Основные цели и особенности проведения аускультации детей всех возрастов

В медицине существует такое понятие, как пропедевтика, которое подразумевает первичную диагностику. Такая диагностика не предполагает выполнения специальных процедур. Наличие знаний из этой научной области позволяет поставить диагноз на основе внешнего осмотра пациента или учитывая те характеристики, которые легко установить без использования специальных приспособлений. Одним из методов данной науки является аускультация.

аускультация
Этот диагностический метод заключается в выслушивании звуков, формирующихся в легких и гортани. По их особенностям можно предполагать наличие или отсутствие у пациента патологий в органах дыхательной системы.

Это становится возможным лишь при наличии у специалиста необходимых знаний и достаточного опыта, иначе сделать правильные выводы будет затруднительно. Также нужно понимать, что с помощью аускультации не всегда удается обнаружить болезнь или выбрать один диагноз из нескольких предполагаемых.

В этом случае приходится применять иные диагностические процедуры. Однако, при несложных ситуациях такого способа бывает достаточно, благодаря чему не приходится лишний раз подвергать пациента, например, облучению УФ-лучами. Именно поэтому аускультация используется и на современном этапе развития медицины.

аускультация легких у детей
Особенно значимой является аускультация легких для диагностики заболеваний органов дыхания у детей. В детском возрасте многие эффективные диагностические процедуры несут вред организму, поэтому врачи избегают их использования.

В результате, когда болеет ребенок, приходится выбирать более простые, хоть и менее точные способы выявления патологий. Надо сказать, что методика проведения рассматриваемой процедуры для детей не отличается от той, что выполняется в отношении взрослых. Врачи руководствуются теми же правилами и тем же алгоритмом действий.

Для чего используется?

Аускультацию используют для того, чтобы обнаружить разнообразные заболевания легких, бронхов, сердца и кровеносной системы. Для этого проводится оценка основных и побочных шумов дыхания. Также оценивается бронхофония над всей поверхностью. Эти показатели в дальнейшем полагается сравнивать с нормальными, на основе чего и делается вывод о наличии или отсутствии заболеваний.

Благодаря аускультации можно обнаружить следующие патологические состояния, присущие ребенку и взрослому:

  • отек легких
    пневмония,

  • легочный инфаркт,
  • наличие опухоли в легком,
  • отек легких,
  • туберкулез,
  • пневмоторакс,
  • скопление жидкости в плевральной полости,
  • сердечная недостаточность.

Поскольку основными признаками, по которым осуществляется такая диагностика, являются шумы, следует выяснить, какие именно шумы могут быть обнаружены во время аускультации. Это:

  1. Везикулярное дыхание. Этот тип шума отличается мягкостью и равномерностью, должен быть непрерывным при вдохе. По звучанию напоминает звук «в» или «ф».
  2. Бронхиальное дыхание. Оно наблюдается в фазах вдоха и выдоха, похоже на звук «х». При выдохе этот шум отличается большей резкостью, нежели при вдохе.
  3. Смешанное дыхание. Его можно назвать промежуточным между первыми двумя, поскольку ему присущи особенности их обоих.

хрипы
Помимо основных, врач при аускультации может услышать дополнительные шумы, которые являются признаками патологических явлений. Это:

  1. Хрипы. Могут быть сухими и влажными. Проявляются в виде свиста, жужжания или гудения (сухие) или напоминают звук лопающихся пузырьков (влажные).
  2. Крепитация. Это явление представляет собой отрывистый скрипучий звук.
  3. Шум трения плевры. При обнаружении этого шума можно предположить, что его источник находится совсем близко к поверхности. По своему звучанию он похож на хруст снега или шорох бумаги.

Чтобы поставленный диагноз был правильным, врач должен учесть не только имеющиеся посторонние шумы, но и особенности шумов основных. Помимо этого необходимо принять к сведению симптомы, которые назовет пациент, его индивидуальные особенности и многое другое.

Медицинская энциклопедия — аускультация

Аускультация (выслушивание) — один из основных методов клинического обследования больного, заключающийся в выслушивании звуковых явлений, самопроизвольно возникающих в организме.

В практике проводят как непосредственную, или прямую, аускультацию (прослушивание непосредственно ухом, приложенным к телу больного), так и непрямую аускультацию при помощи стетоскопа, фонендоскопа. При непосредственной аускультации слышимость значительно лучше, чем при применении стетоскопа, так как выслушиваемые шумы не искажаются; например, слабое бронхиальное дыхание, см. диастолический шум при аортальной недостаточности иногда улавливаются только этим способом.

Для непрямой аускультации применяют твердые стетоскопы из дерева, пластмассы или гибкие бинауральные стетоскопы, состоящие из воронки и двух резиновых трубок, стетофонендоскоп, фонендоскоп (рис. 1—3). Стетоскоп представляет собой замкнутую акустическую систему; воздух в ней — основной проводник звука, особенно в гибком стетоскопе; в случае сообщения с наружным воздухом или закрытия просвета трубки аускультация становится почти невозможной. При упоре твердого стетоскопа в ушную раковину некоторое значение имеет проведение звука по костям черепа. При аускультации посредством стетоскопа шумы более или менее искажаются вследствие резонанса, но обеспечивается лучшее отграничение шумов разного происхождения на малом участке (например, при аускультации сердца); воспринимаются шумы четче.

Аускультация имеет исключительное значение при исследовании легких, сердца и сосудов, измерении артериального давления по Короткову, определении кишечных шумов.

Аускультация (лат. auscultatio — выслушивание) — один из основных методов клинического исследования, заключающийся в выслушивании звуковых явлений, самопроизвольно возникающих в организме.

Аускультация изучена и введена во врачебную практику Лаэннеком (К. Laennec). Характер акустических феноменов, обнаруживаемых при аускультации, зависит от физических свойств (плотности, напряжения, массы) колеблющихся тел, анатомической структуры и интенсивности функции органов. Колебания тканевых структур возникают при акте дыхания, сокращении сердца, движениях желудка и кишок; часть колебаний достигает поверхности тела (кожи). Каждая точка поверхности тела является источником звуковой волны, распространяющейся по всем направлениям; по мере удаления от источника звука энергия волны распределяется на все большие объемы воздуха, поэтому быстро уменьшается амплитуда колебаний, и звук становится настолько тихим, что не воспринимается ухом, не соприкасающимся с телом. Главное значение стетоскопа, как и непосредственного прикладывания уха к телу, состоит в том, что это предотвращает ослабление звука от рассеивания энергии.

Все возникающие в организме звуки представляют собой шумы, т. е. смесь звуков различной частоты. Ухо наиболее чувствительно к звукам около 2000 Гц. С понижением частоты чувствительность резко уменьшается, поэтому при одинаковой интенсивности звуки высокой частоты кажутся более громкими, чем звуки низкой частоты. Ухо легче различает изменения в частоте колебаний или высоте тона, чем в интенсивности звука. Слабый звук после сильного воспринимается с трудом; кроме того, в смеси звуков различных частот сильные вибрации одной частоты маскируют более слабые колебания других частот.

Звуки, воспринимаемые при аускультации легких и сердца, по частоте не превышают 1000 Гц. Ухо улавливает только около 10% вибраций, вызываемых сердцем (нормальное сердце является источником колебаний с частотой от 5 до 800 в 1 сек.), так как часть колебаний слишком низкой частоты (ниже 20), т. е. ниже порога восприятия (инфразвуки), а часть — слабой интенсивности. Тем не менее значение аускультации очень велико. Фонокардиографические исследования подтвердили объяснения почти всех звуковых феноменов сердца (тоны, шумы), установленных клинической А. (см. Фонография).

В практике применяют как непосредственную, или прямую, А., так и непрямую при помощи стетоскопа, фонендоскопа и др. При непосредственной аускультации слышимость значительно лучше, чем при применении стетоскопа, так как выслушиваемые шумы воспринимаются непосредственно ушной раковиной и не искажаются. Например, слабое бронхиальное дыхание, диастолический шум при аортальной недостаточности иногда улавливаются только при этом способе. В. П. Образцов предложил оригинальный метод непосредственной А. для распознавания добавочного тона при ритме галопа. Необходимым условием этого метода А. является плотное прижатие уха к области сердца, при этом образуется замкнутая воздушная полость и первый тон сердца и ритм галопа приобретают характер звенящего звука вследствие толчка сердца о грудную клетку, так как ритм галопа — это тон-толчок.

Для непрямой аускультации применяют твердые стетоскопы из дерева, пластмассы или гибкие бинауральные стетоскопы, состоящие из воронки и двух резиновых трубок, стетофонендоскопы и фонендоскопы.

Стетоскоп представляет замкнутую акустическую систему, и воздух в ней является основным проводником звука, особенно в гибком стетоскопе; в случае сообщения с наружным воздухом или закрытия просвета трубки аускультация становится почти невозможной. При упоре твердого стетоскопа к ушной раковине некоторое значение имеет проведение звука по костям черепа. При А. посредством стетоскопа шумы более или менее искажаются вследствие резонанса, но обеспечивается лучшая локализация и отграничение шумов разного происхождения на малом участке (например, при А. сердца); воспринимаются шумы четче. Необходимым условием успешной А. является тишина в палате или кабинете.

Аускультация — незаменимый метод клинического исследования. Она имеет исключительное значение при исследовании легких, сердца и сосудов, измерении артериального давления по Короткову, определении кишечных шумов, исследовании суставов и т. д.

Аускультация сердца у детей

аускультация сердца у детей
Техника выслушивания у детей младшего возраста и подростков не отличается от методики, используемой при выслушивании сердца у взрослых. Точки и порядок аускультации аналогичны. Единственное отличие заключается в трактовке результатов.

К примеру, у худощавых детей с малой массой тела – третий и четвёртый тоны могут аускультироваться в норме. Также у них наблюдается усиление звучности всех тонов, за счет тонкого слоя ПЖК грудной клетки.

Различается и ЧСС. Если у взрослых нормальные значения частоты сердечных сокращений находятся в пределах от 60 до 80 ударов в минуту, то для ребёнка первого года жизни – это будет тяжёлой брадиаритмией, так как его норма находится в пределах от 110 до 160 ударов.

Разновидности шумов и их значение в диагностике

Все шумы в зависимости от фазы сердечного сокращения делят на:

  • систолические — выслушиваются при недостаточности трехстворчатого и двухстворчатого клапанов, стенозе устья легочной артерии и аорты;
  • диастолические — образуются при недостаточности клапанов главных сосудов, стенозе атриовентрикулярных отверстий.

Диагностическое значение имеет характер шума. Более «музыкальными» свойствами обладают шумы органического происхождения, связанные с пороками сердца. Так, выслушивание больного с септическим эндокардитом выявляет диастолический шум на аорте с завывающим или свистящим оттенком. Это свидетельствует о прободении с отрывом створки клапана.

Для врожденного порока незаращения боталлова протока типичен шум, похожий на «грохот поезда в туннеле».

Чтобы выявить место наибольшего звучания, одновременно проводится пальпация, пациента прослушивают в межлопаточной зоне, над сонными артериями.

Кардиопульмональные шумы встречаются редко за счет опорожнения во время систолы и уменьшения размера желудочков. При этом расширяется соседний участок легочной ткани и всасывает воздух из бронха. Шум прослушивается на высоте вдоха.

Шумы перикардиального происхождения у здорового человека не прослушиваются. Скрипучий звук сопровождает и систолу, и диастолу. Указывает на перераздражение увеличенного сердца и трение листков перикарда.

Шумы сердца

Принято шумы сердца сравнивать со звуками, которые создает жидкость при движении в трубах. Если бы внутренняя поверхность камер сердца была идеально гладкой, то шума бы не было. Однако стенки в той или иной мере шершавы, это влияет на скорость течения крови.
При перекачке крови в камерах и прилегающих сосудах будут встречаться сужения. Также шумы сердца будут громче при наличии плотных препятствий, а также в случае их расположения вблизи выходного отверстия.

шумы сердца

При прослушивании шумы будут иметь разные оттенки:

  • слабый,
  • шипящий,
  • свистящий,
  • воющий,
  • грубый,
  • “писк комара”.

Влияет на увеличение шума увеличение скорости перекачки крови при уменьшении ее вязкости. Способны вызвать увеличение шумов проблемы со створками клапанов.

Справочно. Шумы сердца представляют собой звук, появляющийся вследствие нарушения параметров гемодинамики. Изменяется диаметр клапанов или сосудов, вязкость крови или скорость её движения).

При нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы аускультируются только тоны, выслушивание различных шумов всегда свидетельствует о наличии заболевания.

Исследование с использованием стетоскопа

Прибор, который называется стетоскопом, изготавливается в виде трубки с воронкообразным расширением на ее концах. Прослушивание происходит путем прикладывания одного конца данного инструмента к месту выслушивания, а другого — к уху доктора.

Стетоскоп позволяет расширить картину восприятия звуков, но некоторые отклонения в звукопроводимости и громоздкое строение делают его несколько неудобным.

На данный момент такого рода прибор используется в гинекологической практике, им удобно выслушивать сердцебиение плода.

Как образуются тоны, трактовка отклонений от нормы

Обязательно в каждой точке прослушивают два взаимосвязанные удара. Это тоны сердца. Они имеются у всех здоровых лиц. Реже удается выслушать третий и даже четвертый тон.

Первый тон называется систолическим, он складывается из нескольких компонентов:

  • работа предсердий;
  • мышечный — вызванный колебаниями напряженной мышцы желудочков;
  • клапанный — считается основным компонентом, образован колеблющимися створками атриовентрикулярных клапанов;
  • сосудистый — включает стенки аорты и легочной артерии и их клапанный аппарат.

По характеру звучания его можно расценить:

  • глухим — при гипертрофии левого желудочка, миокардите, кардиосклерозе, дистрофических изменениях;
  • тихим, «бархатным» — при инфаркте миокарда;
  • слабым, будто доносящимся издали — при экссудативном плеврите, эмфиземе легких, значительной толщине грудной стенки;
  • громким, хлопающим — при неврозе, тиреотоксикозе, стенозе левого предсердножелудочкового отверстия, малокровии, высокой лихорадке, экстрасистолии;
  • раздвоенным — при блокаде ножки пучка Гиса, тиреотоксикозе, аневризме в области верхушки сердца, дистрофии миокарда.

Второй тон образуется в начале диастолы, вызывается захлопыванием полулунных клапанов легочной артерии и аорты. У здорового человека он акцентирован на аорте. В случаях «легочного сердца» с гипертензией в малом круге — на легочной артерии.

При атеросклеротическом поражении аорты, расширении сосудов второй тон звенит и резонирует. Раздвоение отмечается при аневризме аорты и митральном стенозе.


Визуально зарегистрировать шумы и тоны можно с помощью фонокардиограммы (нижняя линия), она обязательно пишется вместе с ЭКГ

Появление третьего тона создает слуховую картину «ритма галопа». Считается, что он образуется из-за быстрого снижения тонуса дряблых стенок желудочков в фазе диастолы. У детей и подростков прослушивается чаще, чем у взрослых, и указывает на функциональную неполноценность миокарда, поскольку патологии не выявляется.

Для лиц 30 лет и старше — является характерным признаком гипертонии, легочного сердца, миокардита, кардиосклероза, инфаркта миокарда и аневризмы аорты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: