Какие продукты быстро снижают уровень холестерина в крови?


Продукты питания, которые готовы быстро и надёжно снизить концентрацию холестерина в составе плазмы крови — это овощи, а также огородная зелень и фрукты.

Данные продукты в составе антихолестериновой диеты, помогают в лечении патологии атеросклероз.

Прием продуктов, способных снижать индекс холестерина, а также медикаментозные препараты и лекарственные средства, приготовленные по рецептам народной медицины, способны не только откорректировать общий холестерин в составе крови, но и снизить до нормативных показателей низкомолекулярный холестерин и концентрацию триглицеридов.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).


В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин. Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин. Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

10: Чеснок

Чеснок в составе имеет эфирные масла и фитонциды, которые оптимизируют работу всего пищеварительного тракта, а ещё ускоряют расщепление липидов, холестерина.

Также чеснок выводит токсины из крови, препятствует их накоплению при инфекционных заболеваниях (многие вирусы и бактерии в процессе жизнедеятельности буквально отравляют организм). Есть масса рецептов на основе чеснока, которые можно выделить как самые эффективные для чистки организма:

  1. Тибетский рецепт настойки на чесноке. Считается, что данное средство поможет увеличить средний срок жизни вплоть до 100 лет. И объясняется это именно положительным влиянием его на сердечно-сосудистую систему. Такая настойка может использовать и для профилактики, и для лечения атеросклероза.
  2. Настойка чеснока на красном вине. Положительно влияет на кроветворение. Будет особенно полезным при гипертонии и ожирении, когда красное губчатое вещество вырабатывает существенно меньше красных кровяных телец (что часто приводит к кислородному голоданию головного мозга и других органов).
  3. Мед, лимон и чеснок. Помогает комплексно и снизить холестерин, и оптимизировать липидный обмен, и укрепить печень (которая как раз и расщепляет холестерин на производные элементы, которые могут усваиваться организмом). Стоит лишь помнить, что мед при нагреве свыше 60 градусов теряет массу полезных веществ. Но при этом он является отличным консервантом, препятствующим окислению того же чеснока или лимона. Готовые средства, в состав которых входят мед, лимон и чеснок, можно хранить хоть несколько месяцев в условиях бытового холодильника.
  4. Имбирь, лимон, мед и чеснок. Такая «комбинация» помогает вылечить целый спектр заболеваний сердечно-сосудистой системы. А ещё с её помощью можно существенно усилить иммунный ответ организма. Но стоит учесть, что и в чесноке, и в имбире, и в лимоне – большое содержание аскорбиновой кислоты. А в избытке витамин С действует на организм как мощный токсин.
  5. Чесночное масло. С его помощью нормализуется работе желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Нормальная функциональность этих органов снижает до минимума вероятность избыточного накопления липидов в организме и крови (из которых состоит основа атеросклеротических тромбов).

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6. В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продуктаКоличество вещества на 100 г, г
Омега-3Омега-6
Льняное масло55,4–60,017,1–20,1
Рыжиковое масло35,5–38,228,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески19,2–27,60,95–2,01
Конопляное масло24,8–26,454,3–55,1
Семена льна, чиа17,8–24,85,08–6,07
Кедровое масло16,3–17,234,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы13,4–15,81,15–1,86
Семена конопли10,2–11,628,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло7,08–10,314,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь)1,70–2,080,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы. Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3.

Now Foods, Омега-3, 180 EPA/120 DHA, 200 мягких таблеток

★★★★★

613 руб.

1 024 руб.

Перейти в аптеку

Iherb.com

Solgar, Омега-3 рыбий жир, концентрат, 120 мягких таблеток

★★★★★

792 руб.

1 056 руб.

Перейти в аптеку

Iherb.com

Фитостерины

Фитостерины – это компоненты клеточных мембран растений, которые являются эквивалентом холестерина: оба этих вещества отвечают за поддержание целостной структуры организма.

Механизм воздействия фитостеринов на уровень холестерина в крови.

Из-за близкого строения, растительные и животные стерины усваиваются неравномерно: они конкурируют за ферменты, вследствие чего в пищевом тракте ингибируется всасывание холестерина, что снижает объём его атерогенных фракций, никак не затрагивая ЛПВП.

Список продуктов с высоким содержанием фитостеринов представлен в таблице:

Наименование продуктаКоличество вещества на 100 гр, мг
облепиховое и рисовое масло1580–1640
масло зародышей пшеницы550–570
семена чёрного кунжута, мак395–400
семечки подсолнечника290–310
оливковое и льняное масло220–240
фисташки, миндаль, арахис190–230
горох, фасоль, соевые бобы120–165
лесной орех (фундук), макадамия95–115
авокадо, кокосовое масло70–80
чечевица, зелёные бобы, каперсы45–60

Употребление фитостеринов в пищу при повышенном холестерине.

Рекомендуемая дневная норма потребления растительных стеринов для взрослых 300–450 мг/сутки, для детей 100–150 мг/сутки. Если холестерин очень высокий, то количество фитостеринов повышают до 2–3 гр.

Полифенолы

Полифенолы – это антиоксиданты, главной функцией которых является защита от неблагоприятных факторов, активизирующих процессы свободно-радикального окисления.

Механизм воздействия полифенолов на уровень холестерина в крови.

Полифенолы избирательно понижают концентрацию ЛПНП, т. к. они замедляют вывод окиси азота, которая препятствует чрезмерному перекисному трансформированию несвязанного холестерина и очищает сосуды от свободных радикалов, образующихся при его окислении.

Список продуктов с высоким содержанием полифенолов (таблица):

Наименование продуктаКоличество вещества на 100 гр, мг
черноплодная рябина, жимолость1200–1400
шиповник (сушёный), гранат1000–1300
чернослив, урюк, изюм780–1240
хурма, чёрная смородина400–450
клюква, кизил, фиолетовый лук370–420
барбарис, земляника, малина350–450
крыжовник, вишня, брусника250–300
красная смородина, цитрусовые200–250
капуста, листовой салат, шпинат150–200
слива, яблоко, груша, помидор90–120

Употребление полифенолов в пищу при повышенном холестерине.

Поскольку полифенолы не относятся к незаменимым веществам, то для них нет единой нормы. В леченых целях рекомендуется употреблять взрослым 400–650 мг/сутки, детям 150–300 мг/сутки.

Полифенолы разрушаются при нагревании, поэтому продукты с ними желательно есть свежими, например, целиком или в виде сока. Пить сок нужно отдельно от приёма пищи, не добавляя сахара и воды (исключение гранатовый – его нужно разбавлять 1:1).

Ресвератрол

Ресвератрол – это один из самых сильных природных антиоксидантов полифенольной группы, который по своей активности превосходит бета-каротин в 5 раз, витамина C в 20 раз и витамин E в 50 раз.

Механизм воздействия ресвератрола на уровень холестерина в крови.

Действие ресвератрола обусловлено его способностью тормозить процессы окисления ЛПНП и слипания атеросклеротических бляшек, что также придаёт ему очищающие сосуды свойства. Кроме того он препятствует разрастанию гладкомышечных клеток уже повреждённых сосудов.

Список продуктов с высоким содержанием ресвератрола (таблица):

Наименование продуктаКоличество вещества на 100 г, мг
Горец японский (сушёная трава)15,1–177,6
Вино из винограда тёмных сортов1,25–4,30
Вино из винограда светлых сортов0,05–2,08
Красный виноград, брусника0,59–0,75
Какао (обезжиренный порошок)0,52–0,64
Арахис (целые бобы), фисташки0,45–0,50
Какао (целые бобы)0,40–0,48
Горький шоколад 72–90 %0,36–0,46
Арахисовое масло0,18–0,24
Черника, шелковица (тутовник)0,06–0,08

Употребление ресвератрола в пищу при повышенном холестерине.

Для терапевтического эффекта объём ресвератрола должен составлять 300–500 мг/сутки. Чтобы получить такое его количество необходимо есть очень много винограда или пить вино литрами, что чревато появлением других проблем со здоровьем.

Лучше пить специальные БАДы, содержащие ресвератрол в высокой концентрации 50–500 мг на 1 капсулу, курс приёма которых составляет 1 месяц. Детям до 18 лет приём ресвератрола не рекомендуется.

Now Foods, Натуральный ресвератрол, 200 мг, 60 вегетарианских капсул

★★★★★

1 152 руб.

1 921 руб.

Перейти в аптеку

Iherb.com

Solgar, Ресвератрол, 250 мг, 30 мягких желатиновых капсул

★★★★★

1 335 руб.

1 780 руб.

Перейти в аптеку

Iherb.com

Растительная клетчатка

Клетчатка (пищевые волокна) – это неперевариваемые для ферментов человека компоненты растений, переработку которых осуществляет полезная микрофлора кишечника.

Механизм воздействия клетчатки на уровень холестерина в крови.

Пищевые волокна уменьшают холестерин из-за хороших гигроскопичных свойств: впитывая влагу, они увеличиваются в 2–5 раз и заполняют собой кишечник, препятствуя всасыванию жиров.

Целенаправленно действуют бета-глюкан и пектин: первый связывает жёлчные кислоты, которые не дают усвоиться ЛПНП и выводят их из организма, а второй – ингибирует усвоение углеводов, снижая выработку инсулина, провоцирующего накопление холестерина.

Список продуктов с высоким содержанием клетчатки (таблица):

Наименование продуктаКоличество вещества на 100 г, г
Отруби (пшеничные, ржаные)42,5–44,0
Отруби (овсяные, ячменные)13,2–17,5
Чечевица, зелёный горошек, гречка11,3–12,6
Арахис, миндаль, фисташки, фундук9,6–11,3
Овёс, ячмень (цельное зерно)9,2–10,4
Бурый рис (неочищенный)8,6–9,2
Курага, чернослив, сушёный инжир7,5–8,5
Авокадо, лесные грибы,6,7–8,4
Яблоки, финики, абрикосы, ягоды4,2–5,8
Капуста, морковь, свёкла, зелень2,1–3,7

Употребление ресвератрола в пищу при повышенном холестерине.

Адекватный объём потребления пищевых волокон составляет 14–15 гр на каждые 1000 ккал, т. е. для взрослых 28–40 гр/сутки, для детей 14–26 гр/сутки.

Вводить клетчатку в рацион нужно постепенно, начинать с 5–10 гр. Овощи и фрукты употребляются в сыром виде, желательно не очищая – так организм получит оба вида волокон: растворимые из мякоти и нерастворимые из кожуры. Также необходимо выпивать не менее 1,5–2 л воды ежедневно, иначе обезвоженная клетчатка может спровоцировать появление запоров.

Фитостерины

Если в организме человека мембраны клеток состоят из холестерина, то в растениях – из фитостеринов. Под воздействием фитостеринов плохой холестерин менее активно усваивается клетками кишечника. Эту особенность растительных стеринов используют для снижения плохого холестерина в крови.

Нужно есть:

  • много овощей и фруктов, особенно кукурузу, шпинат,
  • грибы;
  • бобовые;
  • цитрусовые;
  • помидоры;
  • инжир;
  • пшеницу и ростки пшеницы,
  • капусту.

Для более полного усваивания стеринов организмом следует употреблять в пищу растительные масла: оливковое, подсолнечное, облепиховое, ореховое, соевое. Понижая плохой холестерин, фитостерины предотвращают атеросклероз и связанные с ним болезни сердечно-сосудистой системы.

Они укрепляют иммунитет, нервную систему. Вследствие оздоровления всего организма, уменьшается риск онкологических заболеваний. Прием в день 300-450 мг этого вещества устранит репродуктивные проблемы. В составе растительной пищи фитостерины не могут навредить, поэтому передозировки не бывает. Как пищевую добавку их прием нужно тщательно контролировать.

Принципы питания для скорейшей нормализации показателя


Полезные и вредные жиры.
Для уменьшения уровня холестерина необходимо соблюдать определённые правила питания, разработанные М. И. Певзнером (стол № 10):

  • минимизировать потребление холестерина – жирного мяса, птицы, сала и продуктов из цельного молока;
  • отказаться от транс-жиров и полуфабрикатов – колбасы, консервов, маргарина, соусов и спредов;
  • готовить все блюда исключительно на пару, варить или запекать (жарка и копчение запрещены!);
  • регулярно есть продукты с ПНЖК – рыбу, морепродукты, растительные масла, семена и орехи;
  • сделать основой рациона злаковые и растения – фрукты, овощи, коренья, бобы, крупы и зерновой хлеб.

Резко ограничивать холестерин нельзя: отношения между его эндогенной и экзогенной формой компенсаторные, поэтому строгая диета увеличивает синтез собственных липидов. Эффективно работает сокращение интервалов между приёмами пищи – оптимально дробное питание 5–6 раз в день.

Меню на неделю

Меню диеты можно составить самостоятельно из тех продуктов, не повышающих холестерин:

дни неделизавтракобедужин
понедельник· каша, приготовленная из овсяных хлопьев на воде, где добавлено немного растительного масла, а также можно добавить сухофрукты и орехи;· грудка курицы, с которой перед отвариванием снять шкуру;· 200,0 миллилитров обезжиренного йогурта или кефира;
· блины из овсяной муки на обезжиренном кефире;· салат из свежей белокочанной капусты, а также томатов и огурцов, с добавлением нескольких капель масла с оливок;· 200,0 — 250,0 грамм творога с низким процентом жирности;
· сок свеклы, с добавлением сока сельдерея и яблока· один стакан зелёного, или травяного чая;один грейпфрут, или же один апельсин, или гранат.
· одно яблоко;
· спаржевый крем-суп;
· хлебцы из ржаной муки.
вторник· сырые отруби из овса, что залить обезжиренным молоком;· рыба, которую нужно запечь в духовом шкафу в фольге;· фруктовый микс с йогуртом;
· 200,0 миллилитров морковного сока с добавлением сока из яблок.· гречневая каша с маслом кунжута, или оливы;· чай зелёный с добавлением молока, а также крекер с мармеладом.
· 2 хлебца из ржаной муки;
· салат шпинат с помидорами с оливковым маслом;
· чай зелёный, или травяной с овсяным сортом печенья;
· 100,0 грамм орехов.
среда· ячневая каша, приготовленная на воде, и после готовности залита молоком;· котлеты из моркови, приготовленные на пару;· 200,0 миллилитров кефира;
· булочка с семенами кунжута;· салат из мяса и овощей с добавлением кунжутного масла;· одно зелёное яблоко;
· 200,0 миллилитров сока с яблок.· отрубные хлебцы и 200,0 миллилитров чая.· тушеная рыба со шпинатом;
· чай на травах, или отвар из плодов шиповника.
четверг· творог с минимальной жирностью;· суп на овощном бульоне;· виноград красных сортов;
· 100,0 грамм орехов;· протушенное мясо с фасолью (мясо курицы, индейки или нежирной молодой телятины);· отварная рыба с паровой спаржей;
· 200,0 миллилитров сока из огурца и свеклы;· один грейпфрут;· 200,0 миллилитров сока из гранаты.
· хлебцы из муки ржи.· 200,0 миллилитров чая из трав, а также печенье галетного типа с мармеладом.

Список продуктов, снижающих холестерин и очищающих стенки сосудов

Начать лечение гиперхолестеринемии можно даже с того, что есть в холодильнике. Хорошо снижают холестерин продукты, которые доступны круглый год: тыква, грибы, семена льна и имбирь.

Тыква

Тыква практически безотходный овощ: употреблять полезно как богатую клетчаткой (1,8–2,7 гр/100 гр) мякоть, так и семена, содержащие L-аргинин (5,1–5,4 гр/100 гр) – единственный поставщик окиси азота в человеческом организме, которая может снижать ЛПНП, блокируя окисление жиров.

Тыквенные семечки с калиной и мёдом

  • семена тыквы – 200 гр + ягоды калины – 200 гр + мёд – 2 ст. л.

Калину протереть через сито, смешать с очищенными семечками и измельчить смесь в блендере до однородности. Добавить мёд и принимать по 1 ст. л. 1 раз в день перед едой.

Продукты с переизбытком холестерина

Таблица, в каких продуктах (в 100 граммах) много холестерина:

мозги2000 мг
печеночный паштет1100 мг
почки, ливер, субпродукты600 мг
рыбий жир480 мг
куриное яйцо230 мг
масло сливочное, маргарин180 мг
свинина110 мг
сметана100 мг
твердый сыр80-100 мг
говядина90 мг
курица, утка80-90 мг
сливки70 мг

Полезные напитки, влияющие на состав крови

Чтобы восстановить баланс ЛПНП и ЛПВП в крови, нужно не только регулярно есть продукты снижающие холестерин, но и пить полезные напитки, которые усилят действие активных компонентов пищи.

Натуральный листовой чай

Чайные листья содержат катехины – антиоксиданты, которые в 25–100 раз сильнее, чем витамины C и E. Больше всего их в белом (22,5– 23,4 гр/100 гр) и зелёном чае (13,5–14,7 гр /100 гр), а также в порошке матча (10,5–12,7 гр/100 гр).

Противохолестериновый эффект проявляется при употреблении чая 3 раза в день по 100–150 мл.

Красное сухое вино

Вино, по своей сути, является концентрированным продуктом, поэтому ресвератрола в нём намного больше, чем в свежих ягодах. Конкретное количество зависит от используемого сорта винограда: Мускатель 4,0–4,4 мг; Гаме Нуар 3,8–4,2 мг; Пино Нуар 1,3–1,7 мг; Регент 1,2–1,4 мг.

Допустимая норма потребления вина – 1 бокал (100–120 мл) для женщин и 1,5 (150–180 мл) бокала для мужчин в сутки.

Какао и горячий шоколад

Не менее вкусными источниками ресвератрола (0,52–0,64 мг/100 гр порошка) являются какао и горячий шоколад, которые в отличие от вина, можно пить детям.

Максимальная суточная доза потребления напитков с какао (в перерасчёте на сухое вещество) рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 гр на 1 кг массы тела, т. е. около 25–40 гр для взрослого и 5–15 гр для ребёнка.

Свежевыжатый томатный сок

Помидоры богаты ликопином – он обладает способностью растворять ЛПНП, что не позволяет им откладываться на стенках сосудов. В соке концентрация активного вещества гораздо выше (4,8–6,0 мг/100 г), чем в цельных томатах (0,2–0,8 мг/100 г).

Оптимальная доза ликопина 5–6 мг в сутки, однако, при необходимости её можно увеличить до 10 мг, но не более того.

Растительная клетчатка

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, в большинстве своем – растительного происхождения. Клетки растений – это и есть клетчатка.

Она бывает:

  • Растворимой.
  • Нерастворимой.

Растворимая клетчатка впитывает воду, становится желеобразной, избавляя от чувства голода.

Нерастворимая клетчатка при попадании в желудок тоже набухает. Она вычищает из кишечника и желудка токсины и холестерин. Растительная клетчатка обоих видов содержится в зерновых и бобовых культурах, в овощах, фруктах, грибах, орехах, семечках.

Больше всего нерастворимой клетчатки в неочищенных зернах, поэтому стоит употреблять коричневый рис, цельные зерна (пшеницы, овса), продукцию из обойной муки, отруби, семена льна. Из круп стоит выделить гречневую: в ней нерастворимой клетчатки в два раза больше, чем во всех остальных.

Среди фруктов лидерами по содержанию обоих видов клетчатки считаются авокадо, грейпфрут, апельсин, груша, яблоки. Среди овощей первенство у листовой капусты, брокколи, шпината. Наиболее богатые клетчаткой бобовые — чечевица, черные бобы, соевые бобы. Обычный хлеб лучше заменить хлебцами. В них в 10 раз больше клетчатки, чем во всех остальных видах хлеба.

Растительная клетчатка полезна тем, что:

  • Налаживает две основные функции печени: синтез холестерина в пределах нормы и его вывод вместе с желчью.
  • Стимулирует переработку жировых отложений в организме, что приводит к похудению.
  • Предотвращает развитие диабета.
  • Улучшает работу кишечника: клетки кишечника регулярно обновляются.
  • Очищает организм от токсических веществ.

Качественно выполнять перечисленные функции клетчатка может только в набухшем состоянии. Стоит пить много воды. Важно помнить: если основу питания составляет нерастворимая клетчатка — это может губительно повлиять на кости и понизить гемоглобин. Слишком большое количество нерастворимой клетчатки ухудшает усвоение кальция и железа организмом. Норма клетчатки в день – 30 – 50 г.

Как часто необходимо сдавать биохимический анализ крови?

Молодым людям проверять уровень холестерина достаточно 1 раз в 2–4 года (исходя из личного риска). После 40–45 лет желательно делать это 1 раз в год. При патологических показателях рекомендуется сдавать кровь не реже, чем каждые 6 месяцев.

Разовый анализ не всегда даёт правдивую информацию, поэтому иногда может потребоваться сдать кровь ещё раз через 2–4 недели.

Продуктов, корректирующих уровень холестерина огромное количество: если не лениться и изучить тему, то можно составить не только разнообразное, но и вкусное меню, которое поможет сократить риск развития атеросклероза и его осложнений, не прибегая к медикаментам.

Ягоды понижающие холестерин

Если говорить о ягодах, понижающие холестерин, то самая полезная ягода – клюква, которая необходима для очищения крови, защиты от новообразований. Она к тому же красного цвета. Поэтому, благодаря высокому содержанию витамина С, клюква активно используется для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях.

В клюкве большое количество витаминов, поэтому с ней получится быстро снизить холестерин. Клюква имеет множество микроэлементов, нужных для крови. Ягоды, богатые витаминами, легко усваиваются, лучше, конечно в виде соков. Пить их желательно регулярно. Клюква и сок из нее полезна при высоком холестерине, Полезна клюква и для здоровых людей.

Сок, полученный из ягод, помогает не только утолить жажду, но и снизить температуру, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта при запорах и колитах, вести борьбу против атеросклероза, высокого артериального давления и избыточного веса. Морс из клюквы увеличивает работоспособность, обеспечивает концентрацию внимания, налаживает гормональный фон, пополняет организм антиоксидантами. Рекомендовано употребления ягод даже женщинам во время беременности.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень “плохого” холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты:

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба:

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком. На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

На ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Особенности питания

Основная цель диетического питания – ограничить употребление жирной пищи, снизить количество жиров, повышающих холестерин. Основные принципы диеты:

  • низкокалорийное, низкоуглеводное, но сбалансированное питание;
  • умеренное потребление животных жиров – 200-300 мг/сутки;
  • увеличение количества продуктов, содержащих растительные жиры, клетчатку;
  • ограниченное употребление соли – до 8 г/сутки.

Следует учитывать, что, несмотря на содержание холестерина в продуктах животного происхождения, полностью исключать их нежелательно.

  • Мясо, птица. 3 раза/неделю. Суточное количество не больше 100 г.
  • Рыба, морепродукты. Допускается употреблять рыбу любых сортов регулярно, а крабы и креветки 2-3 раза/неделю. Суточное количество – не больше 100 г.
  • Яйца. Яичный белок можно употреблять без ограничений, а желток – не чаще 2 раз/неделю, не больше 1 желтка/сутки.
  • Молочные продукты. Сыр, молоко можно добавлять к основному меню не чаще 4 раз/неделю. Суточное количество – 100 г.
  • Макароны. Допускается готовить как гарнир к мясным, рыбным блюдам не более 3 раз/неделю.

При повышенном холестерине из рациона полностью должны быть исключены следующие виды продуктов:

  • полуфабрикаты;
  • маргарин;
  • субпродукты;
  • икра;
  • сладости;
  • свинина, мясо дичи;
  • молочные продукты с повышенным содержанием жиров: сливки, натуральная сметана, сливочное масло.

Такая пища усугубляет клиническую картину, усиливает воспалительные процессы сосудов, тормозит вывод липопротеидов низкой плотности.

Ненасыщенные жирные кислоты

Это прежде всего Омега -3 и Омега -6, которые наш организм не вырабатывает, но которые есть в растительной пище, рыбе ( морской и речной), морепродуктах.

Эти вещества помогают очищать и укреплять стенки сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.


Оливковое ,подсолнечное и льняное масло богаты ненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 и Омега -6. Поэтому отдайте предпочтение этим маслам растительного происхождения.


Небольшой кусочек красной рыбки, например, лосося, съеденный на обед, пополнит организм кислотами жирного ряда Омега-3, которые оказывают благотворное воздействие на сердце, кроветворение и сосуды, обеспечивают профилактику инфарктов и инсультов. При этом Омега-3 понижает высокий LDL-холестерин. Вместо этого, лосось, сардина, сельдь на 4% повышают кон холестеринового компонента.


Несмотря на высокое содержание холестерина, большинство сортов рыбы можно употреблять людям, наблюдающимся по поводу атеросклероза и его сосудистых осложнений. Все дело в полезных жирных кислотах: они способны снижать уровень эндогенного, вырабатываемого в печени холестерина, и нормализуют жировой обмен в целом.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.

Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов. Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.

При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака.

Чистые сосуды продлевают жизнь

Продукты питания, попадая в наш организм, проходят через многие метаболические процессы. Пища преобразуется в энергию, кислород и микроэлементы, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности. Кровь является средством транспортировки этих полезных веществ ко всем человеческим органам, а сосуды — это сложная магистральная сеть, по которой она должна свободно двигаться.

Липопротеиды высокой плотности способствуют нормальному продвижению крови по кровеносным артериям, частично растворяются в плазме, усиливают устойчивость стенок сосудов и не образуют закупорки или замедления кровотока. В отличие от них, ЛПНП проникают в ткани стенок кровеносных сосудов и увеличивают их толщину, сокращая просветы для продвижения крови.

В местах скопления ЛПНП стенки теряют эластичность, становятся хрупкими, на них образуются язвы. Организм, в этом случае, спешит устранить повреждения и вырабатывает тромбоциты, цель которых — остановить кровотечение. Тромбоциты скапливаются в одном месте, образуя сгусток крови — тромб. Это образование способно полностью перекрыть движение крови по сосудам, что может привести к летальному исходу.

Если говорить кратко, чистые и здоровые сосуды способствуют свободной доставке кислорода и питательных элементов ко всем внутренним органам человека, их работа проходит в нормальном режиме, а значит, здоровье человека долгие годы не будет подвергаться опасности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]