Состав монастырского чая для сердца и сосудов: как состав действует на организм, противопоказания и побочные эффекты


Химический состав продукта

Зеленый чай содержит витамины, минералы, аминокислоты, катехины, теанин, кофеин и пектин

В листьях зеленого чая есть множество различных химических компонентов – более 2000. Большая их часть полезна для организма и оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья.

Но некоторые вещества могут нанести вред здоровью, поэтому с ними нужно ознакомиться, прежде чем использовать зеленый чай.

Родиной данного растения считается Китай, там же его и стали заваривать и употреблять, как целебный напиток.

При высушивании растение не теряет свои полезные свойства и все вещества в составе остаются:

  • Витамины нужны для поддержания работы всего организма. Их отдельные группы влияют на разные процессы в организмах. Они принимают активное участие в кроветворении, регенерации клеток, оказывают общеукрепляющее действие на организм.
  • Минералы используются для нормального внутриклеточного метаболизма, нормализуют водный баланс, поддерживает крепость костно-хрящевых тканей.
  • Аминокислоты поддерживают обмен веществ, нормализуют работу всех органов и систем, способствуют обновлению клеток.
  • Пектин представляет собой натуральные волокна, которые ускоряют жировой обмен. Благодаря им выводится холестерин – жир растительного и животного происхождения, которые может оседать в сосудах и вызывать атеросклероз.
  • Катехины представляют собой флавониды и полифенолы. Это сильнейшие природные антиоксиданты, которые связывают негативное воздействие свободных радикалов в организме. Эти вещества повышают защитные функции организма и повышают иммунитет. Эпигаллокатехин галлат по своим целебным свойствам превосходит действие и пользу витамина Е и С, которые считаются сильнейшими для иммунной системы.
  • Теанин – это аминокислота, которая уменьшает воздействие кофеина и оказывает успокаивающее действие. Поэтому зеленый чай рекомендуют пить в случае нарушения работы центральной нервной системы. При этом теанин не обладает эффектом снотворного. Он воздействует, как антидепрессант.
  • Кофеин придает горчинку вкуса. Кроме этого он помогает повысить артериальное давление, обладает сосудосужающим и мочегонным действием. Кроме этого он ускоряет кровообращение и стимулирует работу нервной системы.

За счет такого богатого состава зеленый чай обладает множеством полезных свойств, которые влияют на все аспекты жизнедеятельных процессов.

Свойства черного чая

В сравнении с кофе в черном чае меньше кофеина, способствующего приливу крови к мозгу без лишней нагрузки на сердце. Хотя приготовленный по правилам кофе тоже полезен.

Черный чай содержит много дубильных веществ. Он обладает успокаивающим и противовоспалительным воздействием на органы пищеварения.

Исследованиями было доказано, что черный чай способен предупредить процесс закупорки артериальных сосудов. Благодаря этому уменьшается опасность образования инфаркта и инсульта. При ежедневном использовании чая улучшается функционирование кровеносной системы.

В чае находится:

  • катехин, уменьшающий плохой холестерин и улучшающий функции сердца;
  • аскорбиновая кислота, улучшающая работу иммунной системы;
  • танин и кофеин, стимулирующие функции нервной системы.

Благодаря горячему чаю облегчается работа дыхательной системы у пациентов, которые страдают от астмы. Это происходит благодаря расширению дыхательных путей под воздействием напитка.

Считают, что ежедневное употребление 3-4 стаканов черного чая предотвращает возникновение проблем с сердцем.

Черный чай стимулирует работу пищеварительной системы. Он способен устранять бактерии и вирусы, провоцирующие инфицирование и воспаление в организме. С помощью напитка исправляется дисфункция коронарных артерий.

Негативное воздействие, возможные противопоказания

Так как зеленый чай содержит кофеин, его чрезмерное употребление может способствовать появлению головных болей и развитию гипертонии

Зеленый чай может нанести вред организму только в том случае, если его пить в неограниченных количествах. Это напиток несет много полезных веществ и оказывает целебное воздействие при различных заболеваниях и патологиях.

Чтобы не навредить своему организму, рекомендуется ознакомиться с вредом, который может нанести зеленый чай:

  1. При большом количестве употребляемого кофеина могут возникать головные боли, развиваться гипертония (хроническая форма повышенного артериального давления). Постоянное возбуждение нервной системы приводит к чрезмерной раздражительности, бессоннице, нервозности.
  2. Если зеленый чай на голодный желудок, он может раздражать слизистую и вызывать развитие гастрита или даже язвенного состояния. В это время ощущается жжение, боль, тошнота. В некоторых случаях может возникать рвота.
  3. Зеленый чай низкого качества может вызывать тошноту, слабость или отравление организма.

Чтобы напиток приносил исключительно пользу, его можно пить в течение дня в качестве перекусов, но не натощак. Также стоит ограничиться двумя-тремя чашками в день, не более. При правильном использовании продуктов вреда никакого не будет, только польза.

Сборы очищающих трав

Нетрадиционная медицина предлагает много разных сборов из трав очищающих сосуды и улучшающих кровь. Зачастую они содержат ромашку, клевер, мяту, одуванчик и иные травы. Каждая трава имеет свои качества, чем определяется метод их использования и ограничения к применению.

Иван-чай

Этот сбор еще называют русским чаем. Пока не появились китайские листовые чаи, данный сбор пользовался большой популярностью в любом уголке нынешней России. Этот чай содержит такие полезные для человека составляющие:

  • витамины В группы, никотиновую и аскорбиновую кислоту;
  • панеоновую кислоту;
  • Ca, Na, K, Mg.

Благодаря пектину в чае из организма выводятся отравляющие вещества. Этот ингредиент помогает очищать сосуды от холестерина. Периодическое использование напитка побуждает формирование эритроцитов, что способствует улучшению состава крови.

Гвоздика

Это специя, часто применяемая в кулинарных изделиях. Сборы с гвоздикой используются нетрадиционной медициной для врачевания сердечно-сосудистых недугов.

Гвоздика способна приглушать вредоносные бактерии. Она используется чтобы:

  • очистить кровоток и сосуды от холестерина;
  • предупредить развитие гриппа, инфарктов и инсультов;
  • увеличить интеллектуальную активность и иммунитет;
  • улучшить память;
  • уменьшить возможность образование проблем в сердце и сосудах.

Польза растения в его бутонах, используемых целиком. Гвоздичное масло способствует нормализации давления и ЦНС.

Боярышник

Сборы с боярышником применяются для врачевания сердца и сосудов, так как:

  • понижают давление и холестерин в крови;
  • устраняют сосудистый спазм;
  • стабилизируют сердцебиение;
  • улучшают питание сердечной мышцы;
  • избавляют от головных болей и отеков.

Настой с боярышником рекомендован при наличии невроза, стенокардии, атеросклероза и иных недугов. С его помощью увеличивается приток крови в сердце и улучшается сердечное сокращение. Боярышник имеет гипотензивные и антиаритмические свойства, что позволяет привести в норму сердечный ритм.

Хотя боярышник и безвреден, лечиться нужно под контролем доктора, так как трава обладает некоторыми противопоказаниями.

Применение зеленого чая

Зеленый чай бодрит и поднимает настроение, помогает похудеть

Зеленый чай можно применять в нескольких аспектах:

  1. В качестве напитка, который бодрит, повышает настроение или согревает при холодной погоде.
  2. При диете. Данный напиток, в отличие от черного чая ускоряет метаболизм, за счет чего способствует сжиганию подкожного жира. Также он нормализует водный баланс и выводит чрезмерную жидкость, которая застаивается в организме и провоцирует отечность. Важно, для похудения зеленый чай нужно пить теплым и без сахара. Так он лучше и быстрее усваивается.
  3. Профилактика различных заболеваний. Употребляя зеленый чай ежедневно можно защитить свой организм от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, повысить защитные функции организма, снять стресс, успокоить нервную систему, нормализовать артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
  4. Народная медицина. Зеленый чай издавна используется в качестве средства медицинской помощи. Он оказывает обеззараживающий и антибактериальный эффект, снимает воспалительный процесс, убивает некоторые группы болезнетворных микроорганизмов, улучшает кровообращение, снимает отечность. Его используют для ингаляций во время инфекционных и простудных заболеваний, полощут горло, применяют для повышения иммунитета, используют для промывания ран.

Стоит отметить, что данный напиток отлично утоляет жажду в жаркий день, поэтому его пьют холодным вместо воды.

Как влияет на сосуды?

Заболевания ССС – тяжелый и опасный недуг. Основная миссия сердца и сосудов состоит в насыщении организма кислородом. Также они помогают «зарядить» клетки энергией.
Поделиться “Чай для сердца и сосудов”

Еще в 70-х годах прошлого века российский физиолог Протодьяконова занималась экспериментальным изучением молочной кислоты, макроэргических фосфатов и гликогенов, которые содержаться в сердечной мышце, а также показать значения крысиной молочной кислоты после ввода кофеина. В итоге было установлено, что это вещество крайне благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляя его, не говоря уже о повышении эластичности сосудов.

Люди иногда спрашивают, какой шоколад полезен для сердца? Таковым считается продукт, содержащий не менее 70% какао.

О пользе шоколада можно говорить только, когда он не переполнен сахаром и прочими наполнителями. То есть, речь не идёт о молочном или белом шоколаде. Сюда не входят разнообразные конфеты и шоколадные десерты, шоколад в которых присутствует лишь в названии, а в составе их столько ненужных добавок, благодаря которым эти продукты оказываются в лучшем случае бесполезными для сердца.

  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • миокардит.

Травяной чай влияет на сердце на «глубинном» уровне. Он содержит калий, который необходим для полноценной работы сердечной мышцы.

Интересно знать: Чай уменьшает количество веществ, которые истощают сердечную мышцу, и бережет сердце от инфарктов. Также чай укрепляет стенки сосудов и капилляров. Особенно важно это для людей в пожилом возрасте.

Чай обладает мочегонным эффектом, выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отеков, рекомендуется во время чистки организма от токсинов и шлаков. Лишняя жидкость несет сильную нагрузку на сердце и сосуды, поэтому подобные чистки необходимо делать регулярно.

Когда человека мучают головные боли, мигрени, ухудшился слух и зрение, стала ощущаться быстрая утомляемость – это связано с тем, что сосуды головного мозга сужаются и приводят к болезненным ощущениям. Зеленый чай способствует снятию боли. Правда он оказывает разное воздействие на сосудистые области.

Кардиологи объяснили, как зеленый чай влияет на сердце

С возрастом крайне важно укреплять сердце, особенно тем людям, которые однажды перенесли инфаркт. Как показывает практика, достичь этой цели можно и без дополнительных и зачастую дорогостоящий аптечных медпрепаратов. В народной медицине известно огромное количество травяных сборов, которые можно использовать в виде чайной заварки.

Если уж вы хотите позаботиться о своём «моторе», то лучше купите плитку горького шоколада, или любого такого, в котором большую часть составляют какао-бобы и меньше всего сахара.

Учёные сравнили действие тёмного, молочного и белого шоколада на работу тромбоцитов, сравнивая образцы венозной крови, взятой у здоровых добровольцев перед и после употребления означенных продуктов. Молочный и белый шоколад на работу тромбоцитов практически никак не повлияли, зато горький шоколад замедлял процесс агрегации тромбоцитов, то есть, тромбообразование, а это крайне важный момент в профилактике тромбоэмболических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно знать: если мигрени вызваны спазмами сосудов, то зеленый чай не окажет положительного эффекта. Боли только усилятся. Следует учитывать индивидуальную переносимость чая человеком.

«Наши результаты могут также объяснить, почему польза для здоровья от чая при болезнях сердца в Великобритании отсутствует — страна, где чай обычно пьют с молоком» — сказал профессор кардиологии Штангл. По словам исследователей, сосудистый защитный эффект черного чая обусловлен повышенной выработкой оксида азота, который расслабляет вены. Однако три казеина из молока препятствовали этому эффекту, предположительно, в сочетании с защитными катехинами из чая.

Как правильно заварить чай

Заваривать зеленый чай нужно едва закипевшей водой

Существует несколько секретов заваривания чая, благодаря которым он будет не только полезным, но и очень вкусным.

Самые важные моменты для получения хорошего напитка – это качественная вода и высококлассная заварка. Из крана воду брать нельзя. В идеале для чая нужна родниковая, но в условиях города подойдет очищенная отфильтрованная водичка.

Далее – посуда. Нельзя использовать металлическую емкость. В идеале чай заваривается в фарфоровом или керамическом чайнике. Вода должна быть «белым ключом» — это состояние, когда она не полностью закипела, а только начали появляться пузырьки.

Рассмотрим пошаговую инструкцию заваривания зеленого чая:

  1. Вскипятить воду в чайнике, подготовить заварник.
  2. Когда вода начинает кипеть, ее нужно выключить и подождать пару минут, чтобы она остыла до 80 градусов.
  3. Заварник нужно согреть, для этого добавить пару ложек кипятка.
  4. Далее насыпается заварка с расчетом чайная ложка чая на чашку кипятка.
  5. Залить кипяток в заварник и подождать 4-5 минут.

Рекомендовано использовать крупнолистовой чай, он считается самым качественным – вкусным и полезным.

Существует сотни рецептов заваривания чая – но этот является классическим и самым популярным.

Правила приготовления

Для большей пользы от чая следует придерживаться таких правил при заваривании:

  1. Чтобы приготовить 200 мл чая берется 1 ч. л. листьев.
  2. Чтобы сохранилась вся польза напитка, заваривать его нужно водой с температурой 80-90⁰.
  3. Длительность заварки обусловлена тем, для чего это делается. Для повышения давления и тонуса сосудов чай пьется спустя 1,5 мин после начала заварки. Если же АД нужно понизить и расширить сосуды в мозге, употребляется зелёный чай, который заваривается 3-5 мин.
  4. Для улучшения вкусовых качеств чая используется сахар, мёд, лимон, шиповниковый либо боярышниковый сироп.
  5. Ежедневно можно пить не больше 0,5 л зелёного чая, а параллельно следует минимум 1,5 л воды. Чай выводит лишнюю жидкость из организма, по этой причине ее следует восполнять.

Все о кофеине

Кофеин стимулирует работу сердца и повышает артериальное давление

Про кофеин выше уже было написано. Это вещество, которое напрямую влияет на возбуждение нервной системы. Рассмотрим полезные свойства кофеина:

  • Повышение артериального давления
  • Стимуляция работы сердечной мышцы
  • Сжигает калории
  • Увиливает метаболизм
  • Оказывает бодрящий эффект, помогает проснуться и сосредоточиться

Нельзя не отметить и негативное действие кофеина:

  • В больших количествах способен вызвать расстройство нервной системы
  • Провоцирует развитие патологий желудочно-кишечного тракта
  • Вызывает онкологические заболевания

Если принимать кофеин в ограниченных количествах, то никакого вреда не будет. Важно помнить, что в чае и кофе содержится много кофеина, поэтому нельзя пить много напитка в день.

Рецепты травяных чаев, полезных для сердца

Витаминный чай

Плоды шиповника коричневого — 50 г Плоды брусники обыкновенной — 50 г

Целые плоды залить 1 литром кипятка, емкость поместить на водяную баню на 15 минут. По истечении времени снять, поставить для охлаждения, затем процедить и принимать три раза в сутки по 100 мл. Напиток нужно настаивать 6-8 часов при использовании термоса.

Вместо ягод брусники можно использовать малину, рябину, листья смородины. Также можно смешать все эти ягоды, чтобы получить насыщенный настой, полезный и богатый витаминами. Данный напиток поможет укрепить сердце и сосуды.

Настой при болях в сердце

Листья пустырника — 30 г Корень валерианы — 30 г Трава тысячелистника — 20 г Плоды аниса обыкновенного — 20 г

Лекарственное сырье перемешать, поместить в эмалированную емкость, залить 2 л воды. Используя водяную баню, 15 минут нагревать, затем остудить и сырье отжать. Полученный настой рекомендуется употреблять по четверти стакана утром и вечером.

Чай из клевера

Клевер помогает при стенокардии. Для приготовления напитка используют только свежие цветы. Стакан цветов заливается литром кипящей воды, настаивается два часа. Пить чай нужно по 100 мл перед едой до пяти раз в сутки.

Полезный напиток при миокардите

Цветки ландыша — 10 г Плоды фенхеля обыкновенного — 20 г Листья мяты перечной — 30 г Корень валерианы лекарственной — 40 г

Чай зеленый с молоком

Зеленый чай с молоком способствует выведению токсинов

Существует множество мнений насчет зеленого чая с молоком. Одни говорят, что это полезно, другие – что вредно. Но на самом деле этот напиток считается одним из самых популярных в Тибете.

Он оказывает много полезных действий:

  • Ускоряет метаболизм
  • Поддерживает лактацию у кормящих мам
  • Выводит токсины, чистит кишечник
  • Оказывает бодрящее действие
  • Молоко снижает вред от кофеина

Кроме этого, чай с молоком обладает мочегонным эффектом и в кратчайшие сроки выводит токсины. Это полезно при любых заболеваниях и даже при похмелье, так как напиток нейтрализует негативное воздействие алкоголя.

Отвар шиповника

Шиповник считается одним из самых полезных для здоровья сердца продуктов. Эта ягода должна быть в рационе каждого человека круглый год. Сушеные плоды продаются в любой аптеке и стоят не так дорого, что делает его доступным для каждого. С их помощью необходимо варить отвар, который нужно пить для улучшения работы сердца. Благодаря потреблению этого полезного напитка будет улучшен иммунитет, укреплены стенки сосудов. Данный отвар поможет защититься от атеросклероза, усилит выработку красных кровяных телец и снизит артериальное давление. Но надо помнить о противопоказаниях: его нельзя употреблять людям с эндокардитом и тромбофлебитом, а также при гастрите, повышенной кислотности и язве желудка.

Экстракт зеленого чая

Экстракт зеленого чая используется для изготовления парфюмерии, лекарственных препаратов, биоактивных добавок. Данный продукт широкого применяется в качестве средства для похудения, повышения иммунитета.

Также экстракт зеленого чая содержится в препаратах, которые применяются для лечения онкологических заболеваний. В экстракте содержатся все те же полезные вещества, что и в начальном продукте, поэтому он и обладает широким спектром воздействия на организм.

Таким образом, зеленый чай очень полезен для организма. Но в то же время может нанести вред, особенно, если употреблять его в неограниченных количествах.

Черный чай для сердца

2-3 чашки черного чая не навредят организму, при условии, что чай будет качественным и правильно заваренным. Он должен быть некрепким, чтобы не вызвать приступ тахикардии и сбой сердечного ритма. Не стоит запивать сердечные препараты чаем, он может снизить их эффективность.

От состояния сердца зависит жизнь человека, не стоит пренебрегать лечением, если возникли проблемы. Необходимо заботиться о сердце, поддерживая его в здоровом состоянии. Нужно помнить, что все лекарственные травы не совсем безобидны, многие могут вызвать аллергию, поэтому стоит заглянуть к врачу перед началом их приема.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: