По данным ВОЗ, каждый пятый житель планеты, достигший возраста 45 лет, страдает атеросклерозом. Это заболевание, связанное с нарушением жирового обмена в организме, при котором на стенках сосудов формируются холестериновые бляшки. Особенно опасна патология своими осложнениями: острой гибелью сердечной мышцы (инфарктом миокарда) и тканей мозга (инсульт).
Обычно терапия атеросклероза включает длительный прием медикаментов из группы статинов, которые имеют свои побочные действия и достаточно высокую цену. Но мало кто знает, что некоторые продукты питания также содержат в себе вещества, снижающие уровень холестерина. Можно ли заменить статины лекарственные на природные, поможет ли это нормализовать жировой обмен в организме, и о чем нужно знать, отказываясь от приема таблеток?
Механизм действия статинов при гиперхолестеринемии
Известно, что до 80% всего холестерина, циркулирующего в крови, синтезируется в клетках печени (остальные 20% поступают вместе с пищей). Этот жирный спирт необходим организму для строительства клеточных мембран и синтеза стероидных гормонов. Увеличение его продукции в печени, наряду с избыточным поступлением в организм – важные факторы формирования атеросклероза.
Механизм действия статинов при гиполипидемии хорошо изучен: препараты тормозят активность фермента ГМК-КоА-редуктазы и значительно уменьшают выработку эндогенного холестерина клетками печени. Нормализация жирового обмена необходима для прекращения формирования холестериновых бляшек и профилактики острой сердечно-сосудистой патологии.
Преимущества препаратов из группы статинов:
- Снижение смертности от сердечных заболеваний на 40% в течение первых 5 лет приема.
- Снижение риска развития инфаркта или инсульта на треть.
- Уменьшение концентрации холестерина в крови на 45-50% при регулярном приеме.
- Безопасность – современные статины группы крайне редко вызывают побочные эффекты.
- Разнообразие препаратов с идентичным действующим веществом.
Для контроля снижения холестерина всем пациентам, принимающим статины, рекомендовано ежемесячно сдавать кровь для определения липидного спектра.
Вместе с тем, у препаратов для снижения холестерина есть и существенные недостатки:
- Необходимость длительного приема – часто статины назначаются пациентам с дислипидемиями курсом в несколько месяцев и даже лет.
- Высокая стоимость современных представителей группы.
- Противоречивые данные о необходимости приема статинов: существуют исследования, доказывающие негативное влияние низкого уровня холестерина на организм.
- Развитие нежелательных эффектов при длительном приеме у 2-3% пациентов: мышечная слабость, рабдомиолиз – острый некроз мышц, нарушения памяти, бессонница, нейропатия, эмоциональная лабильность, раздражительность, резкие перепады настроения.
Таким образом, статины от холестерина – это не панацея, и их прием часто неудобен пациентам с дислипидемиями. Рассмотрим, чем можно заменить эти препараты, в каких продуктах питания есть натуральные вещества, способствующие снижению холестерина, и можно ли вообще отказаться от приема таблеток при атеросклерозе.
Во многих привычных для нас продуктах содержатся вещества, восстанавливающие нарушенный липидный обмен. Так называемые природные статины – это продукты, регулярное употребление которых приводит к снижению уровня холестерина в крови. Они являются отличной альтернативой аптечным препаратам при лечении атеросклероза легкой и средней степени тяжести.
Что собой представляют?
Природные элементы используются, как альтернатива лекарствам, механизм действия которых аналогичен. У многих пациентов существуют противопоказания к применению медпрепаратов статинов. А также эти средства имеют большой перечень побочных эффектов, что опасно для людей пожилого возраста. Поэтому использование продуктов, как источника антихолестерических веществ, положительно сказывается на лечении атеросклероза. К таковым относятся определенные овощи и фрукты, растения, злаки.
Но это не значит, что с их помощью можно полностью отказаться от лекарств, поскольку они снижают показатели на 10—20%, поэтому их использование должно быть одобрено врачом.
Овощи и фрукты
Свежие овощи, фрукты и ягоды – это источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Именно они должны составлять основу рациона пациентов с нарушениями липидного обмена, так как:
- нормализуют работу ЖКТ и препятствуют всасыванию вредных веществ в кишечнике;
- очищают кровь от токсинов и вредных веществ, выводят шлаки из организма;
- благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов защищают стенки сосудов от образования холестериновых бляшек;
- непосредственно снижают кон фракции холестерина – ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).
Яблоки
Яблоки – рекордсмены по содержанию пектина, витамина В3 и аскорбиновой кислоты. Эти фрукты способствуют нормализации обмена веществ, защищают сосудистую стенку от повреждения, снижают кон холестерина.
Согласно исследованию, проведенному Американской ассоциацией по борьбе с атеросклерозом, ежедневное употребление 1 яблока снижает уровень холестерина на 15-20%.
Цитрусовые и ягоды
Кисловатая мякоть цитрусовых содержит большое количество антиоксидантов. Включение апельсинов, лимонов или мандаринов в свой ежедневный рацион позволит укрепить иммунитет, восстановить нарушенный обмен веществ и баланс липидов. Благодаря насыщенности витамином С цитрусовые препятствуют формированию атеросклеротических бляшек и способствуют разрушению уже образовавшихся отложений холестерина.
Спелые и сладкие ягоды брусники и черной смородины – незаменимый источник полифенолов. Эти биологически активные вещества повышают уровень антиатерогенных липопротеинов, и с успехом используется как для профилактики, так и для комплексного лечения атеросклероза.
В винограде, особенно его красных сортах, содержится большое количество ресвератрола – мощного антиоксиданта, который можно отнести к природным статинам. Ресвератрол препятствует образованию повреждений сосудистой стенки и формированию атеросклеротических бляшек. Виноградный сок или красное вино (но не более 1 бокала в день) – эффективное натуральное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из виноградных косточек, которые содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, производится масло. Его также рекомендуется включить в свой рацион пациентам с атеросклерозом.
Белокочанная капуста, чеснок и болгарский перец
Знакомая всем капуста может заменить аптечные препараты, так как способствует выведению из организма ЛПНП и ЛПОНП. Употреблять ее при нарушении жировом обмене можно в любом виде – тушеную, квашеную, вареную в первых блюдах и гарнирах, но самым полезным все же остается свежий овощ.
Пациентам с атеросклерозом также рекомендовано ежедневное употребление чеснока, который богат эфирными маслами, антиоксидантами и веществами, ускоряющими обмен веществ. Из-за местного раздражающего действия продукт противопоказан при острых и хронических заболеваниях ЖКТ.
Перец – овощ с самым высоким содержанием витамина С. Его регулярное употребление приводит к укреплению сосудистых стенок, нормализации обмена веществ и профилактике атеросклероза.
Грибы
Полезны при нарушениях жирового обмена и грибы, в большом количестве содержащие кальций и калий, укрепляющие стенки сосудов, растительный белок, насыщающий организм энергией при низкокалорийной диете, а также витамины D и В3, необходимые для снижения «плохого» холестерина. Грибы обладают выраженными противовоспалительными свойствами, помогающими победить атеросклероз на ранних стадиях заболевания.
Топинамбур
Топинамбур – непростительно редко появляющийся на наших столах овощ. Он является отличным помощником в борьбе с повышенным холестерином за счет содержания пектинов и растительной клетчатки. Сок и мякоть корнеплода используется для восстановления перистальтики пищеварительного тракта, снижения уровня холестерина и профилактики сердечно-сосудистых и церебральных нарушений атеросклероза.
Также природными статинами среди овощей и фруктов специалисты называют:
- грейпфрут;
- авокадо;
- гранат;
- чернику;
- морковь;
- брокколи.
Разнообразив свой ежедневный рацион блюдами из свежих овощей и фруктов, пациенты с атеросклерозом добиваются отличных результатов: уже в течение первых трех месяцев такой диеты уровень холестерина может снизиться на 10-15% от исходного.
Природные статины от холестерина – как выздороветь естественным путем?
Диетическое питание
Новое исследование, проведенное Дэвидом Дженкинсом (профессором питания Университета Торонто), создавшим «концепцию гликемического индекса», наблюдало за добровольцами, которые придерживались специальной диеты. Она гармонично сочетала в себе продукты, гарантированно – снижающие уровень холестерина (так называемые, натуральные статины):
- соевые белки, такие как тофу и соевое молоко;
- водорастворимое волокно из овса и ячменя;
- растительное масло, обогащенное сложным эфиром стерола;
- и древесные орехи, такие как миндаль и грецкие орехи.
За 6 месяцев уровень ЛПНП у всех участников снизился, как минимум, на 13 %, что сопоставимо с результатами от действия статинов, и намного лучше, чем от применения традиционной диеты с низким содержанием жиров. Кроме того, Хьюстон рекомендует (доказанную на практике) «средиземноморскую диету», в которой главное внимание акцентируются на белки и здоровые жиры, такие как рыба и оливковое масло класса экстра, а также много богатых клетчаткой продуктов (6 овощных и 4 фруктовых порций в день).
Больше двигайтесь!
Специальные физические упражнения (для сердечно-сосудистой системы) хорошо укрепят Ваше сердце, поднимут «хороший» холестерин и понизят уровень «плохого» холестерола. Начните с малого: сначала с прогулки в парке. Потом перейдите на медленный бег, плавание или езду на велосипеде до 20 минут в день. Совмещая это дело, с 40-ка минутной ежедневной гимнастикой.
Постепенно переходите на более длительные сеансы с частотой 4 раза в неделю, говорит Хьюстон. Ваша главная цель: избавиться от висцерального абдоминального жира (к примеру, вокруг талии), основного фактора риска. Если Вы курите, то сразу же – бросайте!
Курение увеличивает количество плохого холестерола в крови и понижает – содержание хорошего, что является наиболее важным фактором риска развития сердечных заболеваний.
Навсегда откажитесь от вредных жиров
Избегайте транс-жиров, которые снижают уровень ЛПВП и повышают содержание ЛПНП. Чаще всего они встречаются в переработанных пищевых продуктах и хлебобулочных изделиях, на которых даже есть надпись, в духе – «отсутствие вредных веществ».
«Лазейка» в нормативах пищевой промышленности позволяет использовать 0,5 г. транс-жиров на 1 порцию продукта, чтобы он считался безопасным для здоровья.
Но вот проблема в том, что если Вы едите больше 1 порции или более 1 вида подобной пищи, то в итоге получите плохую дозу вредных элементов. Слишком много насыщенных жиров обнаружено в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо и масло. Они также могут отрицательно влиять на норму холестерина, поэтому значительно уменьшайте их потребление.
Ешьте больше жирной рыбы
Исследования показывают, что EPA и DHA, жирные кислоты омега-3, обнаруженные в таких видах рыб, как лосось, скумбрия и сардины, уменьшают содержание триглицеридов. Они также снижают и системное воспаление. Ученые считают, что эти компоненты эффективно противодействуют негативному влиянию таких воспалительных веществ в организме, как простагландины и макрофаги.
Рекомендовано: не менее 2-х полноценных порций жирной рыбы в неделю! Если Вы не едите рыбу (аллергия, не переносите запах или же по другим веским причинам), то принимайте рыбий жир. Отличная альтернатива полезным морепродуктам – это довольно мощный природный статин – льняное масло, которое также борется с воспалением, благодаря ALA (другой жирной кислоте).
Отвернитесь от углеводов и сахара
При обзоре более 200 испытаний, ученые доказали, что употребление продуктов с высоким содержанием гликемического индекса (таких как белый картофель, сахар, белый рис и белый хлеб) повышает риски атеросклероза. Наряду с сахарными пудрами, данные продукты вызывают воспаление и образуют именно вредные мелкие LDL частицы (о которых мы писали выше).
Выбирайте богатые клетчаткой цельные зерна и приятные дары природы, такие как малина и груши (вкуснейшие натуральные статины).
Наслаждайтесь черным шоколадом. Согласно недавним исследованиям, антиоксидантные флавоноиды в какао могут снизить окисление вредного холестерола, а темный шоколад с высоким содержанием полифенола повышает уровень хорошего холестерина. Большинство шоколадных изделий также содержит насыщенный жир.
Наслаждайтесь красным вином, чаем и «карри».
Недавние исследования связывают употребление красного виноградного сока и очень умеренное количество красного вина (приблизительно до 240 мл. ежедневно для мужчин, и 120 мл. для женщин) с улучшением здоровья сердца и уменьшением процесса системного воспаления. Все это происходит благодаря мощному антиоксидантному ресвератролу.
Тот же самый эффект дарят зеленый и черный чай: выпивайте не менее 3-х чашек в день, чтобы улучшить соотношение ЛПНП – ЛПВП холестерина и снизить риск сердечных приступов.
И, наконец-то, совершенно новые эксперименты доказали, что антиоксидантный (и антидепрессивный) куркумин (или диферулоилметан), полученный из корня куркумы («святого порошка», как его называют сами индийцы), отлично препятствует развитию атеросклероза. И даже замедляет рак, обладая противовоспалительным / противоопухолевым эффектом!
Специи, зелень и лекарственные растения
Удивительно, но отличное «лекарство» от холестерина растет у многих в огороде. Свежая зелень и пряные травы содержат большое количество биологически активных веществ, помогающих бороться с атеросклерозом.
Петрушка
Петрушка – источник природных статинов — антиоксидантов, растительной клетчатки, витамина С и каротиноидов. Если регулярно добавлять свежую зелень в салаты, первые и вторые блюда, можно добиться повышения уровня «полезного» холестерина, и значительно снизить риск формирования атеросклеротических бляшек.
Сельдерей
Уникальный состав сельдерея, насыщенный витаминами, микроэлементами, клетчаткой и холином позволяет использовать его как эффективное средство для профилактики атеросклероза. В пищу пригодны как стебли, так и корневища растения, которые позволяют снизить уровень ЛПНП на 5-10% от исходного и нормализовать обмен веществ.
Куркума
Куркума – это, пожалуй, самая полезная специя для людей, страдающих атеросклерозом. Золотистый порошок содержит в себе уникальное вещество куркумин, благодаря которому происходит транспорт атерогенного, «плохого» холестерина в печень, его переработка в желчь и выведение из организма.
Для профилактики и лечения нарушений липидного обмена врачи рекомендуют добавлять щепотку куркумы в первые и вторые блюда ежедневно.
Травы и лекарственные растения
Лечение травами, или фитотерапия – большой раздел народной медицины. Согласно этому учению, биологически активные компоненты, содержащиеся в целебных растениях, могут быстро и эффективно наладить липидный обмен.
Чем заменить аптечные препараты для снижения холестерина? Специалисты выделяют несколько лекарственных растений:
- шалфей;
- горькая полынь;
- одуванчик;
- тысячелистник;
- рябина;
- семена подорожника;
- плоды шиповника;
- рябина.
Эти растения богаты природными статинами, витаминами и антиоксидантами, обладают легкими желчегонными свойствами, способствуют снижению массы тела и восстановлению пищеварения.
Чаще всего для профилактики и лечения повышенного холестерина применяется настой из лекарственных трав. Для его приготовления требуется смешать свежие или сушеные целебные растения в равных пропорциях, 1 столовую ложку получившейся смеси залить двумя стаканами кипятка и настаивать не менее двух часов. Затем настой процеживают через сито или сложенную в несколько слоев марлю и пьют по 100 мл 3 раза в день (перед едой). Курс лечения – 1-2 месяца.
Обратите внимание! Использование любых рецептов народной медицины должно быть согласовано с лечащим врачом. Такой настой противопоказан при индивидуальной непереносимости, аллергии, желчнокаменной болезни и хронической патологии почек.
Полиненасыщенные жирные кислоты в роли природных статинов
Известно, весь жир, содержащийся в продуктах питания, делится на вредный, способствующий росту «плохого» холестерина и формированию атеросклеротических бляшек, и полезный – снижающий уровень ЛПВП и восстанавливающий липидный баланс.
Если употребление первого (максимальное его содержание в животном жире – субпродуктах, сале и жирном мясе, молоке, сливках, сыре, яичных желтках) при атеросклерозе рекомендуется резко ограничить, то блюда, в состав которых входят полезные липиды, нужно стараться включить в свой ежедневный рацион.
Полезными для организма продукты делает высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот – активных участников липидного обмена, которые захватывают «плохие» фракции холестерина – ЛПНП и ЛПОНП и доставляют их в печень для дальнейшей переработки и выведения через кишечник. Так как при атеросклерозе обычно отмечается повышение ЛПНП и снижение полезных ЛПВП, важно повысить уровень последних для восстановления баланса.
К продуктам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами, относятся:
- Нерафинированные растительные масла: тыквенное, персиковое, оливковое, льняное.
- Жирная морская рыба: сардина, скумбрия, лосось, сельдь.
- Льняное семя – уникальный лечебный продукт, который успешно применяется для комплексного лечения не только атеросклероза, но и заболеваний пищеварительной системы, а также нормализации массы тела и обмена веществ.
Натуральные статины в продуктах питания
Многие природные вещества не только уменьшают ЛПНП, но и повышают ЛПВП (хорошего) и снижают уровень триглицеридов (жиров).
Соя
Препараты для нормализации содержания холестерина можно заменить этим продуктом – так называемый аналог таблетированного статина – соя.
Субтропическое природное растение, произрастающее в Азии и входящее в семейство горошин. Это основной диетический продукт в восточных странах в течение тысяч лет и считается прекрасным источником белка и клетчатки. Есть убедительные доказательства его эффективности. Избегайте сои, если присутствует аллергия или чувствительность к этому продукту, рак груди, яичников или матки.
Злаки, орехи и бобовые продукты
Блюда из цельнозерновых злаков, орехов и бобовых продуктов должны неизменно присутствовать в рационе каждого. Эти продукты также можно назвать природными статинами, так как они:
- содержат клетчатку, которая очищает кишечник и выводит из организма загрязнения, токсины и другие вредные вещества;
- способствуют нормализации массы тела и обмена веществ;
- снижают синтез ЛПНП в клетках печени и вызывают уменьшение его концентрации в крови;
- препятствуют формированию атеросклеротических бляшек;
- насыщают организм всеми необходимыми питательными веществами (в том числе и высококачественным растительным белком), позволяя чувствовать себя сытым даже при низкокалорийной диете.
Злаковые каши традиционно считаются отличным вариантом для завтрака, так как не перегружают ЖКТ, но при этом обеспечивают все потребности организма в энергии. Особенно полезными при атеросклерозе считаются:
- гречневая крупа;
- пшеничная крупа;
- рисовая крупа;
- овсяная крупа и овсяное толокно.
Несмотря на то, что орехи достаточно калорийны, в небольших количествах они рекомендованы пациентам с нарушенным липидным обменом, как дополнительный источник полезных ненасыщенных жирных кислот. Фисташки (в лечебном питании лучше использовать не соленые) уменьшают всасывание холестерина, поступающего с пищей, в кишечнике, а арахис способствует восстановлению нарушенного баланса между ЛПНП и ЛПВП.
Бобовые (горох, фасоль, соевые бобы и соевые продукты) – важный источник полноценного растительного белка для пациентов с атеросклерозом. Отсутствие животных жиров и сытность делает их незаменимыми для людей, придерживающихся диетического питания.
Рекомендации медиков
Медики далеко не во всех случаях рекомендуют принимать статины. Так, пациентам репродуктивного возраста, вне зависимости от пола, специалисты советуют в первую очередь снижать уровень холестерола путем соблюдения сбалансированного питания и корректировки образа жизни. Однако этот вариант подходит тем, у кого показатели холестерина в крови не критично высоки. Если уровень данного вещества высок настолько, что угрожает развитием необратимых последствий для сердечно-сосудистой системы, врач принимает решение о назначении препаратов, в том числе статинов.