Д-димер – это белок, который повышается в крови после образования тромбов и их разрушения. Он представляет собой части нитей фибрина (сеточка, скрепляющая и фиксирующая тромб). Исследование необходимо при угрозе закупорки сгустком крови вен, артерий: легочная тромбоэмболия, инфаркт, инсульт, ДВС-синдром при тяжелом (шоковом) состоянии, осложнения беременности. При всех этих состояниях Д-димер повышен. К ложным результатам приводит воспаление, опухоли, болезни печени.
Для снижения показателей применяют низкомолекулярный гепарин (Фраксипарин, Клексан), антиагреганты (Аспирин, Курантил), ангиопротекторы (Ангиовит). Народные средства (чай с малиной, отвар гинкго билоба) имеют вспомогательное значение, как и диетическое питание, они без медикаментов не дают нужного эффекта.
Что это такое Д-димер
Д-димер — продукт растворения тромботических масс
Д-димер — белковый фрагмент, формирующийся в процессе растворения сгустков крови. Диагностика концентрации Д-димера позволяет выявить тромботические явления в кровяном русле, при этом наиболее значимым результатом является отрицательный, то есть отсутствие либо очень низкое значение Д-димера в крови свидетельствует об исключении тромбоза с вероятностью от 80 до 100% в зависимости от метода диагностики.
Кровеносная система защищена от кровопотери системой гемостаза. При повреждении целостности сосуда запускается механизм создания тромба, не позволяющего развиться кровотечению. Процесс состоит из последовательной цепной активации факторов свёртывания крови. В последней фазе белок плазмы фибриноген расщепляется ферментом тромбином и преобразуется в фибрин-мономер, образующий основу сгустка крови. Под действием плазматического гликопротеина фибрин становится полимером, образуя нити, удерживающие тромб.
Д-димер — продукт разрушения сгустка, образованного из нитей фибрина. Формируется на этапе фибринолиза — процесса разрушения тромба. Система гемостаза запускает этот механизм для устранения кровяных сгустков и поддержания крови в жидком состоянии. Д-димер — сложная молекула, содержащая два фрагмента фибриногена. По сравнению с иными производными распада фибринового тромба, является самым крупным и устойчивым элементом, что позволяет использовать его значение в диагностике.
Коротко о молодом анализе
О том, что после распада свертка крови появляются некие белковые субстанции, представляющие собой два (D-димер) фрагмента фибриногена, стало известно уже в 70-е годы прошлого столетия, однако еще 20 лет особенности этих фрагментов не применялись в клинической лабораторной диагностике по причине недостаточной изученности. Зато в 90-х годах D-димер вошел в практику, как один из главных лабораторных тестов, позволяющих диагностировать тромботические состояния на ранних стадиях их развития.
В настоящее время этот лабораторный показатель используют не только крупные специализированные клиники, каждое лечебное учреждение, имеющее специальное лабораторное оборудование и считающее себя способным оказать экстренную помощь при острых патологических состояниях системы гемостаза, стремиться иметь в арсенале набор для определения D-димера. Такой подход помогает своевременно начать терапевтические мероприятия и, тем самым, – спасти жизнь пациента.
Нормальные показатели
Низкие значения или отсутствие Д-димера — вариант нормы
Норма для здорового человека — это отсутствие либо очень низкое значение Д-димера, так как его образование происходит только при растворении фибринового сгустка. Активное проявление в крови белкового фермента означает, что была задействована система свёртывания крови.
Референсными значениями являются: 0 — 0,5 мкг/мл.
Но во время беременности показатели возрастают, так как кровеносная система работает в другом режиме. С каждым последующим триместром концентрация Д-димера увеличивается, что является нормой. Референсные значения в период вынашивания ребёнка:
- I триместр: 0 — 0,55 мг/мл;
- II триместр: 0,2 — 1,7 мг/мл;
- III триместр: 0,3 — 3,1 мг/мл.
Показания Д-димера при беременности и причины для его исследования
При беременности Д-димер повышается, так как одновременно активизируются система свертывания и антисвертывания крови (фибринолиза). Уже на ранних сроках он возрастает, а на поздних сроках его концентрация достигает почти пятикратного увеличения (см. таблицу по неделям).
Недели беременности | Норма Д-димера в нг/мл | Норма Д-димера (мкг FEU/мл) |
До 13 | До 286 | 0-0,55 |
13-20 | До 450 | 0,22-1,35 |
21-28 | До 475 | 0,3-1,65 |
29-35 | До 580 | 0,3-2,95 |
36 и до родов | До 645 | 0,4-3,1 |
Признаки, при которых гинеколог направляет на анализ:
- сильная слабость,
- головная боль,
- тошнота, рвота,
- мажущие кровянистые выделения,
- боли в животе,
- отеки,
- повышенное давление крови,
- белок в моче.
Заболевания, при которых бывает высокий Д-димер у беременной:
- сахарный или гестационный диабет;
- поражение почек – нефропатия, пиелонефрит, гломерулонефрит;
- нарушения венозного кровообращения – варикоз, венозная недостаточность, флебит, тромбофлебит;
- печени – гепатит, гепатоз;
- инфекции – вирусные, микробные;
- обострения хронического воспаления внутренних органов (например, желчного пузыря – холецистит, поджелудочной железы – панкреатит);
- осложнения – токсикоз, эклампсия, угроза выкидыша, отслоение плаценты.
Повышенный показатель опасен усилением тромбообразования и ухудшением питания плода, так как кровоток по сосудам плаценты ослабевает.
Если на протяжении всей беременности или на позднем сроке Д-димер понижен, то это означает, что есть угроза сильного кровотечения при родах. При сопутствующих заболеваниях, особенно почечной патологии и гормональных нарушениях, контроль свертывания крови необходимо провести еще на этапе планирования зачатия.
Смотрите на видео о Д-димере при беременности:
Повышенные значения: причины
Повышение Д-димера при тромбозе глубоких вен
Высокая концентрация белкового фрагмента указывает на постоянный процесс растворения тромбов, то есть борьбу кровеносной системы с образующимися сгустками крови.
Причины:
- тромбоз глубоких вен (ТГВ);
- тромбоэмболия лёгочных артерий (ТЭЛА);
- диссеминированное внутрисосудистое свёртывание (ДВС-синдром);
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- новообразования;
- лечение тромболитиками.
На рост концентрации белкового фрагмента могут повлиять различные воспалительные явления, патологические процессы в печени, хирургические вмешательства, травмы, период вынашивания ребёнка, а также преклонный возраст пациента. Поэтому на основе одного лишь высокого значения теста на Д-димер диагноз не ставится. Повышенный результат является причиной провести дополнительные исследования для выявления возможного патологического тромбообразования.
Что влияет на результат исследования
В зависимости от срока беременности результат может показывать разное значение.
Влияние на максимальный уровень содержания белкового фермента оказывают следующие факторы:
- многоплодная беременность;
- перенесённые выкидыши, аборты;
- неразвивающаяся беременность;
- 2 или последующие беременности.
Если выявленные маркеры оцениваются как высокий показатель или приближённый к порогу максимального значения, женщина находится в группе риска. Это может привести к будущей патологии для матери или плода. Поэтому нередко в таких случаях для сохранения здоровья малыша и женщины её госпитализируют для сохранения положения.
Д-димер при беременности может быть ниже нормы, если белковые фракции не выражены в отношении коагулогического свойства крови. Редкое заболевание проявляется не сразу, поэтапно, что считается прямой угрозой для развития кровотечения непосредственно перед и после родов.
Пониженные значения: причины
Лабораторная ошибка может выдать ложно-пониженный результат
Д-димер — это показатель, концентрация которого не может быть ниже нормы, так как пороговое нижнее значение равно нулю. Поэтому, когда говорят о пониженном значении, имеется в виду:
- Ложно-пониженный результат при неверном лабораторном исследовании.
- Снижение высокого значения. Наблюдается при введении гепарина, а также терапии непрямыми антикоагулянтами.
- Идиопатическая причина низкого результата при наличии других критериев тромбоза.
Показания для анализа
Боли в груди — показания для анализа
Для оценки системы гемокоагуляции анализ рекомендуется при беременности и в преддверии хирургического вмешательства. Для опровержения либо выявления патологий уровень концентрации Д-димера используют при подозрении на ТГВ, ТЭЛА, ДВС-синдром.
Врач может направить на диагностику при следующих признаках:
- болевые ощущения в ноге;
- отёк конечности;
- учащённое сердцебиение;
- боль в груди;
- ощущение нехватки воздуха;
- кровоточивость из слизистых оболочек, гематомы.
Как часто на протяжении беременности назначают Д-димер
Врачи рекомендуют сдавать анализы при вставании на учёт и в каждом триместре. Если первые два анализа дали хорошие результаты, то в следующих двух нет особой необходимости. Если же показатели в норме, но женщина страдает от болей в ногах, мигреней, оттёков вен, болей в области живота и изменений в цвете коже, то это повод продолжать регулярно сдавать анализы. Ситуация может измениться в любом триместре, поэтому не стоит ориентироваться лишь на первые данные.
Не нужно без особой надобности принимать препараты по снижению или увеличению Д-димера. Иначе, женщина рискует получить тяжелые кровотечения и отслаивание плаценты раньше положенного времени. Только врач устанавливает количество лекарств и длительность их приёма.
Подготовка к анализу
Лекарственные препараты накануне исследования отменяет специалист
Данный анализ не требует специальной подготовки. Рекомендуется соблюдать общепринятые правила:
- исключить жирные продукты, алкоголь за сутки до диагностики;
- не курить за час до анализа;
- отменить приём лекарственных средств;
- не перегружать организм физически и эмоционально;
- сдавать кровь в утреннее время, натощак.
Методика анализа на Д-димер
Существует три методики исследования концентрации Д-димера, наиболее широкое распространение получила иммунотурбидиметрия. Эта технология основана на микролатексной агглютинации, результат которой определяется при помощи фотометрии.
Образец плазмы соединяется с взвесью микролатексных частиц, покрытых антителами против Д-димера. Если в исследуемой крови присутствуют Д-димеры, происходит увеличение оптической плотности. Чем выше плотность, тем более высока концентрация Д-димеров.
Расшифровка анализов на Д-димер
Для Д-димера имеются свои референтные величины
Отрицательный результат исключает заболевания, связанные с повышенным тромбообразованием. Если отсутствие Д-димера означает, что патологического тромбообразования нет, то откуда берутся референсные значения до 0,5 мкг/мл и почему цифры, отличающиеся от нуля, тоже входят в понятие нормы?
В организме человека постоянно происходит генерация фибрина в малых дозах. Его образование компенсируется непрерывно протекающим процессом растворения сгустков, таким образом в кровеносной системе поддерживается равновесие.
Ишемическая болезнь сердца сопровождается повышением показателя
Образование кровотечений меняет уровень Д-димера, так как система свёртывания активизируется для создания препятствий в локализации повреждения сосуда. Диагноз ставится на основании высокого уровня наряду с иными исследованиями и в большинстве случаев определяет следующие патологии:
- ДВС-синдром. Избыточная активация гемостаза, провоцирующая чрезмерное образование тромбина и фибрина, приводит к формированию в кровяном русле микросгустков, закупоривающих мелкие сосуды. Это состояние становится причиной нарушений многих внутренних органов.
- ТГВ. В системе глубоких вен таза, бёдер либо голеней образуются сгустки. Существует большой риск, что тромбы оторвутся и, перемещаясь по сосудам, осядут в лёгких. Двигающийся по кровеносной системе сгусток называется эмболическим, попадание такого сгустка в лёгочную артерию вызывает следующую патологию, которую также определяют при помощи уровня Д-димера — ТЭЛА.
- ТЭЛА. Тромб, проникший в лёгочную артерию, препятствует движению кровотока. В результате кровь меньше снабжается кислородом, соответственно, обедняя кислородом все органы. Если сгусток крупный, это приводит к летальному исходу.
- Сердечно-сосудистые заболевания. При различных нарушениях, например, ишемической болезни, происходит сужение артерий сердца, что приводит к дефициту кровоснабжения и большому риску закупорки артерии сгустком крови.
Как лечат
Увеличение или снижение Д-димера требует немедленного лечения. В первом случае диагностируется расположенность женщины к проявлению тромбофилии. Если беременность протекает тяжело, а прямых причин – нет, то диагностируются изменения в функциях гомеостаза.
Повышенный
Женщина находится на стационарном лечении. Также необходимо пройти терапию, помогающую нормализовать уровень Д-димера. Могут быть назначены разжижающие кровь препараты, например, Фраксипарин. Уколы назначаются внутримышечно в область пупка. Антикоагулянт можно вводить в бедро подкожно в течение 7 суток при сдаче анализов каждое утро.
При резких «скачках» параметра дополнительно проводится терапия капельницами Реополиглюкина. При индивидуальной непереносимости препарат нужно заменить на Активегин или Курантил – внутривенно вводится раствор для нормализации кровотока в плаценте.
Риск составляет не прерывание беременности, а массивное кровотечение во время родов, которое может привести к летальному исходу.
Именно поэтому важно позаботиться о мерах предосторожности до наступления родовой деятельности.
Низкий
Как правило, при снижении параметров от нормы проводится терапия витаминными комплексами. Могут быть назначены витамины А, Е, К.
Чтобы контролировать уровень риска тромбообразования при многоплодной беременности, необходимо постоянно следить за следующими показателями:
- Параметр низкомолекулярного гепарина – при снижении нужно вводить инъекции в виде раствора. Клексан – антикоагулянт, позволяющий «укрепить» сосуды и нормализовать консистенцию крови и плазмы. После уколов женщина может чувствовать лёгкое покалывание в области почек. Дискомфорт проходит через 30 мин.
- Уровень объёма циркулирующей крови – показатель может меняться в зависимости от лечения. Если есть риск развития тромбоза при многоплодной беременности, может назначаться капельница для разжижения крови без потери объёма. Медикаментозное лечение в стационаре показано для женщин, склонных к тромбоэмболии.
- Скудный кровоток в маточной полости – необходимо усиливать циркуляцию без повышения давления. Врач может назначать обильное питьё, которое помогает разжижить кровь, а также нормализовать кровоток.
При резком снижении белковых фракций до отметки в 500 нг/мл необходимо немедленно обратиться к гематологу для исключения рисков осложнений в послеродовой период.
Преимущество теста
Определение Д-димера — быстрый и доступный тест
Диагностика состояния гемостаза при помощи Д-димера используется с 1990-х годов, и за это время зарекомендовала себя как высокоэффективная методика быстрого определения процессов тромбообразования в кровеносной системе.
Для выявления тромбозов и сопутствующих заболеваний существуют различные методы: контрастная ангиография, ультразвуковая доплерография вен, сцинтиграфия лёгких и другие методики. Но эти исследования доступны не каждой клинике, и не всегда позволяют с точностью определить наличие тромбов.
Анализы на основе образцов крови, диагностирующие другие маркеры системы гемокоагуляции, требуют значительно большего времени для выявления результатов. Например, диагностика фибринопептида требует исключения из образца плазмы всего перекрёстно реагирующего фибриногена.
Другим преимуществом анализа на Д-димер является его независимость от техники изъятия образца крови. Также на результат не влияет примесь тромбоцитов, что сопровождает диагностику иных показателей.
Отличительной особенностью Д-димеров является их устойчивость к распаду, продолжительность циркуляции молекул в кровяном русле составляет около 300 — 400 минут.
Как сдавать кровь
Частый вопрос — можно ли есть перед сдачей крови на определение уровня Д-димера в плазме?
Анализ на Д-димер сдают по стандартным рекомендациям:
- Пробы крови берут из локтевой вены, натощак (8-12 часов без приёма пищи) ;
- Перед сдачей анализа (как минимум за 2 часа) не следует курить;
- Лучшее время проведения теста – до 11.00 часов утра;
- Исключить физические нагрузки и нервное напряжение; четверть часа перед сдачей крови желательно посидеть на стуле и успокоиться.
Для того, чтобы результат был достоверным, перед сдачей крови нужно проконсультироваться с врачом и, при необходимости, по совету врача, незадолго до тестирования, прекратить приём некоторых препаратов или указать сведения об их употреблении в бланке анализа (гормоны, аспирин, гепарин, антиагреганты, противозачаточные).
Несколько дней до проведения теста, желательно не принимать жирную, жареную пищу и не пить алкогольные напитки.
Если делать анализ после прохождения некоторых исследований и процедур – рентгенограммы, ректальной эндоскопии, физиотерапии, результаты не будут достоверными. Поэтому в таких случаях, тестирование следует отложить на время, которое определит врач.
Помимо этих общих требований, какая-то специальная подготовка к сдаче анализа на Д-димер не требуется.
Коррекция Д-димера
Лечение Д-димера зависит от причины его повышения
Коррекция показателя напрямую зависит от лечения состояний, вызвавших подъём его уровня. Во время терапии исследуется изменение значения Д-димера для оценки состояния гемостаза.
Лечение ТГВ включает в себя приём гепарина и непрямых антикоагулянтов. При неэффективности терапии может быть назначена процедура тромболизиса, другим направлением в лечении является введение кава-фильтра в полую вену для вылавливания сгустков крови. В отдельных случаях возникает необходимость в хирургическом удалении тромбов.
Диагноз ТЭЛА требует обязательного помещения пациента в стационар, где в случае необходимости проводится процедура искусственной вентиляции лёгких, сердечно-лёгочная реанимация, введение стимулирующих сердечную деятельность веществ. Больному проводится антикоагулянтная, а в отдельных случаях и тромболитическая терапия на основе медицинских препаратов. Хирургическое вмешательство возможно при неэффективности лечения.
При остром ДВС-синдроме медицинские манипуляции направлены на спасение жизни пациента. Проводятся противошоковые меры, переливание плазмы, искусственное вентилирование лёгких. Для восстановления системы гемостаза используют гепарин, введение в кровь факторов свертывания крови, процедуры плазмафереза, терапию препаратами для улучшения микроциркуляции в органах.
Сердечно-сосудистые заболевания, связанные с образованием тромбов включают целую группу патологий, каждая из которых требует тщательного анализа. Лечение может включать применение антитромботических препаратов, антикоагулянтов, но в большинстве случаев требуется срочное оперативное вмешательство.