Черноплодка и кровяное давление — повышает или понижает этот плод оное, рецепты и видео

Многие люди сегодня страдают от проблем с кровяным давлением. Однако таблетки от такого недуга недолговечны и имеют ряд побочных эффектов, которыми совсем не хотелось бы истязать организм.

Тут на помощь приходят растительные экстракты и компоненты. Так, красная рябина хороша от повышенного давления и анемии. Однако о свойствах другой, черноплодной, рябины не так широко известно, хотя она настоящий кладезь полезных веществ.

Разберёмся подробнее, повышают ли (или понижают) давление такие целебные ягоды как красная рябина и черноплодка.

Что такое давление

Согласно определению, давление, которое кровь оказывает на сосудистые стенки, является артериальным. Это важный показатель жизнедеятельности организма, где любые отклонения от установленных норм спровоцированы физиологическими патологическими факторами. На кровяное давление могут влиять резкие перепады температур окружающей среды, но также не исключены внутренние патологии организма в любом возрасте. Например, такой симптом напоминает о себе при атеросклерозе сосудов, является красноречивым симптомом артериальной гипертонии.

Правила применения рябины

Знать рецепты средств с черной рябиной мало. Для начала нужно правильно собрать их. Ягоды более насыщены полезными веществами в осенний период, а именно, во второй его половине.


Собирать ее рекомендуют в конце октября, лучше после того, как были уже первые заморозки.

В этот период вкусовые качества ягод наиболее ярко выраженные.

Чтобы ягоды были полезными, их также нужно правильно сохранять:

  • Первый способ – это заморозка. Для начала нужно промыть и просушить плоды, отделенные от веток. Для процесса заморозки следует выложить все ягоды в один слой. Так равномерно они должны проморозиться. Только после этого их можно пересыпать в пакеты или контейнеры.
  • Второй способ – это просушить ягоды. Это лучше сделать под воздействием солнечных лучей, но также можно подсушить и в духовке, только чтобы температура не превышала 600С.

Подсушивать ягоды в духовом шкафу тоже нужно правильно, так как в ином случае никакой пользы их этих ягод не будет. Для начала температура в духовке не должна превышать 400С, а потом постепенно нужно увеличить ее до показателя 600С. При этом нужно тщательно наблюдать за цветом и вообще, состоянием ягод. Они не должны изменить цвет на бурый или красный. Если цвет все же изменился, то это прямое доказательство, что полезных веществ в рябине уже нет. Правильно высушенные ягоды не изменяются, и при сдавливании из них не будет выделяться сок.

Данные способы нужны, чтобы подготовить ягоды впрок. В период, когда ягоды созрели, их можно еще есть свежими. При этом человек получит максимум пользы от ягод.

Черноплодка от давления

Такой кустарник внешне похож на чернику, причем его плоды часто используют для приготовления варенья или компотов. Однако не всем известно о фармакологических свойствах этого лекарственного растения, например, черноплодная рябина повышает давление, нормализует тонус стенок сосудов, обеспечивает беспрепятственный ток крови по сосудистому руслу. Арония (это еще одно название черноплодки) контролирует показатель АД, т. е. при необходимости способна его повышать или понижать в зависимости от особенностей клинической картины.

Как употреблять ягоды

Лекарственные препараты для снижения давления готовятся непосредственно перед употреблением. Для этого необходимо грамотно использовать заготовленную впрок ягоду. Замороженную – заранее достать из холодильника для оттаивания. Высушенную – залить горячей или холодной водой для возвращения сочности.

Народные рецепты рекомендуют, для снижения давления, употреблять настои, отвары и соки. Аронию следует заваривать горячей, но не кипящей, водой. Оптимальная температура – 80 градусов Цельсия.

Принимать средства следует в строго определенном количестве. При недостаточной дозировке не удастся достигнуть терапевтического эффекта. Превышение вызовет резкое снижение артериального давления.

В свежем виде

Некоторые пациенты предпочитают, для снижения давления, употреблять рябину свежей. Для достижения гипотензивного эффекта следует ежедневно съедать горсть ягод. Допустимо сбрызнуть аронию соком лимона. Чайная ложечка меда улучшит вкус.

Сиропы

Это лекарство для снижения давления можно приготовить заранее, перелить в банку и закатать крышкой. Потребуются:

  • свежая арония – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • лимонная кислота;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Как действовать:

  • ягоду перебрать, помыть, высушить на бумажном полотенце;
  • из сахара и воды сварить сироп;
  • рябину раздавить мялкой;
  • залить сиропом;
  • уваривать на медленном огне 40 минут;
  • за 5 минут до окончания варки добавить гвоздику;
  • снять с огня, охладить;
  • процедить, остатки хорошо отжать;
  • добавить лимонную кислоту;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • расфасовать по стерильным банкам, закатать.

Это лекарство рекомендуется принимать по столовой ложке раз в день, независимо от еды.

Отвары и настои

Их готовят на водной и спиртовой основе. Для водного настоя потребуются:

  • стакан сухой рябины;
  • 500 миллилитров воды.

Для приготовления ягоду заливают 500 миллилитров охлажденного до 80 градусов Цельсия кипятка, укутывают и оставляют до полного охлаждения. Затем процеживают и принимают по полстакана дважды в день. Хранить такой настой можно только в холодильнике 1 сутки.

Для настоя на спирту требуется подготовить:

  • свежую рябину;
  • водку хорошего качества (должна покрывать содержимое);
  • сахар (половина от веса рябины).

Как готовить:

  • ягоду раздавить мялкой, сложить в банку и засыпать сахарным песком;
  • оставить на 3 часа для выделения сока;
  • залить емкость водкой и накрыть крышкой;
  • поставить в темное прохладное место;
  • каждые 10 дней взбалтывать банку.

Через 2 месяца состав готов. Готовую настойку процеживают и хранят в темном прохладном месте. Она имеет крепость 25-30 градусов. Для снижения давления ее следует принимать по половине чайной ложки раз в день.

Отвар готовится из свежей или сушеной рябины. Потребуется:

  • стакан сырья;
  • 500 миллилитров воды.

Последовательность действий:

  • аронию залить водой;
  • томить на водяной бане под крышкой 30 минут;
  • остудить и процедить.

Для приготовления следует использовать стеклянную или керамическую посуду.

Варенье

Правильно приготовленное варенье – средство для снижения давления и изысканный десерт. Потребуется:

  • свежая черноплодная рябина – 2 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота;
  • цедра 1 апельсина;
  • гвоздика – 5-6 бутонов;
  • вишневые листья – 6 штук.

Как действовать:

  • из сахара и воды сварить сироп;
  • остуженным сиропом залить перебранную, помытую, высушенную аронию;
  • оставить на час (ягоды должны пропитаться сахаром);
  • добавить цедру апельсина и лимонную кислоту;
  • добавить гвоздику и вишневые листья;
  • поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут;
  • снять с огня и остудить;
  • повторить последние 2 пункта трижды;
  • удалить листья вишни;
  • горячее варенье разложить в стерильные банки, закатать.

Такой десерт хранится при комнатной температуре. Его добавляют в мороженое, кремы, соусы. Суточная доза для нормализации давления – столовая ложка.

Лечебные свойства

При гипертонии лучше лекарства не найти, но правильно подобранный и приготовленный рецепт с черноплодной рябиной не только нормализует артериальное давление, но и оказывает системное действие в пораженном организме. При отсутствии противопоказаний после начатого терапевтического курса можно ожидать такие перемены со здоровьем:

  • устранение желчи и нормализация работы печени;
  • избавление от спазмов сосудов;
  • подавление грудной боли, ощущения сдавленного дыхания;
  • чистка кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • повышение кислотности желудка;
  • избавление от видимых отеков;
  • укрепление ослабленного иммунитета;
  • устранение «вредного» холестерина;
  • усиление терапевтического эффекта мочегонных препаратов;
  • нормализация работы щитовидной железы.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление

При обширных патологиях сердечно-сосудистой системы это эффективное лекарство, которое дополняет схему официальной терапии. В нем много натуральных витаминов и микроэлементов, среди которых требуется выделить присутствие дубильных веществ, марганца, пектинов, молибдена, бора, натрия, фтора, меди, железа. Богата черноплодная рябина и йодом. Это те структурные составляющие, которые обеспечивают эффективное лечение патологий миокарда и сосудов, профилактику патологий эндокринной системы.

Сразу стоит уточнить, что черная рябина от давления обладает универсальными свойствами, имеет обширный список медицинских показаний. Например, при прогрессирующей гипертонии при помощи указанного народного средства можно быстро понизить показатель АД и его скачки в будущем (предотвратить гипертонический криз). При гипотонии, наоборот, таким альтернативным методом врачи выравнивают артериальное давление, заметно повышают иммунитет.

Влияние на АД

Полезные свойства черной рябины или аронии обусловлены обилием химических веществ, входящих в состав ее плодов.

Химические компоненты, входящие в состав аронии:


  • витамины В2, С, К, А, РР, Е;

  • бор, марганец, фтор, железо, молибден, селен, йод, магний;
  • фруктоза и глюкоза;
  • флавоноиды;
  • никотиновая, фолиевая, янтарная и лимонная кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Действия всех активных компонентов в комплексе влияют на давление:

  • Дубильные вещества способствуют нормализации уровня холестерина, устраняя образовавшиеся бляшки и делая сосуды эластичными.
  • Витамины и макроэлементы улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы, возвращая сосудам способность к сокращению.
  • Кислоты и микроэлементы восстанавливают поврежденные стенки сосудов, предоставляя крови возможность циркулировать по кровяному руслу без препятствий. Артериальное давление начинает снижаться, так как органы насыщаются кислородом.
  • Микроэлементы способствуют выводу излишек жидкости из организма. Мочегонное действие растения позволяет избавиться от отечности.

Людям, страдающим пониженным давлением, желательно ограничить употребление ягод аронии, так как они могут снизить показатели тонометра до критического уровня.

Черноплодная рябина для детей

Если говорить о детском организме, черноплодка и давление – не редкие понятия в современной педиатрии. Регулярный прием лекарства помогает ребенку быстрее выздороветь, предотвращает ряд повторных рецидивов. Уместно такое фармакологическое назначение при нервных потрясениях, сезонном авитаминозе, сезонных патологиях сосудов и органов ЖКТ. Рецепты из свежих листьев черноплодной рябины так влияют на детский организм:

  • заметно повышают иммунитет (особенно в период сезонного авитаминоза);
  • убирают приступы сильного кашля (при вирусе и простуде);
  • повышают кислотность желудка;
  • благотворно влияют на кровеносную систему;
  • необходимы в целях профилактики для метеозависимых детей.

Отдельно стоит уточнить, что черноплодная рябина рекомендована детям от 3 лет в относительно малых дозах. В противном случае можно сильно понизить артериальное давление и значительно ухудшить детское самочувствие. В качестве достойной альтернативы, приготовьте варенье с сахарным сиропом, употребляйте черноплодную рябину в травяных чаях и отварах.

Полезные свойства рябины черноплодной

В народной медицине полезные свойства черноплодки давно применяют на практике. Их должен знать каждый, кого беспокоит АД.

Вот почему так ценится это плодовое дерево (кустарник):

  • отлично укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с вирусами и бактериями;
  • на 60% улучшает работу печени, а также обладает желчегонными свойствами;
  • приводит в норму работу эндокринной системы в целом, однако больше всего помогает улучшить работу щитовидной железы;
  • устраняет тромбоз, улучшает кровоснабжение и регенерирует сосуды, положительно влияет на их эластичность, а также борется с «плохим» холестерином;
  • выводит из организма продукты распада тяжёлых металлов и радиоактивных элементов;
  • обладает спазмолитическими и противоотёчными свойствами при наличии избыточной жидкости.
  • рябина помогает от давления, нормализируя его.

Как принимать

Можно использовать замороженную и свежую ягоду, причем в обоих случаях черноплодная рябина не теряет своих полезных свойств. Она не должна становиться основным приемом пищи, но в качестве варенья, зимних заготовок, компота или сладкого сиропа может присутствовать в рационе ежедневно – в целях профилактики, так сказать. Любой из предложенных рецептов содержит витамины, поддерживает в тонусе весь организм. Вот ценные рекомендации специалистов:

  1. Можно сушить рябину черноплодную в духовке при температуре не выше 60 градусов, а после хранить в сухом, прохладном месте.
  2. Чтобы приготовить настойку, рекомендуется использовать водку, а настаивать черноплодную или красную рябину до 2 – 3 недель в полной темноте.
  3. При хронических запорах, беременности и грудном вскармливании желательно воздержаться от употребления черноплодной рябины, иначе клиническая картина осложняется.

Как правильно заготовить рябину

Наибольшее количество полезных веществ ягода накапливает к середине осени. Но вкус ее улучшается после первых заморозков: теряется горечь и терпкость, увеличивается сахаристость. Собирать аронию рекомендуется сразу после заморозка. Обрывать ягоды следует вместе с плодоножкой: так они сохранят сочность.

При невозможности съездить на участок для сбора рябины следует обобрать кусты в начале октября и поместить в морозильную камеру. Через час сырье достать, разморозить и использовать для приготовления лекарств.

Сушка

Собранные ягоды требуется хранить в течение долгого времени. Эффективный метод – сушка. Как действовать:

  • очистить ягоды от плодоножек, листочков, веточек;
  • вымыть в большом количестве холодной воды;
  • разложить для просушивания на бумажном полотенце;
  • загрузить в электрическую сушилку или духовку.

При отсутствии специального режима у плиты рекомендуется застелить противень бумагой для выпечки. Открыть дверцу и поддерживать температуру 40-50 градусов Цельсия.

Заморозка

Этот способ хранения требует вместительной камеры. Подготовленную (перебранную, вымытую и высушенную) рябину заложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и плашмя положить в морозильный шкаф. Включить режим «быстрая заморозка». Через 2 часа перевести на обычный.

Рецепты от давления

Для улучшения перистальтики кишечника и при проблемах с желудком взрослому и ребенку рекомендована черноплодная рябина. Назначаются эти лекарственные плоды при гипертонии, нестабильности артериального давления. Для улучшения общего самочувствия первым делом требуется исключить риск развития аллергической реакции на растительный компонент, а потом подбирать надежный рецепт. Ниже представлены самые распространенные и востребованные составы.

Настойки из рябины

Если вместо кипятка выполнять настойку на водке, черноплодная рябина от давления помогает, при этом успешно лечит простудные заболевания. Хранить такой состав в темном месте можно неограниченный временной интервал, срок годности дольше, чем у водного отвара с такой же смесью компонентов.

Понадобится:

  • рябина черноплодная – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 1 л.

Способ приготовления и правила применения:

  • Ягоды очистить, промыть и перетереть.
  • Добавить сахар, гвоздику по вкусу.
  • Настоять 3 дня в теплом месте, затем залить водкой.
  • Перемешать и настаивать 2 недели.
  • Принимать внутрь по 1 ч. л. перед едой трижды за сутки.

Отвар из ягод

Такое лекарство чаще готовят ребенку, что особенно актуально при проблемах с желудком и обострении вирусных заболеваний. Напиток можно пить вместо чая, добавляя для вкуса ложку меда. Ниже представлен еще один полезный рецепт.

Понадобится:

  • черноплодная рябина – 2 ст. л.;
  • кипяток – 400 мл.

Способ приготовления и правила применения:

  1. Залейте кипятком сырье, накройте крышкой и дайте отстояться до 2 часов.
  2. Процедить, слегка подогреть.
  3. Употреблять вместо привычного питья.

Способы приема черноплодной рябины при повышенном давлении

Результат приема лекарств аронии черноплодной зависит от нескольких факторов — правильности приготовления и употребления средств, а также времени заготовки плодов аронии, их хранения. Как готовить и употреблять средства указано в рецептах.


Некоторые просто кушают аронию черноплодную. Нормализации АД способствует прием в пищу 100 г. ягод три раза в сутки

Вот несколько рекомендаций относительно заготовки сырья:

  1. Осуществлять сбор, заготовку плодов черноплодной рябины следует после первых заморозков (в средине осени). К этому времени в плодах отмечается наибольшая концентрация полезных веществ.
  2. Что касательно заготовки, то плоды можно замораживать, засушивать.
  3. Перед замораживанием сырье промывают, высушивают. Хранить рябину нужно в контейнерах из пластика. Допускается хранение в пакетах.
  4. Сушат плоды рябины в духовом шкафу при температурном режиме в 60 градусов.
  5. Собирать рябину вблизи дорог, промышленных предприятий, заводов, мусорных свалок нельзя.

Если имеется время, то можно делать из аронии лекарства. Рассмотрим самые популярные, действенные рецепты от давления из рябины.

Рябиновый сок

После тщательного промывания из плодов отжимают сок. Его употребляют по 20 мл три раза на день, до трапезы. Для усиления вкусовых качеств, полезности напитка можно добавить немного меда.

Сироп из черноплодной аронии

Некоторые люди делают из ягод сироп. 1 кг ягод вместе с листками вишни — 50 шт. засыпают в кипяток. Воды нужно 800 мл.
Смесь кипятят пять минут. Потом нужно достать листки и добавить 10-15 г. лимонной кислоты.

Полученное средство настаивается сутки. Затем нужно подогреть средство, добавить сахар – 600 г., вскипятить и проварить после закипания пять минут.

Употреблять нужно по 20 г. раз в сутки.

Рябиновый настой

40 г. подсушенных плодов запаривают в половине литра кипятка. Настаиваться состав должен сутки в теплом месте, в термосе. Пить рекомендовано по 35 мл три раза на день, до трапезы.

Рекомендуем к просмотру:

Арония с медом

Нужно взять 50 г. плодов аронии, помыть и измельчить. Полученную массу смешивают с медом – 20 г. Употреблять необходимо по 15 г. снадобья вместе с чаем. Длительность терапевтического курса – полтора месяца.

Ягодный отвар

Столовую ложку плодов аронии черноплодной заливают вскипяченной водой — 200 мл. Средство проваривают две минуты (после того, как оно закипит). Средство должно настояться. Пить советуют по ½ стакана напитка три раза на день.

Рецепты настоек из черноплодной рябины

Из ягод аронии черноплодной советуют готовить настойку, как спиртовую, так водную.

  1. Настойка на спирту обладает согревающими и тонизирующими свойствами. После первого употребления средства нужно измерить АД.

Вымытые плоды – 500 г. засыпают в стеклянную бутыль, после чего заливают качественной водкой – половиной литра. Сюда же добавляют мед – 20 г. и гвоздику – 3 шт. Герметично закупоренную тару ставят в затемненное место на три месяца. Время от времени емкость взбалтывают. Употреблять рекомендуется по 30 мл. профильтрованного снадобья в день.

Прием такого средства поможет в:

  • Понижении показателей АД.
  • Нормализации работы ЦНС.
  • Минимизации неприятных проявлений гипертонии.
  1. Водная настойка готовится так. Плоды черноплодной рябины соединяют в одинаковом соотношении с плодами калины, курагой, шиповником (по 20 г.). В эту же смесь добавляют боярышник – 40 г. Массу запаривают литром кипятка. Настаивают состав в термосе на протяжении шести часов. Пить нужно по четверти стакана трижды на день.

Применение водной настойки способствует:

  • Нормализации кровообращения.
  • Устранению отеков.
  • Укреплению сердечной мышцы.
  • Нормализации сна.

Сок черноплодной рябины

От высокого давления отлично помогает концентрат из свежих ягод. Чтобы приготовить в домашней обстановке натуральный сок, первым делом необходимо собрать созревшие плоды с веточек, промыть и просушить. Дальнейшие действия пациента представлены в следующем рецепте.

Понадобится:

  • ягоды рябины – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления и правила применения:

  1. Хорошенько промыть подготовленное сырье.
  2. Пропустить через соковыжималку или перетереть через сито.
  3. Принимать натуральный сок положено внутрь по 50 мл сока трижды за сутки 2 – 5 недель.
  4. Использовать можно не только для повышения давления, но и в целях профилактики простудных заболеваний.
  5. После первого курса требуется сделать недельный перерыв и повторить лечение.

Настой из сухих ягод черноплодной рябины

Использование черноплодной рябины от давления отлично помогает в качестве предварительно высушенного сырья. Для приготовления лечебного отвара требуется засыпать в термос 0,5 ст. сухих ягод. Затем залить сырье 2 ст. кипятка, закрыть термос, оставить лечебный состав на сутки в темном месте. После процедить, принимать внутрь по 0,5 ст. настоя трижды за сутки перед едой 1 месяц. Потом сделать недельный перерыв и вновь продолжить консервативное лечение артериальной гипертонии. Дополнительно при высоком давлении рекомендуется задействовать методы официальной медицины.

Отзывы о терапии

Валерий, 33 года: «Мама гипертоник, и чтобы улучшить состояние она пьет настой черноплодной рябины. Говорит, что это лекарство намного полезнее, безопаснее и эффективнее аптечных таблеток. Кстати ей 71 год.»

Дарья, 29 лет: «Я всегда была за нетрадиционную медицину, и когда папе поставили диагноз гипертония первой степени, посоветовала ему пить средства из черноплодной рябины. Для стабилизации показателей он пьет отвар. Эффектом доволен. Медикаменты не принимает.»

Плоды черноплодной рябины и лекарства из них помогут в стабилизации АД, устранении проявлений гипертонии, повышении качества жизни. Главное принимать лекарства правильно и после предварительной консультации у доктора.

Противопоказания

Черноплодная рябина в качестве лекарственного средства рекомендована к применению далеко не всем пациентам даже по медицинским показаниям. Некоторым людям такое лекарство наносит вред. Важно понимать, что указанное растение имеет медицинские противопоказания, нарушение которых только усугубляет преобладающую клиническую картину. Поэтому перед началом профилактического или терапевтического курса требуется индивидуально проконсультироваться с грамотным специалистом. Врачебные ограничения подробно представлены ниже:

  • повышенная чувствительность организма к натуральным компонентам;
  • язвенная болезнь хронической формы в стадии рецидива;
  • клинические картины с повышенной свертываемостью крови;
  • хронический гастрит при высокой кислотности желудка;
  • осторожно при беременности и лактации.

Может ли нанести вред?

Несмотря на обилие полезных веществ, черноплодная рябина имеет противопоказания к применению.

Противопоказания

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебит;
  • высокая свертываемость крови;
  • диарея;
  • склонность к запорам;
  • артериальная гипотония.

Ограничения

  • детский возраст до 2 лет;
  • склонность к тромбообразованию;
  • камни и песок в желчном пузыре, почках;
  • аллергические реакции.

Разрешено ли употребление гипотоникам

Наряду с гипотензивными свойствами ягод рябины для людей с повышенным АД, установлено, что черноплодка повышает показатели, если ее применяют гипотоники. И дело здесь не в том, что ягоды действуют именно гипотензивно, скорее, эффект обусловлен влиянием на организм в целом. Поэтому и действие будет различным, в зависимости от потребностей.

Как боярышник влияет на давление?

Пониженное артериальное давление фиксируется на фоне болезней эндокринной системы, железодефицитной анемии, нервных перегрузок, авитаминоза и дисфункции печени.

В результате регулярного приема составов на основе черноплодки гипотониками, у них налаживается тонус сосудов, устраняются признаки анемии, исчезают проблемы со щитовидной железой. Все это в итоге способствует повышению давления и поддержанию его в нормальных пределах.

У гипотоников проходят головные боли, редкими становятся головокружения, не беспокоят спазмы сосудов. Можно сказать, что плоды черноплодной рябины действуют избирательно, налаживая деятельность нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы и кроветворения в целом. Ее можно употреблять и гипертоникам, и гипотоникам, в зависимости от симптоматики и проблем со здоровьем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]