Питание при тромбозе: общие сведения
Больным, прежде всего, необходимо выработать новый питьевой режим, при котором количество выпиваемой жидкости (в первую очередь, воды) должно достигать установленной нормы (1,5-2 л). Из ежедневного рациона следует убрать продукты с повышенным содержанием витаминов C и K.
Мнение эксперта
Лечение тромбоза включает прием антикоагулянтов, в частности – Варфарина. Данный препарат подразумевает соблюдение строгой диеты, ограничивающей количество продуктов, богатых витамином К. В первую очередь это зеленый чай, шпинат, листовой салат, капуста, говяжья печень.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Некоторые полезные продукты позволяется съедать только в ограниченном количестве, так как витамины в их составе не только оказывают благотворное влияние и способствуют выздоровлению в целом, но и повышают свертываемость крови, а это в данном случае нежелательно. Речь идет о салате в листьях, плодах шиповника, томатах, различных видах капусты, печени и других субпродуктах, ягодах смородины. Эти продукты нужно ограничивать в рационе до того момента, пока риск тромбоза не сократится.
Статистика по локализации тромботического поражения
Правильное питание при тромбозе (Thrombosis) полностью исключает копченые изделия, соленое, сладкое. Пациент должен больше употреблять растительных продуктов – овощей, фруктов, растительных масел, бобовых и зерновых культур. Многих интересует, можно ли добавлять в пищу уксус, есть перец и чеснок, острый хрен, если угроза заболевания минимизирована? Медики не запрещают эту еду, а вот на алкогольные напитки и острые блюда накладывается табу.
Диета при тромбозе базируется на рационе, обогащенном полиненасыщенными жирами, витамином E и клетчаткой. Предпочтение нужно отдавать блюдам, приготовленным на пару, тушеным и вареным. Продукты также можно нарезать и запекать. Количество пищи животного происхождения нужно сократить.
Чем полезны продукты, являющиеся главными источниками клетчатки? Свежие овощи и фрукты улучшают эластичность стенки сосудов.
Рецепты диеты
Для больных тромбозом существует множество рецептов, которые не только полезные, но и вкусные. В них входят исключительно разрешенные продукты.
Пациенты готовят такие блюда:
- Котлеты. Свеклу, морковку измельчают с помощью терки, отжимают, чтобы не было много влаги. Затем смешивают с измельченным луком. Берут манную крупу, разводят ее в воде и добавляют к овощам. Все перемешивают, добавляют картофельное пюре и лепят котлеты. Готовится блюдо на пару.
- Морковно-яблочный салат. Продукты пропускают через терку, заливают оливковым маслом и перемешивают.
- Фруктовый салат. Нарезают авокадо, яблоко, киви, поливают обезжиренным йогуртом.
- Суп с морскими продуктами. В кипящую воду бросают креветки, варят их в течение нескольких минут, после чего вынимают и очищают. Потом готовят куриный бульон, добавляют туда лук, редис, соевые побеги. За 5 минут до готовности кладут креветки, зелень.
- Запеченные овощи. Баклажаны, кабачки, томат измельчают, складывают на противень, сверху посыпают чесноком, зеленью. Затем накрывают овощи фольгой, ставят в духовку и запекают на протяжении 20 минут.
Указанные блюда обеспечат организм пациента всеми полезными веществами, позволят поддерживать сосуды в норме, улучшат показатели крови, повысят иммунитет.
Питание при тромбозе: рекомендации
Питание при тромбозе вен: что нельзя есть? Прежде всего, нужно перестать регулярно пить кофе или алкоголь. Колбасные изделия, цитрусовые, выпечка, копчености, десерты, консервы, молочные продукты, ягоды смородины должны исчезнуть из ежедневного меню.
Диета при тромбозе глубоких вен направлена на то, чтобы сократить потребление продуктов, из-за которых показатели свертываемости крови увеличиваются. Пациенту необходимо, наоборот, стремиться к тому, чтобы кровь была жидкой.
Режим питания строится на потреблении постного мяса, свежих овощей и фруктов. Фундамент диеты при тромбозе вен составляют продукты с Омега-3 и витамином Е.
!
Хлебобулочные изделия должны быть исключены из рациона.
Витамин Е предупреждает распадов жиров поли- и мононенасыщенного типа. Его принимают в виде капсул или таблеток в рамках установленного режима. Также витамин Е в концентрированной форме содержится в подсолнечных семенах, кунжуте и семени льна, пророщенных ростках пшеницы, авокадо. Полезны также масла – льняное и оливковое, но только холодного отжима.
Насыщенные жиры должны быть ограничены. При проблемах с сосудами стоит употреблять шоколад (75% и более), сало, мясо, твердые сыры высокой жирности, сливочное масло. Организму будет сложно переработать эти продукты по сравнению с быстроусвояемым сахаром, но этот источник энергии для клетки гораздо лучше.
Очищенная мука, сахар, газированные напитки, сладкие хлопья и все остальные простые углеводы способствуют накоплению лишнего жира, происходят колебания уровня глюкозы в крови. Чем больше есть сладкого, тем больше увеличивается вязкость крови, а это чревато проблемами с тромбами.
Мнение эксперта
Не рекомендуется резко прекращать употребление продуктов, которые вы ели до манифестации болезни. Вместо этого врачи рекомендуют вводить новые правила питания постепенно, чтобы организм к ним привык и не испытывал стресс.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Диета при тромбозе: меню
Еда при тромбозе и варикозе должна быть сбалансированной и подобранной специально для разжижения крови. Диета при обострении заболевания более строгая, а в обычные дни можно есть ту же пищу, которая полезна для любого здорового человека.
Варианты меню на три дня
Первый день. На завтрак можно приготовить отруби. На полдник можно съесть разрешенные фрукты, в обеденное время – суп без поджаренных овощей (допускается поджарка только на оливковом масле). Вечером предлагается тушеное овощное рагу и отвар из трав.
Второй день. Позавтракать можно гречневой кашей. На перекус перед обедом подойдут фрукты или паровые овощи. На обед можно съесть рыбный суп, а также ягодный кисель. В качестве ужина подойдет тушенный с овощами картофель.
Третий день. На завтрак можно приготовить кашу из темного риса, грудку курицы. В качестве перекуса подойдут орехи (кешью), на обед – овощной салат. На ужин предлагается тыквенное рагу с ягодами, травяной напиток.
Приблизительное меню на несколько дней
Пищевые привычки формируются быстро, и отказаться от привычного рациона достаточно сложно. Упростить процесс помогает заранее подготовленное меню на неделю, в котором будут точно определены блюда на каждый прием пищи.
Понедельник
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чай | Ряженка | Пшеничная каша с нежирной отварной говядиной, овощной салат | Малина или клубника, нежирный кефир | Отварное куриное филе, салат из огурцов и помидоров |
Вторник
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Тост из зернового хлеба, чай с лимоном и имбирем | Кабачки, запеченные или приготовленные на пару | Запеченная рыба, гарнир из паровых овощей | Имбирный чай, сухофрукты | Тушенные овощи, сухофрукты или запеченное яблоко с медом |
Среда
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Мюсли из овсянки со свежими ягодами | Цитрусы | Паровые куриные котлетки, каша, овощной салат | Овощной салат с сыром фета | Отварная курица, овощной салат с льняным маслом |
Четверг
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Тосты из белого хлеба, нежирный сыр, домашний компот | Овощи, приготовленные в пароварке | Овощной суп, отварная куриная грудка | Кефир или йогурт | Творожная запеканка с ягодами |
Пятница
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Творожная масса с сухофруктами, кефир | Натуральный обезжиренный йогурт | Уха из лосося или красной рыбы, гречка с овощами | Чай, сухарики, сухофрукты | Овощи с рыбой, помидоры и огурцы |
Суббота
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Галетное печенье, чай | Запеченные овощи | Гречневый суп с овощами и курицей, сухарики | Закваска или натуральный йогурт | Бутерброд с брынзой и помидором; рагу из овощей |
Воскресенье
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Натуральный йогурт | Свежие фрукты | Постный суп; яйцо «вкрутую», черный хлеб | Запеченные овощи, кефир | Творожная запеканка с изюмом |
Готовить пищу рекомендуется на один раз. Несколько раз в неделю можно использовать во время приготовления растительное масло, предпочтение стоит отдать льняному, кунжутному или оливковому. Ими же заправляются салаты: майонез и магазинные соусы под запретом.
Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей
Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей способствует похудению, уменьшению вязкости крови, улучшению стула. Сосуды становятся чище, а их стенки – эластичнее. В целом в организме активизируются процессы метаболизма.
!
Составлением диеты занимается врач, который назначает лекарственные препараты и учитывает их сочетаемость.
Диета при проблемах с венами нижних конечностей вводится только на три-четыре недели, и за это время можно достичь положительного результата. Некоторые продукты способны снижать действенность избранных медикаментов.
Соотношение венозных и артериальных тромбозов
Питание при тромбозе нижних конечностей предполагает употребление в пищу лука (в сыром или приготовленном виде), чеснока, ягод, имбиря, рыбьего жира, овощей. Постное мясо (отварное или на пару) можно есть три раза в неделю.
!
Исключить из рациона нужно полностью те продукты, которые ухудшают кровообращение, происходит застой венозной крови и образуются тромбы.
При проблемах с тромбами нужно полностью исключить сахар, копченые продукты, сладости, консервы, спиртное, соки, полуфабрикаты, кофе.
Для профилактики заболеваний, связанных с образованием тромбов, предупреждения застойных явлений и улучшения кровообращения в ногах можно использовать специальные кремы и комплексы витаминов.
Дополнительные рекомендации
Для решения проблемы появления сосудистых тромбов требуется комплексный подход
Здесь важно все: и диета, и медикаментозное лечение. И образ жизни
Основные правила для обеспечения эффективности лечебного меню таковы:
- отказ от горячего душа и ванны в пользу теплой воды;
- избавление от вредных привычек, в том числе употребления алкоголя и курения;
- достаточное потребление жидкости (лучше чистой воды) – около 1,5 литров в сутки, которая способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
- обеспечение физической активности – легкая, но регулярная нагрузка не допустит застойных явлений в сосудах;
- правильный выбор одежды – она не должна перетягивать части тела.
Диета при тромбозе геморроидальных узлов
При таком поражении указанных узлов отрегулированная система приема пищи должна помочь улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Очень важно, чтобы стул поддерживался в норме. При нарушении режима болезнь может прогрессировать до острого геморроя (Haemorrois).
В рационе необходимо достаточное присутствие клетчатки, регулирующей работоспособность кишечника. Необходимо добиться снижения уровня холестерина за счет продуктов с повышенным содержанием растворимых растительных волокон.
!
В меню следует включить бобовые, субпродукты, фрукты и водоросли.
Пектиновые вещества относятся к группе растворимых. При растворении они набухают и вбирают в себя со стенок кишечника токсины. За счет этого замедляется всасывание глюкозы, как результат – понижается уровень сахара в крови. Микрофлора расщепляет пектины в толстом кишечнике, за счет чего обеспечивается требуемый уровень кислотности.
Диета при тромбозе: продукты
Общие правила
Питание при тромбофлебите направлено на:
- улучшение процессов кровообращения;
- регуляцию метаболизма;
- предупреждение задержки жидкости;
- улучшение структуры венозных стенок;
- снижение нагрузок на сосуды;
- коррекцию веса;
- нормализацию частоты дефекаций;
- уменьшение отеков;
- предупреждение отложения холестериновых бляшек на сосудистых стенках.
Диета построена на правилах рационального питания. Если пациент страдает повышенным весом, то в первую очередь лечебное питание предусматривает снижение массы тела. Если этого не делать, то вены подвергаются повышенной нагрузке и болезнь прогрессирует.
При развитии ожирения калорийность меню понижают до 1700 ккал. Она регулируется благодаря ограничению количества легко усвояемых животных жиров и углеводов. Белки, особенно незаменимые, не ограничивают. Если пациент страдает повышенной массой тела, то раз в 7 дней устраивают разгрузочный день. В эти сутки пациент питается либо одним продуктом (монодиета), либо включает в свое меню несколько низкокалорийных. Количество приемов пищи в этот день увеличивается до 7.
Пациенты с тромбофлебитом часто страдают запорами. Из-за этого сильно повышается внутрибрюшное давление, прогрессирует хроническая венозная недостаточность. Для нормализации стула вводят растительную клетчатку (овощи, хлеб с отрубями, свежие фрукты).
Если у пациента нормальный вес, то основа его питания — протеиновые, злаковые, овощные и фруктовые продукты. Важно, чтобы в меню находилось достаточное количество белковой еды.
В рацион человека, страдающего тромбофлебитом, требуется постоянно включать блюда, улучшающие свертывающие характеристики крови. К ним относят:
- рыбу;
- дары моря;
- продукты брожения молока;
- некоторые ягоды.
Кроме того, морепродукты способствуют синтезу коллагена, придающего прочность и эластичность венозным стенкам
Для нормализации микроциркуляции крови и укрепления стенки полезны антиоксиданты и флавоноиды (аскорутин, силимарин, кверцетин). Они находятся в цитрусах, натуральном черном чае, фруктах и овощах, имеющих красный цвет, виноградном соке.
Важная информация: Как лечить тромбофлебит нижних конечностей и современные методы диагностики закупорки вен на ногах
Питание при поражении вен всегда подразумевает ограничение употребления соли. Малосолевая диета назначается и всем пациентам, страдающим повышенной массой тела. При условии отсутствия склонности к отекам пациент выпивает достаточное количество воды — не менее 2 л в течение суток. Для снижения риска образования тромбов (кровяных сгустков) не допускаются продукты, богатые викасолом — витамином К. Это шпинат, водоросли, печень, цветная и листовая капуста, кресс-салат.
При повышенном риске тромбообразования все пациенты регулярно сдают анализы на содержание в крови тромбоцитов. При избыточной массе тела требуется соблюдение режима приема пищи, исключение переедания и продолжительных перерывов в еде.
Продукты
Больному показана пища с содержанием полиненасыщенных жиров. Идеальными продуктами в этом плане являются рыбий жир и льняное масло. Минимальное потребление рыбы – два раза еженедельно. В рацион обязательно включают форель, сельдь, скумбрию и другую рыбу, отловленную в естественной среде.
Что можно есть:
- разрешается употребление бобовых культур, подсолнечных семян, блюд из тыквы,
- сухофрукты,
- благотворное воздействие на организм в случае рассматриваемого заболевания оказывают травяные отвары (ромашка, крапива),
- при выборе чая предпочтение отдавать зеленому.
Какие еще продукты питания следует употреблять больному? Суп из овощей, картофель, овощи, ягоды и фрукты положительно повлияют на состояние здоровья. Чеснок, лук, авокадо и пророщенная пшеница также должны войти в обязательный список продуктов.
Перечень продуктов, запрещенных при варикозе и тромбофлебите
1. Все мучное и сладкое, алкогольные напитки (особенно это касается пива), копченые изделия и мясные бульоны; соленья и маринады. Они увеличивают нагрузку на почки, поскольку задерживают воду в организме. Жирные и наваристые блюда ухудшают значительно работу кровеносных сосудов (вен). Нельзя допускать нагрузку на весь организм и ноги.
2. Консервные изделия и студни.
3. Черный чай и кофе. Если вам невозможно полностью отказаться от этих продуктов, сведите их употребление к минимуму – не более двух чашечек в сутки и обязательно с молоком.
4. В связи с тем, что поваренная соль негативно влияет на реологические свойства крови, солите свою еду очень умеренно.
Когда требуется строгое соблюдение правил
Строгая диета предусмотрена только на ограниченный отрезок времени – при обострении болезни. Когда состояние нормализуется, можно начинать расширять меню, но не нарушать принципы сбалансированного рациона.
Если должным образом придерживаться советов и выбирать только здоровые продукты, можно значительно облегчить свое состояние после болезни и почувствовать, как качество жизни изменилось в лучшую сторону.
Помимо назначенного флебологом лечения, соблюдения диеты и коррекции образа жизни, в качестве дополнительного средства при тромбозе можно использовать продукцию Нормавен®. Систематическое применение Крема и Тоника для ног позволяет уменьшить симптомы болезни, снять усталость и ощущение тяжести в нижних конечностях, минимизировать отеки и судороги, сократить интенсивность сосудистого рисунка. Клинические исследования Крема для ног Нормавен® доказали, что достижения этих результатов можно добиться в течение 3-месячного курса применения средства. Крем и тоник Нормавен® были разработаны специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, имеют необходимые документы и сертификаты.
Какую обувь выбирать?
При тромбозе и тромбофлебите врачи дают рекомендации для предотвращения рецидивов или прогрессирования заболевания. Одним из пунктов оглашают ношение удобной обуви. Но никто не рассказывает, как же правильно ее подобрать. При покупке новых ботинок или туфель ориентируйтесь на следующие моменты:
- Примерять новую пару обуви следует вечером, так как ноги отекают и увеличиваются в объеме.
- Следует забыть про тесные ботинки и не слушайте совет продавцов о том, что со временем обувь растянется. Ноги болеют уже сейчас, зачем усугублять состояние.
- Отдавайте предпочтение обуви на шнуровке. Это поможет отрегулировать ее индивидуально под вашу ногу.
- Исключите высокие каблуки. Физиологически комфортным считается каблук не более четырех сантиметров. Все, что выше ухудшает циркуляцию крови и приводит к более выраженным отекам.
- Выбирайте модели из натуральных материалов.
- Ступни могут быть разного размера. Это нормально быть немного асимметричным, однако обувь стоит подбирать по размеру большей ступни.
Не пренебрегайте здоровьем, ради красоты или моды. Отдавайте предпочтение качественной и удобной обуви.