Алкоголь разжижает кровь или сгущает? Облегчает ли он прохождение крови по сосудам, способен ли этиловый спирт защищать от инсультов и инфарктов? Разберемся в этом вопросе.
Многие любители алкоголя стараются обелить ситуацию, и идеализировать свою тягу к спиртным напиткам, представив ее заботой о здоровом образе жизни. Они могут приводить разные аргументы: спиртные напитки якобы разжижают кровь и заменяют собой «сердечный» аспирин.
Также встречается такой аргумент, что для того, чтобы преодолеть повышенную вязкость крови, необходимо регулярно употреблять хорошее вино. И, конечно, самый любимый афоризм гласит, что спиртное в малых дозах безвредно в любом количестве.
На самом деле давно доказано, что спиртные напитки, употребляемые регулярно, приводят к росту артериального давления. В недавно проведенном канадском исследовании установили, что регулярное употребление алкоголя способствует повышению заболеваемости артериальной гипертонией у мужчин в возрасте 60 лет на 4%.
Изменение крови при употреблении алкоголя
Сторонники лечения сосудов алкоголем утверждают, если выпивать не большое количество в день, пройдут проблемы с сосудами. Снижается артериальное давление. Люди, страдающие от повышенного давления, ощущают улучшение самочувствия. Наиболее подходящим напитком является вино.
Крепкие спиртные напитки не подходят, так как к ним нужна хорошая жирная, калорийная закуска. Но копченая, жирная, высококалорийная пища способствует образованию холестериновых бляшек, сведя на нет действие этанола.
Красное вино древнейший спиртной напиток, который делали с давних времен. Его полезные и вредные свойства изучаются до сих пор. В качестве лекарства оно известно еще со времен Гиппократа, лечившего им головную боль. В армии Юлия Цезаря оно помогало от кишечных расстройств.
В состав вина входят фруктовые кислоты, оказывающие расширяющее действие на сосуды и снижающие артериальное давление. Подходит только сухое вино, сладкие и полусладкие не подойдут. Учащая сердечные сокращения, они приведут к обратному эффекту.
Ученые обнаружили, люди, регулярно употребляющие алкоголь, не страдают атеросклерозом в результате расщепления холестериновых бляшек. Этанол, попадая в кровяную систему, уменьшает тонус стенок сосудов, из-за чего начинает разжижаться кровь.
Данный процесс в зависимости от выпитого начинает действовать сразу и длится до нескольких часов. Для получения положительного результата мужчинам на килограмм веса приходится 1 грамм этанола, женщинам еще меньше.
В зависимости от количества выпитого, алкоголь в малых дозах разжижает или сгущает кровь при превышении безопасной дозы. Начинается обратный эффект. Пытаясь вернуть организм в обычное состояние, мозг подает сигналы, вследствие чего происходит резкий спазм и сосуды сужаются.
Алкоголь имеет способность притягивать воду и, тем самым, загущать кровь. Попадая в кровеносную систему, он входит в реакцию с ее составляющими, вызывая общее обезвоживание.
Кровь сгущается, образуя хлопья, способные закупорить мелкие сосуды и капилляры.
По статистике после приема спиртных напитков вероятность получения инфарктов и инсультов повышается в 3-4 раза, после перенесенного инсульта на 70-80%.
Густая кровь пагубно влияет на все органы и общее самочувствие человека. Во избежание и предупреждение заболеваний человечество постоянно изыскивают способы уменьшения вязкости. Добиться хороших результатов можно народными способами и медикаментами.
Обзор 4 конкретных напитков
Известно, что различные алкогольные напитки по-разному воздействуют на организм в целом и показатель вязкости крови в отдельности. Одинаковая «крепость» спиртосодержащих напитков вовсе не будет означать идентичное воздействие на организм.
Значимое влияние оказывают также и такие факторы, как компоненты спиртного напитка, содержание сахара, процесс перегонки и изготовления, соблюдение условий и технологий производства и т.д. Так какой же алкоголь будет наиболее полезный?
Вино
Вино — традиционный напиток здоровых людей. Именно этот факт стоял в основании изучения влияния вина на организм. За все время многочисленных исследований учеными получены, интерпретированы и систематизированы обширные знания о вине. В контексте пользы и вреда от вина есть смысл обратить свое внимание на следующие факты:
- вино разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток;
- вино расширяет сосуды и препятствует тромбообразованию.
- при выборе из красного и белого для пользы сердца и сосудов предпочтение следует отдавать красному вину;
- наиболее полезное вино — сухое;
- потребление следует ограничивать 175 — 350 мл в течение одного застолья;
- ежедневная доза красного сухого вина для профилактического лечебного потребления — 175 мл;
- вино лучше употреблять с продуктами, усиливающими его вкус и полезные свойства;
- в большинстве случаев мужчинам полезнее красное вино, женщинам — белое;
Коньяк
Коньяк — еще один полезный для сердечно-сосудистой системы напиток. Действие его чем-то схоже с действием вина, однако имеются и существенные отличия:
- во-первых, отличается содержание спирта. Вследствие этого отличия будет снижена рекомендуемая дозировка до 50-100 мл для одного застолья;
- во-вторых, коньяк отчетливее противодействует развитию отложению холестерина;
- в-третьих, коньяк при условии ограниченного потребления мягче воздействует на нервную систему, улучшает качество сна;
- ограниченное количество коньяка разжижает кровь и ведет к понижению артериального давления.
Водка
Недостаток водки в том, что этот напиток при выведении из организма требует больше всего влаги. В результате не только наступает сильное обезвоживание, но и значительно повышается уровень вязкости крови. Таким образом, водка сгущает кровь. Кроме того, возрастает опасность тромбообразования.
Несмотря на это, в малых дозах водка считается среди специалистов вполне приемлемым для потребления напитком. Ее следует предпочесть другим сходим пшеничным напиткам: виски и некачественному самогону.
Пиво
Традиционно воспринимаемое как легкий и почти безвредный напиток, пиво оказывает негативное влияние на организм. Нет, безусловно, бокал пива в жаркий летний день не только не принесет особого вреда, но и поспособствует выделению желудочного сока и лучшего перенесения зноя. В то же время обильное и частое употребление «пенного» очень вредно. Вред обуславливается следующими факторами:
- плотность пива и традиционно потребляемые большие объемы этого напитка затрудняют его выведение из организма;
- содержащиеся в пиве вещества ведут к снижению уровня тестостерона;
- потребление пива ведет сгущению крови и к развитию гипертонии;
- злоупотребление пивом грозит развитием синдрома «пивного» («свиного») сердца.
Увеличение вязкости при разумном употреблении спиртного
Если употреблять спиртное в разумных пределах, то крупные сгустки не сформируются, но это не означает, что опасности нет. Кровь из-за недостатка в ней воды становится густой и вязкой.
Из-за этого она течёт по сосудам слишком медленно.
Это также чревато опасными последствиями. Так, из-за низкой скорости продвижения крови по сосудам многие органы получают меньше кислорода, а, следовательно, не могут работать на полную мощность. В тканях и клетках скапливается углекислый газ, что также приводит к ухудшению их работы.
Кроме этого, употребление алкогольных напитков влияет и на состав крови. Так, лабораторные анализы подтверждают, что после распития даже небольших доз спиртного снижается общее количество эритроцитов. Эти красные кровяные тельца не имеют ядра, но переносят на себе объёмные молекулы гемоглобина. Именно это вещество и отвечает за реализацию функции газообмена. Его из-за недостатка эритроцитов становится меньше, что также приводит к ухудшению снабжения органов кислородом.
Процесс сгущения
Приблизительно по истечении получаса начинают проявляться признаки похмелья: чувство эйфории исчезает, появляются отеки и чувство жажды, начинает болеть голова.
Данная симптоматика возникает вследствие рефлекторного действия организма на пониженное артериальное давление в виде усиленного выброса норадреналина, гипертензина, ренина. Данные процессы способствуют восстановлению тонуса мышечной ткани сосудов, их сужению, повышению кровяного давления и ухудшению кровообращения. Кроме того, нарушенная работа почек при алкогольном отравлении провоцирует сбои в водно-электролитном балансе.
В результате расщепления этанола, кроме практически безвредных веществ, вырабатывается ацетальдегид, обладающий сильным токсическим эффектом. Для избавления от яда организму требуется жидкость, которая забирается из тканей, что приводит к сгущению крови и изменению ее консистенции.
Влияние алкоголя на кровь обнаруживается и на ее составе:
- происходит увеличение количественных показателей триацилглицеринов и процентного содержания лактата;
- понижается уровень гемоглобина, эритроцитов, глюкозы, концентрация мочевины.
Также употребление спиртного приводит к агрегации тромбоцитов, что повышает риск тромбообразования.
Кроме негативного влияния на кровь, прием алкоголя сказывается на печени, почках, желудочно-кишечном тракте, головном мозге, сердечно сосудистой системе.
Разжижение крови
Как помочь крови быстрее вернутся к привычной норме:
- Ешьте или пейте продукты, где есть С витамин, он быстрее растворит остатки алкоголя.
- Ешьте растения, содержащие антиоксидант (петрушка). Лучше сразу заняться избавлением от последствий интоксикации, тогда загустевшая кровь быстрее восстановится. Некоторые делают себе отвар, совмещая необходимость в жидкости с полезным растением.
- Также врачи предлагают ряд разных лекарств, которые могут быстрее вывести остатки спирта вон.
Раньше лучшим средством считалось прямое разбавление крови через внутривенное введение нужного количества жидкости, однако последние исследования доказали опасность такого способа. Ведь внутренние элементы все равно останутся тромбами, а разжиженная искусственно кровь быстрее погонит их по сосудам, это увеличит опасность закупорки. Густая кровь должна сама обновится, это безопаснее. Использовать можно травы, отвары, которые разбавят ее естественно и мягко.
Правила употребления и дневная норма
Важное значение имеет культура потребления коньяка. Во-первых, необходимо соблюдать дозировку.
Для здоровых людей дневная норма потребления в лечебно-профилактических целях должна быть ограничена 50 мл, причем пить лучше не залпом, а по 25 мл.
При застолье можно позволить себе 100-150 мл, но это уже будет превышением врачебных рекомендаций.
Во-вторых, наилучший эффект достигается потреблением на свежем воздухе, в приятной остановке. Для усвоения организмом должен быть соблюден ряд условий, в числе которых достаточное количество свежего воздуха и отсутствие стресса.
В-третьих, коньяк рекомендуют закусывать вкусной и полезной пищей: орехи, горький шоколад, фрукты, ягоды, сыры. Кроме вкуса, получающегося при сочетании этих продуктов с коньяком, рекомендации по их потреблении обусловлены их благотворным влиянием на организм и сердечно-сосудистую систему, в том числе нивелирующим негативные последствия от потребления алкоголя.
Сгущение крови при употреблении больших доз алкоголя
Специалисты убеждены, что в большинстве случаев при употреблении спиртных напитков кровь у человека сгущается. Особенно это заметно при попытке сдачи анализа непосредственно после застолья или в состоянии похмелья.
В этом случае кровь течёт крайне медленно, в ней самой можно заметить много мелких сгустков.
Эти сгустки образуются из различных форменных элементов крови. По сути, в их состав могут входить всевозможные клетки:
· тромбоциты;
· эритроциты;
· лейкоциты.
Основная доля в сгустках приходится на тромбоциты. Это мелкие кровяные пластинки, которые в норме отвечают за процессы свёртываемости. Тромбоциты обладают способностью склеиваться между собой. Это необходимо, если какой-либо из сосудов повреждён.
При употреблении алкоголя ситуация меняется. Склеиваться начинают не только пластинки-тромбоциты, но и все остальные форменные элементы. Происходит это из-за того, что сама кровь быстро теряет жидкость. Вода необходима для поддержания нормального состояния всех сосудов. Если же человек употребляет алкогольные напитки, то она постепенно переходит в ткани, что внешне проявляется отёками.
Сама же кровь подвергается значительным изменениям. Её клетки склеиваются между собой и образуют сгустки, которые перемещаются по руслу. Это опасно, так как тромб не всегда может пройти в просвет сосуда. Если сами стенки утолщены либо на них имеются холестериновые бляшки, а диаметр сгустка слишком большой, то возможен тромбоз – состояние, опасное для жизни. У врачей в такой ситуации есть лишь несколько минут, чтобы помочь человеку.
Что происходит в организме при приеме алкоголя
Сначала алкоголь всасывается в пищеварительном тракте и попадает в кровь. Первоначально спиртное начинает воздействовать на мозг. Именно поэтому люди испытывают чувство эйфории, у них может повышаться настроение, хочется что-то делать, активно двигаться. Постепенно такое состояние может сменяться агрессией, усталостью или сонливостью.
Влияние алкоголя на кровь человека, сосуды и холестерин довольно многогранно и еще до конца не изучено. Воздействуя на рецепторы сосудов, спиртное вызывает их расширение, что способствует понижению артериального давления.
На первой стадии алкоголь разжижает кровь. Но через полчаса начинается ее сгущение. Это происходит из-за действия спирта на вещества, отвечающие за ее свертывание. Возникает резкий спазм сосудов и скачок давления, что проявляется покраснением кожи и сменой настроения. Следует понимать и то, как влияет алкоголь на холестерин. Прием небольших доз спиртного может увеличивать количество липопротеидов, которые переносят полезный холестерин из клеток в печень. Липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») остаются на прежнем уровне. То есть при повышенном холестерине спиртосодержащие напитки в ограниченном количестве можно употреблять.
Результаты исследований показали, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, без повышенного холестерина в крови, атеросклеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов – этанол их растворяет. Но количество инфарктов и инсультов, внезапных смертей у алкоголиков немало, так как спиртное отрицательно влияет на все остальные системы организма. Поэтому не стоит думать, что с помощью спиртосодержащих напитков можно повлиять на уровень холестерина в крови, не нанося себе вреда.
В зависимости от стадии воздействия алкоголя на организм происходит сжижение или разжижение крови. Любое вещество имеет свой показатель осмотичности, то есть способности притягивать к себе воду. У алкоголя этот показатель высокий, поэтому если выпить спиртной напиток, жидкость из крови притягивается к спиртному и выводится из организма, а кровь сгущается. Таким образом алкоголь влияет на свертываемость крови. Этот эффект будет продолжаться до тех пор, пока не восстановится водный баланс организма. Улучшить положение может большое количество чистой питьевой воды.
При недостатке жидкости форменные элементы, к которым относят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, находятся вне привычной для них среды и начинают склеиваться между собой. Большие образования из элементов крови не могут пройти через просвет сосудов. В результате происходит их закупорка, что чревато возникновением тромбоза.
Полезное действие
Скорее всего, каждый, кто хоть раз принимал алкоголь, даже малое количество, замечал его влияние – нервное напряжение, стресс отступали, тело расслаблялось, мысли тоже замедлялись. Минимальные дозы действительно провоцируют выброс так называемого гормона радости, который отвечает за эйфорию, воодушевление.
Некоторые пьют для повышения работоспособности, они замечают, как хочется двигаться, больше сделать. Спиртное воздействует через ГМАК-рецепторы, отвечающие за естественное торможение у головного мозга. Ведь сначала после употребления алкоголь устремляется к мозгу, но каждый человек по-своему ощущает его влияние:
- Одни становятся более разговорчивыми, веселыми, раскрепощенными;
- Другие наоборот, затихают, отмалчиваются;
- Третьи проявляют повышенную агрессивность, «заводятся» от малейшего слова или жеста, причем в трезвом, обычном состоянии они представляют другое поведение;
- Увеличение дозы чаще приводит к расстройству координации (опьяневший неуверенно двигается, перед глазами все мутнеет, кажется, что мозг и тело работают отдельно), рвота, также нарушение речи – бессвязное бормотание.
Рецепторы, обычно контролирующие все это, и находятся в территории воздействия спиртного – отделы мозга.
Если смотреть на физиологический аспект, то алкоголь да, быстрый разжижающий фактор и может снижать сахар, скопившийся в крови, но происходит это не сразу. Подгадать период распада сахара невозможно, поэтому спиртное нельзя использовать как «приятное лекарство» диабетикам. Тем более, им алкоголь практически запрещен.
Однако, есть один неоспоримый и удивительный фактор, выявленный после исследования организмов алкоголиков – у них практически нет развитого атеросклероза! Спирт действительно вызывает разжижение крови, особенно принимаемый регулярно, он расщепляет жировые отложения, встречающиеся на пути в стенках кровяных сосудов. Однако эффект довольно сомнительный, ведь кроме сосудов, спирт действует на саму кровь, «бьет» ощутимо по печени. Поэтому инсульты алкоголиков не редки.
Нарушение кровообращения
Кровеносная система играет важную роль в жизнедеятельности человека. Она снабжает все органы кислородом, питательными элементами, выводя продукты распада и углекислый газ. Сбои в данном процессе приводят к тяжёлым последствиям.
Симптомы нарушения кровообращения:
- частые головные боли;
- нарушение координации движений;
- постоянная усталость;
- снижение памяти;
- онемение отдельных участков тела;
- нарушение речевого аппарата.
Причиной нарушения кровообращения может стать курение, преклонный возраст, сахарный диабет, алкоголизм, лишний вес. Эти факторы провоцируют снижение функции сердечной мышцы. А это главный орган кровеносной системы, её моторчик, который приводит всё в движение.
Одним из главных факторов нарушения кровообращения является закупорка сосудов. В отдельных местах перекрывается проход для крови. Стенки сосудов начинают растягиваться. В определённый момент они могут лопнуть и произойдёт кровоизлияние. Это чревато смертельным исходом.
Закупорка сосудов перекрывает ток крови в мозг и другие органы. Происходит их кислородное голодание. Это провоцирует развитие болезней, которые не поддаются лечению. Поэтому при первых симптомах нарушения кровообращения нужно обратиться в больницу.
Как воздействуют разные виды спиртного
Влияние алкогольной продукции на кровеносную систему напрямую зависит от ее типа и градуса. Полезного алкоголя не существует, этот факт неоднократно был подтвержден исследованиями.
Влияние водки
Любая жидкость отличается определенным показателем осмотичности: он отвечает за способность притягивать к себе воду. Самый высокий уровень осмотичности фиксируется у водки. Она притягивает жидкую часть крови и приводит к ее сгущению. Водка меняет состав крови и влияет на состояние ее компонентов.
Под негативное влияние попадают:
- лейкоциты;
- эритроциты;
- тромбоциты.
Алкоголь приводит к слипанию компонентов и образованию крупных сгустков. Они закрывают просветы мелких сосудов, нарушая работу сердца и вызывая развитие тромбов. Примечательно, что водка и разжижает, и сгущает кровь. Эти процессы идут последовательно друг за другом, что повышает вероятность развития угрозы для жизни человека.
Влияние пива
Напиток оказывает негативное действие на состояние сосудов. Оно способно привести и к повышению, и к снижению артериального давления. Пиво способствует понижению этого показателя, но не на долгий период и только в том случае, если человек употребляет незначительное количество спиртного. В то же время, пиво провоцирует не только расширение сосудов, но и разжижение крови, что положительно влияет на циркуляцию крови. Это действие снижает вероятность образования тромбов и развития атеросклероза.
Но в больших количествах пиво способствует нарушению функционирования сердца. Также злоупотребление пенным напитком приводит к усиленной работе почек и повышает вероятность их воспаления. В таком режиме мочевыделительные органы не успевают выполнять свои основные функции, что повышает артериальное давление.
Воспаление в почках приводит к уменьшению выработки простагландинов. Они участвуют в процессе расширения артерии и отвечают за нормальный уровень давления. При нарушении функций почек фиксируется выработка ренина. Это вещество в сочетании с белками крови провоцирует чрезмерный выброс гормона, вызывающего спазмы сосудов. Под его влиянием наблюдается усиленная работа надпочечников, что приводит к выработке избыточного количества норадреналина, адреналина и альдостерона. Они способствуют повышению артериального давления.
Влияние коньяка
Примечательно, что это спиртной напиток, как и водка, способствует как снижению, так и повышению давления. Все зависит от количества спиртной продукции. Небольшие дозы коньяка способствуют устранению спазмов сосудов и нормализуют показатель давления. Под влиянием незначительного количества алкоголя падает уровень холестерина, что снижает вероятность развития атеросклероза.
При низком иммунитете и сосудистой слабости в некоторых случаях врач рекомендует употреблять незначительное количество коньяка. Но стоит увеличить порцию, как состояние моментально ухудшится. Коньяк в большой дозировке вызывает высокое давление.
Влияние вина
Виноградная продукция положительно действует на состав крови. Спиртной напиток способствует увеличению количества эритроцитов и повышению уровня гемоглобина. Такое действие снижает риск развития анемии и приводит к уменьшению густоты крови. Регулярное употребление красного вина в минимальной дозировке позволяет поддерживать сосуды в тонусе. Это действие полностью исключает образование тромбов.
Влияние шампанского
Этанол, входящий в состав игристого вина, приводит к разрушению эритроцитов. Это особые клетки крови, которые отвечают за нормальный процесс кровообращения. Они обеспечивают доступ кислорода ко всем органам и системам. При разрушении эритроцитов его поступление уменьшается, что приводит к развитию кислородного голодания. Это негативно сказывается на работе клеток мозга и вызывает их отмирание.
Влияние определенного типа алкоголя на кровеносную систему напрямую зависит от его градуса и показателя осмотичности. Большинство спиртных напитков приводят к увеличению количества эритроцитов крови, что повышает вероятность развития сгустков.
Как правильно лечить похмельный синдром
Учитывая вышеизложенное, правильное купирование похмельного синдрома должна выполнить две задачи.
Первое — это вывести из организма токсичные вещества, которые находились в алкоголе, остатки спирта, недоокисленные метаболиты, и второе — это восстановить нормальный водный баланс.
Как только эти задачи будут выполнены, самочувствие несчастного значительно улучшится. Но для того, чтобы не принимать различные медикаменты без назначения врача, необходимо подвергнуть организм обычной водной нагрузке.
Для этого будет достаточно 3 — 5 л минеральной воды, желательно природной минерализации, таблетка шипучего аспирина, свежевыжатый лимонный сок с сахаром, как источник витамина C, немного горячего чая и меда. После того, как каждый час в организм будет водиться около полутора литров минеральной воды, кровь начнет разжижаться, вновь восстановится диурез и возникнет желание помочиться.
После этого начинается восстановление, чувство жажды исчезает, и через несколько часов уйдут и тягостные симптомы интоксикации. В том случае, если необходимо как можно быстрее избавиться от остатков алкоголя в организме, можно начинать лечение как можно раньше, с утра. Для того же, чтобы с большим объемом мочи после водной нагрузки не покинули организм ионы калия и магния, желательно сочетать это с употреблением в пищу сухофруктов, или печеного картофеля в мундирах.
Также существенно позволит ускорить приведение организма в нормальное состояние прием тёплой ванны или горячего душа, обязательно с растиранием мочалкой или жестким полотенцем. Если позволяет здоровье, то очень поможет вывести токсины из организма через кожу баня, только натопленная не до экстремальных температур. Прогрев парной до 70 градусов, спокойное нахождение в ней с целью просто полежать, пропотеть, попить минеральной воды принесут свои желанные плоды и избавят кровь от загустения.
Теперь вы познакомились с основными эффектами воздействие алкоголя на жидкую часть плазмы крови содержащейся в кровеносном русле человека, и можете знать, разжижает ли кровь алкоголь, или сгущает ее.
Тот факт, что вследствие злоупотребления алкоголем возникают гораздо чаще тромботические осложнения — инфаркты и ишемические инсульты, говорит о том, что сгущение является гораздо более опасным состоянием, чем разжижение крови.
При разжижении крови снижается и ее свертываемость, но практически никто из алкоголиков не умирает от обычного кровотечения, пожалуй, за исключением варикоза вен пищевода вследствие тяжелого цирроза печени.
Именно поэтому регулярное увлечение спиртными напитками очень не рекомендуется тем людям, у которых есть склонность к тромбозам – при тромбофилии, системных заболеваниях кровеносных сосудов, при облитерирующем эндартериите и тромбангиите, при диабетической ангиопатии, при тяжелой форме артериальной гипертонии. Все эти состояния характеризуются повышенным риском тромбообразования и сосудистой недостаточности, и случай алкогольного «обезвоживания» организма может послужить причиной сосудистой катастрофы.
Изучение влияния алкоголя на сердечно-сосудистую и кровеносную системы исследует огромное число факторов и параметров. Известен универсальный алгоритм усвоения, расщепления и выведения спирта.
Современные исследования утверждают, что умеренное употребление некоторых спиртных напитков может даже снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем не менее параметры этого процесса будут обусловлены составом конкретного алкогольного напитка, уровнем содержания этанола и т.д. Один из важных моментов при изучении влияния спирта на человеческий организм — уровень вязкости крови и способность алкоголя её разжижать и препятствовать дальнейшему сгущению. Почему это происходит?
Рассмотрим подробно универсальные и частные случаи воздействия алкоголя на вязкость крови человека. Также обсудим, на какие еще показатели крови влияет алкоголь и объясним возможные последствия злоупотребления.
Влияние алкоголя на кровь
Почему происходит влияние алкоголя на кровь и вследствие этого – влияние на психику? Причина объясняется очень просто: влияние алкоголя, вызывающее опьянение – это совершенно чуждое, несвойственное и разрушительное для организма человека состояние.
Влияние алкоголя
Даже небольшая доза алкогольного напитка способна очень быстро привести к изменениям психического состояния любого человека.
О чем говорят исследования в этой области? Часто умеренно пьющие люди, оправдывая свое регулярное употребление небольшого количества алкоголя, говорят: сколько я там выпил? Подумаешь: каких-то сто граммов! Так вот, достаточно пятидесяти граммов водки, чтобы начали проявлять себя изменения в психике.
По каким признакам можно судить, что в кровь поступила доза алкоголя?
У выпившего человека появляются:
- плохая координация движений;
- невозможность удержать равновесие;
- невозможность ориентации в пространстве;
- резкое ухудшение умственных способностей в виде ухудшения памяти и даже провалов памяти;
- ухудшение концентрации внимания;
- потеря логичности мышления и сообразительности;
- ухудшение слуха.
Почему так происходит?
Из-за того, что в кровь попадает алкоголь, происходит торможение всех процессов головного мозга. Поэтому, для тех людей, жизнь и деятельность которых связана с принятием решений, быстрым реагированием на ситуацию, а особенно – ответственностью за чужие жизни, а не только свою, употребление алкоголя даже в самых малых дозах является недопустимым.
Вред алкоголя на организм
Люди не задумываются, что алкоголь – это самый настоящий яд. Вряд ли разумному человеку придет в голову пить яд в качестве расслабления, правда? Разве что с целью покончить жизнь самоубийством. И пьющий человек не задумывается, что, принимая алкоголь, пусть даже в небольших количествах, он медленно, но верно ведет организм к гибели.
Почему-то не приходит в голову человеку, выпивающему за столом «за здоровье», что с помощью спирта стерилизуют инструменты, например, в хирургии. Почему? Да потому что спирт способен уничтожить все, что живет.
Если уничтожение микробов на иглах шприцев или хирургических инструментах – необходимость, без которой невозможно проведение лечебных мероприятий, то уничтожение клеток организма человека ведет к хроническим болезням и преждевременной смерти.
Очень часто пьющие люди не верят во вред алкоголя на организм. Мотивируют это тем, что несмотря на утверждения: алкоголь – яд, они живут и не умирают. Что можно сказать по этому поводу?
Организм – это система, ведущая борьбу с влиянием алкоголя
Дело в том, что организм человека – это система. Все клетки организма, которые образуют любые органы – это чудесным образом организованные и разумные колонии. Они способны делиться и часть своих погибших клеток возмещают новыми делениями. Вот почему организм не погибает сразу и способен выжить после приема такого сильного яда, как алкоголь. Но все это – до поры до времени.
Ведь организм человека может выдержать только определенную дозу алкоголя в крови. Какой эта доза окажется в следующий раз – никто не знает.
Это зависит от множества факторов: возраста, индивидуальных характеристик, состояния здоровья на момент употребления алкоголя и так далее.
Внимание!
Превышение допустимой дозы неизбежно происходит и тогда наступает общее отравление, которое очень часто заканчивается смертью.
При поступлении критической дозы алкоголя за короткий промежуток времени организм не может справиться с проблемой. Выделительная система не в состоянии нейтрализовать яд и организм погибает от интоксикации.
Интоксикация и гибель от отравления ядовитыми грибами – это часто быстрая смерть. Еще быстрее человек погибает от вдыхания угарных газов. Почему? Потому что там концентрация ядовитых веществ велика, а в алкогольных напитках она значительно меньше. Но это не делает яд безопасным.
Постепенное и регулярное поступление в организм яда в виде алкоголя неизбежно ведет к тяжелым последствиям. Особенно эти последствия тяжелы для молодых людей и детей. А ведь зачастую первая порция алкоголя в жизни принимается дома, на виду у родителей, и часто – по их же инициативе.
Выбор алкогольных напитков по группе крови
Согласно питанию по группе крови, все продукты условно делятся на:
- полезные (приносят организму пользу, хорошо усваиваются),
- нейтральные (употреблять их безопасно в небольшом количестве),
- вредные (плохо усваиваются, могут спровоцировать болезни).
Конечно, в большом количестве алкоголь не рекомендован никому. Но в небольших дозах его употреблять можно, если отсутствуют медицинские противопоказания. В зависимости от группы крови апологеты методики рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Людям с первой группой крови лучше вести здоровый образ жизни. Для их организма алкоголь не несет вообще никакой пользы. Под запретом крепкие напитки и любые коктейли, в составе которых присутствует спирт. В первую очередь это обусловлено опасностью повышения кислотности желудочного сока. Нейтральными считаются белые и красные вина, а также качественное пиво. Эти напитки обладателям первой группы крови можно пить в умеренных дозах.
- Носителям второй группы крови пользу принесет красное вино. Предпочтение следует отдавать сухим винам, изготовленным из винограда, а не из виноматериалов. Нейтральные напитки – белые вина. Не рекомендован высокоградусный алкоголь, в том числе настойки на спирту, а также газированные алкогольные и безалкогольные напитки (это правило касается и пива 0 градусов). Запрет связан с высокой чувствительностью органов желудочно-кишечного тракта и уязвимостью нервной системы.
- Для обладателей третьей группы крови тоже не существует «полезного» алкоголя. В ограниченном количестве допускается употребление белых и красных вин и слабоалкогольных напитков. Исключить из рациона нужно алкоголь с содержанием спирта выше 20%, а также любые газированные энергетики с любым количеством этилового спирта. Опасность заключается в том, что сильный организм людей с третьей группой крови может усваивать даже вредные продукты. В результате создается иллюзия того, что можно употреблять все подряд без последствий. Но злоупотребление нейтральными или запрещенными продуктами в конечном итоге приводит к скоплению токсинов в кишечнике, а также провоцирует нарушение работы печени и сердечно-сосудистой системы.
- Людям с четвертой группой крови любой алкоголь не принесет пользы. Нейтральными считаются вина и пиво. Исключить придется только крепкие напитки. Несмотря на врожденную способность организма приспосабливаться к различному питанию, чувствительность органов пищеварения у таких людей очень высокая. Употребление спиртного в данном случае может привести к серьезной интоксикации и другим негативным последствиям.
От алкоголя кровь густая?
Самым внятным ответом на этот вопрос будет видео, на котором представлена кровь пациента, находящегося в состоянии абстинентного синдрома, в народе называемом «с похмелья». Просто сказать, что она густая — это не достаточно! То, что вы видели, кровью- то назвать сложно, это кисель! И этот кисель не в состоянии выполнять свою одну из основных своих функций — газообмен! Головной мозг испытывает с похмелья то же самое, что и человек, которого душат! Гипоксия, которую испытывает головной мозг с похмелья, и заставляет так бешено биться сердце. Почему так происходит?
На самом деле бытует мнение, что алкоголь разжижает кровь, поэтому многие врачи и рекомендуют коньяк, как профилактика инфарктов и инсультов. Мнение это, к сожалению, ошибочное и говорит о том, что сам врач страдает данной формой зависимости! Ошибка же заключается в следующем. Нас в этом мире окружает множество отрицательных факторов, провоцирующих сгущение крови: это и загазованный воздух, и грязная вода и обработанная химией пища. Всё это приводит к «склеиванию» между собой эритроцитов, «грозди» которых просто не в состоянии протиснуться в капиллярных сосудах мозга, да и всего организма человека. Когда человек принимает алкоголь, он как ацетон растворяет эти «склейки» в «гроздях» и эритроциты начинают свободно проникать по капиллярам к нейронам, донося до них кислород и человек чувствует, как бы прилив сил! Но это только в начале так, затем алкоголь начинает растворять уже непосредственно оболочки эритроцитов, те лопаются и «свободный» гемоглобин начинает снова сгущать плазму. Опять нужна очередная доза алкоголя — растворителя! В зависимости от особенностей организма, у одного пациента — это интервал в 2.5 часа, у другого — 10часов. Таким образом, развивается запой, так как одним из самых простых и подручных средств для разжижения крови является очередная доза алкоголя. Если пациенту не дать вовремя опохмелиться, то есть разжижить кровь, то он умирает от того, что мозг просто остался без кислорода!
Примеров у всех, читающих из жизни, достаточно много! Кровопускание, как метод облегчения похмелья, применялось еще во времена пиратства. Ром, который принимали пираты, обладал выраженным свойством сгущать кровь на утро следующего дня. Поэтому, практически на каждом корабле был один трезвенник, который на следующий день после попойки приводил в сознание своих коллег с помощью ножа. Он вскрывал всем вены на конечностях, и это приводило к понижению артериального давления у бедолаг. В результате они и приходили в чувство. У наших пациентов, когда давление 250 на 160 , других вариантов для понижения АД, просто нет. Хочу так же отметить, что именно по этой же причине, инфаркты и инсульты поражают человека не во время запоя, а на выходе из него!
Часто слышу на приёме вопрос от пациентов: «А употребляю ли я сам алкоголь?»
На что я отвечаю: «30 лет я наблюдаю, как люди умирают от действия алкоголя. И одной сотой из того, что видел, я, думаю, будет достаточно любому человеку для принятия решения об отказе от употребления алкоголя»!
Врач нарколог Валиуллин Рустэм АнваровичНаркологическая клиника «НАРКОЛОГ и Я», г. Казань14.11.2012
Этапы и фазы перемещения алкоголя
Принцип действия спиртосодержащих жидкостей на качество крови существенно отличается и может быть только двух видов – разжижающих кровоток и способствующих сгущению крови. Знание этих аспектов позволит не только избежать опасности для вашего здоровья, но и в отдельных случаях получить облегчение.
Этап всасывания: разжижение
Алкоголь обладает специфической характеристикой (осмотичностью) – способностью хорошо притягивать жидкости. Растворяясь в крови, спиртные напитки провоцируют накопление жидкости, разжижают кровь и способствуют её более лёгкому продвижению по кровеносным сосудам. Это может считаться положительной динамикой при малоподвижном образе жизни, при застоях в организме, но опасным явлением при наличии тромбов и повышенной свёртываемости крови. Можно выделить характерные симптомы, которые появляются у человека на начальном этапе потребления спиртных напитков:
- покраснение кожи;
- согревающее тепло по всему телу;
- успокоение умственной деятельности;
- расслабленность всего организма;
- позывы к мочеиспусканию.
Эти симптомы могут наблюдаться в первые 20–40 минут при условии употребления небольшого количества спиртного. Если продолжать злоупотреблять спиртным, произойдёт обратный и очень опасный эффект – сгущение крови. По этой причине у хронических алкоголиков по сосудам течёт, как правило, густая кровь.
Сгущение на фазе вывода
По мере того, как человеческий организм идентифицирует употреблённые спиртные напитки как яд, начинают включаться его внутренние защитные резервы. Идёт процесс выведения вредоносных веществ из организма. Этанол (основной компонент алкоголя) расщепляется на составляющие элементы и вместе с большим количеством жидкости выводится наружу. При этом наступает обезвоживание организма, резко сгущается кровь, повышаются её вязкость и уровень сахара в крови. В это время человек может испытывать следующие характерные симптомы, которые в народе называют «похмельем»:
- жажду и сухость во рту;
- отёчность;
- ломота всего тела;
- головные боли;
- тремор конечностей и/или всего тела.
Предотвращение последствий
Действие алкоголя на кровь ограничено периодом его распада, и оказанные эффекты со временем сходят на нет. При постоянном же употреблении спиртных напитков организм находится в непроходящем стрессовом состоянии.
Возможно несколько вариантов борьбы с нежелательными последствиями этанола на кровь:
- уменьшить частоту и дозу принятого спиртного;
- обратиться за помощью к специалисту. Врач обследует систему крови, деятельность сердечной мышцы, подберет специфическую терапию;
- соблюдать диету. Регулярное употребление в пищу продуктов, разжижающих кровь, снизит риск тромбоза. К таким продуктам относятся имбирь, черника, сельдерей, чеснок, шиповник, квашеная капуста, петрушка, свекла, помидор, болгарский перец, гранат, цитрусовые, яблоки, малина, клюква, смородина, обильное питье, зеленый чай, соки. Вышеперечисленные компоненты содержат полезные антиоксиданты, витамин С;
- придерживаться принципов рационального питания. Сбалансированный рацион ускоряет восстановление организма;
- вести активный образ жизни, заниматься бегом, спортом. Доказано, что тренированная сердечная мышца менее подвержена пагубному воздействию неблагоприятных привычек.
Алкоголь — вред для сердца и сосудов
Watch this video on YouTube
Всасывание алкоголя увеличивается на пустой желудок, у женщин, у пожилых, при заболеваниях печени и почек, при наличии наследственных причин. Вдобавок к этому этиловый спирт вызывает весьма противоречивые состояния, сменяющиеся один другим. Каждое из таких вариантов может привести к плачевным последствиям, а нестабильность гомеостаза в разы увеличивает риск патологического исхода. Требуется наблюдение, контроль за работой сердечно-сосудистой деятельности и лечение во избежание серьезных осложнений или летального исхода.
Как самостоятельно устранить сильную вязкость крови
Чрезмерное потребление спиртного приводит к сбоям в работе организма. В процесс включается и кровеносная система. Небольшая доза плавно расширяет сосуды, а ее превышение вызывает резкий спазм. Вены сужаются, вязкая кровь плохо передвигается по ним, давление повышается. Состояние очень опасно для гипертоников, поэтому каждый человек должен знать, как помочь себе.
Медики выделяют несколько способов устранения сильной вязкости:
- Принимаются антиоксиданты – полезно кушать зелень, овощи, фрукты,
- Вносится в рацион витамин С, очищающий от продуктов распада этила, – им богат шиповник, капуста (квашеная), земляника, апельсины, лимоны, мандарины,
- Можно приготовить полезный напиток – берут листья мелиссы, акации, каштана конского, солодку (корень), иву (кору). Смешивают ингредиенты, заливают кипятком, оставляют на 30-60 мин., и пьют,
- Чтобы быстро разжижить кровь, берут стакан воды, добавляют 1⁄4 чайной ложки соды, делят на 10 приемов и выпивают за 3-10 дней.
Полезно кушать кабачки, помидоры, перец сладкий, яблоки. Из фруктов или овощей готовят сок или морс. Можно купить масло льна и принимать по инструкции каждый день на голодный желудок. Средство насыщает кровь липидами, снижает риск развития атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов. По утрам можно пить по 2 маленькие ложки яблочного уксуса, разведенных в стакане чистой воды.
О различных видах спиртного и его воздействии на организм
Конечно, очень большое разнообразие в метаболизм этанола вносит вид и крепость спиртного напитка. Рассмотрим основные виды популярного алкоголя и их влияние на разжижение (и, в основном, сгущение крови).
Крепкий алкоголь
Самый высокий уровень способности забирать воду существует у водки, а также у всех спиртных напитков крепостью свыше 40 градусов. Так, многие виды коньяков, бренди превышают это значение, то же самое относится и к самогону. Но в том случае, если вы употребили 150 мл хорошего коньяка достаточной крепости, но в течение нескольких часов и под закуску, то с вами ничего особого не случится. Но если пьется водка, и ее количество превысило пол-литра на «душу населения», то есть риск впасть в состояние жесткого похмелья, поскольку дело не только в градусе, но и в количестве.
Водка и крепкий алкоголь, как было сказано выше, вначале разжижает, а потом начинает загущать кровь. В начале процесса оказывается гепариноподобное действие, но разжижение будет очень слабое и короткое, а затем возникает гемоконцентрация, склонность к тромбозам, а наутро — сильная жажда. При этом качество алкоголя может уменьшать симптомы интоксикации, но жажду — вряд ли. Она зависит от крепости и количества
Поэтому неважно, что было выпито: водка, джин, текила, виски, крепкий ликёр. Симптомы будут одинаковы, даже при очень хорошем качестве продукта
Пиво
Что касается пива, то, пожалуй, нет большего врага для сердечно-сосудистой системы среди всех видов алкоголя. Прежде всего, пиво всегда пьется в больших количествах. Пациентов пугает, что они должны выпить 3 или 5 л минеральной воды для лечения похмельного синдрома, но когда речь идет о 5 л пива, это кажется небольшим количеством, ведь иногда приходится покупать ещё. Пиво способствует перегрузке сердца объемом, развитию клапанных нарушений в миокарде, например, усилению пролапса митрального клапана. Пиво способствует появлению выраженных отёков, но не за счёт жидкости, которая находится в кровяном русле, а за счёт жидкости, вышедший из него. Именно поэтому при пивном похмелье также возникает жажда, пиво способствует повышению давления. При хроническом пивном алкоголизме мужчины получают аналоги женских гормонов, или фитоэстрогены. Поэтому злоупотребление пивом может способствовать снижению потенции.
Вина сухие, игристые и шампанское
Вино, особенно благородное сухое белое и красное, без всяких добавок, ароматизаторов и отдушек, является наиболее щадящим видом алкоголя. По данным Всемирной организации здравоохранения, приём 50 или 100 миллилитров хорошего сухого вина ежедневно даже способствует нормализации артериального давления, но только в виде добавки здоровому питанию, и без злоупотребления. Это медицинский факт, который доказан на огромном числе долгожителей Южной Франции, Италии и средиземноморского региона.
Естественно, в данном случае речь не идет о крепленых винах, о приеме вина натощак, и об игристых и шампанских винах. Цель газированных вин — вовсе не применение их с мясными и рыбными блюдами, фруктами и сырами. Шампанское как нельзя лучше вселяет в человека раскованность и состояние комфорта, и поэтому используется на официальных банкетах и вечерах, где нужно быстро создать непринужденную атмосферу для незнакомых людей. Но это быстрое опьянение очень вредит капиллярам головного мозга. Именно углекислый газ усиливает всасывание этанола в кровь, и поэтому питьё шампанских и игристых вин способно создать «спиртовой удар» по тканям организма, и вызвать довольно сильное опьянение. А густеть от алкоголя кровь может и при злоупотреблении несколькими бутылками шампанского.
Источники
- https://alkogolik-info.ru/vliyanie-na-zdorove/obshaya-zdr/alkogol-razzhizhaet-ili-sgushhaet-krov.html
- https://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/alkogol-razzhizhaet-ili-sgushshaet-krov
- https://WikiFood.online/organi/blood/bl-thinners/razzhizhaet-li-konyak-krov.html
- https://stop-alkogolizm.ru/vliyanie/alkogol-i-krov.html
- https://serdec.ru/krov/vliyanie-alkogolya
- https://MyAnaliz.ru/blood/biohim/fermenty/sgushhaet-ili-razzhizhaet-krov-alkogol
Как организм теряет воду?
В связи с тем, что из крови уходит вода, а количество эритроцитов остается тем же, то появляется повышенный риск образования тромбозов, особенно мелких сосудов. Именно вследствие гемоконцентрации наутро, в состоянии похмелья человек испытывает сильную жажду. Известно, что для того, чтобы не было этого состояния похмелья, непосредственно во время и после употребления алкоголя пить большое количество чистой воды, что предупреждает процесс сгущения крови.
Необходимо помнить о коварстве алкогольного опьянения. Всем известен тот феномен, что в состоянии легкого и среднего алкогольного опьянения человек хочет довольно часто ходить в туалет по малой нужде, и не только в том случае, когда выпил много пива. Речь вовсе не идет о какой-либо особых разжижающих или сгущающих свойствах спирта – просто организм, испытавший «осмотический удар», способен выводить этанол только вместе с водой, которая необходима для жизнедеятельности.
Находясь в приподнятом состоянии алкогольного опьянения, человек побыстрее спешит из туалета к застолью и обратно, к хорошей компании, и не отдает себе отчета в том, что он постепенно теряет необходимую жидкость. Особенно тяжело работает крепкий алкоголь. Те люди, которые не понимают, разжижает или сгущает кровь водка, пусть вспомнят свое состояние наутро, во время выраженного похмельного синдрома.
Естественно, в это время постоянно хочется пить, и вовсе неохота бегать по малой нужде. Причем неважно, что употреблялось в большой дозе – водка, пиво или коньяк, нет разницы. Продукты переработки этанола, недоокисленный уксусный альдегид и сивушные масла, или высокоатомные спирты, вызывает выраженный синдром интоксикации, сонливость, головную боль. И, конечно, беспокоит постоянное желание пить воду, рассол, ликвидируя «сушняк».