Как какао влияет на артериальное давление — повышает или понижает его?


Полезные и вредные свойства


Какао-бобы отдают напитку много полезных компонентов, поскольку в их состав входят:

  • витамины группы В стабилизируют деятельность нервной системы;
  • цинк положительно отражается на состоянии волос;
  • железо, марганец, фтор, никотиновая кислота, а также ряд иных компонентов, за счет которых растет иммунная функция, а эмаль зубов становится крепче;
  • меланин дает коже защиту от УФ лучей;
  • эликатехин позволяет снизить риск инсульта и инфаркта.

Специалисты отмечают нормализующее воздействие какао на сердечно-сосудистую систему, компоненты помогают расширить кровеносные сосуды, способствуют большей эластичности их стенок. От чашки лакомства в холодном виде самочувствие только улучшится, человек ощутит расслабление мышц и снижение отметки АД. Действующие вещества препятствуют образованию тромбов. Гипертонику можно употреблять напиток в небольших количествах под контролем показателей давления.

Отрицательное влияние на здоровье также присутствует, такой эффект создается по ряду причин:

  1. В составе есть кофеин. В сравнении с другими продуктами, содержание вещества низкое, но влияние на организм детей и во время вынашивания ребенка значительное. Именно по этой причине пить какао детям до достижения 3 лет противопоказано.
  2. Условия, в которых произрастают деревья. На плантациях выполняют интенсивную обработку для борьбы с вредителями с помощью быстро действующих на них химических составов. Довольно часто используются и радиологические методы, направленные на избавление от жучков. Химические компоненты сохраняются внутри плодов, что плохо влияет на организм и негативно отражается при гипертензии.
  3. Большое количество калорий налагает ограничения, к примеру, при сахарном диабете отвар не рекомендован специалистами.

Как продукт влияет на артериальное давление


Далеко не всегда перед выбором продуктов учитывается их влияние на уровень холестерина и другие нюансы, но при проблемах с давлением важно внимательнее относиться к своему самочувствию, ведь корректировка диеты – первая мера, применимая для улучшения состояния. Вряд ли кто-то из нас, выпивая чашечку какао, задавался вопросом о том, каким образом продукт влияет на давление: повышает его или вызывает снижение. Исследования, проведенные в университетской клинике Кельна, показали удивительные результаты. Оказалось, что вкуснейший напиток способен снизить АД несмотря на присутствие в его составе кофеина. Объясняется все просто – его концентрация в какао незначительная. Люди, страдающие повышенным давлением, также могут насладиться вкусом какао. Правда стоит учитывать, что употребление продукта не решает проблему под названием гипертонический криз. Это серьезное осложнение гипертонии, которое требует незамедлительного лечения.

Ряд рекомендаций позволит добиваться нормализации уровня давления и избежать его понижения:

  • ограничение количества напитка важно, выпивать его следует до 400 мл в течение суток, это примерно 2 чашки;
  • при употреблении не стоит кушать продукты, которые также содержат какао-бобы (кондитерскую продукцию с шоколадной начинкой, покрытием, шоколад любого сорта).

Какао действительно способно нормализовать АД (повысить или понизить). Достигается это за счет присутствия в его составе различных веществ (кофеина, флаванолов, теобромина и прочих), а регулярное употребление напитка делает стенки сосудов эластичными, стимулирует работу сердечной мышцы.

Какао повышает или понижает давление?

Главное свойство какао-порошка при завышенном артериальном давлении – это расширение кровеносных сосудов. Как известно, при гипертоническом приступе они сужаются. Следовательно, для того, чтобы снизить давление, сосуды надо расширить. Из этого следует, что какао-напиток способен понижать, а не повышать давление. Причем учеными было обнаружено, что такое привычное и простое шоколадное питьё сможет понизить даже запредельные показатели тонометра.

Что интересно, при нормальном или пониженном артериальном давлении какао не воздействует на пульсацию, поэтому напиток можно употреблять и гипертоникам, и гипотоникам, но не более одной чашки в сутки.

В какао кофеин содержится в минимальных дозировках, при этом оно тонизирует организм таким же образом, как и кофе. Происходит это за счет основного действующего компонента – теобромина.

Предлагаем посмотреть видео, в котором говорится о трех лучших напитках, которые способствуют снижению давления. Среди них первым выступает какао:

Общее влияние на организм

Многим знакома метеозависимость, благодаря чашечке какао можно снизить влияние данного фактора на показатели АД. Минералы, микроэлементы, витамины делают продукт полезным, но при условии ограниченного употребления и правильного выбора. Антиоксиданты в изобилии входят в состав, улучшая иммунные возможности. Триптофан, серотонин, фенилэтиламин влияют по принципу легкого успокоительного. Кокохил ускоряет регенерационные процессы. Бобы – кладезь пользы, они способствуют предотвращению развития атеросклероза и защищают от ишемии. Качественный отвар понижает давление.

Можно употреблять какао гипертонику?

Многие задают вопросы о том, насколько совместимы какао и высокое артериальное давление. Поскольку продукт приводит к нормализации давления, его рекомендуют при гипертонической болезни. Бобы улучшают работу кровотока, что позволяет понизить давление или привести его в норму.


Если вам важна польза какао-порошка, и вы страдаете от гипертонии, то нужно учесть ряд особенностей:

  1. Выбирая между чаем и какао, можно остановиться на втором варианте, поскольку в зеленом чае большая доза кофеина, а в черном – много танина.
  2. Некачественное какао недопустимо, оно только повысит давление, отнеситесь к выбору с максимальной ответственностью. Приготовленный напиток, в котором действительно присутствуют бобы, должен давать насыщенный шоколадный вкус, отдающий горчинкой. Отечественная продукция с натуральным составом – большая редкость, поэтому стоит обращать внимание на импортные марки какао.
  3. Теобромин является компонентом бобов, он оказывает стимулирующее воздействие на мышцу сердца, повышая выносливость к отклонениям от нормы артериального давления. За данное качество ароматное лакомство стоит употреблять при гипотонии, гипертонии, клиническая картина заболевания от этого не будет ухудшаться.

Правила приема какао для гипертоников

Какао при гипертонии — известное средство, помогающее снизить показатели давления. Люди, страдающие от резких перепадов артериального давления, а особенно гипертоники, должны помнить, что для того, чтобы употребление ароматного напитка принесло пользу, важно соблюдать основные правила:

  1. Среднесуточная доза должна быть в пределах 450 мл.
  2. Для людей, страдающих гипертонической болезнью, какао полезней, чем черный или же зеленый чай.
  3. Употреблять необходимо качественный какао-порошок. К примеру, детское какао не подойдет гипертоникам из-за большого количества сахара в продукте.
  4. Массовая часть какао-порошка должна составлять не менее 80%.
  5. При выборе рекомендуется избегать покупки сублимированного порошка, так как он содержит огромное количество различных опасных добавок.
  6. Выбирая какао в порошке, изучите его состав: молочные жиры, транс-жиры, пестициды и другие аллергены не должны входить в состав напитка.

Смотрите также Причины и лечение высокого давления после родов

Обезопасить себя от возможных негативных последствий можно, если пить какао дозировано. Неконтролируемый прием какао может спровоцировать нервное перевозбуждение, бессонницу, спровоцировать повышение артериального давления.

Особенности напитка

До того момента, пока учеными не были получены сведения о целебных свойствах какао, его не рекомендовали к постоянному употреблению. Сегодня же это своеобразный кладезь полезных минералов и 300 соединений различного типа.

Важным элементом, входящим в состав какао, являются флавонолы. Именно они стали тем секретным веществом, которое отвечает за нормализацию АД и помогает обеспечить необходимый приток крови, как к сердцу, так и головному мозгу. Теобромин еще один важный компонент, поскольку не дает появляться холестериновым бляшкам. Не так давно был обнаружен эпикатехин с помощью регулярного употребления которого удается уменьшить вероятность инфаркта миокарда, диабета, инсульта. Присутствующий в составе бобов какао кофеин оказывает мягкое воздействие на нервную систему и расширяет сосуды.

За счет антиоксидантов уменьшается риск сердечных заболеваний, полифенолы не дают склеиваться тромбоцитам и мешают сгущению крови. Витамины и минералы способствуют правильному процессу кроветворения и улучшают общее состояние организма человека.

Из чего состоит какао: польза продукта

Внутренняя структура какао очень разнообразна полезными для организма веществами. Плоды содержат более трехсот полезных для человека компонентов. К примеру, такие минералы, как железо и цинк улучшают состав крови и функционирование клеток. Калий укрепляет сердечную мышцу и сосудистую сетку, а теобромин делает миокард более выносливым и устойчивым к перепадам АД. Вещество также предотвращает появление инсульта, инфаркта, ишемии. К тому же, минералы благотворно влияют на мышечные волокна и кожный покров.

Множество витаминов, содержащихся в какао, повышает иммунитет, помогает организму справляться с вирусными инфекциями и улучшает работу ЖКТ. Такие микроэлементы, как пищевые волокна, кофеин, крахмал, органические и жирные кислоты улучшают работу ЦНС, функционирование головного мозга и кардиоваскулярной системы. Антиоксиданты омолаживают организм, полифенолы и флавоноиды улучшают мозговое кровообращение и предотвращают развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. Теобромин нормализует метаболические процессы и помогает сжиганию липидов.

Плоды какао в себе содержат:

  • Клетчатку;
  • Органические кислоты;
  • Глюкозу;
  • Белки растительного происхождения;
  • Углеводы;
  • Микроэлементы;
  • Минералы;
  • Крахмал;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины;
  • Полифенолы и флавоноиды.

Пару кусочков в день горького шоколада вполне достаточно, чтобы восполнить суточный запас всех нужных микроэлементов.

У людей, употребляющих какао ежедневно, высокая концентрация внимания, хорошее настроение, улучшенная умственная работоспособность и физическая выносливость, хорошо работает печень и реже повышается давление. Какао также полезно для женского здоровья. Продукт отдаляет наступление климактерического периода и облегчает его симптомы. У мужчин напиток продлевает половую активность. Также какао увеличивает продолжительность жизни.

Полезные свойства какао:

  • Укрепляет мышечные волокна;
  • Предупреждает развитие тромбоза;
  • Улучшает и восстанавливает иммунитет;
  • Нормализует работу внутренних органов;
  • Повышает мозговую деятельность;
  • Снижает массу тела;
  • Улучшает работу сердца и кардиоваскулярной системы.

Какао очень полезно при повышенной физической активности и умственной работе. Напиток за счет своих бодрящих свойств восстанавливает жизненные силы и работоспособность в короткие сроки, делает организм выносливее и устойчивее. И не удивительно, что он является одной их важных составляющих спортивного питания.

Еще несколько фактов о какао и его пользе для организма рассказывает Елена Малышева на следующем видеоролике:

Какао с кофе: влияние на АД

Далеко не все знают о том, как будет действовать какао при смешивании с кофе. Такой напиток получается довольно вкусным и бодрящим. Ингредиенты влияют на уровень давления по-разному: какао понижает показатели, а кофе повышает.

Смесь компонентов окажет следующее воздействие:

  • показатели АД не поменяются;
  • вещества, содержащиеся в кофе, усиливают полезное влияние какао на наш организм;
  • отвар поднимет настрой и повысит работоспособность.


По мнению ученых, кофе с какао полезнее, чем их распитие отдельно исходя из данных исследований. В их ходе сотрудники Британского университета доказали пользу напитка в количестве чашки за день, которая выступит профилактикой многих проблем здоровья и поспособствует долголетию.

Возможный вред какао-бобов

Любимый всеми напиток – целый ларец полезных веществ и микроэлементов. Однако даже он может оказаться не совсем полезным при определенных обстоятельствах.

А именно:

  1. Нельзя пить напитка больше указанной нормы. Переизбыток в организме нуклеиновых кислот, содержащихся в бобах какао, нередко влечет за собой отложение солей, развитие патологии органов мочевыделительной системы и скопление мочевой кислоты.
  2. Не стоит пить какао незадолго до сна. Содержание кофеина в напитке незначительно (всего 0,2%), однако ненавязчивый эффект возбуждения вполне может помешать вечернему отдыху, особенно если с этим есть проблемы в виде бессонницы.
  3. Если на два предыдущих фактора риска еще можно повлиять, то на то, как хранятся какао-бобы, как их перерабатывают и перевозят, к сожалению, нельзя. Страны, выращивающие шоколад, как правило, имеют санитарные условия на уровне ниже среднего и далеко не все производители могут гордиться тем, то поставляют народу качественную продукцию, употреблять которую вполне безопасно. Однако, в случае неправильной перевозки сырья, значительно повышается риск испортить вкусовые качества окончательного продукта и его аромат.

Какое количество какао безопасно при проблемах с давлением?

Существует племя, аборигены которого каждый день пьют по 6 чашек отвара из какао бобов. При этом они прекрасно себя чувствуют, и не страдают от гипертонии даже в пожилые годы. Современные жители мегаполисов от такой дозы могут ощутить только негатив, а вот 1-2 чашки будут влиять достаточно положительно.

Какао можно пить и в качестве профилактической меры. Правильное использование хорошо повлияет на первопричины гипертонии, в том числе: повышенную утомляемость, стрессовые состояния. Порошки вроде Несквика запрещены при давлении, в них содержится много сахара, нужно искать товар, который содержит от 80% натурального какао-порошка – вкус его должен быть горьким. Такой напиток не может стоить дешево, но экономить на здоровье не стоит. Сублимированное какао также не подходит гипертоникам, оно дополняется рядом вредных добавок, ароматизирующих компонентов.

Советы по выбору качественного продукта:

  • изучение состава поможет понять о продукте больше, нередко там присутствуют транс-жиры, молочный жир, пестициды. Подобные компоненты не только не полезны, но и могут спровоцировать аллергию;
  • знакомый всем аромат горького шоколада, однородность, коричневый тон – признаки качественного порошка;
  • если бобы прошли меньше этапов, направленных на обработку, сохраняется больше пользы, в том числе для улучшения самочувствия и регуляции АД;
  • осторожность стоит сохранять гипертоникам с излишней массой тела, половину какао-массы составляет жир, а норма кофеина на день – 10 мг.

Как правильно приготовить какао?

Если вас посетил приступ лени или попросту нет времени, а чашечку какао очень захотелось, всегда есть возможность обойтись быстрорастворимой альтернативой. Но можно ли пить такой напиток вообще, не говоря уже о гипертонии? Да, такой способ значительно экономит силы и время на приготовление, однако, польза от растворимого какао если и есть, то крайне минимальна, и не факт что такой напиток не навредит организму больше, чем окажется полезным.

Полуфабрикаты и напитки быстрого приготовления – это продукты пищевой индустрии, которая не обходится без красителей, усилителей вкуса и химических добавок, продлевающих срок их реализации. К тому же, «быстрые» углеводы – прямой путь к ожирению.

Лучше потратить 6-7 минут на приготовление качественного напитка, который не способен навредить:

  • Кипятим стакан молока, смешиваем его со стаканом кипятка.
  • Если для приготовления используется молочный продукт с жирностью до 1,5%, воду не добавляем, а используем 2 стакана молока.
  • В кастрюлю из алюминия или нержавейки кладем 20-30 г какао-порошка, смешивая его с сахаром (добавляем по вкусу, но без фанатизма).
  • Вливаем в смешанный порошок немного горячей смеси или молока, тщательно перемешиваем до растворения комков.
  • Постепенно добавляем оставшуюся кипящую жидкость, перемешивая напиток ручным венчиком.

После того, как какао доведено до кипения, оно считается готовым к употреблению.

Наглядно и более детально рецепт приготовления горячего шоколадного напитка вы можете увидеть на видео:

Выводы

Несмотря на то, что в какао содержится большое количество калорий, употреблять его любят не только дети, но и взрослые. Напиток содержит витамины, которые положительно влияют на весь организм в целом. Для гипертоников он будет полезен тем, что позволит стабилизировать давление и улучшить общее состояние.

Нельзя не отметить и метеозависимых людей, для которых какао станет настоящим спасением. Полезность продукта доказана медицинскими исследованиями, поэтому, выпивая одну чашку какао в день, можно сделать свой организм не только бодрее, но и здоровее.

Какао и гипотония

Тем, у кого давление всегда низкое, не стоит отказываться от любимого напитка. При употреблении какао-напитка давление подниматься не будет, но он придаст свежести гипотонику.

Хотя ограничить себя в употреблении бодрящего напитка гипотоникам придется. Врачи рекомендуют выпивать не более двух чашек в день.

Употребление других продуктов, содержащих какао (шоколад, выпечка), необходимо сократить.

В напитке хранится небольшое количество кофеина (гораздо меньше, чем в кофе и чае), но на пульс особого влияния он не оказывает.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]