Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа — обзоры рецептов

Инсулиннезависимый диабет — системное заболевание, сопровождающееся аномальным повышением уровня глюкозы в плазме крови. Снизить концентрацию сахара можно не только медицинскими препаратами. Выраженным гипогликемическим действием обладают

О полезных свойствах корицы при сахарном диабете 2 типа, как принимать ее расскажут специалисты народной и традиционной медицины. Эффективность использования восточной пряности доказана клиническими исследованиями и положительными отзывами пациентов.

Диабет

Механизм действия корицы

Корица с кефиром понижает количество глюкозы по причине того, что основной действующий элемент – сама корица имеет свойства стимулировать работу организма пациентов с ярко выраженной резистентностью к инсулину.
Снизить сахар в крови при помощи корицы возможно благодаря тому обстоятельству, что в ней содержатся такие полезные вещества, как кальций, минералы, витамины, марганец, железо, холин, витамины С и Е, РР, а также пиродиксин и пантотеновая кислота.

Если перечислять достоинства данной приправы, то корица имеет следующие преимущества:

  1. Позволяет значительно повысить скорость метаболизма углеводов в организме, что позволяет тонко регулировать показатель содержания глюкозы в крови человека.
  2. Вызывает эффект, схожий с эффектом от применения инсулина за счёт имеющихся в её составе биоактивных компонентов, являющихся естественными заменителями инсулина.
  3. Может бороться с поносом за счёт того, что понижается возможность не контролируемого роста количества сахара в крови после еды. При этом, если употреблять данную приправу больному сахарным диабетом, у него резко повыситься эффективность усвоения и чувствительность к инсулину.
  4. Является природным антиоксидантом. В результате удаётся понизить вес тем больным, которые приобрели его во время болезни, так как корица в этом случае будет действовать в качестве сенсибилизатора инсулина.
  5. Меняет за счёт наличия в своём составе биофлаваноидов инсулин-сигнальную активность, в результате чего у больных, принимающих препараты на её основе резко снижается показатель содержания сахара в крови.

Имеются и некоторые другие причины выпивать настои с корицей, к ним можно отнести:

  • возможность нормализовать работу органов пищеварения;
  • наличие обезболивающего и противосудорожного эффекта;
  • противоартритное воздействие;
  • укрепление общего состояния организма и повышение уровня иммунитета;
  • борьбу с инфекциями мочевыводящих путей, заболеванием дёсен и разрушением зубов;
  • возможность лечения женских заболеваний и борьба с грибковыми инфекциями.

Кроме того, стоит отметить и тот факт, что находящаяся в крови корица позволяет стимулировать процесс её циркуляции и разжижать кровь. Если говорить о конкретном рецепте, то снижение сахара в крови корицей достигается при приёме её дозы, начиная от двух грамм в день. В таком случае можно добиться того, что средний уровень показателя глюкозы в крови будет близок к физиологически обусловленному показателю.

Корица больше помогает при диабете 1 или 2 типа?

Рассмотрим некоторую информацию, которая поможет сделать правильный вывод:

  • в первую очередь после применения продукта человек и с диабетом первого, и второго типа начинает чувствовать себя совершенно по-другому: появляется больше жизненных сил, энергии, повышается тонус;
  • как известно, при диабете могут быть скачки сахара, уровень глюкозы может как повышаться, так и понижаться. После начала лечения эти проблемы будут все реже беспокоить пациента, так как корица нормализует этот показатель;
  • гипергликемия часто вызывает в качестве осложнения артериальную гипертензию, корица поможет предотвратить развитие этого неприятного симптома.

Итак, какой можно сделать вывод? Пить лечебное средство можно при диабете 1 и 2 типа, но прежде чем начинать лечение, следует проконсультироваться с врачом. А вообще, стоит быть внимательными к своему здоровью и организму, старайтесь замечать, как он реагирует на новые методики лечения.

Важно также учитывать тот факт, что одновременный прием корицы с некоторыми другими растениями может делать способность пряности снижать сахар не полезно, а даже вредной. Именно поэтому не стоит одновременно принимать корицу с такими схожими по направленности растениями: чеснок, хром, подорожник, конский каштан, сибирский женьшень.

Противопоказания к применению и рецепты

Поняв, как именно корица снижает уровень сахара в крови в смеси с кефиром, можно приступать к рассмотрению конкретных рецептов данного народного лекарственного средства, которые уменьшают различные негативные показатели в ней и улучшают общее состояние больного.

Например, первый рецепт требует для приготовления лекарственного напитка стакан кефира с жирностью 3.2% и одну чайную ложку корицы. Далее в стакан кефира добавляют корицу и тщательно перемешивают.

В качестве лекарства используют только однодневный раствор. Что касается курса лечения, то он составляет примерно 10–12 дней по стакану напитка два раза в день утром и вечером до приема пищи. На фоне его приёма необходимо тщательно проводить контроль уровня сахара при помощи домашнего глюкометра.

Второй рецепт лечения сахарного диабета подобным образом также требует наличие стакана кефира жирностью 3.2%. При этом также понадобиться половина чайной ложки корицы и половина чайной ложки имбирного корня (более детальная информация про корень имбиря при диабете). Рецепт приготовления состава также прост: в кефир добавляются растительные компоненты и перемешиваются. Пьётся это народное лекарственное средство десять дней по одному разу в день утром сразу после еды.

Что касается противопоказаний, то корица не рекомендуется лицам, имеющим болезни или травмы печени, принимающими аспирин, напроксен, ибупрофен, а также иные сильнодействующие антикоагулянты.

Корицу нельзя употреблять тем, у кого зафиксирована изжога или имеется аллергия. Кефир не следует употреблять при наличии болезней желудка и почек, эпилепсии, панкреатита, гастрита, повышенного артериального давления. Видео в этой статье предложит несколько рецептов для снижения сахара.

Как принимать корицу

При сахарном диабете 2 типа следует регулярно принимать корицу для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Мы предлагаем вашему вниманию 5 рецептов, которые помогут стабилизировать глюкозу и подарят вам гастрономическое наслаждение.

Корица с кефиром. Такое сочетание полезно при диабете: пряность способствует снижению сахара, а кисломолочный продукт обеспечивает организм пищевыми ферментами, полезной микрофлорой, витаминами и минералами. Регулярное употребление кефира с корицей помогает избежать резких скачков уровня глюкозы в крови и позволяет держать заболевание под контролем. Дополнительно такое лекарство благоприятно влияет на работу ЖКТ.

  1. Для приготовления напитка в стакан с кефиром жирностью 3,2% добавьте щепотку молотой пряности, тщательно перемешайте. Пейте по одному коктейлю утром и вечером на протяжении 10 дней. Не забывайте контролировать уровень сахара в крови при помощи глюкометра, чтобы избежать гипогликемии.
  2. Еще один рецепт для больных страдающих от сахарного диабета. Возьмите 250 мл кефира (3,2%-ной жирности), ½ чайной ложки корицы и столько же молотого имбирного корня. Соедините, тщательно размешайте все ингредиенты. Пейте такой коктейль раз в сутки натощак на протяжении 10 дней.
  3. Вкусный и освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду: в кипяченую воду добавьте палочку корицы и дайте настояться. Перед употреблением в чашку положите дольку цитруса.
  4. Корицу можно растворять в воде и пить ее с утра на голодный желудок. Кроме того, пряность добавляют в качестве специи в салаты, вторые блюда и десерты. Однако больным сахарным диабетом стоит отказаться от выпечки, содержащей эту специю.
  5. Корица с медом хорошо тонизирует и придает энергию. Для приготовления напитка небольшое количество специи настаивайте в кипяченой воде (200 мл). Затем добавьте в емкость 2 ст. л. свежего меда. Принимайте половину порции утром перед едой, а вторую часть вечером.

Правила употребления корицы в пищу

Без этой пряности немыслима ни традиционная, ни современная кулинария. Обладая густым насыщенным ароматом и сладковатым вкусом, она придает любой еде нотку восточного шика. Первые, вторые блюда, соусы и гарниры облагородит щепотка корицы. А сдобную выпечку без нее представить просто невозможно! Она используется и как самостоятельная добавка, и в составе сложных многокомпонентных пряностей, таких как индийская гарам масала или китайская смесь «Пять специй».

Жестких требований к употреблению корицы нет. Но прислушаться к некоторым рекомендациям будет совсем нелишним:

  • за сутки специалисты советуют принимать не более 4 г (2 ч. л.) корицы;
  • если есть возможность, ее лучше покупать целой и молоть в домашних условиях перед употреблением: только таким способом можно сохранить первозданный аромат и вкус корицы;
  • пряность обладает возбуждающим, тонизирующим эффектом. Поэтому употреблять ее лучше до полудня, особенно тем, кто испытывает проблемы со сном.

Как правильно выбрать корицу для лечения?

Для приготовления порошка используется два вида продукта:

  • цейлонская корица;
  • кассия.

Кассию специалисты относят к фальшивой корице, но именно она продается в большинстве магазинов. Настоящую корицу легко узнать, у нее более насыщенный аромат, она более хрупкая и имеет светлый оттенок. Она по внешнему виду похожа на сигару. У кассии же палочки более твердые и они плохо закручиваются, а также придает горечь послевкусию. Кассия стоит на порядок дешевле.

Можно также провести опыт с помощью йода. Средство следует капнуть на продукт. У настоящей цейлонской корицы цвет станет слабо-голубым, тогда как на поверхности кассии он приобретет насыщенно-синий цвет.


Для лечения диабета понадобится настоящая цейлонская корица

О диабете 2 типа

Зачем нужна корица при диабете 2 типа, и что собой представляет подобная разновидность заболевания? В первую очередь она определяется следующими характеристиками:

  • снижение чувствительности ткани к инсулину;
  • нормальная или активная выработка инсулина на первых порах;
  • постепенное снижение выработки инсулина;
  • появление первичных осложнений.

Если у вас диагностирована вторая группа диабета, будьте внимательны, вам необходимо регулярное наблюдение и правильное лечение. Однако дополнительная помощь в домашних условиях также не будет лишней. Помните, что наибольшей эффективностью отличается комплексный подход. Воспользуйтесь следующими рецептами для улучшения своего состояния:

1. Заварите чайную ложку корицы 200 мл кипятка, затем добавьте 2 ложки меда. Напиток должен впитать в себя все полезные свойства своих компонентов. Через несколько часов отвар можно пить.

2. Смесь половины чайной ложки пряности и стакана кефира не только поможет в борьбе с диабетом, но и поможет согреться, а также снизит жар.

fb.ru

Людям, страдающим сахарным диабетом второго типа, необходимо постоянно контролировать уровень сахара (глюкозы) в крови, а также следить за калорийностью рациона. Корица отлично справляется с обеими задачами и подходит для комплексной терапии диабета, не нарушая метаболизм и обмен веществ.

Как принимать корицу при сахарном диабете?

Эту пряность можно использовать по назначению – добавлять ее в различные блюда и выпечку. Правда, стоит помнить, что мучные изделия должны быть изготовлены с минимальным количеством сахара и, желательно, из цельнозерновой или ржаной муки.

Свойства пряности

Корица при сахарном диабете способна не только бороться с основным недугом, но и участвовать в параллельной терапии осложнений и других сопутствующих патологий. Ее лечебные свойства направлены на купирование симптомов респираторных вирусных инфекций, укрепление защитных сил, борьбу с высоким артериальным давлением.

Применять корицу следует для нормализации обменных процессов, выведения «плохого» холестерина из организма, расширения сосудов, усиления чувствительности клеток и тканей к инсулину (важно для «сладкой болезни» 2 типа).

Важно! Лечащий врач должен подтвердить возможность употребления корицы при сахарном диабете в каждом конкретном клиническом случае, ведь не каждому больному может подойти подобный вариант терапии.

Дополнительные положительные свойства заключаются в уменьшении болевых ощущений в области желудка, защите от развития язвенной болезни, уничтожении грибковых инфекций, купировании боли в мышцах и костях, борьбе с болезнью Альцгеймера. Диетологи подчеркивают положительную динамику снижения массы тела при ожирении на фоне применения корицы.

Противопоказания к употреблению

Специю не следует употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим, гипертонической болезнью, аллергией на специю. Противопоказана данная пряность людям с кровотечениями, раком желудка и других пищеварительных органов, при запорах.

При язве, гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта ее стоит принимать очень аккуратно и в несколько меньших количествах, она способна спровоцировать аллергическую реакцию. Крупные дозировки пряности могут вызвать различные заболевания печени, поэтому лечение стоит начинать именно с минимальных приемов, а дальше смотреть на отклик организма. Это уменьшит риск приобретения многих болезней пищеварительного тракта.

Разновидностей специи немало, и часто настоящую цейлонскую корицу путают с индонезийской – кассией. И на рынке встретить ее можно, к сожалению, часто. Различаются 2 специи по своему составу. Внешне кассия отличается более толстой корой и цветом, она на несколько оттенков темнее. В состав «фальшивой» специи входит кумарин, который может вызвать:

  • головную боль;
  • патологии печени (в редких случаях – гепатит).

Корица влияния на печень не оказывает, если употреблять ее в умеренном количестве. Большие порции окажутся токсичны для органа.

Итог таков: корица способствует понижению содержания глюкозы в крови, положительно влияет на ЖКТ и весь организм в целом, но, как и любые БАДы, ей нельзя злоупотреблять.

Питайтесь правильно, вовремя проходите обследование и будьте здоровы!

Виды корицы

Цейлонская. Но как выбрать такую корицу, при этом не ошибиться, которая действительно будет обладать лечебными свойствами. Самую лучшую и настоящую корицу поставляют из Шри–Ланки и Западной Индии. Это дорогая специя, обладающая всеми лечебными и вкусовыми качествами. Представляет собой тонкий внутренний слой высушенной коры дерева. Поставляется в виде тонких пластин, свернутых в трубочки. Ввиду хрупкости упаковывается в коробочки или поставляется в виде порошка.

Кассия. Более дешевая специя, кассия, поставляется из Китая. Этот вид корицы имеет более низкие вкусовые качества, менее выраженный аромат, и главное, содержание кумарина, по сравнению с цейлонской корицей, в несколько раз больше. В остальном свойства в специях одинаковые. Кумарин – это вещество, которое, при длительном применении, негативно действует на печень, а также вызывает головные боли и нарушения со стороны кишечника.

Химический состав

Полезные свойства корицы объясняются ее богатым составом:

  • ретинол – важен для нормальной работы зрительного анализатора, высокого уровня зрения, обеспечивает ускорение восстановительных процессов в организме;
  • ликопин – выводит лишний холестерин, является мощным антиоксидантом, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует состояние кишечной микрофлоры;
  • витамины группы В – участвуют в работе нервной системы, очищают организм от шлаков и токсинов;
  • аскорбиновая кислота – улучшает тонус сосудов, участвует в процессах кроветворения, укрепляет иммунитет;
  • токоферол – антиоксидант, замедляющий процессы старения, ускоряет регенеративные процессы;
  • филлохинон – нормализует процессы сворачивания крови, помогает усваивать кальций и витамин Д;
  • бетаин – участвует во многих обменных процессах, улучшает работу печени.


Корица – специя, которую можно приобрести в различных видах
Польза объясняется и высоким уровнем макро- и микроэлементов в составе (калий, кальций, натрий, фтор, железо, медь и цинк). Также сюда входят 10 незаменимых кислот, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), большое количество пищевых волокон.

Комбинирование с травами

Чтобы усилить полезные свойства корицы, ее можно сочетать с различными лекарственными растениями. Однако делать это нужно очень осторожно. Предварительно следует получить консультацию специалиста.

Корицу запрещено сочетать с конским каштаном, чесноком, пажитником. Также к запрещенным дополнениям относят сибирский женьшень, подорожник. Совместное применение с такими растениями может привести к критическому снижению сахара и развитию гипогликемии. Это не менее опасно, чем повышение параметров глюкозы.

Как действует

В Китае были проведены исследования, которые позволяют утверждать, что употребление корицы при СД 2 типа окажет следующие лечебные воздействия на организм:

  • повысит восприимчивость тканей организма к основному гормону, продуцируемому поджелудочной железой и отвечающему за нормализацию глюкозы в крови;
  • одной из причин возникновения СД 2 типа является ожирение, поэтому терапевтической целью при этом должно быть снижение веса. Корица прекрасно справится с этой проблемой, запустив процесс сжигания жировой прослойки путем нормализации метаболизма и улучшения пищеварения;
  • снизит показатели АД, которые при развитии такой патологии обязательно начинают расти;
  • повысит тонус организма, что позволит справиться с постоянной слабостью и повысит работоспособность;
  • уменьшит риск повышения сахара в крови после приема пищи;
  • сделает кровь менее густой и вязкой, что часто наблюдается при СД 2 типа;
  • купирует воспаления, возникающие на фоне патологии.

Особенности лечебного влияния

Поскольку полезные свойства корицы при диабете многочисленны, хотелось бы обратить внимание на некоторые другие характеристики данной приправы. Например, улучшение концентрации внимания и зрительных функций, что в том числе способствует уменьшению показателей сахара. Говоря о пользе, обращают внимание также на исключение возрастных изменений, связанных с артериями, венозным строением, что автоматически снижает вероятность развития атеросклероза и других неприятных сопутствующих заболеваний.

Корица от сахарного диабета, как уже было отмечено ранее, улучшает степень сопротивляемости организма. За счет этого можно будет говорить о более стремительном исключении простудных заболеваний, которые намного медленнее пролечиваются у диабетиков. Чтобы добиться этого, желательно пить или использовать приправу на постоянной основе. Также снижение сахара в крови корицей может быть достигнуто в том случае, если будут использоваться именно такие рецепты, которые на 100% полезны для диабетиков.

Разновидности бобовых, которые допустимо употреблять при диабете

Корица оружие против сахарного диабета

Обычно корицу добавляют в пироги, но мало кто знает, что эта пряность используется тысячи лет для лечения различных заболеваний. Новое исследование показало, что прием экстракта корицы в течение трех месяцев помогает людям с диабетом 2 типа лучше контролировать уровень сахара в крови.

Корица в качестве дополнения при лечении сахарного диабета

Китайские ученые исследовали процесс лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа, разделив их на три группы. На протяжении трех месяцев первая группа принимала 120 мг экстракта корицы, вторая группа – 360 миллиграммов, а третья – плацебо. Все участники также получали привычные анти-диабетические лекарства.

Улучшение контроля сахара в крови

После окончания эксперимента ученые обнаружили следующее:

  • уровень глюкозы в крови был снижен у пациентов, получавших корицу, но не у тех, кто получал плацебо. Это указывает на то, что корица улучшает способность организма поддерживать низкий уровень сахара в крови между приемами пищи;
  • уровень гликолизированного гемоглобина A1c также снизился в обеих группах, которые получали корицу, но не в группе принимавших плацебо. Это показывает, что прием корицы способствует более длительному контролю сахара в крови;
  • уровни глюкозы и гемоглобина A1c улучшились во второй группе, принимавшей самое большое количество корицы;
  • количество триглицеридов, которое, как правило, увеличивается при хронически повышенном содержании сахара в крови и связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, снизилось у пациентов группы, получавшей небольшое количество корицы, но не в группе, которая получала ее больше всех;
  • Как некоторые предыдущие, это исследование показало, что корица является перспективным дополнением к лечению сахарного диабета 2 типа, когда контроль гипергликемии в совокупности с другими методами, такими как диета, физические упражнения и лекарства не дают удовлетворительных результатов.

Блюда с корицей для хорошего здоровья

Корица является важным элементом в китайской и аюрведической медицине. Считается, что она укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение, снимает расстройство желудка и помогает в борьбе с бактериями и вирусами.

Внимание! Количество экстракта корицы в данном исследовании, в чистом виде будет равносильно объему от полутора чайных до полутора столовых ложек порошка корицы. Такое количество, несомненно, тяжело съесть

Так что лучше принимать экстракт.

Для профилактики и лечения диабета можно использовать корицу таким образом:

  • Завтрак. Весьма полезно начать день с каши из цельного зерна с небольшим количеством корицы. Для поддержания стабильного сахара в крови можно положить в кашу кусочки яблока или черники.
  • Обед. Корица добавляет пряный аромат в супы и блюда из сладкого картофеля и . Посыпаем корицей ломтики яблок на десерт.
  • Ужин. Наряду с кардамоном и тмином, корица является важным ингредиентом для приготовления куриного или овощного карри. Рис становится вкусней, если его посыпать корицей и полить небольшим количеством оливкового или кунжутного масла.
  • Вечерний чай. Есть специальные чаи с корицей, которые имеют замечательный вкус и не содержат подсластителей. Если чай не содержит кофеин, то его можно пить и вечером.

Интересные факты про корицу

Учеными были проведены масштабные исследования по поводу того, помогает ли специя в лечении сахарного диабета 2 типа. Всех обследуемых поделили на 2 группы: одна принимала сахароснижающие препараты, а другая – комбинацию противодиабетических средств и биологических добавок на основе экстракта корицы.


Корица – специя, используемая не только в кулинарии, но и в терапии большинства патологий

Результаты исследования:

  1. У больных, принимающих добавки, показатели сахара в крови оказывались вдвое ниже, чем цифры тех, кому был назначен Метформин.
  2. Пациенты, принимающие БАДы, имели уровень «плохого» холестерина ниже, чем представители первой группы.
  3. Было замечено снижение уровня гликозилированного гемоглобина у тех, кто принимал экстракт корицы. Это свидетельствует о длительном положительном эффекте специи.
  4. У пациентов второй группы улучшились показатели гемоглобина, природных органических веществ, снизился уровень триглицеридов.

Можно сделать вывод, что корица способна помочь в борьбе с недугом, однако, не нужно забывать о том, что важно комбинировать специю и лекарственные препараты. Это усилит эффективность лечения и предотвратит развитие осложнений заболевания.

Рецептуры лечебных напитков

Мед+корица

Рецепт медового напитка довольно прост. Ингредиенты: корица и мед. Заваривают целебный настой накануне вечером. Мед при нагревании утрачивает свою полезность, поэтому нужно залить кипятком в обычном стакане 1 ч.л. молотой корицы, а через полчаса добавить жидкий мед (2 ч.л.) и поставить в холодильник минимум на 12 часов.

Принимать подогретым по половине стакана следующим утром до еды и перед сном. После недельного курса сделать перерыв на неделю

Важно: мед должен быть натуральным и непастеризованным!

Черный чай+корица

Рецепт такой: в 150 мл черного чая (не очень крепкого) добавить четверть ч.л. коричного порошка и настоять 5– 10 минут. Для вкуса можно добавить в небольшом количестве мед

Особое внимание: употреблять только при отсутствии аллергии на мед!

Кефирный напиток

Рецепт этого напитка также несложен в приготовлении: смешать по 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня (не отжимать) и корицы, молотый красный перец на кончике ножа, залить стаканом кефира домашнего приготовления. Принимать до еды 1 раз в день.

diabetsaharnyy.ru

Рецепты применения корицы против диабета

Корица способна существенно разнообразить меню любого человека.

Для тех, кто страдает диабетом, это имеет особое значение, ведь приходится придерживаться определенных правил питания.

Итак, несколько полезных и вкусных рецептов:

кефир с корицей

  1. Кефир с добавлением корицы. На 200-250 мл кисломолочного продукта потребуется половина маленькой ложки пряности. Перемешать и настаивать не менее получаса. Пить 2 раза в день — сначала утром, натощак, а потом вечером, перед сном.
  2. Коричный чай. В заварочный чайник, ошпаренный изнутри кипятком, насыпать обычную порцию любимого чая и добавить 2-3 палочки ароматной специи. Залить водой, едва доведенной до кипения. Настоять до получения насыщенного цвета. Пить как обычный чай.
  3. То же, но по-мексикански. На 4 чашки потребуется 3 кусочка корицы (или полторы маленькие ложки, если она молотая). Залить водой, поставить на небольшой огонь, чтобы закипела. Отставить на четверть часа. Разлить по чашкам и добавить натуральный сок лимона (а лучше лайма, он менее кислый).

Похожим образом можно приготовить апельсиновый напиток, если вместо лимонного сока опустить в чашку дольку оранжевого фрукта. Вкусно, полезно и прекрасно утоляет жажду.

В чай с корицей и лимоном можно добавить немного меда (не больше 1 чайной ложки на 250 мл воды).

Важно знать, что диабет не всегда является абсолютным противопоказанием к потреблению меда. Это обусловлено тем, что в его составе много натуральной фруктозы, которая быстро усваивается. Мед помогает диабетикам снизить высокое давление и привести к норме количество гликогемоглобина.

чай с добавлением корицы
Коричный чай

И все-таки это не означает, что его разрешено потреблять всем и в любом количестве. Такую тему лучше обсудить с лечащим врачом, который прояснит ситуацию, учитывая состояние здоровья и наличие сопутствующих патологий.

Во всем важна умеренность. Не стоит злоупотреблять ароматной специей. Чрезмерное ее количество может навредить.

Возвращаясь к теме корицы, стоит сказать, что ее можно добавлять:

  • в низкокалорийную выпечку;
  • во фруктовые блюда;
  • в мясо.

Варианты приготовления смеси

Есть и другие способы приготовления этого жиросжигающего напитка. Кефир с корицей для похудения можно дополнить пряностями, например, перцем или имбирем. При этом сухие порошкообразные пряности лучше смешивать отдельно, а потом заливать кефиром – так продукт получится однородным. Каждый из этих ингредиентов помогает уменьшить вес тела сам по себе, а в сочетании их эффективность увеличивается в разы.

Варианты напитков:

  • С медом и лимоном. Соединить по 1 ч. л. меда, молотого имбиря и воды, перемешать. Добавить в кефир (200 мл). Слегка взбить, добавить чуть корицы и ломтик лимона. Отличный коктейль для разгрузочного дня.
  • С бананом. Измельчить один банан в пюре, влить 1 ст. кефира, добавить корицу. Взбить и сразу употребить.
  • С зеленью. Такой коктейль не только поможет избавиться от лишнего жира, но и насытит организм необходимыми витаминами. На 1 ст. кефира взять 0,5 ч. л. корицы и по 1 ч. л. измельченной зелени петрушки и сельдерея.
  • С имбирем. В стакан кефира добавить по щепотке корицы и имбиря. Подсластить медом. Такой коктейль особенно хорошо пить зимой – он хорошо насыщает и согревает.
  • С красным жгучим перцем. На 1 ст. кефира взять по 0,5 ч. л. корицы и перца. Этот напиток считается не только наиболее эффективным, но и самым агрессивным. Поэтому употреблять его дольше 1,5 недели нельзя. Также не стоит заменять им ужин, лучше принимать его через 15 минут после еды.

Вместо завтрака очень полезно есть отруби с кефиром, корицей, сухофруктами и красным жгучим перцем.

Польза и вред

Польза корицы при сахарном диабете огромна:

Фото 2

  • антибактериальное действие;
  • противоопухолевый эффект;
  • продукт обладает сильным отхаркивающим и противокашлевым влиянием;
  • стабилизирует высокое кровяное давление;
  • стимулирует работоспособность головного мозга;
  • улучшает зрительную функцию;
  • способствует концентрации внимания.

Исключительно для медицинских целей используется специальная цейлонская корица, которая считается лучшим сортом этой специи. Ее используют в качестве лекарственного сырья. Эфирное масло продукта и всевозможные экстракты из него считаются бесценными ингредиентами в составе многих препаратов от первых признаков простудных заболеваний. Еще масло корицы является главной составляющей некоторых видов согревающих кремов и мазей.

Пряность считается эффективным компонентом в составе многих современных косметических средств. Для наружного применения используют масло из этой специи, добавляя его в базовое вещество (шампунь, бальзам, крем для лица или тела).

Фото 3
Если рассматривать противопоказания к использованию корицы, то их совсем мало, и все они обусловлены индивидуальной непереносимостью.

Единственное, с чем нужно быть осторожным, так это с ее количеством. При максимальных дозах она способна крайне негативно отразиться на работоспособности печени.

Симптомами нарушений в функциональности этого органа являются нестерпимые головные боли и даже гепатит.

Важно отметить, что кормящим матерям и женщинам на любом сроке беременности следует использовать корицу с предельной осторожностью.

Полезные свойства

Корица – это растение семейства лавровых, которое применяется в кулинарии благодаря особому вкусу и аромату. Кроме гастрономических свойств пряность отличается полезными свойствами.

  • Она содержит витамины (РР, С, Е) и минералы (кальций, магний, железо, холин, марганец). Благодаря токоферолу и аскорбиновой кислоте оказывает антиоксидантное действие, способствуя выведению из организма свободных радикалов и токсинов. Это помогает снизить лишний вес, который часто бывает у больных сахарным диабетом.
  • Специя оказывает особое воздействие на организм, схожее с эффектом от инсулина. Это позволяет использовать корицу при диабете в качестве альтернативы гормона и нормализовать гликемию без применения химических препаратов. Дополнительно корица повышает чувствительность организма к инсулину и улучшает его усвоение.
  • Пряность ускоряет усвоение углеводов, что способствует снижению уровня глюкозы. Включение корицы в рацион больных диабетом второго типа позволяет избежать скачков сахара в крови.
  • Корица помогает предупредить рост уровня глюкозы в крови после еды. За счет наличия в составе биофлавоноидов способствует снижению гликемии, что исключает необходимость применения сахаропонижающих препаратов.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, устраняет запоры, помогает бороться с инфекционными и грибковыми заболеваниями, которые у диабетиков протекают достаточно остро.

Также корица полезна для диабетиков, страдающих ожирением.

  • Она активизирует расщепление белков и жиров, которые поступают в организм с пищей;
  • нормализует углеводный обмен;
  • предупреждает аккумуляцию жировых отложений в тканях.

Положительное влияние на организм оказывает только качественная корица, полученная из коричника цейлонского. На прилавках супермаркетов зачастую реализуется порошок корицы из китайского коричного дерева, который отличается по химическим свойствам и может, наоборот, привести к росту сахара в крови. Приобретайте натуральную качественную продукцию и не рискуйте, экспериментируя с продуктами неизвестных марок.

Нужно ли уделять внимание выбору продукта

Эффективность лечения корицей при диабете 2 типа напрямую зависит от качества продукта. Чтобы нормализовать уровень глюкозы в плазме крови и не навредить своему здоровью, при покупке следует обращать внимание, где, кем и когда произведен товар.

Самой доступной является пряность, изготовленная китайскими компаниями, — кассия. Это тоже корица, но она считается менее полезной в сравнении с цейлонской. Поэтому рекомендуется приобретать корицу, получаемую из коричника цейлонского, который культивируется во Вьетнаме, Индии, Бразилии, Египте, на Яве, Шри-Ланке, Мадагаскаре.

Выбор корицы

Чтобы не стать обладателем продукта сомнительного качества, лучше приобретать не порошок, а коричные трубочки. Цейлонская пряность изготавливается из внутреннего слоя коры, срезанной с молодых побегов. Ей присущи светло-желтый или коричневатый цвет, приятный аромат, теплый и мягкий вкус.

Отличить коричник цейлонский от дешевой кассии просто: китайская специя окрашена в темные оттенки серого или коричневого, не имеет четко выраженных завитков, обладает твердой структурой и плохо поддается измельчению.

Эффективность при диабете

Коричное дерево – это вечнозеленое растение семейства лавровых. “Обитает” в широтах с теплым климатом. Его кора издавна используется в качестве пряности, которая широко применяется в хлебопечении, кондитерском производстве и не только.

Сегодня речь пойдет об использовании ароматной специи в терапии сахарного диабета 2 типа.

Тропическая пряность имеет отношение к диете в составе комплексной терапии. Ее добавляют в блюда и напитки. Корица придает им необыкновенный аромат и целебные свойства потому, что:

  • обладает подтвержденным противовоспалительным и антигистаминным действием;
  • пагубно влияет на болезнетворную бактериальную флору;
  • уменьшает количество ненужного холестерина в крови;
  • повышает чувствительность организма к инсулину, а это важно для нормализации уровня глюкозы;
  • стимулирует жировой метаболизм, что крайне актуально для страдающих диабетом, так как многие имеют избыточный вес.

Эффективность применения корицы проявляется и в том, что:

  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется работа сердца и сосудов, что благотворно влияет на процесс кровообращения. В составе корицы присутствует вещество кумарин, способствующий разжижению крови. При диабете это необходимо, так как кровь отличается вязкостью;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • возрастает до нормальных показателей уровень гемоглобина;
  • повышаются защитные способности организма.

Корица в стручках и порошке

В продаже можно встретить две разновидности корицы:

  1. Истинную, из дерева коричника цейлонского, растущего на острове Шри-Ланка. Она отличается тем, что чрезвычайно богата эфирными маслами.
  2. Фальшивую (кассию), которую получают из коры китайского дерева. Она имеет более твердую структуру. По своим свойствам кассия уступает цейлонской «родственнице». Тем не менее успешно используется в кулинарии и применяется в борьбе с проявлениями диабета.

Важно понимать, что корицу нельзя рассматривать как лечебное средство, дающее основания отказаться от медицинских препаратов, назначенных врачом.

Взаимодействие с другими пряностями и препаратами

Цейлонский коричник обладает противовоспалительными, антимикробными, противогрибковыми и иммуностимулирующими свойствами. Одновременный прием пряности с любыми медикаментами может усилить или ослабить действие последних.

Корица со специями

Не рекомендуется употреблять корицу параллельно с антибиотиками, антикоагулянтами, препаратами для нормализации работы сердечной мышцы, противоэпилептическими медикаментами.

Чтобы быть уверенным, что пряность не исказит действие фармацевтических средств и не ухудшит состояние пациента, перед началом употребления корицы в лечебных целях нужно проконсультироваться с эндокринологом.

Состав полезной пряности

Корица – кладезь полезных веществ. Уникальная комбинация компонентов объясняет положительное влияние на организм.

Коричник цейлонский произрастает в Шри-Ланке, китайский сорт называют «фальшивой корицей». Первая разновидность активнее снижает сахар крови, но ее сложнее достать, натуральный продукт стоит дорого. Второй вид природного сырья (кассия) также богат ценными веществами, имеет приемлемую стоимость. Коричник китайский содержит высокий процент кумаринов: нельзя есть слишком много специи, чтобы не раздражать желудок и кишечник.

Основные действующие вещества:

  • никотиновая кислота;
  • витамин C;
  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • кумарин;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты и природные масла;
  • филлохинон;
  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • железо.

Исследования Американской Диабетической Ассоциации подтверждают эффективность применения корицы как дополнительного элемента при терапии сахарного диабета

Важно учесть ограничения, согласовать частоту и дозировку, подобрать рецепты с оптимальным воздействием. Неумеренное употребление пряности может принести вред

На какой день цикла сдавать кровь на прогестерон и как подготовиться к исследованию? Прочтите полезную информацию.

О симптомах повышенного сахара в крови у женщин после 50 лет и о методах стабилизации показателей узнайте статьи.

Отзывы

Многие диабетики полюбили блюда с корицей и оценили эффективность ароматной специи. Вот их отзывы.

Татьяна, 46 лет. С диабетом второго типа я живу много лет. Постоянно на лекарствах. Большое количество сахара в организме привело к тому, что я набрала лишний вес. Недавно узнала от подруги, что чудо-приправа помогает справиться с гипергликемией. Уточнила у своего врача, он подтвердил, что это правда. Стала пить кефир с этой специей по утрам и вечерам, добавлять ее в разные блюда. Непривычно, но вкусно. Знаю, что злоупотреблять нельзя, соблюдаю разрешенное количество. Сахар периодически контролирую и могу сказать, что эффект есть.

Станислава, 39 лет. Мой отец страдал диабетом. И я получила в наследство эту проблему. С глюкометром не расстаюсь, он постоянно со мной. Соблюдаю предписания врача — принимаю препараты и контролирую сахар в крови. Полгода назад стала заниматься легкой физкультурой и «налегать» на корицу, по совету врача. Раньше я как-то не интересовалась этой специей. Теперь могу сказать, что редко пью чай без нее. Глюкометр радует меня показаниями, да и чувствовать себя стала лучше. Может, в корице дело?

Лариса, 60 лет. От диабета я страдала очень сильно. Лишний вес не хотел уходить. Регулярно принимаю лекарства, а с недавних пор добавила еще и корицу. Сыплю ее в разную еду, но меру соблюдаю. Стала худеть медленно, но верно. Сахар «упал». Появились силы и желание жить. Прилив энергии ощущаю каждый день. Состояние заметно улучшилось.

Куркума широко используется в кухне народов Азии. Куркума при сахарном диабете 2 типа понижает сахар и холестерин.

Льняное семя полезно всем без исключения. О пользе этого продукта для людей, страдающих диабетом, расскажем в этой теме.

Когда речь идет о здоровье, в ход идут все средства и методы. Корица, с ее полезными свойствами, может заметно облегчить состояние человека, больного сахарным диабетом. Важно только подходить к этому правильно и относиться серьезно.

Интересные факты об удивительной пряности

Существует несколько интересных секретов, которые связаны с лечением этой замечательной пряностью. Вот основные из них:

  • соблюдайте регулярное употребление (курсами), разовое применение не позволит вам помочь своему здоровью;
  • вводите продукт в свой рацион постепенно, не спешите и наблюдайте за внутренними ощущениями;
  • максимальная дневная доза может равняться 7 граммам, не превышайте указанного количества;
  • не употребляйте полный объем дозировки разово, разбейте его на несколько заходов: утром, днем и в вечерние часы;
  • корица не заменит специальных лекарственных препаратов, она является лишь второстепенным средством для лечения, не отказывайтесь от таблеток и наблюдения врача.

Отличие цейлонской корицы от кассии

При наличии порошка корицы, определить наличие той или иной специи можно с помощью пробы йодом. При нанесении на специю капли йода, она меняет свою окраску. Цейлонская корица окрасится в синий цвет, а если появится темно–синий или почти черный цвет, то это будет кассия.

Желательно для приема больным сахарным диабетом приобретать корицу в виде трубочек. Определить вид пряности в них гораздо легче. По цвету кассия более темная, а цейлонская – светлая. Таким образом, применение корицы при диабете, как дополнения к медикаментозному лечению, доказано многолетним опытом народной медицины.

Основные противопоказания к употреблению

Прежде чем начать терапию с использованием этого продукта, необходимо ознакомиться с основными противопоказаниями к его применению. Согласно практике, любое лекарственное средство или народный рецепт имеет свои запреты.

Лечение с помощью корицы нельзя проводить в таких случаях:

  1. если у пациента есть склонность к появлению кровотечений, то следует ограничить даже добавление этой специи в пищу;
  2. нельзя применять во время беременности, поскольку она вызывает сокращения стенок матки, что может стать причиной нежелательного выкидыша;
  3. она категорически запрещена к употреблению людям, которые страдают от нарушения свертываемости крови или имеют онкологию органов пищеварительного тракта;
  4. не стоит применять при повышенном артериальном давлении;
  5. при запорах и диарее также не рекомендуется лечить сахарный диабет при помощи данной специи;
  6. при наличии индивидуальной непереносимости также следует исключить корицу из списка продуктов, предназначенных для регулярного использования.

Противопоказания

Корица, как уже говорилось, при всей полезности, имеет список противопоказаний, что тоже обусловлено ее свойствами:

гипотония

  • учитывая содержание кумарина, приправу из коричного дерева нельзя применять тем, чей организм склонен к кровотечениям и имеет проблемы со свертываемостью крови;
  • гипотоникам также нежелательно увлекаться ею;
  • людям, страдающим запорами или диареей, имеющим злокачественные новообразования в кишечнике, от корицы стоит воздержаться;
  • женщинам рекомендуется отказаться от потребления блюд с пахучей приправой на период беременности и кормления грудью.

Способы употребления

Наиболее популярными рецептами на основе специи являются:

Фото 6

  1. кефир с корицей. В стакан кисломолочного продукта следует добавить щепотку пряности и хорошо размешать ее в нем;
  2. мед и корица. Одну ложку специи следует залить чашкой кипятка и оставить на 30 минут. В полученную смесь добавить 3 ложки любого меда и размешать до его полного растворения. Оставить напиток в темном месте на несколько часов. Рекомендуется принимать по половине стакана преимущественно в утреннее время на голодный желудок. Остальную часть лучше употреблять за один час до сна.

Немногие знают о том, что мед с корицей в тандеме обладают сильным согревающим и понижающим температуру тела свойством.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: