В человеческом организме содержится совсем небольшое количество железа — всего лишь около 5 граммов. Тем не менее, его значение для человека неоценимо.
Уменьшенное и увеличенное количество микроэлемента сразу скажется на самочувствии и на функционировании всех органов и систем — вот почему так важно знать, в каких продуктах питания содержится железо.
Железо в организме человека
Железо — один из основных химических элементов, содержащихся в организме. От него зависит гомеостаз — постоянство внутренней среды.
Железо является составным элементом гемоглобина крови и участвует в снабжении кислородом всех клеток и тканей, попутно избавляя их от вредного углекислого газа.
Красные кровяные клетки — эритроциты — не смогут выполнять свои функции без него.
Важно! Общее содержание железа в крови не должно выходить за пределы 2,4-4,5 граммов.
Железо участвует в защите организма:
- поддерживаеи иммунную систему,
- придает крепость костной ткани,
- поддерживает работу поджелудочной железы,
- нормализует кровообращение,
- стимулирует физическую активность,
- участвует в синтезе гормонов и энергетическом обмене клеток,
- помогает печени фильтровать вредные вещества,
- поддерживает нормальное функционирование нервной системы.
Основной источник железа — некоторые продукты питания.
Оно содержится и в животной, и в растительной пище, но есть существенное отличие в процессе усвоения: железо, которое содержится в рыбе и мясе, очень легко усваивается.
Внимание! Железо круп, фруктов, бобовых и прочей растительной пищи считается тяжело усвояемым.
Размягченная пища, богатая железом, поступает в верхние отделы пищеварительного тракта, и в желудке подвергается воздействию желудочного сока.
Полное всасывание вещества происходит в двенадцатиперстной кишке. После этого оно попадает в кровь, где связывается с белками и транспортируется к органам и тканям.
Какую роль выполняет железо в организме человека рассказывается на видео:
Лечебные свойства продуктов и рецепты
Некоторые продукты обладают особым лечебным действием, помогающим справиться с анемией.
Шоколад при анемии
Горький шоколад также относится к железосодержащим продуктам. В составе кальций, калий, фосфор, витамины группы В. Позитивное влияние: нормализует циркуляцию крови и артериальное давление, улучшает память, психологическое самочувствие. Белый шоколада не столь полезен. Продукт является высококалорийным, способствует отложению жиров. Поэтому рекомендуют ограничиться 30 граммами в день.
Шоколадная овсянка
Соединив овсяные хлопья, шоколад и банан, можно сделать довольно вкусное и полезное блюдо. Для приготовления берут 5 столовых ложек хлопьев, засыпают их в кипящую воду и варят в течение 5 минут. Выключив огонь, кастрюлю с кашей оставляют накрытой крышкой на 15 минут. Сначала в овсянку добавляют половину размятого до консистенции пюре банана и перемешивают — вторую половину можно порезать кусочками и выложить на тарелку к уже готовому блюду в качестве украшения. Затем в кашу добавляют натертый на крупной терке шоколад — его можно заменить какао-порошком (1 ч. л.). Дополнительно овсянку можно посыпать кунжутом или молотым грецким орехом. Это только добавит каше полезности и аппетитности.
Овсяная каша с шоколадом
Перга при анемии
Перга представляет собой пыльцу-обножку, продукт, сопутствующий меду в пчелиных сотах. Содержит витамины (преимущественно В и С), органические кислоты, минеральные соли. Продукт полезен тем, что быстро нормализует состав крови. В качестве лечебного средства необходимо ежедневно принимать смесь 1 ст. л. меда и 20 г перги. Рекомендованный курс лечения — три недели.
Грецкие орехи при анемии
Кроме железа, они обладают и другими активными элементами: кальцием, калием, магнием, фосфором, а также витаминами и омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.
Интересный факт! Употребляя ежедневно по 20-40 г грецких орехов, можно помочь организму восстановить нормальный уровень гемоглобина.
Диетологи советуют включать орехи в состав блюд с другими полезными продуктами, например стручковой фасолью. К отваренной, прожаренной фасоли (500 г), кроме орехов, добавляют нарезанный и обжаренный до золотистой корочки репчатый лук. Дополнительными ингредиентами могут быть чеснок (1 зубчик), кориандр и семечки подсолнечника. Их можно измельчить в блендере вместе с орехами. Фасоль с добавленными компонентами солят по вкусу, заправляют оливковым или подсолнечным маслом и лимонным соком (по одной столовой ложке). Перед тем, как подать на стол, рекомендуют дать блюду настояться в течение 20 минут.
Свекла при анемии (рецепт)
Свекла — одна из первых овощных культур, включаемых в диету при железодефицитной анемии. Можно регулярно пить свекольный сок, в том числе и в составе питательных смесей. По одному из рецептов, он смешивается в равной пропорции с соком черной смородины. На один стакан к такому коктейлю добавляется чайная ложка желе из водорослей агар-агар. Дав смеси настояться полчаса, ее ставят на слабый огонь, где она должна закипеть. После этого средство разливают по формочкам и ставят застывать в холодильник.
Свекольное желе
Список продуктов
Железо попадает в организм с пищей, поэтому чрезмерное или недостаточное потребление богатой им пищей может быть вредно для здоровья. И дефицит, и избыток железа ничего хорошего не принесут: малое количество микроэлемента может стать причиной серьезных заболеваний, а большое приводит к проблемам с печенью, эндокринной системой и сердцем.
Важно! Большая часть железа попадает все-таки с животной пищей.
Далее приведем богатые железом продукты, которые стоит употреблять при анемии.
Источники животного происхождения
Его источники животного происхождения:
- Мясо (крольчатина, говядина, индейка, свинина, баранина, курица);
- Печень;
- Яичный желток и яйца любой птицы (куриные, перепелиные, страусиные);
- Скумбрия, горбуша;
- Устрицы и улитки, моллюски и креветки, икра, мидии и прочие морепродукты.
В пище животного происхождение содержится так называемое гемовое железо.
Его усваиваемость достигает 15-35%. «Лидером» по содержанию микроэлемента является свиная печень (20,2 мг/100 г продукта).
Справка! Чем темнее мясо, тем больше в нем железа.
Источники растительного происхождения
- Грецкие орехи, семечки, горох, бобы, чечевица, фасоль;
- Крупы (гречневая и овсяная, рожь, пшеница) и хлеб;
- Сухофрукты;
- Томаты, свекла, сельдерей, тыква, цветная капуста, брокколи;
- Кукуруза, спаржа, шпинат;
- Гранат, хурма, слива, яблоки.
Растительное железо называется негемовым. Оно усваивается лишь в количестве 2-20%. Больше всего микроэлемента присутствует в пшеничных отрубях (11,1 мг/100 г).
На видео приведены продукты, богатые железом:
Таблица продуктов богатых железом
При определении ценности для диетического питания отдельных продуктов важно знать, какие овощи и фрукты повышают гемоглобин в крови.
Название | Содержание железа (мг) на 100г | Процент от суточной потребности |
Айва | 3 | 20 |
Груши | 2,3 | 16 |
Цветная капуста | 1,4 | 9,8 |
Кинза | 1,8 | 13 |
Морская капуста | 16 | 114 |
Облепиха | 1,4 | 10 |
Свекла | 1,4 | 10 |
Хурма | 2,5 | 18 |
Чернослив | 3 | 20 |
Яблоки | 2,2 | 16 |
Черная смородина | 1,3 | 9 |
Даже при относительно невысоком уровне железа оно находится в оптимальном сочетании с витаминами, что облегчает его усвоение. Хорошим источником также могут быть крупы, бобовые, орехи
Название | Содержание железа (мг) на 100г | Процент от суточной потребности |
Кунжут | 16 | 114 |
Гриб сморчок | 12 | 85 |
Чечевица | 12 | 85 |
Гречневая крупа | 8,3 | 60 |
Семена подсолнуха | 6,1 | 44 |
Арахис | 5 | 36 |
Базилик | 3,2 | 23 |
Мясо говядины содержит 2,7 мг, а куриное 1,6 мг этого минерала. В рыбе железа около 1 мг, в морепродуктах – до 5 мг.
Что такое железодефицитная анемия?
Дефицит железа в организме может проявляться по-разному — от бледной кожи до заболевания анемией. Это заболевание, при котором перестают образовываться молекулы гемоглобина. По статистике, этой разновидности анемии отводят около 70% всех клинических случаев.
Последствия железодефицитной анемии очень тяжкие: в кровотоке переносится недостаточное количество кислорода, в результате чего возникают проблемы со всеми органами, тканями, а также волосами и кожей.
Анемия развивается постепенно: изначально организм испытывает небольшую нехватку железа, затем появляется сидеропения, или железодефицит.
Важно! Сидеропения наблюдается у 3,6 млрд человек в мире, но знают об этом гораздо меньше людей.
Заболеванию более подвержены беременные женщины и подростки от 12 до 17 лет. В пожилом возрасте частота встречаемости у мужчин и женщин примерно одинаковая. Также от нехватки железа страдают груднички и дети, рожденные в многоплодной беременности.
Что такое железодефицитная анемия, каковы ее причины, симптомы и методы лечения рассказывается на видео:
Диета при анемии: рацион у детей
У детей проявления анемии включают нарушение концентрации внимания, интеллектуальные расстройства. Поэтому важно своевременно определить причину, начать лечение заболевания.
Тяжелая степень расстройства требует специализированного лечения, введения препаратов железа в форме капель, суспензии, сиропа. Инъекционная терапия назначается редко; она связана с поддержкой состояния при определенных заболеваниях.
При легкой степени малокровия рекомендуется диета, богатая железом. Рацион должен содержать достаточно витамина B12 (мясо, яйца, молоко), фолиевой кислоты (листовые овощи), витамина K (младенцам в возрасте до 6 месяцев дается в форме капель). Важно потребление с пищей витамина С (он обычно присутствует в питании в достаточном количестве — его недостаток вызывает кровотечения).
Анемия у девочек-подростков может быть связана со значительной кровопотерей во время менструации. Нельзя исключать риск чрезмерного контроля веса путем неуместных «диетических» ограничений (помните, что диета при анемии у детей, подростков сбалансированная, не предполагает голодовок!).
Причины и симптомы
К причинам недостатка в организме железа относят:
- Неправильное питание;
- Болезни органов пищеварительной системы;
- Большая кровопотеря, например, в результате травмы;
- Повышенная потребность в железе.
Особую группу риска составляют женщины во время беременности и новорожденные дети. Пока ребенок находится в утробе матери, он получает железо из ее организма. Соответственно, в организме матери его недостает.
Когда ребенок появляется на свет, источником железа для него становится грудное молоко, но ведь его там совсем мало или нет вообще, потому что все материнское железо уже вобрал в себя малыш, будучи в животике.
Справка! Анемия встречается у большого числа людей, но не все знают о дефиците железа в своем организме.
Симптоматика сидеропении:
- Сухость кожных покровов;
- Хрупкие ногти, склонные к расслоению и ломкости;
- Появление поперечных белесых черточек на ногтях;
- Медленный рост волос, секущиеся кончики;
- Общая слабость, быстрая утомляемость, синдром хронической усталости;
- Постоянный бледный цвет кожи;
- Вкусовые извращения: желание есть мел, зубную пасту, краски и т.д.;
- Отвращение или, напротив, сильная тяга к запахам;
- Покраснение, раздражение и шелушение в уголках рта;
- Головокружения, потери сознания, одышка;
- Раздражительность.
Для повышения гемоглобина
Гемоглобин — основной составной элемент эритроцитов крови. Казалось бы, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто ввести в рацион продукты с высоким содержанием железа. Однако количество не всегда означает качество.
Дело в том, что нужно не только увеличить долю потребляемого микроэлемента, но и улучшить его всасываемость. Основные факторы, которые влияют на этот параметр, — кислотность желудочного сока, состояние кишечника и наличие в нем определенных веществ.
Внимание! «Чистым» железом закачивать организм бесполезно: на повышение гемоглобина в таком случае уйдет гораздо больше времени.
Тем не менее, существуют продукты, которые поспособствуют этому быстрее, эффективнее и лучше, к ним относят:
- Говядину;
- Куриное мясо;
- Индейку;
- Яйца;
- Печень;
- Морковь;
- Картофель;
- Капуста, брокколи, цветная капуста;
- Тыква;
- Помидоры.
На видео описываются продукты, которые помогают поднять гемоглабин:
Примерное меню
При анемии у взрослых и детей важно правильно составить план питания на каждый день. Чтобы разнообразить рацион, можно воспользоваться следующей схемой:
Понедельник
Завтрак | Кусочек хлеба с маслом, салат из редиса и сладкого перца, чай с добавлением молока, творог со сметаной, ломтик филейной колбасы. |
Перекус | Сдобная булочка, фруктовый сок. |
Обед | Мясной бульон с лапшой, отварное мясо и картофель, салат из помидоров, апельсиновый сок, клубничный джем, кусочек хлеба. |
Полдник | Печенье, стакан молока. |
Ужин | Омлет, зеленый горошек, кусок хлеба с маслом, чай. |
За 2 часа до сна | Небольшое яблоко. |
Важная информация: Как лечить анемию грудничку (грудному ребенку) и чем она опасна у детей до года (новорожденных)
Вторник
Завтрак | Яичница, кофе с молоком, кусочек хлеба с маслом, овощной салат. |
Перекус | Хлеб со сливочным маслом, запеченная рыба, чай. |
Обед | Свекольник, пироги из слоеного теста, отварная говяжья печень, гречка, салат из редиса со сметаной, груша в сладком соусе, овощной сок, хлеб. |
Полдник | Напиток из цикория, печенье. |
Ужин | Овощной салат со сметаной, хлеб с кусочком ветчины, чай. |
За 2 часа до сна | Стакан кефира. |
Среда
Завтрак | Манная каша с маслом, сыр, кофе с молоком, хлеб. |
Перекус | Отварное куриное мясо, огурец, хлеб, чай. |
Обед | Борщ с мясом, отварной картофель, салат из капусты, взбитые сливки с вишневым вареньем, сок, хлеб. |
Полдник | Какао, сдобная булочка. |
Ужин | Сок из овощей или фруктов, блинчики с творогом и фруктовым джемом. |
За 2 часа до сна | Гранат. |
Четверг
Завтрак | Вареное яйцо, ветчина, кофе с молоком, хлеб с маслом, бисквит. |
Перекус | Гречка с маслом, овощной салат, компот из сухофруктов. |
Обед | Гороховый суп, печеное мясо, тушеные овощи, свежие фрукты, сок, хлеб. |
Полдник | Стакан молока, печенье. |
Ужин | Грибные котлеты, сок из ягод, хлеб. |
За 2 часа до сна | Отвар шиповника. |
Пятница
Завтрак | Лапша, творог со сметаной, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком. |
Перекус | Рыбный пудинг с масляным соусом, фруктовый сок, хлеб. |
Обед | Рассольник с мясом, говядина, тушеные кабачки, фруктовое желе, яблоко, овощной сок, хлебцы. |
Полдник | Какао, сдобная булочка. |
Ужин | Рыба в тесте, хлеб, кисель. |
За 2 часа до сна | Дрожжевой напиток. |
Важная информация: Как лечиться хроническая анемия
Суббота
Завтрак | Шницель с сухарями, салат из овощей, хлеб, фруктовый сок. |
Перекус | Жареный картофель, вареное яйцо, фрукты, кофе со сливками, хлеб. |
Обед | Борщ с мясом и сметаной, бифштекс, пирожное, морковный сок, яблоко. |
Полдник | Чай с молоком, сдобная булочка. |
Ужин | Манные оладьи с вареньем, молоко. |
За 2 часа до сна | Стакан простокваши. |
Воскресенье
Завтрак | Картофель с паштетом из печени, хлеб с маслом, овощной салат, кофе с молоком, фрукты. |
Перекус | Вареное яйцо, ряженка, хлеб. |
Обед | Суп из овощей со сметаной, салат из помидоров, плов с фруктами и бараниной, сок, хлеб. |
Полдник | Чай с молоком, печенье. |
Ужин | Отварная куриная грудка, сырники, молоко. |
За 2 часа до сна | Отвар шиповника. |
При анемии у женщин в рацион надо включать большое количество полезных веществ, в том числе витамина В12.
Народные средства
Прием народных средств является вспомогательной и очень эффективной мерой восполнения железа в организме в комплексе со сбалансированным питанием и медикаментозным лечением. Каждый метод традиционной медицины должен быть согласован с врачом.
Бороться с железодефицитной анемией помогает крапива:
- Она как бы очищает кровь и обладает кровоостанавливающим свойством.
- Наибольшей силой обладает сок растения — всего 1 ч. л сока крапивы растворяют в 50 мл воды и принимают три раза в день вне зависимости от приема пищи.
Шиповник эффективен и в чистом виде, и в виде чая. Ягоды шиповника измельчают (можно смешать с черной смородиной), заливают кипятком и дают настояться. 4 чашки такого напитка в день прекрасно восполняют запасы железа в организме.
Справка! Хорошо помогает настой ягод шиповника и лесной земляники.
Кашица из сухофруктов — изюма, кураги, чернослива и инжира — обладает не только целительными свойствами, но и приятным вкусом. Небольшое количество можно употреблять в чистом виде, добавлять к овсяной каше, мазать на хлеб или оладьи.
Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине
Железо, потребляемое с пищей, не используется в организме на 100%. Его потери в некоторой степени можно уменьшить правильными способами приготовления блюд, приемом пищевых добавок.
Основные правила диеты при анемии железодефицитной у взрослых и детей:
- Использование железа из сырых овощей ниже, чем после краткой варки или тушения. При потреблении сырой брокколи оно используется на 25% меньше, чем при съедении вареного овоща.
- Фрукты лучше употреблять в сыром виде (кроме персиков).
- Железо лучше усваивается из жареных орехов, проросших семян.
- Для приготовления дрожжевого теста предпочтительно использовать цельнозерновую муку.
- Кислые добавки увеличивают использование железа в организме до 4–5 раз. Их целесообразно применять также для снижения гликемического индекса (ГИ) углеводной пищи.
- Бобовые культуры следует предварительно замачивать — это улучшит использование железа, усвояемость пищи.
- Овсянка имеет низкий ГИ, является источником железа. Рекомендуется потреблять ее залитой молоком или водой. Вареные хлопья имеют более высокий ГИ, из-за чего повышают уровень глюкозы в крови.
Несколько полезных советов относительно диеты при дефиците железа:
- Исключите из рациона алкоголь, уменьшить кофе, крепкий черный чай.
- Пейте воду вместо молока, но не исключайте его полностью.
- Заправляйте овощные салаты цитрусовым соком или добавляйте в них апельсин.
- Обеспечьте телу разнообразное сбалансированное питание, содержащее необходимые питательные вещества как из растительных, так и из животных источников железа. Это обеспечит его ежедневную потребность.
На чем сосредоточиться при соблюдении диеты при анемии:
- на потреблении железа, подходящих комбинациях продуктов;
- на пище, повышающей его использование;
- на еде, замедляющей его абсорбцию.
Для успешного лечения малокровия важно определить причину заболевания. Анемия также может быть признаком ряда болезней (хронического воспаления, длительного расстройства ЖКТ). Поэтому при появлении ее симптомов обратитесь к врачу.
Для беременных
При беременности необходимо потреблять вдвое больше железа — на себя и на ребенка. Специалисты рекомендуют в это время увеличить количество микроэлемента до 30 мг в день.
Справка! Пик наибольшей потребности в железе приходится на 8-22 недели беременности.
Каким образом восполнить дефицит железа при беременности?
- Диетическое красное мясо, яйца, нежирная рыба, морепродукты (особенно моллюски);
- Жареная печень (только во 2 и 3 триместрах!);
- Орехи, бобовые и цельнозерновые изделия, каши, овсяные хлопья можно употреблять каждый день;
- Бананы, груши, хурма, яблоки, груши, сливы, абрикосы;
- Сухофрукты (в частности — курага);
- Натуральные красные соки (вишневый, гранатовый, виноградный);
- Свекла, фенхель и темно-зеленые овощи (шпинат, горох, брокколи).
Важно! Железо лучше усваивается при воздействии витамина С, поэтому полезно будет добавлять в блюда свежий сок лимона.
Опасно ли снижение гемоглобина у беременных женщин рассказывается на видео:
Рекомендации по составлению рациона
Как правильно составить меню для больного анемией, чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусом? Диетологи советуют разделить дневной рацион на 5 приемов. Для построения ежедневного меню используйте наши советы:
- завтрак нельзя пропускать. Порадуйте себя и домашних рассыпчатой гречневой кашей, куриной печенью, овощными салатами. В качестве напитков отлично подойдут клюквенный морс или компот из ягод;
- на перекус в офис возьмите яблоки, орехи, сухофрукты или вареное яйцо;
- на обед приготовьте суп или бульон и мясное блюдо: куриное филе с овощами, тушеную баранину, отварную телятину. Десертом может стать фруктовый салат;
- нежирный творог с медом – отличный вариант для легкого полдника;
- ужин должен быть низкокалорийным и полезным. Рекомендуем запеченную рыбу, это блюдо прекрасно дополнит салат из свежих томатов и зелени.
Составляя меню на каждый день, контролируйте соотношение белков, жиров и углеводов. Комбинируйте блюда таким образом, чтобы организм гарантированно получал железо, фолиевую кислоту, витамины С, В. Формируя диету с превалированием белковой пищи, не забывайте о клетчатке: капуста, сельдерей, морковь, свекла, томаты, зелень помогут работе желудочно-кишечного тракта, очистят организм и обеспечат отличную усвояемость полезных веществ.
Что влияет на усвоение железа?
На концентрацию железа в организме влияют не только богатые им продукты, но и сочетание потребляемой пищи между собой. Компоненты, которые помогают железу лучше усваиваться, можно получать не только с продуктами питания, но и принимать дополнительно в виде витаминов.
Биодоступность железа повышают:
- Аскорбиновая кислота, содержание которой велико в шиповнике, цветной капусте и болгарском перце;
- Медь, содержащаяся в печени, гречневой крупе и арахисе;
- Фолиевая кислота в составе говяжьей печени, печени трески и грецких орехов;
- Лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
- Серосодержащие аминокислоты в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты);
- Сахар.
Обратную функцию выполняют:
- Кальций (молочные продукты);
- Фитаты (хлеб, бобовые);
- Белки молока и сои;
- Танин (чай, кофе, гранат, хурма);
- Фосфаты (консервы, плавленый сыр, газированные напитки).
Как определить недостаток в организме?
Изначально следует ориентироваться на признаки, которые были указаны выше.
Если вы обнаружили их у себя, нужно посетить терапевта. Его задача — осмотреть пациента и составить анамнез, а также выписать направление на общий анализ крови.
Справка! Недостаток железа в организме можно определить только лабораторным путем.
Анализ показывает уровень гемоглобина, после чего определяется содержание железа в крови. Особой подготовки анализ не требует, но кровь обязательно сдается натощак с 8 до 11 утра. За сутки до сдачи крови нужно обеспечить организму полный покой: отказаться от алкоголя, спорта и нервного напряжения. Через пару дней анализы будут готовы.
Гемоглобин в бланке обозначается отдельно. Полученные результаты сравниваются с таблицей согласно пола и возраста и делается заключение о норме или отклонении от нее.
В медицине дефицит железа классифицируют в три стадии.
1. Прелатентный дефицит.
Когда у человека определяется недостаток ферритина — водорастворимого гликопротеинового комплекса — это тревожный знак, хотя содержание железа в крови соответствует норме. Симптомы при этом пациента никак не беспокоят.
2. Латентный дефицит.
Если при первой стадии не было предпринято мер, либо диагностика не совершалась вообще, наступает следующая стадия. Для нее уже характерны некоторые клинические признаки:
- отсутствие тонуса мышц,
- быстрая утомляемость,
- чрезмерная сухость кожных покровов,
- истончение волос,
- изменение вкусовые предпочтений в сторону острой пищи с обилием приправ.
При определении этой стадии дополнительно требуется лабораторный тест на ОЖСС — общую железосвязывающую способность сыворотки крови;
3. Железодефицитная анемия (малокровие).
Диагноз ставится, если в организме сильно недостает железа или происходят частые скачки, т.е. при каждом снижении концентрации количество микроэлемента не восполняется.
Заболевание включает признаки анемии и дефицита железа в тканях.
Внимание! Эта стадия подразделяется на два этапа — скрытая и явная анемия.
Симптомы начинают беспокоить пациента уже на первом этапе:
- появляется общее недомогание,
- слабость,
- неприятные ощущения во рту (сухость, жжение, необычный запах ацетона),
- аритмия,
- одышка.
По мере прогрессирования добавляются и другие признаки, более очевидные: выпадение волос, седина, дряблость и бледность кожи, иногда с зеленоватым оттенком, ухудшение состояния ногтей (слоистость, ломкость, вогнутость), частые головные боли и головокружение, сонливость, рассеянность. Человек может внезапно потерять сознание.
Чем дольше развивается заболевание, тем более заметны и выражены симптомы.
Если анализ показал дефицит железа, дополнительно назначается биохимический анализ крови. Он помогает подтвердить диагноз «железодефицитная анемия».
Справка! Иногда при дефиците железа появляется симптом «голубых склер». Белковая оболочка глаза, которую привычно видеть белой, обретает голубой оттенок.
После постановки диагноза назначается соответствующее лечение.
На видео описываются симптомы нехватки железа в организме:
Какие причины приводят к снижению?
Причин дефицита железа немало и, как правило, для постановки диагноза «железодефицитная анемия» достаточно и одной.
Основные причины анемии:
- Первой и основной причиной является недостаток железосодержащих продуктов. Наверняка многие куриной печени предпочтут свиной шашлык, а шпинату — банан. Отказ от полезной пищи изо дня в день — верный путь к диагностированию малокровия.
- Несочетаемость продуктов. Еще одна предпосылка для возникновения дефицита железа — введение в рацион одновременно и железосодержащих продуктов, и тех, которые не дадут ему усвоиться в полной мере. К примеру, запить печень или яйцо чаем — всё равно, что обнулить их полезные свойства. Такой же эффект дает сочетание железа и кальция, например, гречка с молоком.
- Неспособность организма усваивать железа. У этого нарушения есть свои причины. Всасывание железа происходит в тонком кишечнике, а некоторые заболевания (например, дисбактериоз) препятствуют этому.
- Активный рост организма. В детстве и подростковом возрасте все органы и ткани нуждаются в большом количестве железа, из-за чего необходимо еще большее его потребление.
- Беременность. Как уже отмечалось выше, в эти 9 месяцев в железе нуждается не только женщина, но и плод. Формирующемуся организму требуется множество полезных веществ и микроэлементов, поэтому практически все поступающее железо уходит на его «строительство». Вот почему в это время так важно следить за уровнем гемоглобина.
- Слишком интенсивные физические нагрузки. Частые и очень активные занятия спортом вызывают обильное потоотделение. Вместе с потом наружу выходят и запасы железа, поэтому спортсменам необходимо их восполнять.
- Кровопотери. Патологии сосудов, высокое или низкое давление, внутренние кровотечения при различных заболеваниях, травмы — все это влияет на снижение количества железа в крови. Кроме того, регулярное донорство влияет на концентрацию железа в сыворотке крови, а у женщин при обильных месячных изменяется уровень гемоглобина.
Основные принципы питания при анемии
Диета при анемии исключает голодание. Не полагайтесь на непроверенные специальные диетические режимы, направленные на снижение веса даже ценой ущерба для здоровья. Цельнозерновые продукты, злаки — это здоровые источники железа. Они длительно насыщают, содержат клетчатку, имеют низкий гликемический индекс, помогают при потере веса.
В рамках диеты при ЖДА включите в рацион пищу, содержащую железо, витамины В12, В9. Важно придерживаться сбалансированного, здорового питания с достатком витаминов, поддерживающих усвоение железа.
Последствия железодефицитной анемии
Никакие дефициты и избытки не проходят бесследно для организма, даже если речь идет о веществе, которого на весь взрослый организм приходится лишь несколько граммов.
Недостаток железа пагубно сказывается на слизистых оболочках и вызывает их атрофию:
- Следовательно, барьерная функция эпителия не выполняется, организм становится уязвимым для инфекций и вирусов.
- В совокупности со сниженным иммунитетом, дефицит микроэлемента нередко приводит к гастриту, риниту, гаймориту и прочим заболеваниям.
Слабость всего организма и быстрая утомляемость при дефиците железа связаны с отсутствием мышечного тонуса. Мышечные нарушения — пусковой механизм миокардиодистрофии и гипотонии, тахикардии и патологиям работы сердца. В результате недостатка железа, органы и ткани не получают должного количества кислорода, возникает гипоксия.
Она выливается в некоторые ощутимые патологии:
- снижается работоспособность,
- появляется синдром постоянной усталости,
- больной всегда хочет спать,
- чувствует повышенную утомляемость,
- раздражается по любому поводу.
Внимание! Плюс ко всему, из-за нехватки элемента страдает и внешний вид: ногти, волосы и кожа приходят в негодный вид в очень короткий срок. Морщины, ранняя седина, выпадение волос — все это последствия дефицита железа.
Дефицит железа не лучшим образом влияет на состояние печени, вызывая ее функциональную недостаточность. Увеличивается частота простудных заболеваний, снижается выработка костного мозга. Недостаток этого микроэлемента приводит к нарушению работы щитовидной железы, что, в свою очередь, сказывается на гормональном фоне организма.
У беременных женщин дефицит железа может привести к фетоплацентарной недостаточности — дистрофии плаценты и миометрия, которые начинают вырабатывать меньше гормонов.
Чем опасна железодефицитная анемия рассказывается на видео:
Последствия несоблюдения диеты
Анемия и диета связаны, поэтому при отсутствии лечения болезнь начинает прогрессировать. Низкий уровень гемоглобина и несоблюдение диетического питания могут спровоцировать:
- миодистрофию;
- атрофические процессы слизистой оболочки пищеварительного тракта, дыхательной системы и половых органов.
При недостатке питательных веществ ухудшается работа сердечно-сосудистой системы и происходят патологические изменения в организме. Снижение иммунной защиты приводит к проникновению инфекции и развитию болезней.