Поможет ли прием Омега-3 для снижения холестерина?

Много доступных и недорогих препаратов используется с целью поддержания здоровья. К примеру, рыбий жир при повышенном холестерине применяется уже достаточно давно. Его можно приобрести в аптеке в двух формах: в капсулах или жидкой форме. Пищевая добавка безопасна, поэтому отпускается без рецепта. Вещество добывают из тканей жителей моря. В их жирах содержатся Омега-3 кислоты. Показатель холестерина в крови — основная причина для назначения биологически активной добавки (БАД).

Человеческий организмом не вырабатывает полиненасыщенные жирные кислоты. Их необходимо своевременно получать из препаратов или продуктов питания.

Влияние рыбьего жира на холестерин

Рыбий жир содержит витамины А, Е, Д и жирные мононенасыщенные и полиненасыщенные (ПНЖК) кислоты: докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК). Эти вещества делают рыбий жир незаменимым средством против холестерина и оказывают комплексное воздействие:

  • уменьшают уровень триглицеридов в крови;
  • регулируют количество холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов и очищают их от бляшек ЛПНП;
  • снижают свертываемость крови;
  • увеличивают просвет артерий.

Дополнительно ПНЖК участвуют и благотворно влияют на такие процессы, как:

  • защита сетчатки глаз;
  • улучшение кровообращения в мозге, состояния мышечной массы, работы репродуктивной системы;
  • восстановление нервных волокон;
  • предупреждение развития болезни Альцгеймера;
  • нормализация эмоционального фона за счет выработки серотонина;
  • профилактика дегенеративных заболеваний нервной системы;
  • повышение иммунитета.

Посмотрите видео о том, как действует рыбий жир на организм при повышенном холестерине:

Влияние на печень и сердечно-сосудистую систему

Еще один бич последних десятилетий, особенно в развитых странах, это повышенное артериальное давление. К сожалению, на данный момент принцип снижения давления учеными не установлен. Больше всего медики склоняются к версии, что для поддержания здоровья организма необходимо правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Оптимальным считается соотношение 1:1, фактический же результат составляет 16:1. Употребление рыбьего жира — это относительно простой и недорогой способ улучшить этот показатель.

Как уже было сказано, жирные кислоты оказывают влияние на всю сердечно-сосудистую систему, разжижают кровь, уменьшают склеивание тромбоцитов, а это отличная профилактика инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца и других сердечных заболеваний. Омега-3 полезны для сосудов, а значит, снижают вероятность атеросклероза, варикоза и тромбоза.

Помимо этого при употреблении рыбьего жира в организме вырабатываются ферменты, которые оказывают положительное воздействие на печень. Также рыбий жир очищает почки и печень, наши биологические фильтры, от шлаков и токсинов.

Показания при повышенном холестерине

Препарат назначают в таких случаях:

  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • предупреждение рецидивов после инфаркта миокарда;
  • комплексная терапия патологий, которые сопровождаются повышением уровня ЛПНП в крови;
  • купирование ишемических поражений сердца и мозга на фоне ранее диагностированного атеросклероза.

Обратите внимание! Для профилактики может назначаться рыбий жир, если в семейном или клиническом анамнезе были случаи атеросклероза.

Польза

В научном мире идут дискуссии относительно эффективности рыбьего жира применительно к различным видам заболеваний и болезненных состояний. Большинство людей принимает рыбий жир из расчета, что он поможет им в следующем:

  • снижение кровяного давления;
  • уменьшение рисков сердечного приступа;
  • противодействие проблемам с нервной системой, такие как депрессия, психоз, болезнь Альцгеймера, синдром дефицита внимания;
  • устранение проблем с глазами (сухость, глаукома, возрастная дегенерация сетчатки);
  • противодействие болезненным месячным;
  • помощь при диабете, ожирении, заболеваниях почек, остеопорозе, псориазе, астме;
  • противодействие снижению веса, вызванного определенными противораковыми препаратами.

Действие при повышенном холестерине

Многие задаются вопросом: в самом ли деле рыбий жир снижает холестерин? Попытаемся ответить на этот вопрос.

Повышенный уровень триглицеридов является основным фактором риска при сердечных заболеваниях. Исследования показывают, что эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислота помогают снизить уровень триглицеридов. При этом порой можно добиться уменьшения концентрации на целых 20%. Для такого результата обычно требуется продолжительное использование рыбьего жира в количестве около 4 г в день.

Также он существенно уменьшает уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и увеличивает липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Эти две формы холестерина являются показателями здоровья сердца. Увеличение ЛПВП благоприятно сказывается на кровеносной системе, тогда как повышение содержания ЛПНП действует противоположным образом. Увеличение ЛПНП особенно нежелательно для тех, кому уже свойственен высокий уровень этой фракции холестерина.

Если вы принимаете препарат, снижающий уровень холестерина, или ваш доктор находит нужным понизить уровень триглицеридов в вашем случае, то употребление рыбьего жира может быть способом достижения этой цели. Однако если у вас повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), и вы испытываете сложности с контролированием его, то следует проконсультироваться с доктором до начала принятия рыбьего жира.

Влияние на кровяное давления

Жители развитых стран в последние десятилетия массово страдают от повышенного давления. Это патологическое состояние может приводить к инфарктам и инсультам. Принятие надлежащих мер по снижению кровяного давления является важным шагом для улучшения своего здоровья, в том числе и при наличии высокого уровня холестерина в крови.

Рыбный жир является одним из многочисленных видов натуральных продуктов, которые могут эффективно применяться для противодействия повышенному давлению.

Механизм действия на снижение давления по-прежнему остается неясным до конца. Наиболее вероятной гипотезой является предположение, что для оздоровления кровеносной системы важно соотношение омега-6 и омега-3 кислот. Когда соотношение в принимаемых продуктах правильно сдвинуто в сторону омега-3 кислот, такой рацион полезен для вашей кровеносной системы. Идеальным соотношением является 1:1, однако в современной диете среднестатистического жителя развитых стран этот показатель около 16:1. Рыбий жир представляет собой эффективный и недорогой способ сместить данную пропорцию в сторону омега-3 жирных кислот.

Другие положительные эффекты

  1. Способность уменьшать проявления депрессии. Проведенные исследования показывают, что эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире, способствует снижению проявлений депрессии. Наблюдения показывают, что рыбий жир может быть использован в качестве дополнительного компонента комплексной терапии при депрессивных состояниях. Есть свидетельства тому, что он помогает и при других расстройствах нервной системы, включая биполярное расстройство и деменцию.
  2. Противодействие синдрому дефицита внимания (СДВГ). Употребление омега-3 кислот благоприятствует нормальному функционированию и развитию мозга детей, помогает в снижении проявлений СДВГ. В случае с депрессией, наибольшее значение при этом имеет эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире. Омега-3 кислоты, полученные из растительного сырья, не помогали в противодействии симптомам СДВГ.
  3. Помогает снизить проявления артрита. Артрит является воспалительным заболеванием суставов, которое обычно отмечается в пожилом возрасте. Благодаря противовоспалительным свойствам омега-3 кислот, рыбий жир помогает в смягчении симптомов остеоартрита и ревматоидного артрита. Проведены клинические исследования, доказавшие определенное улучшение течения артрита при приеме рыбьего жира. Статистические наблюдения говорят о том, что активное употребление морепродуктов сопровождается снижением риска переломов костей у пожилых людей. Это может свидетельствовать о защитной роли рыбьего жира в отношении здоровья костей.

Противопоказания при повышенном холестерине

Принимать рыбий жир при повышенном уровне холестерина не рекомендуется, если у пациента в анамнезе есть такие показания:

  • чувствительность к рыбным продуктам;
  • желчекаменная и/или мочекаменная болезнь;
  • повышенный уровень кальция в крови;
  • формирование кальцинатов в тканях;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • хронические патологии ЖКТ в стадии обострения;
  • активная форма туберкулеза.

Под строгим контролем лечащего врача омега назначается в таких случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • пониженная свертываемость крови;
  • низкое артериальное давление;
  • прием оральных контрацептивов, антиагрегантов, гипотензивных препаратов.

Взаимосвязь Омега 3 и холестерина

Связь Омега 3 и холестерина, точнее различных его фракций, доказана многочисленными исследованиями. Жирные полиненасыщенные кислоты (ПНЖК) Омега 3 способны:

  • укреплять стенки кровеносных сосудов;
  • уменьшать количество липопротеидов (молекул ХС) низкой плотности и триглицеридов (до 35%);
  • повышать уровень липопротеидов высокой плотности, снижая коэффициент атерогенности;
  • улучшать липидоклеточное взаимодействие липопротеидов с их белковыми рецепторами – аполипопротеинами;
  • стимулировать липидный обмен.

Полезные свойства Омега-3

Различают три вида ПНЖК: эйкозапентаеновая кислота (EPA, именно она легко трансформируется в «хорошие» альфа-липопротеиды), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA).

Две первые содержатся преимущественно в морепродуктах, однако для человека, особенно не проживающего на побережье, проблематично употребить достаточное количество рыбы, чтобы обеспечить норму этих полезных кислот. Поэтому рекомендуется принимать биологически активные добавки жира глубоководных рыб в виде капсул или в жидкой форме.

Особенности приема

При высоком уровне холестерина рыбий жир пьют по 5 г ежедневно. Дозировка при превышении составляет 3 г в сутки, профилактическая — 1-2.

Суточная норма капсул рассчитывается на основании концентрации ПНЖК, которая указана в аннотации. Полученное количество делят на 2-3 приема. Употребляют капсулы во время или после еды, запивая водой. Продолжительность курса определяется врачом индивидуально – 4-8 недель.

Жидкий рыбий жир от холестерина принимают по 1 столовой ложке в день во время приема пищи. К дозировке подходят постепенно – первые 3-4 суток пьют по чайной ложке, затем 3 дня – по десертной, потом принимают полную порцию.

Внимание! Если человек испытывает интенсивные физические нагрузки, врач ему может повысить дозировку в 2 раза.

Биологическое значение

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) называют существенными или незаменимыми, после того как выяснилась их важная роль в росте детей, подростков. Общее название омега 3 объединяет несколько видов кислот, разных по структуре, строению, свойствам, действию на организм.

Биологически важные для человека:

  • Эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA) кислота необходима для формирования мембран клеток, синтеза гормонов. Улучшает память, мозговое кровообращение. Расширяет кровеносные сосуды, препятствует формированию тромбов. Оказывает противовоспалительное действие. Поддерживает обмен веществ, нормальный уровень холестерина.
  • Докозагексаеновая (ДКГ/DHA) кислота восстанавливает сосуды, улучшает работу мозга. Препятствует накоплению жира, предотвращает отложение холестерина внутри сосудов. Как и ЭПК входит в состав клеточных мембран.
  • Альфа-линолевая (АЛК/ALA) кислота обеспечивает организм нужной ему энергией, защищает от воздействия ультрафиолетового излучения. Регулирует водный баланс клеток, предотвращая потерю влаги. Поддерживает жировой обмен, синтез холестерина.

ПНЖК относятся к веществам, которые организм не вырабатывает. При определенных обстоятельствах возможен синтез ЭПК и ДКГ из альфа-линолевой кислоты. Однако процент превращения незначительный, составляет 3-5%, поэтому источниками поступления омега 3 должны быть продукты или пищевые добавки.

Передозировка и побочные эффекты

Рыбий жир снижает холестерин, но он может вызывать и ряд побочных эффектов:

  • расстройство стула;
  • метеоризм;
  • отрыжка с рыбным привкусом;
  • появление высыпаний;
  • изменение ЧСС.

При соблюдении рекомендуемых дозировок побочные эффекты проявляются редко, и только при индивидуальной чувствительности к действующему веществу. В таком случае нужно обратиться к врачу для изменения препарата, формы выпуска или коррекции суточной нормы.

Нередко пациенты, ориентируясь на то, что рыбий жир снижает показатели холестерина в крови, начинают превышать рекомендуемую норму для достижения быстрого эффекта. Такая самостоятельная коррекция может привести к передозировке. Рыбий жир разжижает кровь, поэтому повышается вероятность возникновения кровотечений. При передозировке также могут появиться боли в груди, аллергическая реакция, ощущение жара или озноба. При появлении таких признаков нужно срочно обратиться к врачу.

Как выбрать и где взять

Рыбий жир против холестерина является отличным средством против развития различных отрицательных процессов в мышцах и артериях сердца и в сосудистой системе. Приобрести его можно в аптечных сетях. Также омега 3 кислоты и другие полезные для здоровья вещества могут поступать в организм вместе с продуктами питания. Чаще всего лечение рыбьим жиром происходит после его приобретения в аптеке или в другой специализированной точке продажи. Это капсулы, внутри которых находится желтоватая жидкость. Приобрести его можно по вполне доступной цене.

Приобрести его проще всего именно в аптеке. Только применение, дозировки и длительность лечения назначаются лечащим доктором. Также можно включить в меню больше рыбной продукции. При этом рекомендуется выбирать рыбу жирных сортов – скумбрию, лосось, форель, тунец, сардину, треску либо палтус.

Существуют определенные рекомендации, которые стоит учесть в выборе рыбы:

  • Рекомендуется приобретать рыбу небольшого размера, поскольку в крупной может содержаться определенное количество негативных веществ.
  • Следует понюхать рыбу, она не должна вонять или пахнуть чем-то резким.
  • Она должна быть плотной и упругой, быстро восстанавливать целостность и первоначальную форму после надавливания пальцем.
  • Она не должна быть зеленой или желтой внутри.

Также немаловажным является правильное хранение приобретенного продукта. В свежем виде он может храниться не более трех дней.

Есть ли в рыбе холестерин

Есть ли в рыбе холестерин? В составе рыбы содержится жир животного происхождения, холестерин в рыбе содержится в минимальной концентрации. Таблица говорит о том, что больше всего жирных веществ содержится в составе такой рыбы, как скумбрия. Меньше всего холестерина содержится в составе трески, щуки, морского языка, форели, сельди, минтая.

Где можно купить

Рыбий жир для регуляции уровня холестерина
В аптеках можно найти много препаратов с содержанием рыбьего жира, которые снижают уровень холестерина. Но эти добавки дешевые и отличаются низкими концентрациями активных веществ. Качественные средства имеют высокую цену и доступны не всем. Но есть такой магазин, как iHerb.com, в котором можно приобрести добавки с омега-3 по цене на 30-50% ниже аптечной. На сайте также есть другие товары, оценки и отзывы от покупателей, удобные способы доставки, грамотная служба поддержки.

Читатели нашего журнала могу воспользоваться скидкой -10% на первый заказ. Для этого нужно указать промокод AGK4375 в соответствующем поле или перейти по прямой ссылке (для автоматической активации).

Зная, как между собой связаны рыбий жир и холестерин, можно предупредить развитие атеросклероза, улучшить состояние нервной системы, избежать ишемических поражений сердца и мозга. Но перед началом приема нужно проконсультироваться с врачом, чтобы он помог подобрать дозировку и форму действующего вещества.

Полезные свойства

Омега-3 необходим для головного мозга

Омега-3 необходим для головного мозга

Рыбий жир известен своими антиконцерогенными свойствами. Он не только способствует снижению риска развития раковых патологий, но и предотвращает снижение массы тела у больных раком. Применение средства позволяет свести к минимуму риск развития сердечно-сосудистых патологий. Его используют в качестве профилактического средства против аритмии, которая проявляется нарушениями сердечного ритма. Ежедневное применение рыбьего жира помогает снизить артериальное давление, улучшить состояние кожи, облегчить проявления псориаза.

Этот продукт просто необходим для пациентов страдающим от артрита для увеличения подвижности суставов и смягчения болевых ощущений. Компонент Омега-3 способствует синтезу гормона серотонин, который снижает тревожность и агрессию. По этой причине рыбий жир рекомендуют принимать людям, страдающим депрессией. Кроме этого Омега-3 необходим для головного мозга. Он защищает от маразма и старческого слабоумия.

Женщинам во время вынашивания беременности кроме витаминов часто назначают и рыбий жир. Он способствует правильному развитию нервной системы плода. Рыбий жир прекрасный иммуномодулятор. Его применение способствует выработке простагландинов – веществ, обладающих сильными противовоспалительными свойствами.

Важно! Суточная норма рыбьего жира составляет 5 граммов, а в 100 граммах рыбы содержится, в зависимости от вида, от 3 до 10 граммов жира.

Стоимость

Внушительный диапазон цен на рыбий жир в аптеках обусловлен различной ценностью исходного сырья: производство нутрицевтика из криля и мяса рыб более затратное, и это отображается на стоимости готового продукта.

Российские же фирмы в основном производят рыбий жир из печени тресковых, потому цены на их продукты весьма демократичные.

Большую роль в ценообразовании играет степень очистки. Согласно международным стандартам экологичности, различают три группы нутрицевтиков:

  1. Дешевый рыбий жир из печени тресковых с низким уровнем очистки. Самый общедоступный вариант представлен продуктами российского производства – за 29-30 рублей можно приобрести 100 капсул по 300 мг каждая, без добавок (масляный раствор – по цене 30-33 рубля за 50 мл).

  2. Продукты среднего класса также не лишены примесей, изготовлены из печени, но имеют более высокое содержание ПНЖК – за 170-190 рублей покупают 30 капсул по 1400 мг, в них можно обнаружить антиокислители токоферолы (за 50 мл насыщенного раствора отдают 210 рублей).

  3. Продукты исключительной очистки из криля, мяса рыбы и печени тресковых с высоким содержанием ПНЖК – израильская фирма ТЕVА реализует 100 капсул по 500 мг ценой 998 рублей, российский Полярис – 30 капсул по 1 гр за 211 рублей, исландская компания Möller’s – 250 мл раствора за 1350 рублей.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: