Лечебное питание входит в схему терапии большинства болезней. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях не входит в число основных методов лечения, например, как в случаях сахарного диабета, метаболического синдрома, патологий желудочно-кишечного тракта, проблем с почками.
Пирамида здорового питания
Изменить пищевое поведение сердечникам, гипо- или гипертоникам, не просто рекомендуется, но и показано. Тем более, что основной контингент с такими диагнозами – это пожилые люди.
Им и без каких-либо особых проблем со здоровьем, необходимо пересмотреть привычный рацион, которого они придерживались в зрелом возрасте.
Основная диета при заболеваниях сердца и сосудов
Правильно назначенная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может усилить действие лекарств и даже продлить жизнь. Полезный стол может служить профилактикой, особенно если существуют определенные риски, например:
- возраст пациента более 40 лет;
- наследственность;
- употребление табака;
- чрезмерные дозы спиртных напитков;
- повышенное давление;
- неправильное питание;
- ожирение;
- заболевание сахарным диабетом;
- малоподвижный образ жизни.
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может улучшить обмен веществ, снизить нагрузку на сердце, а также усилить эффект от лекарственных препаратов.
Прежде чем врач пропишет какой-либо лечебный стол, пациента полностью обследуют. Выявляется стадия болезни, состояние кишечника, а также другие недуги или расстройства.
В первую очередь больной должен научиться питаться дробно и часто, пить минимум жидкости, а также исключить соль. В питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы должны быть включены витамины и соли калия.
В зависимости от тяжести болезни пациентам прописывают диеты под номерами 10, 10 А, 10 С, 10 И, а также калиевую, овоще-фруктовую, гипонатриевую и пр.
Стол диеты № 10 назначается:
- при различных пороках сердца;
- при атеросклерозе;
- после инфарктов;
- при ревматизме.
Соблюдение этой диеты поможет восстановить кровообращение, обменные процессы, а также улучшить работу печени и почек. К главным принципам стола диеты № 10 можно отнести следующие:
- Рацион должен быть разнообразным.
- Исключение из него растительной клетчатки.
- Употребление продуктов, которые нормализуют жировой обмен.
- Дробное питание (5-6 раз) маленькими порциями.
- Обязательное употребление продуктов, в составе которых есть щелочные соединения, витамины, макро- и микроэлементы.
Диету при сердечно-сосудистых заболеваниях можно отнести к полноценному питанию. Главным считается то, что нельзя употреблять продукты, содержащие возбуждающие нервную систему вещества, например, крепкие чаи, кофе или жирные бульоны. Суточная калорийность равна 2800 ккал. Еда с минимальным содержанием соли. Она должна быть вареной, запеченной или приготовленной на пару.
Видео по теме
Также рекомендуем вам посмотреть видео ниже:
Итак, придерживаясь правил потребления пищи, ограничения алкоголя, жира, отказа от курения, обогащение организма витаминами способно не только предохранить от возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, но и скорректировать последствия перенесенных или переносимых заболеваний. При составлении рациона важно учитывать индивидуальные особенности организма, усваиваемость пищи.
Кстати, усваиваемость резко повышается при систематизации приемов пищи и поддержания режима сна. Важно больше гулять, уделять внимание экологии, исключить стресс. Важно помнить о том, что к сердцу и сосудам необходимо относиться бережно, больше отдыхать, не заставляя системы организма работать на износ. Восстановить ССС сложно, но возможно, при этом гораздо проще ее сберечь.
Разрешенные продукты при заболеваниях сердца и сосудов
Довольно распространенный вопрос: «Что можно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях?» К основным продуктам диетологи относят следующие:
- Хлеб из пшеничной муки или отрубной (немного подсушенный), белые или серые сухарики, а также бисквит из несдобного теста.
- Супы из овощей, круп или молочные с минимальным содержанием соли.
- Из мяса лучше выбирать кролика, постную говядину или телятину. Из птицы – индейку или курицу. Из рыбы – леща, треску, судака или карпа.
- Овощи едят вареными, сырыми или запеченными.
- Крупяные каши.
- Макароны в качестве гарнира.
- Обязательно включать в рацион свежие салаты, также салаты с морепродуктами.
- Можно есть капусту и картошку, но в очень ограниченном количестве.
- Кисломолочные продукты.
- Куриные яйца, но не более двух штук в день.
- Сырые или обработанные фрукты, сухофрукты.
- Слабо заваренный кофе с добавлением молока, некрепкий чай, компоты, кисели или самостоятельно приготовленные соки.
Что можно включить в меню на неделю
Нормализация кровообращения и обменных процессов, снижение нагрузки на почки и облегчение работы пищеварительной системы, устранение отечности и одышки – это основные задачи, которые необходимо решить людям с заболеваниями сердца и сосудов.
Какие блюда могут быть включены в меню на неделю диеты 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях, можете узнать из приведенного ниже перечня.
Завтрак можно разбить на два приема и приготовить:
- овсяную, гречневую или манную кашу;
- омлет или яйцо всмятку;
- тост (сухарик);
- нежирный сыр;
- нежирная творожная масса;
- фрукты;
- чай с лимоном.
Обед может состоять из таких блюд:
- постный борщ (щи);
- рисовый суп;
- овощное рагу;
- картофельное пюре;
- кабачковая икра;
- отварная или запеченная курица или рыба;
- фруктовый десерт.
На полдник можно предложить такие варианты:
- запеченное яблоко с медом и орехами;
- творог с фруктами;
- морковная или тыквенная запеканка;
- паровая рыбная котлета;
- сок.
Ужин может состоять из:
- рыба заливная (запеченная);
- запеканка манная с фруктовой подливой;
- плов с фруктами;
- чай с обезжиренным молоком.
Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы предусматривает прием пищи перед сном: можно выпить стакан кефира.
Запрещенные продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях
Противопоказаний при сердечно-сосудистых заболеваниях достаточно много. Также они есть и в еде. Например, это касается соленостей, жидкости и животных жиров.
К запрещенным продуктам при сердечно-сосудистых заболеваниях относят:
- жирные мясные бульоны;
- жареные продукты;
- солености и консервацию;
- бобовые;
- ливер;
- колбасы, копчености;
- грибы;
- сдобную продукцию;
- кондитерские изделия и шоколад;
- острую пищу и приправы;
- лук;
- чеснок;
- редис;
- щавель;
- крепкий кофе;
- какао;
- газированную воду.
Три лечебные диеты для «сердечников»
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Бросьте курить. Займитесь физической нагрузкой. Похудейте. Эту мантру повторяют кардиологии всех клиник и всех стран. Что поделать — азбучная истина. Но против нее на самом деле нет аргументов, потому что правильная диета и изменение образа жизни — это единственное, что поможет предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и улучшить функционирование всех ее органов.
Однако диета диете рознь. И спорт спорту тоже. Сердечникам, например, показана кардионагрузка, а силовые тренировки до седьмого пота, наоборот, под запретом.
То же касается и диет. Так, модная одно время “кремлёвка”, базирующаяся на ограничении потребления углеводов и увеличении белковой пищи, не лучший выбор для людей с проблемами сердца, потому что она ограничивает потребление полезных веществ. С другой стороны, сидеть только на апельсиновой или овощной диете тоже не очень правильно.
Какая тогда диета будет хороша для сердечников и людей с проблемами сердечно-сосудистой системы?
“Я не очень люблю это слово — диета, — говорит диетолог Ирина Крупко, — потому что за последние годы с их модой на худобу оно приобрело совсем иной смысл. На самом деле, диета — это не о похудении, это значит «образ жизни, режим питания». И он должен быть сбалансированным. То есть, человеческий организм должен получать с пищей и белки, и углеводы, и так не любимые многими жиры.
А для оптимального здоровья сердца нужны просто небольшие диетические изменения. Они представлены в ниже указанных диетах.
Пищевые волокна способствуют удалению холестерина из пищеварительного тракта.
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Диета №10
Если вы когда-либо были в санатории или каком-то лечебно-профилактическом учреждении, то наверняка обращали внимание, что некоторые люди питаются особо, у них блюда не такие, как у всех. Это значит, что врач назначил им лечебную диету (или “стол”).
Как правило, такие лечебные диеты обозначаются цифрами. Каждая цифра — для питания при определённых заболеваниях. Например, Диета №1 используется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Диета №5 — при заболеваниях печени и желчных путей. Диета №9 показана тем, кто имеет сахарный диабет…
А вот при заболеваниях сердечно-сосудистой системы прописывают Диету №10. Это питание с ограничением поваренной соли и жидкости, а также блюд и напитков, возбуждающих деятельность центральной нервной и сердечно-сосудистой систем (алкоголь, крепкий чай и кофе, острые, соленые закуски и приправы).
Блюда такой диеты могут по-разному варьироваться, но при этом должны соблюдаться несколько условий:
* Хлеб и хлебобулочные изделия предпочтительны бессолевые, подсушенные или в виде сухарей, не более 150 граммов в день.
* Супы — вегетарианские, из круп, овощей, молочные.
* Мясо — птицы и нежирных сортов говядины, телятины. Запеченое.
* Нежирные сорта рыбы (судак, щука, карп, навага, треска).
* Молоко и молочные продукты в натуральном виде, кисломолочные напитки, нежирный творог и изделия из него (сырники, ленивые вареники, запеканки). Сметана — по минимуму.
* Яйца — не более одного в день, и не более 4-5 в неделю (всмятку или в виде парового белкового омлета).
* Крупы и макаронные изделия — в любом виде.
* Винегреты и салаты с растительным маслом (никаких майонезов и сметанных соусов!) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов, тыквы.
* Лиственная зелень и блюда из нее.
* Докторская колбаса и несоленые, неострые сыры.
* Фрукты и ягоды , компоты, кисели, муссы, желе, соки, сухофрукты.
* Сахар — не более 50 г в день, а лучше всего заменять его медом и джемом.
* Общее количество жиров не должно превышать 70-80 граммов.
* Напитки – некрепкий чай и кофе, кофе с цикорием.
Под запретом:
— Супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны.
— Жареная и острая пища.
— Хлеб и изделия из сдобного теста.
— Бобовые, редька, капуста, редис, шпинат, щавель, грибы (все они вызывают вздутие кишечника). То же касается виноградного сока.
— Все соленое — рыба, сыры.
— Все маринованое и квашеное.
— Жирные сорта мяса (в том числе и рыбы).
— Копчености, колбасы.
— Шоколад, крепкий чай, кофе и какао.
Средиземноморский рацион богат на рыбу и морские продукты, а также оливковое масло. Плюс много салатов
Фото: Евгения ГУСЕВА
Диета в средиземноморском стиле
Сегодня это называют диетой, но на самом деле таковым был рацион всех древних греков и римлян, живущих в Средиземноморском регионе. В большей степени благодаря такому питанию люди жили долго без всяких лекарств и антибиотиков.
Средиземноморский рацион богат на рыбу и морские продукты, а также оливковое масло. Плюс много салатов (как из овощей, так и фруктов) и постного мяса.
Кстати, ученые и биологи долго наблюдали за феноменом, который отмечается в небольшом городке Аччароли, расположенном на западном побережье Италии. В городе живет рекордное количество долгожителей — людей, которые уже отметили столетний юбилей, а некоторые и 110-летие.
А еще этот город отличается низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Причина — люди едят много средиземноморской пищи, богатой рыбой и оливковым маслом. Блюда щедро сдабривают розмарином — травой, которая имеет ряд свойств, способствующих улучшению здоровья в старости (например, его особая кислота улучшает память и зрение).
Диета с повышенным содержанием пищевых волокон
Все, время от времени практикующие диеты, знают влияние пищевых волокон на систему пищеварения и перистальтику кишечника. Но мало кто знает или задумывается о воздействии их на сердечно-сосудистую систему. А оно велико.
Во-первых, волокна способствуют удалению холестерина из пищеварительного тракта. Во-вторых, благодаря прочищению кишечника они снижают нагрузку и на остальные органы, на сердце в том числе. В Руководстве питания Департамента по сельскому хозяйству США за 2005 год даже дается рекомендация питаться так, чтобы половина ваших ежедневных хлебных порций состояла из цельного зерна, а не рафинированного.
Поэтому для здоровья сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие пищевые волокна, независимо от того, какого вида само волокно: растворимое или нерастворимое.
Нерастворимые пищевые волокна в большом количестве содержатся в крупах (темный рис, гречка, овсяная, пшено), в хлебе из муки грубого помола, в бобовых, кукурузе.
Источником растворимых пищевых волокон являются овощи и фрукты, включая такие как персики, нектарины, клубника.
Начинайте свой день миской овсяной муки, сдобренной фруктами, и помимо того, что все утро у вас будет ощущение сытости, вы еще и порадуете всю сердечно-сосудистую систему.
Суточный рацион при заболеваниях сердца и сосудов
Меню при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть достаточно разнообразным и сытным. Через несколько дней можно заметить первые улучшения. А через несколько недель организм привыкнет к правильному питанию.
Если придерживаться лечебной диеты № 10, можно составить такое меню на один день:
- Завтрак. Любая молочная каша, кусок хлеба с маслом и чай с молоком.
- Обед. Суп из овощей, куриные тефтели на пару, вареный рис, запеченное яблоко, чай.
- Полдник. Молочный омлет, салат из яблок и моркови, отвар шиповника.
- Ужин. Запеканка из творога или гречки, любые овощные котлеты, кисель.
- Перед сном лучше выпить что-то из кисломолочных продуктов или сок.
Примерное меню на день, согласно диете №10
Завтрак (8 утра) — творог со сметаной, манная или рисовая каша на молоке, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.
Обед (13 часов) — овощной перетертый суп, паровые биточки в белом соусе, рассыпчатая рисовая каша, печеные яблоки или перловый суп с овощами, отварное мясо с морковным пюре, чай.
Полдник (16 часов) — омлет и яблочно-морковное пюре, настой шиповника.
Ужин (19 часов) — творожная запеканка из гречневой крупы, овощные котлеты с черносливом, кисель или творожный пудинг, картофель с отварной рыбой, кисель.
Поздний ужин (22 часа) — стакан простокваши или фруктового сока, бисквит.
Иные диеты при заболевании сердца и сосудов
Существует еще несколько разновидностей диет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:
- Диета 10 А. Применяют при проблемах с кровообращением. Суточное число калорий составляет 2000. К минимуму сводится употребление жидкостей, клетчатки, жиров, белков и углеводов. В рационе должны быть овощные, рыбные или мясные супы, фруктово-овощные пюре, кисломолочные продукты. Исключить стоит жирные, соленые, копченые и жареные блюда, грибы.
- Калиевая диета. Назначается при гипертонической болезни с явными отеками. Происходит полный отказ от соли и натрия. Пища должна быть богата калием. Пациенту прописывают 6-разовое питание.
- Магниевая диета назначается при повышенном давлении и холестерине. Она является мочегонной, борется с различными воспалениями. За основу берется диета № 10, но с большим преобладанием продуктов, содержащих магний.
- Гипонатриевая диета оказывает положительный эффект на ЦНС, почки, а также стабилизирует давление. Здесь ограничения касаются соли, жидкости, рафинированных углеводов.
- Диета Кемпнера относится к калиевым. Необходимо резко уменьшить потребление жиров, белков и натрия. Разрешено есть несоленую рисовую кашу без молока – два раза в день, пить 6 стаканов компота. Но продолжительность такого питания не может превышать четырех дней.
Некоторым пациентам рекомендуют разгрузочные дни, проводить которые можно два раза в неделю на протяжении определенного врачом времени.
Особенности приема пищи при некоторых болезнях
Различные болезни сердечно-сосудистой системы требуют корректировки режимов питания.
Ишемия
Требуется ограничить потребление: первые блюда.
Требуется исключить: свежий хлеб, сдобу, бобы, жирное мясо и соленую рыбу, копчености, соленую рыбу, острое, маринады.
Также рекомендуется увеличить число приемов пищи в день до 6 раз.
Атеросклеротическое поражение сосудов, кардиосклероз, гипертоническая болезнь
При перечисленных заболеваниях рекомендуется ограничить потребление животного жира, быстрых углеводов.
При этом рацион обогащается полинасыщенными жирными кислотами. Обязательны к потреблению: морепродукты и морская капуста.
Количество потребляемой жидкости рекомендуется снизить до 1 литра, включая чай, кофе, супы и полезные для ССС натуральные соки.
Артериальная гипертензия
Обязательно сократить количество потребляемой соли до 2-3 грамм. Калорийность всей пищи в течение дня рекомендовано ограничить показателем в 2700. Снизить потребление кофе, исключить курение.
Перенесенный инфаркт миокарда
В первый период после перенесенного приступа пищу рекомендуется готовить в полужидком виде. Из рациона исключаются все раздражители моторики кишечника.
Значительно снижается потребление соли.
Диету обязательно согласовывают с лечащим врачом, по-другому быть не может.
С течением времени диету обязательно корректировать.
Рекомендации для людей с заболеваниями сердца и сосудов
К основным рекомендациям при сердечно-сосудистых заболеваниях нужно отнести следующие:
- Употребление рыбы. Рыбий жир положительно влияет на работу сердца.
- Включение в рацион постного мяса и птицы. Лучше использовать белые сорта мяса.
- Обязательное употребление фруктов, овощей, ягод и круп. Они богаты клетчаткой.
- Из молочных и кисломолочных продуктов нужно выбирать только маложирные.
- Употребление соли должно быть снижено.
- Рацион нужно наполнить продуктами с высоким содержанием калия.
- От мучных и кондитерских изделий лучше совсем отказаться.
- Исключить тонизирующие напитки.
- Фаст-фуд под строгим запретом.
- В качестве заправки для салатов лучшим вариантом станет нерафинированное подсолнечное масло.
- При избыточной массе тела необходимо похудеть.
- Стоит избавиться от вредных привычек.
- Контроль работы кишечника. При возникновении запоров следует увеличить потребление продуктов богатых клетчаткой.
Что лежит в основе диеты № 10
После того как пациенту поставлен диагноз – ревматизм, кардиосклероз, гипертоническая болезнь – или у него выявлен порок сердца, возникает закономерный вопрос: «Какая диета назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы?» Что можно есть, а что категорически запрещено? Какие привычные продукты могут быть включены в перечень допустимых к употреблению хотя бы изредка? Как обстоят дела, например, с крепким чаем и кофе – можно ли их оставить на завтрак? И откуда возьмутся необходимые витамины и минералы ?
Физиологически полноценной, включающей необходимые для улучшения кровообращения пищевые вещества и витамины, является диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях. При ее составлении исходили из необходимости сократить потребление соли (до половины чайной ложки) в день.
Рекомендуют не добавлять соль при приготовлении пищи, использовать бессолевой хлеб. Как вариант, можно отмерить допустимый объем соли и добавлять уже непосредственно в блюда перед едой, чтобы не превысить норму
Это очень, важно, так как соль задерживает жидкость в организме, появляется отечность, сердце начинает усиленно работать, повышается артериальное давление.
Также необходимо сократить потребление животных жиров, ограничить количество сладостей и мучных изделий, понизить жирность употребляемых молочных продуктов. Вместо этого надо увеличить содержание в рационе овощей и фруктов, рыбы, орехов. Сахар можно заменить медом, подсолнечное масло – оливковым.
Питание при различных заболеваниях сердца и сосудов
Существует несколько видов сердечно-сосудистых заболеваний. К каждому из них требуется свой подход:
Атеросклероз. Данное хроническое заболевание негативно воздействует на артерии. В них начинает накапливаться холестерин и образуются бляшки. Они затрудняют ток крови. Этому способствует неправильное питание, употребление табака, а также повышенное давление. Важно вовремя реагировать на все негативные проявления этой болезни, ведь каждый третий сердечный приступ заканчивается летальным исходом.
К профилактическим мероприятиям в первую очередь относят правильное питание. Если соблюдать диету, можно остановить быстрое развитие болезни, ведь сосуды останутся чистыми и здоровыми.
При атеросклерозе еда может быть разнообразной. Жирное мясо заменяют птицей, рыбой или бобовыми. За один прием пищи количество этой продукции не должно превышать 100 г. От фаст-фуда, колбас и чипсов следует отказаться. То же самое относится и к ливеру. Еда готовится на пару либо запекается в духовке.
К основным разрешенным продуктам при атеросклерозе врачи относят:
- молочные и безмолочные каши;
- хлеб грубого помола;
- маложирную молочную и кисломолочную продукцию;
- не менее 400 г овощей и фруктов в день;
- рыбу и морепродукты;
- сухие фрукты и орехи (миндаль или грецкий);
- зеленые чаи, компоты и натуральные соки.
При ишемической болезни сердца происходит сильное снижение кровотока к сердцу. Сюда относят сердечную недостаточность, инфаркт или стенокардию.
Причиной служит все тот же атеросклероз, поэтому диета будет направлена на его профилактику. При возникновении у пациента отеков или одышки следует совсем отказаться от соли. Суточное употребление воды составляет не более 800 мл.
Далее представлено несколько рецептов, которые входят в диету № 10.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда при диете №10
Можно | Нельзя |
хлеб и мучные изделия Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки. | изделия из сдобного и слоеного теста; |
мясо и птица Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. | жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы; |
рыба Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.). | жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру; |
яйца Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц; | |
молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана — в блюда. | соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог; |
жиры Сливочное и растительные масла — для приготовления пищи, растительные — в блюда. Диетическое масло. | мясные и кулинарные жиры. |
крупы, макароны и бобовые Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки. крупеники. Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия | |
овощи Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень — в блюда. | редис, редьку, щавель, шпинат, грибы; |
супы Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные. | мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых; |
фрукты, ягоды и сладости Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничены или Исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье. | шоколад, кремовые изделия, мороженое; |
соусы и пряности На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен. | мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу; |
закуски Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина. | жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные; |
напитки Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. | крепкий чай и кофе, какао; |
Читать также Рыбная диета для похудения на 10 кг — меню по дням и отзывы
Баклажанная икра с овощами
Ингредиенты для приготовления:
- баклажаны – 200 г;
- средняя головка репчатого лука;
- пюре из мякоти одного томата;
- немного подсолнечного масла;
- зелень;
- чайная ложка сахара;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Овощи помыть.
- Баклажаны запечь в духовке, снять кожуру и измельчить.
- Порезать мелко лук и слегка обжарить в масле, добавить пюре томата.
- Положить баклажаны и тушить полчаса.
- Перед подачей добавить сахар с солью и посыпать нарубленной зеленью.
Овощной борщ
Ингредиенты для приготовления:
- картошка – 200 г;
- капуста – 150 г;
- свекла – 150 г;
- средняя головка лука,
- одна маленькая морковь;
- небольшой корень петрушки;
- мякоть одного томата;
- зелень укропа и петрушки;
- мука – 25 г;
- сливочное масло – 25 г;
- нежирная сметана – 20 г;
- литр овощного бульона;
- чайная ложка сахара.
Приготовление:
- Нашинковать капусту и положить в кипящий овощной бульон.
- Тертую свеклу потушить и добавить к капусте.
- Картошку порезать кубиками, опустить в бульон, варить 10 минут.
- Нашинкованный лук, петрушку и морковь пассеровать на сливочном масле. Добавить пюре томата, муку и оставить на огне еще на пять минут. Положить в кастрюлю.
- Приправить сахаром и оставить вариться еще на 10 минут.
- Можно подавать к столу, а в качестве заправки используют сметану с зеленью.
Молочно-земляничный суп
Ингредиенты для приготовления:
- пол-литра молока;
- земляника – 150 г;
- 20 г сахара;
- желток одного яйца;
- картофельный крахмал – 15 г.
Процесс приготовления:
- Желток необходимо смешать с крахмалом и сахаром.
- К смеси добавить 25 мл молока.
- Остальное молоко вскипятить и медленно влить в яичную смесь. Все перемешать и пропустить через сито.
- Половину ягод размять в пюре и смешать с молочной смесью. Остальные понадобятся для украшения, их выкладывают поверх блюда перед подачей на стол.
Суп-пюре из моркови
Ингредиенты для приготовления:
- пол-литра молока;
- полкило моркови;
- 100 г манки;
- одно куриное яйцо;
- 25 г сливочного масла;
- литр воды;
- ложка сахара.
Приготовление:
- Морковь нужно сварить, почистить и измельчить на мелкой терке.
- Довести до кипения воду и не торопясь всыпать манку. Обязательно помешивать, чтобы не образовались комки. Крупу варить не более 10 минут.
- Добавить в кашу морковь с сахаром, снова дождаться кипения.
- Яйцо взбить с молоком и влить в получившийся суп-пюре.
- Перед подачей разложить по тарелкам и добавить масло.