Что можно, а что нельзя при тахикардии? Мнение кардиологов


Общая характеристика тахикардии

Самым безобидным её видом является синусовая тахикардия. При данном типе сердце сокращается нормально, комплексы на ЭКГ имеют обычную конфигурацию, только их частота несколько больше обычных значений.

Именно такая тахикардия развивается у людей в норме в ответ на любой стресс. Она же появляется при различных заболеваниях как естественная реакция организма на внутренний раздражитель. Однако она может встречаться и при некоторых болезнях сердца.

Более неприятной является наджелудочковая тахикардия, которая всегда является патологической. Она может вызывать у больных неприятные ощущения, приводить к развитию недостаточности кровообращения. Её возникновение в большинстве случаев связано с наличием сердечных заболеваний.

Худший вариант — это желудочковая тахикардия. Она переносится наиболее тяжело и, кроме того, весьма опасна в плане развития фибрилляции желудочков и внезапной остановки сердца. Поэтому при развитии подобных приступов требуется незамедлительное оказание медицинской помощи.

В целом, любой вид тахикардии может сопровождаться появлением таких симптомов, как:

  1. Сердцебиение;
  2. Одышка;
  3. Слабость;
  4. Головокружение.

Они могут быть незначительными и быстро исчезающими или весьма существенными и стойкими. При этом, их выраженность зависит от типа аритмии и индивидуальных особенностей самого человека.

Разные люди могут по-разному переносить одинаковые по своей интенсивности симптомы, всё дело в особенностях восприятия.

Что такое тахикардия — Симптомы и причины тахикардии — Питание при заболевании тахикардией

Рассмотрим, что такое болезнь такикардия — физиологическая и патологическая, наджелудочковая и желудочковая. Каковы причины тахикардии. 1. Если, кроме приступов, происходит легкое дрожание пальцев на вытянутых руках, то причиной может являться большое количество употребляемых лекарств или неправильный их выбор 2. Если происходит потеря массы тела, то причина – избыточное употребление гормональных препаратов и препаратов, подавляющих аппетит. 3. Если приступ сопровождается обильным выделением пота, то причина в чрезмерном употреблении кофеина. 4. Если наряду с тахикардией отмечается сильная нервная возбудимость, то причина может быть в курении, гиподинамии или наоборот в чрезмерных физических нагрузках. Причинами развития тахикардии являются психологический стресс, алкоголь, недосыпание, переутомление.

Основы питания при тахикардии

Существует распространенное мнение о том, что учащенное сердцебиение может быть тесно связано с особенностями нашей диеты. Выделяют продукты, способствующие развитию тахикардии, а также те, которые, наоборот, полезно употреблять в плане её профилактики.

На самом деле, питание при тахикардии сердца играет достаточно скромную роль. Список продуктов, вызывающих увеличение пульса, весьма скромен. Кроме того, тахикардия, развивающаяся на фоне их употребления, относится к физиологической.

В то же время, в основе патологического учащения сердцебиения в большинстве случаев лежат заболевания сердца, и именно сам факт их наличия имеет определяющее значение для развития тахикардии. При этом, она появляется внезапно, без видимых причин.

Чтобы спровоцировать приступ, совсем не обязательно иметь какие-либо погрешности в диете. Поэтому питание при аритмии и тахикардии должно быть направлено, прежде всего, на профилактику развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Именно такой подход к меню следует считать наиболее рациональным.

В данном случае, диета подразумевает некоторое снижение общей калорийности пищи за счет углеводов и животных жиров, а также ограничение употребления поваренной соли и веществ, оказывающих стимулирующее действие на нервную систему, что особенно актуально в плане тахикардии.

Суточная энергетическая ценность продуктов питания должна составлять примерно 2500-2600 ккал. В рационе должны присутствовать:

  • Белки — 90 г (из них — 60% животного происхождения);
  • Жиры — 70 г (из них — не менее 30% растительного происхождения);
  • Углеводы — 400 г.

Меню, отвечающее этим требованиям, создает наиболее благоприятные условия для функционирования системы кровообращения.

Полезно и нужно

Диета включает в себя паровую пищу. Пароварка, мультиварка станут при тахикардии подспорьем. Можно просто варить или запечь в духовом шкафу. В диете должно быть не более:

  • 50 г жиров.
  • 1 яйца (всмятку, глазунья, паровой омлет).

От приступов тахикардии помогают бурые морские водоросли. Они добавляются в соусы, заправки, салатики, запланированные согласно диете. Целебны молодые побеги морковной и свекольной ботвы в салате или супе. Хороши репа, сельдерей, баклажаны, морковка. Фрукты и ягоды: вишня с черешней, абрикосы или персики, инжир, клюква – то, что поддержит ослабленный организм пациента в тонусе.

Постное масло – 15 мл – лучше кукурузное или льняное — также бывает нужным при тахикардии.

Диета предполагает обильное питьё, но по рекомендации специалистов.

Какие продукты можно есть при тахикардии

Диета при тахикардии сердца должна быть обогащена белками животного происхождения. С этой целью в рацион хорошо включать нежирные сорта мяса и рыбы:

  • Курицу;
  • Индейку;
  • Кролика;
  • Судака;
  • Окуня;
  • Плотву и др.

Из красного мяса вполне допустимо употребление постной говядины или свинины.

В меню обязательно нужно включать молоко и кисломолочные продукты, которые легче усваиваются. Они богаты белком и кальцием и при этом обладают умеренной калорийностью.

В качестве основных источников углеводов должны использоваться крупы и хлеб из муки грубого помола. Такие продукты усваиваются медленнее, чем те, которые в большом количестве содержат простые сахара. Поэтому они оказывают более благоприятное воздействие на систему пищеварения и при этом обладают меньшей калорийностью.

Кроме того, диета при тахикардии в частности и при кардиологических заболеваниях в целом подразумевает употребление большого количества овощей и фруктов. Если ежедневно съедать их в достаточном количестве, то можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на треть.

Что противопоказано

Сахарок, сладкое, соль и содержащее жиры животного происхождения нужно уменьшить или исключить из диеты вовсе. А также:

1. Важно то, что нельзя переедать. Это отяжелит работу сердца вплоть до приступа. Расчёт калорийности на сутки полагается делать так, чтобы употреблялось от 2,5 до 3 тыс. калорий. Витаминизированная пища, обогащённая микроэлементами, повышает работоспособность организма и укрепляет миокард.

2. При тахикардии не рекомендуется есть перед сном и Исключить из рациона

Наличие тахикардии требует полного отказа от следующей пищи:

  • Маринованных продуктов.
  • Консервов.
  • Солений.
  • Копчений.
  • Жиров, особенно тугоплавких.
  • Жирных соусов, сортов мяса и рыбы, сметаны.
  • Специй, пряных блюд.
  • Жирных кондитерских кремовых десертов.

Особенно опасны

Категорически нельзя употреблять:

  1. Пищу, содержащую соду: бисквит, хлеб, газводы, напитки. Натрий вреден для сердца.
  2. Круто сваренные яйца.
  3. Жареную пищу.
  4. Спиртосодержащие напитки и энергетики.
  5. Питьё, имеющее кофеин.

Исключение для гипотоников

Если тахикардия протекает на фоне низкого давления, то запрещения диеты корректируются:

  • Можно в меру солить, приправлять тмином, базиликом, перцем, лаврушкой.
  • Позволяется выпечка из в/с муки.
  • Рекомендуется умеренное винное потребление (красного вида), какао, чая, даже кофе.
  • Сливочное маслице, жирная рыбка, сливки, сыр — здесь будут уместны.

Всё это позволяет сузить сосуды, связывая жидкостное содержание, повышая работу желёз внутренней секреции. В итоге восстанавливается нормальное давление без нагрузки на миокард.

Какие фрукты и овощи полезны при тахикардии

Людям, страдающим аритмиями, в том числе, сопровождающимися учащенным сердцебиением, можно порекомендовать есть практически любые овощи и фрукты в больших количествах. Они являются ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, а потому очень полезны для сердца и сосудов.

Однако следует помнить о том, что некоторые фрукты и ягоды отличаются высоким содержанием сахара и имеют высокую калорийность. Это:

  1. Бананы;
  2. Виноград;
  3. Гранат;
  4. Вишня и черешня;
  5. Хурма и др.

Лучше всего включать их в рацион небольшими порциями.

Также не стоит «злоупотреблять» слишком уж экзотическими плодами. Они могут давать сильную аллергическую реакцию, а это ненужный стресс для организма. Оптимальным выбором являются овощи и фрукты, выращенные непосредственно в той полосе, в которой проживает человек.

Считается, что питание при тахикардии должно обязательно включать растительные продукты с высоким содержанием калия и магния:

  • Бобовые;
  • Морскую капусту;
  • Орехи;
  • Зелень;
  • Свеклу;
  • Авокадо и др.

В большинстве случаев это правильный подход. Тахикардия иногда может развиваться исключительно вследствие дефицита этих микроэлементов. Но лучше все-таки не начинать употреблять их «вслепую», а для начала сделать анализ и определить их исходное содержание в крови.

Если оно находится ближе к нижней границе нормы, то овощи и фрукты, богатые калием и магнием, будут очень полезны. Если показатель ниже пороговых значений, то такую диету лучше дополнить приемом препаратов калия и магния.

Однако бывают ситуации, когда калий и магний находятся на верхних границах нормы и даже превышают её. Тогда подобное питание будет не только бесполезным, но и опасным.

В целом, можно посоветовать не «налегать» на строго определенные овощи и фрукты, а придерживаться принципа разнообразия. Такой подход точно не навредит организму, и этого, как правило, вполне достаточно, чтобы получить необходимое количество всех полезных веществ.

Минерализация

Дефицит калия в организме человека может провоцировать сбои сокращения сердца. А когда у человека уже есть сердечные болезни тем более.

Продукты, содержащие калий

Диета должна содержать свежую или в напитках чёрную смородину, полезны при тахикардии бананы. Зимой — блюда с сухофруктами типа изюма, кураги с черносливом. Вместо сахара надо взять мёд. Богаты калием и витамином Е семечки подсолнечника. Даже привычные в пище картофель, капуста любого вида, петрушка, гречневая крупа – витаминные и минеральные кладези.

Магниевые пищевые запасы

Подбирая питание при тахикардии, стоит добавить магний. Для диеты подойдут ржаные отруби, дрожжи, салаты с авокадо. Магний находится в огурцах, шпинате, бобовых любого вида, люцерновых побегах, в разновидностях орехов, семечек.

Что нельзя есть

Питание при тахикардии, в первую очередь, подразумевает ограничение продуктов, богатых кофеином.

Прежде всего, это общеизвестные напитки:

  • Кофе;
  • Черный и зеленый чай;
  • «Энергетики»,
  • Кола.

Следует сказать несколько слов отдельно о зеленом чае. Многие, наоборот, советуют пить его при заболеваниях сердца, ссылаясь на то, что он иногда помогает при повышенном давлении. Однако этот напиток содержит практически столько же кофеина, сколько и зеленый чай, а значит, он также может учащать сердцебиение.

Зеленый чай

Также достаточно большое количество кофеина находится в шоколаде, особенно в темном, с высоким процентом какао. Поэтому его можно есть понемногу, буквально по несколько долек в день.

Кроме того, необходимо ограничивать продукты, способные оказывать возбуждающее влияние на нервную систему. Это острая пища, приготовленная с большим количеством специй, а также различные консервы и маринады. Конечно, их употребление не представляет серьезной опасности, однако оно может несколько увеличить частоту сердечных сокращений, что нежелательно.

Помимо этого, нужно сводить к минимуму продукты, которые в целом вредны для сердца и сосудов. Прежде всего, это жирная пища, богатая холестерином:

  • Жирное мясо;
  • Жирные бульоны;
  • Сало;
  • Колбасы;
  • Копчености;
  • Субпродукты и др.

Не следует злоупотреблять мучным и сладким.

Такая пища способствует появлению ожирения и повышению нагрузки на сердце и сосуды, формированию атеросклеротических бляшек и развитию ишемической болезни сердца. Её употребление в больших количествах не рекомендуется даже здоровым людям, не говоря о тех, кто уже имеет проблемы с сердцем.

Интересно, что продукты, богатые грубой растительной клетчаткой, также нежелательны при тахикардии. Они плохо перевариваются, и если съедать их слишком много, это будет чрезмерная нагрузка на кишечник, и вместо ожидаемой пользы можно получить противоположный эффект, в том числе, в виде учащения сердцебиения. Всё хорошо в меру.

Продукты, полезные и вызывающие приступ

Чтобы минимизировать риск развития приступов тахикардии после приема пищи следует включить в рацион продукты, содержащие магний, железо и калий. К таким продуктам относятся:

  • изюм;
  • черная смородина;
  • миндаль;
  • вишни;
  • корневой сельдерей;
  • бананы;
  • финики;
  • ананасы;
  • капуста;
  • сельдерей.

Рекомендуется употреблять мед, так как этот продукт активизирует кровообращение и расширяет сосуды. Для укрепления сердечной мышцы, в ежедневном рационе должны присутствовать травяной чай и отвар шиповника.

Овощи можно употреблять как с сыром, так и в запеченном виде. В растительных салатах присутствует большое количество витаминов и питательных элементов, при небольшом количестве калорий.

Из кисломолочных продуктов рекомендуется употреблять нежирный творог, кефир, сметану и простоквашу. Пользу принесут нежирные сорта свинины, курица и телятина. Соусы должны быть острыми. В качестве заправки для салата следует использовать подсолнечное, льняное и кукурузное масло.

Следует отказаться от следующих продуктов:

  • соленая пища;
  • яйца;
  • жирные соусы;
  • копчености;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай.

Негативное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы оказывают алкогольные напитки, кофе и энергетики. Под запретом грибы, так как это очень тяжелый продукт. Копчености негативно влияют на работу печени и поджелудочной железы. Продукты с высоким содержанием холестерина опасны для организма, так как он оседает в сердечной мышце, тем самым перегружая ее.

Питьевой режим диеты

Вода является важным компонентом питания. Она нужна для нормального протекания всех обменных процессов. Поэтому необходимо, чтобы она поступала в организм в достаточных количествах. Однако её избыток может способствовать увеличению объема циркулирующей крови и повышению нагрузки на сердце и сосуды.

Прежде чем переходить к обсуждению вопроса, сколько именно воды необходимо пить больным с тахикардией, для начала нужно определиться, как этот самый объем высчитывать. Проблема заключается в том, что сейчас очень популярно считать только чистую воду, а ту воду, которая содержится в пище или, к примеру, в чае, признавать «неполноценной».

На самом деле, нашему организму совершенно не важно, какую именно воду он получает. Любая пища в процессе пищеварения раскладывается на простые компоненты, среди которых будет и та самая «чистая» вода. Поэтому должны считаться и любые напитки, и супы, и фрукты — всё, что содержит воду в том или ином виде.

Тахикардия как таковая не является показанием к ограничению употребления воды. Поэтому её можно пить в обычном режиме: примерно по 2 -2,5 литра в сутки.

Если на фоне учащенного сердцебиения развивается хроническая сердечная недостаточность, то количество жидкости должно быть снижено до 1,5 литров в сутки.

Некоторые рекомендуют заменять обычную воду на отвары и настои успокаивающих трав:

  1. Валерианы;
  2. Мяты;
  3. Мелиссы;
  4. Ромашки и др.

Это может быть полезно людям, у которых приступы тахикардии связаны с нестабильным психическим состоянием и часто наблюдаются при малейших стрессах. Если же учащенное сердцебиение обусловлено иными причинами, то использование данных народных рецептов не имеет особого смысла.

В любом случае, лучше пить то, что больше нравится, и не мучить себя специально «полезными» отварами.

Суть и правила диеты

При тахикардии необходимо на регулярной основе придерживаться диеты, суть которой заключается в выборе продуктов преимущественно с витаминно-минеральным составом и малой калорийностью. Так, питание будет молочно-растительным с минимальным содержанием вредных жиров.

Диета предполагает соблюдение таких правил:

  • суточная калорийность составляет 2500-3000 кКал, причем можно употреблять 1500-2000 кКал, если имеются проблемы с лишним весом, который является нагрузкой для сердца и обостряет приступы тахикардии;
  • питаться регулярно – 4-5 раза в день, соблюдая правила раздельного питания, чтобы не переедать и не спровоцировать сердечный приступ;
  • устроить последний прием пищи за 2-3 часа до отхода ко сну;
  • готовить пищу на пару, варить, отваривать или запекать в духовке, при этом только приветствуется использование пароварки и мультиварки;
  • не использовать соль в готовке, а уже приготовленную пищи можно слегка подсолить.

Диета при тахикардии

Выбор правильных продуктов и соблюдение перечисленных правил позволит укрепить стенки сердечной мышцы и насытить орган всеми компонентами, необходимыми для ее нормальной работы.

Примерное меню на неделю

Исходя из вышеперечисленных принципов, попробуем представить, как может выглядеть примерное меню на одну неделю.

Понедельник. Завтрак:

  • Овсяная каша на молоке или воде с добавлением сухофруктов
  • Стакан свежевыжатого яблочного сока

Полдник:

  • Нежирный йогурт
  • Персик

Обед:

  • Овощной суп
  • Черный хлеб
  • Отварная курица
  • Макароны из муки грубого помола

Ужин:

  • Вареная рыба
  • Гарнир из фасоли
  • Салат из зелени, огурцов и помидоров
  • Апельсин

Вторник. Завтрак:

  • Гречневая каша
  • Компот из сухофруктов

Полдник:

  • Банан

Обед:

  • Суп из курицы
  • Запеченная рыба с овощами
  • Отварной картофель
  • Черный хлеб

Ужин:

  • Котлеты из нежирной свинины, приготовленные на пару
  • Рис
  • Брокколи на пару
  • Яблоко

Среда. Завтрак:

  • Творожная запеканка
  • Некрепкий чай
  • Полдник
  • Орехи
  • Груша

Обед:

  • Щи
  • Черный хлеб
  • Спагетти с овощами

Ужин:

  • Отварное мясо кролика
  • Гречка
  • Овощи
  • Фруктовый салат

Четверг. Завтрак:

  • Яичница с овощами
  • Стакан свежевыжатого апельсинового сока

Полдник

  • Крекеры с сыром
  • Яблоко

Обед:

  • Тыквенный крем-суп
  • Черный хлеб
  • Отварная курица
  • Картофельное пюре

Ужин:

  • Нежирная отварная телятина
  • Рис
  • Винегрет
  • Апельсин

Пятница. Завтрак:

  • Пшенная каша с сухофруктами
  • Стакан морковного сока

Полдник:

  • Вареное яйцо
  • Ягоды

Обед:

  • Рисовый суп
  • Черный хлеб
  • Запеченная рыба с овощами

Ужин:

  • Домашняя лапша с соусом из сметаны и шампиньонов
  • Стакан кефира

Суббота. Завтрак:

  • Сырники
  • Фруктовый салат
  • Стакан свежевыжатого яблочного сока

Полдник:

  • Салат из овощей

Обед:

  • Борщ
  • Черный хлеб
  • Курица, запеченная с рисом и овощами

Ужин:

  • Отварная постная свиника
  • Каша из чечевицы
  • Апельсин

Воскресенье. Завтрак:

  • Каша на молоке или воде с добавлением сухофруктов
  • Стакан свежевыжатого яблочного сока

Полдник:

  • Банан

Обед:

  • Рыбный суп
  • Черный хлеб
  • Гречка
  • Фрикадельки на пару

Ужин:

  • Плов
  • Овощной салат
  • Яблоко

Конечно, данное меню весьма условно, и оно носит лишь приблизительный характер. Главное здесь — понять принцип: рацион должен быть максимально разнообразным и сбалансированным.

Кроме того, в идеале необходимо каждый день подсчитывать белки, жиры, углеводы и калории.

Список продуктов

У тахикардии сердца много причин. Это патологии сердца и сосудов, физические и психологические перегрузки, анемия, проблемы в работе щитовидной железы, хронические инфекции, вредные привычки, в том числе курение и неправильное питание.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

При тахикардии необходимо с помощью максимального количества способов снизить нагрузку на сердце. И диета здесь играет первую после медикаментов роль.

Питание при тахикардии сердца включает полезные и запрещенные продукты, режим приема пищи, правила приготовления продуктов, питьевой режим:

  • сухофрукты с повышенным содержанием калия, магния и железа (курага, изюм, финики, инжир);
  • свежие фрукты и ягоды с аналогичным составом (вишня, грейпфрут, абрикос, черная смородина, персик, банан, ананас);
  • овощи и зелень (капуста, сельдерей, петрушка, листовой салат, свекла, баклажан, топинамбур);
  • мед;
  • орехи (миндаль, фундук);
  • крупы и отруби;
  • сушеный шиповник;
  • травяные чаи;
  • нежирное мясо (курица, индейка, свинина, телятина);
  • нежирная белая рыба;
  • яйца (1 штука в день);
  • свежие морсы, компоты, соки из ягод, овощей и фруктов;
  • нежирные кисломолочные продукты (простокваша, творог, кефир, сметана);
  • молоко;
  • льняное, кукурузное и другие растительные масла в объеме до 15 мл в сутки.

Овощи, фрукты и ягоды предпочтительнее употреблять в сыром виде, но в ежедневном рационе для разнообразия меню из них готовят морсы, компоты, смузи, пудинги, желе. Из круп готовят молочные каши, пудинги. Яйца допускаются отварные «всмятку», полезны паровые омлеты. Мясо и рыбу отваривают, запекают, готовят котлеты, фрикадельки на пару.

Преимущества рекомендованных продуктов заключается в их богатом витаминно-минеральном составе, невысокой калорийности, минимальном содержании вредных жиров, способности обогащать сердечную мышцу нужными ей компонентами. Это полезно и при ожирении, которое часто провоцирует проблемы в работе сердца и сосудов.

  • на первом месте алкоголь, как провокатор аритмии и тахикардии с нагрузкой на сосуды и повышением АД;
  • кофеин и продукты его содержащие (кока-кола, энергетические напитки, кофе, чай);
  • сода, соль, специи;
  • жареные яйца или отварные вкрутую;
  • жирные кисломолочные продукты (сметана, сливки);
  • маринады, консервы, острые блюда;
  • любые острые и жирные соусы;
  • копчености.

Наблюдения врачей и опыт пациентов показывает, что минимальное потребление или полное исключение запрещенных продуктов из рациона способствует предотвращению приступов тахикардии. Дополнить этот список можно кондитерскими изделиями, сладостями и газированными напитками.

При пониженном давлении этот список можно корректировать. Допускается соль, специи (тмин, перец, базилик, лавровый лист), кондитерские изделия из муки высшего сорта. Показано кофе и натуральное красное вино, чай и какао.

Гипотоникам не воспрещается и жирная рыба, сливочное масло, сыр, сливки. Эти продукты связывают жидкость в организме, сужают сосуды, повышают активность желез внутренней секреции, что способствует повышению давления без особой нагрузки на сердце.

Доверху заполненный желудок может раздражать нервные рецепторы, отвечающие за работу сердца и спровоцировать приступ тахикардии, поэтому переедание недопустимо

Разгрузочные дни при тахикардии

Людям, страдающим от тахикардии, проведение разгрузочных дней не рекомендуется. Это слишком жесткая мера и серьезный стресс для организма, на фоне которого возможно развитие очередного приступа.

При наличии лишнего веса лучше всего организовать своё питание таким образом, чтобы дефицит калорий был ежедневным, но небольшим. Это позволит избавиться от лишнего жира без вреда для нервной и сердечно-сосудистой системы.

Если же всё-таки вы предпочитаете именно разгрузочные дни, то предварительно нужно проконсультироваться с кардиологом и диетологом. Врачи оценят возможные показания и противопоказания и подскажут, как лучше организовать питание. Однако в любом случае это будет не голодание, а более щадящий режим.

Примерное меню

Меню пациента зависит от возраста, пола, веса, образа жизни и клинической картины недуга. Составить его поможет диетолог либо лечащий врач. Оно должно быть сбалансированным, питательным, богатым на витамины и минералы, но не перегружать сердечно-сосудистую систему. Ниже представлена таблица с рекомендованными блюдами для взрослого человека с тахикардией.

Здесь представлены варианты завтрака, обеда и ужина для избежания учащенного сердцебиения. При этом можно включить свежевыжатые соки, травяные чаи и настойки шиповника. Последний прием еды должен быть за три часа до сна. Организм должен быть не перегружен едой, поэтому порции составляются размером с кулак. В сети много вариантов диетического питания при тахикардии, которое будет «нескучным».

Причины

Самая простая причина учащения сердцебиения после приема пищи — переедание. Вследствие этого на диафрагму оказывается повышенное давление. Причиной отклонения может быть употребление мучного, а также жирной и жареной пищи. Это состояние проходит само по себе через некоторое время.

Почему начинается одышка после приема пищи?

Существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать одышку.

Распространенные причины:

  • анемия;
  • бронхит;
  • аритмия;
  • лишний вес;
  • язва желудка;
  • неправильное питание;
  • синдром раздраженной кишки;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • патологии щитовидной железы;
  • нарушение работы нервной системы;
  • перенесенная операция по резекции желудка;
  • хроническая ишемия и вегето-сосудистая дистония.

Иногда тахикардия возникает на фоне приема лекарственных препаратов. В этом случае необходимо определить от какого именно, и исключить его из терапевтической схемы. Нередко такое отклонение возникает уже после окончания курса лечения.

Одышка может быть вызвана аллергической реакцией на определенный продукт. Если опасный аллерген выявлен, то из рациона следует исключить не только его, но другие родственные ему продукты.

Лечение тахикардии: отвары

Полезны любые отвары на основе трав с успокаивающим эффектом: пустырника, мяты и мелиссы, боярышника и валерианы.
Известно, что траволечение дает медленный эффект – пить составы придется не меньше 2-х месяцев, чтобы проявился эффект оздоровления. Некоторые травы не сочетаются с медицинскими препаратами – желательно обсудить их применение с лечащим врачом. Рекомендуется внимательно изучать инструкции медицинских препаратов, чтобы исключить их несовместимость с лекарственными растениями.

Боярышник успешно используют в лечении заболеваний сердца. Как его применяют?

Отвар. Столовую ложку сырья заваривают в стакане кипятка. Пьют натощак в 3 приема.

Сбор боярышниковый. Смешивают цветки растения с любистоком, цикорием, календулой и пустырником – каждого сырья по ложке. Заливают растения литром кипятка. Всю смесь четверть часа готовят на водяной бане. Пьют понемногу, по 2 ложки, но часто – до 7 раз в день.

Спиртовая настойка. Готовая спиртовая настойка растения из расчета 12 капель/3 приема в день приводит биение пульса в норму.

Смешанная спиртовая настойка. Берут готовые настойки на спирту из боярышника, пустырника, валерианы и смешивают. Спиртовую смесь пьют из расчета 15 капель/3 приема. Употребляют средство натощак.

Валериана и пустырник

Это растения помогут успокоиться и полноценно выспаться, что является частью лечения тахикардии.

Отвар валерианы. Корень растения смешивают с цветками календулы. 2 ложки смеси настаивают в кипятке (1,5 стакана). Пьют состав из расчета 1/3 чашки/6 раз на протяжении 2-х недель. Курс повторяют через неделю перерыва.

Отвар пустырника. Принимают для спокойного сна вечером. 2 ложки растения заваривают стаканом кипятка, прибавляют 3 капельки мятного масла, мед.

Какие витамины нужны сердцу

Существует огромное количество различных витаминов, но только некоторые из них обладают способностью благоприятно влиять именно на состояние сердца. Наиболее важными становятся следующие:

  • Витамин В (тиамин). Тонизирует сердце, способствует укреплению сосудистых стенок, нормализует сердцебиение.
  • Витамин Р (рутин). Повышает показатели упругости и толщины стенок сосудов, уменьшает их хрупкость.
  • Витамин С (аскорбинка). Способствует очищению кровяных русел, растворению образовавшихся бляшек, снижает уровень «плохого» холестерола.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Отвечает за восстановление обменных процессов, вывод из организма излишков холестерина и укрепление волокон миокарда.
  • Витамин Е (токоферол). Является антиоксидантом, продлевает молодость клеток сердца.
  • Витамин F. Предупреждает формирование тромбов, улучшая показатели проходимости сосудов.
  • Коэнзим Q10 (кофермент). Отвечает за защиту клеток сердца от преждевременного изнашивания.

Витамины для сердца при тахикардии можно приобрести в любой аптечной сети. Они предлагаются как в таблетированной форме, так и в виде уколов.

Таблица: перечень витаминов и их действие

Группа витаминовКак они влияют на работу сердца
Группа BПринимают непосредственное участие во многих обменных процессах. Отвечают за тонус сердца и сосудистой системы в целом, регулируют работу ЦНС.Нехватка выражается в развитии анемических состояний, возникновении аритмий, гипертонической болезни, нарушениях неврологического характера.
Группа F (Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты)Участвуют в образовании мембран клеток, поддерживают холестериновый обмен. Играют важную роль в поддержании структуры стенок сосудов.Дефицит выражается в повышенной ломкости сосудов и образовании мелких кровоизлияний.
Витамины A, E, CВлияют на омолаживание всего организма в целом, поддерживают естественный уровень эластичности сосудов, препятствуют формированию холестериновых бляшек.
Кофермент Q10Коэнзим Q10 является участником почти всех биохимических процессов. Отвечает за нормальное сокращение миокарда. Природный антиоксидант.

Направит

В состав витаминного комплекса входят:

  • витамины группы В,
  • магний,
  • калий,
  • вытяжка гинго билоба,
  • экстракт боярышника.

На фоне приема средства отмечается понижение показателей АД и уровня холестерола. Витамины предупреждают развитие инфаркта за счет улучшения состояния сосудов и расширения их просвета.

«Кардио форте»

Состав комбинированного витаминного препарата включает экстракт валерианы, корицы и бета-каротин. Они способствуют нормализации работы сердечной мышцы, устраняют проявления вегето-сосудистой дистонии.

Комплекс может использоваться в качестве лечебного и профилактического. Рекомендован для восстановления после оперативных вмешательств.

«Кардиоактив Боярышник форте»

Препарат представляет собой пищевую добавку, основу которой составляют цветы и плоды боярышника. Дополнительными компонентами выступают аспарагинат магния и калия.

Благодаря подобному сочетанию БАД способствует нормализации показателей АД и сердечного ритма, оказывает защитное воздействие на сосуды и снимает спазмы.

«КардиоХелс»

«КардиоХелс» — комбинированное средство. Прием таблеток способствует ускорению замедлившихся метаболических процессов, нормализует показатели холестерина, улучшает эластичность сосудов. Кроме того, помогает восстанавливать работу ЦНС и укрепляет иммунную систему.

«Панангин»

Состав препарата представлен калиево-магниевым комплексом, благодаря чему он успешно используется в лечении аритмий.

Продукты для сердца

Диетологами был составлен список продуктов, способных укреплять и защищать сердечную мышцу. Таковыми признаны:

  1. Напиток из красного винограда. Замедляет процессы образования тромбов.
  2. Растительные масла, бобы, сыры, творог. Содержат много витамина Е.
  3. Натуральное молоко. Снижает вероятность развития заболеваний сердца.
  4. Грецкий орех. Снижает уровень холестерина.
  5. Рыба. Минимизирует вероятность разрыва миокарда.

Эти продукты необходимо включать в диету при любых сердечных патологиях, а не только при диагностировании тахикардии.

Витамины и диета не смогут полностью вылечить заболевание, но значительно сократят число приступов тахикардии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: