Может ли еда влиять на АД
У здоровых людей наблюдается естественное изменение параметров систолического и диастолического давления. Употребление неразрешенной еды приводит к дисбалансу значений, характеризующих течение крови по сосудам.
Нарушившееся равновесие между верхним и нижним АД приводит к перегрузке организма, ухудшению состояния.
Если после еды у пациента поднимается давление, провоцирующим фактором иногда выступает гастрокардиальный синдром. На возникновение патологического состояния указывают определенные признаки:
- участившийся сердечный ритм;
- болевые ощущения в области сердца;
- головокружение;
- тошнотно-рвотный синдром;
- отрыжка.
Гастрокардиальный синдром – коварное явление. Оно замаскировывается под сбои в работе сердечной мышцы.
По этой причине врачу сложно выявить настоящее заболевание, когда у человека после еды поднимается давление.
Продукты, ведущие к повышению давления
К повышенному АД приводит пища, находящаяся под запретом.
Следует воздерживаться от потребления:
- Острого. Вредно обогащать рацион приправами: черным и красным перцем, хреном, чили и другими пряностями.
- Соленого. Изобильное количество соли тормозит циркуляцию воды, увеличивает объем крови, усиливает интенсивность сердечного ритма.
- Кофеина. Тонизирующее вещество входит в состав какао, чая и кофе (читайте про кофе и давление в отдельной статье). От таких напитков лучше отказаться, они вызывают тахикардию. Вместо них можно пить морсы, компоты, чистую воду, травяные чаи.
- Свеклы в сыром виде. Употребление свежего овоща ограничивают до минимума, поскольку в ней большое содержание крахмала (как и во всех сладких овощах).
- Жирной молочной продукции. Пища с трудом переваривается, вызывает сгущение крови.
- Жаренного и копченого. Продукты увеличивают концентрацию холестерина, ухудшают состояние сосудов.
- Сладкого и выпечки. Чрезмерное количество углеводов оказывает вредное воздействие. Под их влиянием сгущается кровь. Мучные изделия и сладости разрешено съедать в мизерных количествах.
- Алкоголя. Спиртосодержащая продукция моментально расширяет сосуды, а затем резко сужает их просвет, увеличивает вязкость крови.
К скачкам давления приводит рыба разной степени посола, подкопченное сало, маринованные огурцы, помидоры и грибы, квашеная капуста и прочая консервация.
Как правильно составить рацион при ПГ
Можно ли при помощи изменения рациона как-то предотвратить проявление болезненного состояния? Кардинальное изменение предпочтений в еде входит в комплексную терапию ПГ, однако существуют и другие важные моменты, о которых должны знать пациенты с данным типом гипертензии.
Запрещенные продукты
К категории нежелательных продуктов при патологии относятся вся еда, содержащая повышенное количество углеводов:
- Сахар и его заменители.
- Макароны.
- Выпечка.
- Жареный картофель.
- Синтетические пищевые добавки.
- Все виды гидрогенизированных жиров.
Инсулиновое вещество и другие субстанции, выделяемые при употреблении пищи богатой на углеводы, вызывают расширение стенок кровеносных сосудов, тем самым способствуя падению АД.
Рекомендуемые продукты питания
При склонности АД к падению после еды, в меню пациента должны присутствовать продукты, содержащие такие компоненты:
Полезные вещества | Лечебные возможности |
Соль | Пищевая соль в какой-то мере предотвращает снижение АД и даже может вызвать его скачок, так как обладает способностью задерживать жидкость в организме. Поэтому соления, маринады и другие соленые продукты нужно употреблять в умеренном количестве, таким образом, чтобы суточная доза соли не превышала 15-20 г. |
Аминокислоты | Данные элементы в повышенном количестве присутствуют в орехах. Однако кушать их нужно в сыром виде, а не в жареном. |
Специи и пряности | Повышают секрецию пищеварительных желез и содействуют сужению сосудистого просвета. |
Жиры | Жирная пища повышает концентрацию холестеринового вещества в кровяной жидкости, тем самым способствуя росту артериального уровня. |
Витамины C и B | Продукты с этими витаминами должны регулярно присутствовать на столе: дрожжи, сельдерей, яйца, кислые яблоки, печень, капуста и ягоды, салат. |
Крепкий чай, энергетики и кофе | При постпрандиальном недуге для гипотоников подойдет кофе. Чашечку тонизирующего напитка нужно выпить после приема еды. Кофеин содействует повышению АД, однако не стоит злоупотреблять кофе – непомерное потребление может спровоцировать резкий скачок давления. |
При составлении рациона не следует усиленно кушать выше предлагаемые продукты. Все хорошо в меру, так как чрезмерное употребление этой пищи может стать причиной развития других тяжелых недугов.
Продукты, не повышающие давление после еды
Людям с нестабильным давлением необходимо проанализировать дневной режим питания.
Стабилизировать состояние помогают:
- запеченное мясо;
- натуральный йогурт;
- куркума;
- имбирь;
- зеленый чай;
- миндаль;
- бананы;
- клюква, смородина, калина;
- чеснок;
- настоящий горький шоколад.
Характерные симптомы
Если артериальное давление часто имеет склонность резко изменяться, следует придерживаться диеты. Проявление признаков возрастающего АД после еды обусловлено особенностями организма пациентов.
Обычно больные жалуются на следующие симптомы:
- головные боли;
- головокружение;
- приступы или легкую тошноту;
- жар в лице;
- обильное потоотделение;
- болезненность в висках или затылке;
- шум в ушах;
- отдышку;
- боль, темноту и мушки в глазах;
- оцепенение конечностей;
- утомляемость.
Больные описывают схожие симптомы, интенсивность которых существенно отличается. Пациенты с нормальными показателями давления практически не замечают этих скачков.
Их тревожат сонливость, ленивость, усталость. Гипертоники с запредельным АД «рисуют» яркую клиническую картину с тяжелым проявлением симптоматики.
Определить лечение, симптомы и скорректировать рацион питания должен врач. Самостоятельно очень сложно разобраться в факторах, приводящих к гипертонии, составить адекватную диету, и тем более правильно выбрать препараты для стабилизации состояния.
Почему повышается
Незначительное повышение давления сразу после еды и слегка учащенный пульс считаются нормальной реакцией организма.
Естественное явление обусловлено 3 основными причинами:
- При переваривании пищевого комка большая часть крови транспортируется в органы пищеварения. Кровоток в сердце уменьшается, мышцы вынуждены усиленно работать. Это приводит к возрастанию сердечного ритма.
- В процессе усвоения пищи образуется повышенное количество плазмы крови, а концентрация эритроцитов падает.
- Скачок давления происходит из-за кислородного голодания. При переваривании питательных веществ кислород сжигается в больших количествах. Сердце и головной мозг страдают от нехватки этого элемента.
На вопрос, повышается ли давление после еды из-за качества продуктов питания, врачи отвечают утвердительно. Спровоцировать увеличение давления способна пища:
- с истекшим сроком годности;
- вредными химическими добавками;
- относящаяся к категории аллергенов.
Изменение показателей АД сразу замечают пациенты, страдающие хроническими заболеваниями. Также могут почувствовать изменение давления здоровые люди, организм которых чувствителен к незначительным нарушениям и аллергенам.
Некоторые продукты не поднимают, а понижают АД. Но падение его параметров происходит не моментально, а по истечении 30-60 минут. К этому времени пищевой комок переваривается, а питательные вещества всасываются в кровь.
Больным со скачущим давлением следует знать перечень продуктов, способных отклонять его значения от нормы.
Особенности влияния разных видов пищи на показатели артериального давления
В результате значительного количества отечественных и зарубежных исследований уже было доказано влияние еды на давление и их четкая взаимосвязь: соленая, жаренная, жирная, сладкая, слишком острая еда способна повышать давление.
Поэтому гипертоникам следует ограничить употребление такой пищи, а при обострении болезни вовсе исключить ее из рациона.
Избыток соли и сахара
Соленая пища приводит к накоплению в организме такого химического элемента как натрий. Его избыток становится причиной скопления жидкости, появления отеков. После употребления чрезмерно соленой пищи человеку хочется часто и много пить. Большое количество жидкости давит на кровеносные сосуды, от этого давление начинает скакать.
Любовь к сладкому и гипертония также вещи не сочетаемые. Переваривание сахара требует больших затрат кислорода и дает увеличенную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Соответственно, к этим органам должно приливаться больше крови.
Кроме того, сладкая пища приводит к накоплению в крови холестерина и глюкозы. Это также может стать причиной повышения давления, развития сахарного диабета.
Вредная еда
Жирная, жаренная, копченая пища плохо сказывается на состоянии сосудов, так как ведет к увеличению в крови уровня холестерина. Со временем на сосудистых стенках откладываются холестериновые бляшки, просвет сосудов сужается. Это может стать причиной развития не только гипертонии, но и атеросклероза.
Такая еда осуществляет большую нагрузку на желудок, кишечник, провоцирует отток большого количества крови к органам ЖКТ во время пищеварения.
Частое употребление сильно острой пищи вызывает повышенное ощущение жажды, что приводит к накоплению в организме лишней жидкости. Кроме того, такая еда учащает количество сердечных сокращений, приводит к повышению пульсации.
Голодание и переедание
Голодание на протяжении более шести часов приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови, что ведет к сужению сосудов и повышению АД.
Нельзя кушать очень много и поздно вечером, прямо перед сном — это оказывает на органы большую нагрузку. Вместо того чтобы отдыхать и направлять усилия на восстановление органов после дневной жизнедеятельности, организм вынужден затрачивать оставшиеся силы для переваривания пищи.
Какие продукты активно влияют на организм
Повышается давление после еды практически всегда, однако интенсивность этого процесса во многом зависит от вида употребляемых продуктов и напитков. К продуктам, наиболее активно повышающим давление, относятся следующие:
- мучная выпечка, свежий хлеб (особенно пшеничный);
- сладкие кондитерские изделия, шоколад, масляный крем;
- копчености, соления, маринады;
- продукты, содержащие большое количество животных и растительных жиров;
- колбаса;
- некоторые фрукты (авокадо, груши, лимон, гранат, виноград, абрикосы, персики)
- некоторые сухофрукты (финики, курага, изюм);
- ягоды: клубника, смородина, земляника;
- среди овощей: морковь, топинамбур, лук-порей, цветная капуста, помидоры;
- среди круп: гречка, овсянка, ячка, манка;
- бобовые;
- творог, сливочное масло, сыры;
- свежие куриные яйца;
- продукты, содержащие много кофеина (крепкий чай, кофе, какао);
- картофель;
- печенка, почки, мозги;
- специи (горчица, хрен, красный, черный перец);
- алкоголь, энергетики;
- сладкие газированные напитки;
- малиновый чай, компот из кизила;
- соленая и копченая рыба, икра;
- орехи, особенно грецкие, фундук, миндаль (они содержат много жиров);
- некоторые травы (лимонник, женьшень, левзея, корень солодки, пустырник, розмарин, анис, эфедра);
- сушенные белые грибы.
Если разобрать, почему именно такая еда способствует повышению АД, можно выделить несколько основных направлений воздействия таких продуктов на организм:
Действие | Пример продуктов |
Повышение уровня холестерина в крови | Картофель, крахмал |
Повышение тонуса гладких мышц и сосудов | Бананы, кизил, персики, абрикосы |
Насыщение организма излишним сахаром и углеводами | Мучное, сладкое, газированные напитки |
Содержание большого количества жиров и насыщенных аминокислот | Орехи, копчености |
При гипертонических кризах перечисленную пищу нельзя употреблять вовсе, а в периоды ремиссии ее количество следует значительно ограничить.
Негативно на состояние сердца, мозга и сосудов воздействует алкоголь. Даже у здоровых людей ежедневное употребление алкоголя может вызвать развитие гипертонии и сердечно-сосудистых недугов, а в запущенных случаях – привести к инсульту. Следует отметить, что коньяк и белое сухое вино способствуют понижению давления, однако, несмотря на это, в качестве лечение гипертензии их принимать не следует.
Что будет полезно?
Гипертоники должны обратить внимание на следующие продукты, способствующие понижению АД:
- зеленый чай;
- миндальный орех;
- корень имбиря;
- ягоды калины, смородины, черноплодной рябины, клюквы;
- куркума;
- чеснок;
- шпинат;
- бананы;
- горький шоколад (в небольшом количестве).
Правила приема еды
Чтобы давление после еды прекратило падать либо повышаться, надо соблюдать определенные правила:
- если АД повышается или понижается, отказываются от голодания и жестких диет;
- давление (пониженное или повышенное) дает право вводить в меню продукты, насыщенные полезными минералами и витаминами;
- едят приготовленную на пару и запеченную в духовке пищу;
- если давление поднимается после еды, ужинают за 60 минут до отхода ко сну;
- убирают из рациона блюда и продукты, ухудшающие самочувствие (у каждого человека они разные);
- следят за ответной реакцией организма после еды.
Врачи рекомендуют пациентам вести пищевой дневник. Записи помогают определить, какие продукты негативно влияют на организм, скорректировать рацион.
Рекомендуемый рацион питания
Прежде всего, нужно включить в свой рацион сложные углеводы, такие как:
- бурый рис;
- морские водоросли в любом виде;
- зёрна (гречиха, цельная пшеница, лебеда);
- пряности – сушёный острый перец и корица;
- продукты из натурального коровьего и козьего молока;
- морская рыба – в частности лосось, богатый жирными кислотами;
- фрукты спелые бананы, яблоки, ягоды – всё, за исключением консервированных;
- овощи в любом виде – брокколи, морковь, листовая зелень, шпинат сладкий картофель;
- курица и куриные яйца – как источник низкокалорийного и легкоусвояемого животного протеина.
Совет! Специалисты по здоровому питанию рекомендуют обогатить свой рацион продуктами, насыщенными пробиотическими бактериями: йогуртом, кефиром, квашеной капустой. Пробиотики помогают восстанавливать гомеостаз в кишечнике, что косвенно нормализует артериальное давление.
Улучшению самочувствия также поспособствуют следующие мероприятия:
- Четкий режим сна и бодрствования.
- Стараться соблюдать рабочий режим и не доходить до физического или морального изнеможения.
- Активные виды спорта – при ограничениях по здоровью можно обойтись лёгкой утренней зарядкой или йогой.
Постпрандиальная гипотензия
У некоторых пациентов давление после еды не поднимается, а падает. Постпрандиальная гипотензия развивается даже у больных с гипертонией.
Выяснить точно, почему АД может снизиться, а не подняться после приема пищи, ученым пока не удалось.
Но медики называют факторы, способные спровоцировать развитие гипотензии:
- дисфункции внутренних органов у пожилых людей (после 65 лет);
- расстройство эндокринной системы;
- органические повреждения головного мозга;
- психоэмоциональные расстройства.
Разобраться в проблемах снижения давления и скорректировать рацион питания способен только квалифицированный специалист. Когда после еды давление падает не один, и не два-три раза, а постоянно, в меню добавляют пряности и тонизирующие напитки.
Врачи следят за тем, чтобы больной не переедал, больше двигался. Если пациент начинает правильно питаться и ведет активный образ жизни, колебания давления исчезают.
Клинические проявления
Почему падает давление после завтрака или люого другого приема пищи? Постпрандиальная гипотония в переводе с английского означает «обеденная». Это означает, что уровень кровяного давления имеет тенденцию падать после приема продуктов. У больных, страдающих этим недугом, снижение давления составляет, в среднем, 20 мм ртутного столба.
Клинические проявления заболевания легко перепутать с симптомами обычной гипотонии. У больных наблюдаются:
- нарушения сердечного ритма;
- чувство усталости и сонливости;
- чрезмерная потливость;
- головокружения и головные боли;
- нарушения речи и зрения;
- боли в грудине и сердце;
- апатичное состояние, характеризующееся заторможенностью;
- обмороки после трапезы.
Пациенты начинают плохо себя чувствовать сразу после употребления продуктов или напитков. К вышеперечисленным проблемам добавляется тошнота, доходящая до рвоты, а также мелькающие перед глазами черные точки.
Симптомы постпрандиальной гипотонии могут проявиться даже у больных, страдающих артериальной гипертензией.
С похмелья
Спирт быстро проникает в кровяное русло. Сосуды под влиянием этанола расширяются, стенки ослабевают, кровь беспрепятственно движется по ним. После употребления алкогольных напитков происходит выброс гормонов, учащающих сердцебиение.
При появлении тахикардии кровь моментально прокачивается через желудочки, выбрасывается в мозг и все внутренние органы без особых усилий.
Поскольку сосудистые стенки сокращаются недостаточно мощно, кровь не попадает в периферические сосуды ног и рук. Сердечная мышца и кровеносное русло сильно изнашиваются.
После того как этанол распадется в печени на метаболиты, появляются факторы, негативно влияющие на здоровье:
- кровь сгущается;
- сосуды спазмируются;
- мозг испытывает кислородное голодание из-за медленной транспортировки крови в ткани.
На фоне алкогольной интоксикации развиваются характерные симптомы:
- после запоя нижнее и верхнее давление резко поднимается;
- развивается тахикардия;
- возникают головные боли;
- наблюдается тремор рук и ног;
- появляются мышечные боли;
- возникает нарушение координации движений;
- нарастает раздражение.
Опасные последствия
Злоупотребление алкоголем может стать серьезной угрозой для здоровья и жизни. Пьянство приводит к опасным последствиям:
- состоянию, когда давление после еды повышенное всегда (с последующим развитием гипертензии);
- гипертоническим кризам;
- сердечным приступам;
- кровоизлияниям в мозг;
- возникновению инсульта или инфаркта (если после алкоголя давление поднимается до предельных значений).
При наличии признаков интоксикации человек начинает искать способы, как снизить давление после запоя. Справиться с проблемой помогают медикаментозные средства, относящиеся к категории:
- ноотропов (такие лекарства восстанавливают кровоток и питание мозговых тканей);
- спазмолитиков (медикаменты расслабляют напряженные сосудистые стенки, расширяют просвет в кровеносном русле);
- адсорбентов (средства нейтрализуют алкогольные яды);
- диуретиков (таблетки выводят избыток жидкости и токсины);
- препараты, способные насыщать ткани кислородом (после приема лекарства восстанавливается циркуляция крови);
- средства для разжижения крови (они восстанавливают кровоснабжение тканей);
- препараты для снятия нервного напряжения и тревоги.
Самолечение при похмельном синдроме запрещено. Выбрать правильно препарат способен только нарколог.
Чтобы предупредить обезвоживание организма при похмелье, следует отрегулировать питьевой режим. Вода помогает пострадавшим органам и тканям быстро восстановиться.
На объем потребляемой жидкости влияет количество выпитого алкоголя и состояние пациента. Обычно рекомендуют выпить порядка 2 л чистой воды. Такого объема хватает для восстановления водно-солевого баланса в организме и снятия интоксикации.
Советы диетолога
Формирование правильных привычек в еде и жизнедеятельности сегодня в моде. Все меньше мы встречаем людей, объедающихся фастфудом, и все больше утренних бегунов попадается нам на пути в парке. ЗОЖ и ПП – это залог долголетия у здорового человека, а для людей, страдающих ГБ, – это, прежде всего, улучшение самочувствия и исключение развития гипертонических кризов.
Важно: особенно внимательно этих инструкций должны придерживаться пожилые люди и будущие мамы. Их кровяное сопротивление больше всех склонно к нестабильности.
Правила питания:
- Есть необходимо небольшими порциями, чтобы не давать большой нагрузки организму. Гиперфагия влечет за собой повышение АД, поэтому переедать запрещено.
- Перерыв между трапезами не должен превышать 4 часов. Оптимальное время пауз между основными приемами пищи и перекусами – 2,5 – 3 часа.
- Для коррекции водно-солевого баланса, человеку надо выпивать не более 1,5 – 2 л жидкости в сутки. Преимущественно, это должна быть чистая вода без газа.
- Стараться не есть еду слишком горячей, или, наоборот, очень холодной. Такая еда может спровоцировать микростресс для ЖКТ. Лучше отдать предпочтение теплым блюдам.
- Последний прием пищи должен быть как минимум за 2 часа до сна. На ночь лучше не переедать. Можно ограничиться стаканом кефира с отрубями или молочной кашей.
- Ограничить потребление сахара, соли, транс жиров и быстрых углеводов – все это прямой путь к ожирению.
- Гипертоникам, у которых повышается давление после еды, запрещается голодать или делать разгрузочные дни. Даже лечебное голодание в этом случае может быть опасным.
- Сразу после еды, как бы сильно не хотелось, не стоит принимать горизонтальное положение. Хотя бы минут 10 рекомендуется походить, постоять или посидеть.
- Лучше отдать предпочтение низкокалорийной пище и больше проводить время в движении.
- Из способов приготовления наиболее предпочтительны: варка, готовка на пару, запекание, микроволны и жарка на антипригарной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
В период медикаментозной терапии крайне важно соблюдать четкий распорядок дня, к которому относится своевременный прием лекарств, употребление пищи в строго отведенное время и режим сна.
Важно: прием лекарств за 15 – 20 минут до ближайшей трапезы или после нее усиливает их силу действия. При наличии патологий ЖКТ препараты лучше принимать во время еды.
Если помимо средств современной медицины больной применяет народные методы лечения (настои, травы, фитотерапию и т.д.), между ними важно выдерживать временной промежуток в пару часов. За это время организм успевает перерабатывать те или иные вещества и, таким образом, средства лечения не будут нейтрализовывать воздействие друг друга, а станут работать с полной отдачей.
Не стоит забывать и о совместимости методов лечения. Перед включением в общий курс терапии каких-либо народных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Помните и об индивидуальных особенностях организма. Если после употребления определенного продукта наблюдаются нетипичные изменения состояния, лучше временно продукт исключить и посоветоваться с врачом.
Не лишним будет ведение дневника, где больной сможет фиксировать прием средств терапии, режим дня, записывать время приема пищи, потребляемые продукты и свои реакции организма. Таким образом врач получит больше информации о конкретном случае и сможет в индивидуальном порядке скорректировать лечение для определенных особенностей организма.
Другое
На показатели давления влияют и токсины. Продукты метаболизма, возникающие при переваривании тяжелой пищи, задерживаются в организме.
Нарушение обмена веществ приводит к интоксикации и росту давления. Значения АД поднимаются при густой крови. На вязкость крови влияет употребление сливочного масла, жирного сыра, творога.
Нервная и эндокринная системы взаимосвязаны: расстройство в одной приводит к дисфункции другой. Нервные и эндокринные расстройства, вызывают колебания АД.
Причиной высокого давления становится болезнь Паркинсона и Альцгеймера, психопатические припадки и другие невротические состояния.
Давление скачет после еды у людей, находящихся на гемодиализе. Такую процедуру проходят пациенты с острой почечной недостаточностью.
Что делать
Людям с давлением, возрастающим после еды, нужно постоянно контролировать здоровье, изменить устоявшийся уклад жизни, выработать полезные привычки.
Показатели АД нормализуются, когда будут соблюдаться определенные требования. Больные должны:
- наладить питьевой режим (выпивать жидкости максимум 1,5 л в день);
- использовать в меню продукты с низким содержанием холестерина;
- употреблять пищу, насыщенную Омега-3-6-9 кислотами и калием;
- контролировать массу тела.
Если давление не удается привести в норму, без больницы не обойтись; надо рассказать врачу, что именно вас тревожит. Доктор назначит обследование, найдет первопричину неустойчивого АД, составит схему лечения.
При гипотонии
Для борьбы с гипотонией назначают синтетические и растительные медикаменты. Препараты стимулируют работу нервной системы, сердца и сосудов.
Лекарства на травах мягко воздействуют на организм. Признаки гипотонии снимают спиртовые настойки:
- элеутерококка;
- китайского лимонника;
- женьшеня.
Нормализовать низкое давление помогают синтетические стимуляторы:
- альфа-адреномиметики;
- аналептики;
- холинолитики.
Лекарственные средства с тонизирующим действием принимаются строго по назначению врача. Выбирая препараты, доктор принимает во внимание симптоматику гипотонии.
При гипертонии
Назначая медикаментозные средства для стабилизации давления, врач учитывает стадию заболевания, сопутствующие патологии, состояние пациента.
Гипертоникам следует понять, что лечение должно проходить под строгим медицинским контролем. При самостоятельном приеме препаратов больные рискуют получить опасные для жизни осложнения.
Давление нормализуется под воздействием:
- диуретиков;
- b-селективных адреноблокаторов;
- блокаторов ангиотензинпревращающего фермента.
Гипотензивные таблетки (после запоя)
Врачи с осторожностью назначают гипотензивные таблетки для снятия похмелья. Некоторые лекарства нельзя сочетать с этанолом. При взаимодействии веществ возникают нежелательные побочные эффекты. Из органов и тканей вымываются калий, магний и прочие минералы.
Для снятия давления, возникшего после запоя, применяют:
- диуретики;
- препараты на основе резерпина и дигидралазина;
- производные имидазолина.
Лечение народными средствами
Для снижения АД используют народные методы:
- Льняное семя.
Его употребляют, когда в организме поднимается давление на фоне высокого холестерина. Продукт содержит омега-3 кислоты. Семена перемалывают в кофемолке. Принимают по 3 ст.л. порошка ежедневно. Средство добавляют в блюда или съедают в чистом виде.
- Соки из моркови, свеклы и огурцов.
Напитки очищают стенки сосудов от холестериновых и кальциевых отложений, снижают вязкость крови. Смешивают свежевыжатый морковный, свекольный, огуречный соки и фреш из киви в соотношении 10:3:3:1. Коктейль принимают натощак по 50-100 мл 3-4 раза в день.
- Морсы и чаи с калиной.
Ягода обладает щадящим мочегонным воздействием. После выхода из организма лишней жидкости давление снижается.
Людям, у которых падает АД после еды, наступает состояние сна. В таких случаях рекомендуют использовать:
- солодку;
- каркаде;
- боярышник.
Растения используют для приготовления фиточаев. В 250 мл кипятка заваривают 1 ч.л. любого сырья (из вышеперечисленных). Выпивают по 100-200 мл 3-5 раз в день.
Продукты, активно влияющие на организм
Разнообразное питание… Что это значит? Речь идет не только о балансе белков, углеводов, жиров, соотношении мяса и овощей, но также о цвете пищи. Какие цвета должны присутствовать в рационе и почему?
Белый
Продукты белого цвета снижают давление, холестерина, служат профилактикой гриппа.
Продукты:
- рыба;
- куриная грудка;
- чеснок;
- рис;
- цветная капуста;
- творог;
- кольраби;
- лук-порей;
- молоко.
Желтый
Группа желтых продуктов является эффективным антидепрессантом, укрепляет нервную систему, детоксифицирует организм, очищает пищеварительный тракт, пробуждает активность лимфатической системы.
Продукты:
- бананы;
- кукуруза;
- лимон;
- желтый перец;
- ананас;
- персики;
- нектарины;
- яичные желтки;
- папайя.
Оранжевый
Оранжевые продукты содержат витамин А, важный для многих функций тела.
Продукты:
- морковь;
- тыква;
- абрикосы;
- манго;
- апельсины;
- мандарины;
- сладкий картофель.
Красный
Красные продукты расширяют сосуды, обеспечивает улучшение кровотока.
Продукты:
- красный перец;
- томаты;
- красная капуста;
- ягоды;
- вишни;
- малина;
- арбуз;
- гранат;
- красная чечевица;
- красная фасоль;
- клубника.
Синий
Лучшая защита для организма – это синяя пища, один из самых мощных антиоксидантов.
Продукты:
- баклажаны;
- темный виноград;
- сливы;
- черника;
- ежевика.
Зеленый
Зеленая пища – это источник витаминов С и К. Среди наиболее ценных веществ – хлорофилл.
Продукты:
- брокколи;
- шпинат;
- лук-порей;
- мангольд;
- травы;
- авокадо;
- капуста;
- салат.
Профилактика
Упорно растущее давление после еды – повод для смены жизненного уклада. Работа организма улучшается при правильно выстроенном режиме:
- отход ко сну − не позднее 23.00 ч;
- утреннее пробуждение − в 6.00 ч (продолжительность сна − 7-9 часов);
- интенсивные физическая и умственная работа − до 17.00;
- снизить двигательную активность в вечернее время;
- составить диету (врач-диетолог поможет выбрать блюда, содержащие гипотензивные продукты);
- наладить психоэмоциональный фон (следует исключить ситуации, ведущие к нервному перенапряжению и стрессам).
Причины изменения давления
Существуют разные причины, которые приводят к повышению или понижению артериального давления. После курения повышение АД происходит на 10 мм. рт. ст. К резким скачкам приводят тяжелые физические и спортивные нагрузки, регулярные стрессовые ситуации, неправильный образ жизни.
Важно! У многих пациентов диагностируют первичную или эссенциальную гипертензию, причины развития которой еще не изучены.
Факторы риска приводят к быстрому развитию патологии. Гипертония в большинстве случаев возникает по причине генетической предрасположенности. Можно выделить следующие причины:
- Лишний вес. При ожирении в организме повышается нагрузка на работу сердца и стенки кровеносных сосудов;
- Большое количество соли в пище. Многие люди не обращают внимания на дефицит кальция и магния в организме. В результате такого патологического нарушения ухудшается состояние стенок сосудов;
- Злоупотребление вредными привычками. Курение в несколько раз провоцирует вероятность возникновения тромбов. После выкуренной сигареты стенки сосудов сильно сужаются;
- Малоподвижный образ жизни. В организме уменьшается циркуляция крови по венам, снижается сосудистый тонус;
- Нервное перенапряжение, регулярный стресс. Эти негативные факторы приводят к резкому повышению артериального давления. Когда человек успокаивается, состояния нормализуется. При частом и продолжительном стрессе развивается гипертоническая болезнь;
- Кратковременное повышение АД. Многие люди остро реагируют на медицинских работников, которые ходят в белых халатах. В результате этого у них резко повышается артериальное давление, которое самостоятельно приводится в норму.
Перенапряжение и стресс становятся причиной повышения АД
Вторичная гипертония проявляется в результате прогрессирования других заболеваний в организме. Наиболее частые причины:
- неправильная работа почек;
- патологии печени;
- сбой в эндокринной системе;
- нарушение работы головного мозга;
- сахарный диабет.
Только при устранении причины повышенного АД можно на длительное время нормализовать показатель. Для этого нужно обратиться за помощью к врачу, пройти комплексное обследование.
Советы по нормализации рациона
Стабилизировать работу организма позволяет рациональное питание:
- питаться нужно дробно (около 5-6 раз в день порциями по 250 г);
- четко определить время приемов пищи: есть строго в одни и те же часы;
- отказаться от напитков, гарантированно повышающих сосудистый тонус;
- использовать вместо соли ее заменители (чеснок, ламинарию, сельдерей, лимон, орегано, базилик, петрушку);
- исключить употребление жирной пищи (когда человек съедает много жира, кровь сгущается, появляются проблемы с перевариванием еды);
- в питании нужно отдавать предпочтение продуктам, налаживающим пищеварение, приводящим в норму давление (свежим овощам, фруктам, зелени – в них содержатся клетчатка, минералы, витамины).
У людей с хроническими патологиями при приеме пищи можно наблюдать не только повышенное давление, но и другие неприятные симптомы, связанные с пищеварением. Чтобы не допустить осложнений, составлять меню нужно совместно с врачом.
Лечебные методики устранения гипотонии постпрандиального типа
Постпрандиальная гипотония лечится комплексной терапией, при этом лечебная схема подбирается с учетом особенностей первопричины патологического состояния.
Кардиология практикует следующие терапевтические методы:
- Пересмотр рациона питания.
- Изменение образа жизни.
- Медикаментозная терапия.
- Народные средства.
Соблюдение диеты
В первую очередь при ПГ в коррекции нуждается рацион стола человека.
При склонности артериального уровня понижаться после употребления еды следует прислушаться к таким врачебным рекомендациям:
- Нельзя кушать горячую пищу.
- Отказаться от продуктов богатых на углеводы.
- В меню должны присутствовать чай, какао и кофе в умеренном количестве.
- При приготовлении блюд добавлять различные специи и жиры.
- Порции должны быть маленькими.
- Предпочтение отдавать зелени, нежирным сортам рыбы и мяса, бобовым, молочным продуктам, крупяным кашам, фруктам, овощам и орехам.
- Кушать нужно часто, не менее 5-6 раз в сутки.
- После завершения завтрака либо обеда не стоит спешить вставать из-за стола, а спокойно посидеть 30-40 минут.
- На протяжении суток пить достаточное количество воды (не менее 2-х литров).
- Строго запрещается переедать и употреблять много сладких напитков.
Лечение медикаментами
Терапия постпрандиальной гипотонической патологии заключается в приеме прописанных врачом лекарств. Обычно назначается:
- Октреотид.
- Леводопа.
- Мидодрин.
- Ибупрофен.
При наличии сахарного диабета назначаются препараты, тормозящие освобождение кишечника, например Акарбоза.
Для повышения терапевтического эффекта медикаментов в виде дополнительного лечения рекомендуются:
Кофеиносодержащие таблетки | Адаптогены | Физиопроцедуры |
Пенталгин-Н, Цитрамон, Алгон и прочее. | Настойка элеутерококка, лимонника, женьшеня. | Водолечение, грязелечение, массаж, электролечение и саунотерапия. |
Вышеперечисленные средства следует употреблять только с врачебного разрешения. Самолечение не допускается, так как в большинстве ситуаций гипотензия является вторичной патологией, возникающей на фоне первичного заболевания.
Изменение жизненного уклада
Вне зависимости от типа проявляемой гипотонии, пациент должен вести здоровый образ жизни. Под изменением жизненных привычек при ПГ подразумевается:
- Отказ от курения и алкогольных напитков.
- Занятие физической активностью.
- Систематические прогулки на свежем воздухе.
- Выполнение упражнений оздоровительной физкультуры, плавание.
- Коррекция режима бодрствования и ночного отдыха (сон не меньше 9-12 часов).
- Если падение АД наблюдается с регулярной частотностью, следует носить компрессорные чулки. Специальное белье усиливает приток крови к миокарду.
- Утром после пробуждения нельзя резко вставать с постели, подниматься нужно неспешно, обязательно посидев на краю кровати.
Рецепты нетрадиционной медицины
Народная лечебница предлагает немало действенных рецептов для устранения постпрандиальной гипотонии, но использовать домашние лекарства следует в качестве дополнения к основным терапевтическим методикам и только с одобрения лечащего врача.
Эффективный результат оказывают такие растительные средства:
- Корень имбиря.
- Вытяжка родиолы (розовой).
- Гранат или гранатовый сок (свежеприготовленный).
- Напиток из кофейной смеси (молотый кофе, сок лимона и мед).
- Травяной отвар (валериана, гречиха, солодка, череда и панцерия).
- Настой из ягод шиповника и боярышника, родиолы, зверобоя и крапивы.
Выводы
Нормой АД считается показатель 120/80. Значения свыше обозначенного указывают на появление гипертонии. Учащается пульс, налицо признаки тахикардии.
Чтобы после еды не возникали спазмы сосудов, вязкость крови оставалась в норме, не возрастало давление, следует следить за рационом питания. Используйте продукты, способные очищать и укреплять сосуды, снижать холестерин, разжижать кровь, восстанавливать трофику тканей.
При устойчивых высоких показателях обращаются за медицинской помощью. Врач, выяснив причины, почему после еды регулярно поднимается давление, назначает соответствующие лекарственные и народные средства для лечения гипертонии.
Предпосылки заболевания
Однозначно ответить на вопрос, почему после еды падает артериальное давление, невозможно.
Существуют некоторые факторы, способствующие изменению давления:
- пожилой возраст. Недугу вследствие возрастных изменений, происходящих в организме, подвержены пациенты старше 65 лет;
- органические поражения головного мозга, в том числе болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона;
- психические заболевания, в том числе неврастения, психопатия, неврозы;
- эндокринные заболевания.
Пациенты, регулярно посещающие процедуру гемодиализа, и больные с хроническими заболеваниями почек относятся к группе риска возникновения данного заболевания.