Введение
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это совокупный синдром, вызванный тем или иным заболеванием системы кровообращения, суть которого состоит в дисбалансе между гемодинамической потребностью организма и возможностями сердца.
Клинически ХСН проявляется пятью основными признаками:
- одышкой;
- учащённым сердцебиением;
- утомляемостью;
- снижением физической активности;
- задержкой жидкости в тканях (отеками).
Проще говоря, ХСН — это невозможность сердца обеспечить кровью ткани в соответствии с их метаболическими потребностями в состоянии покоя и при умеренных нагрузках, при условии отсутствия гиповолемии и сниженного гемоглобина.
Современные принципы питания пациента с ХСН
Существенным фактором в лечении и профилактике кардиологических заболеваний является рациональное и сбалансированное питание. Неправильно составленный ежедневный рацион — основополагающее звено, которое обуславливает развитие избыточной массы тела, нарушения липидного обмена и толерантности к углеводам, гипертонии, атеросклероза. Что в свою очередь повышает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, аритмий и, как следствие, ХСН.
Хроническая сердечная недостаточность не самостоятельная патология. Это последствие длительного заболевания, которое ослабило миокард.
Основными причинами ХСН являются одна или комбинация нижеперечисленных патологий:
- последствия коронарной болезни сердца (ибс), причиной которой служит атеросклероз;
- артериальная гипертензия;
- клапанные пороки (митрального, аорты, трикуспидального);
- кардиомиопатии, воспалительные заболевания сердца;
- нарушения ритма (чаще — мерцательная аритмия);
- заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипо-, гипертиреоз, болезнь Аддисона, кона);
- алкоголизм.
Диета человека с заболеваниями сердечно-сосудистой системы может способствовать:
- снижению нагрузки на миокард и сосуды;
- замедлению патологических изменений в сосудистой стенке, улучшению их эластичности;
- снижению уровня холестерина в крови;
- препятствованию появления отеков, которые значительно затрудняют нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
- налаживанию обмена веществ;
- снижению необходимой суточной дозировки препаратов для лечения ХСН.
Лечебное питание определяется комбинацией множества факторов:
- выбор продуктов питания;
- определение соотношений отдельных продуктов и питательных веществ;
- оптимальные способы кулинарной обработки;
- степень измельчения;
- режим приема пищи;
- калорийность рациона.
Для того чтобы питание при ХСН создавало оптимальный фон для усиления эффекта от основных видов лечения, предупреждало прогрессирование и осложнение заболевания, необходимо составить ежедневное меню таким образом, чтобы:
- пациент в полной мере получал необходимые питательные вещества с учетом существующих заболеваний;
- набор рекомендованных продуктов можно было купить за приемлемую цену;
- блюда были разнообразными, относительно легкими в приготовлении;
- были учтены индивидуальная непереносимость и предпочтения конкретного пациента;
- рацион был разделен на 4—6 приемов, причем на вечернее время должно приходиться не более 25 % от суточного объёма пищи.
Своим пациентам я рекомендую приобрести домой весы и контролировать показатели массы тела 2—3 раза в неделю. Набор 2—3 килограмм за 3 дня свидетельствует о задержке жидкости и требует консультации врача и коррекции схемы лечения.
Также взвешивание необходимо пациентам с сопутствующим ожирением. Потеря 10 % от начальной массы тела приводит к снижению артериального давления на 5 мм. рт. ст., уменьшению нагрузки на сердце, одышки, болей в суставах, повышению утилизации тканями глюкозы.
Какие продукты исключить
Американская кардиологическая ассоциация (АНА) выделяет как основные вещества, которые нужно ограничить при сердечной недостаточности, натрий и воду.
Натрий — это минерал, который содержится во множестве продуктов, особенно в полуфабрикатах, фастфуде, соли. Он способствует задержке воды в тканях, перегрузке сосудистого русла объемом, повышению артериального давления, декомпенсации сердечной деятельности.
АНА рекомендует ежедневно потреблять не более 2800 мг натрия (а в идеале менее 1500 мг).
Даже бессолевая диета не гарантирует, что человек не превышает суточный объём натрия.
Больше всего скрытой соли содержится в колбасах, маринадах и солениях, консервации, готовых замороженных блюдах, сырах («Пармезан», «Брынза», «Фета», «Российский», плавленый), соевом соусе, майонезе.
Вода. Ограничение потребления жидкости для пациентов с гемодинамически стабильной ХСН умеренное — до 1,5—2 литров в сутки. При декомпенсации сердечной деятельности и отечном синдроме, требующих интенсивного применения диуретиков, суточное количество воды не должно превышать 1—1,2 литра.
Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендовано исключить:
- фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
- жареную на масле, острую, пряную пищу;
- соления и маринады;
- концентрированные мясные бульоны;
- жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы, сосиски;
- крепкий чай, кофе;
- алкоголь, табак.
Диета Кареля
Диета Кареля используется в случаях, если больной страдает тяжелой формой сердечной недостаточности. Также ее часто прописывают людям, у которых диагностирован порок сердца. Соблюдение данного режима питания позволяет устранить отечность, устранить водянку грудины и брюшной полости.
В первую очередь при этом режиме питания ограничивается прием жидкости. Рекомендуется молоко, в количестве не более 1 литра в день за 8-10 приемов. Постепенно должна добавляться твердая пища. Ориентировочный рацион на 3 неделе включает в себя:
- хлеб;
- простоквашу;
- яйца;
- мясо (в небольших количествах);
- картофель.
После того как специалист отметит улучшение состояния, больной может быть переведен на щадящие режимы питания, такие как диета № 10а.
Если пациент страдает атеросклерозом в стадии сердечной недостаточности, используется примерно 60% продуктов из меню здоровых людей. Придется отказаться от пищи с высоким содержанием витамина Д и холестерина. К их числу относятся:
- печенка;
- почки;
- жирная рыба;
- яичный желток;
- мозг;
- свиные продукты.
По показателю калорийности стол ограничивается по уровню 2700 ккал/сут. В данном случае предпочтительными будет пища, насыщенная липотропами. Холин и метионин стимулируют работу сердца и помогут очистить организм от избыточного холестерина. В число продуктов, включающих в состав большое количество липотропов, входят:
Если состояние больного улучшается, может быть применена диета «Стол № 10» Рассмотрим ее подробнее.
Важные элементы рациона
Суточное меню пациента с ХСН в первую очередь должно быть сбалансировано относительно белков, жиров, углеводов, покрывать энергетические затраты, насыщено важными для сердца микроэлементами.
Белки. Важный структурный элемент клеток. Ежедневно рекомендовано съедать 2—3 порции протеина.
Эквивалент одной порции:
- 100 грамм рыбы, мяса (нежирной говядины, телятины, птицы);
- ? чашки отварной фасоли или гороха;
- 1 яйцо.
Ограничивать белки в рационе необходимо только в случае почечной недостаточности и азотемии.
Молочные продукты. Оптимальное количество — 2—3 порции:
- 100 грамм творога;
- 1 стакан молока жирностью 1—2 %;
- 1 стакан кефира, ряженки, простокваши, йогурта без добавок;
- 2 ст. л. сметаны жирностью не более 15 %.
Овощи и фрукты. Это важнейшая часть рациона, которая обеспечивает организм клетчаткой, пектином, микроэлементами, витаминами и имеет низкую калорийность.
Необходимо за сутки съедать 5 порций:
- ? чашки нарезанных фруктов (свежих или запеченных);
- ? чашки отварных пли печеных овощей.
Каши и хлеб. Эта часть рациона отвечает за энергетическое насыщение организма. Предпочтение следует отдавать медленным углеводам, съедая 5 порций ежедневно:
- 1 ломтик цельнозернового хлеба;
- ? чашки макарон;
- ? чашки риса, гречки, овсянки и других каш.
Ненасыщенные жиры и масла. Организму необходимо получать «правильные» жиры, так как это строительный материал всех клеточных мембран. Для приготовления пищи и заправки салатов оптимально использовать рафинированные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное).
Хорошим источником полезных жиров являются орехи (сушеные, без приправ). В день можно употреблять 1 горсть (40 грамм).
Для придания пище яркости вкуса соль можно заменять ароматными травами (петрушкой, базиликом, орегано, розмарином, тмином, кинзой), чесноком, луком, лимонным соком, паприкой.
Пациентам с атеросклерозом особое внимание стоит обратить на количество пищевых волокон в рационе (так как они предотвращают всасывание жирных кислот из кишечника). В сутки мужчинам необходимо 76, а женщинам — 28 грамм.
Также своим пациентам при невозможности полноценно насыщать рацион необходимыми витаминами и микроэлементами я рекомендую курсами принимать продукты пчеловодства и пищевые добавки, обогащенные калием, магнием, цинком, кальцием, фосфором (витамины А, С, Е, В1, В2, В6).
Относительно температурной обработки: продукты при сердечной недостаточности лучше отваривать, тушить или запекать. Допускается приготовление на гриле и сковороде с тефлоновым покрытием, без масла.
Правильное питание и диета при сердечной недостаточности
/ Здоровье / Диета / Лечебная / Сердце / Правильное питание и диета при сердечной недостаточности
Сердечная недостаточность возникает в том случае, когда сердце работает неэффективно и не доставляет достаточного количества кислорода в организм. Неправильный рацион питания только ухудшает симптомы заболевания.
Если вы употребляете с пищей слишком много соли или пьете жидкость сверх нормы, то содержание воды в организме увеличивается и сердце работает тяжелее. Нижеприведенные рекомендации по соблюдению диеты помогут уменьшить негативные факторы, связанные с недугом.
Питание при отеках ног
Больным необходимо тщательно подходить не только к выбору продуктов питания, но к самому процессу приема пищи. Следующие рекомендации помогут улучшить состояние людей, страдающих проблемами с сердцем, дабы недопустить отеков ног:
- Водный баланс. Максимальное количество жидкости в сутки не должно превышать 0,8-1 литр.
- Соль. В день разрешено употреблять не более 2-4 грамм в зависимости от массы тела. Если отеки очень большие, то соль лучше исключить из меню полностью.
- Дробное питание. Залог хорошего самочувствия – это разделение суточной нормы еды на максимально возможное количество порций. При сердечной недостаточности рекомендуется есть 5-6 раз в сутки.
- Обработка пищи. Блюдо должно легко перевариваться желудочно-кишечным трактом. Если мясо – то в виде паровых котлет или тефтелей, фрукты и овощи – в виде свежевыжатых соков и пюре.
- Прием витаминов и микроэлементов. Количество полезных веществ, которые человек получает вместе с пищей, часто бывает недостаточным, поэтому диетологи и врачи советуют дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
Стоит отметить, что сердечная недостаточность чаще всего встречается у людей пожилого возраста.
Диета Кареля
При сердечной недостаточности специалисты советуют обратить внимание на диету Кареля. Данная бессолевая диета часто используется и для снижения веса.
Основной принцип такого питания – улучшение кровообращения и обмена веществ, вывод лишней жидкости из организма и диуретический эффект.
Диета Кареля непроста и многие ее не выдерживают, однако, когда на кону стоит здоровье, то деваться некуда.
Внимание! Прежде чем начать питание по этой схеме, нужно проконсультироваться с лечащим врачом!
Пошаговое применение диеты представлено ниже:
- 1 день. С 8 утра каждые два часа пейте по полстакана кипяченого теплого молока. Продолжительность — 7 раз в день. В 10 часов вечера выпейте 100 мл свежевыжатого сока на выбор.
- 2 день. Утром съешьте кусок хлеба (100-150 грамм) и одно яйцо, сваренное всмятку. Через каждые два часа – 100 мл молока. В 14 часов на обед подается отваренный рис со сливочным маслом и запивается 100 мл молока, которое пьется далее каждые два часа. В 10 вечера – сок.
- 3 и 4 день. Утром нужно съесть кусок хлеба, яйцо всмятку и немного сливочного масла. В 10 и 12 часов следует выпить молоко (150 мл). В 14 часов поешьте картофельное пюре со сливочным маслом и запейте молоком (полстакана). Продолжать пить молоко каждые два часа. Вечером перед сном в 22 часа нужно выпить 100 мл сока.
- 5-7 дни. Утром съедается 200 грамм хлеба, одно отварное яйцо всмятку, одно небольшое печеное яблоко и 100 мл молока. Через два часа – полстакана молока. В 12 часов нужно съесть 200 грамм пюре из картофеля со сливочным маслом и 100 мл молока. Продолжать пить молоко до вечера, при этом в 18 часов съесть одно отварное яйцо. Перед сном – сок.
Хроническая форма (ХСН)
Если заболевание имеет хронический характер, то диета должна соблюдаться постоянно. Она не такая тяжелая, как диета Кареля, но также имеет свои правила и ограничения.
//www.youtube.com/watch?v=OLk6zaOq8VQ
При ХСН важно соблюдать водно-солевой баланс организма.
Что можно кушать?
Какие продукты надо есть? Меню должно быть обогащено калием (минерал, который положительно влияет на сердечную мышцу), содержащимся в таких продуктах:
- картофель;
- бобовые;
- банан;
- курага, чернослив, изюм;
- авокадо;
- лосось;
- шпинат, петрушка;
- помидоры;
- тыква;
- апельсины.
Интересная статья: Полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием
Из этих продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Также диетологи советуют добавлять в рацион витамин С, который содержится в:
- отваре шиповника;
- черной смородине;
- цитрусовых;
- киви.
Необходимы также витамины группы В, кальций, магний, железо, фосфор.
Ограничение в еде
При сердечной недостаточности придется отказаться от многих привычных продуктов. Запрет на такие блюда обусловлен большим количеством соли в них.
К запретным продуктам относят:
- Маринованные овощи. Лучше перейти на свежие салаты. Они намного полезнее.
- Соленья. Соленые овощи, мясо, рыба – все эти вкусности также теперь на запрете. Диетологи советуют готовить из этих продуктов другие блюда.
- Консервы. В них тоже содержится повышенное содержание соли, которое сложно контролировать.
- Копчености. Колбаски, крылышки и другие копченые продукты тяжело перевариваются кишечником и содержат много соли.
- Алкоголь. Спиртные напитки усиливают отеки, задерживая воду в организме.
- Снеки. Покупные сухарики и чипсы – еще один вид вредных продуктов для людей, страдающих сердечной недостаточностью.
- Кофе. Этот напиток тоже задерживает жидкость. Лучше перейти на шиповник, богатый на витамин С, или зеленый чай, но не на цикорий.
- Кондитерские изделия из белой муки, а также другие сладости (газировка, пирожные, шоколад). Эти вкусные продукты тоже нужно есть дозированно.
Меню на каждый день
Далее представлено примерное меню на неделю, которое особенно будет полезно женщинам:
1 день
- Завтрак — зеленый чай, творог с сухофруктами, отварное яйцо.
- Второй завтрак — стакан кефира, горсть смородины или цитрусовый фрукт.
- Обед — фасолевый суп на курином бульоне, картофельное пюре, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
- Полдник — фруктовый салат, заправленный йогуртом.
- Ужин — гречневая каша, омлет на молоке, нарезка из овощей, чай.
2 день
- Завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, бутерброд с сыром и сливочным маслом, зеленый чай.
- Второй завтрак — стакан молока, яблоко.
- Обед — рисовый суп, вермишель с куриной отбивной, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
- Полдник — чай, запеченная тыква, 25 г черного шоколада, банан.
- Ужин — овощная запеканка, кусочек отварной рыбы, хлеб, отвар шиповника.
3 день
- Завтрак — молочный суп с вермишелью, отварное яйцо, зеленый чай.
- Второй завтрак — стакан йогурта, овсяное печенье.
- Обед — рыбный суп, перловая каша с тефтелями из говядины, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
- Полдник — творог с сухофруктами, киви.
- Ужин — отварной картофель, тушеная куриная печень, нарезка из овощей, чай.
4 день
- Завтрак — творожная запеканка, отварное яйцо, зеленый чай.
- Второй завтрак — стакан молока и банан.
- Обед — гречневый суп, тыквенное пюре с котлетами из индюшатины, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
- Полдник — запеченные яблоки, твердый сыр, чай.
- Ужин — тушеная фасоль с овощами, хлеб, чай.
5 день
- Завтрак — омлет на молоке, зеленый чай.
- Второй завтрак — стакан кефира, галетное печенье.
- Обед — гороховый суп, рагу из картофеля и говядины, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
- Полдник — фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом.
- Ужин — отварной говяжий язык, нарезка из овощей, чай.
6 день
- Завтрак — творог с сухофруктами, отварное яйцо, зеленый чай.
- Второй завтрак — стакан закваски, горсть орехов.
- Обед — рыбный суп, рисовая каша с тефтелями из курицы, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
- Полдник — картофельные драники со сметаной, банан.
- Ужин — молочная гречневая каша с сахаром, чай.
7 день
- Завтрак — манная каша с молоком, отварное яйцо, зеленый чай.
- Второй завтрак — стакан фруктового сока, 25 г черного шоколада.
- Обед — грибной суп, пшенная каша с говяжьей печенью, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
- Полдник — нарезка из свежих фруктов.
- Ужин — тушеные овощи, кусочек отварного лосося, чай.
Интересная статья: Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях
Предлагаем посмотреть видео о сердечной недостаточности с доктором Мясниковым:
Основной принцип при сердечной недостаточности – это правильное питание, которое поможет кардинально улучшить самочувствие. Следуйте всем вышеперечисленным рекомендациям, но не забывайте советоваться с врачом!
Источник: //pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/serdtse/nedostatochnost-s.html
Пример меню на неделю
Оптимальной при сердечной недостаточности считается система питания DASH, разработанная Американской ассоциацией кардиологов.
При составлении примерного 7-дневного меню для пациента с ХСН необходимо учитывать первопричину заболевания и сопутствующую патологию. Например, если причинами сердечной недостаточности стали ИБС и атеросклероз, особое внимание стоит уделить ограничению насыщенных жиров, обогащению рациона пектином и клетчаткой. А при сахарном диабете сосредоточиться на исключении продуктов с высоким гликемическим индексом.
Существуют низконатриевые заменители (гималайская соль, «Сага»), которые могут придать блюду солоноватый привкус. Хлорид калия может быть использован только после консультации с врачом и контроля уровня К в сыворотке крови.
Для своих пациентов я предоставляю перечень рекомендованных блюд, и рацион они комбинируют самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения, имеющийся набор продуктов и индивидуальные кулинарные навыки.
Клинический случай
Мой пациент Н. 64 года. В анамнезе гипертоническая болезнь III стадии, 2-й степени. В 2020 году перенес острый Q-инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка, осложненный кардиогенным отеком легких. На момент первого визита в 2020 году пациент предъявлял жалобы на одышку, усиливающуюся при физическом напряжении, учащённое сердцебиение, отеки на ногах. Объективно: Н. имел I ст. ожирения (ИМТ — 34.4 кг/м2), АД — 145/100 мм. рт. ст., ЧСС — 89 уд./мин. По результатам обследования — гиперхолестеринемия, гипокинезия передней стенки левого желудочка, фракция выброса 40 %. Пациент постоянно принимал «Энап Н», «Конкор», «Фуросемид», «Кардиомагнил», во время приступов пил «Нитроглицерин». Был установлен диагноз: ХСН IIA, IIФК. Было рекомендовано откорректировать образ жизни, отказаться от табака и алкоголя, подобрана диета при сердечной недостаточности на каждый день.
На протяжении 2 лет пациент постепенно адаптировался к новому питанию. На последнем приеме: ИМТ — 28,9 кг/м2, АД — 136/85 мм. рт. ст., ЧСС — 79 уд./мин. Жалобы на одышку уменьшились, эпизоды использования «Нитроглицерина» не чаще 1 раза в неделю. Пациент отмечает значительное расширение физической активности. По результатам консультации о.
Из перечня пациент выбирает 3 основных приема пищи и 2—3 перекуса.
Завтраки
- Каша овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, 40 грамм, сваренная на молоке с водой в соотношении 1:1 с 1 ч. л. меда, 1 вареное яйцо, травяной чай.
- Омлет из 2 яиц с молоком 1—2 % (100 мл), ломтик цельнозернового хлеба, яблоко, чай.
- 300 грамм тыквенно-рисового (или пшенного) пудинга, 30 грамм твердого сыра.
- 200 грамм сырников с ягодами и 1 ст. л. сметаны или меда, какао на низкожирном молоке.
- Овсяноблин с 2 ст. л. овсянки, 1 яйцо с 30 граммами твердого сыра, свежий огурец, чай.
- Овощные маффины с зеленым горошком, стручковой фасолью и болгарским перцем, чай.
Обеды
- Овощной суп-пюре (300 грамм), 100 грамм отварного мяса, 1 ломтик хлеба.
- Постный борщ (300 грамм), 100 грамм тушеной или запеченной птицы, ломтик хлеба.
- Салат из овощей с растительным маслом, паровая котлета с гарниром из каши, компот.
- 100 грамм макарон с овощным соусом, 100 грамм мяса, свежие овощи.
- Чечевичный суп, 300 грамм, 100 грамм запечённой рыбы с овощами.
Ужины
- 200 грамм запечённой рыбы с овощным гарниром.
- Перцы, баклажаны или кабачки, фаршированные курицей и запеченные в духовке.
- Овощной салат с кальмаром с лимонно-горчичной заправкой, 1 ломтик цельнозернового хлеба с 30 граммами сыра.
- Салат из отварной фасоли с овощами, заправленный растительным маслом или йогуртом с травами, цельнозерновой хлеб.
- Винегрет с фасолью, заправленный оливковым маслом.
- Паровые котлеты из птицы с тушеной капустой.
- Запеченный в кожуре картофель с соусом на основе йогурта, трав и чеснока с овощным салатом.
- Омлет со спаржевой фасолью, свежие овощи.
Перекусы
- Горсть сушеных орехов.
- Яблоко, запечённое в духовке с медом, корицей и творогом.
- 100 грамм творога и 100 мл ряженки или 1 ст. л. сметаны.
- 1 банан, яблоко или груша.
- 1 чашка нарезанных фруктов.
- 200—250 мл кисломолочного напитка.
- Ломтик хлеба с 30 граммами сыра.
- 200 грамм молочного пудинга.
- 10 шт. чернослива или кураги.
- 1 горсть изюма.
- 1 стакан кефира, простокваши или ряженки.
Этот «костяк» позволяет пациенту программировать недельное меню, а со временем и вводить новые рецепты из списка разрешенных продуктов.
Диета при сердечно-сосудистой недостаточности
Страдающих пороком сердца, кардиосклерозом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, легочно-сердечной недостаточностью сердце не полностью справляется со своими функциями — ухудшается кровообращение. Для таких людей чреваты последствиями даже незначительные нарушения рекомендованного им режима жизни.
Болезненное состояние развивается постепенно и поначалу мало заметно. Но со временем появляется одышка, усиливается сердцебиение, человек быстрее устает, снижается его работоспособность, могут образоваться отеки.
Скопление жидкости в подкожной клетчатке и даже во внутренних органах обусловлено не только тем, что ослабленное сердце с трудом проталкивает кровь по сосудам, но и связанным с этим нарушением обменных процессов в органах, тканях и клетках организма.
В условиях ухудшившегося кровообращения молочная кислота, образующаяся в мышцах, не распадается на конечные продукты, которые обычно выводятся из организма, а накапливается в избыточных количествах. В результате в тканях нарушается кислотно-щелочное равновесие — увеличивается кислотность. Это явление, известное под названием ацидоз, способствует задержке жидкости.
Недостаточность кровообращения и связанное с этим уменьшение поступления в кровь кислорода снижает окислительные процессы, ухудшается усвоение кислорода тканями, вследствие чего изменяется нормальное соотношение ионов натрия, калия и кальция. Преобладание натрия способствует задержке в организме воды. Все это приводит к тому, что мышцы, в том числе и мышца сердца, быстрее утомляются.
При лечении хронической сердечно-сосудистой недостаточности ослабленное сердце поддерживают лекарствами, дают медикаменты, уменьшающие отеки. Существенное значение имеет правильное питание. Диетическое лечение призвано уменьшить степень нарушения обмена веществ. С пищей можно ввести в организм недостающие минеральные соли, ограничить соли натрия.
В процессе жизни у каждого человека складывается привычка употреблять определенные продукты питания, создается пищевой стереотип. При заболевании нередко приходится менять этот стереотип, больной должен употреблять не те блюда, к которым он привык, а те, которые оказывают лечебный эффект.
В рационе страдающих недостаточностью кровообращения следует сохранить физиологическое соотношение белков, жиров и углеводов, полностью удовлетворить потребность в витаминах и минеральных солях.
Это значит, что в рационе должно содержаться 80—90 граммов белков, 70—80 граммов жиров, 350—400 граммов углеводов. Калорийность не должна превышать 2800—3000 килокалорий.
Этого вполне достаточно, потому что такие больные, как правило, не производят значительных физических усилий. Ограничивается количество жидкости и поваренной соли.
Вначале, когда недостаточность кровообращения мало выражена, нет заметной одышки, учащенного сердцебиения, отеков — не нужны серьезные диетические ограничения.
Что же мы рекомендуем?
Мясо лучше употреблять вареное или после варки, для вкуса слегка обжаренное. В нем содержится меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и нервный аппарат сердца.
Если у больного наблюдается склонность к избыточному весу, можно не резко, но на значительный срок ограничить калорийность рациона. Это достигается за счет уменьшения количества хлеба, сахара, жира.
Поваренная соль употребляется в умеренных количествах: не более 8 граммов в день. Нельзя включать в меню соленые блюда и острые закуски. Они усиливают жажду, увеличивают склонность к отекам.
В сутки рекомендуется не более 1—1,2 литра жидкости, включая чай, первое и третье блюда.
Более резкое ограничение жидкости в рационе такого больного не оправдано и даже вредно, поскольку это существенно затруднит выведение из организма азотистых шлаков.
Следует ограничить употребление крепкого чая, натурального кофе, какао, так как они могут вызвать перевозбуждение нервной системы, усилить сердцебиение. Совершенно запрещаются алкогольные напитки!
Важно позаботиться о нормальной функции кишечника. В этом существенную помощь могут оказать овощные и фруктовые соки, чернослив, компот, простокваша.
Есть следует понемногу и часто: пять-шесть раз в день. Тем самым облегчается пищеварение и работа сердца. Если возможно, перед обедом полезно отдохнуть; последний раз есть рекомендуется за 3—4 часа до сна.
Когда появляются выраженные признаки расстройства кровообращения, диета существенно меняется.
Тем, кого одышка беспокоит постоянно, у кого заметно усиливается сердцебиение даже при небольшом физическом напряжении, а врач обнаруживает застойные явления в легких и печени, отеки на ногах, необходим постельный режим. В отдельных случаях врач разрешает периодически вставать, ходить по комнате, сидеть по 3—5—8 минут.
Каковы основные требования к рациону в этот период?
Еще более строго ограничить поваренную соль (пища готовится без соли, и только 3—4 грамма используется для подсаливания пищи во время еды).
Жидкости можно употреблять до 800 миллилитров. Рекомендуется съедать только полтарелки первого блюда. Ограничиваются продукты и напитки, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражающие почки и печень (крепкие мясные бульоны, студни, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски и приправы, алкоголь).
Из диеты исключаются продукты, вызывающие метеоризм: капуста, бобовые, газированные напитки.
Рацион следует обогащать продуктами, богатыми калием (печеный картофель, курага, урюк, изюм, инжир), липотропными веществами (творог, овсяная каша), витаминами (фрукты, овощи, фруктовые и овощные соки).
Краткий перечень рекомендуемых блюд:
- Хлеб пшеничный из муки первого и второго сорта и отрубный (выпекается без соли) вчерашний или в виде сухарей.
- Супы вегетарианские (без соли) из круп, овощей, фруктов, молочный суп. Раз в неделю нежирный мясной суп.
- Блюда из мяса и птицы — из нежирных сортов говядины, телятины, курицы, индейки, кролика — вареные или с последующим обжариванием или запеканием (рубленое или куском).
- Блюда из рыбы — из судака, щуки, карпа, наваги, трески, вареные или с последующим обжариванием.
- Блюда и гарниры из овощей — отварные морковь, свекла, репа, цветная капуста. Картофель — в ограниченном количестве, так как он может вызывать метеоризм. Салаты из огурцов, помидоров, петрушки, зеленого лука (готовятся в натуральном виде).
- Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий готовятся на воде или молоке в виде каш, пудингов, крупеников, котлет.
- Блюда из яиц — во всех видах, но не более одного в день.
- Сладкие блюда, сладости — мед, джем, сахар, варенье.
- Фрукты и ягоды — в сыром и вареном виде.
- Молочные продукты и блюда из них — молоко кипяченое, в теплом виде (можно цельное, если оно не вызывает вздутия живота, в противном случае — пополам с водой), кефир, ацидофилин, простокваша, творог, сметана, сливки.
- Соусы готовятся на воде, молоке, сметане или сливках.
- Рекомендуются сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы.
- Мясные, рыбные и грибные отвары для соусов использовать нельзя!
- Напитки — некрепкие чай и кофе, сырые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
- Жиры — животные и растительные, за исключением тугоплавких: бараньего, свиного, говяжьего.
- Витамины — особенно С и Р (рутин) в виде препаратов или содержащие их продукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые, почти все фруктовые и овощные соки).
Примерное дневное меню (диета № 10):
8 часов 30 минут (завтрак).
Масло сливочное — 10 граммов; каша манная (гречневая протертая или рисовая) молочная — 200 граммов; яйцо всмятку (или паровой омлет из одного яйца) или творог со сметаной — 100 граммов, чай с молоком — полстакана.
11 часов (второй завтрак).
Тертая морковь (или репа) со сметаной — 100 граммов или размоченная курага (30 граммов сушеной кураги залить 1/2 стакана кипятка и выдержать в течение 11/2—2 часов).
14 часов (обед).
Борщ вегетарианский (или суп фруктовый) с гренками или суп рисовый вегетарианский с лимоном сладкий, или ячневый суп с картофелем и сметаной (полтарелки). Мясо отварное (или отварное, а затем запеченное, или бефстроганов)— 100 граммов. Пюре морковное или отварная свекла — 150 граммов. Полстакана молочного киселя (или яблочное пюре — 100 граммов) или 40 граммов размоченного чернослива.
17 часов (полдник).
Отвар шиповника — полстакана. Свежее яблоко или 50 граммов размоченных сушеных фруктов.
19 часов (ужин).
Творог с молоком (творога 75 граммов, молока 50 граммов) или с кефиром. Отварная лапша с маслом (или картофельные котлеты с черносливом, или свекла с яблоками, тушенная в сметане, или котлеты из моркови с размельченными сухарями и шинкованными фруктами) — 200 граммов. Чай с молоком, полстакана.
21 час (на ночь).
Молоко или кефир — полстакана.
На весь день хлеба белого или отрубного 250 граммов (несоленого), сахара 30 граммов. Все блюда готовятся без соли.
Примерный набор продуктов для приготовления этого рациона на один день:
375 граммов мяса или рыбы, 50 — творога, 100 — молока, 200 — кефира, 35 — сметаны, 40 — крупы, 200 — свежей капусты, 300 — картофеля, 50 — моркови, 40 — консервированного горошка, 200 — лука репчатого, 30 — чернослива, 350 — яблок (фруктов), 50 — сахара, 150 — хлеба отрубного или черного, 100 — белого пшеничного.
Такой рацион не только приносит пользу больному организму, но и повышает эффективность применяемых сердечных средств и мочегонных препаратов.
Если, несмотря на комплексное лечение, отеки уменьшаются медленно, целесообразно один-два раза в неделю применять разгрузочные дни:
- Молочный день — 800—1000 граммов теплого молока по 100 граммов 8—10 раз в день. К молоку можно добавить яйцо всмятку, или 200—250 граммов овсяной каши, или 250 граммов картофельного пюре.
- Кефирный день — по одному стакану кефира 5—6 раз в день.
- Творожный день — по 100 граммов творога и 50 граммов молока или кефира 4—5 раз в день.
- Банановый день — 1 килограмм очищенных от кожуры бананов разделить на 5 приемов.
- Яблочный день — 1,5 килограмма свежих яблок разделить на 5 приемов.
- Фруктовый день — размоченные курагу, инжир или чернослив — 500 граммов разделить на 3 раза.
Во время разгрузочного дня происходит усиленное выделение из организма жидкости — заметно уменьшаются отеки. После разгрузочного дня больной продолжает пользоваться диетой № 10.
Если больной принимает мочегонные средства, целесообразно включать в рацион больше продуктов, содержащих соли калия, так как они усиленно выводятся из организма, и их недостаток надо восполнить. Напомним, что калия много в печеном картофеле, изюме, кураге, инжире, бананах, апельсинах, мандаринах, капусте зеленой, лопатках горошка, репе, цветной и брюссельской капусте.
Хорошее мочегонное средство молоко, к тому же в нем содержится полноценный белок, легкоусваиваемый жир, микроэлементы, минеральные соли, витамины.
Когда состояние больного улучшается, он по совету врача может постепенно расширять рацион и разнообразить меню. Но и в это время следует ограничивать прием поваренной соли до 6—8 граммов и жидкости до 800— 1000 миллилитров.
— Профессор М. А. Самсонов
кардиология
Источник: //mediinfa.ru/article/cardiology/dieta-pri-serdechno-sosudistoj-nedostatochnosti
Доктор советует
Лайфхаки для адаптации рациона:
- В магазине внимательно изучайте этикетку. Большинство производителей в составе указывает концентрацию натрия на 100 грамм. Выбирайте те продукты, где содержание Na менее 350 мг на порцию. Также стоит обращать внимание на калорийность, количество и соотношение жиров.
- Отдавайте предпочтение простым блюдам с минимальной кулинарной обработкой.
- Распечатайте на отдельных листах рекомендованные, запрещенные продукты и повесьте на холодильник.
- При возможности купите мультиварку и сковороду-гриль. Это упростит процесс готовки и снизит количество жира в блюде.
- Для жарки используйте посуду с тефлоновым или керамическим покрытием. Растительное масло наносите на поверхность силиконовой кисточкой.
- Проведите ревизию полочек, выбросите все вредные полуфабрикаты, фастфуд.
- Замените солонку на плошку соли с чайной ложкой. Это упростит подсчет натрия.
- Солите еду уже в собственной тарелке.
- Уберите со стола соль. Поставьте баночки с сушеными травами, лук, чеснок, лимон. Это разнообразит вкус блюд.
Диета «Стол № 10»
Главный принцип данной диеты – отсутствие соли. Максимально допустимый объем жидкости в сутки составляет 1,5 литра. Ограничивается количество хлеба (не более 250 граммов) и сахара (до 30 граммов). Приблизительный рацион следующий:
- В 8 утра больному нужно позавтракать кашей из риса, манки или протертой гречки, в дополнение к крупам можно скушать вареное яйцо или омлет на пару. В качестве десерта подойдет чай с яблоком или вареньем.
- В 11 утра необходимо съесть салат из 100 граммов морковного салата со сметаной. Морковь можно заменить репой. Дополнительно неплохо съесть яблоко или немного кураги.
- В 2 часа дня следует пообедать половиной тарелки вегетарианского борща. Альтернативой ему могут быть вегетарианский суп с рисом, суп с гренками и фруктами, ячневый суп со сметаной и картошкой. На второе подаются 100 граммов жареного мяса (перед жаркой отвариваем, жарим в духовке) либо же столько же отварного мяса с овощами, запеченного мяса. Запить обед нужно молочным киселем либо скушать на десерт яблоко (целое или пюре).
- В 4 часа дня полдник. Рекомендуется скушать одно яблоко или немного размоченного чернослива (можно заменить сухофруктами). Запить отваром шиповника.
- В 7 вечера ужин. Неплохо съесть немного отварной лапши либо картофельных котлет. Также рекомендуется салат с яблоками и свеклой. Еще одним хорошим вариантом будет творог с молоком. Если молока нет – можно использовать сметану. Запиваем половиной стакана чая. Еще половину стакана чая или молока выпиваем перед сном.
Выводы
Несомненно, образ жизни, культура питания и физическая активность ощутимо влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Серьезный подход к организации своего рациона позволит пациенту улучшить самочувствие, снизить риск осложнений и госпитализаций, а в перспективе повысить качество жизни и отказаться от некоторых медикаментов.
Питание при сердечной недостаточности — это сбалансированное, разнообразное, насыщенное полезными веществами меню, которого человеку необходимо придерживаться всю жизнь.