Ягода известна многим и ценится за счёт огромного количества полезных веществ. Большинство людей задаётся вопросом: «Калина повышает или понижает давление?». В составе есть компоненты, которые полезны при гипертонии, и они способствуют понижению артериального давления.
В древней Руси кустарник калины называли свадебное дерево. Без гроздей наливных ягод не обходилась ни одна свадьба, считалось, если девушка оденет венок с веточками калины, её ждёт любовь, достаток и вечная молодость.
С тех же времён калина нашла своё применение в народной медицине. Кроме того, что ягода обладает общеукрепляющим действием, она ещё способна лечить множество заболеваний, с которыми зачастую не могут справиться аптечные средства.
Калина и мед полезные свойства и противопоказания
Мед — бесценный дар Природы.
Он является одновременно исконно русским лакомством и лекарством, так как обладает отличными оздоравливающими человеческий организм свойствами. Его антисептические и противовоспалительные свойства издавна известны в народе. Когда мы кушаем мед, то в нашем организме активно вырабатывается интерферон, что способствует повышению иммунитета. Вирус к нам непрошеным гостем, а мы его медком, медком, вот вирусные нападки и успешно отражены!
Мед оказывает пагубное влияние на триглицериды, что делает его полезным для сердца и сосудов. Он успокаивает нервную систему, тонизирует и укрепляет наш организм. А уж сколько в нем витаминов (А, В, С, Е, К, Р) и других полезных веществ — считать и не сосчитать! Вот еще далеко не полный список его полезных свойств:
- Способствует нормализации микрофлоры кишечника.
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает работоспособность, способствует очень быстрому восстановлению после сильных физических и психоэмоциональных нагрузок.
- Улучшает кровоток, расширяет сосуды.
- Уничтожает болезненную микрофлору кишечника и способствует развитию полезной.
Употреблять продукт нужно умеренно, так как он является высококалорийным и не всем показан. Он противопоказан прежде всего диабетикам и аллергикам, людям, страдающим нарушением работы сердечных клапанов, при склерозе легких.
В составе ягод калины красной тоже немало полезных веществ. В ней содержится куча витаминов, особенно богата она витамином С.
В ее состав входят эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, различные органические кислоты. Вот краткий перечень заболеваний, при которых полезна калина:
- Бронхит.
- Тонзиллит.
- Авитаминоз.
- Отеки разного происхождения.
- Аритмия.
Если по отдельности калина и мед столь полезны, то представляете сколько пользы может принести эта «сладкая парочка» вместе?
Разом они способны на многое:
- Способствуют обогащению крови гемоглобином.
- Приносят пользу сосудам и кровеносной системе.
- Благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
- Оказывают мочегонное свойство, что помогает работе почек.
- Вкусная смесь улучшает сон, успокаивает нервную систему.
- Способствует устранению тошноты.
- Являются «лучшими врагами» многих бактерий и вирусов.
- Оказывают гипотензивное влияние на гипертоников.
- Повышают иммунитет, укрепляют защитные силы организма.
Но есть и противопоказания к употреблению калины с медом:
- Аллергия на калину и мед.
- Беременность
- Лактация.
- Гипотония (пониженное давление).
- Тромбофлебит.
- Детский возраст до 1 года (из-за меда, который способен вызвать младенческий ботулизм).
Осторожность в применении
Абсолютно противопоказана калина при беременности, некоторые вещества в составе растения негативно влияют на плод, могут вызвать преждевременные роды. Люди с пониженным давлением рискуют пострадать при обильном употреблении продукта.
Если польза оценивается больше, чем вред, гипотоникам не запрещают съедать ежедневно небольшое количество ягод и выпивать один стакан калинового чая. Противопоказанием к применению калины являются хроническими заболевания почек. Нельзя ее использовать людям с повышенной кислотностью желудочного сока и некоторыми заболеваниями крови (лейкоз, тромбофлебит и др.)
Целебные свойства
Калина, так же как и мед является сильнейшим адаптогеном и иммуномодулятором. Ее используют для укрепления иммунитета. Осенью, в разгар сезона простуд, болезней горла или легких, на столе обязательно должна быть калина.
Однако, это не основные полезные свойства. Калина бесценна для нервов и сердечно-сосудистой системы. Ведь, благодаря минеральным соединениям, а именно – калию, витаминам, органическим соединениям она, также, как и мед, позволяет бороться с:
- нервным перенапряжением;
- сосудистыми спазмами;
- стрессами;
- бессонницей;
- депрессиями;
- атеросклерозом;
- истериками;
- паническими атаками;
- повышенный давлением.
Правда, в отличие от меда, калина имеет выраженные гипотензивные свойства. Мед в этом плане оказывает только косвенное воздействие на состояние артериального давления – посредством влияния на нервную систему.
Калину с медом принимают не только при сезонном снижении иммунитета, но и при более серьезных проблемах с защитными силами организма.
Считается, что такое сочетание помогает при возникновении новообразований различного генеза в организме человека. Активизация защитных сил позволяет запустить механизмы уничтожения не только патогенных микроорганизмов, но и раковых клеток. Поэтому калина с медом используется для лечения болезней:
- пищеварительных органов;
- печени и желчного пузыря;
- органов дыхания;
- органов мочеполовой системы, как мужчин, так и женщин.
В народе это общеукрепляющее средство имеет репутацию лучшего моче- и потогонного. Кроме того присутствует легкий слабительный эффект.
Это значит, что калина с медом ускоряет обменные процессы и метаболизм. Поможет избавиться от токсинов, шлаков, радионуклидов, продуктов распада, восстановит организм после отравления и снимет интоксикацию.
Калина с медом используется не только внутренне, это прекрасное наружное средство, которое давно находится на вооружении современных косметологов. Его используют для лечения воспалительных процессов кожи:
- угрей;
- фурункулов;
- гнойников.
Народные средства практически не имеют побочных эффектов, действуют мягко. Но при их применении есть определенные нюансы:
- Чтобы получить ощутимый эффект применение калины с медом должно быть регулярным и систематическим. Необходимо настроится на длительное лечение. Однако и действенность его будет растянута во времени.
- Любое, даже самое мягкое и природное средство может иметь противопоказания.
- Народная медицина не должна заменять традиционную. Применение ее средств для повышения иммунитета – это одно, а при выраженном ухудшении состояния здоровья необходимо в первую очередь отправляться к врачу и ставить диагноз. Только после этого можно под контролем того же врача применять альтернативные средства, например, калину с медом.
Калина и мед — кладезь вашего здоровья
Фармакологические свойства
Издревле в лечебных целях использовали ягоды, кору, листья, цветы и даже семена этого растения.
Плоды калины имеют богатейший состав:
- 6 кислот (аскорбиновая. хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная, урсоловая. изовалериановая);
- каротиноиды и флавоноиды;
- атоцианы и сахара;
- витамины Р, С, А;
- дубильные и пектиновые вещества;
- аминокислоты и ситостерин;
- соли калия.
Этот набор биологически активных веществ позволяет использовать растение в лечебных целях к фармакотерапевтической группе потогонных и противовоспалительных средств.
Ягоды калины:
- усиливают сокращение сердечной мышцы;
- нормализуют пульс;
- обладают мочегонным действием;
- используются как жаропонижающее при простудах и отхаркивающее при кашле;
- общеукрепляющее средство при авитаминозах (их используют в витаминных сборах);
- очищающее (удаляют токсины и снижают уровень холестерина).
Плоды, а также кора:
- обладают успокаивающим воздействием на центральную и периферическую нервную систему;
- являются отличными спазмолитиками;
- используются как тонизирующее средство;
- активизируют липидно-жировой обмен;
- благодаря вяжущему свойству, способствуют заживлению ран, уменьшению воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.
Кора является:
- средством, усиливающим сократительную способность матки;
- составной частью сбора, оказывающего кровоостанавливающее и сосудосуживающее влияние.
Она также используется для предотвращения инфекционно-аллергических реакций, при заболеваниях кожных покровов (отвары прикладываются в виде примочек, купания детей при псевдофурункулёзах, в виде аппликаций при псориазе).
Настой из соцветий (пяти и десятипроцентные) противостоят патогенной микрофлоре и вирусам. Особенно чувствительны к нему:
- сарцина;
- лимонно-жёлтый стафилококк;
- ложносибиреязвенная бацилла.
Цветы и листья в виде отваров используют для полоскания при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Семена калины имеют тонизирующее средство, активизируют липидно-жировой обмен, поэтому их используют как заменитель кофе.
Влияние на организм
Лечебные свойства калины красной позволяют обращаться к ней за помощью в самых различных ситуациях. Горьковато-сладкой ягоде по силам лечение следующих патологий:
- болезни пищеварительной системы;
- простуда;
- заболевания дыхательных путей;
- невротические расстройства;
- воспалительные процессы в суставах;
- патологии эндокринной системы;
- дерматиты;
- нарушение зрительных функций;
- кардиологические заболевания.
Ягоды калины богаты ценными микроэлементами: фосфором, йодом, железом, медью, калием. Кроме этого, в них обнаружены различные кислоты, фитонциды, дубильные соединения, пектины, эфирные масла, флавоноиды и внушительный витаминный состав (С, Е, Р, К, А). Как влияет все это разнообразие на сердце и сосуды?
- Снимает излишнее возбуждение нервной системы. А она, как известно, принимает активное участие в деятельности этих органов.
- Мочегонный эффект уменьшает количество отеков, снижает объем крови, что облегчает работу сосудов и сердца.
- Калина при гипертонии борется со шлаками, засоряющими сосуды. Это позволяет наладить свободную циркуляцию биологических жидкостей в организме.
- Ягоды кустарника – природный антиоксидант. Они нейтрализует действие свободных радикалов, разрушающих стенки сосудов.
- Благодаря компонентам калины, происходит расщепление лишнего холестерина, влияющего на образование атеросклеротических бляшек. Последние сужают проход кровеносных путей.
- Спазмолитические свойства помогают снимать высокий тонус сосудов, спасают от гипертонии.
- Активные вещества в составе калины могут повысить прочность стенок капилляров, улучшая при этом их пластичность, что помогает от повышенного давления.
- Минералы способны усилить выносливость миокарда.
Все эти факты подтверждают полезные свойства при давлении калины. Она изменяет показатели тонометра в меньшую сторону, что позволяет эффективно проводить лечение гипертонии.
У поклонников народной медицины часто возникают сомнения по поводу применения ягод при гипотонии: как калина влияет на состояние здоровья в этом случае? Лечебные плоды расширяют сосуды, выводят жидкость из организма, снимают спазм мышечных стенок, плавно снижая давление. Но действие активных ингредиентов отличается постепенностью, они накапливают свой эффект с течением времени. Значит, навредить гипотонику калина не может, особенно при отсутствии систематического употребления. Однако нормализовать показатели тонометра при пониженном давлении она тоже не в состоянии.
Как влияет калина на артериальное давление человека
Повсеместно известны гипотензивные свойства калины. Но ее не назначают как “скорую помощь”. Заметный результат в лечении гипертонии достижим при длительном, индивидуально подобранном курсе лечения.
Факт! Благотворное влияние калины на артериальное давление (АД) обусловлено значительным количеством гликозида вибурнина, пектинов, понижающих уровень холестерина и токсинов крови. Флавоноиды улучшают состояние кровеносных сосудов. Эфирные масла оказывают мочегонное действие, чем способствуют снижению АД.
Калина от повышенного давления
Чтобы повысить защитные силы организма, и проверить эффективность калины с медом от давления, нужно пройти месячный курс лечения без перерыва. После этого нужно сделать аналогичный по времени перерыв, затем повторить курс. График обсуждается с кардиологом. Ниже представлены самые популярные рецепты, как приготовить калину от давления:
- смесь мёда и калины от давления готовится просто. Нужно взять в равных долях компоненты, смешать и оставить на пару часов настояться. Хранят готовую смесь в холодильнике, а принимают, если высокое артериальное давление, 4 раза в день по 1 ст.л.;
- также давление калина снимает, если использовать сок ягод. Свежие ягоды отжимают, затем помещают в морозильник сок в формочках или пакетах под заморозку. Готовая замороженная калина понижает давление, как свежая, а применять её можно путём добавления в чай, морс или кисель;
- в основе рецепта популярного морса, влияющего на давление, та же калина. Нужно 5 ст.л. ягод протереть через сито, поместить кашицу в эмалированную кастрюльку и залить 500 мл воды. На водяной бане будущий морс нагревают 15 минут, затем процеживают и подслащивают мёдом или сахаром. Чтобы оценить лечебные свойства калины, нужно пить морс несколько раз в день по 50 мл;
- людям преклонного возраста, у которых растет на даче калина от давления рецепт настойки наверняка понравится. Нужно взять 500 мл водки или столько же кагора и залить спиртным 500 г ягод. Смесь отстаивается около месяца в холоде и темноте, готовая хранится в холодильнике. Принимается по 1 ч.л. после приема пищи 3 раза в день.
Польза и вред калины с медом
Целебные свойства калины усиливаются максимально при употреблении ее с медом. Сладкий медовый вкус нейтрализует горечь калиновых ягод. Широко используется такое сочетание в лечении и профилактике;
- бронхита;
- повышенной температуры;
- гипертонии;
- ослабленного иммунитета;
- сердечно-сосудистых заболеваний.
Мед с калиной употребляют как эффективное мочегонное средство, как народный метод профилактики болезней женской мочеполовой системы. Используется такое лекарство при приступах тошноты и болях в желудке. Особая популярность, как народного средства, у меда и калины – в лечении простудных заболеваниях: при кашле, ознобе, недомогании.
Важно! Состав из калины и меда – отличное противовирусное средство. Улучшает микрофлору ЖКТ, укрепляет иммунную систему.
- гипотония;
- беременность и период грудного вскармливания;
- аллергические реакции;
- острые желудочные заболевания.
Мед, являясь природным консервантом, обеспечивает длительность периода хранения такого состава.
Как готовят калину для снижения давления
Существуют различные рецепты народных лекарств с плодами растения, которые специалисты нетрадиционных методов лечения рекомендуют принимать при повышенном АД. Для достижения нужного эффекта нужно соблюдать пропорции ингредиентов при приготовлении.
Калина и мед
Берут 5 ст.л. ягод и перетирают их, чтобы получить мякоть без кожицы и косточек. В подготовленную массу добавляют 200 г цветочного меда и хорошо перемешивают. Настаивают средство около 2 ч. и употребляют 3-4 р. в день перед едой по 1 ст.л
Для понижения давления можно воспользоваться еще одним рецептом:
- готовят калиновое пюре, перетирая ягоды;
- добавляют 200 мл теплой воды;
- подготовленную массу оставляют на водяной бане на 15-20 мин;
- после остывания средство процеживают.
Пьют лекарство по 80 мл 3 р. в день, предварительно добавив в порцию 2-3 ст.л. меда. Употребляют такой напиток в течение 30 суток.
Важно!
При наличии аллергии на мед нужно заменить его сахаром.
Настойка
Существует несколько способов приготовления такого лекарства. В составе настойки есть алкоголь, поэтому нужно приобрести качественный напиток, который не станет причиной отравления.
В первом варианте берут следующие ингредиенты:
- 0,5 л конька;
- по 0,5 кг плодов калины и меда.
Промывают подготовленные плоды растения. Затем все компоненты помещают в бутыль (3 л) и доливают теплой кипяченой воды до получения полного объема. Емкость закрывают капроновой крышкой и оставляют в темном месте. Через 1 мес. полученную настойку процеживают и переливают в емкости с затемненным стеклом. Средство нужно пить перед едой по 30-50 г 1 р. в день. Оно не только расширяет сосуды, что помогает снизить высокий уровень АД, но и укрепляет иммунитет.
Для приготовления настойки можно взять 0,5 л кагора или водки:
- 0,5 кг ягод засыпают в темную бутылку и заливают спиртным напитком, чтобы плоды были покрыты полностью;
- оставляют емкость с закрытой крышкой в темном месте на сутки, а затем доливают оставшийся объем алкоголя;
- настойку выдерживают еще 3-4 недели, а затем процеживают, отжимая при этом ягоды.
Принимают такое лекарство после еды по 1 ч.л. 3 р. в сутки.
Чай
Гипотензивным эффектом обладает чай из ягод, собранных до наступления заморозков. Такие плоды меньше горчат, но если привкус остался, то их рекомендуют залить на 10 мин. кипятком.
Затем ягоды посыпают сахаром и разминают до получения кашицеобразной массы. Ее перекладывают в чашку и заливают водой (80 градусов). Такая температура позволяет сохранить больший объем полезных микронутриентов в калине. Пьют чай 1-2 р. в день. Также советуем вам принимать этот очень эффективный и вкусный чай от давления.
Сок
Для его получения можно воспользоваться 2 способами:
- промытые ягоды посыпают сахаром. Через 12 ч. они пустят сок;
- плоды растения разминают, добавляют кипяток и настаивают 1-2 ч.
Употребляют сок по 1 ст.л. 3 р. в день. Длительность курса обговаривают с врачом.
Сироп
85 мл подготовленного сока заливают 160 мл кипяченой водой и добавляют 1 ст.л. меда. Пьют сироп перед едой каждые 8 ч., разделив объем на 3 части.
Важно!
Принимают такое средство не дольше 2 недель по причине высокой концентрации сахара.
Если у пациента в анамнезе есть диабет, то сироп ему противопоказан.
Морс
Перетирают 5 ст.л. ягод и заливают их 0,5 л воды (60-70 градусов). Емкость ставят на водяную баню на 15 мин. После остывания морс процеживают и пьют 5 р. в день по 50-70 мл каждые 2-2,5 ч.
Домашние заготовки
Основным средством, понижающим давление, считают смесь из ягод и меда, которую можно заранее заготовить на зиму. Ингредиенты в ее составе содержат кислоты, поэтому консерванты не добавляют.
Для ее приготовления выполняют следующие действия:
- гроздья калины хорошо промывают и высушивают;
- (500 г) обрывают с веток, удаляя испорченные;
- протирают через сито, получая пюре;
- обдают кипятком лимоны (300 г) и нарезают их большими полукольцами. Косточки вынимают;
- нарезают мелкими кусочками корень имбиря (150 г);
- к подготовленным компонента добавляют 200 г меда жидкого и смешивают все в блендере до получения однородной смеси.
Пюре перекладывают в сухой пластиковый контейнер и ставят в холодильник.
Важно!
Для приготовления лекарств, обладающих эффектом понижения давления, используют только ягоды красной калины.
Ягоды рекомендуют замораживать целыми веточками в пластиковых емкостях. Их кладут в таком количестве, чтобы плоды можно было использовать за 2-3 р. От частого размораживания полезные свойства продукта постепенно иссякнут.
Как принимать
Полезное растение при отсутствии противопоказаний благотворно влияет на человеческий организм. Принимать ее можно практически в любом виде. Эффективным считается простое рассасывание ягоды. Вы можете изготовить настои на воде или алкоголе. Такие средства имеют свою дозировку, которой следует строго придерживаться. Вкусный и ароматный чай с калиной подходит для зимних вечеров. Небольшое количество напитка послужит прекрасной профилактикой приступов гипертонии.
Самым эффективным и полезным средством от давления считаются свежие перетертые плоды с медом. Однако прием такого домашнего лекарства не должен превышать рекомендуемого дозирования. Употребление полезного народного средства поможет не только нормализовать давление, но и укрепить весь организм, снять усталость и стрессы, что немаловажно для хорошего самочувствия.
Калина при грудном вскармливании
Употребление ягоды при грудном вскармливании следует регулировать некоторыми правилами:
- Не вводите в свой рацион калину в первые 3 месяца после рождения малыша. Ограничительный срок нужно увеличить на 30-60 дней, если ребенок склонен к проявлениям аллергических реакций.
- Если решили употреблять калиновые плоды от давления во время лактации, добавьте сначала несколько ягод в компот или морс, чтобы проверить, не вызовет ли продукт аллергии у грудничка. Примерное количество продукта, которое разрешено использовать – 5-6 плодов на 1 ст. питья.
- Употреблять напиток нужно в начале дня, выпивая не более 1 ст. витаминной жидкости.
- Если аллергических реакций у малыша не обнаружится через 2 суток, можете постепенно увеличивать количество ягод в своем рационе.
- Следует предпочесть чаи, а не употреблять калину свежей или замороженной. Напиток разрешен не чаще 1 раза в неделю.
- Калина может понадобиться, чтобы справиться с высоким давлением, перед приемом проконсультируйтесь с врачом относительно необходимой дозировки.
Полезные свойства и противопоказания
Наличие полезных свойств и противопоказаний калины красной обусловлены составом ее ягод, листьев, стеблей и других частей. Растение богато следующими веществами:
- каротином, который, перерабатываясь внутри организма, трансформируется в витамин А;
- марганцем, железом, цинком в виде минеральных солей;
- дубильными и смолистыми веществами;
- витаминами С, Е, Р, К;
- пектином;
- органическими кислотами (линолевой, масляной, пальмитиновой, валериановой, муравьиной, уксусной);
- сахаридами;
- косточки плодов содержат жирные кислоты, которые являются для человека незаменимыми.
Эту ягоду можно применять при различных заболеваниях, поскольку она обладает рядом полезных свойств:
- помогает при болезнях желудка и кишечника: язве, колите, гастрите;
- используется калина при гипертонии, атеросклерозе;
- наружно растение применяют при сыпи на коже, делая примочки;
- настой подходит для лечения простудных заболеваний, носовых кровотечений;
- чай будет полезен при кашле, бронхиальной астме и ангине;
- сок ягоды подходит при проблемах с деснами, сердцем, печенью, помогает при отеках и стрессе;
- сироп обладает прекрасным вяжущим действием, что эффективно при геморрое;
- морс отлично восстанавливает иммунную систему.
Помните про противопоказания, при наличии которых, использование лекарств из растения категорически запрещено:
11111111111111111111111111 | «Когда я нашёл способ чистить сосуды с помощью растений, я будто помолодел — мозг заработал, как в 35, а давление быстро пришло в норму» Читать далее… |
- беременность (калиновые плоды содержат гормоны, которые могут спровоцировать преждевременную родовую деятельность);
- нарушения работы почек;
- несовместимы калина и давление, которое стремится к понижению;
- гипотония;
- повышенная кислотность желудка;
- мочекаменная болезнь;
- тромбофлебит;
- подагра;
- артрит.
Состав
Смола растения наделена разнообразием органических кислот, такими как муравьиная, уксусная, валериановая и капроновая. Обычно сахар получают при сочетании фруктозы и лактозы, а в ягодах калины инвертный компонент составляет 30%. Семя плодов состоит из 20% жирного масла. Кроме того, состав наполнен витаминами А, Р, Е, С.
Также ягода полезна и знаменита своими минеральными веществами: фосфор, йод, марганец, железо, медь, магний и калий. Желеобразной калину делают пектиновые вещества. Биофлавоноиды составляют от 50 до 300 мг. Калина содержит биологически активные вещества: дубильные, филлохиноны и сапонины, способствующие свёртываемости крови.
Заготовка калины на зиму с медом
Собирайте ягоды калины в октябре — ноябре, сразу после заморозков, поскольку именно тогда пропадает неприятная горечь во вкусе.
До того, как приготовить калину с медом, обработайте плоды:
- Отрежьте гроздья ягод от веток с листьями.
- Отделите плоды друг от друга, используя ножницы.
- Промойте под проточной холодной водой и обсушите.
- Если калина все еще горчит, обдайте ее кипятком, затем рассыпьте тонким слоем на ровной поверхности, оставьте на пару часов и высушите в духовке при температуре 60 градусов.
Чаще всего при заготовке калины с медом на зиму рецепты рассчитаны на использование замороженных ягод. Мед добавляют в процессе приготовления лекарства. Чтобы заморозить калину, насыпьте ягоды в пластиковый контейнер с крышкой и отправьте в морозильник. Замороженная калина хранится до 6 месяцев.
В каких пропорциях смешивать калину и мед
Для более длительного хранения калину смешивают с медом сразу после обработки ягод. Подобная заготовка калины на зиму с медом хранится несколько лет.
Как правильно хранить калину?
Калина с сахаром, закрытая в банках
Храниться плоды, собранные после первых заморозков, могут на балконе. Можно также высушить, заморозить плоды или же закрыть их в банки.
Каждому, кто страдает проблемами с давлением, следует знать, что делает с давлением калина.
Это мощное гипотензивное средство, которое поможет в стабилизации давления, улучшении самочувствия, повышении качества жизни, а также предупреждении развития атеросклероза и иных опасных патологий.
Противопоказания к употреблению калины
Калина обладает замечательным свойством понижать АД, но она также считается противопоказанной в следующих случаях:
- Индивидуальная непереносимость, различные аллергические реакции.
- Наличие хронического гастрита.
- Беременность.
- Сниженное АД.
- Заболевание почек, артрит, мочекаменная болезнь.
- Язва желудка.
Даже такие народные средства могут оказать негативное воздействие на организм гипертоника, если неправильно их использовать и не соблюдать правила о противопоказаниях. Перед приемом обязательно посоветуйтесь со специалистом и определите, нет ли у вас аллергических реакций на данные ягоды.
Рецепт 1: Калина с медом
Всем гипертоникам понравится рецепт калины с медом, потому что данная настойка не только полезная, но еще и вкусная. Чтобы снизить АД, необходимо сделать настойку на основе калинового сока и меда. Для этого в одинаковых пропорциях берется сок из ягод и мед. Смешивается все до однородности и в день принимается 3 раза по 1 ст. ложке. Настойка должна храниться в холодильнике.
Рецепт 2: Мед, калина, коньяк
Берем один килограмм калины, смешиваем ее с таким же количеством меда и добавляем пол-литра коньяка. Перемешиваем данную смесь и употребляем по 1 ст. ложке 3 раза в день, желательно во время еды. За счет консерванта в виде коньяка, настойка калины может храниться намного дольше.
Рецепт 3: Морс из калины и меда
Берем 4 ст. ложки ягод, заливаем 500 мл кипяченой воды в теплом виде. Завариваем в течение 20-25 минут, и даем охладиться. Такую настойку нужно пить в охлажденном виде 3 раза в день по 1/3 стакана.
Рецепт 4: Калина с водкой
Приготовить настойку из калины на основе водки несложно. Для этого нужно взять 0.5 л водки и залить ею 0.5 кг калины. Спиртное обязательно должно покрывать калину. Выдерживаем настойку в течение месяца в темном и прохладном помещении. Полученный сироп нужно хранить в холодильнике. Принимаем настойку три раза в день по 1 ч. ложке.
Рецепт 5: Настойка из коры калины
Чтобы спровоцировать понижение давления, необходимо уметь правильно приготовить настойку не только из ягод, но еще и из коры. Для этого 20 г коры нужно измельчить, залить ее кипятком. Кипятим в течение получаса на небольшом огне. Полученную смесь необходимо обязательно процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Главным лечебным компонентом является кора, именно в ней содержится очень много полезных веществ, которые необходимы для снижения АД.
Рецепт 6: Калина с медом и сахаром
Чтобы улучшить общее самочувствие и снизить АД, необходимо принимать вкусный напиток на основе калины, сахара, газированной воды, льда и меда. Промываем подготовленные ягоды калины в количество 250 г и заливаем их 50 г сахара. Как только они пустят сок, ягоды нужно отжать. Концентр перемешиваем с медом, добавляем 1 литр минеральной воды и лед в любом количестве. Получается охлаждающий и очень полезный напиток, который не будет провоцировать повышение давления.
Рецепт 7: Замороженные ягоды калины для чая
Это самый простой и быстрый способ приготовления чая, для этого нужно заготовить свежие ягоды и заморозить их на зиму. Достаем из морозильной камеры калину и варим на ее основе чай. Принимаем не более 200 мл в день.
Все эти рецепты способны снижать артериальное давление до оптимальных показателей, улучшать общее самочувствие больного и нормализовать функции и работу сердечно-сосудистой системы. Все медикаментозные препараты рано или поздно будут давать определенные нарушения в работе других органов и систем, чего не скажешь о калине. В правильном количестве ягоды калины будут оказывать исключительно положительное воздействие, насыщать организм нужными компонентами и витаминами.
Применение калины в лечении гипертонии
Сразу стоит отметить, что калина обладает антисклеротическим действием, которое обусловлено присутствием в ее составе антиоксидантов, кислот, флавоноидов. Представленные вещества взывают растворение холестериновых отложений, накапливающихся на стенках кровеносных сосудов. Благодаря маслам калина отличается мочегонным действием, способствующим устранению отеков, которые вызваны усиленным функционированием сердечной мышцы при развитии гипертонической болезни. Процесс происходит так: жидкость, которая не нужна организму, выводится, и это снижает артериальное давление.
Помимо всего прочего, калина обладает седативным воздействием, то есть успокаивающим. Объяснить это можно присутствием в ее составе валериановой кислоты, которая нормализует работу нервной системы, а это очень необходимо при гипертонических приступах, ведь она часто сопровождается истерическими и невротическими состояниями.
Рецепты калины при гипертонии
Для приготовления лекарств на основе калины, используется не только ягода, но и кора, листы и цвет. Для лечения гипертонии можно подобрать любое средство, в разной форме приготовления, что подойдет по вкусу.
Морс из калины
Для напитка надо использовать свежие или мороженые ягоды в количестве 100 грамм. Они растираются, добавляется 500 мл воды и оставляется все на водяной бане. Томить калину нужно около 15 минут, после чего дать морсу остыть и отфильтровать его. Для вкуса добавляется немного сахара или меда. Принимать средство нужно по 50 мл после каждой трапезы. Рекомендуемой нормой является 5 приемов напитка в сутки.
Описанное средство эффективно защищается человека от гипертонического криза и просто внезапных скачков давления.
Целебный мед из калины
Готовить полезный мед, который может снижать давление довольно просто. Нужно перетереть ягоды и добавить аналогическое количество меда. После чего оставить в теплоте смесь настояться и принимать каждый день вместе с чаем по 1 ст.л. От такого лечения эффект появляется не сразу, но если кушать мед с калиной каждый день, то спустя несколько недель начнутся первые результаты. Рекомендуется пройти 2-недельный курс, сделать паузу на недели и повторить лечение.
Отвар калины
Отвар можно делать из коры, по уже описанному рецепту или использовать ягоды. Для напитка из ягод надо на 2 ст.л. калины добавить 250 мл воды и оставить вариться. Когда средство закипит сделать медленный огонь, проварить четверть часа. После приготовления нужно подождать полного остывания напитка, процедить его и пить для снижения давления на протяжении суток.
Спиртовая настойка калины
Настойку на водке не рекомендуется использовать при гипертонии людям с алкогольной зависимостью, а также при беременности. Для приготовления лекарства потребуется:
- На 500 грамм калины добавить 0,5 л качественной водки.
- Закрыть сосуд и поставить туда, где не будет солнечного света.
- Лекарство готовится на протяжении 30 суток, периодически емкость нужно взбалтывать.
После приготовления настойку для нормализации давления используются после трапезы 3 раза в день. Дозировка должна быть не более 1 ч.л. за раз. Терапия настойкой проводится до момента, пока не пройдут симптомы гипертонии.
Калиновый сок
Не менее полезным при гипертонии считается сок из калины. Для этого используются только зрелые ягоды. Их надо пересыпать сахаром в равных частях и оставить на некоторое время. Через несколько часов и даже дней калина будет отдавать сок, который нужно сливать в бутылку или банку. Хранить его нужно в холодильнике, а принимать для нормализации давления 3 раза за 30-40 минут до трапезы по 1 ст.л.
Сироп калины
Понижение давления будет происходить при использовании калинового сиропа. Для приготовления надо:
- Промыть ягоды и отжать из них сок.
- Вся кашица от калины кладутся в воду, и отправляется вариться около 10 минут на медленном огне.
- Отвар снять с плиты, оставить остывать и отфильтровать.
- В готовый отвар добавляется свежий сок и немного меда.
Вред и польза отвара калины
Как народное средство, отвары из ягод калины применяются при разнообразных заболеваниях:
- гипертония;
- эпилепсия;
- геморрой;
- гастрит;
- простуда;
- лихорадка;
- невроз.
Отвары из соцветий применяют в профилактике и лечении;
Справка! Отвар из калины в нетрадиционной медицине рекомендуется как средство профилактики онкологических заболеваний.
Подмороженные ягоды отваривают и применяют как потогонное, рвотное и слабительное средство.
Употребление отвара из калины необходимо ограничить или полностью исключить гипотоникам, людям с почечными заболеваниями, беременным женщинам.
Польза при гипертонии
Повышает или можно определить, изучив влияние ее плодов на организм. Народные лекарства, в составе которых присутствуют ягоды этого представителя флоры, оказывают следующее действие:
- улучшает эластичность и крепость стенок сосудов путем выведения избыточного холестерина из организма;
- блокирует процесс чрезмерного сокращения мышц сосудов, что позволяет расширить просвет артерий и нормализует ток крови в сердце;
- понижает вязкость крови;
- восстанавливает нормальные показатели ЧСС.
Дополнительно калина обладает мочегонным свойством. Ионы натрия задерживают в стенках сосудов жидкость, которая становится причиной их сужения и повышения АД. Прием средства с эффектом диуретика позволяет решить проблему выведения лишней соли и воды, что обеспечивает восстановление нормальных показателей давления. Это свойство помогает устранить отеки, которые часто возникают при гипертонии.
Важно!
Эффективность лечения нетрадиционным методом зависит от стадии патологии и схемы приема средства.
Только систематическое употребление калины в комплексе с медикаментами в начале заболевания позволит замедлить его развитие и облегчить самочувствие.
Противопоказания
Невзирая на все свои полезные свойства, калина может принести в ряде случаев вред здоровью. Поэтому в следующих случаях необходимо принимать другие лекарственные препараты при повышенном давлении:
- если у человека обнаружено повышенное тромбообразование;
- будущим мамам;
- если выявлены серьезные патологические изменения в почках;
- при аллергии на любые препараты, в состав которых входит эта ягода;
- если больной страдает от пониженного давления;
- при язве двенадцатиперстной кишки;
- при заболевании органов пищеварительного тракта.
В других случаях калину разрешается употреблять в пищу. Однако в случае наличия у человека каких-либо хронических заболеваний предварительно стоит проконсультироваться со своим доктором.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что для лечения гипертонии калина является очень ценным полезным растением, которое должно быть у гипертоников наряду с медицинскими препаратами.
Как правильно заготовить калину
Несомненно, калина помогает стабилизировать давление. Гипертоникам нужно постоянно иметь под рукой её ягоды. Часто возникает вопрос о ее правильной заготовке.
Сбор ягод лучше всего проводить в сентябре
Важно, чтобы погода была теплой и сухой, иначе калина плохо будет сохнуть и может загнить. Не стоит отрывать каждую ягодку отдельно – калину срезают гроздьями
Хранить ягоды необходимо в сухом, прохладном темном месте (например, в подвале). Гроздья калины необходимо подвесить на веревку. В таком виде калина надолго сохранит свои свойства и останется свежей.
Если нужна именно сухая калина, просушить ее можно на свежем воздухе при непрямых солнечных лучах. Засушенные ягодки лучше хранить в специальных мешках в проветриваемом сухом месте.
Если вы живете в городе и у вас нет ни сарая, ни погреба, калину можно хранить в морозилке. Заморозка – это самый простой и удобный способ хранения ягод. Причем замораживать можно как гроздьями, так и отдельными ягодками. Для этого понадобится морозилка, контейнер для хранения овощей и фруктов или простой полиэтиленовый пакет. Разделяем гроздья калины на нужные вам порции, кладем в контейнер или заматываем в пакет и отправляем в морозилку. Так же точно поступаем и с отдельными ягодами – отделяем их от гроздьев, кладем первоначально в пакет, затем в морозилку.
Температура заморозки должна быть не выше -18 °С. При такой температуре ягоды хранятся максимально долго – вплоть до восьми месяцев. Заморозку можно проводить и при более высоких температурах, однако, срок хранения при этом значительно сократится.
Для сладкоежек есть более интересный способ зимнего хранения этих замечательных ягод. Свежая калина будет отлично храниться всю зиму, и сохранит все свои полезные свойства, если перетереть ее с сахаром. Рецепт очень прост и состоит всего лишь из двух ингредиентов – калины и сахара в пропорции 1:1. Ягоды очищают от веток, моют, обсушивают и перетирают в блендере (должно получиться пюре). Следом засыпают сахар, и перемешивают смесь до полного растворения. Полученное свежее варенье закатывают в стерилизованных банках и отправляют в холодильник.
Важно! Следите за тем, чтобы в готовое калиновое варенье не попали частички других продуктов. Банки, крышки и ложки должны быть идеально чистыми!
Калина прекрасно хранится и в виде сока. Для этого следует воспользоваться соковыжималкой, затем полученный сок разбавить водой и прокипятить. Последний этап – добавление сахара. Хранить такой сок можно в обычных пластиковых бутылках в холодильнике.
Наносит ли калина вред организму гипертоника
Врачи отмечают, что не каждый гипертоник может проходить лечение с применением калины. Так, возможно нанесение вреда организму больного данной болезнью по таким причинам:
- Большой процент содержания витамина С в данной ягоде способен вызвать в организме его перенасыщение, что приведет к появлению крапивнице на внутренних органах и коже.
- В определенных случаях те или иные вещества, отвечающие за горький вкус ягод, способны вызвать приступ лихорадки.
- Встречаются случаи индивидуальной непереносимости калины, иногда это может привести к анафилактической реакции.
Лечение болезни калиной может быть опасным для здоровья, если противопоказания по ее применению проигнорировать:
- Беременность (из-за возможности угрозы выкидыша, преждевременных родов).
- Наличие подагры/артрита.
- Если имеется почечная недостаточность.
- Характерно сгущение крови.
- Имеются камни в почках, прочие почечные патологии.
- Повышенный уровень кислотности.
- Наличие склонности к гипотонии.
Источник https://serdcelechim.ru/gipertoniya/kalina-pri-gipertonii-polza-i-vred-lechebnye-recepty.html
Статья посвящена рассмотрению полезных, вредных свойств и противопоказаний к употреблению калины гипертониками, при диабете и других болезнях.
Калина при гипотонии
Калина входит в состав многих лекарств от различных заболеваний. Кроме того, её добавляют в кондитерские изделия. Возникает вполне разумный вопрос: а можно ли употреблять ягоды и препараты на основе калины при гипотонии, ведь давление и так понижено?
Медики утверждают, что не стоит пренебрегать лечением такими препаратами, а уж тем более вовсе избегать употребления ягод. Плоды кустарника оказывают достаточно мягкий эффект на кровеносную систему, поэтому при гипотонии они способны понизить давление до обморочного состояния или вызвать головокружение. Вторая причина, по которой не стоит бояться калины — она имеет накопительный эффект. То есть, если её не употреблять систематически она никакого вреда не принесёт.
Важно! Результаты многочисленных исследований подтверждают, что систематическое употребление калины способствует снижению артериального давления, нормализации сердечной деятельности и укреплению иммунитета. .
Калина повышает или понижает давление?
Именно мочегонным воздействием калины обусловливается способность калины устранять отечность и выводить излишнюю жидкость. Благодаря целому комплексу компонентов составы способны восстанавливать стенки сосудов.
Следует понимать, что для достижения стойкого результата употребления одной чашки чая с ягодами калины будет мало. Для достижения результата понадобится время. Принимать составы следует регулярно.
Прием на протяжении недели поможет в стабилизации давления, а также минимизации нагрузки на сердечную мышцу.
Видео по теме:
Применение калины при нарушенном АД
Лечебные качества ягоды зависят от ее вида. Наиболее же востребованной в терапии разнообразных заболеваний является горькая калина. Наличие в ней полиненасыщенных жирных кислот предупреждают засорение сосудов холестерином и препятствуют развитию патологических изменений артериального давления.
Растение необычайно полезно в качестве лекарственного и профилактического средства при гипертензии.
Понижая высокое АД, калина вместе с тем способствует:
- Устранению отечности тканей кровеносной системы;
- Лечению неврозов, истерии, острой депрессии и нарушений сна, вызывающих напряженное состояние и повышение АД;
- Снижению чрезмерной густоты крови;
- Выведению лишней жидкости из организма;
- Стабилизации работы пищеварения и ЖКТ;
- Общему креплению иммунитета;
- Нормализации работы сердечной мышцы;
- Снятию спазмом сосудов;
- Укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности;
- Предотвращению атеросклероза, дерматитов и заболеваний печени.
Эффективны ягоды и при гипотонии (низком АД). Растение способно довольно быстро повысить АД, однако из-за его гипотензивной репутации, гипотоники избегают употребление калины, остерегаясь негативных для себя последствий.
Навредить же плоды могут лишь при неконтролируемом и длительном приеме средства в больших количествах. Но независимо от характера дестабилизации артериального давления, перед употреблением ягод рекомендуется проконсультироваться с аллергологом и терапевтом.
Лечебные свойства красной калины
Калина – растение, которое используется людьми с древних времен. Благодаря набору уникальных лечебных качеств калина широко используется в нетрадиционной медицине. Особенно славится растение своим гипотензивным воздействием.
Для приготовления лекарств используют преимущественно плоды кустарника. Способ использования растения разнится в зависимости от проблемы. Использование при гипертонии и иных патологиях будет разным. Калина оказывает лечебное влияние на ССС, ЖКТ и прочие системы. Обусловливается широкий спектр действия калины ее составом.
Калина богата:
- Витамином К.
- Кумаринами.
- Иридоидными гликозидами.
- Органическими кислотами.
- Полиненасыщенными жирными кислотами.
- Стеролами.
- Смолами.
- Антиоксидантами.
- Флавоноидами.
- Аскорбиновой кислотой.
- Тритерпеновыми сапонинами.
- Фенолкарбоновыми кислотами.
- Сахарами.
- Пектинами.
Калина – кустарник с многогранным воздействием. Даже при лечении калиной гипертензии, она будет не только понижать давление, но и оказывать лечебное воздействие на организм, а именно на ЖКТ, ЦНС.
Полезное видео:
Растение обладает такими свойствами:
- Гипотензивными.
- Кровоостанавливающими.
- Антисептическими.
- Противовоспалительными.
- Болеутоляющими.
- Сосудосуживающими.
- Седативными.
- Антиоксидантными.
- Ранозаживляющими.
- Потогонными.
- Тонизирующими.
Чем богата калина? | Какое действие оказывает? |
Полиненасыщенными жирными кислотами | Способствуют предупреждению развития атеросклероза. |
Витамином К | Помогает в нормализации пигментного обмена. |
Витамином С | Способствует повышению защитных свойств организма. Помогает в нормализации обмена веществ. |
Фенолкарбоновыми кислотами | Помогают в борьбе с болезнетворной микрофлорой. |
Флавоноидами | Оказывают вяжущее, противовоспалительное, антибактериальное воздействие. |
Антиоксидантами | Способствуют борьбе со свободными радикалами. Помогают в очистке организма от токсических веществ. |
Когда заготавливать калину?
Полезные свойства ягод калины при гипертонии обуславливают появление рецептов для их приготовления. Чтобы заготовить плоды на всю зиму, необходимо собирать их в начале осени. Точная дата зависит от региона проживания. Желательно выбрать день, когда по прогнозу погоды не обещают дождя. Чтобы ягоды как можно дольше находились в свежем состоянии, необходимо собирать их вместе с плодоножками, которые убирают перед обработкой. Если вы не имеете возможности самостоятельно собирать калину, можно приобрести ее в организации, которые занимаются сбором и продажей данного растения.
Чтобы иметь возможность на протяжении зимнего периода использовать ягоды, желательно сразу после сбора их заморозить. Для этого подготовьте пластиковые емкости небольшого размера, в которых можно сохранить продукты при минусовой температуре. В дальнейшем следует осуществить разморозку ягод небольшими порциями.
Чтобы заготовить ягоды, не всегда нужно их замораживать. Можно воспользоваться методом сушки. Для этого можно приобрести специальный прибор или использовать духовку. Сушить ягоды необходимо при открытой дверце и температуре, не превышающей 50 градусов. Если плоды сморщились, это свидетельствует об их готовности.
Когда она противопоказана
Несмотря на наличие разных лекарств на основе калины, не всем можно их использовать в терапевтических целях.
От приготовления полезных лекарств стоит воздержаться тем, кто страдает мочекаменной болезнью; с проблемами пищеварительного тракта и склонностью к развитию тромбоза. От применения ягод также нужно отказаться беременным и кормящим грудью женщинам.
Красная ягода также может действовать на организм следующим образом: она провоцирует развитие аллергической реакции, усугубляет состояние гипотоников.
Как приготовить
Подходящее время для сбора калины – сентябрь или октябрь. Точный период зависит от климатических условий и региона произрастания растения. Чтобы не повредить ягоды, срывать их необходимо с плодоножками.
Многие люди собирают калину не только потому, что она понижает или повышает давление, но и с целью повышения иммунитета в холодную пору года.
Оптимальным методом хранения ягод считается замораживание. Для этого рекомендуется разложить плоды порциями в пластиковые контейнеры.
Еще одним подходящим способом заготовки является сушка ягод. Процесс высушивания можно проводить с помощью духовки. Температура не должна быть высокой, для этого рекомендуется приоткрыть дверцу.
Важно проследить, чтобы ягоды не превратились в камень, а просто сморщились.
Если тревожит гипертония, то заготовленную ранее калину можно смело использовать для приготовления лечебного средства. Народные рецепты, правильное питание и ЛФК обязательно дадут хорошие результаты.