Что такое масло со среднецепочечными триглицеридами (MCT)?
Среднецепочечные триглицериды (англ. Medium-chain triglycerides или МСТ) – это жиры, содержащиеся в таких продуктах, как кокосовое масло. Они метаболизируются иначе, чем длинноцепочечные триглицериды (LCT), обнаруженные в большинстве других продуктов.
Масло со среднецепочечными триглицеридами является добавкой, которая содержит много этих жиров и, как утверждается, обладает многочисленными полезными свойствами.
Триглицерид – это просто технический термин для жира. Триглицериды имеют две основные цели. Они либо сжигаются для получения энергии, либо накапливаются в виде жира.
Триглицериды названы в честь их химической структуры, в частности длины их цепей жирных кислот. Все триглицериды состоят из молекулы глицерина и трех жирных кислот.
Большинство жиров в вашем рационе состоит из длинноцепочечных жирных кислот, которые содержат 13–21 атомов углерода. Короткоцепочечные жирные кислоты содержат менее 6 атомов углерода.
Напротив, среднецепочечные жирные кислоты в MCT содержат 6–12 атомов углерода.
Ниже приведены основные среднецепочечные жирные кислоты:
- C6: капроновая кислота или гексановая кислота
- C8: каприловая кислота или октановая кислота
- C10: каприновая кислота или декановая кислота
- C12: лауриновая кислота или додекановая кислота
Некоторые эксперты утверждают, что C6, C8 и C10, отражают определение среднецепочечных триглицеридов более точно, чем C12 (лауриновая кислота) ().
Многие из полезных для здоровья свойств, описанных ниже, не относятся к лауриновой кислоте.
Вывод:
Среднецепочечные триглицериды (MCT) содержат жирные кислоты, которые имеют длину от 6 до 12 атомов углерода. К ним относятся капроновая кислота (C6), каприловая кислота (C8), каприновая кислота (C10) и лауриновая кислота (C12).
Помощь в снижении веса
МСТ, усваиваясь, воздействует на метаболические процессы, ускоряя их. Это важно при наличии таких сопутствующих патологий, как абдоминальное ожирение, гипертензия и проч. Положительный эффект проявляется в снижении веса за счет уменьшения жировой прослойки.
Действие средства для похудения проявляется в следующем:
- среднецепочечные триглицериды очень быстро усваиваются и не откладываются в жировые запасы;
- компоненты обеспечивают насыщение и отсутствие чувства голода в течение длительного периода;
- повышается скорость обмена веществ, за счет чего расщепление жировой ткани происходит быстрее даже при условии отсутствия физической нагрузки;
- вещества не запасаются в виде жиров, но используются для насыщения клеток энергией;
- улучшается деятельность пищеварительной системы, благодаря чему организм быстрее выводит продукты распада, ускоряя снижение веса.
Еще одно преимущество применения препаратов на основе жирных кислот – они улучшают мозговую деятельность, настроение и повышают выносливость. У человека появляется стимул выполнять физические упражнения, которые позволяют еще более эффективно сжигать жировые отложения.
Масло – калорийный продукт. 100 граммов содержат 830 калорий. Однако этот показатель ниже, чем у других видов полезных соединений. К тому же, суточная норма МСТ не позволяет значительно увеличить калорийность рациона. В зависимости от дозы используемых добавок в день человек получит дополнительно 40 – 120 ккал.
Результаты проведенных экспериментов с участием добровольцев подтвердили эффективность продукции для уменьшения веса. Жировые отложения уходят значительно быстрее, если человек придерживается низкоуглеводной диеты.
Среднецепочечные триглицериды метаболизируются по-разному
Учитывая более короткую цепь MCT, они быстро расщепляются и усваиваются организмом.
В отличие от жирных кислот с более длинной цепью, MCT направляются прямо в печень, где они могут быть использованы в качестве источника мгновенной энергии или превращены в кетоны. Кетоны – это вещества, которые вырабатываются, когда печень расщепляет большое количество жира.
В отличие от обычных жирных кислот, кетоны могут проникать из крови в мозг. Они используются в качестве альтернативного источника энергии для мозга, который обычно использует глюкозу для получения энергии ().
Пожалуйста, обратите внимание: кетоны производятся только тогда, когда в организме не хватает углеводов, например, если вы придерживаетесь кето-диеты. Мозг всегда предпочитает использовать глюкозу в качестве источника энергии вместо кетонов.
Поскольку содержащиеся в MCT калории более эффективно превращаются в энергию и используются организмом, они с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира. Тем не менее, чтобы определить их способность помогать в похудении необходимы дальнейшие исследования ().
Поскольку среднецепочечные триглицериды (MCT) перевариваются быстрее, чем LCT, они должны использоваться в качестве энергии в первую очередь. Если существует избыток MCT, они тоже в конечном итоге будут храниться в виде жира.
Вывод:
Благодаря более короткой длине цепи среднецепочечные триглицериды быстрее расщепляются и усваиваются в организме. Это делает их быстрым источником энергии, и они с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира.
Источники МСТ
Среднецепочечные триглицериды можно получить либо из пищи, либо из БАДов.
Продукты с самым высоким содержанием СЦТ – это:
- кокосовое масло (60% от общего количества жиров в этом продукте);
- масло ядер пальмы (50%) – не путать с обычным пальмовым маслом;
- жирные молочные продукты (10-12%).
В кокосовом масле больше всего С12 – лауриновой кислоты – до 50%. В жирах молочных продуктов преобладают С6, С8 и С10.
Источники среднецепочечных триглицеридов
Есть два основных способа увеличить потребление MCT – посредством употребления продуктов питания или приема добавок, таких как масло MCT.
Пищевые источники
Следующие продукты являются самыми богатыми источниками среднецепочечных триглицеридов, включая лауриновую кислоту, и перечислены вместе с их процентным содержанием MCT (, , , ):
- Кокосовое масло: 55%
- Пальмовое масло: 54%
- Цельное молоко: 9%
- Сливочное масло: 8%
Хотя вышеперечисленные источники богаты среднецепочечными триглицеридами, их уровень содержания в них различается. Например, кокосовое масло содержит все четыре типа MCT, а также небольшое количество LCT.
Однако его MCT состоят из больших количеств лауриновой кислоты (C12) и меньших количеств жирных кислот C6, C8 и C10. На самом деле, кокосовое масло содержит около 42% лауриновой кислоты, что делает его одним из лучших природных источников этой жирной кислоты ().
По сравнению с кокосовым маслом, молочные источники, как правило, имеют более высокую долю жирных кислот C6, C8 и C10, и более низкую долю лауриновой кислоты.
В молоке C6, C8 и C10 жирные кислоты составляют 4–12% всех жирных кислот, а лауриновая кислота (C12) – 2–5% ().
Масло MCT
Масло MCT является высококонцентрированным источником среднецепочечных триглицеридов.
Оно производится посредством процесса под названием фракционирование. Этот процесс включает в себя извлечение и отделение MCT из кокосового или пальмового масла.
Масла MCT обычно содержат либо 100% каприловую кислоту (C8), 100% каприновую кислоту (C10), либо их комбинацию.
Капроновая кислота (C6) обычно не включается из-за ее неприятного вкуса и запаха. Между тем, лауриновая кислота (C12) часто отсутствует или присутствует только в небольших количествах ().
Учитывая, что лауриновая кислота является основным компонентом кокосового масла, будьте осторожны с производителями, которые продают масла MCT в качестве «жидкого кокосового масла».
Многие люди спорят о том, ухудшает ли или улучшает ли лауриновая кислота качество масел MCT.
Многие сторонники рынка рекламируют масло MCT как более полезное, чем кокосовое масло, поскольку считается, что каприловая кислота (C8) и каприновая кислота (C10) быстрее усваиваются и перерабатываются для получения энергии по сравнению с лауриновой кислотой (C12) (, ).
Вывод:
Пищевые источники MCT включают кокосовое масло, пальмовое масло и молочные продукты. Тем не менее их состав среднецепочечных триглицеридов может различаться. Кроме того, масло MCT может похвастаться большими концентрациями определенных MCT. Оно часто содержит C8, C10 или их комбинацию.
Что такое БАДы с МСТ?
Биодобавки с СЦТ содержат в себе либо 100% триглицеридов с каприловой кислотой (С8), либо 100% молекул с каприновой кислотой (С10), либо сочетание этих двух вариантов.
Капроновую кислоту (С6) из БАДов изымают, так как она имеет неприятный вкус и запах.
Лауриновая кислота (С12) присутствует только в виде примесей. Причем до сих пор нет единого мнения относительно того, положительным или отрицательным является наличие лауриновой кислоты в БАДах МСТ.
Дело в том, что далеко не все исследователи в принципе относят лауриновую кислоту к среднецепочечным. Многие считают, что это – уже фактически обычная длинноцепочечная молекула. А, значит, она не обладает полезными свойствами среднецепочечных молекул и фактически загрязняет собой биодобавки.
В то же время было установлено, что лауриновая кислота обладает наиболее выраженной из всех среднецепочечных молекул противобактериальной и антивирусной активностью.
Какой из источников лучше?
Лучший источник для вас зависит от ваших целей и желаемого потребления среднецепочечных триглицеридов.
Для получения потенциальных полезных эффектов не ясно, какая доза необходима. В исследованиях дозы варьируются от 5 до 70 грамм MCT в день.
Если вы стремитесь к улучшению общего состояния здоровья, возможно, достаточно использовать кокосовое масло или пальмоядровое масло в кулинарии.
Тем не менее для получения более высоких доз, вы можете рассмотреть MCT масло.
Одно из преимуществ масла MCT заключается в том, что оно практически не имеет вкуса и запаха. Его можно употреблять прямо из банки или смешивать с едой или напитками.
Вывод:
Кокосовое и пальмовое масла являются богатыми источниками среднецепочечных триглицеридов, но добавки масла MCT содержат гораздо большие количества.
Надо ли употреблять добавки и как это делать?
Если вы хотите просто увеличить поступление в организм полезных питательных соединений — среднецепочечных триглицеридов, то достаточно использовать масло кокоса и ядер пальм, а также употреблять жирные молочные продукты. Но если вы преследуете определенные медицинские цели, например, хотите похудеть, тогда БАДы со СЦТ нужны.
Поскольку среднецепочечные триглицериды не имеют вкуса и запаха, их можно либо выпивать с ложечки, либо применять для приготовления пищи, например, делать с ними полезные заправки для салатов на похудении.
Не существует точной медицинской прописи, указывающей сколько СЦТ можно потреблять в сутки. Обычная доза БАДов, рекомендуемая производителями, составляет 1-3 столовые ложки в сутки.
Масло MCT потенциально может помочь похудеть
Хотя результаты исследований оказались неоднозначными, существует несколько способов, с помощью которых MCT могут способствовать похудению, в том числе:
- Более низкая плотность энергии. MCT обеспечивают организм примерно на 10% меньшим количеством калорий, чем LCT – 8,4 калории на грамм для MCT против 9,2 калории на грамм для LCT. Однако обратите внимание, что большинство кулинарных масел содержат как MCT, так и LCT, что может свести на нет любую разницу в калориях ().
- Увеличение сытости. Одно исследование показало, что по сравнению с LCT, MCT приводили к большему увеличению уровней пептида YY и лептина – двух гормонов, которые помогают снизить аппетит, и увеличить чувство сытости ().
- Хранение жира. Учитывая, что MCT перевариваются и усваиваются быстрее, чем LCT, они в первую очередь используются в качестве энергии, а не накапливаются в виде жира. Тем не менее MCT могут также храниться в виде жира, если потребляются в избытке ().
- Сжигание калорий. Несколько более старых исследований на животных и людях показывают, что MCT (в основном C8 и C10) могут повысить способность организма сжигать жир и калории (, , ).
- Большая потеря жира. Одно исследование показало, что диета, богатая MCT, вызывала большее сжигание жира и потерю жировой массы тела, чем диета с более высоким содержанием LCT. Однако эти эффекты могут исчезнуть через 2–3 недели после адаптации организма ().
Тем не менее имейте в виду, что многие из этих исследований имеют небольшую выборку и не учитывают другие факторы, включая физическую активность и общее потребление калорий.
Кроме того, в то время как некоторые исследования показали, что MCT могут помочь похудеть, другие исследования не обнаружили никаких эффектов ().
Согласно более раннему обзору 21 исследования, 7 оценивали сытость, 8 оценивали похудение и 6 оценивали сжигание калорий.
Только в 1 исследовании было обнаружено увеличение чувства сытости, в 6 наблюдалось снижение веса, и в 4 отмечалось увеличение сжигания калорий ().
В другом обзоре 12 исследований на животных 7 сообщили об уменьшении прибавки в весе, а 5 не обнаружили различий. Что касается потребления пищи, 4 обнаружили уменьшение, 1 обнаружило увеличение и 7 не обнаружили различий ().
Кроме того, снижение массы тела, вызванное MCT, было очень скромным.
Обзор 13 исследований на людях показал, что в среднем снижение массы тела на диете с высоким содержанием MCT, составило всего 0,5 кг в течение 3 недель или более по сравнению с рационом с высоким содержанием LCT ().
Другое более давнее 12-недельное исследование показало, что диета, богатая среднецепочечными триглицеридами, привела к дополнительной потере веса на 0,9 кг по сравнению с диетой, богатой LCT ().
Чтобы определить, насколько эффективны MCT для похудения, а также в каких количествах их нужно употреблять, чтобы получить эффект, необходимы новые высококачественные исследования.
Вывод:
MCT могут способствовать похудению за счет снижения потребления калорий и накопления жира, а также увеличения чувства сытости, сжигания калорий и уровня кетонов в рационах с низким содержанием углеводов. Тем не менее воздействие MCT на снижение массы тела в целом довольно скромное.
Роль в спортивном питании
МСТ выполняет сразу несколько задач, если его применяют люди, активно занимающиеся спортом. При повышенных физических нагрузках клеткам необходима дополнительная энергия. Если ее не хватает, отсутствует выносливость, человек быстро утомляется и не способен выполнять ежедневные задачи в напряженном ритме.
Продукт не откладывается в жиры, а преобразуется в чистую клеточную энергию. За счет этого добавка помогает спортсменам не перегружаться даже при повышенной физической активности.
Преимущество средства в том, что оно запускает метаболические процессы. Это важно для тех, кто занимается спортом, чтобы избавиться от лишнего веса. Одновременное использование масла и физическая активность позволяют эффективнее расщеплять жировые отложения и преобразовывать их в энергию.
Еще один плюс – лучшее усвоение микроэлементов, поступающих в организм. При повышенных физических нагрузках спортсменам требуется большее количество полезных веществ. МСТ усиливает их всасывание в клетки, благодаря чему человек не испытывает дефицита витаминов и минералов. Этому способствует и улучшение деятельности пищеварительного тракта. Белки лучше усваиваются, благодаря чему происходит рост мышечной массы, но не жировых отложений.
Способность MCT улучшать физическую производительность
Считается, что MCT повышают уровень энергии во время физических упражнений высокой интенсивности и служат альтернативным источником энергии, сохраняя запасы гликогена.
Несколько более старых исследований на людях и животных показывают, что среднецепочечные триглицериды могут повысить выносливость и предложить преимущества для спортсменов на низкоуглеводных диетах.
Одно исследование на животных показало, что мыши которых кормили пищей, богатой среднецепочечными триглицеридами, показали гораздо лучшие результаты в тестах на плавание, чем мыши, получавшие рацион, богатый LCT ().
Кроме того, потребление пищи, содержащей MCT вместо LCT в течение 2 недель, позволяло спортсменам-любителям переносить более длительные тренировки высокой интенсивности ().
Хотя фактические данные кажутся положительными, для подтверждения этого полезного эффекта необходимы более свежие высококачественные исследования, а общая связь является слабой ().
Вывод:
Связь между MCT и улучшенными результатами физических упражнений слабая. Для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные исследования.
Как снизить триглицериды в крови
Употребление жирных сортов рыбы помогает снизить уровень триглицеридов в крови
Если вы сделали анализ на триглицериды и обеспокоены их высоким уровнем, вы можете предпринять действия, направленные на их снижение. Большинство действий связаны с корректировкой вашего рациона питания и увеличением физической активности. Эксперты дают следующий совет для снижения уровня триглицеридов:
- Приведите в норму свой вес. Если у вас избыточная масса тела, похудение на 3-5 килограммов может помочь снизить уровень триглицеридов.
- Избегайте сладких и рафинированных продуктов. Простые углеводы, такие как сахар, могут увеличить уровень триглицеридов.
- Отдавайте предпочтение полезным жирам. Замените насыщенные жиры, содержащиеся в мясе на более полезные для здоровья мононенасыщенные жиры, источником которых является растительная пища, такая как оливковое, арахисовое и подсолнечное масло. Замените потребление красного мяса богатой омега-3 жирными кислотами рыбой, такой как скумбрия, сардина, сельдь, анчоусы и лосось.
- Ограничьте потребление алкоголя. Алкоголь содержит много калорий и сахара и, как было выявлено, повышает уровень триглицеридов.
Если изменения в образе жизни и питании недостаточно снижают уровень триглицеридов, ваш врач может назначить лекарства, которые должны приниматься наряду с корректировкой в питании и добавлением физических упражнений. Согласно данным клиники Майо, часто назначают следующие лекарства:
Ниацин
Ниацин также известен как витамин B3 и никотиновая кислота. Этот важный для здоровья организма водорастворимый витамин содержится в таких продуктах, как молоко, яйца, рис, рыба, постное мясо и бобовые (). Для людей с высоким уровнем триглицеридов или высоким уровнем холестерина ЛПНП может быть назначена очень высокая доза ниацина. Важно принимать ниацин только в рекомендуемых врачом дозах, потому что в больших нерегулируемых дозах он может быть токсичным. Он может также взаимодействовать с другими лекарствами, что не желательно.
Ниацин обычно назначают людям с уровнем триглицеридов более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Ниацин может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) более чем на 30 процентов (). Он также был связан с замедлением прогрессирования атеросклероза, уменьшением риска возникновения инфарктов и инсультов, при приеме в сочетании со статинами или колестиполом (другими лекарствами, снижающими уровень холестерина) ().
Статины
Статины хорошо известны своими способностями к снижению уровня холестерина. К этому типу препаратов относятся:
- Аторвастатин (Липитор)
- Симвастатин (Зокор)
Статины препятствуют производству холестерина ЛПНП в печени, и повышают уровень холестерина ЛПВП. Они обычно назначаются людям с высоким уровнем холестерина ЛПНП, атеросклерозом или диабетом. Хотя они относительно безопасны для большинства людей, боль в мышцах является распространенным побочным эффектом.
Омега-3 жирные кислоты
Эти жирные кислоты, обнаруженные в рыбьем жире, являются важной частью любого хорошего рациона питания. В высоких дозах они могут помочь снизить уровень триглицеридов. Ученые теоретизируют, что способность омега-3 жирных кислот к снижению воспаления может быть связана с его возможностями снижения триглицеридов ().
Поскольку высокие дозы рыбьего жира могут добавить большое количество калорий, мешать свертыванию крови и вызвать тошноту и диарею, прием добавок омега-3 жирных кислот назначается только людям с уровнем триглицеридов выше 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Вот некоторые названия рыбьего жира, отпускаемые по рецепту:
- Эпанова (Epanova)
- Ловаза (Lovaza)
- Васепа (Vascepa)
Рыбий жир не понижает уровень холестерина.
Подробно о том, что такое омега-3 жирные кислоты, какую роль они играют в организме, чем полезны и где содержатся, вы можете узнать на этой странице — Омега-3 жирные кислоты: что это такое, их роль, пищевые источники.
Фибраты
Эти препараты являются производными фибриновой кислоты. Их обычно назначают людям с очень высоким уровнем триглицеридов — более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Они также понижают уровни холестерина ЛПНП, хоть и несколько в меньшей степени, чем уровень триглицеридов (). Когда они используются в основном для снижения уровня холестерина, их обычно принимают в сочетании со статинами. Механизм, с помощью которого фибраты снижают уровни триглицеридов, неизвестен, хотя ученые выдвигают гипотезу о том, что он включает регулирование высвобождения печенью триглицеридов в липопротеинах.
Другие потенциальные полезные свойства масла MCT
Использование среднецепочечных триглицеридов и масла MCT связывают с рядом других полезных свойств.
Холестерин
MCT были связаны с более низким уровнем холестерина в исследованиях как на животных, так и на людях.
Например, одно исследование на животных показало, что введение MCT мышам помогло снизить уровень холестерина за счет увеличения выведения желчных кислот ().
Аналогичным образом, в более раннем исследовании на крысах потребление нерафинированного кокосового масла сопровождалось улучшением уровня холестерина и повышением уровня антиоксидантов ().
Другое более старое исследование, проведенное с участием 40 женщин, показало, что потребление кокосового масла наряду с низкокалорийной диетой снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) по сравнению с женщинами, потребляющими соевое масло ().
Улучшение уровня холестерина и антиоксидантов может привести к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе.
Тем не менее важно отметить, что в некоторых более ранних исследованиях сообщалось, что добавки MCT не оказывали никакого влияния на холестерин (, ).
В одном исследовании, проведенном на 14 здоровых мужчинах, сообщалось, что добавки MCT отрицательно влияли на уровень холестерина, повышая общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой), которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().
Кроме того, многие распространенные источники MCT, включая кокосовое масло, считаются насыщенными жирами ().
Хотя исследования показывают, что более высокий уровень потребления насыщенных жиров не связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, он может быть связан с несколькими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая более высокие уровни холестерина ЛПНП (плохой) и аполипопротеина B (, , ).
Поэтому, чтобы понять сложную взаимосвязь между MCT и уровнями холестерина, а также потенциальное влияние на здоровье сердца, необходимы дополнительные исследования.
Вывод:
Диеты с высоким содержанием богатых MCT продуктов, таких как кокосовое масло, могут поддерживать здоровый уровень холестерина. Однако доказательства неоднозначны.
Сахарный диабет
Масло со среднецепочечными триглицеридами также может помочь снизить уровень сахара в крови. В одном исследовании диеты, богатые MCT, повышали чувствительность к инсулину у взрослых с сахарным диабетом 2 типа ().
Другое исследование, проведенное на 40 пациентах с избыточным весом и сахарным диабетом 2 типа, показало, что прием MCT улучшает факторы риска развития сахарного диабета. Его прием уменьшил массу тела, окружность талии и резистентность к инсулину ().
Более того, одно исследование на животных показало, что введение масла MCT мышам, получавшим диету с высоким содержанием жиров, помогло защитить от инсулинорезистентности и воспаления ().
Однако доказательства, подтверждающие использование среднецепочечных триглицеридов для лечения сахарного диабета, ограничены и устарели. Чтобы определить его воздействие необходимы новые высококачественные исследования.
Вывод:
Масло со среднецепочечными триглицеридами (MCT) может помочь снизить уровень сахара в крови за счет снижения резистентности к инсулину. Тем не менее, чтобы подтвердить этот полезный эффект, необходимы дополнительные исследования.
Функция мозга
MCT производят кетоны, которые выступают в качестве альтернативного источника энергии для мозга и, таким образом, могут улучшить функцию мозга у людей, соблюдающих кетогенные диеты (определяемые как потребление углеводов менее 50 грамм в день).
В последнее время возрос интерес к использованию MCT для лечения или профилактики заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция ().
Одно крупное исследование показало, что MCT улучшают способность к обучению, память и обработку информации у людей с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной степени тяжести. Однако этот эффект наблюдался только у людей, у которых не было варианта гена APOE4 ().
В целом, данные ограничены короткими исследованиями с небольшими размерами выборки, поэтому необходимы дополнительные исследования.
Вывод:
MCT могут улучшить функцию мозга у людей с болезнью Альцгеймера, которые имеют определенный генетический состав. Необходимы дополнительные исследования.
Другие заболевания и состояния
Поскольку MCT являются легко перевариваемым и усваиваемым источником энергии, они годами использовались для лечения недостатка питательных веществ и заболеваний, которые препятствуют усвоению питательных веществ.
Вот заболевания и состояния, при которых масло со среднецепочечными триглицеридами может принести пользу:
- диарея
- стеаторея
- заболевание печени
Пациенты, перенесшие операции на кишечнике или желудке, также могут получить пользу.
Данные также подтверждают пользу от использования MCT в кетогенных диетах для лечения эпилепсии ().
Использование MCT позволяет детям с припадками есть большие порции и переносить больше калорий и углеводов, чем позволяют классические кетогенные диеты ().
Вывод:
Среднецепочечные триглицериды помогают лечить ряд заболеваний и состояний, включая дефицит питательных веществ, мальабсорбцию и эпилепсию.
Какими преимуществами для здоровья обладает масло МСТ?
1) Защищает здоровье сердца
Масло МСТ предотвращает развитие метаболического синдрома. К этому термину можно отнести множество метаболических расстройств, таких как абдоминальное ожирение, дислипидемию, гипертензию и повышение уровня глюкозы в крови натощак.
ТСЦ в состоянии уменьшить сердечно-сосудистые заболевания и риск смертности в целом из-за снижения шансов на ожирения. Скорее всего, этот положительный эффект проявляется из-за того, что среднецепочечные триглицериды легко усваиваются, насыщают и так же легко используются для получения энергии.
2) Помогает пищеварению благодаря легкому усваиванию питательных веществ
ТСЦ полезны для размножения хороших бактерий в кишечнике. Регулирование микрофлоры оказывает положительное влияние на выполнение пищеварительных функций, расход энергии, а также способность поглощать витамины и минералы из пищи.
Жиры средней цепи убивают широкий спектр патогенных вирусов, штаммов и бактерий, которые вызывают пищеварительные проблемы, в том числе кандидоз, запор, диарею, пищевое отравление, боли в животе и так далее.
Кроме того, эти полезные жиры поглощают жирорастворимые питательные вещества с различных продуктов питания, как бета-каротин (предшественник витамина А), витамин Е, кальций, магний, фосфор и лютеин. Если вы употребляете здоровую пищу, особенно растительную пищу, но не получаете достаточного количества здоровых жиров, то ваш организм в принципе не способен использовать эти питательные вещества.
3) Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства
Такая пищевая добавка является мощным природным антибиотиком, который не только не уничтожает, а наоборот помогает сбалансировать бактерии в кишечнике. В наше время все чаще развивается устойчивость к антибиотикам, поэтому есть смысл использовать натуральные методы для уничтожения некоторых вредных видов бактерий.
Некоторые известные бактерии, уничтожаемые ТСЦ: стрептококк (вызывает воспаление горла, пневмонию и инфекции пазух), стафилококк, (вызывает пищевое отравление и инфекции мочевых путей), нейссерия (вызывает менингит, гонорею и тазовые воспалительные заболевания), а также некоторые другие штаммы, которые вызывают болезни желудка, кандидоз, язвы и заболевания, передающиеся половым путем.
Некоторые патогенные вирусы частично инактивирует лауриновая кислота. Еще одна интересная вещь: ТСЦ способны уничтожать «плохие бактерии» без ущерба для «хороших бактерий». Это очень важно, учитывая, что нам просто необходимо поддерживать здоровье кишечника и всей пищеварительной системы.
Согласно некоторым исследованиям, жирные кислоты средней цепи от 8 до 12 атомов углерода более сильно проявляют противовирусные и антибактериальные свойства при добавлении в молоко и молочные смеси, чем жиры с длинной цепью. Такая формула при добавлении жиров средней цепи в молоко инактивирует ряд патогенов, включая респираторно-синцитиальный вирус, вирус простого герпеса типа 1 (HSV-1), гемофильную инфекцию и стрептококки.
4) Помогает сжигать жир
По сравнению с другими типами жиров ТСЦ оказывают положительное воздействие на сжигание жира и снижение веса. Они увеличивают чувство сытости и повышают скорость обмена веществ так, что все функции организма выполняются четко.
Но это вовсе не означает, что вы обязательно похудеете. ТСЦ определенно положительно влияют на метаболические функции. Например, исследование 2003 года показало, что у женщин с ожирением ТСЦ предотвращают долгосрочное увеличение веса за счет увеличения расхода энергии и сжигания жира.
В предыдущем исследовании 2001 года сравнивали вес тела в двух группах взрослых: одни употребляли длинноцепочечные жиры, а другие среднецепочечные жиры в течение 12-недельного периода. Количество белков, углеводов и жиров существенно не отличалось между группами, разными были только виды жиров.
Через 12 недель снижение массы тела и жира в организме было значительно выше в группе МСТ, как и уменьшение площади подкожного жира. Это наводит на мысль о том, что такая пищевая добавка, возможно, подавляет отложение жира путем повышения термогенеза и окисления жиров у животных и человека. Другими словами, она помогает организму вырабатывать кетоны, без необходимости резкого урезания углеводов с питания.
5) Повышает уровень энергии и настроение
Мозг в основном состоит из жирных кислот, так что его нужно стабильно снабжать ими из своего рациона питания, чтобы чувствовать себя лучше, рационально думать, быть трудоспособными и оставаться такими на многие годы.
В 2004 году ученые высказали мнение о том, что ТСЦ улучшают память, а также полезны при болезни Альцгеймера у пожилых людей. Все это имеет смысл только в том случае, если пища, поставляющая топливо для мозга, содержит все необходимые витамины и минералы, чтобы мы могли почувствовать себя более здравомыслящими, энергичными и позитивными.
ТСЦ не только кормят клетки мозга, но и улучшают общее состояние кишечника. Эта связь кишечника и мозга в значительной степени связана с когнитивными функциями.
В одном исследовании на животных свиней кормили стандартной смесью, но с добавлением каждый день 2 г каприловой или каприновой кислоты. У свиней, получавших ТСЦ, улучшились показатели бактериального здоровья кишечника, производительности, роста и переваривание питательных веществ, в том числе белков и клетчатки.
6) Выдерживает высокие температуры
MCT особенно хороши для приготовления пищи, потому что они не окисляются легко от тепла и могут выдерживать высокие температуры. Это очень важно, потому что даже некоторые «хорошие жиры» не всегда отлично подходят для приготовления пищи (например, оливковое или льняное масло может стать прогорклым). Кокосовое и масло МСТ лучше использовать в выпечке, для заправки салатов и жарки.
К сожалению, это не чудесная пищевая добавка для снижения веса, хотя есть некоторые доказательства того, что она может помочь похудеть. Если же вы хотите проверить эту гипотезу, то поэкспериментируйте самостоятельно и увидите результаты.
С другой стороны полностью отказываться от других жиров не стоит, ведь МСТ не обеспечит вам всех преимуществ, которые дают другие виды полезных масел.
Дозировка, безопасность и побочные эффекты
Хотя в настоящее время масло со среднецепочечными триглицеридами (MCT) не имеет определенного верхнего допустимого уровня потребления, максимальная суточная доза составляет 4–7 столовых ложек (60–100 мл) ().
Хотя также неясно, какая доза необходима для получения потенциальной пользы для здоровья, в большинстве проведенных исследований использовалось от 1 до 5 столовых ложек (15–74 мл) в день.
В настоящее время нет сообщений о неблагоприятных взаимодействиях с лекарствами или других серьезных побочных эффектах.
Тем не менее сообщалось о некоторых незначительных побочных эффектах, включая тошноту, рвоту, диарею и расстройство желудка.
Этого можно избежать, начав с небольших доз, таких как 1 чайная ложка (5 мл) и медленно увеличивая уровень потребления. После того, как ваш организм начал хорошо переносить масло MCT, можно принимать по столовой ложке.
Если вы планируете принимать масло MCT, сначала поговорите с врачом. Также важно регулярно проходить лабораторные анализы липидов крови, чтобы контролировать уровень холестерина.
Сахарный диабет 1 типа и MCT
Некоторые источники не рекомендуют людям с сахарным диабетом 1 типа принимать среднецепочечные триглицериды из-за сопутствующего производства кетонов.
Считается, что высокий уровень кетонов в крови может увеличить риск кетоацидоза – очень серьезного состояния, которое может возникнуть у людей с сахарным диабетом 1 типа.
Тем не менее пищевой кетоз, вызываемый диетой с низким содержанием углеводов, совершенно отличается от диабетического кетоацидоза, очень серьезного состояния, которое вызывает недостаток инсулина.
У людей с хорошо контролируемым сахарным диабетом и здоровым уровнем сахара в крови уровень кетонов остается в безопасном диапазоне даже во время кетоза.
В последнее время доступны ограниченные исследования, в которых изучается использование MCT пациентами с сахарным диабетом 1 типа. Тем не менее некоторые более ранние исследования, которые были проведены, не выявили вредных последствий ().
Вывод:
Масло со среднецепочечными триглицеридами безопасно для большинства людей, но нет четких указаний по дозировке. Начните с малых доз и постепенно увеличивайте потребление.
Триглицериды — норма по возрасту: таблица
Возраст | Пол | Норма триглицеридов |
Новорожденные | мальчики и девочки | Половина нормы взрослого человека. У новорожденных женского пола уровень триглицеридов выше, чем у новорожденных мужского пола. |
Дети 0 — 9 лет | мальчики и девочки | 75 мг/дл или 0,85 ммоль/л |
Дети и подростки 10 — 19 лет | мужского и женского пола | 90 мг/дл или 1,02 ммоль/л |
Молодые взрослые 20 — 29 лет | мужчины | 103 мг/дл или 1,16 ммоль/л |
Молодые взрослые 20 — 29 лет | женщины | 97 мг/дл или 1,1 ммоль/л |
Взрослые 30 — 39 лет | мужчины | 122 мг/дл или 1,38 ммоль/л |
Взрослые 30 — 39 лет | женщины | 102 мг/дл или 1,15 ммоль/л |
Взрослые 40 — 49 лет | мужчины | 153 мг/дл или 1,73 ммоль/л |
Взрослые 40 — 49 лет | женщины | 104 мг/дл или 1,17 ммоль/л |
Первый триместр беременности | женщины | 40-159 мг/дл или 0,45-1,8 ммоль/л |
Второй триместр беременности | женщины | 75-382 мг/дл или 0,85-4,32 ммоль/л |
Третий триместр беременности | женщины | 131-453 мг/дл или 1,48-5,12 ммоль/л |
В период менопаузы | женщины | на 16% выше, чем у взрослых женщин |
Взрослые 60+ лет | мужчины и женщины | женщины имеют более высокий уровень триглицеридов, чем мужчины |
Чем опасен высокий уровень триглицеридов?
Триглицериды – жиры, циркулирующие в крови после еды. Если их уровень невысокий, не нужно принимать лекарства для их снижения. Но высокий уровень триглицеридов посылает сигнал, что вам нужно активизировать усилия для поддержания нормального веса и здорового питания.
Таблица: Уровни триглицеридов
Нормальный | Ниже 150 мг / дл (1,69 ммоль/л) |
Выше нормального | 150-199 мг / дл (1,69-2,24 ммоль/л) |
Высокий | 200-499 мг / дл (2,25-5,64 ммоль/л) |
Очень высокий | 500 мг / дл или выше (5,65 ммоль/л или выше) |
Триглицериды и сердечно-сосудистый риск
Измерение триглицеридов является частью стандартного «липидного профиля» и используется для расчета ЛПНП. “Липидный профиль” также включает липопротеины высокой плотности (ЛПВП), «хороший» холестерин, удаляющий ЛПНП из артерий.
Врач интерпретирует результаты ЛПНП и ЛПВП наряду с другими факторами для оценки риска сердечного приступа (инфаркта) и инсульта. Контроль ЛПНП с помощью статинов, понижающих уровень холестерина, снижает риск.
Уровень триглицеридов выше 150 мг / дл (1,69 ммоль/л) связан с более высоким сердечно-сосудистым риском.
Почему высокий уровень триглицеридов может привести к закупорке артерий? В процессе липидного обмена участвуют частицы липопротеины, которые транспортируют триглицериды через кровь. Триглицериды – жиры, поэтому они не могут свободно перемещаться по кровотоку без липопротеинов. По мере роста уровня триглицеридов организм вырабатывает дополнительные виды липопротеинов для переноса излишних триглицеридов. «Если уровень триглицеридов повышен, липопротеины могут вызвать атеросклероз», – считает Линда Хемфилл, специалист по холестерину Массачусетской больницы общего профиля Гарвардского университета.
Масло MCT для мозга, пищеварительной системы и сердца
Жирные кислоты необходимы для четкой работы головного мозга. Масло MCT легко усваивается, мгновенно повышая ясность ума.
Оно может быть полезно для пищеварения и устранения проблем с желудком и кишечником, так как:
- помогает нормализовать кишечную микрофлору;
- способствует усвоению витаминов и минералов, требующихся для хорошего пищеварения.
Масло MCT стимулирует метаболизм и снижает риск развития ожирения. Это сводит к минимуму возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, такое триглицеридное масло обладает лечебными противовоспалительными свойствами.
Источник: ru.siberianhealth.com
Какие же именно вещества способствуют увеличению скоростной и силовой выносливости спортсменов?
Спортсмены часто применяют среднецепочечные триглицериды для повышения выносливости в качестве немедленного источника энергии. Но в умеренном количестве они не очень эффективны, и помочь может только их повышенное потребление.
Исследования, целью которых было изучить эффективность напитков, содержащих среднецепочечные триглицериды, углеводы и смеси обоих соединений, показали, что наиболее эффективны смеси среднецепочечных триглицеридов, углеводов, а напитки, содержащие только среднецепочечные триглицериды, показали наихудший результат.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Именно поэтому для значительного увеличения выносливости организма следует принимать около 50 г среднецепочечных триглицеридов в сочетании с какими-либо углеводами. Но следует помнить, что среднецепочечные триглицериды в дозах, превышающих 30 мг, могут вызывать чувство дискомфорта в животе.
Преимущества масла MCT над кокосовым
На протяжении десятилетий кокосовое масло считалось лучшим растительным источником триглицеридов. Более 60% жирных кислот, которые в нем содержатся, являются триглицеридами со средней цепочкой.
Однако сравнительно недавно ученые научились выделять среднецепочечные триглицериды и создали масло МСТ, в составе которого присутствует более высокая концентрация жирных кислот.
Что такое МСТ масло?
Если вы заботитесь о своем здоровье, занимаетесь спортом, контролируете питание, стараетесь избегать лишних жиров, то наверняка слышали об Омега-3 жирах, которые крайне полезны. Так вот масла МСТ из той же оперы.
МСТ — это аббревиатура английских слов «medium-chain triglycerides», что переводится как «среднецепочечные триглицериды» (СЦТ еще одно сокращение, аналогичное МСТ). Это жирные кислоты которые оказывают положительные воздействия на организм и принимаются даже в терапевтических целях. Особенно важно принимать специальные жиры, если вы сидите на диетах с ограничением жиров и/или углеводов. В этих случаях прием Омега-3 и МСТ настоятельно рекомендуется.
Отличается МСТ от других жиров тем, что длина цепочки молекул у него короче, за счет этого организм быстрее обрабатывает этот продукт
. Кроме этого, СЦТ напрямую попадает в печень, а
не откладывается про запас в жировой ткани
. Отсюда и следует его помощь при похудении.
Организм использует МСТ масла для мгновенной выработки энергии
и для образования кетоновых тел — топлива для мышечной ткани и почек. Также кетоновые тела используются мозгом вместо сахара и глюкозы и являются источником энергии во время строгих диет или голодовок.