Пониженный уровень холестерина в крови. Что это означает? Какие могут быть последствия?


Уровень холестерина в крови постоянно меняется. Он зависит от особенностей питания и образа жизни, обменных процессов, состояния печени. Врачи рекомендуют снижать количество холестерина, многие знают о недопустимости его повышения. Но мало кому известно, что низкий его уровень так же вреден, как и высокий. Это вещество участвует во многих биохимических процессах, оно необходимо для нормального протекания клеточного обмена и поддержания эластичности сосудов. Поэтому пониженный холестерин может быть опасным, приводя к развитию серьезных патологий.

О чем говорит пониженный холестерин в крови

Холестерин или холестерол – это жировое соединение, разновидность липидов. Оно выполняет в организме важные функции. Понижение его количества может говорить о наличии проблем в липидном обмене и других биохимических процессах. Только 20% холестерина поступает в организм с пищей, остальное вырабатывается печенью и кишечником. Поэтому понижается его уровень не только при неправильном питании или авитаминозе. Часто такое также состояние указывает на серьезные нарушения работы печени.

В крови это вещество присутствует в виде липопротеинов высокой и низкой плотности. Когда говорят об опасности холестерина, имеется в виду высокий уровень ЛПНП – липопротеинов низкой плотности. Если их много, они оседают на стенках сосудов, образуя нерастворимые жировые бляшки. Из-за них нарушается ток крови, ухудшается кровоснабжение тканей. Больше всего от этого страдает сердце, так как кровь становится густой. Но недостаток ЛПНП тоже вреден, хотя мало кто об этом знает.

Чем опасно отклонение

Если холестерина в крови содержится меньше нормы, страдает нервная система, пищеварение. Ведь из него состоят мембраны клеток. Именно холестерин делает их прочными и устойчивыми к внешним воздействиям. Много его в оболочке нервных волокон. Кроме того, это вещество выполняет такие функции:

  • участвует в выработке стероидных и половых гормонов;
  • стимулирует синтез желчных кислот и многих ферментов;
  • улучшает усвоение жирорастворимых витаминов;
  • защищает эритроциты от разрушения.

Поэтому так опасно сильное снижение его количества. Это может грозить нарушением прохождения нервных импульсов, ухудшением усвоения жиров, бесплодием. Повышается риск геморрагического инсульта, онкологических заболеваний, ожирения, психических расстройств.

Причины снижения уровня холестерина

Большинство людей после сорока лет страдают от дисбаланса значений липидограммы.

Изменения данного анализа являются опасными и могут свидетельствовать о развитие атеросклероза.

Рост «плохого» холестерина, атерогенных фракций и понижение фракций высокой плотности клинически проявляются развитием гипертонии, ишемической болезни сердца и облитерирующего эндартериита.

Причинами нарушений баланса липидов являются:

  1. Болезни печени и нарушения оттока желчи. Дисфункция клеток печени плохо отражается на синтезе холестерина и транспортных белков-переносчиков липидов, так как в клетках органа вырабатываются молекулы холестерина.
  2. Неправильное питание или диета с исключением поступления полезных полиненасыщенных жирных кислот.
  3. Длительный прием некоторых лекарств (статинов, гипотензивных препаратов, антибиотиков).
  4. Мальабсорбция в связи органическими патологиями пищеварительного тракта.
  5. Низкая стрессоустойчивость и неблагоприятных психоэмоциональный фон.
  6. Гиперфункция щитовидной железы.
  7. Хроническая интоксикация организма пылью тяжелых металлов, ртутью и т.д.
  8. Активный рост (характерно для подростков).
  9. Пол. Мужчина более подвержен изменениям в липидограмме, нежели женщина.
  10. Возрастные изменения. Пожилой возраст является фактором риска дефицита многих биологически активных веществ.
  11. Сыроедение.
  12. Длительная лихорадка вследствие тяжелых инфекционных процессов.
  13. .

В ряде случаев, дефицит холестерина является профессиональной патологией (спортсмены, работники вредных производств) и требуют смены профессиональной деятельности.

Какие признаки и симптомы пониженного холестерина

Снижение уровня холестерина или гипохолистеринемия не имеет специфических симптомов. Человек часто не подозревает, что его недомогание связано с этим. Ведь при недостатке этого вещества страдает нервная, репродуктивная системы, пищеварение, гормональный фон. В большинстве случаев обнаруживается такое состояние только после проведения анализа крови.

Но есть и внешние признаки пониженного уровня холестерина. Они похожи на проявления других патологий, но если рассматривать их в комплексе, можно понять, на что они указывают. Гипохолистеринемия характеризуется такими симптомами:

  • понижение аппетита, анорексия;
  • стеаторея – нарушение усвояемости жиров, приводящее к тому, что кал становится маслянистым;
  • нарушение пищеварения;
  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
  • слабость в мышцах;
  • снижение рефлексов и чувствительности кожи;
  • тяжесть в груди;
  • снижение полового влечения;
  • увеличение лимфоузлов;
  • агрессивность, раздражительность, депрессия.

Симптомы патологии

Внешние признаки снижения уровня липидов не выражены, определить это можно лишь лабораторным анализом. И все же, показаться врачу стоит, если женщина отмечает у себя следующие признаки:

  • Пропал аппетит.
  • В каловых массах появились включения жира (стеаторея).
  • Лимфоузлы увеличились, воспалились.
  • Снизилось либидо.
  • Возникла слабость мышц.
  • Ухудшилась тактильная чувствительность.
  • Происходит набор веса.

Необходимо понимать, что подобные симптомы могут быть маркерами других заболеваний. Поэтому, правильным решением, станет всестороннее комплексное обследование.

Возможные причины понижения

Самая распространенная причина понижения уровня холестерола – это нарушение работы печени. Именно этот орган отвечает за его синтез и переработку поступающих с пищей триглицеридов. При воспалении, опухолях, гепатите, жировом гепатозе активность печени снижается, она не может вырабатывать холестерин в достаточном количестве.

Есть еще несколько причин гипохолистеринемии:

  • прием лекарственных препаратов, влияющих на липидный обмен;
  • нарушение процессов всасывания в кишечнике;
  • пониженный уровень гемоглобина, анемия;
  • туберкулез и другие серьезные инфекционные заболевания;
  • болезни органов дыхания;
  • интоксикация организма;
  • стрессовая ситуация, избыточная выработка адреналина и кортизола;
  • голодание, недоедание, соблюдение диет, недостаток в пище жиров и минералов;
  • нарушение гормонального баланса;
  • гипертиреоз и другие патологии щитовидной железы;
  • серьезные травмы.

Частая причина низкого холестерина в крови у женщин – это беременность. В это время нарушается гормональный баланс, наблюдается нехватка многих микроэлементов.

Дополнительные исследования

Если при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний холестерин в крови оказался пониженным, стоит обратить внимание и на иные показатели:

  • Тромбоциты. Их избыток приводит к закупорке сосудов.
  • Эритроциты (общее количество). Если их становится меньше, боли в груди и покалывания усиливаются и учащаются.
  • Эритроциты (скорость оседания). При повреждении миокарда она сильно увеличивается.
  • Лейкоциты. Их высокий уровень содержания в крови наблюдается при аневризме сердца.

Нормы холестерина для разного возраста и пола

Существуют определенные нормы содержания холестерина. Узнать его количество можно по анализам крови. Они проводятся при ухудшении самочувствия или профилактическом осмотре. Назначается биохимический анализ, который определяет общий холестерин, иногда в него еще входит уровень ЛПНП и ЛПВП. Остальные показатели проверяются, если обнаружены отклонения.

Среднее количество холестерола одинаковое для мужчин и женщин – 3-5 ммоль/л. Желательно, чтобы уровень ЛПВП был не меньше 1 ммоль/л. Но верхний и нижний пределы немного отличаются в зависимости от пола и от возраста. Чтоб проверить, не выходят ли результаты анализов за границы нормы, можно воспользоваться таблицами.

Для женщин:

Нормы холестерина для женщин

Для мужчин:

Нормы холестерина для мужчин

Особенности питания

Женщинам с низким уровнем жизненно важного соединения обязательно нужно внести корректировки в рацион. Продукты, повышающие холестерин:

  • Мясо и субпродукты.
  • Рыба.
  • Морепродукты.
  • Молоко и кисломолочная продукция.
  • Куриные яйца.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Орехи.
  • Семечки.
  • Растительные масла.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Кофе со сливками.

Важно знать о том, что продукты, повышающие холестерин, богаты насыщенными жирами. Не нужно увлекаться их употреблением. Достаточно включать их в меню 2-3 раза в неделю.

Многие женщины интересуются тем, повышает ли холестерин сахар и блюда, его содержащие. Да, но в данном случае в большую сторону изменяется показатель липопротеинов низкой плотности.

Особенности питания

Какие последствия могут быть

Холестерол является основным компонентом оболочки нервных клеток. При его недостатке они страдают в первую очередь. У таких людей развивается тревожность, раздражительность, они становятся агрессивными, совершают импульсивные действия. Повышается склонность к алкоголизму и наркомании.

Пониженный уровень холестерина также влияет на серотониновые рецепторы – этого гормона вырабатывается меньше. Поэтому развивается тяжелая депрессия. Исследования ученых Южной Кореи доказали, что депрессивные больные чаще совершают самоубийства, если у них низкий уровень холестерина. Интересно также, что такие люди чаще также попадают в ДТП или гибнут от несчастных случаев.

Это вещество является основным компонентом для синтеза половых гормонов. Поэтому при понижении его уровня ниже 3 ммоль/л страдает также репродуктивная функция. Возможны такие последствия:

  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • бесплодие;
  • замершая беременность, преждевременные роды, гипоксия плода;
  • аномалии развития мочеполовой системы у подростков.

Еще одно серьезное последствие гипохолистеринемии – геморрагический инсульт или кровоизлияние в мозг. Это редкая патология, но часто заканчивается летальным исходом. Опасность такого кровоизлияния возрастает при недостатке холестерина в оболочке клеток. Из-за этого стенки сосудов становятся непрочными, теряют эластичность и разрываются. Риск геморрагического инсульта у таких больных в 4-5 раз выше, чем у людей с нормальным уровнем холестерола.

Кроме того, при гипохолистеринемии чаще развиваются такие патологии:

  • ожирение;
  • остеопороз;
  • рак печени;
  • гипертиреоз;
  • эмфизема легких или хроническая обструктивная болезнь;
  • бронхиальная астма;
  • старческая деменция;
  • сахарный диабет;
  • нарушение пищеварения.

Постановка диагноза при низких показателях

Постановка диагноза осуществляется после биохимического анализа крови. Также доктор расспрашивает о возможных причинах снижения и о его признаках. Низкий уровень холестерина в крови сопровождается симптомами:

  • увеличение лимфоузлов;
  • ухудшение настроения (агрессивность, депрессивное состояние, суицидальные наклонности и т.п.);
  • кал с жиром, имеющий маслянистую консистенцию (стеаторея);
  • плохой аппетит;
  • ухудшение усвоения пищи;
  • чувство усталости;
  • мышечные боли без причины;
  • отсутствие сексуального желания.

Видео по теме: пониженный холестерин в крови — что это значит и насколько опасно?

Что делать: способы повышения холестерина

Специальных лекарственных препаратов для повышения количества холестерина нет. Поэтому для устранения этой проблемы нужно обследоваться у врача. Он поможет определить, о чем говорит пониженный холестерин у женщин и мужчин и что надо делать.

К кому обращаться с проблемой

Сначала нужно обратиться к терапевту, который даст направление на обследование и при необходимости – к специалистам. Чаще всего лечит такую патологию эндокринолог. Он даст советы, как нормализовать обменные процессы и восстановить нормальные показатели крови.

Самое главное для преодоления этой проблемы – это определение ее причины. А это может сделать только грамотный специалист после обследования. Возможно, потребуется лечение у гастроэнеролога, который поможет наладить работу печени и улучшить процессы всасывания жиров в кишечнике. Рекомендуется также проконсультироваться у диетолога, чтобы выбрать оптимальную систему питания.

Особенности питания при низком уровне холестерина

Сейчас многие, особенно женщины, стараются отказаться от жиров. Но это необходимый компонент рациона, исключать или ограничивать их нельзя. Убрать из питания требуется только трансжиры: маргарин, гидрогенезированный жир, рафинированное масло, пальмовое масло. А остальные обязательно должны быть в рационе, даже сливочное масло и другие животные жиры. В небольших количествах они полезны для организма, так как являются источником энергии.

Если у человека обнаружена гипохолистеринемия, диета поможет поднять уровень холестерина. Хотя всего 20% этого вещества поступает из пищи, поэтому увеличивается она не более чем на 10-15%. Для этого рекомендуется включить в рацион такие продукты:

  • субродукты: мозги, печень;
  • яйца, обязательно с желтком;
  • жирная рыба и морепродукты, икра;
  • курица с кожей;
  • орехи, семена льна, тыквы;
  • сливочное масло, сыр.

Чтобы при такой диете не спровоцировать развитие атеросклероза, нужно отказаться от алкогольных напитков, сахара, конфет, кондитерских изделий, выпечки. Больше включать в рацион свежих овощей и фруктов: цитрусовых, капусты, ягод, киви. Полезны соки, морсы. Нужно выпивать в день не менее 1,5-2 л воды.

Таблица, в которой отражено количество холестерина в продуктах, поможет выбрать оптимальный рацион.

Таблицав количества холестерина в продуктах

Прием витаминных комплексов

Пациенту с гипохолистеринемией назначают витаминные комплексы и пищевые добавки, направленные на нормализацию обменных процессов. Для этого необходимы ниацин, никотиновая кислота, Омега 3. Рекомендуется принимать рыбий жир.

Изменения в образе жизни

Для преодоления этой проблемы рекомендуется отказаться от вредных привычек. Алкоголь и курение негативно влияют на обменные процессы, могут вызывать как повышение, так понижение уровня холестерина. Важны также физические нагрузки. Нужно выполнять ежедневно несложные упражнения, больше гулять.

Значение в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний

Снижение холестеринового уровня отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Оно может спровоцировать целый ряд нарушений ее работы. Малое количество холестерина в организме приводит к ряду последствий, провоцирующих болезни сердца и сосудов:

  • Ожирение. При избыточном весе нагрузка на сердце повышается.
  • Нарушения нервной системы. Стрессы, депрессии и т.п. губительно воздействуют на сердце.
  • Недостаток витаминов А, Е, D и К. Они оказывают положительное влияние на сердце и сосуды, поэтому сердечно-сосудистая система страдает от их нехватки.

Как часто нужно контролировать показатели крови

После 50 лет анализы крови на холестерин рекомендуется сдавать каждый год, а при наличии хронических заболеваний – дважды. Но они необходимы не только пожилым людям. После 20 лет нужно проверять уровень этого вещества каждые 5 лет.

Низкий холестерин встречается реже, чем высокий. Но такое состояние может вызвать серьезные заболевания. Поэтому контролировать уровень этого вещества необходимо всем, даже здоровым людям. А при появлении недомогания необходимо сразу посетить врача и обследоваться. Это поможет избежать серьезных последствий.

Показатели нормы у женщин

С возрастом значения меняются, что обусловлено естественными физиологическими процессами. Важно понимать, что исследование крови на общий холестерин с целью профилактики различного рода заболеваний делать нужно, но оно является малоинформативным. Для получения точной картины необходимо сдать биоматериал на липидограмму. Это исследование, на основании результатов которого можно судить о концентрации липопротеинов как высокой, так и низкой плотности.

Информация о том, какая норма холестерина у женщин в разном возрасте, представлена в таблице ниже.

Возраст, летОбщий холестерин, ммоль/лЛипопротеины низкой плотности, ммоль/лЛипопротеины высокой плотности, ммоль/л
5-10От 2,26 до 5,3От 1,63 до 3,34От 0,98 до 1,94
11-15От 3,21 до 5,2От 1,66 до 3,44От 0,96 до 1,91
16-20От 3,08 до 5,18От 1,61 до 3,37От 0,78 до 1,63
21-25От 3,16 до 5,59От 1,71 до 3,81От 0,78 до 1,63
26-30От 3,32 до 5,75От 1,81 до 4,27От 0,8 до 1,63
31-35От 3,37 до 5,96От 2,02 до 4,79От 0,72 до 1,63
36-40От 3,63 до 6,27От 2,1 до 4,9От 0,75 до 1,6
41-45От 3,81 до 6,53От 2,25 до 4,82От 0,7 до 1,73
46-50От 3,94 до 6,86От 2,51 до 5,23От 0,78 до 1,66
51-55От 4,2 до 7,38От 2,31 до 5,1От 0,72 до 1,63
56-60От 4,45 до 7,77От 2,28 до 5,26От 0,72 до 1,84
61-65От 4,45 до 7,69От 2,15 до 5,44От 0,78 до 1,91
66-70От 4,43 до 7,85От 2,54 до 5,44От 0,78 до 1,94
71 год и болееОт 4,48 до 7,25От 2,49 до 5,34От 0,8 до 1,94

Понижение или повышение холестерина в период беременности считается нормальным явлением. Оно связано с гормональной перестройкой в организме. Во всех остальных случаях требуется комплексная диагностика, так как отклонение показателей от нормы нередко происходит на фоне течения патологических процессов.

«Плохой» холестерин

Лечение: как поднять «хороший» холистерол

Повышать холестерин при помощи придуманной в домашних условиях схемы лечения крайне не рекомендуется. Назначать медикаменты и процедуры должен специалист.

Помочь самому себе в домашних условиях можно только коррекцией рациона питания. Рекомендуется употреблять эти продукты:

  • мозги, язык и печень коровы;
  • желтки яиц;
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • масло оливы;
  • натуральное сливочное масло;
  • льняные и тыквенные семечки;
  • сыр;
  • грецкие орехи.

В целях извлечения максимальной пользы из рекомендуемых продуктов их нужно грамотно готовить. Мясо следует запекать, варить и готовить на пару. Его можно готовить и на сковороде, но только на оливковом масле и не пережаривая. А эти продукты следует почти исключить из рациона:

  • алкоголь;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • изделия из сдобного теста;
  • белый дрожжевой хлеб.

Чтобы при попытке увеличения холестерина в крови не перестараться и не ухудшить ситуацию, введите в рацион продукты с витамином С. Он ослабляет действие вредного холестерина и имеет место во всех цитрусовых.

Безопасно повысить уровень «хорошего» холестерина помогает морковная диета. Ее суть проста – потребляйте максимум моркови и морковного сока, если у вас нет аллергии на этот овощ.

Если явление было обнаружено при биохимическом анализе крови, стоит принимать во внимание все рекомендации доктора. Пониженный уровень холестерина – то, что может повлечь за собой печальные последствия. Именно поэтому при его выявлении нужно серьезно позаботиться о своем здоровье.

В видеолекции есть хорошая информация по свойствам холестерола, однако животная пища мало подходит для питания в целях получения холестерина. Для печени не составляет нагрузки вырабатывать холестерин, потому что это входит в ее функции. Холестерин необходим организму, иначе он бы им и не вырабатывался. Но такие вещества, как линолевая кислота, о которой упоминалось в лекции относится к ненасыщенным жирным кислотам, а животные жиры являются насыщенными. Линолевой кислотой богаты именно растительные продукты, такие как цельные злаки (пшеница, овёс), бобовые, орехи (грецкий, миндаль, фундук), семена подсолнечника. Пища животного происхождения тоже содержит эти кислоты, но в пропорции в десять раз меньше, а также, как писал выше, постоянно в паре с насыщенными жирным кислотами, которые вредны для организма. Мало того, животная пища создает в организме кислую среду, в связи с чем снижается активность иммунных клеток. Соответственно, снижается иммунитет, а также создаются условия для развития онкологических заболеваний и повышенного АД С исходящими отсюда последствиями, а также приводит к сокращению лет жизни.Это в кратце. В отношении углеводов, то они как раз таки должны составлять основной рацион питания. Даже если учесть тот факт, что и белки, и жиры в процессе пищеварения и усвоения потом трансфомируются, проще говоря, в глюкозу, потому что именно глюкоза потом используется в цикле Кребса для выработки энергии. Единственно хочется упомянуть о различии в углеводной пище. Организму необходимо получать, так называемые, сложные углеводы, которые содержатся в большом количестве в цельных злаках, они перевариваются, так скажем, постепенно и служат источником энергии продолжительное время, в то время как рафинированные углеводы или сахара (сахар, конфеты, пирожные, крема, сладкие пудинги, рафинированная мука, шлифованный рис и т.д.) не содержат в комплексе витаминов группы В, которые необходимы для усвоения углеводов, снижают активность лейкоцитов и, соответственно, иммунного ответа, а также, не усваиваясь организмом, «складируются» в отлогих местах. Всем мира и с новым годом!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Профилактика

Чтобы не допустить снижение уровня холестерина, следует вести здоровый образ жизни и сбалансировано питаться. Физическая активность также приветствуется.

Проконсультировавшись с врачом, можно провести самостоятельную чистку печени при помощи минеральной воды или меда. Также можно стабилизировать работу желчного пузыря и печени посредством употребления свекольного и морковного сока, глутадиона, липоевой кислоты, молочного чертополоха и т. д.

Изучите также по теме снижение холестерина народными средствами в дополнение к текущей статье.

Совет! Профилактика низкого уровня холестерина должна проводиться с молодого возраста, поскольку сбалансированное и здоровое питание является залогом здоровья организма в целом.

Низкий холестерин так же опасен для здоровья, как и его повышенный уровень. Поэтому очень важно предупредить данное заболевание, ведя здоровый образ жизни. При наличии признаков низкого холестерина немедленно обратитесь к врачу.

Высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Но и слишком низкий холестерин может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Гипохолестеринемия относится к редким и еще недостаточно хорошо изученным заболеваниям. Хорошо или плохо иметь пониженный холестерин в крови? Для ответа на этот вопрос надо понимать, какие причины вызывают подобное состояние и нюансы этой патологии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: