Чай Каркаде при давлении: действие, польза, как заваривать


Каркаде – польза и вред

Роза вобрала в себя 13 органических кислот – лимонная, винная, яблочная и другие. Витамины, микроэлементы, биологически активные вещества помогают укреплению иммунитета. В чем польза и вред чая каркаде? Среди положительных свойств выделяют такие:

  • профилактика простуды, гриппа, ОРВИ;
  • повышение выносливости;
  • снижение нервного напряжения;
  • борьба со стрессами;
  • укрепление стенок сосудов и помощь в регулировании артериального давления;
  • снижение холестерина в крови;
  • спазмолитические действия тоже в его власти;
  • оказывает благотворное влияние на печень, мочеполовую и пищеварительную систему (особенно на желудок);
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;
  • снижение риска развития заболеваний сердца;
  • имеет мочегонный и слабительный эффекты.

Вместе с тем существуют и некоторые особенности, которые могут не улучшать, а негативно отразиться на здоровье. Так, красный чай повышает кислотность (при нормальном кислотно-щелочном балансе это не навредит, а вот при проблемах с ЖКТ, вполне). Каркаде повышает давление, потому перед употреблением лучше проконсультироваться с доктором, который сможет скорректировать допустимую норму.

Чай Каркаде в чайнике

Чай каркаде полезные свойства

Чай каркаде очень полезен, вещества, вызывающие его красное окрашивание, – антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, то есть они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Чай каркаде укрепляет стенки сосудов, нормализует давление , снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергических реакциях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды помогают очистке организма от токсинов и солей тяжелых металлов.

Чай убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Чай является хорошим слабительным средством при атонии толстого кишечника, хронических запорах. Оказываемое им слабительное действие является мягким и щадящим. Установлено, что устойчивый эффект достигается после длительного применения чая каркаде в течение 15-20 дней, с повторением после 7-дневного перерыва еще 10 дней. Чай Каркаде является экологически чистым продуктом, он безвреден и рекомендован людям всех возрастов.

В чае Каркаде содержатся фруктовые кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро и микроэлементы, витамины, биофлаваноиды. Регулярное употребление чая каркаде — гарантия от гиповитаминозов и всех связанных с ними негативных последствий.

Входящий в чай комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Гаммалиноленовая кислота каркаде активно работает, сокращая количество холестерина, особенно при наличии его в организме в довольно высоких уровнях липопротеидов низкой и очень низкой плотности, предупреждая развитие склероза. Не только чай каркаде, но и сами цветки суданской розы гибискус, по сведениям африканской народной медицины, имеют неплохой лечебный эффект.

Гибискус не содержит щавелевой кислоты, способствующей образованию камней в почках. Выработка желчи при регулярном употреблении чайного напитка или настойки каркаде не только стимулируется, но достигается эффект защиты печени от неблагоприятных воздействий. Особенно рекомендуется чай каркаде для снижения последствий похмельного синдрома. Но не еле дует увлекаться его употреблением, особенно в стадии обострения желчно- и мочекаменной болезни.

Чай каркаде и давление

Напиток воздействует на артериальное давление человека. Врачи рекомендуют выпивать чашечку как гипертоникам для снижения показателей, так и гипотоникам для поддержания стабильных цифр. Лечебный эффект достигается благодаря наличию антиоксидантов. Важно употреблять такой чай 3 раза в день, чтобы достичь долговременного результата. Однако помните: не пейте напиток натощак! Иначе вместо положительного свойства чая каркаде при давлении получите проблемы с желудком – там много кислот.

Как каркаде влияет на давление

Проводимые исследования указывают, что при регулярном приеме вы сможете привести в норму проницаемость сосудов, тем самым избежать скачков цифр на тонометре. Причин проблем можем быть множество, и зачастую это комплекс сбоев в организме. Понятно, что одним чаем не вылечить недуг, однако профилактику никто не отменял! Вам нужно знать: действие каркаде на давление отличается у горячего и холодного вариантов.

Горячий каркаде повышает или понижает давление

Учитывайте температуру при чаепитии, чтобы не навредить себе: если вы хотите нормализовать свое состояние, то каркаде при повышенном давлении следует пить холодным или слегка теплым. Поскольку сильно горячий напиток спровоцирует расширение сосудов и капилляров, что приведет к увеличению артериального давления, а это опасно при гипертонии. При этом вкус от температуры не зависит, так что вы сможете насладиться напитком.

Чай Каркаде в чашке и цветы гибискуса

Показания и противопоказания к употреблению каркаде

Согласно отзывам специалистов, польза напитка из суданской розы при умеренном употреблении несомненна, однако существуют и противопоказания, которые следует принимать в расчет.

Существует мнение, что горячий каркаде поднимает артериальное давление, а холодный – снижает. Однако проведенные исследования этого не подтвердили – выяснилось, что чай из суданской розы любой температуры снижает кровяное давление.

Состояния, при которых показано употребление каркаде:

  • гипертония;
  • аллергия;
  • интоксикации разной этиологии, в том числе алкогольные (каркаде облегчает похмельный синдром);
  • отеки (обладает мочегонным действием);
  • повышенная температура тела (обладает жаропонижающим действием);
  • атония кишечника, склонность к запорам (имеет мягкое слабительное действие);
  • инфекции и глистные инвазии (имеет противоинфекционную активность).

Кроме того, напиток повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, а при регулярном употреблении стимулирует продукцию желчи. Гибискус не содержит щавелевую кислоту, поэтому чай из него не приводит к образованию камней в почках. Однако во время обострения моче- или желчнокаменной болезни пить его не рекомендуется, так как можно спровоцировать колику. Каркаде способен повышать кислотность желудочного сока, по этой причине его не следует употреблять при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как чай каркаде влияет на формирующийся плод и может ли причинить вред будущему ребенку при употреблении напитка беременной женщиной, до конца не ясно. По этой причине при беременности следует уточнить у врача, можно ли женщине пить каркаде.

Как заваривать каркаде для понижения давления

Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду. Каркаде снижает давление, если заварен не в кипятке, а залит холодной/теплой водой и настоян несколько часов. Дольше времени на заваривание – насыщеннее и полезнее напиток. После чай для понижения давления процеживают. Все, можно пить! Следите за нормой – не стоит слишком увлекаться, количество более 3-х чашек в день – уже нехорошо. Помните и о том, что полезной добавкой является только листовой чай, качество пакетированного под сомнением.

Три простых правила для приема каркаде при пониженном давлении

  1. Лучше всего использовать холодное заваривание каркаде. Для приготовления напитка используется не кипяток, а теплая вода (не более 60 градусов).
  2. Не стоит пить чай сразу после приема пищи. Если вы не страдаете повышенной кислотностью, употребляйте каркаде до еды. В противном случае между едой и приемом напитка должно пройти не менее 2 часов.
  3. Для лечения и нормализации пониженного давления рекомендуется пить 1-2 кружки чая ежедневно, не пропуская ни одного дня в течение одного месяца. Далее по самочувствию пациента.

И еще один полезный совет: разжевывание цветков, оставшихся после заваривания, поможет снизить содержание в организме холестерина, а также избавит от токсинов и шлаков.

Вас может заинтересовать: От глистов чай — травы в борьбе с паразитами

Каркаде горячий и холодный: действие на артериальное давление

Как пить чай каркаде при высоком давлении

Популярным способом приготовить чай каркаде от давления является его варка. Для этого 1-2 ложечки лепестков розы заливаете 300 мл воды, варите на протяжении 10 минут. Можно приготовить сразу на несколько порций. Хранить в темном холодном месте, так, если вы гипертоник, у вас всегда будет охлажденный напиток, который поможет привести в норму физическое состояние и не страдать. В качестве разнообразия можно добавлять молоко, сахар, мед, мяту, мелиссу, корицу, кардамон, гвоздику, лимон, имбирь.

Сухие лепестки Каркаде

Важна ли степень нагрева?

Утверждение, что каркаде в горячем и холодном состоянии оказывает различное действие на давление, соответственно поднимая и снижая его, в действительности ошибочно.

Сравнительно недавно в одном из институтов были проведены опыты, где участвовали две группы гипертоников-добровольцев разных возрастных категорий. Одна из групп регулярно принимала «плацебо» (таблетки-пустышки), вторая же систематически пила чудо-отвар из цветов гибискуса. Эксперимент проводился 6 недель, и в ходе них выяснилось, что самочувствие группы, потреблявшей каркаде, улучшилось в среднем на 10,4%, а у пациентов, лечившихся пустышками, всего лишь на 1 процент. Также было отмечено, что давление понижает и горячий и холодный чай.

Согласно результатам проведенных исследований, можно смело быть уверенными, что напиток из гибискуса помогает кровяному сопротивлению снижаться. Пить такой чай гипертоникам не только разрешено, но и необходимо.

Если часто случаются гипертонические кризы, каркаде-напиток необходимо употреблять в теплом виде.

Противопоказания

Польза не ставится под сомнение. Однако есть те, кому нельзя пить каркаде – для применения есть противопоказания и он не будет рекомендоваться, например, детям до года его давать вообще не стоит. Употребляя чай, можно нанести вред себе, если у вас:

  • острая форма гастрита, повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь в обостренной стадии;
  • мочекаменные, желчнокаменные заболевания;
  • аллергия на суданскую розу или вещества, которые входят в состав;
  • очень низкое давление – гипотоникам тоже следует воздержаться.

Каркаде и его состав

Каркаде имеет красный цвет, по вкусу слегка кислый и сладкий. В качестве сырья выступает суданская роза, а отличительной чертой является то, что используется для напитка любая из частей куста. Родиной чая считается Индия, но выращивание распространено и в других странах.

Основная польза связана с составом сырья, в который входят такие вещества:

  1. Кислоты. В составе есть аскорбиновая и лимонная кислота, что и дают кислый привкус. При этом количества витамина С ниже, чем в шиповнике, но из-за разного вида кислот средство оказывает тонизирующее действие на человека и относится к диетическому продукту.
  2. Пектины. Такие вещества могут мягко очистить ЖКТ, вывести шлаки и токсины, а также регулируют работу пищеварительной системы.
  3. Антоцианы. Они важны для строения клеток и тканей сосудов, за счет чего происходит влияние на давление. Само вещества относится к антиоксиданту и может сократить риск развития онкологии.

Полезно не только употреблять чай каркаде, но и кушать суданскую розу после заваривания. Она также может положительно влиять на давление и весь организм в целом.

Каркаде при беременности

Во время беременности натуральный напиток рекомендуют применять для повышения иммунитета и выведения шлаков. Помимо этого, он может принести много пользы будущей мамочке в части нормализации артериального давления.

Многим женщинам прекрасный период омрачают перепады показателей тонометра. Но этого можно избежать, если принимать красный чай.

Возникает вопрос: как пить каркаде при беременности? Врачи рекомендуют употреблять напиток через полчаса после еды. При пониженном давлении можно заваривать чашку чая не больше 1 раза в день после консультации с врачом. Кроме того, его скорее назначат не для повышения показателей на тонометре, а для устранения токсикоза, авитаминоза и выведения токсинов из организма. При повышенном давлении можно употреблять напиток в течение всего дня, но небольшими порциями. Знойным летом отдавайте предпочтение холодному чаю (он избавляет от жажды), зимой — горячему.

Как пить чай каркаде при высоком давлении: его влияние, приготовление и дозировка

Рекомендации для будущих мамочек:

  • каркаде употреблять не более 300 мл в день;
  • лучше не принимать чай во второй половине дня, а после 20.00 лучше вообще отказаться от него;
  • не пейте напиток натощак.

Важно! Беременным женщинам запрещено принимать крепкие чаи. Поэтому для приготовления лечебного напитка лепестки достаточно заварить на 2 минуты

Как чай влияет на высокое давление?

По данным исследований, употребление 1 стакана каркаде в сутки уменьшает риск развития гипертонии на 35%. Это очень весомая цифра. Если же пить красный чай в течение месяца, то цифры на тонометре при измерении давления понизятся на 15%.

При повышенном давлении рекомендуется употреблять чай охлажденным или чуть теплым. При пониженном давлении – в горячем виде, поскольку каркаде сильно расширяет сосуды и капилляры. Некоторые медики отмечают, что скачок давления может спровоцировать любой горячий напиток, в том числе, и зеленый, и черный чай, поэтому точно спрогнозировать влияние именно гибискуса на пониженное давление довольно сложно.

В данном видео, в передаче «Жить Здорово», Елена Малышева рассказывает о достоинствах и недостатках гибискуса. Как правильно его пить и какие у него противопоказания.

Каркаде – чай, понижающий давление

Чай каркаде готовят, заваривая сухие цветки гибискуса, или суданской розы – красивого растения, которое в Европе используется в декоративных целях. Напиток обладает высокими вкусовыми качествами, будучи охлажденным, отлично утоляет жажду в жару, а также на протяжении многих столетий человек применяет его как лечебное средство. Каркаде богат витаминами – в нем наибольшее их количество по сравнению с другими видами чая. Он стимулирует иммунную систему, повышая резистентность к инфекциям, улучшает пищеварение, производит мягкий седативный (успокаивающий) эффект, а также ощутимо понижает АД.

Как пить чай каркаде при высоком давлении: его влияние, приготовление и дозировка
Чай каркаде обладает выраженным антигипертензивным действием

В разных источниках встречается утверждение, что на свойство каркаде понижать или повышать давление влияет температура воды при заварке. Якобы напиток, заваренный холодной водой, понижает давление, а горячей – повышает. На самом деле это не так, чай из гибискуса понижает давление при любом способе приготовления.

Каркаде можно пить холодным или горячим, заваривать кипятком как обычный чай, варить или настаивать в холодной воде – влияние это может оказать на его вкусовые свойства, которые, впрочем, воспринимаются индивидуально (кто-то любит пить горячий каркаде, кто-то – охлажденный), но не на антигипертензивные.

Лепестки суданской розы: как заваривать?

Любители травяных чаев знают много способов, как приготовить не только изумительный по вкусу напиток, но и лечебный. Это же применимо и к каркаде, который на Востоке считается культовым напитком.

Также читают: Как малина влияет на давление

4 проверенных способа приготовления чая из лепестков суданской розы:

  1. В горячем виде. Чашку ополоснуть кипятком и положить в нее чайную ложку сухой смеси чая. Налить горячей воды, накрыть и дать постоять пару минут, после можно пить. При гипотонии или гипертонии допускается использовать подсластитель — мед или фруктозу, но напиток и так хорош без всяких добавок или дополнений.
  2. В холодном виде. Напиток приготовить по вышеуказанному рецепту, но оставить настаиваться до полного охлаждения. Можно добавить несколько кубиков льда. Такой чай прекрасно утолит жажду и восстановит водный баланс организма.
  3. Отвар — холодное каркаде. Для этого рецепта сушеные лепестки розы заливают водой на пару часов. Воду использовать холодную, емкость должна быть эмалированной. После этого жидкость на большом огне доводят до кипения и снимают с плиты. Отвар должен полностью остыть под закрытой крышкой. Подавать к столу в высоких бокалах со льдом.
  4. Настой — холодный каркаде с изюмом. Количество лепестков и изюма класть по вкусу, но так, чтобы общее количество смеси не превышало 100-150 грамм. Ее нужно залить крутым кипятком, лучше в термосе, и настаивать пару часов, пока лепестки не отдадут воде цвет, вкус и полезные вещества. Заварку допускается использовать еще пару раз.

Выводы

Каркаде — удивительный и единственный в своем роде растительный эликсир. Он как будто подарен человеку самой природой, чтобы защищать и оздоравливать организм естественным путем.

Настой при регулярном приеме — прежде всего, эффективное средство для снижения артериального давления и его стабилизации. Активные вещества настоя действуют сразу в трех направлениях: расширяют эластичные сосуды, укрепляют сосудистую стенку и усиливают мочевыделение.

Правильно приготовленный чайный экстракт насыщает кровь природными антиоксидантами, антиокислителями и онкопротекторами. Не дает развиваться патогенной микрофлоре и усиливает противовирусный иммунитет. Помогает бороться с перееданием и атеросклерозом.

Конечно, не стоит делать ставки только лишь на чудодейственное влияние настоя. И отметать все другие способы лечения. Несмотря на весь свой целительный эффект, каркаде — далеко не панацея. Особенно, если организм уже находится во власти болезни. Но если речь идет о профилактике, подпитке организма живыми природными «витаминами», каркаде станет настоящим подспорьем.

Ну, а любителям натуральных и полезных напитков понравится его экзотический вкус, сочетающий в себе и яркую кислинку, и тонкую сладость, и вишневое послевкусие.

Где найти и как выбирать

Пакетированный напиток из чайной «пыли», продающийся во многих аптеках, вообще не стоит брать во внимание. Важно найти целые засушенные янтарные соцветия суданской розы. Многочисленные отзывы говорят о том, что вкус у настоящего чая намного ярче и насыщеннее, чем у пакетированного. Нередко можно встретить нужное сырье в чайных магазинах или специальных отделах гипермаркетов. Сушеные цветы или лепестки, как правило, продаются в прозрачной запаянной упаковке. Чая там больше чем достаточно, и стоит он недорого.

Правила выбора:

  1. Благодаря особенности упаковки, при выборе чай можно разглядеть максимально подробно. Так обращайте внимание на размер соцветия: чем крупнее цветок, тем больше витаминов и полезных минералов растение успело в себе накопить. Самый оптимальный вариант – цветок не менее дециметра в диаметре. Если в упаковке только лепестки гибискуса, их высота не должна быть меньше 4 см.
  2. Также обращайте внимание на целостность цветков или лепестков: если они мелко поломаны, от такой покупки лучше и вовсе отказаться. Запомните: чем больше поврежденных лепестков в упаковке, тем некачественнее может оказаться фито-чай. Качество сырья для заваривания напитка – это не только эстетически привлекательный внешний вид готового отвара, но и состав самого чая. Так, сломанные листья могут свидетельствовать о том, что сырье было пересушено, и львиная доля полезных компонентов в результате была потеряна.
  3. Цвет каркаде должен быть насыщенным. Яркий рубиновый оттенок говорит о том, что сырье содержит высокую концентрацию антоцианов, укрепляюще воздействующих на стенки сосудов и способствующих регенерации отмерших клеток. Если же чай в упаковке бледный, значит в составе лепестков этого вещества минимум.
  4. Не стоит останавливать свой взгляд на картонных упаковках. Выбирайте чай только в прозрачных пакетах, чтобы можно было осуществить правильный выбор.

И помните: только выбрав качественное сырье, вы ощутите на себе в полной мере весь спектр полезных свойств чая.

Чай каркаде от давления прозвали «Цветком розы Судана»

Напиток, напрямую влияющий на состояние всей кровеносной системы, прозвали Суданской розой за его полезные свойства и схожесть с красной розой, а еще, потому что родиной его считается Судан. Редкий чай быстро получил широкое распространение в Египте. Его используют как напиток, так и как декоративное растение. По всему миру люди считают его чаем, но в Египте его традиционно называют целебным напитком.

В России люди верят в его омолаживающие полезные свойства, поэтому частенько употребляют в качестве прохладительного напитка. В современное время его популярность повышает активная борьба людей с гипертонией. Задолго до зимы его лепестки сушат, чтобы холодными вечерами заваривать ароматный, горячий чай. В засушенном виде он сохраняет свои полезные свойства, что повышает его доступное использование не только в сыром виде. Растение, из которого в Малайзии приготавливают горячий напиток чая, имеет пять лепестков, каждый из которых символизирует одну из заповедей ислама.

Каркаде благоприятно сказывается на здоровье человека, тонизируя организм, придавая ему бодрости и нормализуя работу кровеносной системы. Целебная сила лепестков красной розы гибискуса давным-давно известна на территории Дальнего Востока. Ежедневно употребляемый настой из листьев в количестве трех кружек чая, способен снимать мышечные спазмы и отеки, что ни один раз спасет вас от ощущения боли и дискомфорта. Врачи рекомендуют обратить свое внимание в сторону чая всем мужчинам, кто хочет быть в полном расцвете сил и не болеть от мужских недугов и болезненных напастей.

Гибискус получил распространение во всем мире под различными именами: на территории Ирака он носит название «Кужарат», на Карибских островах «Сорель», а на Африканском материке «Воннго».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: