Содержание общего белка в плазме крови составляет. Нарушение белкового состава плазмы крови


Белковые фракции в составе крови

Главная биологическая жидкость организма – кровь, в ходе биохимического исследования разделяется на две части:

  • форменные элементы или кровяные клетки (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты);
  • плазма или жидкая часть, в которой сконцентрированы белки, соединения с белками (ферменты, гормоны), минеральные, питательные вещества и т.д.

На 1000 мл плазмы приходится до 80 г белков. Более половины представляет альбумин, оставшуюся часть составляют фибриноген (до 0,4%) и глобулины (альфа-1 – до 5%, альфа-2 – до 13%, бета – до 15%, гамма – до 22%) и др. Всего в крови содержится 150 видов протеинов, принимающих участие во всех биохимических процессах организма.

При поступлении белков они расщепляются на аминокислоты (13 заменимых и 9 незаменимых), из которых организм синтезирует собственные протеины и протеиновые соединения. При внедрении в организм инфекционных агентов активируется печеночный синтез белков острой фазы, основными из которых считаются С-реактивный (ц-реактивный, СРБ) и амилоидный А-белок.

Фракции белков

Белковые соединения крови, в зависимости от своего состава, подразделяются на простые и сложные. Примером первой фракции являются альбумины, а второй – липопротеины, металлопротеины и гликопротеины. Рассмотрим же основные из них:

  • Альбумины – индивидуальные белки плазмы крови, синтез которых происходит в печени. Обновляются эти элементы стремительно. Буквально за двадцать четыре часа синтезируется и распадается около 15 грамм альбумина. Если рассматривать функциональное назначение данной фракции, то ее задачи различны. В первую очередь это поддержка онкотического давления, создание резерва аминокислот, транспортировка полезных веществ к месту назначения (органам и тканям), особенно тех, что не растворяются в воде.

В чем особенность белков плазмы крови и их функции

  • Альфа-1-глобулины – физиологические полезные белки плазмы крови, отличающиеся гидрофильностью и невысокой молекулярной массой. Как только происходит сбой в работе почек, они выводятся вместе с мочой, при этом не создавая какого-либо влияния на онкотическое давление. Белки плазмы крови из фракции глобулинов доставляют липиды в место назначения, помогают крови нормально свертываться, в том числе угнетают определенные ферменты, неблаготворно влияющие на организм,

Функции белков

Белки являются строительной базой для клеток и выполняют ряд важнейших функций жизнеобеспечения организма:

  • транспортировка кислорода из легких к тканям организма, перемещение диоксида углерода (углекислого газа) в обратном направлении;
  • сохранение иммунитета;
  • формирование кислородного резерва и аминокислотного запаса;
  • гарантия молекулярной компрессии для сохранения стабильного КОД (коллоидно-осмотического давления, которое регулирует водный обмен в организме);
  • предохранение красных кровяных телец (эритроцитов) от преждевременной деструкции;
  • нейтрализация липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина») и защита сосудистых стенок от повреждений;
  • доставка по назначению лекарств, гормонов надпочечников и щитовидной железы, органических соединений, питательных веществ и кислот к органам по кровотоку.

Белки участвуют в поддержании свертываемости крови, в строительстве мышечной ткани. Правильное количество белковых фракций в крови – показатель нормального гомеостаза (постоянства внутренней среды организма).

Вывод

Белки играют важную роль в организме человека, без их участия во множестве процессов ни один орган не смог бы работать. Поскольку белковых веществ существует огромное количество, их выделяют во фракции по функциям и физико-химическому составу. На долю каждой фракции возлагаются определенные задачи, и любое отклонение от количественной нормы таких элементов свидетельствует о развитии патологий. Главное – вовремя проходить медицинское обследование и при недомогании обратиться к врачу. Только своевременное выявление отклонений позволит успешно вылечить заболевание.

Загрузка…

Лабораторное исследование белковых фракций

Определение концентрации белков проводится в рамках биохимического анализа крови. Исследование назначают в диагностических, профилактических целях, перед госпитализацией и для контроля проводимой терапии. Отдельная проверка содержания протеинов в плазме показана при диагностированных:

  • болезнях печени и почек;
  • онкопатологиях;
  • иммунодефицитах и аутоиммунных патологиях;
  • малокровии (различного генеза);
  • эндокринных заболеваниях (сбой обменных процессов, сахарный диабет);
  • мальабсорбции (недостаточность всасывания питательных веществ кишечником).

Беременной женщине контроль показателей крови проводят в каждом триместре. При необходимости кратность исследований может быть увеличена.

Справка! В лабораторной микроскопии измерение белковых фракций проводят в г/л.

Кровь на биохимию сдают по направлению лечащего врача. Предварительная подготовка к процедуре включает отказ от алкоголя и животных жиров за 2 дня до анализа,соблюдение режима голодания 10-12 часов (перед сдачей крови), ограничение физической активности накануне процедуры. Некорректная подготовка может стать причиной получения необъективных результатов.

Нормальные значения

По гендерной принадлежности количество протеинов в плазме крови отличается незначительно. Для мужчин фертильного возраста норма общего белка составляет от 76 до 85 г/л, у женщин – от 75 до 83 г/л. При старении организма белков в крови становится меньше. Учитывая возрастные изменения, у пожилых людей (60+) нормальным считается уровень 61-80 г/.

Незначительное снижение протеинов допускается при беременности, что связано с дополнительными функциональными обязанностями организма. В перинатальный период белки принимают участие в подготовке матки к родоразрешению, формируют протеиновый резерв молочных желез, защищают плаценту.

Референсные значения белка для женщины, ожидающей ребенка

Общий (в г/л)Фракции (в процентном отношении)
альбуминглобулины
65-8555-6529-45

Критическим снижением протеинов в плазме крови при беременности считается показатель 55 г/л. В детском возрасте показатели протеинов вариабельны. У новорожденного малыша нормальное количество составляет от 46 до 69 г/л. В возрасте до полугода верхняя граница поднимается до 76 г/л. Стабильные значения общий белок у ребенка приобретает к 16 годам.

Норма для детей по возрасту (в г/л)

6 мес — 1 год1-3 лет3-16 лет
51-7356-7560-80

С 16 до 22 лет показатели постепенно увеличиваются до взрослой нормы. Полученные результаты анализа оценивают, прежде всего, по показателям альбумина, общего белка и СРБ. До пубертатного периода (14 лет) Ц-реактивный белок в норме отсутствует. У взрослых мужчин и женщин допускается мизерное наличие (до 0,5 мг/л).

Состав и задачи небелковых соединений в плазме

В плазме содержится:

  • Органические соединения, основу которых составляет азот. Представители: мочевая кислота, билирубин, креатин. Повышение количества азота сигнализирует о развитии азотомии. Это состояние возникает из-за проблем с выведением мочой продуктов обмена либо из-за активного разрушения белка и поступления большого количества азотистых веществ в организм. Последний случай характерен для сахарного диабета, голодания, ожогов.
  • Органические соединения, не содержащие азот. Сюда входит холестерин, глюкоза, молочная кислота. Компанию им составляют еще липиды. Все эти компоненты должны отслеживаться, так как они необходимы для поддержания полноценной жизнедеятельности.
  • Неорганические вещества (Ca, Mg). Ионы Na и Cl отвечают за поддержания постоянного Ph крови. Они также следят за осмотическим давлением. Ионы Ca принимают участие в сокращении мышц и стимулируют чувствительность нервных клеток.

состав плазмы крови

Состав плазмы крови

Альбумин

Альбумин в плазменной крови – основной компонент (более 50% ). Он отличается небольшой молекулярной массой. Местом образования данного белка является печень.

Предназначение альбумина:

  • Переносит жирные кислоты, билирубин, лекарственные средства, гормоны.
  • Берет участие в обмене веществ и образовании белка.
  • Резервирует аминокислоты.
  • Формирует онкотическое давление.

По количеству альбумина медики судят о состоянии печени. Если содержание альбумина в плазме снижено, то это указывает на развитие патологии. Низкое содержание этого белка плазмы у детей увеличивает риск заболеть желтухой.

Глобулины

Глобулины представлены крупными молекулярными соединениями. Они вырабатываются печенью, селезенкой, тимусом.

Выделяют несколько видов глобулинов:

  • α – глобулины. Они взаимодействуют с тироксином и билирубином, связывая их. Катализируют образование белков. Отвечают за транспортировку гормонов, витаминов, липидов.
  • β – глобулины. Эти белки связывают витамины, Fe, холестерол. Переносят катионы Fe, Zn, стероидные гормоны, стерины, фосфолипиды.
  • γ – глобулины. Антитела или иммуноглобулины связывают гистамин и принимают участие в защитных иммунных реакциях. Они производятся печенью, лимфатической тканью, костным мозгом и селезенкой.

Насчитывают 5 классов γ – глобулинов:

  • IgG (около 80% всех антител). Для него характерна высокая авидность (соотношение антитела к антигену). Может проникать через плацентарный барьер.
  • IgM – первый иммуноглобулин, который образуется у будущего малыша. Белок отличается высокой авидностью. Он первый обнаруживается в крови после вакцинации.
  • IgA.
  • IgD.
  • IgE.

Фибриноген – растворимый белок плазмы. Он синтезируется печенью. Под влиянием тромбина белок преобразуется в фибрин – нерастворимую форму фибриногена. Благодаря фибрину в местах, где целостность сосудов была нарушена, образуется сгусток крови.

Остальные белки и функции

Незначительные фракции белков плазмы после глобулинов и альбуминов:

  • Протромбин,
  • Трансферрин,
  • Иммунные белки,
  • С-реактивный белок,
  • Тироксинсвязывающий глобулин,
  • Гаптоглобин.

Задачи этих и других белков плазмы сводятся к:

  • Поддержанию гомеостаза и агрегатного состояния крови,
  • Контролю за иммунными реакциями,
  • Транспортировке питательных веществ,
  • Активации процесса свертывания крови.

Превышение нормальных значений

Повышенное содержание белков разделяют на два вида:

  • гиперпротеинемию абсолютную – отклонение значений протеинов из-за сбоя скорости белкового обмена и увеличения количества глобулинов, без изменения общего объема крови;
  • гиперпротеинемию относительную – повышение белкового уровня, вследствие нарушения соотношения воды в плазме и форменных элементов (сгущение биожидкости).

Смещения абсолютного характера означают хронические деструктивные процессы внутри организма. Относительная гиперпротеинемия в большинстве случаев связана с дегидратацией (обезвоживанием) и кровопотерей.

Физиологические причины отклонений

Незначительное увеличение концентрации белковых фракций (без изменений СРБ) может возникать под влиянием физиологических факторов:

  • интенсивные спортивные тренировки;
  • гастрономические пристрастия к белковой пище;
  • некорректная терапия гормоносодержащими препаратами;
  • длительная иммобилизация;
  • продолжительное пребывание в теплом душном помещении или на солнцепеке.

Повышение показателей Ц-реактивного белка у взрослых, а также его наличие в крови у детей всегда имеет патологическую основу (острые состояния или хронические заболевания).

Заболевания и состояния, влияющие на уровень белка в крови

Возможные причины абсолютного повышения показателей:

Что такое альбумин в биохимическом анализе крови?

  • онкогематология и раковые поражения костного мозга – болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз), лейкоз, макроглобулинемия Вальденстрема;
  • гранулемы – узелковые образования инфекционного, воспалительного, некротического или склеротического генеза. Возникают при заражении крови, инфицировании туберкулезом, сифилисом, лепрой, развитии саркоидоза;
  • аутоиммунные болезни – гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера), системная красная волчанка, поражение суставов (ревматоидный артрит), болезнь Крона и др.;
  • паразитарные инвазии (шистосомоз).

Общий белок в крови повышен постоянно при хронических воспалительных и некротических процессах (цирроз, панкреонекроз, гангрена и др.). Гиперпротеинемия относительная возникает при острых состояниях:

  • острая стадия кишечных инфекций, вызванных патогенными микроорганизмами (сальмонеллой, холерным вибрионом, шигеллой, ротавирусами);
  • тяжелые интоксикации (лекарственные, алкогольные и т.д.);
  • ожоговые поражения эпидермиса (кожи) и более глубоких тканей;
  • нарушение продвижения пищи по пищеварительному тракту (кишечная непроходимость);
  • обильное кровотечение (постравматическое, постоперационное и т.д.);
  • механические травмы головы (черепно-мозговые травмы) с повреждением области гипоталамуса;
  • гипергидроз (повышенная потливость), сопровождающийся хроническим нарушением обменных процессов.

Поднять показатели протеинов может некорректное лечение гормоносодержащими препаратами.

С-реактивный белок

Реактивный белок – наиболее чувствительный маркер инфекционно-воспалительных процессов, как гомеостатический ответ организма на проникновение инфекции. Его концентрация напрямую зависит от масштабов поражения, тяжести и стадии болезни. Содержание СРБ в крови форсировано увеличивается в первые 5-8 часов после инфицирования или повреждения.

Значения могут повышаться в 50-100 раз. Для диагностики заболеваний показатель СРБ в биохимическом исследовании крови является таким же важным индикатором, как СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в общем клиническом анализе крови.

Если в крови выявлены белки острой фазы, значит в организме:

  • развивается острая инфекция (заражение бактериями, вирусами, грибками, простейшими микроорганизмами и глистами);
  • имеется рецидив хронического заболевания (пиелонефрита, цистита, холецистита), осложнение сахарного диабета – кетоацидозный криз;
  • имеются повреждения тканей с образованием нагноений (ожоги, рваные раны, абсцессы, обморожения);
  • прогрессируют некротические процессы (инфаркт миокарда, цирроз, гангренозные поражения и трофические язвы);
  • обострились гинекологические болезни у женщин (эндометриоз, эндометрит).

Повысить уровень реактивного белка может шоковое состояние. У взрослых причиной нередко становятся сосудистые патологии (ангиопатии), атеросклероз.

Примерные показатели СРБ при нарушениях

До 30 мг/л40 – 100 мг/лБолее 100 мг/л
Гепатит, герпес, ветряная оспа, грипп, ангина и другие вирусные инфекции онкологические опухоли коллагенозы и васкулитыБактериальные инфекции, аппендицит, перитонит, инфарктСепсис, ожоговые поражения более 50% тела

Белок общий в сыворотке

Это измерение концентрации суммарного белка (альбумины + глобулины) в жидкой части крови, результаты которого характеризуют обмен белков в организме.

Синонимы русские

Общий белок, общий белок сыворотки крови.

Синонимыанглийские

Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена.

Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Помимо этого, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей. Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании.

Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются в печени из пищи. Их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов. Глобулины выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген), а также представлены ферментами, гормонами и белками-переносчиками разнообразных биохимических соединений.

Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене – скорости синтеза/распада – сывороточных белков).

  • Физиологическая абсолютная гипопротеинемия может возникать при длительном постельном режиме, у женщин во время беременности (особенно в ее последней трети) и кормления грудью, у детей в раннем возрасте, то есть в условиях недостаточного поступления белка с пищей или повышенной потребности в нем. В этих случаях показатель общего белка в крови снижается.
  • Развитие физиологической относительной гипопротеинемии (понижения уровня общего белка в крови) связано с избыточным поступлением жидкости (повышенной водной нагрузкой).
  • Относительная гиперпротеинемия (повышение уровня общего белка в крови) может быть вызвана избыточной потерей воды, как, например, при обильном потоотделении.
  • Относительная патологическая (связанная с каким-либо заболеванием) гиперпротеинемия обусловлена значительной потерей жидкости и сгущением крови (при обильной рвоте, поносе или хроническом нефрите).
  • Патологическая относительная гипопротеинемия наблюдается в обратных случаях – при избыточной задержке жидкости в циркулирующей крови (нарушение работы почек, ухудшение работы сердца, некоторые гормональные нарушения и т. д.).
  • Абсолютное повышение общего белка крови может возникать при острых и хронических инфекционных заболеваниях из-за усиленной продукции иммунных глобулинов, при некоторых редких расстройствах здоровья, характеризующихся интенсивным синтезом ненормальных белков (парапротеинов), при заболеваниях печени и др.

Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное снижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма. При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний. Таким образом, анализ на общий белок крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.

Истощение запасов альбумина в крови может происходить при недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и трудностях в усвоении пищи, хронических интоксикациях.

К заболеваниям, связанным с уменьшением количества альбуминов крови, относятся некоторые нарушения в работе печени (снижение синтеза белка в ней), почек (потеря альбуминов с мочой в результате нарушения механизма фильтрации крови в почках), определенные эндокринные расстройства (нарушения гормональной регуляции белкового обмена).

Для чего используется исследование?

  • Как часть первого этапа комплексного обследования в процессе диагностики различных нарушений здоровья.
  • Для выявления и оценки степени тяжести нарушений питания (при интоксикациях, недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта).
  • В целях диагностики различных заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена, и для оценки эффективности их лечения.
  • Для контроля за физиологическими функциями в процессе длительных клинических наблюдений.
  • Для оценки функциональных резервов организма в связи с прогнозом в отношении текущего заболевания или предстоящими лечебными процедурами (лекарственная терапия, хирургическое вмешательство).

Когда назначается исследование?

  • При первичной диагностике какого-либо заболевания.
  • При симптомах истощения.
  • При подозрении на заболевание, связанное с какими-либо нарушениями белкового обмена.
  • Когда оценивают состояние обмена веществ или щитовидной железы.
  • При обследовании функции печени или почек.
  • При длительном клиническом наблюдении за ходом лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена.
  • Когда рассматривается возможность проведения хирургической операции.
  • При профилактическом обследовании.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма общего белка в крови)

Возраст Референсные значения
0 — 7 мес. 44 – 76 г/л
7 — 12 мес. 51 — 73 г/л
1 — 3 года 56 — 75 г/л
3 — 18 лет 60 — 80 г/л
> 18 лет 64 — 83 г/л

Результаты анализа на общий белок в сыворотке крови позволяют оценить состояние здоровья, рациональность питания и функцию внутренних органов по эффективности их работы в отношении поддержания нормального белкового обмена. Если выявлено отклонение от нормы, для уточнения его причины требуется дальнейшее обследование.

Причины повышения уровня общего белка в крови

  • Острая и хроническая инфекция (включая туберкулез),
  • нарушение функции коры надпочечников,
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия),
  • аллергические состояния,
  • некоторые редкие системные заболевания,
  • потеря жидкости (диабетический ацидоз, хронический понос и др.),
  • дыхательная недостаточность,
  • разрушение эритроцитов,
  • активный хронический гепатит,
  • некоторые редкие заболевания крови.

Причины понижения уровня общего белка в крови

  • Задержка жидкости в связи с нарушением функции почек или ослаблением работы сердца,
  • недостаточность поступления белка в организм или нарушение усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте (вследствие голодания, недоедания, сужения пищевода, заболеваний кишечника воспалительного характера),
  • снижение синтеза белка в печени (из-за гепатита, цирроза/атрофии печени, интоксикации),
  • врождённые нарушения синтеза отдельных белков крови,
  • повышенный распад белка (как результат злокачественных новообразований, гиперфункции щитовидной железы, послеоперационного состояния, длительной лихорадки, травмы, долгого лечения гормональными противовоспалительными препаратами),
  • чрезмерная потеря белка при заболеваниях почек, сахарном диабете, кровотечениях,
  • потеря белка вместе с жидкостью, которая накапливается в брюшной полости и полости плевры.

Что может влиять на результат?

Прием пищи может существенно повысить содержание белка в крови, в то время как после физической нагрузки оно снижается. На концентрацию белка также способны влиять употребление чая, кофе, алкоголя, лекарственных средств. Кроме того, для наиболее точного результата пациенту следует воздержаться от пищи со значительным количеством жиров.



Также рекомендуется

  • Альбумин в сыворотке
  • Белковые фракции в сыворотке
  • Белок общий в моче

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, эндокринолог, ревматолог, кардиолог, гематолог, онколог, пульмонолог, акушер-гинеколог, инфекционист, аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.

Литература

  • Blood Biochemistry. N J Russell, G M Powell, J G Jones, P J, Winterburn and J M Basford, Croom Helm, Лондон и Канберра, 1982 г.
  • Blood Chemistry and CBC analysis-Clinical Laboratory Testing from a Functional Perspective. Rychard Weatherby N.D и Scott Fergusson, N.D., Bear Mounting Publishing, 2002 г.
  • Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests. Alan H. B. Wu, Saunders/Elsevier, 2006 г.
  • Laboratory and Diagnostic Tests. Joyce LeFever Kee – Pearson, Prentice Hall, 8-е издание 2010 г.
  • District Laboratory Practice in Tropical Countries. Monica Cheesbrough, Cambridge University Press, второе издание, 2005 г.
  • Clinical Chemistry. A Laboratory Perspective . Wendy L. Arneson, Jean M. Brickell, F.A.Davis Company, 2007 г.
  • Clinical Chemistry. Michael L. Bishop, Edward P. Fody, Larry E. Schoef, Lippincott Williams & Wilkins, 2005 г.

Симптоматика

Много белка в плазме крови – это не диагноз, а следствие тех или иных нарушений работы организма. Симптомы зависят от развития конкретных заболеваний, повышающих показатели белковых фракций. Острые состояния характеризуют:

  • фебрильная (38-39℃) и пиретическая (39-41℃) температура тела;
  • кишечные проявления: тошнота, выброс рвотных масс, диарея;
  • судороги;
  • перепады артериального давления;
  • тахикардия (учащение частоты сердечных сокращений);
  • физическая и нервно-психологическая слабость.

Увеличение реактивного белка в крови при отсутствии органических признаков указывает на возможное формирование раковой опухоли.

Электрофорез

Белки и прочие заряженные макромолекулы можно разделить электрофорезом. Среди всех существующих методов деления особенно важно выделить электрофорез на носителе, а именно – на ацетилцеллюлозной пленке. При этом сыворочные белки движутся к аноду, разделяясь на несколько фракций. После деления белки окрашиваются с помощью красителя, что позволяет оценить количество белка в окрашенных полосах.

Основные белки плазмы крови — альбумины и глобулины

Итоги

Белки и белковые фракции занимают ключевые позиции в биохимическом анализе крови. От нормированного количества протеинов зависят:

  • насыщение легких кислородом;
  • снабжение органов лекарствами и питательными веществами;
  • сохранение гомеостаза и КОД;
  • уровень иммунитета;
  • здоровье сосудов;
  • функциональность печени и почек.

Основные причины повышенной концентрации белка:

  • инфекционно-воспалительные заболевания острого или хронического течения. Локализация инфекции может быть любой (кишечник, мочеполовая система, легкие и т.д.);
  • развитие злокачественных новообразований. Прежде всего, это — онкогематология и рак костного мозга;
  • острые состояния (интоксикация, дегидратация, кетоацидозный криз, шок и др.).

Высокий уровень протеинов сопровождает обширные ожоги и обильные кровотечения.

Характеристика белков плазмы крови для новорожденных

При рождении у ребенка концентрация белковых соединений в сыворотке крови существенно ниже, если сравнивать с параметрами взрослого человека. К окончанию первого месяца от рождения это значение падает до минимальной отметки, а еще через два месяца нормализуется до объема взрослого человека.

В течение первых недель жизни у новорожденного количество глобулинов низкое. Тогда как после месяца и до одного года концентрация таких белков может даже превышать показания взрослого.

Что касается фибриногена, то к окончанию первого месяца после рождения параметры данного белка нормализуются.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: