Питание при ишемической болезни сердца и гипертонии


Нюансы диеты при ИБС и стенокардии

Терапия сердечных заболеваний предполагает соблюдение правил питания, которые помогают избежать нагрузки на сердечно-сосудистую систему и делают лечение более эффективным. Главный акцент делается на понижения калорийности пищи, что также способствует снижению веса. Диета при ИБС и стенокардии предполагает контроль за приемом твердых жиров животного происхождения, поскольку они являются главным источником холестерина. Отложения на стенках сосудов этого органического соединения могут привести к атеросклерозу – одной из ведущих причин возникновения стенокардии.

Рекомендации по уменьшению массы тела

Наличие избыточных килограммов еще больше ухудшает состояние пациентов, страдающих патологиями миокарда. Поэтому, чтобы похудеть, им нужно соблюдать правила здорового рациона. Диета при ИБС и ожирении позволяет снижать вес (до 1 кг за 7 суток) без вреда для здоровья. По мнению врачей, она также способствует нормализации показателей глюкозы в крови, предупреждает развитие гипертонии, улучшает состояние кожных покровов, физическую устойчивость и качество жизни в целом. Больным рекомендуется заниматься спортом не менее 5 раз в неделю (тренировки можно заменять быстрой ходьбой) и взвешиваться дважды в месяц. Кроме того, пациентам надо помнить о следующих правилах:

  1. Нельзя употреблять больше 150 г мясных продуктов в день.
  2. Необходимо отказаться от полуфабрикатов, сливочного масла, колбас, копченостей, фаст-фуда.

  3. Включить в рацион блюда из постных сортов рыбы. Их следует употреблять не менее двух раз в неделю.
  4. Уменьшить количество кофе и чая.
  5. Ограничить алкогольные напитки или отказаться от них полностью. Разрешается употреблять не более 1 бокала вина в день.
  6. Выбирать нежирные разновидности сыра и молочные продукты с низким содержанием липидов.
  7. Блюда следует тушить, отваривать или запекать.
  8. Употреблять достаточное количество плодов, ягод, овощей.

Диета при ИБС для пациентов, имеющих лишний вес, должна быть составлена лечащим доктором с учетом состояния здоровья, количества избыточных килограммов, двигательной активности, возрастной категории и пола.

Определение ИБС и стенокардии

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, которое объединяет инфаркт миокарда, стенокардию, а также атеросклеротический кардиосклероз. Главная причина развития болезни – недостаток снабжения кровью коронарных артерий сердца, что приводит к сужению их просвета. Этому активно способствует холестерин, который откладывается на стенках сосудов в виде так называемых холестериновых бляшек. Они затрудняют движение крови, в результате чего возникает боль за грудиной («грудная жаба»), что является признаком стенокардии.

Вопросом «Стенокардия – что это такое?» задаются многие. Это одна из составляющих ИБС. Проявляется она, как правило, болезненным ощущением во время нагрузок и после них. Стенокардия увеличивает риск инфаркта и требует безотлагательного лечения.

Стенокардия может протекать в стабильной и нестабильной форме. Первая характеризуется болью при физических нагрузках или эмоциональном напряжении. Для второй характерны изменения симптомов: может изменяться характер и сила боли, место ее ощущения

Особенности питания при ИБС и стенокардии

Диета при стенокардии и ишемии сердца предполагает кардинальное уменьшение потребления соли. Также рекомендуется потреблять больше зелени, чтобы обеспечить организм натрием и калием. Чаще всего при рассматриваемых заболеваниях назначают диету №10, которая способствует снижению нагрузки на сердце и его укреплению. Достигается эффект путем нормализации кровообращения и обеспечения организма всеми необходимыми веществами.

Диета при ИБС и стенокардии, стол номер 10 предполагает потребление в день до 90 г белков, до 70 г жиров, примерно 400 г углеводов, не более двух литров жидкости (вода, чай, суп и так далее) и до 7 г соли. Количество приемов пищи – от четырех до шести.

Разрешенные к приему продукты

КрупыЛюбые
Овощи и зелень в запеченном или сыром видеМорковь, томаты, салат, капуста, картофель, свекла, тыква, кабачки
Рыба и мясо в тушеном, варенном, но не жареном видеНежирные виды мяса – телятина, говядина, курица, индейка Рыба – сельдь, форель, сардина.
Яйца куриные1 в день, желательно всмятку
Спелые фрукты и ягодыЛюбые
Молочные продуктыМолоко, творог, кефир
НапиткиНекрепкие – чай, кофе с молоком, соки, отвар шиповника
Орехи, сухофрукты.Грецкие орехи, изюм, чернослив.

Продукты, употребление которых частично ограничено

При ИБС и стенокардии частично ограничивают потребление белокочанной капусты и зеленого гороха. Из других продуктов можно выделить диетическую нежирную колбасу. Из молочных изделий ограниченно можно употреблять сметану, сыр и сливки. Ограничено потребление продуктов, содержащих жиры: сливочного и топленого масла. К напиткам, которые можно пить в ограниченном виде, относят виноградный сок и зеленый чай.

Запрещенные к употреблению продукты

НапиткиАлкоголь, кофе, крепкий чай, любые бульоны
Жирное мясоСвинина, баранина, утка
Хлебобулочные изделияСдоба, соленое тесто, свежий хлеб
ОвощиБобовые, редис, шпинат, щавель, редька, чеснок, грибы, репчатый лук, кукуруза
СладостиШоколад, мороженое, торты
КолбасаКопченая и вяленная,
Рыбные изделияКонсервы, икра
Консервированная продукцияСоленые, квашенные и маринованные овощи

Ограничение в еде мяса и рыбы зависит от содержания жира в них. Если жирные виды мяса вообще не рекомендуются к потреблению, то скумбрия разрешается в ограниченном количестве

Что можно включать в рацион?

Согласно принципам диеты при стенокардии (стол № 10), в меню пациента должны присутствовать такие продукты:

  1. Хлеб и выпечка второго сорта, из ржаной муки, с добавлением отрубей.
  2. Жиры растительного происхождения (масло подсолнечника, оливы). Лучше заправлять ими готовые кушанья, но не использовать для жарки.
  3. Первые блюда, приготовленные из овощей (щи, борщ, свекольник). Супы с добавлением риса или других круп стоит ограничить.
  4. Постные сорта мяса и птицы (мякоть говядины, куриная грудка без кожицы, индейка) в отварном или запеченном виде.
  5. Тощая рыба.
  6. Морские деликатесы, салаты из ламинарии.
  7. Овощи (баклажаны, тыква, морковка, свекла, болгарский перец, кабачки, капуста, картошка). Желательно употреблять их вареными или тушеными.
  8. Молочная продукция с низким содержанием жира (йогурт, сметана, творог).
  9. Блюда из круп, приготовленные на воде (рис и манку следует ограничить).
  10. Яйца (не больше трех в неделю), омлеты из белков паровые.
  11. Плоды и ягоды, желе и морсы с небольшим количеством песка сахарного или его заменителя.
  12. Слабо заваренный чай с добавлением молока, цикорий, соки из фруктов (свежевыжатые), напиток из шиповника.
  13. Орехи всех сортов.
  14. Сушеные плоды.
  15. Зелень (салат, шпинат, укроп, фенхель, петрушка).

Примерное меню на неделю

Особенность диеты предполагает прием разрешенных продуктов на протяжении недели. Меню на неделю при стенокардии может и должно быть разнообразным. Распределение блюд обычно происходит индивидуально. Вы можете выбрать для себя варианты из приведенного ниже меню.

  • Завтрак – овсяная каша, яйцо всмятку и чай.
  • Обед – отварное филе с овощами либо овощной суп. Из напитков можно выбрать компот.
  • Ужин – картофельное пюре с отварной рыбой, кефир.
  • Завтрак – творог с фруктами и чай.
  • Обед – запеченный картофель с бефстроганов, вегетарианский борщ, кофе с молоком.
  • Ужин – плов с отварным мясом, компот, зеленые овощи.
  • Завтрак – молочный суп, чай.
  • Обед – рыбные котлеты с овощами, свекольник, компот.
  • Ужин – гречка с отварной телятиной, запеченные овощи, чай.
  • Завтрак – творожная запеканка, свежий сок.
  • Обед – макароны с курицей, чай.
  • Ужин – каша гречневая, тефтельки, салат, чай.
  • Завтрак – сок, плов фруктовый.
  • Обед – куриные котлеты, овощной суп или вегетарианский борщ.
  • Ужин – пюре с отварной или тушеной рыбой.
  • Завтрак – омлет, сок или зеленый чай.
  • Обед – тушеные овощи, куриные котлеты, компот.
  • Ужин – винегрет, отварная курятина, кефир.
  • Завтрак – молочный суп, чай.
  • Обед – картофельный суп с гречкой или куриное филе с овощами.
  • Ужин – рыбные котлеты с запеченными овощами, компот.

На обед и полдник можно выбирать йогурты, запеченные и свежие фрукты, кефир, желе, муссы, творог и другую легкоусваиваемую пищу.

Питание при стенокардии и ишемической болезни сердца ограничивает потребление продуктов, содержащих холестерин, чтобы улучшить проходимость сосудов и обеспечить доступ крови к сердцу. Конечно, одной диетой заболевание не победить, но правильное питание способно оказать положительное воздействие на организм: снизить лишний вес, помочь в терапии и в то же время обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Особенности средиземноморской диеты

При стенокардии, а также после инфаркта миокарда, назначается средиземноморская диета, которая также является антиатеросклеротической. Учеными были проведены исследования, которые показали, что она сокращает частоту многих сердечных недугов в 3,1 раза. Суть диеты заключается в правильном соотношении белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Так, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Сократить потребление насыщенных жиров до 7-10%. Так, лишь в небольших количествах разрешено употребление сливочного масла, твердого маргарина, твердых и мягких сыров, мясного жира (видимого), утки, гуся, пирожных, сливок.
  • Увеличить до 10-30% суточную долю высокобелковых продуктов, которые имеют низкое содержание насыщенных жиров. Это рыба, курица, индейка, телятина.
  • Употреблять 35 г клетчатки в день, получая ее из овощей, фруктов, неполированных зерновых культур, чечевицы, бобов, риса, злаковых смесей.
  • Увеличить потребление полиненасыщенных жиров до 7-10%, а мононенасыщенных – до 10-15%. Так, можно использовать в готовке масло оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое.
  • Употреблять в день не более 300 мг холестерина. Так, нельзя есть: более 1-2 яичных желтков в неделю, более 2 порций печени в месяц. Все остальные продукты исключить.

С учетом данных правил предлагается меню на неделю:

ДеньЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша с ягодами, стакан сока вишневого.Пшеничная каша, паровые котлеты из куриного фарша, ломтик ржаного хлеба, компот из зеленых яблок.Кусочек отварной говядины, салат из зеленых овощей и помидора, стакан молока.
ВторникБлинчики из овсяной муки с медом, стакан травяного чая.Запеченное куриное филе с овощами – картофелем, кабачками, морковкой, томатами.Запеченное филе рыбы и салат из морских водорослей, сбрызнутый заправкой из оливкового масла и лимонного сока.
СредаСырники со свежими ягодами, зеленый чай.Гречка с кусочками курицы, компот из сухофруктов.Рыбные паровые котлеты, листовой зеленый салат, стакан молока.
ЧетвергЗерновое печенье, стакан кефира.Овощной суп с ломтиком ржаного хлеба.Овощное рагу, запеченная куриная грудка.
ПятницаБлины из гречневой муки, 2-3 ломтика дыни.Постный борщ с темным зерновым хлебом, компот.Тушеные овощи с запеченным картофелем и отварным куриным филе.
СубботаТворог с фруктами, ромашковый чай.Макароны из муки грубого помола с тушеным кроликом и салатом из зеленых овощей, компот.Курица отварная со свежими овощами – помидором, огурцом, зеленым горошком.
ВоскресеньеЗерновое печенье, слабый черный чай с медом.Запеченная рыба с овощами, гречневая каша, стакан апельсинового свежевыжатого сока.Тушеное куриное филе с салатом из свежих овощей, стакан кефира.

Снижаем уровень холестерина

Причина повышенного уровня холестерина — чрезмерное употребление животных и кулинарных жиров. Для нормализации уровня холестерина отказываемся от жирных сортов мяса (свинина, гусь, утка),субпродуктов, мясных консервов, сала и колбас, сливочного масла и спредов, майонеза, всех видов сдобного теста, жирных сыров и домашней сметаны.

Чаще употребляем в пищу растительные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное. Рекомендуется диетологами употребление морской рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 способствует нормализации холестеринового обмена.

Основой рациона при болезнях сердца должны стать каши. Первенство в борьбе с холестерином прочно закрепилось за овсянкой, богатой витаминами группы В и микроэлементами. Овощи, фрукты, ягоды разнообразят ваш стол. Полезным и вкусным дополнением лечебного питания будут орехи, сухофрукты, мед.

Разрешенные продукты

Люди, страдающие стенокардией, как в прочем и гипертонией, в большей мере должны делать упор на следующие продукты питания:

  • Большинство каш, в особенности гречневая и пшенная, так как в них есть витамин В, калий, кальций, магний и другие элементы. В гречке имеется рутин, который также влияет на правильный обмен веществ в организме.
  • Отварной рис, смешанный с курагой и изюмом. Это блюдо называют кутья. Оно богато калием и магнием, также является природным адсорбентом.
  • Пшеница, содержит множество витаминных комплексов и элементов, регулирует углеводный обмен.
  • Овсяные хлопья – очищают организм, в том числе и от холестериновых образований.
  • Ячневая каша – богата многими микроэлементами.
  • Морская капуста – улучшает обменные процессы.
  • Растительная пища в виде фруктов и овощей.
  • Банан и мед, так как они содержат в себе калий – элемент, полезный для сердца.
  • Бобовые, которые содержат клетчатку и сложные углеводы.
  • Масла растительного происхождения.
  • Мясные и рыбные продукты, нежирные.
  • Мясо птицы.
  • Молочная продукция.
  • Изюм, орехи, чернослив, в них тоже в достаточном количестве содержится калий.

Меню диеты при стенокардии (Режим питания)

Описание актуально на 09.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект достигается через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Стенокардия напряжения представляет собой вариант течения ишемической болезни сердца, и характеризуется появлением дискомфорта или боли в грудной клетке.

Приступы боли связаны с преходящей ишемией миокарда, возникающей на высоте нагрузки. В это время увеличивается потребность миокарда в кислороде, но ввиду сужения коронарных сосудов ухудшается его доставка.

В большинстве случаев приступы появляются на фоне физического напряжения (эмоционального), после приема пищи или в холодную погоду, при ходьбе против ветра, выходе из теплого помещения на холод. Кроме этого, некоторые состояния (артериальная гипертензия, гипертрофическая кардиомиопатия, аортальный стеноз) также могут вызывать приступы.

Основным симптомом стенокардии является дискомфорт за грудиной или боль, которая может быть слабой и не вызывать беспокойства, и выраженной, проявляющейся как интенсивное сдавление в прекардиальной области.

У части пациентов отмечаются атипичные симптомы: вздутие живота, диспептические явления, газообразование. На высоте приступа наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений, повышение давления. Обычно приступы проходят в состоянии покоя или после приема нитроглицерина.

Лечение может включать антитромбоцитарные препараты, нитраты, блокаторы кальциевых канальцев, бета-блокаторы, статины. Немаловажное значение имеет питание при этом заболевании. Увеличение в крови холестерина и фракций ЛПНП влечет прогрессирование атеросклероза и сужения просвета сосудов.

Диета при стенокардии направлена на замедление прогрессирования атеросклероза. Она направлена на устранение нарушений обмена липидов, снижение веса и улучшение кровообращения.

Общие принципы питания:

  • Уменьшение животных жиров и углеводов (легкоусвояемых). При приготовлении нужно срезать жир, удалять вытапливаемый при приготовлении жир и кожу с птицы. Степень ограничения жиров и углеводов зависит от веса больного.
  • Нормальное содержание белков.
  • Ограничение соли (4 г), холестерина (0,3 г) и экстрактивных веществ.
  • Увеличено содержание линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия и магния за счет увеличения в рационе растительных масел, морепродуктов, овощей, фруктов и творога.
  • Увеличение доли продуктов, содержащих йод (морская капуста, мидии, морская рыба, кальмары, креветки).
  • Исключение продуктов, возбуждающих сердечную и нервную системы (кофе, чай, алкоголь, какао).
  • Питание 5-ти разовое, небольшими порциями.

Все продукты животного происхождения содержат холестерин, но есть продукты с высоким его содержанием, так называемые «холестериновые концентраты»: мозги, майонез, маргарин, субпродукты, яичный желток.

Как выяснилось, опасность представляет не холестерин, который поступает с продуктами, а отсутствие в пище необходимого количества клетчатки (овощи, фрукты, отруби). В связи с этим диета предусматривает увеличение доли растительных продуктов в рационе.

  • Пшеничный хлеб II сорта, зерновой, с отрубями, ржаной. Домашние выпечные изделия с пшеничными отрубями и без соли.
  • Исключают тугоплавкие жиры и половину количества жиров заменяют на растительные масла.
  • Супы вегетарианские, можно готовить щи, свекольники, фруктовые и ограничено крупяные, исключив рис и манную крупу.
  • Мясо, рыба и птица только нежирных сортов в отварном или запеченном виде. Запекание производится после предварительного отваривания. Отдается предпочтение блюдам из рыбы и морепродуктов. Обязательно ежедневное употребление морской капусты.
  • Капуста всех видов, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны, картофель (ограничено ввиду содержания углеводов) и зеленый горошек. Нужно употреблять большое количество овощей с свежем виде, а при патологии ЖКТ в вареном и запеченном.
  • Нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки, сметана — ограничено для заправки блюд.
  • Крупы (желательно ограничить или исключить рис и манную крупу) варят на воде и молоке, можно делать пудинги и крупеники с творогом и овощами. При избыточном весе макаронные изделия исключают.
  • Яйца до 3 штук в неделю (целыми) и белковый омлет.
  • Фрукты и ягоды любые в сыром виде, в компотах, желе, в которые разрешено добавлять минимум сахара или заменять его ксилитом.
  • Некрепкий чай с молоком, напиток цикория, кофейные напитки, овощные соки, разведенные ягодные и фруктовые соки. Ежедневное употребление настоя шиповника и отвара пшеничных отрубей.
  • Сливочное масло пониженной жирности и растительные масла.
  • Любые орехи в натуральном виде, но следует учитывать их высокую калорийность.
  • Исключают жирные сорта мяса, кулинарные жиры, мясо жирной птицы (утка, гусь), мясные и рыбные бульоны, колбасы, консервы и всевозможные копчености.
  • Почки, мозги, икра рыб, печень в виду повышенного содержания холестерина.
  • Слоеное и сдобное тесто, выпечка с кремом.
  • Жирные сорта рыбы, консервы, копченая рыба.
  • Жирная молочная продукция (сыр, творожная масса, сливки, творог, сметана).
  • Исключается редис, все виды редьки, щавель, шпинат, бобовые и грибы в любом виде.
  • Запрещено употребление шоколада, мороженого, крепкого чая и кофе, виноградного сока, какао.
  • Ограничивают желтки яиц, рис, манную крупу и макароны. При ожирении — виноград, сахар, варенье, изюм. Мед можно в минимальном количестве. При склонности к метеоризму следует ограничить употребление молока, белокочанной капусты и всех бобовых.

Организуется 5-6 разовый прием пищи. На весь день разрешается 150 г серого хлеба, 100 г ржаного хлеба, 50 г сахара (с учетом сахара в блюдах) и 20 г сливочного масла. Пищу нужно готовить без соли, а потом досаливать.

Необходимо поддерживать уровень холестерина высокой плотности за счет омега-3 ПНЖК. Обогатите свой рацион семенами пажитника и льна, которые способствуют снижению уровня холестерина. Их можно смолоть на кофемолке и регулярно добавлять в пищу (суточная их потребность 2 г). Большое количество омега 3 содержится в грецких орехах, тунце, сое, скумбрии, сельди.

Первый день

· салат из овощей с отрубями и оливковым маслом;

В питании больного ишемической болезни сердца ограничивают

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ

ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

(памятка для больных ишемической болезни сердца)


Лечебное питание — один из способов лечения ИБС. Оно используется как самостоятельное средство или как фон, повышающий эффективность других средств. Успех диетотерапии зависит от соблюдения некоторых правил в питании, которые должны выполняться постоянно в течение всей жизни.

  • Основное правило лечебного питания при ИБС — соответствие общей калорийности рациона энергозатратам больного. При ИБС физическая активность, как правило, снижена, поэтому следует уменьшить калорийность питания. Если ВЫ начали прибавлять в весе, значит, ВЫ потребляете больше калорий, чем расходуете.
  • Необходимо уменьшить потребление молочного жира (сливочного масла, сливок, сметаны), исключить из питания тугоплавкие животные жиры- жирную свинину, корейку, грудинку, говяжье, баранье, свиное сало и т.д.
  • Обязательно введите свой ежедневный рацион 2 столовые ложки в натуральном виде (предпочтительнее подсолнечное, кукурузное масло). В случае непереносимости растительного масла его можно заменить диетическими сортами маргарина. При нагревании, особенно при жарении, лечебные свойства полностью теряются. Очень важно уменьшить употребление с пищей холестерина. Для этого полностью исключить из рациона внутренние органы животных (печень, почки, сердце, легкие, мозги), красную и черную икру, ограничьте потребление яичных желтков (до 2-3 в неделю), жирных сортов сыра.
  • Не менее важно для больных ИБС избегать чрезмерного употребления сахара и других сладостей, концентрированных растворов. Самое большее, что ВЫ можете себе позволить – 50 гр.сахара (или других сладостей) в день. Сахар сладости не являются незаменимыми факторами питания, поэтому по рекомендации врача можете смело исключить их из своего рациона полностью. Шоколад, шоколадные конфеты, кремы, мороженное больным ИБС противопоказаны.
  • Необходимым условием правильной организации питания при ИБС является достаточное введение в диету клетчатки, источником которых служат растительные продукты (крупы, хлеб грубого помола, отрубной хлеб, овощи, фрукты).
  • Обязательно включите в свой ежедневный рацион морские продукты (морская капуста, рыба, креветки, морской гребешок).
  • Важно уметь правильно готовить пищу. Рекомендуется преимущественно отварные, тушенные, запеченные блюда. Жареные, копченные, консервированные продукты (за исключением овощных и фруктовых) исключается. Из мяса и рыбы путем отваривания предварительно удаляются экстрактивные вещества. Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, студни, заливные блюда не рекомендуются.
  • Ограничено используйте поваренную соль. Для этого все блюда готовьте без соли, соль ½ ч.л. в день добавляйте в готовые блюда. Продукты повышенной солености (сыры, колбасы, соленая рыба и т.д.) нежелательны большинству больных или даже противопоказаны. Количество жидкости ограничьте до 1,5 л в день.
  • Необходим 4-5 разовый прием пищи, небольшими порциями, с исключением слишком горячих или холодных блюд. Последний прием пищи должен быть необильным и не позднее, чем за 2 часа до сна. Такой режим питания нетрудно организовать даже работающим людям, если между основными приемами пищи (завтраком и обедом, обедом и ужином) съесть фрукты или выпить фруктовый сок, молоко, кефир.
  • Все необходимые дополнительные советы по изменению рациона Вам даст лечащий врач, знающий особенности течения Вашего заболевания.

В последние десятилетия резко изменился характер питания.

Увеличилось потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, холестерина, существенно повысилось в пище содержание легкоусвояемых углеводов.

Это способствует нарушению в организме обмена веществ:

• липидного (в крови возрастает уровень холестерина, триглицеридов, снижается уровень антиатерогенных липопротеидов и др.), жирового (ожирение); • углеводного (от легких, скрытых нарушений углеводного обмена, выявляемых специальными пробами, до тяжелых форм сахарного диабета).

Эти нарушения обмена веществ в организме человека способствуют развитию тяжелого атеросклероза (в том числе и коронарного), возникновению и прогрессированию ишемической болезни сердца (ИБС). Роль неправильного питания в развитии атеросклероза громадна. Это важный отрицательный фактор, приводящий к широкому эпидемиологическому распространению ИБС.

Сытая жирная пища при малоподвижном образе жизни по калорийности превышает потребности организма, не соответствует его физическим, энергетическим затратам.

Вред избыточного несбалансированного питания заключается в том, что в организме накапливаются потребляемые с пищей в большом количестве холестерин, триглецириды, насыщенные жирные кислоты и другие вещества, они откладываются в стенке сосудов. Это приводит к образованию и постепенному росту атеросклеротических бляшек, суживающих просвет кровеносных сосудов.

По мнению, большинства ученых мира, с увеличением в пище животных жиров, холестерина и легкоусвояемых углеводов возрастает заболеваемость ишемической болезнью сердца, тяжесть течения и смертность от нес. Диета с низким содержанием указанных веществ приводит к малой частоте заболеваемости ИБС.

Питание должно быть разнообразным, богатым витаминами (особенно С, группы В), с достаточным количеством полноценных белков, микроэлементов.

Для профилактики возникновения и прогрессирования ишемической болезни сердца рекомендуется ограничить следующие продукты:

• жирное мясо, окорока, бекон, сардельки, сосиски, ветчину, вареные и копченые колбасы, свиное сало, салями и т.д; • жирную рыбу, рыбную икру, моллюски, крабы; • субпродукты (печень, почки. мозги, сердце); • мясные и жирные навары; • молочные продукты с повышенной жирностью (сливки, сметану, сливочное масло, маргарин).

• яичные желтки (не более 2-3 яиц в неделю); • каши, картофель; • хлебобулочные изделия (хлеб в суточном рационе должен присутствовать в разумных пределах); • поваренную соль (соленья, пересаливание пищи); • алкоголь, кофе, какао, шоколад, крепкий чай: сладости и кондитерские изделия (сахар, конфеты, варенье, конфеты, торты, пирожные, кремы, джемы).

Глубокое прожаривание, особенно с животными жирами, следует заменить тушением, варкой, приготовлением на пару или в жарочном шкафу.

Больным ИБС рекомендуется:

• свежие овощи (капуста, свекла, огурцы, помидоры, морковь, салат, шпинат и др.). Потребление растительной малокалорийной клетчатки способствует чувству насыщения, перестальтике кишечника; • несладкие фрукты и ягоды; • сухофрукты (курага, чернослив и др.); • блюда из морской капусты; • овсяная крупа.

При наличии у больного ишемической болезни сердца одышки и отеков необходимо резко сократить прием поваренной соли и жидкостей (не более литра в сутки). При нарушениях ритма сердца (перебои в работе сердца, сердцебиения) полезны продукты, содержащие большое количество калия (сухофрукты и овощи).

Принимать пищу надо малыми порциями, сбалансировав ее с потребностью организма. Обильный прием пищи способствует перераспределению кровотока в человеческом организме, выраженному притоку крови к органам пищеварения и меньше — к другим органам, в том числе по коронарным артериям к сердцу, что вызывает повышенную нагрузку на сердце.

Это приводит к учащению приступов стенокардии, причем боли возникают при меньших физических нагрузках, чем до еды. При обычном умеренном питании больные ИБС могут нагружать себя физически не раньше, чем через час после приема пищи.

Итак, помните, особо опасно:

  • переедание;
  • преобладание в пище животных жиров и холестерина (целесообразно их заменить растительными маслами);
  • злоупотребление высококалорийными углеводами (сладостями, кондитерскими и мучными изделиями).

Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф.

Атеросклероз — это хроническое заболевание, обусловленное нарушением регуляции обмена веществ (прежде всего — жиров, холестерина, белков) и свертывания крови, повышенной проницаемостью стенок сосудов для атерогенных липопротеидов — носителей холестерина. При атеросклерозе изменяется состояние стенок средних и крупных артерий, в них откладывается холестерин и вокруг его отложений развивается соединительная ткань (склероз). Стенки артерий уплотняются, просвет их суживается, что нарушает кровоснабжение органов и тканей. Атеросклероз — это заболевание всего организма, а стенки артерий являются органом-мишенью. Атеросклероз протекает с преимущественным поражением артерий головного мозга, сердца, периферических сосудов. При атеросклерозе с поражением коронарных артерий сердца возникает ишемическая болезнь сердца (ИБС), хотя изредка возможны случаи ИБС, не вызванные атеросклерозом. Для ИБС характерно уменьшение поступления крови к мышце сердца (миокарду), что снижает доставку кислорода, питательных веществ, а также удаление продуктов обмена. ИБС — это общее понятие, включающее такие клинические формы, как стенокардия, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз и др. Причины и механизмы развития атеросклероза многообразны.

Среди алиментарных (пищевых) факторов риска, которые способствуют развитию и прогрессированию атеросклероза и связанной с ним ИБС, выделяют следующие:

1) избыточная энергоценность питания, ведущая к ожирению. При ожирении возрастает тяжесть атеросклероза и ИБС;

2) избыточное потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами;

3) дефицит полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры и др.), которые положительно влияют на обмен холестерина и способствуют меньшему отложению его в сосудах;

4) избыточное потребление холестерина, особенно в сочетании с недостатком нормализующих обмен жиров и холестерина пищевых веществ;

5) избыточное потребление рафинированных легкоусвояемых углеводов за счет сахара и содержащих его продуктов;

6) недостаток пищевых волокон при малом потреблении овощей, фруктов, ягод, хлеба из муки грубого помола, ряда круп. Пищевые волокна способствуют выведению холестерина с калом и замедляют всасывание из кишок глюкозы;

7) избыточное потребление белков, в частности животных, что может отрицательно влиять на жировой обмен, свертывание крови и проницаемость сосудов;

8) недостаток витаминов С, В6, РР, А и каротина, Е, фолата, которые нормализуют различные стороны обмена жиров и холестерина. Кроме того, витамин С и биофлавоноиды (витамин Р) укрепляют стенки сосудов;

9) избыточное потребление натрия (поваренной соли), что способствует снижению активности некоторых ферментов жирового обмена, а также нарушает состояние сосудов;

10) дефицит в питании магния, калия, йода, цинка и некоторых других минеральных веществ. В частности, йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активируют распад холестерина, магний уменьшает спазмы сосудов, тормозит образование в организме холестерина и способствует его выделению с желчными кислотами;

11) нарушения режима питания — редкие и обильные приемы пищи, что нарушает различные стороны обмена веществ, особенно жирового.

Замедление развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний возможно при диете, учитывающей все указанные выше алиментарные факторы. Для больных атеросклерозом и ИБС рекомендуется диета № 10С с умеренным ограничением энергоценности, уменьшением легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты) и животных жиров, с частичной заменой их растительными маслами. Содержание белков на уровне физиологических норм — не более 1,0—1,2 г на 1 кг нормальной массы тела (70—90 г в день), из них 50% животные за счет нежирных молочных продуктов, рыбы, морепродуктов, умеренно — мяса и мясопродуктов, ограниченно — субпродуктов и желтков яиц.

Общее количество жиров — 75—80 г (1/3 — растительные), углеводов — 350 г (10—15% сахара). В диете ограничивают экстрактивные вещества мяса и рыбы, холестерин, поваренную соль и увеличивают источники пищевых волокон, в частности пектинов, витаминов, особенно С и Е, а также калия, магния, йода. Блюда из рыбы предпочтительней, чем из мяса, так как некоторые жирные кислоты жиров рыб нормализуют нарушенный обмен жиров и холестерина, а также свертывающие свойства крови, что снижает риск опасного при ИБС образования в сосудах тромбов. Желательно включение в диету морепродуктов (морская капуста, мидии, кальмары и др.) в виде самостоятельных блюд или как часть салатов. Эти продукты особенно показаны при атеросклерозе и ИБС с повышенной свертываемостью крови, а морская капуста — при наклонности к запорам. Целесообразно включение в рацион диетических продуктов, предназначенных для больных атеросклерозом и ИБС.

В связи с наличием нескольких типов нарушения обмена веществ при атеросклерозе разработаны противоатеросклеротические диеты различного химического состава:

1) если в крови преимущественно увеличено содержание холестерина, то в диете важно ограничить до 65—70 г жир за счет животных жиров и уменьшить до 200—250 мг в день содержание в рационе холестерина;

2) при высоком содержании в крови триглицеридов в диете нужно уменьшить до 250—300 г углеводы за счет легкоусвояемых; общее количество жиров близко к физиологической норме, ограничение холестерина не имеет большого значения;

3) при увеличении в крови холестерина и триглицеридов (смешанный тип) рацион соответствует диете № 10С. При всех указанных вариантах растительные жиры составляют не менее 1/3 общего количества жиров.

Диета при стенокардии сердца

Как часто Вы позволяете себе «побаловаться» вредными для здоровья, но такими желанными чипсами? Фастфудом? Газировкой? Энергетиками? Есть такая поговорка в народе: если нельзя, но очень хочется, то можно! Увы, нет.

Даже если очень хочется, диета при ишемической болезни сердца должна соблюдаться беспрекословно, ведь минутные слабости в виде ее нарушения могут приводить к ухудшению самочувствия и обострению заболевания. Обсудим, каким должно быть питание при ишемической болезни сердца. Что можно, а что нельзя употреблять человеку, страдающему стенокардией, а также, что включает в себя профилактика болезней сердца.

Правильное питание при стенокардии сердца

Стенокардия – клиническое выражение ишемической болезни сердца – приносит очень неприятные ощущения в виде жгучей боли за грудиной, одышки, невозможности выполнять порой самую простую физическую работу. Диета при стенокардии, наряду с отказом от вредных привычек и умеренной физической активностью способна значительно повысить качество жизни больного, страдающего этим заболеванием.

Стенокардия и питание

Человек есть то, что он ест. С помощью правильно подобранных продуктов можно сделать нервную систему более устойчивой к стрессам, нормализовать обмен веществ, укрепить сосуды.

Приступ стенокардии наступает, когда сердцу не хватает питания, и оно подает сигнал в виде жжения в груди. Наша задача вообще не допустить его наступления. С помощью диеты при стенокардии можно нормализовать липидный обмен и положительно влиять на сложную систему свертываемости крови – гемокоагуляцию. Продукты, способствующие повышению свертываемости крови, несут угрозу образования тромбов. Тромбы и холестириновые бляшки затрудняют ток крови и ухудшают питание сердечной мышцы.

Важность соблюдения диеты

Человеку с диагнозом «ишемическая болезнь сердца» требуется полностью изменить образ жизни. Это относится и к привычкам, связанным с питанием. Диета при ИБС положительно влияет на состояние всего организма, служит прекрасной профилактикой обострения патологий и является необходимой составляющей терапии для каждого пациента.

Соблюдение всех рекомендаций доктора, отказ от факторов, способных ухудшить деятельность миокарда и сосудов (курения, приема алкоголя, психологических перенагрузок), поддержание нормальной массы тела и регулярная физическая активность – все это позволяет забыть о симптомах недуга. Отзывы специалистов свидетельствуют о том, что продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки (хлеб из отрубей, соя), морские деликатесы и пища, богатая витамином В6, способствуют быстрому расщеплению и выведению холестерина. Данное вещество негативно сказывается на состоянии сердечной мышцы, вызывает закупорку сосудистых стенок. Номер диеты при ИБС по Певзнеру – 10. При помощи такого рациона пациент может избавиться от избыточных килограммов, нормализовать свертываемость крови и обмен липидов. Данная система питания часто используется в совокупности с другими методами терапии (таблетками, витаминными добавками).

Что нужно исключить из рациона

Диета при стенокардии сердца должна быть сбалансированной. В ежедневное меню включаются продукты, насыщенные витаминами и микроэлементами. Из рациона больного ИБС нужно исключить или сильно ограничить употребление таких продуктов, как:

  • насыщенные мясные или рыбные бульоны, а также субпродукты, в особенности печень;
  • все сладкое, мучное и сдобное, включая белый хлеб;
  • сало, жирное мясо, особенно опасен говяжий и бараний жир;
  • все острые, копченые и соленые продукты;
  • цельномолочные (жирные) продукты;
  • колбасные изделия.

Очень часто стенокардия идет рука об руку с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. И не менее часто сопровождается увеличением веса. В таком случае рекомендуется снизить потребление соли или исключить ее вовсе. В

рачи советуют в качестве суточной дозы не более 2-3 г соли, а это ее естественное содержание в потребляемых продуктах. Снижение веса достигается путем регулирования суточной калорийности питания.

Калорийность питания при стенокардии

Существуют определенные нормы калорийности включенных в меню продуктов. Они разработаны врачами и должны обязательно соблюдаться при нестабильной стенокардии и декомпенсированном сахарном диабете. Для хроников-сердечников постоянное соблюдение такой диеты настоятельно рекомендуется, она улучшает общее самочувствие и снижает риск приступов стенокардии.

Питательность суточного рациона для людей с нормальным или чуть недостаточным весом не должна превышать 2800-2900 ккал. Допустимое содержание белков – не более 100 г, жиров – не более 90 г, углеводов – не более 350 г. Для тех, кто страдает избыточным весом калорийность питания должна быть снижена, но только после консультации с врачом. Рекомендуемое количество килокалорий в продуктах в таком случае не превышает 2000-2100 ккал в сутки, количество жиров должно быть снижено до 70 г в сутки, углеводов – до 300 г.

Как диета влияет на течение болезни?

Лечебное питание – процесс, призванный обеспечить физиологические потребности больного в пищевых веществах, и метод терапии, который влияет на патогенез болезни.

Лечение стенокардии преследует две цели:

  • улучшение прогноза, предотвращение инфаркта миокарда, понижение внезапной летальности;
  • минимизация частоты приступов и повышение качества жизни пациента.

К основным факторам риска болезни принадлежат дисбаланс липидного обмена (повышение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности), сахарный диабет, ожирение и артериальная гипертензия.

Терапевтическое воздействие диет достигается через модифицирование качественного состава пищи, баланс между веществами в рамках физиологической нормы, методы кулинарной обработки.

Продукты и содержание в них веществ, необходимых больным с ИБС:

  • витамины группы В – все темные крупы, мясо, злаки;
  • калий и магний – сухофрукты, мед, бананы;
  • витамины РР, А, Е – постные масла;
  • йод – все морепродукты;
  • кальций, железо, медь – молочные продукты, яблоки, зелень.

Главная задача диетотерапии при ИБС – уменьшение концентрации холестерина плазмы. В теории с помощью рационального питания добиваются его снижения на 10-15 процентов.

Основные алиментарные причины прогрессирования атеросклероза:


  • повышенная энергетическая ценность питания в комплексе с гиподинамией;

  • превалирование животных жиров и белков;
  • избыток углеводов;
  • повышенное употребление ОХС и ХС ЛПНП;
  • дефицит растительных масел;
  • недостаток пищевых волокон;
  • минимум липотропных веществ в пище;
  • ограничение витаминов и фолиевой кислоты;
  • бедность рациона электролитами (дополнительный фактор развития вазоспастической стенокардии);
  • избыток соли;
  • нерегулярность и обильность питания;
  • алкоголь.

С учетом влияния питания на развитие патологии, введение диетических назначений считают одним из основных методов лечения.

Принципы диетотерапии при стенокардии:

  • при ИМТ более 30 кг/м2 – сведение калоража до 1400-1600 ккал в сутки;
  • контроль содержания жира;
  • содержание общих/рафинированных углеводов – семь к одному;
  • обеспечение растительного/животного белка не менее чем один к одному;
  • баланс продуктового набора по витаминам, микро- и макроэлементам;
  • правильное приготовление блюд;
  • частый режим употребления пищи.

Особенности питания

Продукты при ишемии сердца должны содержать повышенное количество витамина С. Он препятствует сужению сосудов, оказывает расслабляющее действие на артерии, снижая давление, а также уменьшает проницаемость кровеносных сосудов. К тому же он является мощным антиоксидантом.

В меню включаются продукты, богатые калием, магнием, йодом, марганцем и цинком. Необходим организму и метионин – незаменимая аминокислота, входящая в состав белков, и витамины группы В. Введение в диету морепродуктов, богатых полезным для человеческого организма холестерином, является также необходимым.

Режим питания и рекомендованные продукты

Для всех полезно так называемое дробленое питание, а для тех, кто болен стенокардией, оно просто необходимо. Пищу рекомендуют принимать 4-6 раз в день небольшими порциями. Продукты, которые должны быть основой рациона при стенокардии:

  • свежие овощи (желательно зеленые, например, любые листовые салаты) в неограниченном количестве;
  • несладкие фрукты (лучше всего кислые ягоды);
  • курага, изюм, чернослив и печеный картофель (содержат калий);
  • бобовые, орехи, чечевица, кунжут – продукты, содержащие метионин;
  • яичный желток (источник фосфора), не более 2-х в неделю;
  • постные овощные супы;
  • растительные масла вместо животных;
  • ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола (желательно вчерашний);
  • жирные сорта морских рыб;
  • постное мясо, особенно рекомендуется мясо кролика, индейки или курица;
  • каши, кроме рисовой и манной;
  • морепродукты (содержат основной состав микроэлементов, необходимых организму при стенокардии).

Наиболее распространенная диета — № 10 с – противоатеросклеротическая. Она направлена на нормализацию обмена веществ, снижение гемокоагуляции, восстановление метаболизма сердечной мышцы и сосудов.

Как сделать свое питание не просто полезным, но и вкусным? Ведь еда должна доставлять удовольствие. Набор продуктов, рекомендованный для питания при стенокардии, дает достаточный простор для фантазии.

Обоснование диеты

Основная причина появления артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, а это группа заболеваний разной сложности, — атеросклероз венечных артерий. То есть, попросту говоря, закупорка сосудов и недостаточное снабжение миокарда кровью. Главными провокаторами появления атеросклероза являются «неправильные жиры». Это и обуславливает диет-стол при ИБС.

Принципы такой диеты:

  • жестко регламентированное количество калорий;
  • дробное питание (5–6 раз в день);
  • ограничение в животных жирах (основных источниках опасного холестерина, закупоривающего сосуды);
  • ограничение в мучном;
  • жесткий контроль потребления простых углеводов (сахаров);
  • снижение потребления соли;
  • нормализованное (8–16 стаканов в сутки) потребление воды средней жесткости*.

Вода должна быть богатой катионами кальция и магния. Желательно на период врачебной диеты приобретать бутилированную воду, обогащенную этими катионами. Во многих случаях — особенно при высоком давлении — врачи рекомендуют сниженное потребление жидкости (6–8 стаканов/сутки), чтобы уменьшить нагрузку на сердце.

Примерный дневной план для человека с нормальным весом, страдающего ишемической болезнью сердца, следующий:

  • белки — 90–100 гр/сутки;
  • жиры животные — 50–60 гр/сутки;
  • жиры растительные — 30 гр/сутки;
  • углеводы — 300–350 гр/сутки;
  • соль (в том числе и в составе овощей) — 6–8 гр.

Суммарное количество килокалорий — около 2200. При сниженном или нормальном весе — до 2900.

Важно: ужинать нужно не позднее, чем за 3 часа до сна, при «ленивом желудке» — за 4–5 часов.

Углеводные поступления необходимо снизить, убрав из рациона кулинарный сахар, в том числе в кондитерских изделиях, а также мед, манку, рис, кукурузу, сухофрукты принимать с осторожностью — во многих сахар содержится в избытке.

Категорически запрещены продукты, которые возбуждают работу центральной нервной системы: спиртные напитки, чай, кофе, какао. Нужно также исключить супы, приготовленные на костных бульонах — рыбных, мясных. Не рекомендуются грибные блюда. Также следует убрать из рациона острое, копченое, блюда, в которых есть консерванты, опасные пищевые добавки, субпродукты, икру. Готовить следует на пару, варить или же запекать блюда в духовке или на гриле практически без использования жира.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]