Как поднять белок в крови и когда это нужно делать

0

Автор статьи: Марина Дмитриевна

2017.09.23

1 628

Анализ крови

Анализ крови на общий белок – исследование, направленное на выявление содержания пептидных соединений в крови. Белковые вещества играют важную роль в синтезе, воспроизводстве и поддержании гомеостаза в человеческом организме. Отклонение нормального содержания этих соединений сигнализирует о нарушениях со стороны различных органов.


Физическое перенапряжение

Общие сведения

Те самые пептидные соединения, в составе которых имеется протеин, играют транспортную функцию в кровеносной системе. То есть, с их помощью в клетки поступают питательные микроэлементы, а из них выводятся продукты жизнедеятельности.

Также протеин является составной частью форменных элементов, участвуя в процессе синтеза:

  • гемоглобина;
  • эритроцитов;
  • лейкоцитов;
  • тромбоцитов.

С помощью белков ещё выполняется высвобождение энергии из сжигания жиров, углеводов, соответственно, поддерживается номинальная температура тела.

Основные виды белков в плазме крови человека:

  1. Альбумин – является основным белком плазмы, играет ключевую роль в поддержании артериального давления, осмотического движения крови по кровеносным сосудам. Также он является связывающим для сложных липидных цепочек и многих лекарственных препаратов.
  2. Глобулины – преимущественно берут на себя транспортную функцию. Именно с их помощью по организму распространяются витамины, минералы, белковые сочетания (из которых впоследствии образовывается мышечная ткань). Также глобулины принимают участие в работе иммунной системы, выполняя транспортировку лейкоцитов к очагам распространения инфекции.
  3. Фибриноген – водорастворимый протеин, занимает третье место по количественной норме в крови. При контакте с тромбином – выпадает в осадок, формируя так называемые «фибронити» — именно они и составляют основу фибрин-полимера, буквально закупоривающего повреждения кровеносных сосудов в сочетании с тромбоцитами.

Выше указаны только основные вариации белков, включенных в состав крови. Но всего их – свыше 100 разновидностей, каждый из которых берет на себя ряд биохимических функций организма.

Анализы крови при подозрении на онкологию: расшифровка нормы отклонения

Онкологические заболевания – бич человечества. На сегодняшний день в списке причин смертности населения онкология стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Ситуацию осложняет тот факт, что до сих пор не разработана методика лечения злокачественных новообразований, хотя мировое научное сообщество прилагает все усилия для решения этой проблемы.

И, хотя диагноз «рак» звучит как смертельный приговор, в некоторых случаях он успешно поддается лечению, особенно если опухоль обнаруживается на ранних стадиях. Но и здесь есть свой камень преткновения: зачастую определить начало заболевания не представляется возможным, так как оно может протекать совершенно бессимптомно.

Симптомы, свидетельствующие о наличии онкологии:

Симптоматика во многом зависит от места расположения, размера и вида опухоли и, как уже было сказано выше, может и не проявляться вовсе, если речь идет о ранних стадиях. Поэтому ключевым моментом в диагностике раковых заболеваний является своевременные профилактические осмотры у специалиста.

Заподозрить наличие опухоли помогут следующие часто встречающиеся симптомы:

  • Частый кашель;
  • Кровотечения;
  • Цветовые и размерные изменения родинок;
  • Нарушения работы выделительной системы;
  • Уплотнения и припухлости на теле;
  • Необъяснимое похудение;
  • Повышенная утомляемость.

Диагностика онкологических заболеваний

Современные методы диагностики онкологических заболеваний включают в себя:

Исследования крови, как метод обнаружения онкологических заболеваний

В первую очередь стоит отметить, что определить наличие злокачественного новообразования по анализам крови или мочи не представляется возможным, так как такое исследование неспецифично по отношению к новообразованиям. Но в любом случае отклонения от нормы свидетельствуют о протекании патологического процесса в организме, что дает серьезный повод для проведения дальнейшего медицинского обследования.

Общий анализ крови

Общий анализ включает в себя исследование всех видов клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, их количественный и качественный состав, определение лейкоцитарной формулы (процентное соотношение различных видов лейкоцитов) и гематокрита (объем красных кровяных клеток), измерение уровня гемоглобина.

Забор крови на анализ проводится утром строго натощак. За сутки перед анализом рекомендуется отказаться от приема жирной и тяжелой пищи, в противном случае это может привести к неправильным показателям.

Для исследования берется капиллярная кровь, как правило, из безымянного пальца, с помощью стерильной одноразовой иглы. В некоторых случаях кровь может браться из вены.

Общий анализ крови является самым распространенным и часто назначаемым анализом, поэтому сделать его не составляет труда – достаточно обратиться в ближайшую поликлинику.

При расшифровке общего анализа крови врач первым делом обращает внимание на такие показатели, как:

  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ);
  • Гемоглобин;
  • Лейкоциты.

Норма СОЭ для мужчин составляет 1- 10 мм/час, для женщин – 2 -15 мм/час. Отклонение от этих показателей свидетельствует о воспалительном процессе и общей интоксикации организма.

Превышение данного показателя свыше 60 мм/час указывает на распад тканей в организме и, как следствие – на наличие злокачественного новообразования.

Следует учитывать, что уровень СОЭ зависит от множества физиологических и патологических факторов и не является прямым подтверждением наличия раковой опухоли.

Гемоглобин представляет собой сложное химическое соединение белка и железа. Именно наличие атомов железа в составе крови обуславливает ее красный цвет. Основная функция – передача кислорода от органов дыхания к тканям.

В норме уровень гемоглобина составляет: у женщин – 120-150 г/л (при беременности – 110—155 г/л), у мужчин – 130-160 г/л.

Резкое снижение гемоглобина до показателей 70-80 г/л, также как и его резкое повышение, может происходить при различных онкологических заболеваниях.

Лейкоциты, или белые кровяные клетки, выполняют защитную функцию в организме. Они очищают кровь от омертвевших клеток, борются с вирусами и инфекциями. В среднем в крови здорового человека количество лейкоцитов не превышает значения 4 – 9 x 109/л.

лейкоцитов в крови не является постоянной величиной и может колебаться в течение всего дня. Например, этот показатель незначительно повышается после приемов пищи, а также после физических и эмоциональных нагрузок.

Резкое снижение или наоборот – повышение лейкоцитов, как и в случае с гемоглобином, может указывать на развитие онкологии, в частности, на различные формы лейкоза.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ позволяет проанализировать работу внутренних органов, а также получить информацию о метаболизме. Сдается анализ строго натощак, поэтому до посещения лаборатории рекомендуется за 8-12 часов отказаться от приема пищи, а за две недели полностью исключить употребление алкогольных напитков. Кровь для анализа объемом около 5 мл берется из локтевой вены пациента.

Расшифровка показателей биохимического анализа:

С-реактивный белок (СРБ) – как и СОЭ указывает на проходящий в организме воспалительный процесс. Норма – 0 – 5 мг/л. Отклонение от нормы происходит при аутоиммунных заболеваниях, грибковых, бактериальных или вирусных инфекциях, при туберкулезе, менингите, остром панкреатите, злокачественных новообразований с метастазами.

Глюкоза – уровень «сахара в крови». Норма – 3,33—5,55 ммоль/л. Значения превышающие норму указывают на развитие сахарного диабета, злокачественные новообразования поджелудочной железы.

Мочевина – конечный продукт обмена белков в организме, выводится почками. Норма – 2,5- 8,3 ммоль/л. Увеличение показателя свидетельствует об отклонениях в работе выделительных органах.

Креатинин – как и мочевина является показателем работы почек. Норма 44—106 ммоль/л.

Щелочная фосфатаза – фермент, содержащийся практически во всех тканях организма. Норма – 30-120 Ед/л. Повышение концентрации может говорить об опухолях в костной ткани.

Ферменты АСТ (норма – 0-31 Ед/л у женщин, 0-41 Ед/л у мужчин) и АЛТ (7—41 МЕ/л). Повышение данных показателей является свидетельством нарушения функции печени.

Белки (альбумин и глобулин) – принимают важную роль в метаболических процессах. Нормы: альбумин – 35 до 50 г/л, глобулин – 2.6-4.6 г/децилитр. Отклонение от номы в большую или меньшую сторону говорит о патологических процессах в организме.

Онкомаркеры

Онкомаркеры – это специфические белки, вырабатываемые клетками злокачественных новообразований. В норме у человека такие белки отсутствуют или содержаться в небольшом количестве. Для каждого органа существует свой онкомаркер, рассмотрим наиболее часто определяемые из них:

Онкомаркер СА 12, норма –

Окомаркер СА 15-3, норма

Онкомаркер ПСА, норма 0 – 4 нг/мл. Выявляет рак предстательной железы.

Онкомаркер АФП (альфа-фетопротеин) – маркер рака печени. Также используется в гинекологии для определения пороков развития плода. Норма для мужчин и небеременных женщин составляет: 0,5 – 5,5 МЕ/мл.

Онкомаркер Са 19-9, норма

Анализы на онкомаркеры проводятся утром, натощак. Кровь для анализа берется из вены.

Профилактика онкологических заболеваний

К сожалению, на данный момент времени полностью предупредить развитие онкологических заболеваний не представляется возможным. Но соблюдение некоторых профилактических правил может свести риск заболевания к минимуму:

  • Полный отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • Соблюдение диеты;
  • Занятия спортом;
  • Соблюдение режима дня;
  • Уменьшение времени пребывания под прямыми солнечными лучами;
  • Ежегодное наблюдение у врача, особенно для тех, кто находится в группе риска.

Источник: https://www.rumex.ru/information/analizy_krovi_pri_podozrenii_na_onkologiyu-306

Норма общего протеина в крови

Согласно принятым нормативам и директивам ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), нормой общего протеина в крови считаются следующие показатели (грамм на литр):

  • новорожденные – от 45 до 70;
  • дети до 3-х лет – от 51 до 73;
  • дети до 15 лет — от 60 до 81;
  • от 15 лет и старше – от 65 до 85;
  • старше 65 лет – от 62 до 81.

Показатели – условные. Гораздо важней для диагностики показатели отдельно взятых белков, а также их производных элементов.

Нормальные значения при беременности

Низкий общий белок в крови при беременности может спровоцировать развитие множества патологий у будущего ребенка и поэтому требует медикаментозного повышения. Именно протеин выступает в качестве «строительного компонента», из него же формируются органы, ткани, нейроны, кровь и так далее.

Соответственно, его дефицит приведет к тому, что плод не сможет полноценно сформироваться. Особенно это важно во втором и третьем триместре, когда организм ребенка активно набирает вес.

Уровень протеина в крови во время беременности существенно снижается. Это – нормальное явление, как раз и указывает на то, что значительная его часть транспортируется через плаценту к организму будущего ребенка.

Если для взрослого нормой является порядка 65 – 85 грамм белка на литр крови, то при беременности данный показатель падает до 55 – 65 грамм на литр. Соответственно, снижение уровня белка в крови ниже 55 считается отклонением от нормы.

Биохимическое исследование

Назначение этого анализа, проводимого ежегодно – получение информации об обмене веществ, работе различных внутренних органов, балансе витаминов и микроэлементов. Биохимический анализ крови при онкологии тоже информативен, поскольку изменение определенных значений позволяет делать выводы о наличии раковых опухолей. Из таблицы можно узнать, какие показатели должны быть в норме.

Заподозрить рак биохимический анализ крови возможно в том случае, когда следующие значения не соответствуют норме:

  • Альбумин и общий белок. Они характеризуют общее количество протеинов в сыворотке крови и содержание основного из них. Развивающееся новообразование активно потребляет белок, поэтому данный показатель существенно снижается. Если поражена печень, то даже при полноценном питании наблюдается дефицит.
  • Глюкоза. Рак репродуктивной (особенно женской) системы, печени, легких влияет на синтез инсулина, тормозя его. В результате появляются симптомы сахарного диабета, что и отражает биохимический анализ крови при раке (уровень сахара растет).
  • Щелочная фосфатаза. Повышается, прежде всего, при опухолях костей или метастазах в них. Может также свидетельствовать об онкологии желчного пузыря, печени.
  • Мочевина. Этот критерий позволяет оценить работу почек, и если он повышен – имеется патология органа либо идет интенсивный распад белка в организме. Последнее явление характерно для опухолевой интоксикации.
  • Билирубин и аланинаминотрансфераза (АлАТ). Повышение количества этих соединений информирует о поражении печени, в том числе раковой опухолью.

Если есть подозрение на рак, биохимический анализ крови не может использоваться как подтверждение диагноза. Даже если наблюдаются совпадения по всем пунктам, потребуется сделать дополнительные лабораторные исследования. Что касается непосредственно сдачи крови, то берется она из вены с утра, а есть и пить (разрешено употреблять кипяченую воду) нельзя уже с предыдущего вечера.

Как повысить — 3 основных метода

Ниже мы рассмотрим 3 главных способа воздействия на уровень общего белка в плазме крови.

Изменить рацион питания

Какие продукты питания повышают уровень белка в крови? Ответ очевиден – те, в которых высокое содержание белка. К таковым можно отнести:

  1. Мясо. В говядине, в среднем, до 30 грамм белка на 100 грамм продукта. В курином филе – до 25 грамм и так далее.
  2. Яичные белки. В одном отваренном яйце содержится порядка 3 грамм белка.
  3. Творог. Содержит до 18 грамм белка на 100 грамм продукта. В обезжиренном – немного меньше, примерно 12 – 14 грамм.
  4. Морепродукты. В рыбе примерно 12 – 15 грамм белка на 100 грамм. Больше – в икре.
  5. Бобовые. Сюда же можно отнести горох, фасоль. Содержат от 20 до 25 грамм белка на 100 грамм.
  6. Крупы. В зависимости от культуры имеют в составе от 8 до 12 грамм белка на 100 грамм готового продукта.
  7. Орехи. Содержат до 30 грамм белка. Сюда же относится и арахис, фисташки, грецкие, кедровые орехи.

Но стоит учесть, что нормально протеин усваивается только при достаточном уровне витаминов, минералов, других питательных микроэлементов в крови. Важен также показатель углеводов, так как энергия необходима для нормального течения процесса пищеварения. Соответственно, чтобы увеличить количество белка, которое организм усваивает из пищи, необходимо соблюдать разнообразный и полноценный рацион.

Потребность в белках у мужчин несколько выше. Связано это с более развитой мышечной системой, основанием которой белковые соединения и являются. Но уровень в крови белка у мужчин и женщин практически одинаковый.

Использовать проверенные народные средства

Чтобы повысить белок в крови народными средствами, довольно часто рекомендуют следующие варианты:

  1. Отвар из кукурузных зерен. Для приготовления берут 5 столовых ложек сухих перетертых семян, заливают 2 литрами воды. Довести до кипения, далее дать провариться ещё минут 20 на слабом огне. После – настаивать до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Далее – процедить, принимать по 100 грамм отвара 2 раза в день после еды. Курс лечения – пока не закончится приготовленный отвар.
  2. Морские водоросли. Употребляют в форме салата с добавлением уксуса, специй, лука, чеснока (готовить по вкусу, четкого рецепта не предусмотрено). Есть 2 раза в день на обед и ужин. За один прием рекомендуется съедать не менее 40 грамм водорослей.

Принимать витаминные комплексы

Универсальных препаратов, прием которых поможет быстро поднять протеин в крови – не существует. Поспособствовать этому может только диета в комплексе с приемом витаминными препаратами. Лучше всего в этом плане себя проявили:

  1. Алфавит. Комбинированный витаминный комплекс. Отлично подойдет и для мужчин, и для взрослых, а также детей от 12 лет. В составе имеет железо, что стимулирует биохимические процессы с участием белков.
  2. Гематоген. Продаются в аптеках в форме диетических батончиков. В составе также много железа.
  3. Дуовит Мультивитамин. Подойдет в том числе для детей.

Опять же – принимать указанные средства следует только с сочетанием с белковой диетой. В противном случае – никакого улучшения не будет.

Специфические маркеры рака

Одно из того, что показывает биохимия крови при раке — это онкомаркеры. Вот несколько самых выявляемых:

  1. Простатспецифический антиген (PSA, русская аббревиатура — ПСА). Его содержание увеличивается в крови при раке простаты. Концентрация ПСА зависит от возраста, но не должна превышать 9 нг/мл. Результат анализа 10 нг/мл — прямое показание к биопсии предстательной железы.
  2. СА-125 — высокомолекулярный углевод, который может обнаружиться при раке эндометрия или яичников. Но не следует сразу впадать в панику: этот показатель увеличивается при эндометриозе, беременности, кистах яичников и аднексите.
  3. СА 15-3 — гликопротеиновый онкомаркер. Содержание его в крови свыше 25-ти ЕД/мл может говорить о раке молочных желез. Но повышение СА 15-3 бывает и при раке легких или метастазах в легкие.

Важно! Ставить диагноз рака только на основании обнаружения одного из онкомаркеров нельзя. Необходимо комплексное обследование, уточняющее местонахождение и размер опухоли, а также наличие метастазов и прочих изменений в организме.

А что его снижает?

Уровень белка в крови стремительно снижается при воздействии следующих факторов:

  1. Вегетарианство. Подразумевает отказ от пищи животного происхождения. А ведь именно в мясе, молоке, яйцах больше всего белка, в растительной пище – в разы меньше.
  2. Лактация. В период кормления грудью ребенка белок естественным образом снижается. Это не отклонение от нормы. Но если он падает меньше 55 грамм на литр крови, то следует откорректировать рацион.
  3. Нехватка жидкости в организме. Может возникать на фоне приема определенных медикаментозных препаратов, алкоголя или при значительных физических нагрузках.
  4. Заболевания печени. Большая часть протеинов, которые затем поступают в кровь, вырабатываются именно в печени. Соответственно, заболевания данного органа могут негативно сказываться на синтезе протеинов, составляющих основу плазмы крови.
  5. Истощение организма. Чаще всего возникает на фоне длительного лечения инфекционных заболеваний. При этом не только падает уровень протеина в крови, но и снижается скорость его усвоения.
  6. Некоторые заболевания эндокринной системы. В частности, сахарный диабет.
  7. Почечная недостаточность. Нередко приводит к увеличению белка в моче.
  8. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Замедляют процесс расщепления белковых соединений, соответственно, организм испытывает дефицит аминокислот.

Каковы будут показатели при раке крови

  1. Первое, на что врач обращает внимание при раке крови, — резкое увеличение количества лейкоцитов. Лейкоциты защищают организм от множества инфекций, атакующих его. При раке крови их количество увеличивается до невообразимых цифр, не зря же эту болезнь еще называют белокровием.
  2. Одновременно в клиническом анализе обнаруживаются лимфо— или миелобласты,
  3. повышается СОЭ. Но эти показатели могут появляться и при других патологических состояниях.
  4. Наряду с этим у больного человека будет снижаться гемоглобин.
  5. Могут изменяться биохимические показатели, такие как белки острой фазы (серомукоиды, фибриноген, С-реактивный белок).
  6. Снижается общий белок,
  7. Может повышаться АЛТ и АСТ, тимоловая проба.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: