Норма холестерина в день – сколько можно потреблять?


Что такое холестерин?

Холестерин – основное звено липидного (жирового) обмена. В большей степени синтезируется печенью, в меньшей степени — поступает вместе с продуктами питания. Обмен холестерина регулируется по типу обратной связи: увеличение содержания его в пище ведет к уменьшению синтеза.

Холестерин не растворим в воде, потому его транспортировка производится за счет липопротеидов низкой и высокой плотности.

Первые разносят холестерин из крови в ткани организма («плохой» холестерин), а вторые осуществляют его транспорт из периферических тканей в печень («полезный» холестерин).

Физиологическое предназначение состоит в том, что холестерин является богатым источником энергии, входит в состав клеточных структур, есть основой для образования витамина D, желчных кислот и гормонов.

Так же, холестерин важен для полноценного функционирования нервной системы, так как он входит в состав миелиновой оболочки нервов и способствует правильной передачи нервного импульса.


Холестерин важен для полноценного функционирования нервной системы

Чем опасен переизбыток?

Повышенная концентрация холестерина и его фракций в крови приводит к развитию сосудистых бляшек, постепенно перекрывающих их просвет.

Данные изменения, приводят к нарушению работы следующих органов и систем для человека:

  1. Сердечно – сосудистая система (ишемическая болезнь сердца, гипертония). Риск развития острого инфаркта миокарда, гипертонического кризиса.
  2. Головной мозг. Угроза острого нарушения мозгового кровообращения (ишемический и геморрагический инсульт).
  3. Кишечник. Ишемия (недостаточное кровоснабжение) стенок кишечника может привести к некрозу.
  4. Почки. Прогрессирующая гипоксия органа грозит к развитию морфологических изменений и хронической почечной недостаточности.
  5. Периферические артерии. Атеросклероз сосудов нижних конечностей опасен развитием гангрены и необходимости проведения ампутации ноги.

Чем грозит дефицит?

Холестерин не «враг» здоровья, а необходимый элемент метаболизма. Недостаточное потребление в сутки холестерина приводит к мышечной слабости, желудочным и кишечным расстройствам, двигательным и чувствительным нарушениям.

Дефицит холестерина приводит к развитию эмоциональной нестабильности и нарушениям сна, а также снижением половой функции, преимущественно у женщин.

эмоциональная нестабильность
Дефицит холестерина приводит к развитию эмоциональной нестабильности

Какие анализы нужно сдать?

Для определения уровня холестерина в крови необходимо натощак сдать кровь для биохимического анализа крови (липидограммы). Нормальные показатели холестерина: 3,0 -6,0 ммоль/л.

Можно ли обойтись без холестерина

Это вещество называют настоящим «убийцей», поэтому продукты, содержащие его, часто полностью исключают из питания. Это неверно. Холестерин или холестерол участвует во многих метаболических процессах. Он необходим для:

  • выработки эстрогена, прогестерона, тестостерона;
  • синтеза гормонов надпочечников;
  • образования желчных кислот печенью, которые отвечают за расщепление жиров;
  • выработки витамина D, необходимого для метаболизма кальция, фосфора;
  • поддержания тонуса мышц, иммунитета.

Клеточные мембраны всех живых организмом состоят из холестерина. Особенно он необходим клеткам ЦНС, головного мозга. Если переизбыток липидов приводит к атеросклерозу, то недостаток вызывает постоянную усталость, сонливость, стресс, ухудшает пищеварение, способствуя развитию других болезней.

Несколько лет назад считалось, что подросткам не нужно следить за концентрацией липопротеинов. Однако бесконтрольное питание, злоупотребление полуфабрикатами, фаст-фудом, газированными напитками стало основной причиной нарушения метаболизма у подрастающего поколения. Как следствие сегодня все чаще выявляют сужение сосудов из-за начальной стадии атеросклероза у пациентов 16-25 лет.

Содержание в продуктах

Для того чтоб избежать липидного дисбаланса, необходимо знать сколько можно употреблять холестерина и с какими продуктами питания он поступает.

ПродуктыКоличество, гСодержание холестерина, мг
Свинина200160
Баранина100150
Говядина200120
Куриное мясо200180
Мясо кроля150200
Индейка200220
Куриная печень2001000
Скумбрия200200
Лосось200120
Вареная колбаса300180
Копченая колбаса300300
Творог 18 %200200
Сметана 20 %10080
Молоко 1 %20010
Сливочное масло100300
Сыр Российский200120
Кефир 1 %20030

Куриные яйца и холестерин

Куриные яйца содержат много холестерина, и диета с содержанием большого количества яиц может способствовать повышению холестерина в крови. Однако это очень индивидуально, зависит от конкретного организма.

Решая, включать ли яйца в вашу диету, посмотрите, соответствует ли потребляемое количество холестерина в день рекомендованному. А рекомендации употребления холестерина таковы:

  • Если вы здоровы, рекомендуется ограничить употребление холестерина во время диеты до 300 мг/день.
  • Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, диабет или высокий уровень холестерина в крови, то его употребление не должно превышать 200 мг в день.

В одном большом яйце содержится приблизительно 213 мг холестерина — и весь он содержится в желтке. Поэтому, если вы уже съели сегодня одно яйцо, то необходимо избегать продуктов, содержащих холестерин: вместо порции мяса съешьте порцию овощей, избегайте молочных продуктов с высоким содержанием жиров в течение всего этого дня.

Если вы любите яйца, но лишний холестерин вам ну никак не нужен, употребляйте в пищу только яичные белки — они не содержат холестерина. Если по рецепту для какого-либо блюда требуются яйца, заменяйте одно яйцо двумя яичными белками.

ul

Рекомендации при повышенном уровне

Повышенный уровень холестерина не приговор, но требует коррекции питания и образа жизни:

  1. Необходимо сократить употребление животных жиров и углеводов. Отдавать преимущество свежим овощам и фруктам. Сократить прием жареной и жирной пищи, отдавать предпочтение тушению, варке и приготовления пищи на пару. Полностью исключить употребление мучных изделий и сладких газированных напитков.
  2. Категорически отказаться от вредных привычек. Давно известно, что курение и чрезмерный прием алкогольных напитков убивают наш организм, разрушительно действуя на сосуды.
  3. Стоит больше уделять внимания физическим нагрузкам. Речь не идет о долгих и изнурительных тренировках в спортзале. Пешие, или велосипедные прогулки в парк, либо лес, станут их отличной альтернативой и прекрасным времяпровождением.
  4. Последнее, пить достаточное количество воды. Взрослому человеку необходимо выпивать 1,5-2 л воды в день (не считая чай, кофе и другие напитки). Правильный водный баланс предотвращает отложение жировых накоплений в клетках и регулирует обмен веществ.

Нужно сократить употребление животных жиров
Нужно сократить употребление животных жиров

Суточная норма потребления

По подсчетам ученых, для правильного функционирования всех органов, норма холестерола в день составляет приблизительно 300 мг холестерола. Однако не стоит принимать эту цифру за эталон, так как она может сильно колебаться.

Сколько мг холестерина можно в сутки

Суточная норма для мужчин и женщин зависит не только от пола, но также от возраста, наличия заболеваний, уровня ежедневных физических нагрузок и многих других факторов.

При нормальных показателях

Для абсолютно здорового человека суточная потребность в холестерине может быть увеличена до 500 мг. Хотя иногда специалисты утверждают, что можно полностью обойтись без холестерола, который поступает из продуктов, все же это не так. Негативный эффект на организм оказывает не только если холестерина больше чем надо, но и если меньше нормы. В таком случае в первую очередь страдает центральная нервная система и головной мозг, что сопровождается постоянным чувством разбитости, усталостью, рассеянностью, сонливостью, стрессами и другими заболеваниями.

При повышенном холестерине

Пациентам из группы риска по атеросклерозу норму потребления холестерола в день рекомендуется снизить вдвое.

Диета для нормализации холестерина подразумевает минимизацию потребления животных жиров. Львиная доля рациона должна состоять из фруктов, овощей и злаков, а на жиры любого происхождения выделяется не более 30% от всего объема пищи. Из них большая часть должна быть ненасыщенными жирами, которые в основном содержаться в рыбе.

Диета для нормализации уровня

Слово «диета» не подразумевает строгое сокращение пищи, или голодание, а всего лишь требует поправить рацион и осознать какие продукты стоит сократить так, чтоб не навредить организму.

Чтоб предотвратить гипо – (понижение), либо гиперхолестеринемию (повышение уровня холестерина в крови), нужно позаботиться о том, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным в плане получения всех необходимых веществ: жиров, углеводов, белков и минералов.

Рекомендованные продукты ежедневного меню:

ПродуктыЕжедневноДозировано
МясоКурятина, крольчатина, индейка.Не жирная говядина, свинина.
Крупы и злакиМакаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бурый рис, черный хлеб, овсяная и гречневая каша.Пшеничная каша.
ЖирыРастительные масла: льняное, кунжутное, соевое, кукурузное, подсолнечное.Сливочное масло.
Рыба и морепродуктыВареная, или на пару: треска, хек, минтай, окунь, лещ, щука.Жареная рыба с корочкой.
ОвощиВсе овощи, приготовленные на пару, гриле, или вареные.Жареный картофель, или картофель фри.
ФруктыВсе фрукты, свежие, или замороженныеКонсервированные с сахаром, или сладкие фруктовые соки/компоты.
НапиткиЗеленый чай, фруктовые и овощные соки.Крепкий кофе, какао.
ДесертыФруктовые желе, салаты.Кондитерские изделия, мороженое.

Нужно заметить, что существуют продукты, которые снижают уровень холестерина и поддерживают его нормальный уровень в крови.

К ним относятся: авокадо, арахисовое масло, зеленый чай, семена льна и овсяные отруби, а так же чечевица, фасоль, яблоки.

Креветки и холестерин

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте перейдем от теории к практике. В 90-е годы прошлого века на западе активно заговорили о вреде ракообразных в связи с высоким содержанием холестерина. А в 1996 году ученые из Университета Рокфеллера опубликовали очень интересное исследование на этот счет.

Каждый день в течение трех недель 18 человек употребляли в пищу по 10 унций креветок (чуть менее 300 г). Знаете, какой был результат? Холестерин у всех повысился!

Получается, что креветки и правда опасны для сосудов и сердца? Не все так просто. Ученые измерили не только общий уровень холестерина, но и количество ЛПНП и ЛПВП (вы ведь прочитали, статью рекомендованную выше :)?). Оказалось, что уровень «плохого» холестерина повысился на 7%, а уровень «хорошего» – на 12%. То есть отношение ЛПНП/ЛПВП, называемое индексом атерогенности стало меньше. Значит и риск атеросклероза немного уменьшился. Кроме того, были снижены триглецириды на 13%.

Конечно, 18 человек – это совсем небольшая группа людей и сделать однозначный вывод на основании этого исследования нельзя. Тем не мене, в США креветки на сегодняшний полностью реабилитированы.

Еще одним косвенным доказательством невиновности креветок служит тот факт, что японцы, употребляющие немалое количество креветок, входят в список стран с минимальной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Несколько слов о приготовлении

Имейте в виду, что польза продукта во многом зависит от способа его приготовления. Креветки можно готовить по-разному, и некоторые способы заметно уменьшают их пользу.

Наверное, многим знаком способ приготовления креветок в кляре. В этом случае их обмакивают в смесь из яиц и муки, а потом обжаривают в большом количестве масла. Получается очень вкусная закуска к пиву, но польза такого блюда под вопросом.

Оценить статью:

Чем полезна курага? Полезные свойства сушеного абрикоса

Польза и вред бананов

Здоровые и полезные перекусы

ul

Полезные продукты

Люди, которые хотят поддерживать уровень холестерина в крови в норме, должны уделить серьёзное внимание своему питанию. Не следует полностью отказываться от пищи, содержащей животные жиры. В этом случае, как показывает практика, чтобы испытать чувство сытости, человек начинает налегать на углеводы. В результате в организме они перерабатываются в жиры, а значит повышается холестерин. То есть этим путём нельзя решить проблему.

Так что же можно есть:

  • полезна рыба, желательно употреблять её каждый день. Кислоты Омега-3 помогают поддерживать в норме как давление, так и уровень холестерина. Предпочтение можно отдать морской рыбе;
  • мясо курицы и индейки, приготовленное без кожи. Крольчатину. Если же использовать более «тяжёлое» мясо – говядину или баранину, стоит употреблять только лишённые жира куски;
  • продукты растительного происхождения. Очень хороши — морковь, свёкла, капуста. Особенно полезна для печени тыква, и приготовленные из неё блюда;
  • каши из натуральных круп. Если же крупа обработана так, чтобы стать продуктом быстрого приготовления, использовать её нежелательно;
  • растительные масла. Только здесь нужно соблюдать меру, поскольку любое масло весьма калорийно;
  • различные фрукты, в том числе — сухофрукты.

Нельзя полностью исключать из рациона:

  • яйца следует использовать 2-3 раза в неделю. Желательно употреблять их не в виде яичницы, а варить. Или же включать в состав блюд;
  • такие молочные продукты, как сливочное масло, творог, сыры. Ежедневно можно позволить себе бутерброд, положить кусочек масла в кашу. Творог рекомендуется использовать всё-таки обезжиренный. Жирность сыра не должна превышать 30%.

В чем разница между ЛПНП и ЛПВП?

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это вредный холестерин, который в избыточном количестве оседает на стенки сосудов. В нормальных дозах это вещество только способствует работе клеток. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – это хороший холестерин, который, наоборот, борется с ЛПНП. Он транспортирует его в печень, где через время организм его выводит естественным путем.

Норма потребления холестерина в сутки рассчитывается с учетом соотношения этих двух веществ.

Врачи рекомендуют сдавать анализы и на общий холестерин, но этот показатель менее информативен. Лучше сдавать кровь на развернутый анализ, чтобы врач смог увидеть разницу ЛПНП и ЛПВП.

Сколько холестерина: норма в день, и как все подсчитать?

Нормой холестерина в день считается не больше 300 мг. Этот показатель стоит учитывать еще на этапе составления меню на день. Это правило нужно взять за основу тем людям, которые уже имеют повышенное содержание холестерина. Нужный уровень этого вещества рассчитывается с учетом величины порции. Например, 250 мг холестерина находится в:

  • 1 яйце;
  • 400 мл жирного молока;
  • 200 г свиной вырезки;
  • 150 г копченой колбасы;
  • 50 г куриной печени.

Достаточно в день употребить хоть один из этих продуктов, и уровень ЛПНП уже будет высоким.


Содержание ЛПНП в разных продуктах

Чтобы питаться правильно и сбалансировано, стоит знать, какие продукты повышают и понижают этот показатель. Обязательно нужно использовать таблицы с уже рассчитанным количеством холестерина в 100 г продукта.

Список продуктов, которые повышают ЛПНП:

  • свинина;
  • жирная говядина;
  • печень курицы;
  • мясо домашней птицы;
  • майонез;
  • сдоба;
  • белый хлеб;
  • макароны;
  • фаст-фуд;
  • колбасные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • жирное молоко;
  • сливочное масло;
  • спреды;
  • сливки больше 20% жирности;
  • твердые сыры (больше 30% жира)4
  • красная икра4
  • яйца.

Потребление этих продуктов в большом количестве чревато резким ухудшением состояния здоровья.


Полезные продукты, снижающие ЛПНП

Чтобы понизить холестерол, нужно употреблять больше:

  • овощей;
  • фруктов;
  • ягод;
  • зелени;
  • свежей моркови;
  • бобовых;
  • злаковых культур;
  • кисломолочной низкокалорийной продукции;
  • морской рыбы;
  • мяса курицы, индейки, кролика, телятины;
  • чеснока;
  • репчатого лука;
  • томатов;
  • морепродуктов;
  • семян льна, кунжута, подсолнечника, тыквы;
  • орехов;
  • сухофруктов.

Рекомендуется пить не меньше 2 л простой негазированной воды. Меню на день составляется с учетом калорийности блюд. Для женщин нельзя превышать калорийность в 1700-2000 ккал, а для мужчин – в 2500 ккал.

Вычислять, сколько липопротеидов низкой плотности может попасть в организм вместе с пищей, нужно еще на этапе выбора продуктов. Холестерин превращается во вредное вещество только в одном случае – когда он поступает в организм в избытке.

Продукты с максимальным содержанием холестерола

При первых признаках нарушения липидного обмена в организме пациентам назначается профилактическая терапия, а главную роль в ней играет правильное питание, которое исключает продукты с высоким содержанием липидов. Для людей, которые впервые оказались в такой ситуации первое время может быть сложно разобраться, какие же продукты кушать можно, а от которых нужно отказаться. Для этого существуют специальные таблицы по содержанию холестерина на 100 грамм продукта.

Настоящими холестериновыми бомбами считаются мясные субпродукты, а рекордсменом по содержанию липопротеидов являются мозги, так как в них содержится около 800-2200 мг холестерола. Это значит, что съев 100 всего грамм мозга, мы превысим допустимую ежедневную норму в 3-7 раз.

Ничем не уступает икра семейства осетровых, количество холестерина в которой может колебаться от 2000 до 2500 мг на 100 икры. Немного меньше, но все равно очень много холестерина в почках, печени трески и яичном желтке (около 1000 мг на 100 грамм), по 800 мг в утиных и гусиных яйцах, 500 мг в почках.

Много холестерина в речной рыбе и морепродуктах. 400 мг в ставридке, 300 мг в севрюге, по 280 в скумбрии и карпе и по 220 в сельди и камбале. В мясе холестерина сравнительно меньше. Диетическим мясом считается мясо курицы, утки и кролика, в них содержится 80, 50 и 40 мг холестерина соответственно.

Среди всей молочной продукции больше всего холестерина присутствует в твердых сортах сыра. Российский, Костромской, Голландский сыры содержат от 500 до 2500 мг холестерина.

Также вредными считаются продукты с большим количеством насыщенных жирных кислот, больше всего липопротеидов в сливочном, пальмовом и кокосовом маслах, колбасах, шоколаде и пресноводной рыбе.

Несмотря на все эти цифры нужно понимать, что вред для организма стерин несет только в избыточных количествах. Полностью отказываться от продуктов животного происхождения нельзя, так как тем самым мы лишаем себя массы полезных элементов, которые они содержат помимо плохих и хороших липопротеидов. При правильном приготовлении и разумной дозировке кушать можно практически все, не превысив при этом норму поступления жиров.

Если тщательно следить за дневным потреблением холестерола, можно легко поддерживать уровень липидов в норме, сохранить здоровье сердца и сосудов и значительно снизить риск развития атеросклероза.

Сколько холестерина в сале

Сало – один из любимейших продуктов в славянской и европейской кухне. Его любят, готовят и употребляют украинцы, белорусы, русские, немцы, поляки, балканские славяне и многие другие народы, культура и религия которых позволяет им употреблять в пищу свиное мясо. У всех свои рецепты и свои названия этого продукта. Так, у немцев это шпек, у балканских жителей – сланина, у поляков – слонина, американцы называют сало фэтбэк. Чтобы прояснить, как соотносятся сало и холестерин, нужно понять, что такое сало, из чего оно состоит, какими свойствами обладает. Ведь есть и такое мнение: сало – чистый холестерин и очень вредно для здоровья. Но история существования сала как пищевого продукта, началась не вчера, а очень и очень давно. Что-то же наши предки находили в этом?

Немного из истории продукта

Есть мнение, что сало возникло как пища бедняков. Самые лучшие куски свиной туши доставались богатым и сильным, а бедным приходилось довольствоваться остатками. А оставалось зачастую совсем немного – шкурка и прилегающий к ней кусок жира.

Сало было известно еще в Древнем Риме, тогда оно называлось лярдо. Сало пользовалось популярностью в Испании. Испанские мореплаватели, бороздя морские просторы и покоряя мир, всегда имели с собой запас окороков и сала. Эти продукты могли храниться до полугода, а калорий в них было очень много. Если бы не сало в трюмах корабля Колумба, то открытие им Америки осталось бы под сомнением. Вопрос «повышает ли сало холестерин», никого не интересовал, так как про холестерин тогда ничего не знали. Да и забота о здоровье в те времена для простых людей не являлась приоритетом.

В средние века в Европе сала употребляли очень много. Такой питательный продукт был постоянно востребован и горожанами, и крестьянами. Монахам тоже разрешено было есть сало. Сало хорошо хранилось и давало энергию. Его ели и просто так, и добавляли в различные блюда.

В Испании ели и продолжают есть хамон, в Англии завтракали и завтракают яичницей с беконом. Славяне варили борщи, приправляли салом овощные блюда и т.д. И никто не задумывался, можно ли есть сало при повышенном холестерине.

Так и дошло сало до наших дней. И только с популяризацией здорового образа жизни, с ростом знаний о человеческом организме стали возникать сомнения в полезности этого продукта.

Состав продукта

Сало – это в основном животный жир, причем жир подкожный, сохраняющий в себе биологически активные вещества и клетки. Калорийность сала очень высока – в 100 г продукта содержится 770 килокалорий. Холестерин в свином сале разумеется, есть, как и в любом продукте животного происхождения. Но не нужно торопиться и сразу зачислять сало в продукты, вредные для здоровья. Сначала определимся, сколько холестерина в сале. Так вот, известно, что в 100 г свиного сала содержится от 70 до 100 мг холестерина. Много это или мало? Для сравнения, в 100 г говяжьих почек холестерина содержится значительно больше – целых 1126 мг, в 100 г говяжьей печени – 670 мг, а в сливочном масле – 200 мг. Удивительно, но в сале холестерина меньше, чем в таких продуктах, как яйцо, твердый сыр, сердце, телятина и даже некоторые виды рыбы.

Продукты, способствующие снижению холестерина

Норма потребления холестерина в день будет соблюдена, если употреблять еду, которая содержит мало липопротеидов низкой и очень низкой плотности. А вот исключить из рациона рекомендуется следующие продукты:

  • Мясо, содержащее большое количество подкожной жировой клетчатки. К таковым относятся жирные сорта свинины, индейка или гусь.
  • Яичные желтки. В них содержится намного больше холестериновых молекул, чем в белках.
  • Некоторые молочные продукты. К таковым относятся масло, сливки, жирные творог, молоко и сметана.
  • Наваристые бульоны. Если съедать тарелку такой похлебки ежедневно, атеросклеротический процесс способен поразить сосудистые стенки уже через несколько месяцев.

Важно каждый день придерживаться определенного режима питания, соблюдая допустимую норму липопротеидов в еде. Но не менее важным специалисты называют употребление в пищу специальных продуктов, которые связывают «лишний» холестерин и выводят его из организма, обеспечивая нормальный его уровень в крови.

Приведем список таких продуктов, которые необходимо съедать еженедельно:

  • продукты, обогащенные моно- и полиненасыщенными жирами: авокадо, оливковое и арахисовое масла;
  • миндаль;
  • все продукты, богатые ликопином: грейпфрут, гуава, томаты, арбуз;
  • овсяные отруби;
  • ячменная крупа;
  • зеленый чай;
  • чеснок;
  • семя льна;
  • фисташки, грецкие орехи;
  • темный шоколад.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо съедать небольшое количество данных продуктов. Норма их потребления – всего 20-100 грамм каждый день. Таким образом можно без использования медикаментозной терапии снизить уровень липопротеидов в крови до 18% и минимизировать риски развития опасных заболеваний.

Людям, у которых уже диагностированы тяжелые сосудистые заболевания (например, коронарный атеросклероз), специалисты рекомендуют придерживаться вегетарианской диеты с содержанием холестерина в рационе не более 100 мг в сутки, что значительно меньше обще рекомендованной нормы потребления. Такой режим питания позволит за 2 года стабилизировать состояние человека и жить полноценной жизнью.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, и мы все исправим!

Изменить картину с содержанием холестерина в организме можно пересмотрев в первую очередь своё меню. Человек, который не задумывается о последствиях, каждый день ест продукты, способные в самые кратчайшие сроки поднять уровень холестерола до предельных значений.

Если хотите свести к минимуму возможность возникновения сосудистых заболеваний, нужно знать, какие именно продукты несут в себе опасность холестерина. В основном их происхождение животное и жирность они имеют повышенную. Перечень продуктов, наиболее насыщенных холестерином выглядит так:

  • Маргарин. В процесс его производства происходит гидрогенизация ненасыщенных жиров с образованием огромного количества транс-жиров. В маргарине запредельное содержание холестерина. Это первый продукт, от которого следует отказаться.
  • Желток куриного яйца. Величина ЛПНП, которая содержится в нём достаточно большая. Но при этом не стоит отбрасывать тот факт, что полезных веществ в нём тоже хватает. Полностью исключать желтки не стоит, но ограничить употребление.
  • Изделия колбасные. Изготавливаются они в большинстве своём из свинины с различными добавками, чаще всего химическими. Этот вид мяса отличается повышенным содержанием холестерина.
  • Паштет из печени. Невзирая на то, какого происхождения паштет – свиного, говяжьего, куриного или рыбного, так как печёнка призвана перерабатывать холестерин, его содержание в ней будет завышенным.
  • Консервы рыбные с добавлением масла. Чтобы не страдать потом от любого вида сосудистых заболеваний, замените их на консервированную рыбу в собственном соку.
  • Икра. Несмотря на то, что в этом продукте много белка и полезных микроэлементов, она высококалорийная, а значит жира животного происхождения в ней предостаточно.
  • Фастфуд. Компоненты, из которых готовят блюда быстрого приготовления в заведениях общественного питания, обладают высокой жирностью и дополнительно обжариваются на животных маслах.
  • Обработанное мясо. Имеет высокую жирность, дополняется различными консервантами. В результате холестерина в беконе или тушенке очень много.
  • Сыры твёрдых сортов. Обычно, выбирая сыр, мы отдаём предпочтение тому, на котором значит выше жирность. Но это подразумевает и большее количество холестерина. А вот нежирный сыр прекрасный источник кальция.
  • Креветки. Они вкусные и имеют запас микроэлементов. Но и жиров в них хоть отбавляй. Если вы страдаете от повышенного ЛПНП, лучше отказаться от них.

Конечно, привести содержание холестерина в норму, можно и медикаментозным путём. Но упорядочив свой рацион, отказавшись от одних продуктов совсем, а потребление других сократив, можно поправить здоровье лишний раз не прибегая к лекарствам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: