Особенности диеты при гипертоническом кризе, правила питания, разрешенные и запрещенные продукты


Гипертонические кризы – это обострение гипертонической болезни, характеризующееся чрезмерным возбуждением нервной системы, спазмом сосудов головного мозга и болями в сердце. В таком состоянии у человека резко повышается артериальное давление и возникает угроза инфаркта.

Стрессы и переданные по наследству гены – основные причины «эпидемии» гипертонии.

По статистике, каждый третий человек, испытывал на себе неосложненный криз. После перенесенного обострения обязательно нужно следить за питанием и соблюдать диету.

Рекомендации по питанию

Рекомендации по питанию после перенесенного гипертонического криза должен составить врач-кардиолог. Специалист ориентируется на показатели анализов крови, мочи, УЗИ и кардиограммы.

Диета при гипертоническом кризе отлично помогает нормализовать артериальное давление, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта.

Диета при гипертонии

Меню должно быть тщательно продумано:

Нужно исключить продукты, которые приводят к образованию метеоризма и вздутию живота. Избегать соленой и острой пищи. Не пить много газированной воды и кофе. Исключить из рациона жирное мясо. Можно кушать свежих фруктов, вареных и сырых овощей, каш на воде, нежирную рыбу.

Очень важно следить за количеством поваренной соли в еде.

Лучше всего вообще отказаться от нее или же свисти к минимуму. Вместо нее добавлять чеснок и диетические специи. Перед сном не стоит нагружать желудок пищей. Питаться небольшими порциями, но как минимум, пять раз в день.

Шиповник в помощь

Из напитков обязательно нужно пить настои из шиповника. Лучшего всего принимать его перед сном.

В сочетании с диетой и лекарственными препаратами это отличное вспомогательное средство, которое помогает нормализовать давление.

Отвар шиповника готовится следующим образом. Небольшое количество ягод заливается кипятком, доводится до кипения и настаивается минут двадцать. Кипятить долго нельзя, иначе ягоды потеряют свои целебные свойства. Также можно залить плоды на ночь и оставить до утра в термосе. На утро настой необходимо подогреть.

Очень хорошо добавлять в отвар и другие компоненты: алоэ, хвоя, луковица, боярышник, черноплодная рябина.

Диета № 10

При гипертонических заболеваниях нужно обратить внимание на диету №10. Она исключает употребление поваренной соли, которая задерживает жидкость и вызывает отеки. Снижает количество выпиваемой жидкости в день до литра.

Продукты должны содержать полинасыщенные кислоты (морепродукты, рыба). Также после криза желудок нужно разгружать и питаться в эти дни фруктами, овощами, а также некоторыми крупами.

Такая диета при высоком давлении часто назначается в стационарах пациентам с повышенным артериальным давлением.

Принципы диеты

Если случился гипертонический криз, диета в данном случае поможет облегчить состояние пациента и уменьшить дозировку назначенных медикаментов. Основные принципы диетического питания:

  • Употребление продуктов с высоким содержанием витаминов С, В и микроэлементов — калия, магния и кальция.
  • Полное отсутствие вредной пищи — полуфабрикатов, фастфуда, сладких и газированных напитков.
  • Количество употребляемой жидкости сведено до минимума, вода пьется только по мере возникновения жажды.
  • Объем порций небольшой, не более 350 г.
  • Дробное питание — употреблять пищу нужно часто, максимальный перерыв между едой не более 4 часов.
  • Основа диетического питания — продукты растительного происхождения, молочные и кисломолочные продукты. Кефир или йогурт — самый лучший вариант перекуса, рекомендуется употреблять по стакану кисломолочного продукта каждый день перед сном.

Маленькие порции еды

Необходимо следить и за калорийностью пищи в день. Количество калорий не должно превышать показатели затраченной энергии. Это значит, что нельзя создавать дефицит калорий, но и их число не должно превышать их расход.

Людям с гипертоническим заболеванием необходимо отказаться от специй и пряностей, которые усиливают ток крови и часто становятся причиной повышения артериального давления. Вместо специй в готовые блюда рекомендуется добавлять сушеные пряные травы. Из пряностей в блюда при их готовке можно добавлять немного лаврового листа.

Врачи рекомендуют полностью отказаться от соли, из-за которой в мягких тканях скапливается лишняя жидкость, в результате чего повышается давление, и у людей с гипертонией увеличивается вероятность гипертонического криза. Если без соли употреблять блюда не получается, ее можно использовать, но в ограниченном количестве.

Важная информация: Как лечится синдром почечной артериальной (реноваскулярной) гипертензии (гипертонии) и симптомы болезни

Продукты под запретом

Многие пренебрегают ограничением в питании, а тем временем в организмы скапливаются токсины и шлаки.

Что запрещено кушать при кризе

Продукты, которые нельзя употреблять при повышенном артериальном давлении:

  • Десерты с кремом;
  • Крепко заваренный чай, кофеин, алкоголь;
  • Мясо жирных сортов;
  • Консервы;
  • Выпечка, хлеб;
  • Молочные продукты тоже следует исключить;
  • Из круп не рекомендуются макароны м манка;
  • Шоколад, мороженое, потребление сахара лучше снизить до минимума или исключить его;
  • Соусы (включая майонез и горчицу)
  • Жирные бульоны;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Редька и редис;
  • Бобовые – не исключаются полностью, но снижаются к минимуму;
  • Копчености

Нужно знать, что в питании не должно быть много углеводов и жиров. Гипертонику нужно полностью исключить острые и соленные блюда.

Отзывы и результаты

Диетическое питание при гипертонической болезни, по отзывам пациентов, является действенным методом лечения, способствующим нормализации артериального давления. В целом, диета хорошо переносится, но некоторые пациенты страдают от слабосоленой пищи, отсутствия копченых мясных изделий, ограничения сахара и сладостей.

  • «… Гипертония начальной стадии. После диагноза очень переживала, что у меня повторятся проблемы моих родителей. Они хронические гипертоники. Изучила доступную мне литература, перечитала форумы на тему: повышенное давление, питание при гипертонии. Решила сразу для себя, что проблему запускать не буду. Родственница врач терапевт все мне расписала. Назначила 15 диету, но с небольшим количеством соли и посоветовала привыкать кушать все слабосолёное и забыть о солениях, маринадах, копчёностях. Также посоветовала изменить образ жизни, начать активно двигаться, поскольку я целыми днями работаю за компом, постоянно контролировать свой вес и прекратить даже периодическое курение. Вот прошло уже почти полгода, пока все получается, давление удалось стабилизировать, да и похудела заодно»;
  • «… Гипертоник с большим стажем. Кроме приема лекарственных препаратов очень помогает низко солевая, а иногда и бессолевая диета. Вначале долго не могла привыкнуть есть несоленую пищу, тянуло на привычные колбаски и ветчины, хотелось соленой рыбки, огурчиков. Но со временем привыкла, научилась придавать вкус блюдам огородной зеленью, чесноком, травяными неострыми специями, сухофруктами. Сейчас практически не страдаю от отсутствия соли. К тому же, бессолевая диета помогла нормализовать вес тела, исчезла одышка. Стараюсь вести здоровый образ жизни, практикую физические нагрузки (ходьбу пешком по парку), езжу на велосипеде. Так и поддерживаю свое здоровье уже на протяжении почти 10 лет».

Полезные продукты

Какие продукты можно и нужно кушать, чтобы поддержать здоровье после осложнения и высокого давления?

  1. Овсяные хлопья;
  2. Легкие овощные супы без картофеля или с небольшим добавлением его;
  3. Мюсли;
  4. Легкие крупы: гречка, пшено, перловка, рис.
  5. Белок яйца;
  6. Натуральные йогурты без добавок и ароматизаторов, кефир.
  7. Из мяса – курицу и индейку в отварном виде или на пару.;
  8. Немного подсушенный хлеб;
  9. Сухофрукты, компот, кисель;
  10. Некрепкий чай;
  11. Плоды боярышника и шиповника.
  12. Говоря о боярышнике, нужно отметить его полезные свойства для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сердечную мышцу и помогает избежать различных заболеваний сердца.

    Также чаи и отвары с добавлением засушенного растения используют для снижения холестерина, лечения аритмии, устранения бессонницы и снижения усталости и перенапряжения.

Влияние алкоголя на организм при гипертонии

Алкоголь способствует расширению сосудов и повышению давления. Но, вместе с тем, небольшие его количества не принесут существенного вреда при гипертонии, даже наоборот, поспособствуют улучшению состояния.

Разумные дозы спиртного улучшают функцию ЖКТ и общее состояние организма, предотвращают заболевания сердца и сосудов – «сопроводителей» гипертонии.

Важно! Исключением в отношении допустимости алкоголя является диастолическая гипертония (повышенное нижнее давление), при которой спиртное запрещено!

Люди с высоким кровяным давлением могут выпить ½ л пива, 200 мл вина или 50 мл крепкого алкоголя в день.

Примерное меню после криза

Только сбалансированное питание может помочь улучшить состояние! Позволяет снизить давление и уменьшить риск повторного обострения.

Диета после гипертонического криза поможет очистить организм от шлаков и вредных токсинов.

Меню при кризе

Все продукты должны быть свежими. К основному рациону рекомендуется добавлять зелень, травяные настои и чаи (шиповник, ромашка). В качестве заправки для салатов можно использовать сметану или натуральный несладкий йогурт.

Примерное меню после гипертонического криза:

Первый вариант

ЗавтракОвсяная каша с фруктами: банан, яблоко, персик.
Зеленый чай
Второй завтракПеченые яблоки с медом
ОбедГречка с тушеными овощами (кабачок, морковь, лук, брокколи) Рыба Кисель
ПолдникГорсть кураги
УжинЛегкие куриные котлеты (на пару или тушеные) или запеченная рыба
Отвар шиповника

Второй вариант

ЗавтракСок свежевыжатый
Мюсли
Второй завтракНатуральный йогурт без добавок
ОбедОвощной суп, кусочек подсушенного хлеба
Компот
ПолдникБанан
УжинЛегкий плов с овощами (рис должен быть длиннозерный) или рыба
Кефир

Третий вариант

ЗавтракСалат из фруктов с йогуртовой заправкой
Некрепкий чай
Второй завтракЯблоко
ОбедПшеничная каша с тыквой, кусочек рыбы
Свежевыжатый фруктовый сок
ПолдникГорсть орехов
УжинСуп-пюре из брокколи
Настой шиповника

Четвертый вариант

ЗавтракТворог с медом
Морс
Второй завтракЙогурт
ОбедОвощные котлеты на пару, свекольник
Зеленый чай
ПолдникЖеле с фруктами
УжинОтварная рыба, легкий салат
Компот

Для гипертоника полезно готовить уху, печеный картофель, запеканку (особенно творожную и тыквенную), творожное суфле в качестве десерта, винегрет, запечённую рыбу, овощное рагу.

Сбалансированное питание и ограничение жирных, соленых продуктов и углеводов, поможет нормализовать давление в 80% случаев.

Разрешенные продукты при гипертоническом кризе: что можно есть?

Получив диагноз «гипертонический криз», необходимо пересмотреть и откорректировать рацион. Гипертоникам можно кушать:

  • Мясо нежирное: курица, индейка, телятина, говядина и кролик.
  • Капуста морская и морепродукты (особенно — рыба нежирная).
  • Полезна нежирная молочная продукция.
  • Фрукты и овощи (капуста, морковка, свекла), зелень. Они способствуют снижению уровня холестерина и лучшему перевариванию пищи.
  • Полезны будут различные каши.
  • Сухофрукты, насыщенные антиоксидантами и полезными элементами для сердца — калием и магнием.

Методы профилактики

А в качестве профилактики предотвращения гипертонических кризов необходимо:

  • соблюдать диету №10;
  • избегать перенапряжения, усталости, стрессовых ситуаций;
  • отказаться от сигарет и алкоголя;
  • закаляться и делать ежедневно зарядку.
  • выполнять упражнения из системы ЛФК.

Только комплексная терапия и соблюдение всех рекомендаций поможет восстановить правильную работу сердечно-сосудистой системы.

Правильное питание и диета после гипертонического криза – это целый комплекс мероприятий. Если больной затрудняется составить собственный режим, то лучше обратиться к врачу-терапевту за помощью.
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Что запрещено кушать?

Специалисты рекомендуют при гипертоническом кризе отказаться от пищи, которая повышает содержание холестерина в организме и провоцирует спазмы сосудов. В каждом конкретном случае рассматривается отдельно, что можно, а что нельзя есть. Но общий список запрещенных изделий таков:

  • жирное (будь то мясо, рыба или молоко);
  • все копченое и сало;
  • бобы;
  • сливочное масло, сыр и соусы;
  • фастфуд;
  • выпечка и сладости (особенно из шоколада);
  • крепкие чаи и кофе;
  • газировка и алкоголь.

Вернуться к оглавлению

Рецепты для гипертоников

Диета при повышенном давлении может быть не только полезной, но и вкусной. А блюда — быстрыми в приготовлении. Вот несколько рецептов:

  1. Супы из рыбы. В кипящую воду добавляем нарезанный кубиками картофель, мелко покрошенный лук с морковкой, рис. Через 20 минут кладем в бульон консервированную рыбу (подойдут консервы скумбрии или сайры) и варим 10 минут. В конце варки добавить постного масла.
  2. Котлеты из рыбы. Морскую рыбу пропустить через мясорубку, добавить лук и хлеб. Фарш смешать со специями, сформировать котлеты. Жарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке. Готовые котлетки залить бульоном из рыбы и протушить в духовке 20 мин. Более полезными и вкусными будут котлеты, приготовленные на пару.
  3. Плов из нежирного мяса. Готовится, как и обычный. Совет для гипертоников — использовать как можно больше овощей и меньше жира.
  4. Салаты. Здесь можно импровизировать, используя как основу любые овощи, а в качестве заправки — подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, сок лимона или обезжиренный йогурт.
  5. Десерт. Различные компоты, кисели, желе из фруктов и ягод. Фрукты, запеченные в духовке или микроволновке. Можно приготовить витаминизированное варенье за несколько минут: измельченные фрукты смешать с небольшим количеством сахара и отправить на 10 мин. в микроволновую печь (перемешивая каждые три минуты).

Время от времени нужно устраивать разгрузочный день. Это поможет вывести из организма лишнюю жидкость, сбросить вес и привести давление в норму. Можно делать яблочный день (съедая 1,5 кг фруктов за пять приемов), огуречный (5 приемов по 300 г огурцов) или кефирный (1 л кефира и 0,4 кг творога на день). Полезно будет один день питаться только курагой — 0,5 кг (разделить по 100 г на каждый прием пищи). Обязательно ежедневно гипертоник должен выпивать 2 литра воды. Нужно отказаться от соли или уменьшить ее количество в блюдах. Плюс, использовать паровой метод готовки — так полезнее. А еще не забывать о медикаментах. Все это, вместе с назначенным доктором лечением, поможет человеку справиться с заболеванием, и не допустить его повторения. Очень важно забывать о правильном распорядке дня, полноценном сне, отсутствии стрессов и вредных привычек.

Основные принципы построения рациона

При таком опасном явлении, как гипертонический криз, диета – залог быстрой нормализации состояния больного. Людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, врачи рекомендуют придерживаться стола номер десять. Питаться нужно дробно, поскольку переполненный кишечник оказывает давление на диафрагму, что затрудняет работу всей сердечно-сосудистой системы.

Перечислим основные принципы лечебного питания:

  1. в день разрешено употреблять не более 90–100 граммов белков, 70 г жиров и 350–400 г полезных углеводов;
  2. максимальный объем жидкости в период выхода из криза – 1,2 литра, включая компот, кисель, суп и другие жидкие блюда. После прохождения острой стадии норму можно увеличить до 1,5–2 литров;
  3. суточный вес пищи не должен превышать 2,5 кг;
  4. соль нужно строго ограничивать, максимальное ее количество не должно превышать пяти-семи граммов в сутки;
  5. режим может включать от четырех до шести приемов пищи, последний должен состояться не позднее, чем за два часа до сна;
  6. стоит отдавать предпочтение самостоятельному приготовлению пищи из свежих продуктов – магазинная еда содержит слишком много соли, которая гипертонику не нужна.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: