Можно ли курить и пить спиртное после инфаркта миокарда?

Фото-Курящяя женщина и больное сердце
Инфаркт (клиническая форма ишемии сердца) и курение взаимосвязаны между собой. Даже при первой затяжке увеличивается внутривенное давление, происходит сокращение сердечной мышцы (миокарда). Его инфаркт (лат. infarcire “начинять”, “набивать”) — некроз органа, происходит из-за прекращения кровоснабжения. Вероятность такого состояния существенно возрастает при курении, т.к. никотин и другие вещества вызывают патологические изменения в сосудах и тканях.

Электронные сигареты – достойная замена?

Современное время характеризуется множеством способов замещения курения вместо полного отказа от него. Один из таких способов – использование электронных сигарет. Согласно рекламным роликам, постерам, в отличие от обычных сигарет электронные аналоги абсолютно безвредны, но это не так. Люди, которые чрезмерно увлекаются таким замещением привычного курения, могут часто ощущать головокружение, тошноту, рвоту. Связано это с тем, что всего 600 затяжек, согласно научным исследованиям, приравниваются к 2 пачкам выкуренных сигарет.

Наибольшую угрозу в электронных сигаретах представляют собой ароматизаторы, входящие в состав жидкости средства. Эти компоненты могут вызвать аллергическую реакцию, что негативно влияет на организм в целом.

Большая опасность все же в том, что как и обычные сигареты, электронные аналоги вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы и могут спровоцировать повторный инфаркт.

Но в электронных сигаретах есть жидкости, которые содержат никотин в малых количествах либо совсем не содержат, что может помочь заместить человеку «соску» при сильной психической либо физической зависимости. С другой стороны, стоит не забывать об изготовителях некачественного сырья и жадности людей, которые будут использовать в жидкостях вредные, но дешевые заменители.

В целом – лучше воздержаться от использования электронных сигарет.

Если инфаркт постучался в двери к человеку, стоит забыть об использовании обычных и электронных сигарет, чтобы обезопасить себя от внезапной смерти, других заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Более чем у 50% людей, которые перенесли инфаркт и отказались от курения, электрокардиограмма вернулась в норму.

Рак: жизнь после лечения. Диета, физические нагрузки, лекарства.

Немаловажную роль после приступа играет правильное питание. Больному нужно ежедневно питаться сбалансировано, разнообразно. Наверняка ещё в больнице пострадавшего проинформировали, что нельзя употреблять продукты, богатые холестерином.

Это связано с тем, что в основном ишемическое сердечное заболевание вызвано высоким уровнем холестерина. Под запрет попадает жареная, копчёная еда, способствующая развитию атеросклероза. Исключить риск повторного приступа поможет добавление в меню таких продуктов:

  • цельнозерновой хлеб, злаки;
  • фрукты до 200 грамм в сутки (банан, киви, груша, дыня, яблоко, апельсин, слива);
  • бобовые до 400 грамм в день;
  • нежирное мясо и рыбу в умеренном количестве, морепродукты;
  • молоко и кисломолочные продукты, но только обезжиренные;
  • куриный белок и желток еженедельно до трёх раз;
  • растительное и оливковое масло.

Запомните, что жизнь после инфаркта не заканчивается, и в ваших силах, чтобы сделать её полноценной и насыщенной.

Стентирование сосудов, особенно коронарных артерий, — важная операция, с помощью которой облегчается состояние пациента. Она помогает избежать серьезных осложнений, способствует восстановлению кровотока.

Решение об оперативном вмешательстве принимает врач, но не все могут ее позволить из-за немалой стоимости.

Нужно приложить усилия, чтобы сделать ее, иначе это может стоить жизни. Конечно, операция принесет пользу, только если соблюдать режим питания и физической активности в течение реабилитационного периода

Очень важно следить за состоянием организма, тогда будет виден хороший результат

Второй крайне важный компонент терапии – соблюдение диеты.

Диетотерапия после стентирования коронарных сосудов должна строиться на основе следующих принципов.

  • Ограничение в рационе животных жиров. Это значит уменьшение потребления таких продуктов как жирные сорта мяса (баранина, свинина), сало, полуфабрикаты, маргарин. Не стоит в больших количествах есть сливочное масло, сыры, сметану, сливки. Также стоит ограничить потребление яиц до 3-4 штук в неделю. Все жирные продукты – это будущие холестериновые бляшки, которые возобновят симптомы ИБС после стентирования.
  • Ограничение рафинированных углеводов, сладостей. Из продуктов, которые часто бывают на вашем столе, придется вычеркнуть сладости (их лучше заменить сухофруктами), избыток сахара, выпечку, газированные напитки и т.д. В организме углеводы превращаются в жиры, именно поэтому от сладкого стоит по максимуму отказаться.
  • Ограничение соли. Она вызывает задержку жидкости и повышение артериального давления. У многих пациентов с ИБС, перенесших стентирование, имеется гипертония. Им стоит особенно внимательно отнестись к этой рекомендации. Количество соли должно быть сокращено до 3-4 г в сутки (половина чайной ложечки). Будьте внимательны: многие готовые продукты (консервы, хлеб и т.д.) содержат в составе соль, так что ее потребление стоит ограничивать больше или меньше в зависимости от того, какие продукты присутствуют в вашем рационе.
  • Ограничение потребления кофе и других напитков и продуктов с содержанием кофеина (крепкий чай, шоколад, какао). Кофеин вызывает спазм сосудов и усиление работы сердца, что создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и наносит вред пациентам с ишемической болезнью и перенесенным стентированием. Впрочем, стоит понимать: диета не требует полного отказа от кофе, при контролируемом артериальном давлении и отсутствии выраженных симптомов его можно потреблять в небольших количествах. Лучше выбирать натуральную арабику – в ней меньше кофеина, чем в робусте и, тем более, чем в растворимом кофе.
  • Добавление в рацион растительных масел, свежих овощей и фруктов, рыбы (употреблять не менее 2 раз в неделю). Все это препятствует развитию атеросклероза. Пищевые волокна растительной пищи связывают и выводят холестерин из кишечника, омега-полиненасыщенные жирные кислоты рыбы и растительных масел снижают содержание в крови вредных липидов (липопротеины низкой плотности, триглицериды) и увеличивают содержание полезных (липопротеины высокой плотности).

Чем опасен никотин

Никотин — основной активный элемент табака. Это опасный алкалоид, вызывающий быстрое привыкание и зависимость, от которой очень сложно избавиться. Никотин является сильнодействующим кардиотоксином, нейротоксином, психостимулятором.


Никотиновая зависимость формируется очень быстро. Она развивается как в физиологической, так и в психологической форме. Физиологическая зависимость от поступления никотина в организм курильщика выражается в виде никотинового абстинентного синдрома, что аналогично наркотической ломке.

При острой физиологической зависимости от курения начинается абстинентный синдром (синдром отмены). Это может вызвать острый приступ гипертонии, нарушение сердечного ритма, одышку и другие отклонения, провоцирующие развитие инфаркта миокарда, особенно вторичного.

Психологическая зависимость от никотина выражается в том, что, по мнению курящего, сигарета позволяет снять последствия стресса, снизить уровень неприятных переживаний, эмоций. Психологическая зависимость от курения приводит к постоянному повышению суточной дозы никотина. Увеличение количества выкуренных сигарет негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Вследствие этого значительно возрастает риск возникновения инфаркта миокарда. Кроме того, под воздействием никотина в организме курильщика повышается допустимый уровень холестерина и адреналина.

Что будет, если пренебречь опасностью

При курении, повторное возникновение сосудистых патологий возрастает в разы.

Сходная картина наблюдается после перенесенного инфаркта миокарда, операции стентирования артерий. Особенно опасно сочетание этих вредных привычек. Кратковременное расширение артерий под влиянием алкоголя сменяется неконтролируемым суживанием их при действии никотина сигарет. Такие изменения состояния мозговых сосудов или артерий сердца возникают, когда пациент начинает курить, создают условия для образования тромбов, обескровливания участков тканей, повторных нарушений мозгового кровообращения, инфарктов миокарда. Усиливает опасность доза токсических веществ, введенных с алкоголем, табачным дымом, если человек продолжает курить сигареты.

Вывод можно сделать самостоятельно. Все попытки продолжить курить после инсульта, инфаркта миокарда, стентирования сосудов приведут к одному результату. Это будет высокий риск повторной сосудистой катастрофы или внезапной смерти. Не меньшая опасность – в употреблении алкоголя.

Выводы

Так можно ли курить после инфаркта миокарда? Врачи на этот вопрос отвечают: «курить после такого заболевания категорически запрещено!» Если хотите жить, прислушайтесь и соблюдайте эту рекомендации!

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Тогда вам нужна стратегия отказа от сигарет. С его помощью бросить будет гораздо проще.

Многие курильщики, к сожалению, даже не задумываются о том, насколько взаимосвязаны курение и инфаркт миокарда, другие заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, центральной нервной системы.

Курение — не просто вредная привычка. Это опасная зависимость, при которой происходит систематическое отравление организма никотином и другими вредоными веществами. Поэтому у курящих людей чаще случается инфаркт миокарда, а форма его бывает намного тяжелее, чем у тех, кто не имеет пристрастия к сигаретам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: