Атеросклероз сосудов головного мозга: насколько нужно скорректировать питание

Большинство людей страдает от ряда заболеваний по простым причинам: веден нездоровый образ жизни и неправильно питается. Атеросклероз сосудов шеи является одним из таких заболеваний. Происходит название болезни от двух греческих слов: атерос – жир и склерозис – закрывать. Уже зная это, можно понять, насколько важна диета, когда назначается лечение этого заболевания медикаментозными и народными средствами.

Причины появления атеросклероза достаточно разнообразны. Симптомы болезни развиваются при сочетании нескольких факторов. К ним относятся генетическая предрасположенность, погрешности образа жизни, сопутствующие заболевания, особенности нервной регуляции. Но независимо от главной причины, которая привела к тому, что проявились признаки поражения сосудистого русла шейного отдела, диета при атеросклерозе сосудов шеи – один из самых важных компонентов лечения.

В чем суть проблемы?

Мысли о том, что состав пищи влияет на состояние здоровья человека, появились в сознании людей ещё до нашей эры. Продукты питания – не только обязательный источник белков, жиров и углеводов, но и целый арсенал составляющих, которые не несут функциональной нагрузки, а присутствуют в пище в качестве неизбежного «балласта».

С такими компонентами сложно бороться, когда они уже поступили внутрь человеческого организма. Не всегда их можно быстро обезвредить, нейтрализовать или вывести наружу. Кроме того, часто такие вещества выполняют двоякую роль: положительную, нужную в качестве строительного материала, и отрицательную, выражающуюся в виде излишних накоплений.

Напрямую это касается холестерина – одного из неоднозначных веществ в организме. Являясь обязательной частью мембран клеточных структур, он способствует синтезу новых элементов тканей. Признан в качестве предшественника кортикостероидных и половых гормонов, участвует в синтезе желчных кислот, а также таких биологически важных веществ, как витамин D и другие.

Однако не все так просто. Определенные фракции способны наносить существенный вред здоровью сосудов. При нарушении физиологического баланса липопротеидов различных классов твердое нерастворимое вещество способно откладываться на стенках артерий и капилляров, уменьшая их просвет и создавая серьезные препятствия для естественного кровотока.

Особенно опасно, когда известково подобные отложения концентрируются в сосудах, обеспечивающих кровоснабжение головы. Ведь недостаток поступления к ним крови – это риски ишемических проблем в зонах головного мозга с вероятностью развития инфаркта его жизненно важных структур.

Польза БАДов при атеросклерозе

БАДы или комплексы биологически активных добавок активно используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они обеспечивают организм необходимыми для нормальной работы витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.

Витамины при атеросклерозе не только укрепляют сосуды и помогают регулировать работу сердечно-сосудистой системы, но и являются природными антиоксидантами. Так витамин С способен снизить содержание холестерина в крови, а в сочетании с биофлавоноидами предотвращает ломкость сосудов.

Дигидрокверцитин и прочие биофлавоноиды снижает уровень вязкости крови и улучшает приток кислорода к клеткам. Коэнзим Q10 необходим для энергообмена, а еще он обладает мембраностабилизирующим и антиаритмическим действием. Он встраивается в липопротеины и предотвращает окислительные процессы, что останавливает прогрессирование атеросклероза. В состав многих БАДов входят и важные аминокислоты. Лизин препятствует отложению липопротеинов на стенках сосудов и уменьшает размер атеросклеротических бляшек.

В экстракте гинкго билоба содержатся гинкголиды, снижающие риск образования тромбов. Экстракт обладает сосудорасширяющим, антиоксидантным и антиаритмическим свойством, нормализует микроциркуляцию крови в тканях головного мозга, восстанавливает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Экстракт чеснока снижает выработку клетками печени холестерина и липидов, уменьшает свертываемость крови, снижает риск образования тромбов и уровень сахара в крови. Экстракт виноградных косточек богат полифенолами, незаменимыми аминокислотами, витаминами и антоцианами. Он укрепляет стенки артерий, повышает их эластичность и улучшает ток крови.

Регулярное использование БАДов позволяет:

  • снизить риск развития гипертонии;
  • предупредить развитие варикозного расширения вен;
  • повысить физическую и психоэмоциональную выносливость;
  • улучшить общее самочувствие.

Использование БАДов возможно только после консультации с врачом. Принимают их обычно курсами, трижды в день во время или после еды.

Как помочь организму?

Ишемические проблемы головного мозга, обусловленные погрешностями мозгового кровообращения, корректируются специальными медицинскими препаратами. Их назначает специалист с учетом индивидуальных особенностей каждого случая. Однако немаловажное значение имеет набор продуктов, которым человек питается.

При этом играет значение: химический состав сырых продуктов питания, его изменения при определенных способах приготовления, характеристика усвояемости, взаимодействие с другими продуктами, режим приема, количество, степень свежести и ряд других факторов, включая даже сведения о месте произрастания и времени сбора урожая.

Отрегулировав баланс таким образом, чтобы организм успевал брать из поступающего рациона необходимую и безопасную часть — задача номер один современной диетологии в целом и профилактики атеросклероза сосудов в частности.

Рецепты

Овощной суп с перловой крупой

Потребуются:

  • Отвар из овощей, 325 г.
  • Картофель, 1 шт.
  • Репа и петрушковый корень – по 10 г.
  • Морковь, перловая крупа, сметана – 15 г.
  • Томаты 20 г.
  • Растопленное сливочное масло 10 г.

Промытую крупу оставить замоченной в воде на 2 часа, процедить, варить 1 час. Некрупно порезать овощи. Полуготовую перловку снова залить кипящей водой, проварить 40 мин, кинуть овощи и продолжать готовить до их мягкости. В готовое блюдо положить сметану.

Кабачки, фаршированные яблоками и морковью

Необходимые ингредиенты:

  • 2 средних кабачка, морковки и яблока.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 4 ложки сметаны.
  • Немного молока.

Удалить кожуру и серединку у кабачков. Почистить корнеплод и потереть его на мелкой терке, потушить в молоке до мягкости. Почищенные яблоки без косточек трут и перемешивают с потушенной морковью. Смесью фаршируют зеленые «лодочки», кладут их в ряд в кастрюлю с жиром. На малом огне тушат под крышкой до мягкости, по желанию при подаче добавляют сметану.

Пюре с кабачками и мясом

Для приготовления блюда нужны:

  • Маложирная говядина или грудка курицы, 150 г.
  • Среднего размера молодые кабачки, 3 шт.
  • Одно куриное яйцо.
  • Молоко 2.5 % 50 мл (1/4 стакана).
  • Масло слив.1 ст. л.

Предварительно сваренное мясо измельчить в фарш, влить воды и до мягкости потушить. Почищенные и освобожденные от семян овощи порезать кусочками и положить в кастрюлю. Поварить в маленьком количестве жидкости, следя за временем. Протереть через сито и обрабатывать 5 мин. Желток яйца размешать в молоке и вылить к мясу. Смешать, подержать на огне несколько минут, смешать с кабачковой частью.

Каковы характеристики такой диеты?

Составляя соответствующую диету, врач всегда обратит ваше внимание на набор продуктов, содержащих холестерин максимально. Это: жирное мясо, трансжиры (например, маргарин), бульоны, паштеты повышенной жирности, жареный картофель, мозги, почки, майонез, сладости, копченое сало, сливочное масло, молоко и творог высокой жирности, а также продукты, приготовленные на их основе.

Составив меню, наполовину состоящее из таких продуктов и их компонентов, организм обрекается на решение вопроса: что с ними делать? куда и как их утилизировать? Не находя ответа, после длительной циркуляции в кровяном русле, холестерин откладывается на его стенках.

Помочь его вывести, а заодно очистить ткани от вредных веществ смогут бобовые, овощи, фрукты, овсяные хлопья. В них содержится растворимая клетчатка, которая помогает вывести вредные ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).

Полезно включение продуктов, имеющих в своем составе растительные стерины. Они мешают всасыванию холестерина. Это плоды и зелень, злаки, масла растительного характера, бобы. Можно привести пример и продуктов, прошедших технологическую обработку. Это йогурты, соки. Опубликованы данные, что, если один раз в день в пищу поступает 2г таких растительных стеринов, то это уменьшает холестерин на одну десятую процента.

Особое внимание – продуктам, содержащим полиненасыщенную кислоту Омега-3, она полезна и «умна». С одной стороны, позволяет снизить артериальное давление, с другой – характеризуется выборочностью своего действия. Если в какой-то отрезок времени ЛПНП снизились, концентраций ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), благодаря Омега -3, вырастут. Продукты, содержащие такие компоненты: орехи, семя льна, жирная морская рыба (скумбрия, сельдь, лосось).

Лучше, если указанных продуктов ежедневно будет не менее 200г.

Правила питания при атеросклеротической болезни сосудов

Атеросклерозом называют заболевание, для которого характерно отложение холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов. Основными факторами, провоцирующими накопление холестерины и иных жиров, являются:

  • несбалансированное питание, включающее большое количество продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения;
  • нарушение липидного обмена;
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • артериальная гипертония и иные болезни сердца;
  • сахарный диабет;
  • негативный психологический климат, частые стрессы, эмоциональная усталость;
  • хроническая почечная недостаточность, цирроз печени и иные хронические заболевания;
  • возраст и наследственная предрасположенность;
  • вредные привычки.


Причина атеросклероза — неправильное питание
Лечение предполагает медикаментозную терапию, перемену образа жизни и постоянную диету. Питание при атеросклеротическом поражении сосудов подбирается так, чтобы снизить в крови количество антиатерогенных липопротеинов и повысить количество липопротеинов высокой плотности. Постоянное соблюдение антихолестериновой диеты способствует также снижению плохого холестерина и улучшению состояния сосудов.

Организация дневного рациона

Принципы питания для больных атеросклерозом включают:

  • ограничение или исключение из рациона продуктов, повышающих в крови уровень липопротеинов низкой или очень низкой плотности;
  • определение предельного суточного количества потребляемого холестерина (не более 200 мг в день);
  • снижение калорийности дневного рациона;
  • сокращение или исключение жиров животного происхождения;
  • снижение объема рафинированного растительного масла в дневном рационе;
  • снижение количества соли и специй, а также добавление соли в уже готовое блюдо;
  • отказ от большого количества сахара;
  • определение минимального размера дневной порции белков (от 150 г);
  • введение в меню большого количества продуктов, богатых клетчаткой, витаминами, микроэлементами, аминокислотами.

При организации питания при атеросклерозе сосудов нужно также учитывать:

  • сбалансированность рациона. Питание направлено на улучшение работы сердца, сосудов, обменных процессов и на снижение риска развития осложнений;
  • необходимость снижения веса. При ожирении максимальную дневную калорийность рассчитывают вместе с диетологом;
  • состав меню. Преобладание в рационе овощей и фруктов не только поможет похудеть, но и улучшит общее состояние.

Внимание необходимо уделить и правильному сочетанию жиров растительного и животного происхождения. На долю растительных жиров должно отводиться более 50% от общего объема. При повышении количества растительной пищи рекомендовано включить сою. Она особенно полезна своим химическим составом, физическим свойством и способностью заменять мясо. Постоянное употребление сои приводит к стабилизации липидного обмена, улучшению состава крови и нормализации самочувствия.

Витамины при атеросклерозе необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, регулировании уровня сахара и холестерина, нормальной работы организма. Они должны присутствовать в естественном виде (в продуктах) в ежедневном меню. Нехватку витаминов той или иной группы восполняют приемом поливитаминных комплексов после анализа крови и консультации с врачом.

Режим питания

При атеросклерозе режим питания составляют с учетом:

  • времени и количества принимаемой пищи;
  • продолжительности интервалов между приемами пищи;
  • ценности и химического состава рациона;
  • объема и набора продуктов.

Врачи рекомендуют при составлении меню исходить из следующих правил:

  • количество дневной порции соли — до 8 г;
  • количество дневной порции углеводов — не более 400 г;
  • количество дневной порции жиров — до 70 г при нормальном весе;
  • количество белков при нормальном весе рассчитывают исходя из 1,5 мк на 1 кг веса.

Чтобы было удобнее рассчитывать калорийность все продукты при атеросклерозе делят на 5 групп. К первой относятся продукты с высокой калорийностью (более 450 ккал на 100 г). Это растительное и сливочное масло, шоколад, выпечка, орехи, жирные сорта мяса, колбасные изделия, сыры. Ко второй группе относят продукты с умеренной калорийностью (от 200 до 450 ккал): утятина и мясо гуся, сметана и сливки, икра, макаронные изделия, крупы, хлеб, варенье и т.д. Третья группа включает продукты с пониженной умеренной калорийностью (от 100 до 200 ккал). Это телятина, мясо курицы и кролика, полужирный творог, жирные сорта рыбы (осетрина, скумбрия) и т.д. Четвертная группа содержит низкокалорийные продукты (менее 100 ккал и более 30 ккал в 100 г). К ним относят обезжиренные молочные продукты, некоторые сорта рыбы (хек, треска, судак), большинство фруктов, овощей и ягод. Последняя группа включает продукты, содержащие менее 30 ккал (сладкий перец, капуста, сельдерей, салат, репа, тыква, свежие грибы, огурцы, шпинат, спаржа, брусника, дыня, персики, зеленый и репчатый лук и т.д.).

Чем обогатить пищу еще?

Формируя диету для борьбы и профилактики атеросклероза сосудов, необходимо предусмотреть наличие в рационе:

  • лецитинсодержащих продуктов (желток куриного яйца, печень, горох, говядина, дрожжи, гречневая крупа, икра рыб, овсяная крупа и прочие);

  • витамина С (цитрусовые, яблоки);
  • мед и медопродукты;
  • джемы, желе;

  • зеленые фрукты, а также петрушка, укроп, зеленый салат, сельдерей;
  • печеные изделия из рыбы, мяса (без соли);
  • зерновой хлеб, желательно с добавлением ржаных либо овсяных отрубей.

Мнение диетологов

По мнению диетологов, соблюдая вышеприведенные рекомендации в отношении питания, уже в первый месяц можно наблюдать заметное улучшение состояния – на уровне биохимических анализов.

Диетологи советуют:

  • заправлять растительными маслами салаты, особенно налегая на льняное и оливковое;
  • выводить «плохой» холестерин, введя в рацион отруби;
  • пить только некрепкий чай и кофе, и в ограниченном количестве;
  • составлять рацион на основе диеты № 10 (безхолестериновая диета), под руководством лечащего врача и диетолога.

Если диагноз АНК уже поставлен, то диета становится пожизненной. Допустимы нарушения максимум 1-2 раза в год – если нет ухудшений, и не появляются, после послабления в диете, боли в ногах.

Как приготовить полезные блюда?

Овощи рекомендуется употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Если отдается предпочтение салатам, то компоненты для них следует как можно меньше измельчить, а можно прибегнуть к натиранию на терке. Если овощи сварены, к ним без проблем можно добавить немного сливочного масла. Если же в блюде содержатся сырая растительная составляющая, будет правильным заправить ее растительным маслом.

Особенно ценны салаты с участием морепродуктов, а также имеющие в основе вымоченную сельдь, диетическую нежирную ветчину или отварную рыбу. Таким образом, можно порадовать себя и вкусными полезными холодными закусками.

Очень полезна морская капуста. Кроме ЛПВП, в ней много полезного йода.

Первые блюда – обязательная составляющая дневного меню. Полезны супы из овощей (кабачок, морковь, капуста, картофель, цветная капуста, болгарский перец, петрушка и прочие), молочные, а также фруктовые. Готовя супы, лучше не использовать соль, поскольку она задерживает жидкость в организме.

Если надо приготовить домашнюю лапшу, для теста используют только белки. Чрезвычайно полезны каши и аналогичные им крупяные изделия.

Тем, кто любит соусы, в качестве основы для них можно остановить выбор на овощных отварах, использовать томаты или заправить их сметаной. На фоне ограничения майонеза и хрена, не запрещены ванилин, лимонная кислота и другие аналогичные компоненты.

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью исключают изделия из слоеного и сдобного теста, мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Нельзя жирные сорта свинины, кулинарные жиры, утку, гуся, почки, мозги, печень, колбасы, консервы и всевозможные копчености.

Под запретом жирные сорта рыбы, рыбные консервы и икра, соленая и копченая рыба. Не употреблять жирный сыр и сливки, творог и сметану. Запрет на употребление редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов. Нельзя шоколад, мороженое, изделия с кремом. Из соусов нельзя употреблять мясные, рыбные, грибные, горчицу. Запрещены крепкий чай и кофе, какао.

Ограничивают желтки яиц, рис, манную крупу и макаронные изделия, майонез, хрен. При ожирении — виноград, сахар, мед, изюм, варенье можно редко и в минимальном количестве.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Существует ли ограничение на напитки?

Те напитки, вкус которых улучшен синтетическим способом (с добавлением ароматизаторов, консервантов, улучшителей вкуса), не имеют практической пользы для здоровья. Газированные искусственные воды, напротив, принесут вред пищеварению.

Полезны: отвары на основе шиповника, зеленый чай (возможно. с лимоном), компоты из сухофруктов, овощные соки, натуральные морсы.

Со свежеотжатыми фруктовыми соками нужно быть осторожными, поскольку кислоты, содержащиеся в них могут негативно отразиться на состоянии слизистой желудочно-кишечного тракта (особенно у лиц, имеющих склонность к гастритам, язвенной болезни с повышенной кислотностью).

Тем, кто не представляет своей жизни без чашечки кофе, рекомендуется пить в день чашечку некрепкого кофе либо заменить его напитком из цикория.


Отзывы и результаты

Данное диетическое питание рассчитано на длительное время, поскольку оно сбалансировано и содержит разнообразные продукты. Некоторое ограничение в углеводах и жирах не сказывается отрицательно на здоровье, а наоборот позволяет похудеть, привести в норму холестерин и хорошо себя чувствовать. Все эти моменты отмечаются в отзывах больных.

  • «… Поправила здоровье и снизила вес. Мне понравилось такое здоровое питание. Правда для снижения холестерина мне назначали еще и таблетки»;
  • «… Результатами довольна: снизился холестерин, нормализовался сахар и даже похудела. Красота!»;
  • «… Холестерин был не очень высоким, поэтому обошлась только лечебным питанием. Продолжаю дальше так питаться»;
  • «… Мой результат — минус 5 кг, значительно улучшилось общее состояние и стали нормальными анализы»;
  • «… Помогла мне похудеть и улучшить состояние, но считаю, что анализы стали нормальными благодаря таблеткам. Дальше не буду себя запускать и буду правильно питаться».
  • «… Это даже не диета, а правильное питание. В нежирных блюдах без жарки и кляра я вижу только пользу. Постоянно питаюсь, хоть мне никто ее не назначал. Холестерин в норме».

Каково примерное рекомендуемое меню?

Первый вариант

Первый завтрак:

I. 100 г отварного нежирного мяса с винегретом, заправленным растительным маслом;

II. напиток из цикория с молоком низкой жирности.

Второй завтрак: 200 г салата из морской капусты и моркови.

Обед:

I. суп вегетарианский;

II. отварная рыба с печеным картофелем;

III. компот из сухофруктов.

Полдник: чашка зеленого чая с овсяным печеньем.

Ужин:

I. творожная запеканка из нежирного творога;

II. желе из свежих фруктов.

Поражение сосудов нижних конечностей: какие продукты обязательны к употреблению?

Составляя диету при атеросклерозе с преимущественным поражением артерий конечностей, учитывают возможные осложнения этой формы заболевания. Поскольку основная проблема (особенно при повреждении сосудов ног) – трофические нарушения (незаживающие язвы, гангрена), рацион больного должен быть богат продуктами, способствующими адекватному кровоснабжению тканей.

В этот список входят:

  1. Флавоноиды (ресвератрол, цитрин, рутин, гесперидин, кверцетин). Эти вещества обладают поистине удивительными свойствами:


      разжижают кровь;

  2. поддерживают эластичные свойства сосудистой стенки;
  3. способствуют исчезновению небольших тромбов;
  4. препятствуют распространению атеросклероза;
  5. ресвератрол предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах (содержится в кожице зрелых ягод винограда).
  6. Они находятся в: плодах черешни, облепихи, вишни, сливы, черной смородины, клюквы, лесных орехах, шиповнике.

  7. Кумарины. Эффект этих веществ состоит в разжижении крови и предотвращении тромбообразования. Они содержатся в петрушке (еще один плюс в пользу салатов, главное – без майонеза), сельдерее, корне хрена, цветах ромашки (вместо зеленого чая полюбите травяной).
  8. Витамин Е. Одно из действий – укрепление сосудистой стенки. Также он улучшает реологические свойства крови (текучесть). Хорошие источники этого вещества – зелень, орехи и семечки, растительные масла.

Диету, предписанную при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, с уверенностью применяют и при поражении верхних.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]