К кардиологам и терапевтам нередко обращаются больные с жалобами на сердцебиение после приема пищи. Это состояние может не представлять особой угрозы здоровью, хотя в некоторых случаях требуется специфическое лечение, вплоть до приема медикаментов.
Аритмия после еды — распространенное явление, которое проявляется учащенным сердцебиением. Ощущение трепетания обычно появляется вскоре после приема пищи, при этом могут длиться минуты или часы в зависимости от интенсивности пульса, а также основной причины и сопутствующий заболеваний.
В нормальном состоянии у взрослого человека определяется от 60 до 90 ударов в минуту, при этом перед измерением исследуемый должен находиться 15-20 мин в состоянии покоя.
В большинстве случаев учащенное сердцебиение не представляет опасности. Однако, если человек впервые испытывает частое биение сердца, то нужно поговорить об этих симптомах с лечащим врачом. Если приходится испытывать признаки, подобные остановке сердца, боли в руке, ощущению дискомфорта или давления в груди, головокружению или затрудненному дыханию, необходимо обратиться за немедленной медицинской помощью.
Видео: БОЛЕЗНИ СЕРДЦА! АРИТМИЯ, ТАХИКАРДИЯ И ДР! Часть 1
Описание
Если сердце начинает биться слишком быстро или слишком сильно, трепещет или работает с перебоями, это значит, что человек испытывает аритмию. Развиваться она может по типу тахикардии, экстрасистолии, трепетания предсердий.
Учащенное сердцебиение нередко ощущается в области горла, груди или шеи. Некоторые люди могут испытывать частое биение сердца после еды в виде “гоночного”, “скачущего” или “трепещущего”. Сердцебиение может стать заметным во время еды или сразу после окончания приема пищи.
Люди с избыточным весом часто жалуются на нарушение ритма после еды, в то время как подобная патология намного реже встречается среди пациентов с нормальным весом.
Симптомы, сопровождающие сердцебиение сердца после еды
Есть много клинических признаков, которые могут сочетаться с сердцебиением после еды. К этим симптомам относится:
- Тошнота
- Головокружение
- Легкая усталость или сильное утомление
- Боль в груди или за грудиной
- Жесткость и болезненность в грудной клетке
- Слишком частая и сильная зевота
- Потливость и беспокойство
- Дискомфорт в области живота
- Неспособность спокойно спать сразу после еды
- Сбивчивое дыхание
Список факторов, которые вызывают учащенное сердцебиение:
- Чрезмерная физическая активность
- Воздействие различных веществ по типу кофеина, алкоголя, никотина, амфетаминов и кокаина
- Сопутствующие заболевания, такие как низкое артериальное давление, заболевание щитовидной железы, гипогликемия, анемия, обезвоживание и лихорадка
- У женщин гормональные изменения во время беременности, менструации или перименопаузы
- Лекарства, такие как противоотечные средства, ингаляторы для лечения астмы, таблетки для похудения и лекарства от аритмий и недостаточности щитовидной железы
- Пищевые добавки и растительные вещества
- Нарушенный уровень электролитов
Причиной может быть проблема с поджелудочной железой
Сердцебиение после еды также может быть результатом повышенной секреции инсулина. Например, у некоторых пациентов на ранних стадиях диабета II типа наблюдается временное увеличение секреции инсулина. Кроме того, увеличение определенных клеток поджелудочной железы может быть причиной увеличения секреции инсулина. У некоторых пациентов повышенная выработка инсулина вызвана инсулин-продуцирующей опухолью. Во всех этих случаях повышенная выработка инсулина после еды может привести к аритмии сердца.
Типы аритмии
Существует несколько типов нарушений ритма сердца, среди которых наиболее чаще всего встречается фибрилляция / трепетание предсердий, суправентрикулярная тахикардия, вентрикулярная (желудочковая) тахикардия, мерцание желудочков
- Фибрилляция предсердий
Представляет собой нерегулярное сокращение верхних отделов сердца, которое почти всегда сопровождается слишком высоким ЧСС. Патология широко распространена среди населения и в основном определяется у больных пожилого возраста.
При ФП камеры вместо того, чтобы производить регулярные и сильные сжимания, беспорядочно и неэффективно сокращаются. В некоторых случаях скорость сокращений предсердий может достигать 350 уд/мин, а в крайних случаях — до 600 уд/мин.
- Трепетание предсердий
Хотя фибрилляция представлена множеством случайных и разных по амплитуде сокращений атриумов, трепетание предсердий обычно происходит из одной области в атриуме, которая не проводит импульсы должным образом. При ТП аномальная сердечная проводимость имеет последовательный характер. Все же ни один из этих типов аритмии не позволяет сердцу нормально работать.
Некоторые больные могут испытывать попеременное трепетание и фибрилляцию предсердий. Трепетание предсердий может быть серьезным заболеванием, а при отсутствии лечения обычно переходит в фибрилляцию. У пациента с трепетанием предсердий, как правило, определяется 250-350 уд/мин.
- Суправентрикулярная тахикардия
Представляет собой упорядоченное, но при этом аномально и быстрое биение сердца. Больной испытывает приступ ускоренных сердечных сокращений, в среднем длящийся от нескольких секунд до нескольких часов. В основном у пациента с СВТ частота сердечных сокращений составляет 160-200 уд/мин.
- Вентрикулярная тахикардия
Представляет собой аномальную работу сердца, основанную на дисфункции желудочков и чрезмерно быстром сердцебиении. Патология часто развивается, если в миокарде имеется рубец от предыдущего сердечного приступа. Обычно желудочек при этой форме аритмии сокращается более 200 уд/ мин.
- Фибрилляция желудочков
Является неравномерным сердцебиением, основанном на очень быстрых, неупорядоченных трепещущих сокращениях желудочков. В таком состоянии они не выполняют нормально свои функции, а просто дрожат. Фибрилляция желудочков опасна для жизни и обычно связана с сердечными заболеваниями или травмами. Также болезнь часто является осложнением сердечного приступа.
- Синдром удлиненного интервала QT
Определяется как нарушение сердечного ритма, нередко вызывающее быстрое, неправильное сердцебиение. Это состояние может привести к потере сознания, а в тяжелых случаях — к остановке сердца. Также фибрилляция желудочков может быть спровоцирована генетической восприимчивостью или некоторыми лекарствами.
Профилактика и лечение заболевания
Первостепенно осуществляется лечение органа, вызвавшего аритмию.
Болезни нервной системы требуют назначения успокаивающих препаратов или помощи психотерапевта. Для лечения экстрасистолии назначаются бета-адреноблокаторы, «Амиодарон» и «Соталол». Холтеровский мониторинг контролирует результативность применяемого лечения. Если состояние пациента не идет на улучшение, то врач избирает иной метод. Здоровый образ жизни, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек — залог эффективного лечения экстрасистолии. По назначению врача полезен прием успокоительных растительных сборов.
Источник: etodavlenie.ru
Аритмия после потребления пищи
Сердцебиение может быть вызвано приемом большой порции еды. После поступления продуктов в пищеварительный тракт, организм направляет туда увеличенный объем крови, что позволяет активизировать процесс пищеварения.
Количество поступившей крови к ЖКТ зависит от величины съеденного блюда. Это усиление кровообращения достигает своего пика примерно через 25-40 минут после еды, и может длиться от 1 до 2 часов, соответствующих перевариванию пищи. Чтобы восполнить эту модификацию кровообращения, сердце должно работать усерднее. Это может привести к более быстрому сердцебиению (тахикардии), также могут проявиться другие симптомы по типу тошноты, дискомфорта в животе и пр.
Если отмечается, что учащенное сердцебиение имеет тенденцию возникать после приема большого количества пищи, стоит попробовать потреблять еду меньшими порциями и чаще на протяжении дня. В некоторых случаях этот способ решения вопроса может помочь с другими проблемами пищеварительной системы.
Диагностика патологий, спровоцированных приемом пищи
Все симптомы, которые провоцируются приемом пищи, требуют тщательного обследования для исключения тяжелых заболеваний. При появлении постоянных нарушений сердечной деятельности или стойкого учащения ритма сердца нужно срочно обратиться к специалисту и пройти обследование, чтобы исключить органическую патологию сердечно-сосудистой системы или других органов и систем. Повышенный риск развития данных патологий возникает под воздействием таких факторов:
- пожилой возраст;
- беременность;
- наличие хронических болезней пищеварительного тракта, системы крови, эндокринной патологии;
- занятия профессиональным спортом;
- ожирение.
Как правило, на первом этапе рекомендуется следующее обследование :
- электрокардиограмма (ЭКГ);
- контроль артериального давления (АД);
- УЗИ сердца (ЭхоКГ);
- консультации узких специалистов;
- при необходимости, дополнительное обследование, в т. ч. видеоэзофагогастродуоденоскопия, УЗИ органов брюшной полости, функциональные тесты.
Желудок и блуждающий нерв
Блуждающий нерв — это черепно-мозговой нерв, который направляется от основания головы до внутренних органов. Влияние блуждающего нерва распространяется на органы дыхания, пищеварения, работу сердца. Хотя эти сигналы исходят из головного мозга, перенапряжение в брюшной полости, вызванное чрезмерными приемами пищи, скоплением газов или вздутием живота, может также способствовать возбуждению блуждающего нерва, называемого ваготонией.
Это безвредное возбуждение может вызвать мгновенное нарушение сердечного ритма, то есть аритмию. Изжога также способна стимулировать работу блуждающего нерва, вызывая учащенное сердцебиение по типу тахикардии.
Другие причины
Не только любители вкусно покушать сталкиваются с сердечным дискомфортом такого рода. Подвержены ему и люди в «особенных» состояниях:
- Особенно это касается женщин в период менструации, переживающих климакс, а также во время беременности.
- Несладко первое время приходится и анорексикам, которые пытаются восстановиться – у них тоже случаются приступы аритмии. Но по мере того, как организм привыкает нормально питаться, они исчезают.
Хуже, если гастрокардиальная аритмия появляется без очевидных причин. В этом случае придется посетить специалиста. Он определит, что это – функциональное расстройство или сигнал о патологических изменениях в организме.
Иногда аритмия указывает на поражение блуждающего нерва (или Вагуса). Он имеет огромное значение в работе организма, передавая импульсы от мозга к органам пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем.
Также за приступами аритмии могут скрываться гормональные заболевания, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие неприятности.
Пищевые продукты, повышающие сердцебиение
Некоторые пищевые продукты действуют как триггеры сердцебиения. Учащенное биение сердца после еды также может быть вызвано особенностями приема пищи. Некоторые из этих триггеров заключаются в высоких дозах кофеина или алкоголя, которые очень легко отслеживаются. Тем не менее у некоторых людей определяются другие виды чувствительности к пище, которые человек не всегда способен до конца осознать. В этом случае помогает ведение дневника питания в течение нескольких дней или недель, что позволит отследить продукты, на которые организм реагирует неблагоприятно.
Продукты и ингредиенты, которые могут вызвать учащенное сердцебиение
- Блюда с высоким содержанием соли и нитратов. Чаще всего к ним относятся магазинные упакованные продукты, по типу полуфабрикатов. На этикетках часто упоминается “глутамат мононатрия” и это указывает на содержание соли в продукте. Быстрый способ уменьшить потребление этих добавок — это есть больше свежей пищи вместо консервированных или обработанных пищевых продуктов.
- Некоторые люди с чувствительностью к клейковине, которая в большом количестве содержится в пшенице и других подобных злаковых, определяют у себя ускоренное сердцебиение, соответствующее приемам пищи, содержащей глютен.
- Питание, основанное на сахарах или “пустых калориях”, может вызвать сердцебиение.
- Пища, содержащая углеводы, особенно сахара, может также вызвать сердечно-сосудистые заболевания, включая аритмии. Это связано с функциональной возможностью организма перерабатывать сахар. Высокое количество этого составляющего вызывает расстройство работы поджелудочной железы, поскольку ей приходится продуцировать большее количество инсулина. Тем не менее если поджелудочная железа высвобождает слишком много инсулина, уровень сахара в крови может снизиться и уменьшиться до критических значений. В таких случаях человек может даже потерять сознание. Низкий уровень сахара в крови может способствовать высвобождения адреналина, что впоследствии нередко способствует сердцебиению.
В конечном счете, если человек принимает лекарства вместе с едой, это может способствовать повышению сердцебиения, и виноват в этом препарат, а не блюдо. В этом случае нужно поговорить с лечащим врачом о подобной ситуации, что позволит не спешить вносить какие-либо изменения в свой привычный образ жизни.
Некоторые лекарства, которые, как известно, вызывают учащенное сердцебиение, являются ингаляторами для лечения бронхиальной астмы или заместительными препаратами при терапии заболеваний щитовидной железы. Это далеко не полный список триггеров сердцебиения, поэтому если на фоне приема лекарств во время еды приходится испытывать учащенное сердцебиение, нужно проконсультироваться со своим врачом о том, является ли учащенное сердцебиение известным побочным действием принимаемого лекарства.
Когда не стоит волноваться
Прежде, чем углубляться в причины учащения сердечного ритма после приема пищи, следует разобраться в том, что обычно ЧСС зависит от общего состояния организма, а также проводящей системы сердца. Если человек полностью здоров, его сердце не страдает от каких-либо заболеваний, то и показатели пульса вряд ли превысят нормальный показатель в 100 уд/мин. Но, случается так, что даже при удовлетворительном состоянии здоровья, у человека после еды начинается аритмия. Тогда основные ее причины заключаются в том, что для процесса пищеварения организму требуется понести большие энергозатраты, потому и сердце начинает работать быстрее. Также еда, наполняя желудок, оказывает существенное давление на стенки диафрагмы. Человеку приходится чаще дышать, что провоцирует активизацию работы сердца.
Когда приступы аритмии случаются нерегулярно, скорее, считаются редким явлением, медикаментозное вмешательство не потребуется. Просто нужно несколько изменить свои привычки и режим питания, учитывая следующие рекомендации:
- обеспечить себе дробное питание – принимать еду маленькими порциями, но чаще;
- не пить воду или другую жидкость сразу после еды. Подождать хотя бы 30 минут;
- постараться не употреблять в пищу слишком жирные продукты, а также жареные блюда;
- свести к минимуму присутствие в рационе сахаросодержащих продуктов, а также газированных напитков, еды, вызывающей метеоризм;
- не подвергать организм интенсивным физическим нагрузкам сразу после еды. Не принимать горизонтальное положение. Лучше всего отправиться на прогулку.
Прочтите! Желудочковая аритмия сердца: симптомы, лечение
Если изменения в режиме питания и образа жизни не дали желаемого эффекта, приступы аритмии после еды продолжают появляться, следует обратиться к врачу. После диагностики он сможет поставить точный диагноз, рассказав, почему прием пищи способствует учащению сердечных сокращений. Возможно, причиной такого состояния стал невроз, от которого сегодня страдает множество людей.
Важно! Помимо еды, аритмический приступ может спровоцировать алкоголь, который люди часто принимают во время трапезы. Он способен вызвать пароксизмы мерцательной аритмии, потому как нарушает способность сердца к передаче биоэлектрических импульсов в миокард.
Лечение аритмии, возникающей после еды
Сердцебиение, как правило, безвредно и может исчезнуть без каких-либо вмешательств или специального лечения. В случае, если есть основная причина учащенного сердцебиения, врач, как правило, предлагает изменить установки, которые инициируют сердцебиение.
В некоторых случаях бета-блокаторы или блокаторы кальциевых каналов используются, если изменение образа жизни не позволяет предотвратить учащенное сердцебиение. Если основное заболевание вызывает аритмию, тогда в первую очередь на него направляется лечение. Когда не удается вылечить учащенное сердцебиение консервативным путем, может потребоваться помощь специалиста по сердечному ритму (электрофизиолога) для продолжения лечения. В крайних случаях применяются хирургические способы воздействия.
В приведенной ниже таблице показаны причины и допустимые методы лечения аритмий, которым можно легко следовать, чтобы избежать нарушения ритма сердца.
Причина | Лечение |
Употребление сразу большого количества еды после голодания в течение длительного периода времени | Нужно есть через регулярные промежутки времени и в умеренном количестве |
Гормональный дисбаланс | Следует регулярно проверять уровень гормонов |
Тучность | Важно ограничить потребление продуктов с высоким содержанием сахара и жира |
Тяжелая анемия | Врачи могут рекомендовать специальные железосодержащие препараты |
Стресс и беспокойство | Необходимо уменьшить влияние раздражающих факторов, используя методы расслабления и / или медитации |
Кофеин, никотин, алкоголь, сильнодействующие вещества | Следует избегать продуктов питания, напитков и других веществ, которые способствуют учащению сердцебиения |
Медикаменты, травяные добавки и пищевые добавки | Нужно избегать лекарств или растительных добавок, которые вызывают аритмии |
Видео: ЧТО НИКОГДА НЕЛЬЗЯ делать ПОСЛЕ ЕДЫ
4.83 avg. rating (95% score) — 6 votes — оценок
Что предложит врач
Для эффективного избавления от аритмии после приема пищи требуется консультации кардиолога, гастроэнтеролога, диетолога и психотерапевта. Только комплексное лечение может быть эффективным.
Лечебное питание строится на дробном приеме пищи. Должны быть три основных приема и три перекуса. При этом нельзя пить воду позже, чем за час до еды и через два часа после. Из меню нужно удалить продукты, стимулирующие повышенное газообразование: капуста, белый хлеб, бобовые, редька, грибы, перловая, ячневая крупа, яблоки, виноград, сладости, молочные продукты.
В период обострения не рекомендуются салаты из свежих овощей. При избытке веса требуется обязательное его снижение.
Препараты используют как вспомогательный метод. Чаще всего применяют успокаивающие средства на растительной основе: настойки мяты, валерианы, боярышника, пассифлоры, хмеля. Из таблетированных лекарственных форм могут быть рекомендованы:
- седативные – Персен, Фитосед, Ново-Пассит;
- спазмолитики – Но-шпа, Папаверин;
- снижающие газообразование – Метеоспазмил, Эспумизан.
При выраженной брадикардии принимают желудочные таблетки с красавкой, при частом сердечном ритме и внеочередных сокращениях назначают бета-блокаторы. Для предотвращения приступа медикаменты нужно употребить за полчаса до предполагаемого приема пищи.
При наличии заболеваний желудка, грыжах, рефлюксной болезни проводится их лечение как консервативным, так и оперативным методами. Гастрокардиальный синдром с нарушением ритма на фоне нейроциркуляторной дистонии хорошо поддается лечению психотерапевтическими сеансами, водными и физиотерапевтическими процедурами.
Положительные результаты получены после курса электросна, эндоназального электрофореза Даларгина, хвойных и валериановых ванн, гальванизации воротниковой зоны.
Если боли возникли после кофе
Кофе не влияет на работу внутренних органов здорового человека, но его чрезмерное употребление может оказать влияние на весь организм в целом. Например:
- кофеин, которого много в свежемолотом кофе, не дает снижаться артериальному давлению, поэтому для гипертоников это чревато негативными последствиями, в том числе и при приеме гипотензивных препаратов;
- кроме того, кофе выводит из организма калий, кальций, магний, то есть, способствует развитию остеопороза, аритмий, неврологических расстройств;
- кофе повышает экскрецию желудочного сока, тем самым вызывает обострение желудочно-кишечных патологий;
- кофеин вызывает стаз крови в нижних конечностях, усугубляя течение варикоза;
- наконец, кофе вызывает боли за грудиной из-за спазма сосудов и ишемии сердца.
В случае возникшей зависимости от популярного напитка, его употребление необходимо сочетать с приемом кураги, изюма, семечек тыквы, грецкими орехами, печеным картофелем, молоком и другими продуктами – источниками микроэлементов: калия, кальция, магния. Боли за грудиной – повод для обращения к врачу.
Людмила Жаворонкова Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине.
Особенности лечения
Внимательно относитесь к своему питанию
Если диагностика показала, что причиной аритмии, развивающейся после еды, стало какое-либо заболевание, то первоначально доктор примется за его устранение. Обычно, когда исключена первопричина нарушений в состоянии здоровья, уходят и сами признаки. Медикаментозное лечение будет назначаться в индивидуальном порядке – в зависимости от особенностей недуга.
При этом пациенту придется соблюдать и общие рекомендации касаемо питания. Они выглядят так:
- исключить жирную и острую пищу;
- избегать переедания;
- не есть горячую пищу;
- не употреблять продукты, провоцирующие вздутие;
- ограничить количество соли;
- минимизировать количество мяса, заменив его овощами и фруктами;
- обогатить рацион продуктами, содержащими клетчатку – она стимулирует пищеварение;
- пить жидкость через полчаса после еды;
- соблюдать режим физической активности после приема пищи.
Когда у человека имеется лишний вес, ему будет рекомендовано привести его в норму. Ожирение само по себе дает большую нагрузку на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему, поэтому становится одним из главных факторов, провоцирующих аритмию.
Как избежать проблемы?
Если отсутствует серьезная первичная патология, аритмию после еды легко устранить.
Чтобы предупредить возникновение аритмии, связанной с приемом пищи, нужно правильно питаться, сократить употребление животных жиров и уменьшить разовую порцию. В рационе должны преобладать блюда из овощей. Фастфуд и газированные напитки следует полностью исключить. Важно следить за здоровьем сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, регулярно проходить медицинские осмотры, своевременно лечить возникающие заболевания. Рекомендуется отказаться от курения, избегать стрессов и заниматься спортом. Полезно плавание, езда на велосипеде. Хорошо влияет на состояние нервной системы и сосудов обливание и контрастный душ.