Народные средства и натуральные средства от болезней сердца и системы кровообращения


Мед обладает целым рядом полезных свойств для многих органов и систем организма. Он широко используется в народной медицине для профилактики и лечения множества заболеваний.

Но традиционная медицина тоже не могла обойти стороной этот уникальный продукт. Исследования утверждают, что употребление натурального меда снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и у людей, имеющих предрасположенность к таким заболеваниям.

В этой статье мы обсудим влияние этого продукта на сердце и сосуды человека.

Употребление при некоторых заболеваниях

Мед является эффективным природным средством практически при каждом недуге, связанным с работой сердечной деятельности и сосудистой системы. Поэтому важно изучить, каким образом его химический состав действует на каждое из сердечных заболеваний и определиться, при каких болезнях его можно есть, а при каких — нельзя.

  1. При гипертонии. Гипертоникам важно помнить о поддержании сосудов в тонусе. При гипертонии часто нарушается количество калия в организме, что приводит к перепадам артериального давления. При таком диагнозе нужно средство, которое будет биогенным стимулятором. Продукт пчеловодства справляется с высоким давлением и способен снизить его на несколько единиц. Это объясняется веществами в его составе, необходимыми для правильной работы органов и сердца, чтобы давление не стремилось к возрастанию.
  2. При ишемии. Ишемическая болезнь сердца – это недуг, при котором кровообращение в области сердечной мышцы нарушено и отсутствует поступление нужного количества кислорода, а также нарушается питание миокарда. Поскольку в меде содержится глюкоза и полезные микроэлементы, способные чистить организм от вредного холестерина, кровоснабжение постепенно восстанавливается. Однако его нужно употреблять регулярно. После добавления сладкого лакомства в ежедневный рацион, можно избавиться от одышки и других признаков этого недуга.
  3. При сердечной недостаточности. При возникновении сердечно-сосудистой недостаточности или подозрении на нее, помимо медикаментозного лечения, пациенту рекомендуется правильное и сбалансированное питание, в котором мед занимает одно из первых мест. Если каждый день употреблять 20-30 граммов меда, разведенного с водой натощак, тогда уже через месяц можно увидеть заметные улучшения. Это происходит из-за нормализации кровяного состава, повышении тонуса сердечной мышцы и увеличении гемоглобина в крови.
  4. При аритмии. Аритмия – это болезнь, связанная со сбоями в частоте сердцебиения, которая может повлечь за собой куда более тяжелые последствия. Поэтому нужно принимать меры, но не самостоятельно, а по рецепту врача. Наряду с медикаментозной терапией, часто применяют мед. Поскольку продукт пчеловодства разжижает кровь и добавляет в нее гемоглобин, это сказывается на состоянии сосудов. Они становятся шире, а к сердцу идет правильное кровообращение. Эти факторы сказываются на сердечном ритме. К тому же, он избавляет от неврологических расстройств, что важно при аритмии.

Польза меда

Целебные свойства меда определяются его химическим составом. 75-80% этого продукта составляют углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза). Также в нем содержатся витамины (A, C, E, K и витамины группы B), органические кислоты, ферменты, минеральные соли (железа, меди, калия, натрия, магния, фосфора, йода, серы) и другие полезные для человеческого организма соединения.

Польза меда

Употребление меда полезно не только тем, кто хочет избавиться от болезни, но и здоровым людям — для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Это «лекарство» приятно на вкус и его можно включить в свой ежедневный рацион, добавляя в различные блюда. Особенно полезно для организма сочетание меда с орехами и злаками, творогом и сухофруктами.

Но не забывайте о чувстве меры: избыточное потребление меда может спровоцировать

аллергическую реакцию или привести к иным неблагоприятным последствиям. Нормальная суточная доза меда (при регулярном применении) составляет 70-100 г (примерно 3 ст.ложки продукта).

Можно проводить 3-4 раза в год 2-месячные оздоровительно-профилактические «медовые» курсы: растворенный в воде мед принимают 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи. В этом случае рекомендуется такая дозировка (в расчете на взрослого): 30-60 г утром, 40-60 г днем и 30-60 г вечером (100-180 г в сутки).

Мед в сотах

Мед обладает противовоспалительными, сильными бактерицидными и противовирусными свойствами; он способен подавлять различные патогенные микроорганизмы, включая стафилококки, стрептококки, кишечную и дизентерийную палочку. Это позволяет использовать его при лечении многих болезней — от ангины и гриппа до пневмонии и туберкулеза легких; мед применяется при герпесе, молочнице, кожных заболеваниях, ожогах и других недугах.

Способность меда активизировать деятельность слюнных желез, улучшать пищеварение, оказывать легкое слабительное действие в сочетании с его противовоспалительными свойствами делает этот продукт эффективным при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а легкое мочегонное действие позволяет применять его при болезнях почек и мочевого пузыря.

Мед усиливает кровообращение, повышает тонус сердца и сосудов, обладает легким успокаивающим и снотворным действием, а потому его рекомендуют при ослаблении сердечной мышцы, гипотонии и гипертонии, аритмии, сердечной недостаточности, а также при бессоннице, неврозах, частых головных болях.

Мед — вкусное лекарство

Он полезен при общей ослабленности организма (в том числе, после тяжелой болезни или операции), ослаблении иммунитета, анемии, хронической усталости. В статье Народные рецепты с медом для здоровья вы найдете простые средства на основе меда от разных недугов.

А еще это дар пчел служит основой для различных косметических средств. О том, как приготовить медовую косметику для кожи и волос, расскажет статья Народные рецепты с медом для красоты.

Какой сорт самый полезный?

Каждый сорт несет пользу для тела человека, но один в большей степени, а другой в меньшей. Поэтому для защиты сосудов и сердечной мышцы, нужно выбирать проверенные сорта, которые показали положительный эффект на протяжении многих десятилетий.

К самым полезным сортам относят:

  • гречишный, собирается пчелами над цветущей гречихой и помогает справиться с такой проблемой как малокровие;
  • клеверный;
  • липовый, поскольку его состав подходит для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • акациевый, способствует налаживания кровообращения и помогает бороться с бессонницей и неврозами;
  • малиновый, поскольку он обладает приятным ароматом и несет пользу в виде защиты от вирусных атак и чистит сосуды от лишнего холестерина.

Смотрите также:

  • Ученые назвали 9 овощей и фруктов, полезных для сердца.
  • ТОП 10 орехов для здоровья сосудов.

Мед бывает разный

Разные сорта отличаются не только цветом и вкусом, ароматом и консистенцией, но и химическим составом. А значит, и воздействие их на организм будет слегка различаться. Так, к примеру, популярный липовый мед, светлый и очень ароматный, лучше всего лечит простуду, а гречишный мед — темный, с легкой горчинкой — считается наиболее полезным для тех, кто страдает сердечными заболеваниями.

Мед полезный и вредный

Если пасека у вас (или у соседа) на даче, а рядом нет плантации какого-либо растения-медоноса, то мед будет полифлерным — то есть, смешанным. Его сорта обычно называют по виду той местности, где летали пчелы: луговой, лесной, степной или горный. Но поскольку растительность даже на соседних лужайках может быть разной, у смешанных сортов нет четких характеристик и описаний — их вкус, цвет и аромат варьируются.

Сколько его можно съедать в день?

Мед положительно влияет как на сердечно-сосудистую деятельность, так и на почти все органы в теле человека. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление продукта способно привести к развитию аллергической реакции.

Врачи рекомендует следующую дневную норму для употребления меда, содержащего глюкозу и прочие витамины: взрослый человек не должен съедать более 50 граммов в день или двух столовых ложек продукта.

Люди обладают различной комплекцией и физическими данными, поэтому нужно учитывать такие факторы как:

  • если ранее у человека были приступы аллергии, тогда ему нужно начинать употребление продукта с малой дозы;
  • обычно здоровые мужчины могут увеличить дозу в половину, без вреда для здоровья;
  • увеличение дозы также разрешено спортсменам и тем, у кого стабильная физическая подготовка;
  • людям с лишним весом рекомендуется уменьшать дозу в два раза;
  • люди зрелого возраста могут употреблять продукт регулярно, но в умеренном количестве.

Многих родителей волнует вопрос, в каком количестве можно давать этот продукт маленькому ребенку? Дети подвержены аллергическим реакциям и эта пища может быть одним из видов аллергена.

Приучение чада к здоровому питанию должно происходить постепенно и начинаться с малого количества меда.

Перед тем как разрешить сладкое лакомство детям, нужно помнить о следующих особенностях:

  • только врач может решить вводить продукт в рацион ребенка или нет, а малышам до трех лет этот продукт противопоказан;
  • дети старшего возраста могут съедать по 30 граммов продукта, но не более;
  • первое употребление должно начинаться с половины чайной ложки и затем постепенно увеличиваться.

Мед можно употреблять ежедневно, но важно помнить о рекомендуемой дозе и не превышать ее. Многие люди, следящие за здоровьем сердца, заменяют сахар на мед и чувствуют себя активными и бодрыми. К тому же работа поджелудочной железы улучшается, за счет компонентов, входящих в него.

Польза меда

Целебные свойства меда определяются его химическим составом. 75-80% этого продукта составляют углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза). Также в нем содержатся витамины (A, C, E, K и витамины группы B), органические кислоты, ферменты, минеральные соли (железа, меди, калия, натрия, магния, фосфора, йода, серы) и другие полезные для человеческого организма соединения.

Польза меда

Употребление меда полезно не только тем, кто хочет избавиться от болезни, но и здоровым людям — для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Это «лекарство» приятно на вкус и его можно включить в свой ежедневный рацион, добавляя в различные блюда. Особенно полезно для организма сочетание меда с орехами и злаками, творогом и сухофруктами.

Но не забывайте о чувстве меры: избыточное потребление меда может спровоцировать

аллергическую реакцию или привести к иным неблагоприятным последствиям. Нормальная суточная доза меда (при регулярном применении) составляет 70-100 г (примерно 3 ст.ложки продукта).

Можно проводить 3-4 раза в год 2-месячные оздоровительно-профилактические «медовые» курсы: растворенный в воде мед принимают 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи. В этом случае рекомендуется такая дозировка (в расчете на взрослого): 30-60 г утром, 40-60 г днем и 30-60 г вечером (100-180 г в сутки).

Мед в сотах

Мед обладает противовоспалительными, сильными бактерицидными и противовирусными свойствами; он способен подавлять различные патогенные микроорганизмы, включая стафилококки, стрептококки, кишечную и дизентерийную палочку. Это позволяет использовать его при лечении многих болезней — от ангины и гриппа до пневмонии и туберкулеза легких; мед применяется при герпесе, молочнице, кожных заболеваниях, ожогах и других недугах.

Способность меда активизировать деятельность слюнных желез, улучшать пищеварение, оказывать легкое слабительное действие в сочетании с его противовоспалительными свойствами делает этот продукт эффективным при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а легкое мочегонное действие позволяет применять его при болезнях почек и мочевого пузыря.

Мед усиливает кровообращение, повышает тонус сердца и сосудов, обладает легким успокаивающим и снотворным действием, а потому его рекомендуют при ослаблении сердечной мышцы, гипотонии и гипертонии, аритмии, сердечной недостаточности, а также при бессоннице, неврозах, частых головных болях.

Мед — вкусное лекарство

Он полезен при общей ослабленности организма (в том числе, после тяжелой болезни или операции), ослаблении иммунитета, анемии, хронической усталости. В статье Народные рецепты с медом для здоровья вы найдете простые средства на основе меда от разных недугов.

А еще это дар пчел служит основой для различных косметических средств. О том, как приготовить медовую косметику для кожи и волос, расскажет статья Народные рецепты с медом для красоты.

Еще 5 положительных свойств продукта пчеловодства

Мед славится не только влиянием на сердечно-сосудистую систему, но и на другие органы. Он эффективно помогает при многих болезнях и налаживает работу органов. К его полезным свойствам относят:

  1. лечение кашля, если при простуде употребить продукт пчеловодства с молоком, тогда больное горло получит дополнительное лечение;
  2. если мучает тошнота, можно смешать мед с имбирем и устранить это неприятное явление;
  3. в этом продукте много магния, поэтому он сокращает судороги, если они есть в теле;
  4. такая пища является антибактериальной, соответственно она оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт;
  5. продукт используют для устранения кислотности желудка.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А теперь поговорим о том, что еще необходимо принимать в пищу сердечникам.

Мед бывает разный

Разные сорта отличаются не только цветом и вкусом, ароматом и консистенцией, но и химическим составом. А значит, и воздействие их на организм будет слегка различаться. Так, к примеру, популярный липовый мед, светлый и очень ароматный, лучше всего лечит простуду, а гречишный мед — темный, с легкой горчинкой — считается наиболее полезным для тех, кто страдает сердечными заболеваниями.

Мед полезный и вредный

Если пасека у вас (или у соседа) на даче, а рядом нет плантации какого-либо растения-медоноса, то мед будет полифлерным — то есть, смешанным. Его сорта обычно называют по виду той местности, где летали пчелы: луговой, лесной, степной или горный. Но поскольку растительность даже на соседних лужайках может быть разной, у смешанных сортов нет четких характеристик и описаний — их вкус, цвет и аромат варьируются.

Другие продукты для включения в ваш рацион

Существует множество продуктов, приносящих пользу организму и обогащающих его витаминами и полезными микроэлементами. К такой пище относят:

  1. Овощи для здоровья сердца. К полезным овощам относят тыкву, которая обогащена пектинами, а также все виды перца, как сладкие, так и горькие. Лук и чеснок предотвращают развитие простудных заболеваний и оказывают влияние на очищение сосудов.
  2. Фрукты. Свежие фрукты, особенно те, что содержат высокое количество калия в составе, обладают полезными свойствами. Поэтому при выборе фруктов к столу нужно обращать особое внимание именно на наличие этого химического элемента в их составе. К ним относят бананы и хурму, поскольку они укрепляют сердечную мышцу. Гранат и лимон из-за высокого содержания витамина С, придающего сил и жизненного тонуса больному организму.
  3. Рыбные продукты. Рыба должна присутствовать на столе, где следят за здоровым питанием, предпочтение следует отдавать жирной форели или горбуше. Консервы недопустимы.
  4. Молочные продукты. Молоко, как и продукты из него содержит кальций, а значит, укрепляет мышцы и придает сил организму.
  5. Горький шоколад. Сладости не несут пользы организму человека, но полезные сахара и какао бобы оказываю благотворное влияние на сердечную мышцу и их можно употреблять, но в умеренных количествах.
  6. Напитки. К полезным напиткам относят чай, поскольку он служит антиоксидантом, но не нужно пить его на ночь. Красное вино способно разжижать кровь и повышает гемоглобин. Однако увлекаться спиртными напитками не стоит. Соки тоже полезны, но только собственного производства, без добавок. Кофе, как показали последние исследования достойно внимания и его нужно пить, поскольку он также благотворно влияет на мышцу сердца.

Популярные рецепты

В народной медицине представлены разные рецепты. Целебные средства состоят из сухофруктов, овощных соков, цитрусов, ягод. Иногда к пчелиному продукту добавляют хвою, имбирь, женьшень, овсяные хлопья.

Для профилактики сердечно-сосудистых болезней, укрепления миокарда популярна смесь Амосова для сердца, в состав которой входит курага, изюм, чернослив, инжир, мед. Рецепт приготовления:

  1. Взять сухофрукты по 200 г, обдать кипятком, оставить на ночь в воде. С утра измельчить в блендере с 1 лимоном.
  2. Измельчить грецкие орехи (200 г).
  3. Соединить компоненты с 200 мл пчелиного нектара, перемешать.
  4. Убрать целебную смесь в холодильную камеру.

Для профилактики рекомендуется съедать по 3–4 маленькие ложки за день. Требуется тщательное соблюдение дозировки, так как смесь содержит большое количество калорий.

Мед от гипертонии

При высоком давлении советуют рецепты с включением свежевыжатых соков:

  1. Измельчить корень хрена, соединить с водой, оставить на 48 часов, затем процедить.
  2. Смешать жидкость с 200 мл морковного и свекольного сока.
  3. Выжать 1 лимон, добавить к остальным ингредиентам.
  4. Добавить пчелиный нектар (200 г), перемешать.

Целебное средство рекомендуют принимать по столовой ложке до еды 3 раза за сутки. Рекомендуемый курс – 30 дней, затем делают перерыв. Смесь стимулирует работу сердечной мышцы, восстанавливает давление.

Медовый состав от стенокардии

От стенокардии хорошо помогает медовая смесь с вытяжкой из листьев алоэ. Ингредиенты проявляют целебные свойства, которые усиливаются при соединении. Рецепт:

  1. Смешать 500 мл пчелиного продукта со 100 мл экстракта алоэ.
  2. Добавить измельчённые грецкие орехи, сок половины лимона.
  3. Перемешать ингредиенты.

Средство рекомендуют принимать с утра на голодный желудок по одной большой ложке. Оно избавит от сердечной боли, дискомфорта, усилит приток крови к миокарду.

Мед с корицей и лимоном для миокарда

Мед с корицей и лимоном – средство для восстановления работы сердца. Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Пропустить через мясорубку лимон с кожурой (3 шт.).
  2. Добавить к кашице пчелиный нектар (200–250 г), 1,5 маленькие ложки корицы.
  3. Перемешать ингредиенты, убрать в холодильник.

Средство употреблять по большой ложке 2 раза в день. Для усиления эффекта рекомендуют добавить смесь в настой шиповника или боярышника. Это сочетание продуктов укрепит сердечную мышцу, усилит приток крови.

Медовая смесь от ишемии

Ишемическая болезнь характеризуется нарушением кровоснабжения на участке сердца. Для недопущения этого состояния распространён следующий рецепт:

  1. Натереть чеснок (200 г).
  2. Добавить 500 мл пчелиного продукта, перемешать.
  3. Оставить смесь в тёплом месте на неделю, затем убрать в холодильник.

Целебное средство рекомендуется принимать по 1 столовой ложке перед каждым употреблением пищи. Оно поможет устранить болевые ощущения, укрепить сердечную мышцу, нормализовать давление.

Чистка сосудов от холестерина

Для очищения крови от «плохого» холестерина подойдёт средство по следующему рецепту:

  1. Измельчить через мясорубку чеснок (100 г), лимоны без кожуры (1 кг).
  2. Соединить с 1,4 кг пчелиного нектара, перемешать.
  3. Оставить в стеклянной банке, накрытой марлей, на неделю.
  4. Отделить жидкую часть.

Рекомендованный приём – 4 раза в день по маленькой ложке. Не зависит от употребления пищи. Курс проводить раз в год. Дополнительная рекомендация – пить по 2 л минеральной воды без газа ежедневно.

Коктейль от тахикардии

Для нормализации сердцебиения советуют коктейль на основе лимонного сока. Рецепт приготовления:

  1. Выжать сок из лимонов и абрикосов в равном соотношении.
  2. Добавить пчелиный продукт по вкусу.
  3. Тщательно перемешать.
  4. По желанию разбавить водой без газа.

Коктейль пить после еды трижды за день. Это средство поможет успокоить сердечную мышцу, наладить процессы пищеварения, восстановить защитные функции иммунной системы.

Медовый состав от сердечных болей

Для устранения болезненных ощущений в области грудины применяют следующий способ:

  1. Взять 40–50 г меда.
  2. Добавить по 10–15 капель Валидола, Корвалола, Валокордина, смешать.
  3. Наносить смесь круговыми движениями на участок, где ощущается боль.

Разные болезни вызывают сердечные боли. Представленный способ направлен на снятие неприятных ощущений. Для выявления причины нужно обратиться к врачу, который назначит лечение.

Очищение мёдом и прочими ингредиентами: народные рецепты

Лечение сердца

С соками моркови, хрена и лимона

  • мёд — 1 стакан;
  • сок хрена — 1 стакан;
  • сок моркови — 1 стакан;
  • лимон — 1 штука.
  1. Выжать сок лимона и соединить все ингредиенты.
  2. Смешивать до тех пор, пока мёд полностью не растворится.
  3. Применять за час до еды по столовой ложке.
  4. Приём длительный, не менее месяца; средство даёт хороший эффект при ишемии.
  • небольшой корешок имбиря;
  • мёд — 0,5 стакана;
  • качественный зелёный чай — 2–3 столовые ложки;
  • лимон — 1 штука;
  • кипяток — 3 литра.
  1. Вымыть, очистить и нарезать корень имбиря.
  2. Лимон обдать кипятком и порезать дольками.
  3. Заварить зелёный чай кипятком, срезу же добавить имбирь и лимон.
  4. Настой остудить до 40 градусов, растворить в нём мёд.
  5. Выпить в течение дня.
  • сок алоэ — 100 граммов;
  • лимоны — 2 штуки;
  • жидкий мёд — 1 стакан;
  • чищеные грецкие орехи — 0,5 килограмма.
  1. Орехи измельчить, из лимонов выжать сок.
  2. Компоненты народного лекарства перемешать.
  3. Употреблять по столовой ложке в три приёма за день, за час до еды.
  4. Лечебный курс рассчитан на месяц; средство показано при стенокардии.

Чистка сосудов

С чесноком и лимоном

  • крупные тонкокорые лимоны — 6 штук;
  • чеснок — 5 средних головок;
  • мёд — 1 стакан;
  • тёплая кипячёная вода — 2,5 литра.
  1. Перемолоть лимоны и чеснок, смешать в трёхлитровой банке.
  2. Соединить с мёдом, перемешать.
  3. Долить банку водой доверху, закрыть.
  4. Три дня настаивать в прохладном месте.
  5. Принимать в течение месяца по полстакана дважды в день, утром — натощак и вечером — за час перед сном.
  6. По этой методике следует очищать сосуды ежегодно в межсезонье — весной и осенью.

С клюквой и чесноком

  • клюква, свежая или замороженная — 1 килограмм;
  • мёд — 0,5 литра;
  • зубки чеснока — 1 стакан.
  1. Все компоненты народного средства перемолоть или измельчить блендером.
  2. Смешать в стеклянной ёмкости и выстоять в защищённом от яркого света месте не менее двенадцать часов.
  3. Пить по две-три столовые ложки смеси перед едой два раза в день по той же схеме, что и в предыдущем рецепте.

С лимонами и апельсинами

  • сочные лимоны — 2 штуки;
  • крупные сладкие апельсины — 2 штуки;
  • мёд — 2 столовые ложки.
  1. Цитрусовые перемолоть вместе с кожурой.
  2. Добавить мёд, перемешать до однородности.
  3. Настаивать в холодильнике в течение суток.
  4. Пить по две-три чайные ложки перед каждым приёмом пищи.
  5. Целебный эликсир хорошо очищает сосуды головного мозга, стимулирует мыслительную деятельность и улучшает память.

С луком

  • сок лука — 1 стакан;
  • жидкий мёд — 1 стакан.
  1. Луковый сок смешать с мёдом.
  2. Пить по столовой ложке дважды в день для очищения сосудов и лечении атеросклероза.

С оливковым маслом

  • масло оливы первого отжима — 1 стакан;
  • гречишный мёд — 1 стакан;
  • лимонный сок — 1 стакан.
  1. Ингредиенты смешать и взбить до состояния эмульсии.
  2. Употреблять ежедневно натощак по столовой ложке.
  3. Применяется для эффективного очищения капилляров головного мозга в течение трёх месяцев.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: