Влияние шиповника на артериальное давление: употребление при гипотонии и гипертонии, рецепты

Влияние шиповника на давление неоднозначное – в некоторых случаях он его повышает, а в некоторых – понижает. Помимо регуляции этого важного показателя, шиповник обладает массой полезных свойств, что делает его одним из самых популярных лекарственных растений не только в народной, но и в традиционной медицине. Из-за приятного вкуса плодов чай и настой из шиповника любят употреблять люди как здоровые, так и страдающие разными заболеваниями, в том числе гипертонической болезнью. Насколько полезно для них это средство?


Плоды шиповника обладают множеством лечебных свойств, что делает их одним из самых популярных лекарственных растений

Состав растения

Почитатели народной медицины для приготовления лекарственных препаратов употребляют все части растения: корневую систему, листья и даже лепестки цветов. Однако большей популярностью пользуются плоды шиповника, из которых изготавливают:

  • чаи;
  • настойки;
  • отвары.

Популярность среди населения возросла после открытия в шиповнике большого количества аскорбиновой кислоты, а также провитамина А. Но это далеко не полный перечень полезных веществ, которые входят в состав растения. Перечислим подробно его составляющие.

  • Каротин;
  • Витамины: С, А, Р, К, Е, В1, В2, В6,В9;
  • Биофлавоноиды;
  • Вещества: дубильные, азотсодержащие, флавоновые и кахетины;
  • Целлюлоза;
  • Пектины;
  • Сахара;
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная и прочие;
  • Минералы: железо, марганец, соли калия и кальций, фосфаты, хром, магний;
  • Жиры и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Эфирные масла.

Как давние целители шиповник применяли

Целебные травы – самый древний способ лечения всех болезней. Недуги одолевали людей во все времена. И когда еще в помине не было традиционной медицины, больные обращались к знахарям и целителям, главным инструментом которых были лекарственные растения. Шиповник – одно из растений, обладающих массой полезных свойств и занимающих достойное место среди лечебных растений.

Целебный куст имеет на своих ветвях огромное количество острых шипов. Отсюда растение и получило свое название, которое далеко не является единственным.

Также в народе шиповник называют:

  • Шипшина;
  • Петушья ягода;
  • Свороборник;
  • Шипишник;
  • Дикая роза;
  • Северный апельсин;
  • Сербалина и т.д.

Также есть утверждение, что название шиповника произошло из греческого языка, что в переводе означает «розовый». Данная гипотеза также может иметь место, так как при цветении ярко-зеленый куст покрывается именно нежно-розовыми цветами.

Первое упоминание о шиповнике историки датируют еще IV веком до нашей эры. Судя по легенде, целебные свойства растения открыли для себя первыми древние греки. «Шипишник» был одним из самых главных лекарств на то время и использовался для излечения большого количества недугов.

Петушья ягода использовалась:

  1. Для полоскания рта. Отвар шиповника укрепляет десна, предотвращая их кровоточивость, и блокирует развитие кариеса.
  2. Как противовоспалительное средство от простудных заболеваний.
  3. Также отвар ускорял заживление ран.

Большинство из рецептов, применяемых древними греками, успешно используется народными целителями и сегодня, причем в неизменном виде.

Со временем шиповник стал популярным и у нас. Уже во времена Киевской Руси для сбора лечебного растения собирались целые экспедиции, так как народ понимал, что от качества сырья зависит и результат лечения.

Полезные свойства

Перечисленные выше вещества говорят о больших возможностях растения в качестве лекарственного препарата. Прием средств, изготовленных на его основе, требует квалифицированного подхода, так как лечебные свойства шиповника, подтвержденный наукой факт.

Шиповник — растение семейства розоцветных, обладает:

  • бактерицидными, мочегонными и желчегонными свойствами;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме человека;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает функцию ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • уменьшает количество холестерина;
  • нормализует свертываемость крови;
  • принимает участие в формировании протромбина;
  • укрепляет капилляры;
  • стимулирует обмен веществ;
  • оказывает влияние на кровяное давление.

На основании вышеперечисленного, не удивительно, что его широко применяют в медицине, в качестве лекарственного препарата при таких заболеваниях, как:

  • грипп;
  • желчекаменная болезнь;
  • ОРВИ;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • гинекологические заболевания;
  • гипертония;
  • гипотония.

Люди, страдающие повышенной кислотностью либо гастритом должны соблюдать осторожность в приеме препаратов на основе шиповника.

Влияние «шипшины» на АД будущих мам

Народные средства – лучшее, что может предложить медицина беременным, а все по причине того, что разрешенные медпрепараты в данном случае очень ограничены. Вследствие значительных изменений гормонального фона и по причине того, что жидкость в организме беременных задерживается, у женщин с «интересным положением» часто возникают отеки, нередко и повышается АД.

Если нет противопоказаний и побочки, ожидающим малыша дамам разрешено пить чай из «шипишника». Это лекарство, при систематическом употреблении за считанные дни снимает отечность, улучшает работу иммунной системы и стабилизирует кровяное сопротивление. Шиповниковый отвар уменьшает вероятность развития кардиоваскулярных заболеваний и возможность подхватить инфекцию.

Повышает или понижает показатели АД?

Многие люди, страдающие гипертонией или гипотонией, не замечают очевидной связи между шиповником и давлением. Но несмотря на это, большинство источников напрямую указывают: способ приготовления лекарственного средства, его концентрация и дозировка влияют на артериальное давление человека.

Спиртовая настойка шиповника противопоказана гипертоникам, так как она резко поднимает показатели кровяного давления.

Спиртовая настойка, приготовленная из любой части растения, способствует повышению кровяного давления. Водяной же настой, напротив, снижает давление, поэтому гипотоникам он строго противопоказан.

Отзывы

Шиповник является народным средством. Его широко применяют в лечебных целях при повышенном и пониженном давлении. Гипертония сопровождается развитием определенной симптоматики и способна нарушать нормальную жизнь пациента.

Для такого заболевания диагностика включает регулярное измерение давления, и выход за рамки нормальных показателей может указывать на развитие патологии.

Облегчить состояние удается с помощью шиповника, который входит в состав различных народных средств. Растение также помогает улучшить работу иммунной системы, справиться с малокровием и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме этого, оно выводит шлаки из крови, очищает кишечник и улучшает общее самочувствие.

Антон, 45 лет. г. Москва: «Уже достаточно долго страдаю таким заболеванием как гипертония. Для лечения патологии я использовал различные препараты, но желаемого эффекта так и не получил. С юности мучает гастрит, поэтому прием медикаментов в форме таблеток мне противопоказан. Такие растения как валериана и мята, которые часто используются при гипертонии, мне не подошли и вызвали повышенную сонливость.

В последние месяцы использую такое природное средство как шиповник. Ежедневно несколько раз в день пью отвар из плодов после приема горячей пищи, и уже в течение месяца давление находится в пределах нормы. Кроме этого, благодаря такому напитку удалось избежать простудных заболеваний в осенне-зимний сезон».

Алина, 54 года, г. Калуга: «Летом всегда на даче собираем плоды шиповника и пьем такой чай в течение всего года. У мужа отсутствуют какие-либо проблемы с давлением, но благодаря тонизирующему эффекту напитка он стал меньше уставать на работе.

Свекровь страдает гипертонией и после употребления чая из сухих ягод отмечает незначительное понижение давления. У дочери же, наоборот, гипотония, поэтому ей я приобрела в аптеке спиртовую настойку этого целебного растения. Она принимает ее по несколько капель с утра для повышения АД. Шиповник является интересной культурой, которая оказывает различное воздействие на организм».

Ирина, 35 лет, г. Сморгонь: «В последнее время появились проблемы с давлением, то есть развилась гипертония. Для устранения проблемы я решила воспользоваться шиповником, который также помогает повысить иммунитет. Пользу такого растения я вижу в том, что он содержит массу полезных веществ и витаминов, а также помогает повысить иммунитет. Употребление чая из плодов мне помогло снизить АД, улучшить свое самочувствие и справиться с постоянной сонливостью».

Как правильно использовать?

Чаще всего люди заваривают плоды кустарника в целях профилактики вирусных заболеваний, упуская из вида его свойство, влиять на кровяное давление. Данная невнимательность часто приводит к резким скачкам давления, осложняя ход основного заболевания.

Любой способ заваривания убивает некоторое количество полезных компонентов, входящих в состав. Однако применив некоторые хитрости можно сохранить их количество.

  • При заваривании используйте горячую воду температурой в 60°С. Подождите 2-3 минуты и влейте необходимое количество кипятка. Целебные вещества не пострадают!
  • Для заваривания используйте термос со стеклянной колбой.

Даже небольшие хитрости заваривания не смогут помочь, если в качестве лечебного средства используется некачественный продукт!

Если вы самостоятельно заготавливаете шиповник, сберечь все полезные свойства растения можно:

  • собрав плоды до наступления первых заморозков;
  • высушив шиповник на открытом воздухе в тени либо, используя специальную печь.
  • храня в холщовом мешочке, в хорошо проветриваемом сухом помещении, предварительно удалив все поврежденные плоды.

Качественное сырье послужит основой для приготовления полезного витаминного напитка на протяжении двух лет.

Где взять и как хранить


Шиповник рекомендуется собирать за пределами городской черты где нет пыли и выхлопных газов

Шиповник собирают в лесах, а также в поймах озёр и рек. Чем дальше от проезжих частей находятся кустарники, тем лучше. Основное место обитания растения в европейской части РФ и западной Сибири.

Самое благоприятное время для сбора — сентябрь. Именно в этот осенний месяц плоды полностью созревают, наливаются цветом и наполняются достаточным количеством витамина C. Шиповник можно заготовить на зиму, для этого существует несколько способов:

Сушёный

  1. В электрической сушилке. Ягоды перебрать от мусора, уложить на поддоны сушилки и сушить в течение 8—10 часов. Средняя температура 60—70 градусов. После того как плоды готовы, их раскладывают по банкам или тканевым мешочкам.
  2. В духовом шкафу. Плоды перебирают и укладывают равномерным, тонким слоем на противень. Лучше накрытый бумагой для выпечки. Перед началом сушки духовку прогревают до 60 градусов. Сушатся плоды около 5—7 часов, со слегка приоткрытой дверкой. Когда ягоды готовы, они становятся лёгкие, а кожица сморщенная. Хранят в банках или тканевых мешочках.
  3. В проветриваемом помещении. Ягоды перебрать, удалить сухие листья и ветки. Затем застелить поверхность для сушки газетой или калькой и уложить плоды тонким, равномерным слоем. В процессе сушки время от времени перебирать ягоды и удалять подгнившие. Шиповник готов к расфасовке по ёмкостям тогда, когда кожура станет тонкой и при надавливании на ягоды они разламываются на частички.

Рецепты при повышенном АД

Регулярное употребление отваров шиповника от повышенного давления позволит мягко снизить кровяное давление, облегчив общее состояние человека. Приведем несколько примеров правильного приготовления лекарственного средства, которое стабилизирует давление.

Рецепт первый

Ингредиенты

  • половина стакана плодов растения;
  • стакан луковой шелухи;
  • пол-литра кипятка.

Перечисленные компоненты смешать и залить вскипяченной водой. Далее, на 15 минут поставить на водяную баню. Отвару, снятому с огня, дать настояться до получения насыщенного цвета. Принимают напиток два раза в день по 1/2 стакана.

Лекарственное средство довольно быстро справляется с повышенным давлением, нормализуя общее состояние и укрепляя иммунную систему.

Настойка из плодов лекарственных растений

Ингредиенты

  • шиповник;
  • боярышник;
  • плоды черной рябины;
  • клюква.

Плоды перечисленных растений берутся в равных пропорциях. Далее, три ложки лекарственного сбора залить стаканом кипятка. Через полчаса настой процеживают. Принимать до приема пищи по 1/3 стакана.

Отвары шиповника, включающие в свой состав другие лекарственные растения, быстро снижают давление. Во избежание резкого понижения давления принимать их надо строго соблюдая дозировку, получив консультацию врача.

Как готовить отвар для понижения давления?


Именно от способа приготовления зависит влияние ягод на давление.
Для того чтобы шиповник оказал полезное влияние при повышенном давлении, важно правильно приготовить снадобье. Для этого с помощью кофемолки или блендера измельчите плоды. Залейте двумя стаканами воды две ложки перемолотых плодов шиповника. Поставьте на огонь, кипятите четверть часа. Полученный отвар остудите, настаивайте, по меньшей мере, два часа. Полученное средство процедите. Можно употреблять чистым или добавить в него мед, лимонный сок, сахар по вкусу. Такой способ понижает давление.

Рецепты при пониженном АД

Как правило, при пониженном давлении применяются спиртовые настойки, которые помогают поднять давление до желаемых показателей. Приобрести такие лекарственные препараты можно уже в готовом виде в любой аптеке, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Приведем несколько рецептов приготовления настойки, которая поднимает давление до необходимых показателей.

  • Воспользовавшись блендером, измельчите пять ложек плодов шиповника. Далее, переложите его в стеклянную бутыль и добавьте 500 мл спирта или водки. Настойку настаивают около недели и принимают по 30 мл перед едой один раз в день.
  • Одну столовую ложку шалфея залить заранее приготовленным и разогретым настоем шиповника, в пропорции 1 ложка на стакан настоя и дать настояться. По прошествии 2 часов, процедить и принимать по чайной ложке семь раз в сутки.

Приобретенный в аптеке спиртовой настой принимают: 20 капель/3 раза в день перед едой.

Злоупотребление дозировкой спиртового настоя шиповника опасно. Превышение рекомендуемой дозы может не только резко поднять давление, но и привести к повреждению печени.

Лечение гипотонии шиповником

Рецептура предназначена специально для пониженного кровяного давления. Чтобы не навредить организму, перед началом курса проконсультируйтесь у лечащего врача. Он при необходимости скорректирует дозировки, которые подходят именно вам.

Классическая настойка

Поместить в бутылку 5 ст. л измельчённых ягод, залить водкой в количестве 500 мл и убрать ёмкость в тёмное место на 10 дней. После того как настойка готова, её можно употреблять. Максимальная суточная норма 90 капель за 3 приёма. Рекомендуемый курс терапии 21 день. В случае необходимости сделать перерыв около 10— 14 дней, а затем повторить курс.

С лимоном

В кастрюлю поместить 3 ст. ложки ягод шиповника залить одним литром кипятка и дать составу настояться около трёх часов. Пока настой готовится, прокручиваем через мясорубку 5 спелых лимонов вместе с цедрой. После того как напиток из шиповника готов, соединяем его с кашицей лимона, помещаем состав в бутыль, убираем в холодильник ещё на 3 часа.

По истечении указанного времени в целебный состав необходимо добавить 300 граммов натурального мёда и как следует перемешать все компоненты. Приём — 3 раза в течение дня по 1 столовой ложке.

Вместо спирта – мёд


Настойка из шиповника с медом понижает артериальное давление
В 0,5 л тёплой воды добавить 5 столовых ложек натурального мёда, настоять до полного растворения продукта. Пока мёд настаивается готовим напиток из шиповника. Для этого 3 столовые ложки ягод промывают, измельчают блендером и заливают крутым кипятком в количестве 200 мл.

Кашица настаивается 4—5 часов, а затем соединяется с медовой настойкой. Через сутки напиток готов к употреблению. Пить лекарство следует 3 раза в течение дня по 1 столовой ложке. Рекомендуемый курс терапии 3—4 недели.

Чтобы быстро увеличить сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, можно сделать джем из свежих плодов. Мало того что это полезно, это ещё и невероятно вкусно. Для приготовления понадобятся — 200 гр ягод, 150 гр сахарного песка и 500 миллилитров воды.

Ягоды перебрать, промыть, прокипятить в течение 20—30 минут. Затем остудить, протереть через сито и опять поставить варить. Через 20 мин после закипания растворить в джеме сахар и разбавить водой до нужной вам густоты. После этого, прокипятить ещё 10 мин, остудить и разлить по баночкам.

Список противопоказаний

Как и любое лекарственное средство, шиповник имеет противопоказания к применению.

  • Частое употребление отваров может привести к почернению и разрушению зубной эмали. В связи с этим после каждого приема следует хорошо выполоскать ротовую полость.
  • Длительный прием препаратов, в основу которых входят части растения, может привести к дисфункции печени.
  • Большое содержание витамина С в растении провоцирует осложнения заболеваний язвы желудка и обострения гастритов.
  • Он влияет на образование тромбов, а при чрезмерном употреблении провоцирует тромбофлебит.
  • Его применение не рекомендовано во время беременности и в период лактации, а также детям, не достигших трех летнего возраста.

Не стоит применять настои шиповника людям:

  • при нарушенном кровообращении;
  • с повышенной кислотностью;
  • заболеванием кожного покрова либо страдающим от запоров.

А так же читайте о влиянии пустырника, зверобоя и чабреца на артериальное давление

Помогает ли шиповник от давления при беременности

Беременность — прекрасный период в жизни каждой женщины. Но иногда его могут омрачить такие недуги, как отёки и снижение или повышение артериального давления. Ввиду того что список препаратов для беременных достаточно узкий и многие из них имеют противопоказания, приходится искать альтернативные методы для борьбы с заболеваниями. В данном случае шиповник подойдёт как нельзя кстати. Во время беременности его можно принимать, если нет аллергических реакций. Настойки (без спирта), отвары, сиропы, а также свежие плоды, помогают снять отёчность, нормализовать давление и повысить сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям.

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете когда шиповник повышает давление, а когда понижает:

В заключение хотелось бы обобщить все вышесказанное. Польза шиповника неоспорима, особенно для ослабленного организма, в связи с большим содержанием витаминов. Плоды этого растения помогают в кратчайшие сроки восстановить силы, поднять иммунитет, а в жаркое время года превосходно утоляют жажду. Более того, как мы выяснили, он способен, как повысить, так и понизить артериальное давление, поэтому при правильном подходе это незаменимый помощник и для гипертоников, и для гипотоников.

Однако следует помнить, что самолечение может пагубно отразиться на состоянии вашего здоровья, поэтому прежде чем принимать любое лекарственное средство на основе данного растения, необходима консультация врача.

Каков же итог употребления шиповника

Так все же, повышает ли давление шиповник или понижает? При производстве фармакологических препаратов производители проводят множество испытаний на животных, проводят оценку реакций организма на тот или иной медикамент и могут смело утверждать об эффекте. С растениями дело обстоит иначе – угадать, каково будет влияние шиповника на давление, зачастую сложно. Результат всегда зависит от особенностей организма, количества употребленного продукта и формы, в которой приготовлено лечебное средство

Поэтому нужно знать следующую информацию любителям фитотерапии:

  • Шиповник повышает давление, если растение приготовлено в форме спиртовой настойки. Она стимулирует работу сердечной мышцы, учащает пульс, повышает количество ударов сердца в минуту, соответственно, увеличивает показатели АД. Настойка на основе спирта из плодов шиповника пригодится гипотоникам и окажет нужный эффект, если принимать ее в утренние часы.
  • Шиповник снижает давление в том случае, если приготовлен в виде настойки или отвара на воде. Такое средство оказывает седативный эффект, способствует устранению бессонницы, нормализует показатели кровяного давления, если оно повышено и избавляет от тахикардии. Однако отвар шиповника на воде нельзя принимать водителям автомобилей в дневное время – он может вызывать сонливость.
  • При отсутствии прямой связи между шиповником и артериальным давлением, например, у людей, страдающих от болезней желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, рекомендуется использовать водный отвар плодов в слабой концентрации. Он оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, очищая организм от бактерий и купируя признаки инфекции, при этом не оказывает влияния на показатели АД.


Многие гипертоники, наверное, замечали, что при простудных заболеваниях и сопровождаемом их лихорадочном синдроме может резко повыситься артериальное давление

Происходит скачок АД на фоне колебания температур, которые сказываются на тонусе сосудистых стенок. При ознобе капилляры резко сужаются, а после начала активного потоотделения – расширяются. Поэтому употребление шиповника во время простуды не только помогает пропотеть и облегчить признаки интоксикации организма, но и понизить давление. Людям, не страдающим от колебания артериального давления, рекомендуется употреблять отвары на основе шиповника как мощное иммуностимулирующее средство.

Подходит оно для борьбы с инфекционными агентами в период эпидемий простуд, а также для ускорения выздоровления, если все же удалось заразиться.

Меры предосторожности

При длительном и бесконтрольном употреблении составов на основе шиповника могут проявиться нежелательные эффекты:

  • потемнение зубной эмали – эффект обусловлен природным красителем, входящим в состав шиповника (после употребления напитков следует полоскать рот водой);
  • проблемы с дефекацией – развитие запоров появляется из-за закрепляющего действия растения, поэтому во время приема отваров следует ввести в рацион свежие фрукты и овощи, злаки, клетчатку, пить как можно больше воды;
  • вздутие живота – проблема газообразования не настигнет, если во время лечения растением пить отвары укропа и петрушки, употреблять сельдерей, а также не превышать положенную дозу напитков с шиповником.

Можно собирать шиповник самостоятельно либо купить в аптеке. Не стоит принимать составы с шиповником тем, кто страдает от болезней ЖКТ (язвы, гастрита с повышенной кислотностью), предрасположен к проблемам с печенью и кожей. Также не рекомендуются подобные средства пациентам с хроническими сердечно-сосудистыми болезнями и склонностью к формированию тромбов.

Чтобы избежать побочных эффектов от приема шиповника, следует предварительно проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях. Лечение хронической гипертонии шиповником нужно сочетать с употреблением препаратов, назначенных доктором – шиповник повышает их усвояемость и ускоряет достижение результата. Использовать плоды растения для понижения или повышения давления – выбор каждого отдельного пациента, главное соблюдать правила приготовления составов и принимать средства регулярно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]