Почему повышается пульс
Как было указано выше, пульс 100 ударов за минуту в спокойном состоянии свидетельствует о наличии у пациента тахикардии. Частота сердечных сокращений взаимосвязана с артериальным давлением. При тахикардии оно может быть высокое или низкое. Оба случая являются симптомами нарушения в функционировании сердца и сбоя в работе некоторых систем организма (нервной, вегетативной, эндокринной).
Пульс 100 ударов в минуту может наблюдаться при:
- Гипертеримии.
- Миокардите.
- Пороках сердца.
- Инфаркте.
- Кардиосклерозе.
- Анемии.
- Ревматизме.
- ВСД.
- Болезнях щитовидной железы.
- Неврозе и психозе.
- Обезвоживании.
Нередко пульс 100 ударов в минуту наблюдается при нормальном давлении. Это происходит при:
- Вегето-сосудистой дистонии.
- Общей интоксикации.
- Инфекционном недуге, который вызвал гнойное воспаление, заражение крови.
- Заболеваниях сердца и сосудов.
- Патологиях нервной системы.
- Заболеваниях дыхательных органов (пневмонии, астме).
Если пульс постоянно повышается, а нормализовать его сложно, следует обратиться к кардиологу. Всем людям следует периодически контролировать данный показатель. Если пульс 100 ударов и больше, это свидетельствует о проблемах со здоровьем. В данном случае требуется помощь специалиста.
Когда давление низкое, а пульс 100 ударов, это может быть симптомом таких заболеваний и состояний:
- Атеросклероз.
- Нехватка витаминов.
- Понижение температуры.
- Воспалительное поражение органов.
- Большие кровопотери.
- Вегето-сосудистая дистония.
- Шоковое состояние.
- Частое потребление алкоголя.
- Сахарный диабет.
- Аномальные процессы в миокарде.
- Беременность.
- Обезвоживание.
Нередко пульс учащается после приема алкоголя. Это связано с воздействием спиртного на сосуды. Состояние, которое характеризуется длительным повышением сердечных сокращений, наличием иных симптомов отравления, считается алкогольной интоксикацией. Чем это опасно? Серьезная интоксикация способна стать причиной нарушения работы органов, вызвать печеночную и почечную недостаточность.
У некоторых людей пульс учащается при вставании. Это связано с гипотонией или ВСД. Успех терапии зависит от устранения главной причины. Если избавиться от первичного недуга, получится нормализовать число сердечных сокращений.
Что делать при пульсе 100 ударов в минуту в домашних условиях?
Меры первой самопомощи следующие:
- Лечь, успокоиться. Не делать лишних движений, от этого сердце будет частить еще больше.
- Принять растительное успокоительное на основе валерианы или пустырника (можно вместе). Только в форме таблеток. Спиртовые настойки действуют в обратном направлении, возбуждая рефлекторные центры и усугубляя тахикардию.
- Выпить препарат на основе фенобарбитала. В чистом виде не продается. Подойдет Корвалол, Валокордин, Валидол.
- При наличии показаний допустимо употребить 1 таблетку бета-блокатора Анаприлина. Это временная мера до посещения врача. Систематически потреблять средства подобного рода нельзя.
Понизить частоту сердечных сокращений можно с помощью ритмичного дыхания. По счету один следует глубоко вдохнуть, затем медленно выпустить воздух через нос, задержав дыхание на моменте полного освобождения легких. Продолжать в течение 5-и минут до нормализации состояния.
Внимание:
Если ни один из методов не помог, а тахикардия продолжается, тем более усиливается или скачет, следует вызывать бригаду медиков. Возможна резкая остановка сердца и летальный исход. Вывести пациента из состояния клинической смерти куда труднее.
У детей
Пульс 100 ударов в минуту у подростка 16-17 лет может быть нормой. В первые годы жизни малыша данный параметр составляет больше 100 ударов. Постепенно показатель уменьшается, доходя до нормы. Временно параметры повышаются из-за стрессов. Если они случаются постоянно, требуется принятие соответствующих мер.
При постоянном пульсе 100 ударов у ребенка нужна корректировка рациона и обеспечение регулярных спортивных нагрузок. Необходимо следить, чтобы подросток не употреблял алкогольные напитки.
При беременности
Пульс 100 ударов в минуту у женщин, вынашивающих малыша, является нормальным явлением. Нередко это происходит при пониженном давлении. Данный показатель связывают с изменениями в женском организме. Причиной тахикардии во время беременности считается нарушение баланса гормонов и увеличение размеров плода.
С ростом ребенка матка увеличивается в размерах. Это сдавливает вены и диафрагму. Из-за данных процессов происходит повышение частоты сокращений сердца. Это не всегда является опасным для беременной и плода. Во время диагностики серьезные патологии выявляются редко. Но врачи могут прописать лекарства для уменьшения параметров пульса и улучшения состояния.
Основные причины высокого пульса и АД
Возможные причины, по которым появляется высокое давление и высокий пульс, можно разделить на 2 группы:
- физиологические, то есть естественные, нормальные;
- патологические, связанные с каким-либо заболеванием.
Чтобы понять, что делать, когда повышен пульс при повышенном давлении, необходимо постараться предположить причину такого состояния. У здорового человека это может быть:
- физическая нагрузка: в норме АД повышается даже при интенсивной работе не более 190/100 мм Hg; иначе возникает подозрение на артериальную гипертонию;
- сильный острый стресс, страх, паническая атака, чувство тревоги.
Среди заболеваний, которые могут сопровождаться одновременно повышением частоты пульса и увеличением давления, можно отметить такие:
- гипертоническая болезнь;
- нейроциркуляторная дистония;
- феохромоцитома;
- гипертонический криз;
- преэклампсия беременных;
- патологическое течение климакса.
С уверенностью различить их может только специалист после углубленного обследования пациента. Однако существуют некоторые клинические симптомы, которые позволяют самостоятельно сориентироваться в причинах патологического повышения АД и пульса.
Гипертоническая болезнь – хроническое состояние. Повышенное давление регистрируется практически постоянно, и для его нормализации необходим прием лекарственных препаратов.
Нейроциркуляторная дистония – функциональное расстройство регуляции работы сосудов и сердца. Оно чаще возникает у молодых людей и сопровождается эпизодами сердцебиения, повышения давления, колющих болей в сердце, одышкой и другими признаками. При обследовании у такого пациента не находят каких-либо заболеваний.
Феохромоцитома – опухоль надпочечников, одна из причин симптоматической гипертонии. Это новообразование доброкачественное, однако оно гормонально активное. Периодически из тканей феохромоцитомы выделяется большое количество катехоламинов – адреналина, норадреналина, которые сужают сосуды и учащают сердцебиение. Заболевание имеет кризовое течение, после криза отмечается резкое падение АД, обильное потоотделение и выделение большого количества мочи.
Гипертонический криз возникает у пациентов с уже имеющейся гипертонической болезнью на фоне эмоционального переживания, избыточной физической нагрузки, после употребления большого количества соли и/или жидкости, нарушения режима лекарственной терапии. Обычно он развивается постепенно, сопровождается головной болью, тяжестью в груди.
Преэклампсия беременных – осложнение гестоза второй половины беременности, которое сопровождается повышением АД, сердцебиением, нарушением зрения, головной болью, светобоязнью. При таком состоянии необходима срочная госпитализация.
Наконец, высокое давление и высокий пульс могут возникать во время «приливов» при климаксе у женщин. Они сопровождаются потливостью, чувством жара, покраснением лица, мышечной дрожью и связаны с нарушением гормонального баланса.
После еды
Физиологической причиной, из-за которой допускается учащение пульса, является прием пищи. Поводом становится переедание. Из-за этого пульс может составлять 100 ударов в минуту даже в состоянии покоя.
Чтобы не допустить такого состояния, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Употреблять пищу нужно часто, но небольшими порциями.
- Прием еды должен быть сосредоточенным событием. Не стоит в этом время отвлекаться на что-то постороннее.
- В течение 20 минут после еды не стоит пить жидкость.
- Не стоит есть вредные для здоровья продукты.
- После еды запрещена активная физическая деятельность.
Пульс в 100 ударов вызывается гастрокардиальным синдромом. При этом есть риск не только повышения количества ударов, но и появления тошноты, боли в груди, перепадов давления даже в состоянии покоя.
Симптомы
Учащенные сердцебиение доставляет много неудобств человеку. Если частота пульса 100 ударов в минуту, то это можно выявить по таким признакам:
- Общая слабость.
- Боли в грудине.
- Головокружение.
- Нехватка воздуха.
- Одышка.
- Потемнение в глазах.
Такие симптомы негативно влияют на общее самочувствие людей. У них могут проявляться как все признаки, так и несколько. Не стоит игнорировать данные симптомы, так как это может привести к осложнениям. Своевременное обращение к врачу позволит быстро улучшить самочувствие.
Симптомы, требующие визита к врачу
Ученые подсчитали, что на каждые 10 ударов/минуту риск смерти при тахикардии повышается от 10% до 22%. Поэтому особенно важно знать симптомы, на которые следует обратить особое внимание: ощущение биения сердца даже при нормальном ритме, цефалгия неясного генеза, головокружение, подташнивание, слабость, сонливость, загрудинные боли, аритмия. Если появляется интенсивная одышка, речевые расстройства, параличи, парезы, при такой ситуации уместен не просто визит к врачу, а вызов неотложки.
Диагностика
Если пульс более 100 ударов, необходимо выявить причину данного явления. Для этого проводится диагностика:
- Консультация врачей (кардиолога, нарколога, психиатра, невролога). Направление к ним предоставляет терапевт после осмотра и опроса пациента.
- Общий и биохимический анализ крови. Также может потребоваться исследование для установления содержания гормонов щитовидной железы.
- Обследование сердца. Для этого выполняется электрокардиограмма, исследование сердца с нагрузкой, ультразвуковая диагностика.
Полное обследование позволяет определить состояние здоровья человека. Только после диагностики врач может назначить эффективное лечение.
Причины проблемы
Причинами учащенного сердцебиения могут быть как заболевания, так и временные факторы:
Болезни, вызывающие повышенный пульс | Временные факторы, вызывающие повышенный пульс |
Вегето-сосудистая дистония | Снижение уровня гемоглобина |
Аритмия | Действие медикаментов – побочный эффект от их применения |
Эндокардит | Гиперфункция щитовидной железы |
Миокардит | Чрезмерное напряжение всего организма, в том числе сильная физическая нагрузка |
Миокардиодистрофия | Психоз, нервоз, затяжное стрессовое состояние |
Кардиосклероз | Общая интоксикация организма, например, при отравлении алкоголем |
Патологии сердца – опухоль, порок | Климакс |
Болезни эндокринной системы | |
Повышенное и пониженное давление |
Первая помощь
Если пульс 100 ударов, что делать? Нюансы оказания первой помощи определяются тяжестью состояния человека. Если пульс повысился от физических или психологических нагрузок на короткое время (до 15 минут), то специальные меры не требуются. В данном случае нужен хороший отдых.
А если повышенный пульс сохраняется длительное время, то необходима помощь врача. До приезда медиков следует предпринять несколько простых действий:
- Обеспечить поступление свежего воздуха.
- Если причина криза в перегреве, следует умыться холодной водой, принять успокоительное средство или настой валерианы с учетом возраста.
- Лечь в постель.
- Выполнить точечный массаж. Чтобы снизить пульс, следует расслабленными руками надавливать на верхние веки 1 минуту.
- Спокойно и равномерно дышать.
Если давление низкое, пациенту будет полезен теплый и сладкий чай. Когда АД в норме или повышается, то предпочтительнее выпить прохладную воду.
Медикаменты
Как снизить пульс в домашних условиях? Лечение тахикардии нужно выполнять под наблюдением специалиста. Врач назначает терапию на основе диагноза и индивидуальных особенностей пациента. Для нормализации пульса обычно принимают медикаменты. Также требуется корректировка образа жизни, устранение причин учащения сердцебиения.
Избавиться от симптомов тахикардии можно с помощью разных категорий лекарств. Режим дозировки и продолжительность терапии устанавливаются индивидуально. Обычно врачи назначают следующие медикаменты:
- Седативные препараты, основанные на растительных компонентах. Они нормализуют пульс, устраняют болевой синдром, обеспечивают успокаивающий эффект. Данные препараты можно приобрести без рецепта. Это «Персен», «Тенотен». Еще используются настои и экстракты валерианы, пустырника, боярышника, пиона.
- Антиаритмические препараты. К этой группе относят «Атропин», «Панангин», «Аспаркам».
- Синтетические успокаивающие медикаменты. Эти средства назначаются в том случае, если нет действия от натуральных препаратов. К ним относят «Реланиум», «Фенобарбитал».
- Бета-адреноблокаторы. Это «Бисопролол», «Пропранолол».
Синтетические средства тоже применяются для экстренной помощи, если тахикардия появилась от алкогольного отравления. Лекарственные препараты принимают курсами или по показаниям.
Медикаментозное лечение
Синусовая разновидность лечится в системе. Лекарства, помогающие при пульсе 100 и более:
- Седативные. Успокаивают ЦНС, снижают ЧСС. Диазепам, Пустырник, Валериана, Фенобарбитал в разных препаратах.
- Блокаторы кальциевых каналов. Не позволяют ионам Ca+ проникать в структуры сосудов и вызывать их стеноз. Отсюда невозможность стремительного повышения ЧСС. Дилтиазем, Верапамил.
- Средства на основе магния (Магнелис, Магне B6). Способствуют нормализации сердечной деятельности.
- Бета-блокаторы: Карведилол, Анаприлин. Используются для снятся раздражения третьей рефлекторной зоны органа. Могут применяться в качестве средств экстренной помощи.
Наджелудочковая тахикардия:
- Дополнительно назначаются сердечные гликозиды (основной — Коргликон).
- Антиаритмические препараты: Хинидин, Аймалин.
- Также иные описанные выше средства.
Желудочковая аритмия лечится куда серьезнее, поскольку это наиболее опасный и летальный вид. Используются те же наименования и группы, но строго в комплексе.
Народная медицина
Как снизить пульс в домашних условиях без медикаментов? Многие люди отдают предпочтение народным рецептам. Их можно использовать при отсутствии серьезных проблем со здоровьем. Перед этим желательно проконсультироваться с врачом. Существует риск несовместимости домашних рецептов и назначенных препаратов. Кроме того, есть вероятность противопоказаний к таким средствам.
В домашних условиях используют следующие рецепты:
- Отвар боярышника, потребуется 1 ст. л. сухих цветков, которые заливают кипятком (стакан) и настаивают 30 минут под крышкой. Принимают средство трижды в сутки. Желательно это делать перед едой.
- Приготовить полезное средство можно из чеснока (10 средних по размеру головок), меда (1 литр) и лимона (10 штук). Этого хватит на весь курс лечения. Все компоненты измельчают, смешивают с медом. Средство ставят в темное место на неделю. Состав принимают по 2 ст. л. раз в день по утрам.
- Эффективно действует травяной чай, который состоит из цветков ромашки, корневищ валерианы, плодов тмина и фенхеля. Все компоненты берут в равных частях и смешивают. Для получения 1 стакана средства потребуется 1 ст. л. сбора и 250 мл кипятка. Чай должен настояться. После этого он готов к употреблению.
Предотвращение приступов
Чтобы не искать варианты, как снизить ЧСС, лучше не допускать его повышения. Самолечение в этом случае не поможет решить проблему, ведь тахикардия – только симптом. Если вылечить болезнь, которая провоцирует заболевание, то состояние нормализуется. Кардиологи для нормализации частоты сердцебиения при аритмиях прописывают антиаритмические препараты («Кордарон») и бета-адреноблокаторы («Анаприлин»).
Если есть предрасположенность к повышению пульса, можно предпринять ряд мер, которые помогут избежать таких проявлений:
- Организация распорядка дня – режима работы и отдыха.
- Исключение стрессовых ситуаций.
- Разработка совместно с врачом упражнений ЛФК, ежедневная зарядка.
- Исключение из рациона высокоэнергетической пищи, кофе, крепкого чая, алкоголя.
- Контрастный душ, закаливание.
- Нормализация веса.
- Прием поливитаминов курсами.
Важно! Тем, у кого часто развиваются приступы, стоит исключить активные занятия спортом. Это провоцирует тахикардию, а она уже в свою очередь ведет к тромбообразованию.
Питание
Чтобы помочь сердцу работать правильно, стоит потреблять пищу, которая богата магнием, калием. В списке продуктов, которые следует есть, как минимум 1 раз в день, такие:
- абрикосы;
- бобовые;
- сухофрукты – курага, изюм;
- орехи – желательно грецкие;
- смородина красная и черная, малина в свежем виде;
- свекла;
- цитрусовые.
Помогут сборы, рецепты которых подсказывает народная медицина:
- калина и боярышник;
- лимон, изюм, орехи;
- настойка цветов клевера;
- хвощ полевой, боярышник, спорыш в соотношении 2:5:3;
- чай с мятой.
Здоровое питание – важный аспект профилактики тахикардии
Осложнения
Если частый пульс не связан с заболеваниями сердца, риск осложнения небольшой. Когда патология является симптомом заболеваний сердечно-сосудистой системы, это может вызвать такие состояния:
- Обморок. При частом сердцебиении происходит понижение давления и нарушение кровоснабжения мозга. Обычно это наблюдается при клапанных или врожденных пороках сердца.
- Инсульт. Это осложнение возможно в том случае, если пульс частый и нерегулярный. Это тахисистолическая форма мерцательной аритмии. При данном недуге предсердия функционируют неритмично, а кровь в них приводит к появлению сгустка. С отрывом сгустка возникает эмбол, проникающий в мозговую артерию и закупоривающий ее.
- Остановка сердца. В крайних случаях частый пульс считается симптомом развития тяжелой аритмии, которая прекращает сердечную деятельность.
- Сердечная недостаточность. Долго сохраняющийся частый пульс ослабляет сократимость миокарда.
При учащенном сердцебиении наблюдается нарушение сна. Это связывают с костно-мышечной или нервной системой. Может появиться вторичная паническая атака, которая проявляется ускорением сердцебиения и дыхания. Человек пробуждается, ему сложно заснуть.
Для снижения повышенного сердцебиения в ночное время используют успокаивающие средства, которые принимают вечером. Иногда их назначают при частом пульсе, появившемся внезапно. Если в ночное время часто возникает повышенное сердцебиение без видимых на то причин, нужно обратиться за помощью к специалисту.
Причины учащенного пульса при повышенном давлении
Учащенное сердцебиение, сопровождаемое высоким АД, может привести к необратимым последствиям. Рекомендации врача, применение медицинских препаратов помогут нормализовать показатели пульса и давления. Но необходимо устранить все предрасполагающие причины, которые способствуют повышению АД (артериального давления) и учащению сердечных сокращений, среди которых:
- стрессы, перенапряжение, изменения эмоционального фона;
- злоупотребление табаком, алкоголем, наркотиками;
- переедание, частое употребление жирных блюд, неправильное питание;
- несоблюдение нормы отдыха и сна;
- заболевания щитовидной железы, нарушения эндокринной системы;
- генетическая предрасположенность.
Профилактика
Чтобы не допустить приступы повышенного сердцебиения, следует исключить факторы, приводящие к увеличению пульса. Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:
- Обеспечить полноценный отдых. В сутки нужно спать не менее 8 часов. При тахикардии не следует работать ночью.
- Подкорректировать рацион. Желательно употреблять растительную пищу. Нужно ограничить количество соленых, тяжелых для желудка, жирных продуктов. Они повышают нагрузку на сердце.
- Избегать стрессов и контролировать эмоции.
- Заниматься спортом.
- Много времени находиться на свежем воздухе.
- Избавиться от вредных привычек.
Учащение пульса может быть симптомом опасных заболеваний. Для устранения данного состояния и предотвращения негативных последствий следует своевременно обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации.