Куркума (Curcuma longa) растет в Индии, Китае, Австралии, Перу. Она используется как часть смеси специй в азиатской и южноамериканской кухнях, входит в состав смеси «карри». Она также называется «желтым имбирем» за целебные свойства и благотворное влияние на здоровье. А как помогает куркума от давления – способствует повышению или понижению значений? Давайте, посмотрим.
Полезные свойства специи
Исследования доказали пользу специи для здоровья. Это не панацея от всего, но при разумном ее употреблении, тело будет вам благодарно. Но, употребляя куркуму при гипертонии, будьте осторожны! Она может иметь побочные эффекты.
Желтая специя – хороший способ профилактики ряда заболеваний, но ее целебные эффекты включают лечение некоторых болезней. Вот 12 наиболее существенных эффектов на здоровье:
- Профилактика онкологии. Куркумин, основной компонент куркумы, – это антиоксидант; его противовоспалительные свойства – один из факторов профилактики рака.
- Лечение раковых заболеваний. Куркума – природный антиканцероген.
- Обезвреживание свободных радикалов. Специя обладает антиоксидантным эффектом, что важно в борьбе со свободными радикалами.
- Облегчение проявлений артрита. Выразительные противовоспалительные свойства способствуют снижению симптомов артрита (боль, отек), действует профилактически в отношении этого заболевания.
- Поддержка иммунитета. Лечебные эффекты куркумы включают укрепления иммунитета.
- Поддержка похудения. Специя определенно влияет на скорость метаболизма и похудение.
- Очищение тела. Доказано, что куркума способствует очищению крови.
- Ускорение лечения болезней и восстановления благодаря антибиотическим и антисептическим свойствам.
- Ускорение заживления ран. Куркумин положительно влияет на лечение кожных заболеваний.
- Снижение повышенного холестерина. Большинство специалистов рекомендуют принимать куркуму для снижения холестерина.
- Защита сердца и сосудов от болезней, являющихся одними из крупнейших «убийц» современного населения.
- Профилактика болезни Альцгеймера. На сегодняшний день лекарство от этой болезни не разработано. Но сильное антиоксидантное действие специи поможет предотвратить заболевание или замедлить его развитие.
Преимущества куркумы при гипертензии
Теперь разберемся, каким образом влияет на давление куркума. Эту способность специи обеспечивает ее главный активный компонент – вещество куркумин. На сегодняшний день данное химическое соединение достаточно хорошо изучено. Многочисленные клинические испытания с привлечением добровольцев показали, что регулярное употребление в пищу специи не только помогает поддерживать показатели АД в границах нормы, но также укрепляет кровеносную систему. Следует отметить, что пряный продукт оказывает комплексное воздействие на всю сердечно-сосудистую системы:
- снижает вязкость крови, тем самым предупреждая образование тромбов;
- очищает кровь от токсичных продуктов;
- улучшает состояние сосудистых стенок, повышая их тонус;
- снижает уровень холестерина;
- насыщает ткани миокарда питательными веществами;
- повышает гемоглобин;
- усиливает в целом защиту организма;
- улучшает клеточный метаболизм.
Полезно знать! Опытным путем ученые доказали, что куркума при гипертонии действует аналогично гипотензивным средствам. Причем специя практически не уступает по эффективности лучшим препаратам. Поэтому пряный продукт одинаково полезно использовать, как для лечения, так и с профилактической целью.
Куркума и понижение артериального давления
Так как же действует куркума – повышает или понижает давление? Она оказывает противовоспалительное действие, расширяет кровеносные сосуды, следовательно, понижает высокое артериальное давление, защищает от болезней сердца и сосудов. В исследовании 2014 года было обнаружено, что в результате приема куркумина произошло снижение высокого кровяного давления и предотвращение развития сосудистых заболеваний у мышей, у которых была искусственно вызвана временная гипертония. Согласно анализу в «International Journal of Cardiology», куркумин в испытаниях на животных замедлил и улучшил состояние сердечной мышцы, предотвратив сердечную недостаточность – частое осложнение гипертонической болезни.
Особенности применения при гипертонии
При повышенном давлении можно употреблять острый корень:
- в размолотом виде, запивая водой;
- добавляя порошок в десерты, напитки;
- приготавливая из измельченного корня соусы, приправы к мясным и рыбным блюдам.
При употреблении куркумы в лечебных целях необходимо следить за состоянием кожи, поскольку могут появиться симптомы индивидуальной аллергической реакции
Пряный порошок не относится к группе основных средств, влияющих на артериальное давление. Специю используют для того, чтобы помочь организму справиться с гипертензией вместе с лекарственными препаратами. Но если повышение давления происходит не постоянно и гипертония не приняла угрожающие жизни формы, то куркуму стоит употреблять регулярно.
Лекарственное средство поднимает тонус жизненных сил, но не кровяное давление.
При приеме специи обязательно следят за реакцией организма. Необходимо подобрать дозу приема средства, такой рецепт, чтобы куркумин приносил пользу организму. Сразу почувствовать улучшение не каждый сможет, а вот спустя месяц можно увидеть, что куркума влияет на давление положительно, нормализуя его значения.
Польза специи для здорового состояния сердца и сосудов
Из понятия здорового сочетания куркумы и давления (повышает или понижает специя значения АД – см. выше), исходит факт положительного влияния куркумина на сердечно-сосудистую систему. Сердечные болезни – наиболее распространенные заболевания во всем мире. Согласно исследованиям, полезное вещество помогает отменить дегенеративные процессы в области сердца. Одним из факторов, способным повлиять на них, является улучшение функционирования эндотелия, «подкладки» сосудов. Эндотелиальная дисфункция – частая причина болезней сердца. Плохой эндотелий может привести к нарушению регулирования давление, свертывания крови. Куркумин приводит к улучшению функции эндотелия, аналогично физической активности. Для защиты сердца и сосудов также важна его антиоксидантная способность.
Чем опасна гипертония
Но прежде чем изучать лечебные свойства популярной приправы стоит немного подробнее узнать о причинах, которые приводят к перепадам давления в кровяном русле. В большинстве случаев регистрируется гипертония, то есть повышенное АД. В современной медицине в классификации болезней эта патология больше известна, как артериальная гипертензия или АГ. Характеризуется заболевание устойчивым повышением показателей АД, превышающих норму – 140/90 мм рт. столба.
Конечно, для каждой возрастной группы существуют свои параметры нормы, поэтому такой серьезный диагноз медики выставляют пациентам с учетом этого критерия и других индивидуальных особенностей организма. Здесь будет уместным отметить, что на сегодняшний день гипертоническая болезнь входит в список самых распространенных патологий сердечно-сосудистой системы. По последним данным ВОЗ примерно треть взрослого населения планеты страдают от этого заболевания.
Как принимать куркуму при гипертонии, рецепты и дозировка
Рекомендуемая дневная дозировка для взрослого человека – 1 ч. л. Для достижения максимальных терапевтических эффектов желтую специю рекомендуется употреблять ежедневно (минимум 3 раза в неделю). Пожилым людям и детям младше 6 лет дозировку следует снизить до ½ ч. л. в день. Однако у старших людей доза определяется индивидуально, если ½ ч. л. будет мало, ее можно повышать.
Важно! Не употребляйте куркуму натощак!
Также можно смешать специю (¼ ч. л.) с кефиром (250 мл), кокосовым маслом (1 ч. л.), медом и корицей (по вкусу). Вы получите целебный напиток, который, наоборот, рекомендуется употреблять натощак. Пить его можете и на ночь.
Свежие корни
Свежий корень употребляется очищенный, нарезанный или тертый. Он добавляется к маринованным овощам, пряным закускам, служит в качестве консерванта.
Порошок
Порошок чаще всего используется как часть смеси специи. Было обнаружено, что лечебные свойства куркумина умножаются в сочетании с другими пряностями.
Важно! Наиболее эффективна для гипертоника комбинация с перцем.
Чай из куркумы
Чай – это самый частый способ использования куркумы от давления; рецепт напитка простой. Вскипятите ½ л воды. Добавьте 1 ч. л. специи. Оставьте на 10 минут.
Рецепты
Человек, решивший использовать куркуму в качестве дополнительного лекарства от повышенного давления, может приготовить из нее следующие блюда и напитки:
- имбирный чай: смешать порошок куркумы с корнем имбиря, одну столовую ложку полученной смеси следует заварить кипятком, употреблять ароматный чай нужно дважды в день по половине стакана (чтобы напиток стал более сладким, в него можно добавить чайную ложку меда);
- тонизирующий напиток: половину чайной ложки куркумы нужно развести в стакане теплой кипяченой воды и добавить немного свежевыжатого лимонного сока, пить готовый напиток нужно один раз в день утром натощак;
- конфеты: необходимо соединить по одной столовой ложке мака, кунжутных и льняных семян, эти ингредиенты нужно измельчить в кофемолке и добавить к ним две столовые ложки куркумы и столовую ложку натурального густого меда, из полученной массы нужно сформировать несколько небольших конфет (4-6 штук), готовые конфеты можно хранить в холодильнике, в сутки рекомендуется съедать одну порцию полезного лакомства;
- пряный мед: на 50 грамм меда необходимо взять столовую ложку куркумы, компоненты перемешать до однородности, пряный мед можно употреблять 2-3 раза в сутки по одной чайной ложке в качестве десерта или добавки в чай.
Сладкие блюда и напитки из куркумы могут быть вредны для людей, следящих за уровнем сахара в крови.
Меры предосторожности, противопоказания, побочные эффекты
Поскольку куркума не повышает давление, а снижает его, осторожность при употреблении нужна гипотоникам – людям, страдающим низким давлением (но, согласно отзывам потребителей, около ½ ч. л. в день не усугубляют симптомов гипотонии). Не рекомендуется принимать специю и БАДы с куркумином людям, использующим лекарства для разжижения крови – это чревато усилением эффекта лекарств и повышением риска кровотечений. Осторожность нужна людям с плохой абсорбцией железа и анемией – при употреблении необходимо пополнять запасы железа!
Противопоказания
Куркума обладает широким спектром терапевтического действия, но некоторым людям употреблять ее нельзя.
Ярко-оранжевая пряная приправа противопоказана при:
- гипотоническом синдроме;
- диабете первого типа;
- мочекаменной и желчнокаменной болезни;
- острой почечной недостаточности;
- гепатите;
- гемофилии;
- индивидуальной непереносимости продукта.
С особой осторожностью принимать данную приправу нужно беременным женщинам и кормящим матерям. Также пряная специя может причинить вред людям, склонным к пищевым аллергиям. При переизбытке куркумы у человека может возникнуть сильнейшая аллергореакция, сопровождающаяся зудом и высыпаниями на коже, нарушением дыхания и другими неприятными симптомами.
Перед приемом куркумы в лечебных целях гипертоник обязательно должен проконсультироваться с врачом и выяснить все о возможных побочных эффектах и противопоказаниях этой специи.
Влияние на давление
Применение куркумы активизирует кровоток, налаживает работу сердечно-сосудистой, мочевыводящей системы, за счет чего понижает артериальное давление, поддерживает его показатели в норме.
Пряность действует комплексно:
- уменьшает вязкость крови, препятствует формированию тромбов;
- куркума снижает холестерин, восстанавливает эндотелий сосудов, что мешает отложению атеросклеротических бляшек;
- укрепляет миокард, увеличивает силу и скорость кровотока;
- нормализует водно-солевой баланс;
- улучшает работу почек, стимулирует вывод жидкости из организма, снимает отеки;
- очищает кровь от токсинов, шлаков;
- восполняет дефицит калия, который снимает сосудистые спазмы, способствует расширению артерий;
- богата железом, повышает гемоглобин, улучшает состав крови.
Куркума улучшает метаболизм клеток и тканей, усиливает защиту организма.
При гипертонии
Чтобы выявить взаимосвязь пряности и высокого давления были проведены исследования на животных. Подопытным мышам искусственно повышали АД, затем вводили куркумин (основное активное вещество куркумы). За час значения опускались до нормы.
Ученые отметили, что действие куркумина схоже с гипотензивными лекарствами, угнетающими выработку ангиотензина II, сужающего кровеносные сосуды. Куркума уменьшает его синтез, артерии расслабляются, расширяются, давление нормализуется.
Хроническое воспаление артерий, вен приводит к потере эластичности. Хрупкие сосуды – существенный фактор, повышающий риск развития гипертонической болезни. Результаты исследований показали, что куркума снимает сосудистые воспаления, восстанавливает эластичность коронарных артерий, артериол, капилляров.
Вывод: куркуму можно использовать для снижения кровяного давления, профилактики гипертонии. При запущенных формах артериальной гипертензии, пряность следует рассматривать как дополнительное средство основной терапии.