Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов


“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

Так сложилось, что стрессы и различного рода переживания стали своеобразной нормой жизни каждого среднестатистического человека.

Конечно же, подобные «зацикленности на мелочах» приводят к нарушениям нервной системы, в которую входят: раздражительность, гормональный дисбаланс и, собственно, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Применение и цель диеты

Цикл программ по диетотерапии при различных заболеваниях сердца и сосудов носит названия «стол №10». Также эта диета применима в питании пациентов с I и IIа степенью недостаточности кровообращения. Применение стола №10, совместно с медикаментозной терапией, у таких пациентов позволяет улучшить течение основного заболевания и снизить риск возникновения осложнений. Однако, эта диета подходит только при компенсированном или субкомпенсированном течении болезни и должна использоваться только при назначении ее врачом.

Содержание:

  • Применение и цель диеты
  • Правила питания
  • Список продуктов для диеты
  • Меню для диеты
  • Диета №10а
  • Диета №10б
  • Диета №10c
  • В заключение

Диета направлена на восстановление нормальной работы сердца, нормализацию кровообращения. Также рацион питания диеты №10 улучшает функцию печени и почек, способствует уменьшению отеков и одышки, помогает снизить массу тела, если у пациента есть сопутствующий лишний вес или ожирение. Такие результаты достигаются при соблюдении всех питания стола №10, которые, прежде всего, направленны облегчение работы органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Поводы для назначения

Нездоровая еда ускоряет процесс изнашивания тела, провоцирует появление болезней, нарушает соотношение поступающих питательных веществ. В результате появляются и прогрессируют болезни. Правильный рацион устранит механизм нарушений на клеточном уровне, усилит положительное действие лекарств. Если доктор назначил специальную диету, от ее соблюдения зависит скорость выздоровления больного. Показания диеты № 10 ждя кардиобольных. Список:

  • пороки сердца врожденного и приобретенного характера;
  • прогрессирующий кардиосклероз;
  • гипертоническая болезнь с нарушениями кровообращения.

Умеренное ограничение соли и жиров, а также снижение нагрузки на выделительные органы делают этот план питания подходящим и для терапии других болезней. В частности — аутоиммунного происхождения.

Правила питания

Фактором риска для возникновения болезней сердца часто бывает неправильное питание. Употребление пищи, насыщенной холестерином, «быстрыми» углеводами, а также жаренных блюд полуфабрикатов приводит к патологическим изменениям всех органов и систем человеческого организма, в первую очередь сердечно-сосудистой системы. Правильный рацион должен стать неотъемлемой частью лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Диета №10 по Певзнеру считается полноценным, сбалансированным рационом с пониженной калорийностью. Снижение энергоценности происходит за счет исключения жирного, жареного, сладкого. Обязательно нужно максимально снизить потребление соли, с разрешения доктора пациенту полагается примерно 5 г натрия хлорида.

Большое количество воды нежелательно, так как лишняя жидкость наносит нагрузку на органы пищеварения, печень и почки. В сутки положено 1,5 свободной жидкости. Учитывая факт ограниченного питьевого режима, нужно уменьшить количество первых блюд и напитков.


Тонизирующие напитки не допускаются, поскольку они возбуждающе влияют на центральную нервную систему и сердце. К ним относят кофе, энергетики, зеленый чай, имбирь.

Овощи и фрукты можно употреблять в умеренном количестве. Употребление растительной клетчатки в больших количествах несет лишнюю нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта. В день полагается до трех небольших овощных порций. Пищу запрещается запекать с корочкой и жарить. Можно использовать все другие виды приготовления: на пару, тушение, в мультиварке, отваривание, на гриле. Мясо перед употреблением рекомендуется предварительно отварить.

При питании на столе №10 выдерживаются одинаковые интервалы между приемами пищи, порции уменьшают для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Ответственность со стороны пациента очень важна. В период лечения крайне нежелательно срываться на «вкусненькое» и объедаться, так как это может продлить период терапии и усугубить общее самочувствие.

Влияние медицинского питания на течение патологии

Главная цель назначения лечебного стола № 10 — привести в норму коронарный и периферический кровоток. Это обеспечит полноценное питание всех тканей организма, ускорит затухание воспалительных процессов, приблизит излечение болезни или переход ее в фазу ремиссии.

Также десятый стол призван нормализовать обмен веществ и предотвратить нарушения в нем, что защитит от появления сопутствующих болезней и метаболических расстройств. Кроме этого, каждый вариант диеты обязан обеспечить организм пациента необходимыми питательными веществами и энергией для нормальной жизнедеятельности.

Чтобы «разгрузить» организм, диета предполагает уменьшение суточного объема жидкости и соли. Результат введения таких ограничений:

  • стабилизация давления;
  • предотвращение скачков тонуса сосудистых стенок;
  • снижение нагрузки на почки;
  • оптимизация объема кровяного русла;
  • приведение в норму баланса электролитов;
  • устранение отеков;
  • улучшение состояния нервной системы.

Специфические цели назначения подвидов десятого стола достигаются за счет следующих особенностей.

  • № 10а. Разгружает сердце за счет уменьшения количества соли и воды, резкого ограничения поступления экстрактивных веществ вместе с пищей.
  • № 10б. Благодаря коррекции количества употребляемых белков, снижает реактивность иммунитета и уменьшает активность очагов воспаления.
  • № 10с. Борется с атеросклерозом путем регуляции липидного обмена, выведения излишков холестерина.
  • № 10р. Максимально щадит организм, однако сохраняет питательность употребляемой пациентом еды, это способствует затуханию воспаления.
  • № 10г. Корректирует уровень артериального давления путем ограничения или введения в рацион некоторых витаминов и минеральных веществ.
  • № 10и. Ускоряет восстановление организма после инфаркта, однако подразумевает снижение калорийности рациона.

Норма употребления соли на десятой диете — не более 2 г за сутки. Такое количество итак поступает в организм вместе с «чистой», неподсоленной едой. Но если нет склонности к отекам, пациенту разрешают добавлять в блюда до 5 г соли на свое усмотрение.

Чрезмерное количество натрия хлористого в рационе провоцирует отеки, задержку жидкости, увеличение объема кровеносного русла и стойкое повышение давления. Все перечисленные состояния недопустимы на пути к выздоровлению при сердечных патологиях.

Куриный бульон

Список продуктов для диеты

По химическому составу питание должно быть полноценным и сбалансированным. Суточная норма калорий во время лечебной программы должна быть в пределах нормы, примерно 2500 ккал.

Меню должно состоять из легкой для переваривания пищи и натуральных компонентов. В основном рацион составляют:

  • постные виды мяса: обрезную телятину, свинину без прожилок и фасций, говядину, курицу и индейку без кожи, филе кролика;
  • нежирную рыбу, подходят: камбала, хек, карп, судак, окунь, угорь и др.;
  • морепродукты, морскую капусту;
  • бессолевой хлеб, пшеничный первого и второго помола (в сутки положено до 150 г) в подсушенном виде, вчерашней выпечки, макаронные изделия;
  • отварные и паровые яйца, разрешено до 5 штук в неделю;
  • молочную продукцию, творог, несоленый сыр с пониженной жирностью, молоко (з разрешения врача);
  • крупы, манка – ограниченно;
  • овощи (кроме запрещенных), зеленый горошек и капусту белокочанную нужно ограничить;
  • фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты.


Крупы можно готовить на молоке или воде, совмещать с отварной рыбой или мясом, добавлять в супы. Не запрещается отваривать макароны из твердых сортов пшеницы в умеренном количестве (в готовом виде допустимо употребление порции в 1\2 стакана), можно из пшеничной или гречневой муки. Первые блюда рекомендуется употреблять при снижении порции до 150-200 г за раз, овощи к супу нельзя обжаривать.

Исключить из рациона нужно:

  • баранину, мясо с жиром, утку, гуся, субпродукты;
  • жирную рыбу, соленую и копченую рыбу, икру;
  • консервы, соленья и маринады;
  • любые магазинные соусы;
  • жирный и соленый сыр;
  • кондитерские изделия, шоколад, сдобу;
  • бобовые;
  • грибы, редис, щавель и шпинат;
  • тонизирующие напитки, сладкую газировку, какао;
  • свежую выпечку;
  • чеснок и репчатый лук.

При приготовлении еды не следует забывать о том, что соль добавлять нельзя. Допускается огородная зелень, натуральные травы. Острые и яркие по вкусу специи тоже лучше исключить, так как они возбуждают аппетит.

Рецепты

Основной принцип, по которому осуществляется выбор рецептов для диеты номер 10, заключается в использовании разрешенных продуктов и диетических методов приготовления пищи (запекание, тушение, отваривание) с целью сохранения витаминов и минеральных веществ.

Рисовый суп с кабачком


Чтобы приготовить суп, необходимо взять рис (половина стакана), кабачки (2 небольших весом в 600-700 грамм), растительное масло (1-2 ст.л.), зелень (укроп, петрушка), приправы, ржаные или пшеничные сухарики (150-200 г), уксус по вкусу.

Рис промыть и варить в двух литрах воды на протяжении 10 минут. За это время моют и чистят кабачки, нарезают кубиками и обжаривают 5-7 минут, добавив перец и соль.

Затем кабачки добавляют к супу, готовят еще 10 минут, после чего пюрируют с помощью блендера. При необходимости можно заправить суп половиной чайной ложки уксуса, а подавать с зеленью и сухариками.

Суфле из судака


Для приготовления суфле потребуется филе судака (800 г), нежирное молоко (100 г), сливочное масло (50 г), мука (1 ст.л.), яйца (2 шт.).

Сначала следует приготовить молочный соус: поджарьте муку на сухой сковородке до золотистого цвета (1-2 минуты), а затем тонкой струйкой влейте молоко и размешайте до однородности. В конце приготовления добавьте масло, а когда соус загустеет, снимите сковородку с огня.

Филе рыбы моют и режут на кусочки, затем перекручивают на мясорубке или измельчают с помощью блендера. Получившийся фарш смешивают с желтками, молочным соусом и взбивают до пышности.

Отдельно взбивают белки до твердой пены и смешивают с фаршем, который затем следует разложить по формочкам с учетом того, что суфле вырастет в процессе приготовления. Блюдо запекают около 30 минут при температуре 180 градусов, подают горячим вместе с салатом из зелени.

Картофельный рулет с фаршем


Необходимые продукты: куриный, свиной или любой другой фарш (0,5 кг), картофель (1 кг), яйца (2 шт.), мука (3 ст.л.), приправы, луковица, несоленый сыр (200 г).

Картофель моют, чистят и варят до готовности, затем перекручивают на мясорубке или натирают на мелкую терку. Добавив в картофель 2 ложки муки и 1 яйцо, вымешивают и равномерно выкладывают тесто на пищевую пленку.

В мясной фарш добавляют яйцо, измельченный лук, перец, тщательно вымешивают и выкладывают на картофель. Затем с помощью пищевой пленки картофель сворачивают в рулет, который помещают на смазанный противень. Сверху рулет смазывают желтком и посыпают тертым сыром.

Выпекают рулет в разогретой заранее духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20-30 минут.

Запеченные цуккини


Чтобы приготовить блюдо, необходимо использовать 2-3 небольшие кабачка цуккини, твердый сыр (150 г), чеснок (2 зубчика), оливковое масло, черный перец, паприка в порошке, итальянские травы и зелень.

Цуккини моют и режут на длинные дольки, которые раскладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, и смазывают маслом. Затем готовят заправку: сыр натирают на терке, добавляют пропущенный через пресс чеснок и приправы. Кабачки посыпают заправкой и запекают 15 минут (200 градусов) до появления румяной корочки.

Блюдо подают к столу в теплом виде. Кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Также овощи можно употреблять со сметаной или томатным соусом.

Диетический мясной паштет


Для паштета потребуется говядина (200 г), картофель (400 г), средняя морковь, молоко (половина стакана), сливочное масло (1 ст.л.).

Говядину отваривают до готовности. Морковь и картофель варят в кожуре, затем охлаждают и очищают. Приготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку, после чего выкладывают в сковороду с толстым дном, примешивают молоко и тушат 5 минут. Горячий паштет заправляют маслом и тщательно перемешивают.

Паштет подают с овощами, а также употребляют вместе с ржаным хлебом, как бутерброд.

Меню для диеты

Важно следить за тем, чтобы организм насыщался полезными компонентами и питательными веществами. В день нужно съедать две-три порции углеводных блюд (с преобладанием сложных), две порции белковой пищи, допускаются перекусы растительной клетчаткой (овощи, ягоды, фрукты). Периодически нужно есть орехи и пить кисломолочные напитки, чтобы избежать недостатка калия. Этот макроэлемент крайне важен для сердца, для профилактики его дефицита часто прописывают Калиевую диету.

Режим питания лучше написать на листе бумаги и поместить на видное место, желательно принимать пищу в одно и то же время. Примерное меню на неделю можно составить заранее, чтобы потом не придумывать диетические решения на ходу.

Первый день


На утро: крупа гречневая на молоке протертая, немного кураги, травяной отвар.

Перекус: очищенное тертое яблоко с морковью.

Обед: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, несладкий ягодный морс.

На полдник: молоко.

Ужин: перец фаршированный, томатный сок.

Второй день

На утро: злаковые хлопья с кусочками очищенной груши, слабый черный чай.

Перекус: пюре из киви.

Обед: овощной суп с перловой крупой, подсушенный хлеб.

На полдник: немного творога, один томат.

Ужин: винегрет без лука и фасоли, кусочек отварной говядины, стакан натурального сока.

Третий день

На утро: одно яйцо вареное в мешочек, салат из огурца и помидора, липовый чай.

Перекус: несладкий йогурт.

Обед: разваренная пшенная каша с кусочками отварной телятины, икра кабачковая.

На полдник: немного орехов, отвар шиповника.

Ужин: запеченная рыба, отварная цветная капуста.

Четвертый день

На утро: жидкая манная каша, немного меда или варенья, несладкий чай.

Перекус: подсушенный хлеб с творогом.

Обед: вегетарианский свекольник, запеченный картофель, свежий огурец.

На полдник: домашнее овсяное печенье, молокочай.

Ужин: тушеный баклажан с мясом кролика, морковный сок.

Пятый день

На утро: ячневая каша, греческий салат без лука.

Перекус: стакан кефира, немного ягод.

Обед: борщ вегетарианский, пюре из брокколи, молочный кисель.

На полдник: ягодное желе, ромашковый отвар.

Ужин: запеканка из творога, салат из отварной свеклы и чернослива.

Шестой день

На утро: протертая рисовая каша, кусочки киви, чай с молоком.

Перекус: вчерашний ржаной хлеб, кусочки авокадо и томат.

Обед: бефстроганов из вареного мяса, гарнир из отварного картофеля.

На полдник: стакан морковно-яблочного фреша, грецкие орехи.

Ужин: вареное филе кальмара, стручковая фасоль, молоко.

Седьмой день

На утро: овсянка на молоке с медом, чай из липы.

Перекус: морковь тертая с изюмом, заправленная ложкой несладкого йогурта.

Обед: рыба тушеная в томатной соке, отварной протертый рис.

На полдник: тушеная тыква с семенами льна и подсолнечника.

Ужин: запеченный кролик с черносливом, стакан яблочного фреша.


При непереносимости цельного коровьего молока, его заменяют на кокосовое, соевое или миндальное.

Голодать на диете нельзя, питание должно полностью удовлетворять потребности организма. Не стоит забывать о подсчете жидкости, небольшие отклонения от нормы не страшны, но для скорого выздоровления лучше точно следовать правилам.

Диета №10 при гипертонии и других заболеваниях может длиться столько, сколько нужно для восстановления здоровья пациента. Точную длительность программы может установить только доктор, как правило, эта методика прописывается на несколько месяцев и более.

Что такое диета номер 10 при гипертонии

Между питанием и самочувствием пациента существует тесная взаимосвязь, пользуясь которой можно вести более эффективную борьбу с заболеванием. Хорошие результаты показывает диета номер 10 при гипертонии.

Диету номер 10 часто назначают больным, страдающим пороками сердца, кардиосклерозом и гипертонической болезнью. Эта диета создает благоприятные условия для кровообращения и полностью удовлетворяет потребности организма в пищевых веществах и энергии.

Диета номер 10 является полноценной диетой, которая ограничивает употребление жидкости и поваренной соли, а также напитков и веществ, которые возбуждают деятельность сердечно-сосудистой системы и ЦНС. Диета номер 10 — это лучшее питание при гипертонии .

Диета номер 10 при гипертонии — меню и рецепты блюд

Диета номер 10 при гипертонии предполагает приготовление еды без соли, соль можно добавить во время приема пищи. При диете номер 10 разрешается употреблять следующие продукты:

  • пшеничный хлеб из муки 1-2 сорта, докторский и ржаной хлеб, галетное печенье, выпечка без соли;
  • щи, свекольник, борщ, вегетарианские супы с крупами и картофелем, молочные и фруктовые супы;
  • различные виды нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, мидии, морская капуста, нежирный творог и блюда из него, молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Малосоленый нежирный сыр, сметана (в блюдах);
  • белковые омлеты и яйца всмятку (2-3 шт. в неделю);
  • гречневая и овсяная крупы, пшено в виде каш и запеканки. Следует ограничить манную крупу, рис и макаронные изделия;
  • капуста всех видов, кабачки, морковь, баклажаны, тыква, картофель, зеленый горошек в виде пюре. Допускается добавление зелени в блюда;
  • салаты и винегреты с растительным маслом, морской капустой. Вымоченная сельдь, отварная заливная рыба и мясо, нежирная вареная колбаса, салаты из сладких фруктов, ветчина;
  • спелые ягоды и фрукты в сыром виде, компоты, сухофрукты, желе, полусладкие муссы;
  • ограничить: сахар, варенье, мед;
  • некрепкий чай с лимоном или молоком, натуральный некрепкий кофе или кофейный напиток, отвар шиповника и пшеничных отрубей, овощные, фруктовые и ягодные соки;
  • можно использовать небольшое количество сливочного и растительного масла для приготовления пищи.

Диетой номер 10 при гипертонии исключаются из рациона изделия из слоеного и сдобного теста, жирные мясные и рыбные бульоны (как и просто жирные сорта рыбы и мяса, такие как гусь, утка). Исключить следует все виды консервов и копчености, соленый и жирный сыр, редьку, редис, шпинат, щавель, шоколад, грибы, мороженое, кремовые изделия, горчицу, крепкий кофе, чай и какао, алкоголь, а так же животные и кулинарные жиры.

Диета №10а

Если у пациента диагностирована IIб или III степень недостаточности кровообращения, применяется диета №10а. В этом случае диетотерапия становится максимально щадящей для работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, потому что такое состояние считается декомпенсированным.

Список продуктов остается аналогичным десятой диете. Пациенту запрещается есть жирное, консервированное, жареное, сдобу и кондитерские изделия, острые специи и соль, мясные субпродукты. Алкоголь, газировки, энергетики, кофе и зеленый чай нужно полностью исключить. Ограничиваются овощи и фрукты с грубой клетчаткой и кожицей.

Крупы желательно протирать, варить их можно с молоком или водой. Супы должны быть на нежирном бульоне, желательно готовить их на овощах или постной рыбе. Количество подсушенного хлеба рекомендуется снизить до 150 г. Ежедневная норма калорий снижается до 2000 ккал.

В сутки нужно выпивать не более литра воды. Ограничение жидкости вызвано нарушениями работы почек и печени в этих стадиях болезни. Диета номер 10а длится до улучшения самочувствия больного и регрессии болезни. Нередко стол 10а переходит в десятую диету.

… и что есть кардиологи не рекомендуют

Исключаемые продукты для диеты № 10 (стола № 10) — это все то, что современный мир считает вредным: соления и маринады, копчености, закуски с пищевыми добавками, десерты промышленного производства, содержащие трансжиры. Но нельзя есть на диете № 10 и некоторые «здоровые» для других режимов питания продукты. Причина тому — содержание экстрактивных веществ, способных раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, а также почки и печень. Перечень вредных продуктов представлен в таблице.

Таблица — Запрещенные продукты для «сердечников»

Относительное противопоказаниеАбсолютное противопоказание
— Фасоль; — бобы; — зеленый горошек; — редька; — редис; — шпинат; — щавель— Копченая колбаса; — копченая и соленая рыба; — шоколад; — печенье; — специи; — волокнистое мясо; — жирное мясо; — сдоба; — свежий хлеб

Эти запреты — не навсегда. По мере улучшения состояния пациента переводят на другие, более адаптированные к пищевым привычкам больного виды диет. При благоприятном исходе пациенту порекомендуют диету № 15, противопоказания которой включают фастфуд и тугоплавкий жир.

Диета №10б


Стол №10 часто прописывается пациентам после перенесенного инфаркта миокарда, а также при наличии ревматического поражения сердца без недостаточности кровообращения. В сравнении с другими вариантами диеты, рацион №10 более широкий и питьевой режим не такой жесткий. Пациенту важно увеличивать в своем рационе продукты с высоким содержанием калия и магния: орехи, крупы, молоко. В меню обязательно должна быть белковая пища, с преобладанием животного белка.

После инфаркта диету назначают в несколько этапов. Рацион состоит из трех фаз, которые назначаются поочередно:

  1. Первая фаза. Длится в течение первой недели после перенесенного инфаркта миокарда. Энергетическая ценность снижена до 1200 ккал, в сутки больному полагается примерно 1,5 кг еды и 0,8 литров жидкости. Блюда готовятся в протертом, измельченном виде, пищу принимают теплой. Соль не используется вообще, периодически можно есть сухари из ржаного хлеба, свежие овощи запрещаются.
  2. Вторая фаза. Протекает на 2-3 неделе, и носит название подострый период. Суточная калорийность увеличивается до 1800 ккал, жидкости можно употребить в объеме 1 литр. Допускается до 3 г натрия хлорида. Можно вводить свежие овощи, увеличить количество белковой пищи и полезных полиненасыщенных жиров.
  3. Третья фаза начинается на четвертой неделе после инфаркта, в этот период происходит рубцевание. Меню на этом этапе будет полноценным, количество пищи должно увеличиться до 2,2 кг, а воды – 1,1 л. Допустимая норма соли составляет 6 г в сутки. Список продуктов характерен для стола номер 10.

В период реабилитации поле инфаркта миокарда важно употреблять пищу с низким содержанием соли, основное количество натрия хлорида будет содержать хлеб. Важно придерживаться этого правила, потому что соль имеет свойство задерживать жидкость в организме и приводить к отекам, тем самым дополнительно ухудшая работу поврежденной сердечной мышцы. Мясо и рыбу нужно отваривать перед другим видом приготовления. Разрешается обжаривать продукты в небольшом количестве растительного масла. Каши должны быть разваренными и протертыми. Овощи можно есть в приготовленном виде или сыром.

После четвертой недели от начала заболевания объем жидкости увеличивается до 1,5 литра, учитывать нужно все напитки и первые блюда. Ежедневная норма калорий должна составлять 2500 ккал, если образ жизни малоподвижен, этот показатель должен снизиться до 2200 ккал.

В ходе лечения пациент должен периодически наблюдаться у лечащего врача, чтобы корректировать меню.

Энергоценность, калораж, расчет БЖУ

Калорийность обобщенной формы стола № 10 — 2800 ккал. Это средний показатель для человека с пониженной физической активностью и умеренными умственными нагрузками, как и бывает при сердечных патологиях. Общие запреты выглядят так:

  • раздражители нервной системы — кофе, крепкий чай, энергетики;
  • раздражители выделительных органов — шоколад, острые специи;
  • стимуляторы сосудистого тонуса — никотин, алкоголь;
  • жидкость — ограничение до 1,5 л за сутки и минимум соли;
  • жаренная пища — и жирная.

Не только качество и количество еды влияют на состояние здоровья, но и способы ее употребления. Принцип действия десятой диеты: умеренное и стабильное поступление питательных веществ в организм. Это и обеспечивает снижение нагрузки на него. Правила столований на диете № 10:

  • дробный режим питания — до шести трапез за сутки маленькими порциями;
  • равные интервалы между трапезами — лучше каждые два-три часа;
  • уменьшенный объем ужина — последний перекус не позже, чем за два часа до сна.

Вместе с едой организм пациента должен получать:

  • 90 г белка — большая половина — животного происхождения;
  • 70 г жира — треть составляют растительные жиры;
  • 400 г углеводов — преимущественно сложные.

Насыщение рациона грубыми пищевыми волокнами обеспечивает нормальные пищеварение и перистальтику кишечника, а также очищает кровь от излишков сахара и холестерина. В рамках диеты роль источников клетчатки выполняют сырые овощи.

Отличия в схеме питания по специфическим вариантам десятого стола следующие.

  • № 10а. Уменьшенная калорийность рациона (2000 ккал) за счет изменения соотношения БЖУ. Белков поступает 70 г, жиров — 70 г, а углеводов — около 300 г.
  • № 10б. Умеренно сниженная энергоценность суточного рациона до 2600 ккал. Повышенное количество белков (120 г), жиров (100 г). Углеводы остаются на уровне 300 г.
  • № 10с. Калорийность 2100 ккал. Энергоценность снижена за счет углеводов (300 г), при сохраненной норме белков и жиров. Относительно последних вводятся изменения — преобладают растительные.
  • № 10р. При энергоценности рациона 2100 ккал сводится к минимуму количество углеводов (250 г) и жиров (60-70 г). Белки употребляются в рамках физиологической нормы. Щажение организма происходит путем исключения механических и химических раздражителей. Употребляется только нейтральная теплая пища, желательно в перетертом виде.
  • № 10г. Подразумевает употребление нормального количества белков и углеводов, при сниженном — жиров. Повышается витаминная и минеральная ценность рациона. Огромная роль отводится употреблению овощей и морепродуктов.
  • № 10и. Постинфарктное состояние требует малого количества пищи с общей энергоценностью около 1200 ккал. Распределение питательных веществ происходит по схеме 60/30/120. Вся пища перетертая и полужидкая. В рационе исключаются стимуляторы газообразования. Средняя продолжительность диеты — десять дней.

По отзывам врачей, для каждого варианта десятого стола подходит один, стандартный перечень продуктов. Изменяется только объем порций и насыщенность каждой из них нутриентами.

Диета №10c


Стол №10с предназначен для пациентов с атеросклерозом. Такая диетотерапия направлена на улучшение кровообращения, нормализацию жирового обмена, восстановление функций печени и почек. Все это замедляет прогрессирование атеросклеротического процесса в сосудах.

В зависимости от состояния пациента и наличия лишнего веса врач может назначить один из двух вариантов этой диеты.

Первый вариант предназначен для больных без избыточной массы. В этом случае калорийность и состав диеты находятся в пределах нормы. В сутки нужно употребить до 2600 ккал, выпивать не более 1,2 литра жидкости (включая напитки и супы).

Второй вариант диеты назначается пациентам с избыточной массой тела или ожирением и имеет сниженную суточную калорийность до 2200 Ккал, а в некоторых случаях до 1800 ккал. Питьевой режим остается в прежнем объеме (как в других вариантах диеты). Стол №10с предусматривает увеличенное потребление овощей в разваренном, измельченном виде, однако периодически возможно употребление в сыром виде в качестве салатов. Значительно сократить нужно углеводы и жиры.

Список продуктов и правила питания остаются такими же для стола №10. Грубые волокна растительной пищи и мясо желательно отваривать перед дальнейшим приготовлением. Пища не солится, можно использовать сахар в чистом виде до 50 г в день.

Важно исключить из рациона питания продукты, содержащие щавелевую кислоту, животные, кулинарные жиры, а также пищу, богатую «быстрыми» углеводам и экстрактивными веществами (эфирные масла, пряности и специи ограничить). Тонизирующие напитки, крепкий чай, кофе также резко ограничивают или исключают, так как они оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему.

Крупы, творог и растительную пищу с грубыми волокнами следует измельчать, разваривать, протирать. Количество хлеба значительно увеличивается (до 300 г), но он должен употребляться в подсушенном виде. Можно есть несдобное тесто, галеты, бездрожжевую выпечку. Под табу остаются: песочное и слоеное тесто, сладкие булочки, магазинная выпечка.

Добавляются к меню мясные субпродукты, их обязательно нужно отварить перед дальнейшим использованием. Разрешено их запекать, тушить и есть с гарниром, добавлять в домашние пироги.

Диета может измениться или полностью прекратиться только после одобрения врача.

Характеристики, калорийность и другие особенности

Стол 10 показан при хронической недостаточности кровообращения первой и второй стадии. Предложенная схема питания позволяет снизить нагрузку на сердце и сосуды, печень, почки.

Характер ограничений

Гипохолестериновая диета для гипертоников стол номер 10 предполагает ограничение употребления:

Ограничения и химический состав диеты стол 10

  • соли;
  • жидкости;
  • экстрактивных веществ;
  • насыщенных холестерином продуктов;
  • тяжелых для переваривания сырых овощей, способных вызывать метеоризм.

Схема питания предусматривает увеличение в пище количества солей магния и калия.

Общая калорийность всех употребляемых за день продуктов не должна превышать 2600 ккал.

Химический состав

Белков – не более 90 г (из них 60% должны поступать из продуктов животного, а 40% — растительного происхождения).

Жиров – не более 70 г (30% — растительные масла, 70% — сливочное масло, молочный жир и другие животные жиры).

Углеводов – не более 400 г (Лучше простые нерафинированные углеводы, содержащиеся в цельных крупах, овощах).

Поваренная соль – не более 7 г, из которых половину пациент получает в готовой пище.

Общее количество жидкости в день – не более 1,2 л (из них объем первого блюда – около 0,35 л).

Блюда для диеты 10 могут готовиться на пару, отвариваться либо запекаться. От жареной пищи придется отказаться.

Ввиду небольшой калорийности меню пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 5 раз в день.

Чем полезен лук порей? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О том, полезно ли красное вино для женщин, расскажет другая наша публикация.

А в этой статье читайте о том, чем может быть полезна и вредна зеленая репа для организма.

Дополнительные советы и рекомендации

Советы и рекомендации по диете стол номер 10

Основные проблемы, с которыми сталкиваются при соблюдении диеты 10 – низкая калорийность пищи, нехватка соли и специй.

Чтобы не мучиться чувством голода, есть важно 5-6 раз в день.

Для подсаливания пищи можно применять смешанные в пропорции 1:9 соль и измельченный в кофемолке кунжут. Из специй в пищу можно добавлять лавровый лист и корицу.

Только соблюдением ограничений в питании добиться полного выздоровления не удастся. Но отказ от некоторых продуктов позволит сделать терапию более эффективной.

Как строить свой рацион

Несмотря на большое количество ограничений, полноценно питаться и не испытывать голода при диете реально. Общие рекомендации:

  • вес порции запеканок, каш и других гарниров в каждый прием должен составлять 150-200 г;
  • фруктов, овощных салатов за один раз можно съедать не более 100 г;
  • на день для подсаливания блюд допустимо использовать не более 4 г соли;
  • хлеба, мучных изделий в день можно съедать не более 250 г;
  • важно контролировать объем выпиваемой жидкости (вместе с первым блюдом – не более 1,2 л);
  • за 2 часа до сна допустимо дополнительно выпивать: стакан нежирного кефира (200 мл) либо стакана чая с молоком либо полстакана молока.

В другой статье читайте о том, какова польза зеленой редьки для организма.

Чем полезен ромашковый чай для женщин? Узнайте прямо сейчас!

А в этой статье подробно рассмотрена диета доктора Ковалькова, ее меню на неделю и отзывы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: