Какой сахарозаменитель лучше
Хотя полная безопасность сахарозаменителей для здоровья все еще под вопросом, многие эндокринологи и эксперты в других областях сходятся на том, что самые безобидные заменители сахара для диабетиков 2 типа — это стевиозид и сукралоза.
Стевиозид получают из двулистника сладкого или стевии, поэтому его часто так и называют – стевией. Само растение давно получило признание в народной медицине и широко используется для нормализации течения обменных процессов, снижения уровня холестерина и глюкозы. Присутствующие в ней полезные соединения дополнительно способствуют повышению иммунитета.
Стевиозид представляет собой порошок, полученный из листьев стевии. Он также благотворно воздействует на организм и:
- позитивно сказывается на качестве пищеварения;
- способствует нормализации уровня артериального давления;
- выводит вредные соединения, включая холестерин;
- тормозит естественные процессы старения;
- проявляет мочегонные, противогрибковые и противомикробные свойства.
Сукралоза представляет собой химическое соединение, во много раз превосходящее по сладости сахарозу. Исходным сырьем для ее производства выступает обычный сахар. Она не изменяет свойств под действием высоких температур и может быть выбрана для приготовления любых напитков, блюд, в том числе консервирования, поскольку она не теряет сладости на протяжении года.
Нормой употребления сукралозы в сутки считается 16 мг на кг веса. Даже при приеме большего количества никаких побочных эффектов не возникает, поэтому, в принципе, ее можно превышать, но подобное приводит к ухудшению вкусовых свойств пищи. Сукралоза не задерживается в организме и полностью выводится в течение суток. Она не проникает ни через гематоэнцефалический, ни через плацентарный барьеры.
При этом вещество не влияет на всасывание и распределение других нутриентов и продукцию инсулина. Поэтому оно абсолютно безопасно для диабетиков. Единственный существенный недостаток этих подсластителей – высокая стоимость.
Дешевые, но безопасные подсластители
При ограниченном бюджете больные компенсированным диабетом и склонные к гипогликемии могут выбирать фруктозу. Она отличается безопасностью и достаточным уровнем сладости. Традиционно фруктоза производится в форме белоснежного порошка и лишь отчасти изменяет свои свойства при нагревании.
Фруктоза крайне медленно абсорбируется в кишечнике и, в противоположность сахару, мягко воздействует на зубную эмаль. Поэтому ее использование снижает вероятность поражения зубной эмали и развития кариеса. Но у отдельных лиц иногда она провоцирует метеоризм.
Тем не менее при выборе фруктозы нужно обязательно регулярно контролировать уровень сахара с помощью глюкометра и отслеживать его изменения. Основываясь на индивидуальных показателях, вы сможете самостоятельно регулировать допустимое количество фруктозы и поддерживать свое состояние в норме.
С осторожностью диабетикам стоит относиться к готовым продуктам питания, в состав которых входит фруктоза. Производители не всегда ответственно относятся к маркировке продукции, поэтому нередки случаи развития гипергликемии на фоне употребления продуктов промышленного производства с фруктозой
Таким образом, лучшие сахарозаменители при сахарном диабете это стевиозид и сукралоза. Они не только превосходят по вкусовым качествам сахар, но и отличаются высоким уровнем безопасности, а также позитивно влияют на весь организм. Оптимальный вариант – приобретение и использование обоих этих средств. Но какими безопасными они не были бы, нельзя злоупотреблять ими и халатно относиться к допустимым суточным дозам.
Мед
Мед с давних времен используют в качестве лекарственного средства для лечения различных заболеваний, он широко применяется в рецептах народной медицины. В составе данного продукта пчеловодства содержатся органические и неорганические кислоты, большое количество витаминов, минералов, фитонциды и белки. В зависимости от сорта меда его состав может несколько различаться, однако при этом он не потеряет свои целебные свойства. Если требуется снизить количество потребляемого сахара, следует отдавать предпочтение сортам с минимальным содержанием сахарозы. Выяснить, входит ли она в состав, достаточно просто – продукты пчеловодства с большим содержанием сахарозы через некоторое время начинают кристаллизоваться, то есть засахариваться. При сахарном диабете любого типа такой мед строго противопоказан. Как правило, в 100 граммах меда содержится примерно 327 килокалорий, точное количество определяется сортом продукта. Гликемический индекс многих сортов меньше 50 единиц. При этом мед гораздо слаще белого сахара, а его цвет может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого. Главное, точно знать, какие сорта меда имеют низкий гликемический индекс, к ним относятся следующие продукты пчеловодства:
- акациевый мед – 35 ЕД;
- мед из сосновых почек и побегов – 25 ЕД;
- эвкалиптовый мед – 50 ЕД;
- липовый мед – 55 ЕД.
Эти сорта отлично подойдут в качестве замены сахара и принесут организму только пользу. Каждый из видов продуктов пчеловодства обладает определенными положительными свойствами, поэтому желательно чередовать употребление того или иного сорта. Акациевый мед считается идеальным аналогом сахара, в его составе содержится минимальное количество глюкозы. Он оказывает на организм следующие целебные воздействия:
- благодаря яблочной, молочной и лимонной кислоте способствует улучшению метаболизма;
- снижает артериальное давление;
- повышает показатели гемоглобина, снижая риск развития анемии;
- в состав акациевого меда входит минимальное количество фруктозы и глюкозы, что делает его доступным для диабетиков;
- повышает сопротивляемость организма к инфекциям и патогенным бактериям;
- восстанавливает состояние организма после длительных ОРЗ и ОРВИ, даже детям до двух лет;
- мед акации используется для изготовления глазных капель, растворов для ингаляций и заживляющих кремов от ожогов;
- способствует расширению сосудов, нормализует процесс создания и развития крови.
Сосновый мед известен богатым составом, в котором содержатся железо, магний, калий, селен, флавоноиды, органические кислоты и антиоксиданты. За счет железа длительное употребление меда послужит отличным средством для предупреждения анемии, а также стабилизируется процесс кроветворения. Благодаря антиоксидантам из организма выводятся вредные вещества и останавливается процесс старения. Флавоноиды борются с патогенной микрофлорой в кишечнике и стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия положительно воздействует на нервную систему, пропадают проблемы со сном. Главным достоинством эвкалиптового меда является уничтожение патогенной микрофлоры на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Врачи рекомендуют использовать эвкалиптовый мед в качестве сахарозаменителя в осенне-зимнее время, что поможет эффективно защитить организм от вирусных инфекций. Особенно эвкалиптовый мед полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей. Чашка чая с этим сортом временно снимет воспаление и поможет почувствовать себя легче.
Натуральные подсластители
Углеводы, содержащиеся в таких веществах, расщепляются очень медленно, оказывая минимальное воздействие на уровень глюкозы в крови, что особенно важно при сахарном диабете. В сутки разрешается употреблять около 30-50 г таких заменителей сахара
При превышении данной нормы, как правило, развивается гипергликемия или же возникает расстройство желудочно-кишечного тракта, поскольку некоторые подсластители обладают ярко выраженным слабительным эффектом.
- Ксилит. Производится из хлопковой шелухи и кукурузных початков. Менее сладкий, чем сахар, и не меняет своего вкуса при термической обработке. Способен ощутимо замедлять процесс выведения пищи из желудка, продлевая таким образом чувство сытости. Это свойство помогает пациентам с сахарным диабетом 2 типа сбросить лишний вес, поддерживать массу своего тела в норме.
- Фруктоза. Содержится в различных ягодах, овощах и фруктах (свежих). Слаще сахара почти в два раза, однако по калорийности равна ему. Поскольку после употребления в пищу фруктозы (или продуктов с ней) отмечается небольшое повышение уровня глюкозы в крови, специалисты рекомендуют использовать этот подсластитель в ограниченных количествах. Небольшие дозы фруктозы (до 30 г в сутки) положительно сказываются на регенерации печеночного гликогена, что при наличии гипергликемии очень полезно.
- Сорбит. Производится из растительного сырья. Представляет собой порошок белого цвета, сладость которого однако не столь выражена, как у обычного сахара. Основное достоинство сорбита — медленное усвоение и постепенное выведение его из организма, за счет чего этот подсластитель совершенно не сказывается на уровне сахара в крови. Но употребление его в количествах, превышающих рекомендованную дозу, может стать причиной, тошноты, диареи и сильных болей в животе.
- Стевия. Очень вкусный и полезный заменитель сахара, превышающий сладость привычного нам продукта в 300 раз. Представляет собой экстракт из листьев растения, название которого на родине звучит как «медовая трава». Кроме приятного вкуса, стевия способна оказывать положительное воздействие на здоровье: снижать уровень глюкозы и холестерина в крови, укреплять иммунитет, улучшать обмен веществ, замедлять старение клеток. Данный продукт относится к калоригенным сахарозаменителям, однако за счет насыщенного вкуса в день ее нужно значительно меньше, чем обычного сахара или других натуральных подсластителей. Врачи считают, что это один из наиболее удачных заменителей сахара при диабете.
Все натуральные подсластители широко используются на производствах сладких продуктов питания (вафель, печенья, галет, конфет, пряников и т. п.) для пациентов с сахарным диабетом.
Можно ли есть сладкое при СД?
Диабет — это образ жизни. Приходится перестраивать рацион, контролировать сахар в крови, добавлять физическую активность. Для нормального самочувствия необходимо как можно быстрее свыкнуться с ограничениями. И все же, иногда хочется дать слабину и побаловать себя конфеткой или мороженым. При сахарном диабете допускается есть сладости, однако, в ограниченном количестве и определенные виды.
Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.
Диабетики со стажем знают, что в любое время при себе должен быть сахарок, шоколадка или конфета. Это быстрое и эффективное средство от гипогликемии, но в повседневном рационе этих продуктов быть не должно. Чтобы иметь возможность иногда есть сладости при диабете, необходимо избегать нервных напряжений, регулярно гулять, заниматься спортом, путешествовать и получать положительные эмоции.
Искусственные заменители сахара
Синтетические сахарозаменители состоят из сложных химических соединений. В них не входят витамины, микроэлементы и необходимые для здоровья человека вещества, а также углеводы. Они создаются только для придания пище сладкого вкуса, но не участвуют в метаболизме и не имеют калорийности.
Для создания сахарозаменителей требуются незаурядные знания по химии
Наиболее частая форма выпуска – таблетки или драже, которые не требуют специальных условий хранения.
Недостаточные данные о влиянии на организм искусственных заменителей сахара делают их запрещенными для употребления во время беременности и кормления грудью, а также до достижения 18 лет. При диабете вещества применяются только по рекомендации врача.
Все синтетические подсластители запрещены:
- при фенилкетонурии (неспособность организма к расщеплению аминокислоты фенилаланина, поступающего с пищей, содержащей белки);
- при онкологических заболеваниях;
- детям, а также пожилым людям в возрасте после 60 лет;
- в течение полугода после инсульта, во избежание возможного рецидива заболевания, вызванного употреблением подсластителей;
- при различных кардиопроблемах и заболеваниях желчного пузыря;
- во время интенсивных занятий спортом, т. к. могут привести к головокружению и тошноте.
Язвенная болезнь, гастрит, а также вождение автомобиля являются причиной осторожного применения сахарозаменителей. .
Сахарин
Сахарин – первый в мире созданный в 1879 г. искусственным путем подсластитель, является кристаллогидратом натриевой соли.
Пищевая добавка:
- не обладает выраженным запахом;
- слаще сахара в 300 раз и других подсластителей не менее чем в 50 раз.
По мнению некоторых специалистов, пищевая добавка Е954 вызывает риск развития раковых опухолей. Запрещен в ряде стран. Однако данные выводы не подтверждены с помощью клинических исследований и реальных доказательств.
В любом случае, сахарин наиболее полно изучен по сравнению с другими подсластителями и рекомендован врачами к применению в ограниченном количестве – 5 мг добавки на 1 кг веса диабетика.
Сахарин, как и большинство искусственных сахарозаменителей, выпускается в таблетках
При почечной недостаточности опасность для здоровья представляет смесь сахарина с натрия цикламатом, которую выпускают для устранения горьковатого вкуса.
Устранение металлического, горького прикуса возможно при включении добавки в блюда после их термической обработки.
Сукралоза
Пищевая добавка Е955 является одним из наименее безопасных подсластителей. Производится при соединении молекул сахарозы и хлора.
Сукралоза не обладает послевкусием и более сладкая, чем сахар, в 600 раз. Рекомендованная доза добавки – 5 мг на 1 кг веса диабетика в течение суток.
Считается, что вещество не оказывает негативного влияния на организм и может применяться даже в период беременности, лактации и в детском возрасте. Однако существует мнение, что на данный момент исследования вещества произведены не в полном объеме и его употребление может привести к таким явлениям:
- аллергическим реакциям;
- онкологическим заболеваниям;
- гормональному дисбалансу;
- неврологическим сбоям;
- болезням ЖКТ;
- снижению иммунитета.
Несмотря на безопасность сахарозы, к ее употреблению необходимо относиться осмотрительно
Аспартам
Добавка Е951 – довольно популярный подсластитель при диабете. Выпускается как самостоятельный продукт (Нутрасвит, Сладекс, Сластилин) или в составе смесей, заменяющих сахар (Дулко, Сурель).
Представляет сложный метиловый эфир, содержит аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Превышает сладость сахара в 150 раз.
Считается, что пищевая добавка опасна только при фенилкетонурии.
Однако некоторые специалисты считают, что Аспартам:
- не рекомендуется также при болезнях Паркинсона, Альцгеймера, эпилепсии и опухолях головного мозга;
- способен разжигать аппетит и привести к излишнему весу;
- в период беременности из–за риска рождения ребенка с пониженным интеллектом;
- у детей может наблюдаться депрессия, головная боль, тошнота, размытость зрения, шаткая походка;
- при нагревании Аспартама свыше 30º подсластитель разлагается на токсичные вещества, которые вызывают потерю сознания, суставные боли, головокружение, потерю слуха, припадки, аллергическую сыпь;
- приводит к нарушению гормонального баланса;
- усиливает чувство жажды.
Все эти факты не мешают применению добавки при диабете во всех странах мира в дозировке до 3,5 г в день.
На сегодняшний момент на рынке представлен широкий спектр заменителей сахара для диабетиков. Каждый из них имеет свои достоинства и противопоказания. Покупке любого из них в любом случае должна предшествовать консультация с врачом.
Сахарин
Сахарин — это низкокалорийное вещество, имеющее вид бесцветных кристаллов, хотя для кулинарных целей выпускается в форме таблеток. Он слаще сахара в 300-500 раз, не содержит углеводов и плохо растворяется в воде и спирте. Организм не усваивает сахарин и в неизменном виде выводит естественным путем. В день можно употреблять 5 мг/кг веса тела. В 1970-х годах проводились опыты на крысах, согласно которым был сделан вывод о вредности сахарина, с тех пор люди много спорили, можно ли есть его, однако в настоящее время результаты этого исследования были опровергнуты. Заменитель сахара используется для приготовления мармелада, варений, газированных напитков, соков, желе, в выпечке и многих других кондитерских изделий. Также сахарин широко применяется в фармацевтике. Однако подсластитель не имеет каких-либо питательных свойств. В настоящее время сахарин используется в ограниченном количестве, однако на его основе выпускаются другие подсластители. А для приготовления напитков применяются смеси, так как сам по себе сахарин придает продукту металлический привкус. Иногда после употребления сахарина возникает аллергия или фотосенсибилизация. При повышенной чувствительности к пищевым добавкам использовать данный сахарозаменитель не рекомендуется.
Сахарин хорошо утоляет чувство голода, однако никакой пользы для организма не приносит.
Основные сахарозаменители
Чаще всего применяются следующие заменители углеводов:
- Эритритол – многоатомный спирт, как и другие вещества этого класса, обладает сладким вкусом, но лишён свойств как этанола, так и сахаров. Многоатомные спирты относительно безвредны для организма. Калорийность считается равной нулю, что достигается за счёт того, что вещество быстро всасывается в кровь и выводится без остатка через почки, не подвергаясь метаболизму. Не подвергается брожению в кишечнике;
- Стевия – растение семейства Астровые, как заменитель сахара используется её экстракт. Содержит гликозид сахарол, который в 300 раз слаще сахара. Очень полезен: убивает грибки и бактерии, снижает давление, является мочегонным средством;
- Мальтит – ещё один многоатомный спирт. Это вещество, которое широко применяется как заменитель сахара не только в продуктах для диабетиков, но и в обычных жевательных резинках, конфетах и т.д. Менее сладок, чем сахар. Калорийность – 210 ккал;
- Сорбит. Так же спирт, который получается из глюкозы. Ярко выражено слабительное действие это вещества. Так же сорбит может вызывать метеоризм. Не рекомендуется людям, страдающим хроническими болезнями кишечника, предрасположенным к диарее. Других вредных воздействий на организм нет. 354 ккал;
- Маннит как сорбит, получается восстановлением глюкозы. Так же является сладким на вкус шестиатомным спиртом. Применяется как лекарственное средство при заболеваниях нервной системы, повышенном давлении, болезнях почек. Побочные действия – галлюцинации, тошнота, рвота и другие. Как подсластитель используется в малых дозах, поэтому побочных эффектов возникать не должно. 370 ккал;
- Изомальт. так же изомальтит. Это спирт, который производится из сахарозы, по сладости уступает ей приблизительно в два раза. Стимулирует работу кишечника, является слабительным. Является относительно безопасным спиртом, применяется в различных продуктах питания. Калорийность – 236 ккал. Нежелателен для людей, склонных к диарее;
- Тауматин – сладкий белок, получаемый из растений. Содержит 0 калорий энергии. Практически безвреден. В разных источниках попадаются сведения о влиянии на гормональный баланс, поэтому не рекомендуется при беременности и кормлении. Действие на организм не изучено до конца;
- Фруктоза – изомер глюкозы. Не подходит для приёма диабетиками ;
- Аспартам – слаще сахара в 200 раз. Самый распространённый их сладких вкусовых добавок, вреден в больших количествах;
- Сахарин не подвергается метаболизму и выводится через почки. Ранее считалось, что сахарин вызывает рак, современная медицина отвергает эту теорию. Считается в настоящий момент безвредным. Нет энергетической ценности;
- Милфорд – смесь сахарина и цикламата натрия;
- Цикламат натрия – синтетическое вещество, соль. Намного слаще сахара, что позволяет применять его в ничтожно малых количествах. Запрещён на ранних сроках беременности, поскольку может приводить к врождённым заболеваниям плода. Калорийность – всего 20 ккал;
Комбинированные
Комбинированные сахарозаменители – это смесь из нескольких сладких веществ, которая в несколько раз слаще каждого из этих веществ по отдельности.
Такие смеси делаются для того, чтобы уменьшить побочные действия от каждого отдельного сахарозаменителя за счёт уменьшения концентрации. Примеры таких средств:
- Sweet time (цикламат + сахарин);
- FillDay (изомальт + сукралоза);
- Цукли — (цикламат + сахарин).
Используйте комбинированные посластители, если боитесь побочных эффектов от чистых.
Польза и вред сахарозаменителей
Сам по себе сахар не приносит никакой пользы для организма. Если ежедневно употреблять его в больших количествах, есть риск заболеть сахарным диабетом и кариесом, нарушить обмен веществ и набрать лишний вес. Именно поэтому сахарозаменители, в отличие от иных добавок, таких как консерванты, пищевые красители и ароматизаторы, считаются полезными продуктами, не вызывающими серьезные осложнения. Например, часто различные сахарозаменители используют для приготовления диетических, малокалорийных блюд и жевательных резинок, которые производитель представляет покупателю как безопасный и полезный продукт. Тем не менее, не все подсластители абсолютно безопасны для здоровья. Синтетические, то есть искусственные заменители сахара (аспартам, сахарин и сукламат) опасны как для здорового, так и для больного человека. Их единственный плюс заключается в том, что они не насыщены калориями, однако даже это качество данных подсластителей может привести к ожирению. Лучше отдавать предпочтение натуральным сахарозаменителям (продукты пчеловодства, фруктоза, ксилит и сорбит). Главным образом их недостаток заключается в калорийности, поэтому они так же, как и все сладкое могут нанести вред фигуре. Кроме того, некоторые из них вызывают побочные эффекты при длительном употреблении или превышении необходимой дозы. Заболевания, вызываемые подсластителями:
- Аспартам – чаще всего применяется как заменитель сахара. После употребления повышается риск возникновения головокружения, тошноты, головных болей, аллергии, проблем со сном, депрессии, нарушения пищеварения и сердцебиения. К тому же аспартам повышает аппетит.
- Сахарин – может вызвать формирование опухолей.
- Сукламат – провоцирует возникновение аллергической реакции.
- Ксилит и сорбит – обладают желчегонным и слабительным действием. Ксилит может стать причиной развития рака мочевого пузыря, хотя в отличие от сахара не портит зубы.
- Фруктоза – дестабилизирует работу кислотно-щелочного баланса.
Кроме того, организм человека не может полностью усвоить синтетические сахарозаменители и вывести их обычным путем. Самым лучшим заменителем сахара является стевия. Это натуральный продукт, изготовленный из листьев многолетнего растения, которое слаще, чем сахар. Стоит отметить, что стевию несложно вырастить самостоятельно дома. Трава насыщена витаминами и различными микроэлементами, благоприятно влияющими на организм человека. На 100 грамм стевии приходится всего 18 килокалорий, а гликемический индекс не превышает 10 ЕД. Именно стевия способствует улучшенному усвоению поступившей глюкозы, тем самым понижая концентрацию сахара. Подсластитель омолаживает кожу, укрепляет иммунитет, стабилизирует повышенное артериальное давление и борется с паразитами-кандитами, попавшими в организм. Само по себе растение стевия оставляет неприятное послевкусие, поэтому ему требуется специальная обработка. В магазинах может встречаться стевия с ванильным или шоколадным вкусом. Она выпускается как таблетками, так и порошком, поэтому ее удобно использовать как сахарную пудру. Данный сахарозаменитель прекрасно подходит при сахарном диабете первого и второго типа, а также гестационном диабете. Тем не менее, положительные свойства не умаляют недостатков стевии. Например, у некоторых людей может развиться аллергия на данный продукт, поэтому желательно добавлять ее в меню постепенно. А при комбинации с молоком или кисломолочными продуктами есть риск получить диарею.
Гипотоникам опасно использовать данную траву как подсластитель, поскольку она незначительно понижает артериальное давление.
Что лучше выбрать из натуральных подсластителей
Фруктоза, сорбит и ксилит – это натуральные сахарозаменители с довольно высокой калорийностью. Несмотря на то, что при соблюдении умеренных дозировок они не обладают выраженными вредными свойствами для организма диабетика, от них лучше отказаться. Из-за большой энергетической ценности они могут провоцировать быстрое развитие ожирения у людей, больных диабетом 2 типа. Если же пациент все же хочет использовать эти вещества в своем рационе, ему необходимо уточнить у эндокринолога их безопасные суточные дозы и учитывать калорийность при составлении меню. В среднем ежедневная норма этих сахарозаменителей колеблется в пределах 20-30 г.
Независимо от типа сахарозаменителя, начинать нужно всегда с минимальных дозировок. Это позволит отследить реакцию организма и предотвратить ярко выраженные неприятные симптомы в случае аллергии или индивидуальной непереносимости
Оптимальные натуральные подсластители для больных инсулиннезависимым диабетом – стевия и сукралоза.
Оба эти вещества считаются безопасными для человека, к тому же они не несут почти никакой пищевой ценности. Чтобы заменить 100 г сахара, достаточно всего 4 г высушенных листьев стевии, при этом человек получает около 4 ккал. Калорийность же 100 г сахара составляет примерно 375 ккал, поэтому разница очевидна. Энергетические показатели сукралозы примерно такие же. У каждого из этих заменителей сахара есть свои преимущества и недостатки.
Наиболее безвредные подсластители для беременных с гестационным диабетом
Натуральные подсластители (кроме стевиозида) имеют менее выраженный вкус, чем сахар.
Ежесуточную норму натуральных глюкозозаменителей назначает врач (обычно в пределах 35-50гр). Умеренные количества подслатителей полезны и сводят калорийность к минимуму.
Если суточная норма больше заявленной дозы, возможны нежелательные эффекты в виде гипергликемии, дисфункции системы пищеварения. Сорбит и ксилит при передозировке обладают слабительным действием.
Натуральные подсластители активно используются при изготовлении особых пищевых продуктов для диабетических больных.
О разновидностях продукта
Чем же заменить сахар при диабете? Выбор сегодня большой. Главное достоинство такого продукта — когда он оказывается в организме человека, то глюкозная концентрация не меняется. В этом отношении заменитель сахара при диабете например 2 типа безопасен, потребление продукта не приведет к гипергликемии.
Обычный сахар разрушающе действует на стенки кровеносных сосудов, а заменитель сахара для всех диабетиков 2 типа безопасен, так как нервная и сердечно-сосудистая деятельность не меняются. Если у человека диабет то заменители сахара полностью заменят натуральный аналог, и глюкозной концентрации в кровяном потоке не будет. Надо отметить и то, что заменители сахара при любом сахарном диабете активно участвуют в процессах обмена веществ, но не тормозят их. Современная промышленность предлагает 2 вида такого продукта: калоригенные и некалоригенные.
- натуральные продукты — к ним относятся ксилит, фруктоза и сорбит. Она получается в процессе термической обработки разных растений, но после такого процесса все индивидуальные вкусовые качества сохраняются. При потреблении таких подсластилей природного типа, в организме вырабатывается небольшое количество энергии. Но надо соблюдать дозировку — максимальное количество продукта не должно превышать 4 граммов в день. Если у человека имеется ожирение, то перед потреблением продукта, консультация с диетологом должна быть обязательной, иначе могут быть тяжелые последствия. Натуральный продукт самый безвредный при сахарном диабете 2 типа;
- искусственные продукты — к ним относятся аспартам и сахарин. Когда эти вещества растворяются в организме, то полностью вся энергия не может быть усвоена. Появляются такие продукты синтетическим путем, они слаще обыкновенной глюкозы, поэтому потребляются в небольшом количестве — этого достаточно, чтобы удовлетворить вкусовые потребности. Поэтому для диабетиков такие продукты подходят идеально, они не содержать калорий, что важно.
Сахар при диабете 2 типа должен быть исключен из рациона, никаких проблем при этом не возникнет, так как есть несколько видов его заменителей, которые никакого вреда организму не принесут.
О том, какой сахарозаменитель лучше расскажет врач, после тщательного обследования и при учете индивидуальных особенностей организма. Но натуральные сахарозаменители безопаснее для организме человека.
Возможные противопоказания
Большинство подсластителей противопоказаны всем, кто имеет заболевания печени. Так же противопоказаны они при аллергии, заболеваниях желудка. Некоторые сахарозаменители имеют слабые канцерогенные свойства и противопоказаны для людей, предрасположенных к онкологическим заболеваниям.
Фруктоза противопоказана в той же мере, что и сахар. поскольку она является изомером глюкозы и входит в состав сахара. В организме фруктоза превращается в глюкозу. После инъекции инсулина можно употребить небольшое количество фруктозы для восстановления концентрации глюкозы. При высокой концентрации углеводов в крови употребление фруктозы строго противопоказано.
Таким образом, сахарозаменители – многоатомные спирты, гликозиды и другие вещества, не являющиеся углеводами, но при этом имеющие сладкий вкус. Эти вещества расщепляются в организме без участия инсулина, после их расщепления не образуется глюкоза. Поэтому эти вещества не влияют на количество глюкозы диабетику.
Однако, все сахарозаменители имеют побочные эффекты. одни являются канцерогенами, другие вызывают расстройство желудка, третьи перегружают печень. Поэтому при их использовании пациенту нужно быть осторожным и следить за тем, чтобы желание подсластить бедную углеводами пищу не привело к серьёзным осложнениям.
Стевия и сукралоза: почему рекомендуют врачи
На данный момент существует два сахарозаменителя, которые не обладают противопоказаниями и побочными эффектами:
- сукралоза – самое безопасное в этом плане вещество последнего поколения, которое преобразуется из привычного всем сахара, проходящего особую обработку. Благодаря ей снижается калорийность продукта и удаляется его способность воздействовать на концентрацию глюкозы в организме. Сукралоза не имеет канцерогенного, мутагенного и нефротоксического эффектов. К тому же вещество совершенно не усваивается организмом и не воздействует на углеводный обмен, благодаря чему его могут употреблять при диабете и страдающие ожирением люди;
- стевия – экстракт из листьев одноименного растения, которое еще называют медовая трава. Превосходит по вкусовым качествам сахар и им вполне можно заменить мед. Еще вещество обладает многочисленными лечебными свойствами: уменьшает концентрацию глюкозы в крови, замедляет процессы старения клеток и тканей, снижает уровень холестерина, улучшает общий метаболизм.