Томатный сок при сахарном диабете 2 типа вся правда о пользе и вреде освежающего напитка

В последние годы медики отмечают рост заболеваемости диабетом. Это связано с тем, что подавляющее большинство людей, особенно в развитых городах, ведет нездоровый образ жизни, у них очень низкая физическая активность, а рацион питания состоит из мучных жирных блюд с большим количеством рафинированного сахара. Основой терапии такого заболевания является строжайшее соблюдение диеты с употреблением низкоуглеводных продуктов. На первый взгляд, кажется, что такой рацион однообразен, но на самом деле, разрешенных продуктов достаточно много, настолько, что про все врач просто иногда не может рассказать на приеме. Тогда и возникает вопрос, можно ли пить томатный сок при сахарном диабете 2 типа?


Помидоры в рационе диабетика

В чем польза

На самом деле, для диабетиков подавляющее большинство соков находится под запретом. Противопоказаны фруктовые напитки, даже самые натуральные и свежевыжатые, из-за их высокого гликемического индекса. Эндокринологи предупреждают, даже небольшое количество такого напитка может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови почти на 5 ммоль/л. В то же время, овощные соки, особенно из помидоров, разрешены и даже рекомендованы к употреблению. Кроме того, они чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами, которые способствуют общему укреплению и оздоровлению организма пациентов. Приблизительный состав томатного напитка:

  • ретинол;
  • витамины группы В, в частности, фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • витамин Н (он же биотин);
  • каротиноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • йод;
  • железо.

Важно знать! В томатах также велико содержание пуринов, которые являются предшественниками мочевой кислоты. Ее избыток может приводить к обострению подагры, возникновению камней в почках и желчном пузыре.


Образование почечных камней

Биологические и химические тезисы о помидорах

Произрастает Томат Съедобный в форме травянистого однолетнего растения, принадлежащего к семейству Пасленовых. Его плод называется ягодой с кисло-сладким вкусом. Наземные побеги обладают специфическим запахом. Родиной помидоров считается Южная Америка. Там до сих пор растения втречаются в диком виде, среди которых есть и многолетки. Сейчас это основная овощная культура в России. Созданы тысячи селекционных сортов для выращивания в теплицах и открытом грунте.

В томатах идеально сочетаются кислоты и углеводы. Огородная культура богата водо- и жирорастворимыми витаминами. К первым относят группу В (пиридоксин, тиамин, цианокобаламин), аскорбиновую кислоту, ниацин. Ко вторым – токоферол, каротины. Провитамин ретинола (витамин А) в помидорах имеется в количестве 1 мг%. Это количество в несколько раз больше, чем то, которое содержится в сливочном масле. Доказано, что в красных сортах больше питательных веществ, чем в розовых или желтых. Редкий плод имеет подобный четко сбалансированный состав.

Ценность помидорного овоща как продукта заключена не только в сочном «витаминном букете». Помимо основных химических соединений, в том числе углеводов, белков, балластной клетчатки, томатный напиток содержит лимонную, яблочную кислоты, металлы, среди которых преобладает калий.

Хорошо усваиваемые соли железа играют в клетках важную роль при кроветворных процессах. Кислоты активизируют пищеварение в организме. Томатный сок при диабете нормализует нарушенные реакции обмена веществ. От фолиевой органической кислоты, в частности, зависит содержание холестерина в крови.

Влияние на организм

Важно отметить, что из-за повышенного содержания каротиноидов, витаминов Е и С, сок обладает мощнейшим антиоксидантным действием, способен устранять последствия свободнорадикальных окислительных реакций в тканях. Это препятствует преждевременному старению и образованию злокачественных опухолей.

Употребление томатов уменьшает риск снижения гемоглобина в эритроцитах и возникновения анемии.

Входящие в состав пектины и ферменты способствуют нормализации пищеварения и выведению вредной фракции холестерина, предотвращая, таким образом, разрастание атеросклеротических холестериновых бляшек внутри сосудов.

Более высокая скорость обменных процессов обеспечивает быструю утилизацию вновь поступившей глюкозы в кровь, позволяет лучше контролировать диабет любой степени и даже тот, который возникает при беременности и называется гестационным.

Витамины группы В укрепляют нервную систему, нормализуют прохождение нервных импульсов по периферическим нервным сплетениям и помогают нивелировать проявления нейропатии, которая очень часто возникает у диабетиков.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Витамин А благоприятно действует на глаза, вследствии чего возрастает острота зрения и снижаются симптомы ретинопатии.

Способ приготовления

Существует множество способов изготовления полезного напитка, но для диабетиков количество рецептов ограничено.

Помидоры (1,5 кг) вымыть и разрезать на несколько частей, далее пропустить через мясорубку или соковыжималку. В результате получается 1 л готового к употреблению свежевыжатого сока.

Также можно приготовить напиток для более длительного хранения, не прибегая к дополнительным ингредиентам. Сок готовится из чуть переспевших помидоров с минимальным количеством семян. С помощью мясорубки или соковыжималки томаты необходимо пюрировать. Полученную жидкость перелить в эмалированную кастрюлю и кипятить 2 мин. на сильном огне. Далее напиток варится на среднем огне на протяжении 20 мин. Сразу после снятия с плиты сок разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.

Существует методика приготовления сока, содержащего мякоть. Для этого следует вымытые помидоры, залить водой и отправить на плиту до достижения ими мягкого состояния, затем протереть. Полученная масса подогревается до 85ºС и разливается в стеклянные емкости. Сок в банках стерилизуется в объемной таре в течение 60 мин. Далее банки закатываются и остужаются.

Как правило, напиток добавляется в овощное рагу с использование овощей с низким ГИ:

  • баклажанами;
  • кабачками;
  • патиссонами;
  • репчатым луком;
  • капустой (любыми сортами): брокколи, брюссельской, цветной, белокачанной и краснокачанной;
  • бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей;
  • грибами: шампиньонами, вешенкой, белыми, маслятами;
  • маслинами и оливками.

Употреблять морковку и свеклу в составе рагу не следует. Эти свежие овощи рекомендуются при диабете, но термическая обработка приводит к поднятию их гликемического индекса до 85 единиц.

Блюда готовятся и комбинируются исходя из личных вкусовых качеств пациента с учетом требований диетического питания и правильной обработки:

  • тушением на воде;
  • запеканием;
  • отвариванием;
  • приготовлением на пару, в микроволновке или мультиварке.

Помидоры – распространенное овощное растение, которое можно вырастить своими руками или приобрести по незначительной цене. Не стоит пренебрегать употреблением томатного сока, который обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и насыщает ослабленный организм диабетика многочисленными необходимыми веществами.

Как принимать диабетикам

Для того чтобы получить максимальную пользу от напитка, необходимо правильно его употреблять и соблюдать некоторые рекомендации. Разрешенная доза сока для диабетиков составляет порядка 600-700 миллилитров. Пить его лучше за 30 минут до приема еды. Естественно, что полезность для здоровья значительно выше у свежего сока, который только что был отжат из спелых сезонных помидоров. Всевозможные способы термической обработки, такие как кипячение, тушение и тому подобное, приводят к разрушению полезных веществ.

Для предупреждения нежелательных реакций, сок лучше вводить в рацион постепенно. Рекомендуется начинать с 50 миллилитров свежего сока три раза в день и примерно за 3-5 дней довести эту цифру до 200-250 миллилитров трижды в сутки. Во время адаптации лучше пить сок в первой половине дня, чтобы точно отследить взаимосвязь возникновения какого либо недомогания с приемом помидорного напитка. Выше риски появления нежелательных эффектов у людей со всевозможными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, хроническими воспалительными процессами кишечника.


Приготовление сока с помощью соковыжималки

Особенности употребления напитка

Неверное использование томатного сока аннулирует его полезное значение для организма, буквально наносит урон здоровью. Клетки внутренних органов (печени, почек) способны накапливать соединения в виде камней, при химической поддержке компонентов из помидоров.

Запрещается пить томатный сок:

  • утром, до приема пищи.
  • при слабом кишечнике, склонном к расстройствам;
  • в период кормления младенца;
  • в грудничковом возрасте.

Согласно диетическим канонам, помидоры не сочетаются с белковыми блюдами из молочных продуктов и рыбы. Не рекомендуется его частое применение с крахмалом ( из картофеля), кислым хлебом.

Для ускорения роста и последующего длительного хранения некоторые производители обрабатывают плоды специальными реактивами. Такие помидоры непригодны для приготовления диетического напитка. Использование для сока ягоды низкого качества снижает полезность пищевого продукта.


Диабетикам, стремящимся скорректировать вес тела, напиток помогает подавлять аппетит

Свежевыжатый, консервированный или покупной

Самый нежелательный вид помидорного сока при любом типе диабета – магазинный. В покупном продукте часто завышены концентрации сахара, консервантов и других химических примесей, а содержание полезных веществ наоборот, очень мало. Употребление такого продукта может нанести реальный вред, а потому фактически лишено смысла. Даже консервированный сок, который можно приготавливать в домашних условиях, принесет больше пользы, несмотря на уменьшенное количество витаминов и минеральных веществ в нем, по сравнению со свежевыжатым соком. Для приготовления напитка необходимо отобрать пакет спелых томатов и измельчить их при помощи блендера, мясорубки или соковыжималки.


Консервированный помидорный сок

Рекомендации по употреблению томатного сока при сахарном диабете

  • Оптимальным считается употребление томатного сока за 30-60 минут до еды. Нежелательно пить его во время еды, так как с большинством продуктов (в первую очередь, белковыми) он не сочетается и может нанести вред.
  • Сок не должен подвергаться нагреванию. Это разрушает большинство полезных веществ.
  • Наибольшей пользой обладает свежевыжатый сок, так как наибольшая концентрация полезных веществ сохраняется в нем не более четырех часов.

Также важно не забывать про такие моменты

  • Томатный сок усиливает реакцию организма на инсулин, так как он способен снизить уровень сахара в крови. Если употреблять напиток регулярно, то примерно через 7 дней результат стабилизируется, таким образом, показатель уровня сахара снизится, а также улучшится общее физическое состояние больного.
  • Диабетики знают, насколько важна вода для поджелудочной железы. Так вот, томатный сок способен восстановить водно-электролитный баланс, который, кроме всего прочего, поспособствует улучшению проведения обменных процессов.
  • Содержащие в составе антиоксиданты, помидоры способны очистить организм от вредных веществ. Это тоже влияет на скорость проведения обменных процессов.
  • Томатный сок поможет в профилактике развития авитаминоза, так как является кладезем органических кислот, витаминов и минералов.

Гликемический индекс томатного напитка и суточная норма

Чем выше содержание чистого сахара в продуктах питания, тем больше гормона поджелудочной железы инсулина потребуется для его переработки. Томатный сок не сладкий, содержит минимальное количество сахарозы, для усвоения которой требуется очень мало инсулина. Энергетическая ценность сока составляет приблизительно 20 ккал на 100 миллилитров продукта. Жиры полностью отсутствуют, есть 1 грамм белка и до 4-х граммов углеводов, причем его гликемический показатель очень низок, примерно 15 единиц, что абсолютно допустимо для людей с диабетом.

Этот показатель – индекс, который отражает скорость усвоения углеводов из пищи. Чем выше значение индекса, тем более выражены суточные колебания глюкозы, а это абсолютно недопустимо при сахарном диабете. Диабетические продукты имеют гликемический показатель строго не выше 50 единиц. Все они отображены в специальных таблицах, которыми пользуются эндокринологи при составлении специальной диеты. Регулярное употребление пищи с высоким индексом, выше 50, приводит к нарушению обменных процессов, провоцирует возникновение постоянного ощущения голода и способствует ожирению.

Обратите внимание! 100 миллилитров свежевыжатого напитка, сделанного по домашним рецептам, содержит порядка 3-4 граммов сахара. В соке промышленного производства, который можно приобрести в магазинах, концентрация сахара может быть на порядок выше, поэтому перед употреблением необходимо ознакомиться с информацией о составе, указанной на упаковке.

Окончательно скажет можно или нет пить сок, лечащий врач. Также специалист порекомендует допустимое количество сока, исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента. Однозначно можно сказать, что такой напиток, при правильном приготовлении и употреблении, принесет массу пользы.

Видео по теме статьи:

Интересное:

  • Можно ли при диагнозе сахарный диабет 2 типа пить березовый сок, состав, механизм действия отдельных компонентов, правила употребления и противопоказания
  • Можно ли пить напиток из чайного гриба при сахарном диабете, состав, польза, потенциальный вред, правила употребления и противопоказания
  • В чем польза кефира при диабете, его характеристики и возможные противопоказания для диабетиков
  • Употребление кофе при диагнозе диабет 2 типа: можно или нет
  • Гранатовый сок при диагнозе диабет 2 типа: два похода к его употреблению?
  • Польза или вред от употребления картофеля при диабете 2 типа, можно вводит в рацион диабетика или нет?
  • Можно или нет пить молоко и другие кисломолочные продукты при диагнозе сахарный диабет 2 типа

Противопоказания

У многих продуктов питания есть противопоказания и этот не стал исключением. В первую очередь он может причинить вред людям с проблемами ЖКТ, несмотря на то, что он же нормализует ее работу. Из-за вошедшей в состав кислоты, можно травмировать желудок и поджелудочную железу. Возможно, меньше вреда принесут сами томаты, употребляемые без кожицы.

А также не рекомендуют пить при заболеваниях:

  • панкреатит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания почек;
  • колит;
  • кишечный свищ;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь.

С осторожностью употреблять при герпетических заболеваниях, язвочках, молочнице или трещинах в области слизистых ротовой полости. Также противопоказанием является детский возраст до 2 лет. После двух, пить сок разрешается, но в небольших количествах. Чтобы не возникало проблем с пищеварением, лучше всего выбирать специальный гомогенизированный сок для малышей.

Внимание! Чтобы избежать проблем, следует прислушиваться к своему организму и ориентироваться внутреннее состояние. При дискомфортных ощущениях в желудке, лучше прекратить употребление продукта.

Фруктовые и ягодные соки

Гранатовый сок

Напиток разрешен к потреблению каждый день, но суточная доза его невелика. Для взрослого диабетика она составляет 70 мл, медики рекомендуют разбавить такое количество 100-150 мл прохладной чистой воды.

Несмотря на высокое содержание сахара в напитке из граната, при слишком высокой концентрации глюкозы в крови сок способен ее снижать, если пить его регулярно. Систематическое леченое потребление подразумевает прием каждое утро 50 капель лекарства, разведенных 100 мл жидкости.

Обратите внимание! Свежевыжатый гранатовый сок строго запрещен к приему людям, болеющим язвой, гастритом, энтероколитом с гиперкислотностью ЖКТ.

Соки из цитрусовых

В свежем виде они составляют существенную часть схемы питания диабетиков благодаря невысоким калорийности и ГИ, а также иммуномодулирующему и питательному действию. С соками же из них ситуация иная – в них кладут слишком много сахара.

Об апельсиновом варианте можно забыть. Допускаются грейпфрутовый и лимонный соки: в них на стакан всего 1 ХЕ, множество полезных веществ и немного быстро всасывающихся углеводов. Но их, особенно второй, стоит разбавлять водой во избежание проблем с желудком, добавлять натуральные заменители сахара – стевию или фруктозу.

Черничный сок

Снимает активность воспалительных процессов, борется с падением остроты зрения, улучшает состояние кожи и способности к запоминанию. Для больных диабетом рекомендован как помощник в борьбе с недостаточностью почек.

Вред и как его избежать

Полезен только домашний сок, но некоторые приобретают помидоры в магазине и готовят целебный напиток из них. Овощи для томатного сока выбираются только из фермерского хозяйства, где пестициды и химикаты использовались минимально.

Меньше всего вредных веществ накапливают помидоры Черри. Эти небольшие томаты полезнее своих крупных сородичей. Количество витаминов С, В и РР в малышках выше в два раза.

Но самый полезный сок становится опасным в следующих ситуациях:

Овощные соки

Употребление сока из моркови

Овощной напиток:

  • Содержит в себе больше 20 макро- и микроэлементов, много каротина.
  • Обладает выраженным антиоксидантным действием.
  • Помогает в лечении болезней сердца и поддержании его качественной работы.
  • Выводит лишний холестерин из крови.
  • Полезен для зрения и дермы.

Картофельный сок

  • Восполняет запасы калия, магния, фосфора, улучшает нарушенный метаболизм, предотвращает кожные заболевания, нормализует отклонившееся давление.
  • Выводит лишний сахар, не допуская резких скачков.
  • Ускоряет рассасывание ранок.
  • Обладает противовоспалительным, спазмолитическим, укрепляющим эффектом.

Сок из капусты

Целебное действие напитка избавляет от воспалений и ран, расположенных как на коже, так и на внутренних покровах организма. Поэтому его разрешается принимать даже пациентам, страдающим от проблем с желудком, – более того, продукт им рекомендован для уменьшения боли и ускорения процесса регенерации разрушенных тканей.

Способность к ликвидации воспалений дает возможность использовать капусту как средство борьбы с инфекциями, вирусами и простудой.

Для диабетиков особенно полезна жидкость тем, что она облегчает течение кожных недугов, часто развивающихся при диабете.

Огуречный

Объединяется в смеси с морковным для улучшения вкусовых свойств и лечебного воздействия. Является деликатным очищающим и мочегонным средством.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]