Какой кофе и как разрешено пить при повышенном холестерине в крови


Холестерин синтезируется в организме человека, но при повышенном уровне он может стимулировать появление инсультов и инфарктов, закупоривая сосуды. Многие люди живут с повышенным уровнем холестерина в крови, и даже не подозревают об этом. Но те, кто знают о такой своей проблеме, задаются вопросом: а можно ли пить кофе при повышенном холестерине, не повлияет ли это на сосуды негативно? Ведь от холестерина сосуды и так слегка закупорены, а кофеин их дополнительно сузит? Отвечаем: отказываться от любимого напитка не обязательно, но нужно знать, как употреблять его правильно.

Эффект от кофе при повышенном холестерине.

Сам по себе кофе не содержит холестерин. Но в нем есть особое органическое соединение, молекула кафестол, которая находится в природных жировых кислотах. Кафестол опосредованно воздействует на активность выработки холестерина. Он раздражает эпителий тонкого кишечника, изменяет активность печеночных клеток и синтеза жирных кислот. Из-за этого организм начинает вырабатывать больше холестерина, и его содержание в крови увеличивается.

Кафестол не так вреден, как может показаться. Он снижает способность клеток становиться раковыми и помогает при лечении болезни Паркинсона.

В результате исследований на добровольцах, имеющих повышенный уровень холестерина, и согласившихся ежедневно выпивать по 5 чашек вареного в турке кофе, было выявлено, что всего за месяц уровень холестерина в крови вырос на 8% у женщин, и на 10% у мужчин. С каждой чашкой в организм поступало 5-6 мг кафестола.

Кафестол содержится только в вареном в турке напитке.

Действие на организм

Полезные свойства кофе известны давно. Помимо бодрящего эффекта, систематическое употребление напитка, оказывает следующее действие:

  • улучшает концентрацию внимания, работоспособность, память, поднимает настроение;
  • повышает чувствительность к инсулину, снижает риск появления сахарного диабета;
  • уменьшает вероятность развития цирроза печени, частоту запоров;
  • снижает риск появления рака груди;
  • уменьшает риск болезни Альцгеймера.

Кофе не изменяет липидный спектр крови, не вредит сердцу, сосудам. Может повышать артериальное давление у людей, которые редко его пьют. Поэтому при проблемах с АД, артериальной гипертензии употребляют осторожно.

Систематическое употребление большого количества кофеина формирует зависимость, схожую с алкогольной. Передозировка отрицательно сказывается на работе нервной системы, появляется усталость, бессонница.

Кофе, сваренный в турке

Можно ли пить натуральный кофе при повышенном холестерине?

Кафестол образуется только в случае, если молотые зерна заливать кипятком или варить напиток в турке. Он появляется из природных масел, содержащихся в кофейных зернах, и высвобождающихся при обжарке. В Арабике его больше, чем в Робусте, хотя последняя содержит больше кофеина. Чем дольше процесс приготовления, тем больше кофеина переходит в готовый напиток.
Количество кафестола не зависит от присутствующего кофеина, а только от варианта готовки напитка.

Больше всего кафестола в кофе по-скандинавски, который именно кипятят. И в эспрессо, который проливают кипятком. Если передержать кофе в турке так, что он закипит, кафестола там будет больше. В кофе по-турецки, который томят на песке, и только доводят до кипения, но не позволяют ему вскипеть, кафестола меньше.

Впрочем, этого органического соединения можно не бояться, и оно вам никак не навредит, если применить простейший способ фильтрации. Кафестол из напитка можно легко удалить, если использовать бумажные фильтры – обычно они продаются для кофемашин, но можно сделать такой и самостоятельно, например, из сложенной салфетки или кухонного полотенца. Молекулы остаются на бумаге, а кофе получается безвредным с точки зрения повышения холестерина. Кофемашины с фильтрами также «задерживают» кафестол, и он не вызывает повышение уровня холестерина.

Можно пить натуральный кофе при повышенном холестерине, если использовать фильтры.

Выбор безопасного напитка

Атеросклероз и диагностированное повышенное содержание холестерина в крови заставляют пересмотреть свой рацион питания. Эта рекомендация распространяется и на употребляемые напитки.

Нельзя сказать, что кофе при высоком холестерине категорически противопоказан. Нужно просто подобрать подходящий вариант напитка или заменить его чем-то альтернативным.

Для начала рассмотрим несколько вариантов кофе, доступных любому из вас:

  • чёрный натуральный;
  • зелёный;
  • растворимый;
  • без кофеина.

Всё это кофе, только в разном виде. Интересно и то, что каждый из них обладает различным воздействием на уровень холестерина.

Чёрный

Самым популярным среди кофеманов можно считать натуральный молотый кофе. Кто-то покупает его в готовом виде, другие приобретают зёрна и самостоятельно перемалывают. Если продукт качественный, от его внешнего вида ничего не изменится. Так что смело берите зёрна или уже перемолотые кофейные бобы, прошедшие процедуру тщательной обжарки.

Натуральный молотый кофе
Натуральный молотый кофе

В натуральном заварном кофе холестерин в чистом виде отсутствует. Он не способен сильно влиять на повышение уровня холестерина, если придерживаться норм потребления напитка в течение дня.

Выпивая по 1 – 2 чашечки в день, никакого вреда и опасных для организма веществ вы не получите. Потому людям с атеросклерозом опасаться пить его в адекватном количестве не стоит.

Но не забываем о наличии кафестола. Это вещество образуется только тогда, когда продукт заваривается, то есть проходит процедуру кипячения в течение некоторого времени. Чем дольше вы держите на огне кофе, тем больше вырабатывается кафестола. Из-за него проблемы возникнуть могут, поскольку чрезмерное количество вещества стимулирует выработку печенью собственного холестерина. Лишний нам не нужен, потому старайтесь готовить кофе по указанным производителем правилам и не передерживать его на плите.

Мы отдельно расскажем, как можно избавиться от кафестола, чтобы он не влиял на показатели уровня холестерина в крови.

Зелёный

Его употребляют значительно реже, а многие никогда и не видели ничего подобного.

Но на практике зелёный кофе обладает уникальными свойствами сильного антиоксиданта, который защищает от злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление зелёного варианта этого напитка положительно влияет на весь организм.

Это не особый сорт кофейных бобов, а просто зёрна, которые не прошли процедуру обжарки. Это сырые высушенные бобы. Интересен тот факт, что у зелёного типа продукта отсутствует характерный кофейный аромат, и они значительно отличаются от обжаренных зёрен по химическому составу.

Здесь главным компонентом считается хлорогеновая кислота. Её в чёрных зёрнах нет, поскольку она разрушается из-за воздействия высокой температуры. Но кофеин остаётся на прежнем уровне, вне зависимости от обжарки.

Зеленый кофе
Зеленый кофе

Можно выделить несколько ключевых преимуществ потребления зелёных зёрен:

  • напиток тонизирует и бодрит;
  • обладает слабительным и очищающим эффектом, крайне важным для организма человека;
  • воздействует на углеводный обмен;
  • не содержит в себе кафестола, потому на холестерин совершенно никак не влияет;
  • у хлорогеновой кислоты обратный эффект, то есть она нормализует выработку печенью собственного холестерина.

Потому в плане борьбы с атеросклерозом зелёный напиток считается совершенно безопасным и безвредным. Напротив, он помогает бороться с избытком холестерина.

Но его главный минус в том, что настоящим кофе назвать такой продукт сложно. У него отсутствуют характерный вкус и запах.

Растворимый

Многие называют его подобием натурального молотого или зернового кофе, поскольку он уступает по вкусовым и ароматическим качествам.

Доля правды в этом есть. Истинные кофеманы действительно легко отличают растворимый продукт от натурального молотого. Но практика показывает, что большинство людей покупают именно первый вариант. Его главным преимуществом называют скорость приготовления. Не нужно стоять у плиты и ждать, пока напиток заварится, либо долго орудовать с кофемашиной. Засыпал пару ложек в чашку, залил кипятком, и готово.

Да, далеко не всегда для растворимого продукта используется высококачественное сырьё из 100% натуральных зёрен. Плюс при обработке некоторые свойства теряются, а компенсируют их синтетическими компонентами.

О вкусе и аромате кофе можно спорить бесконечно. Кто-то любит растворимый вариант, другие используют исключительно зёрна. Выбор каждый делает сам.

Растворимый кофе
Растворимый кофе

Но с позиции холестерина растворимый кофе предпочтительнее. Это обусловлено тем, что в нём кафестол отсутствует. Потому в случае атеросклероза или повышенного содержания холестерина в крови, употребление напитков из растворимых видов кофе никакого вреда не принесёт.

Без кофеина

Сложилось такое устойчивое мнение, что продукт без кофеина намного полезнее обычного кофе, потому для сохранения своего здоровья пить нужно именно его.

Чтобы сделать правильные выводы, расскажем немного об особенностях такого продукта.

В начале прошлого века был создан первый в мире кофе, в котором не содержится кофеин. Химическим способом из бобов вытянули органические компоненты. Что интересно, это не было каким-то многолетним исследованием, а оказалось сугубо случайной разработкой.

Его разрешают пить людям, у которых диагностирована артериальная гипертензия и имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Это обусловлено тем, что он почти не воздействует на сосуды и не способствует выработке адреналина. За счёт него мы и чувствует бодрость.

Но также продукт без кофеина утратил свои основные биохимические свойства. Потому в действительности мы получили не кофе, а ароматизированный напиток. Он никак не способен взбодрить и повысить тонус. Словно в обычную воду добавили ароматизатор.

Избавление от кофеина никак не влияет на увеличение его пользы при атеросклерозе. Ведь кофеин не принимает никакого участия в процессах стимуляции выработки собственного холестерина человеческим организмом.

Растворимый кофе при повышенном холестерине

Несмотря на то, что растворимый кофе считается более вредным для организма человека, чем натуральный, ни холестерина, ни кафестола в нем нет. Природные масла просто удаляются в процессе изготовления порошка или гранул, а кроме того, растворимый кофе не варят. Поэтому если вы беспокоитесь об уровне холестерина, с этой точки зрения лучше предпочесть растворимый кофе. Но помните, что в нем содержатся консерванты, красители, стабилизаторы и много других химических компонентов. Доля натурального кофе в растворимом – не более 15-25%. Поэтому польза для организма сомнительная. Но кафестола там точно нет.

Как влияет кофе на холестерин в крови

В кофе холестерин отсутствует почти полностью, т. к. содержание растительных жиров незначительно. Большая часть оседает на поверхности чашки и не попадает в организм. Калорийность 100 мл готового напитка без сахара составляет 1-9 ккал. Негативное влияние обусловлено наличием кафестола. Он нарушает метаболизм. В результате ускоряется производство и вредного, и полезного холестерина.

В зависимости от сорта напитка и техники приготовления его воздействие может быть разным. Например, растворимый кофе при чрезмерно повышенном холестерине не рекомендуется употреблять, т. к. он содержит ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и т. д. Это негативно сказывается на состоянии ЦНС, рецепторов ЖКТ и других органов и систем. Однако уровень кафестола в растворимом продукте ниже, поэтому он безопаснее, чем молотые черные зерна.

Холестерин в кофе отсутствует

Чтобы понять, почему кофе повышает холестерин, нужно ознакомиться с его составом. В продукте присутствуют такие вещества, как:

  1. Кофеин. Является стимулятором нервной системы и обладает возбуждающим эффектом. При умеренном употреблении улучшает настроение и помогает избавиться от сонливости, при регулярных передозировках способен вызвать истощение и нарушения со стороны ЦНС.
  2. Вода. При обжарке доля жидкости становится низкой (3%), поэтому ею можно пренебречь.
  3. Сахара. Во время тепловой обработки превращаются в карамель, что придает зернам коричневый цвет. Уровень концентрации сахара незначителен.
  4. Клетчатка. При обжарке преобразуется в спирты, аминокислоты и кислоты.
  5. Жиры. Распадаются на кислоты, поэтому не вызывают прямое повышения уровня холестерола.
  6. Хлоргеновая кислота. Обеспечивает характерный аромат и придает горький вкус.
  7. Тригоннелин. После тепловой обработки большая часть преобразуется в витамин PP.

Сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, сколько холестерина содержит кофе. В зависимости от качества и интенсивности обработки часть жиров может сохраниться в первозданном виде. Однако их концентрацией можно пренебречь, т. к. она недостаточно высока для прямого изменения уровня холестерола.

Кофе без кофеина

В принципе, можно, так как кофеин не участвует в процессе синтеза холестерина. Имеет значение именно кафестол, а в натуральном кофе без кофеина он содержится, как и другие природные масла. То есть, если вы предпочитаете молотый кофе без кофеина, принципы безопасного употребления при повышенном холестерине те же, что и для обычного натурального – готовый напиток нужно процеживать через фильтр. Если же вы пьете растворимый кофе без кофеина, при повышенном холестерине он не увеличит его содержание в крови.

Что входит в состав

Кофе – напиток, который готовят из обжаренных, смолотых зерен кофейного дерева. Содержит более 2000 компонентов:

  • Кофеин – натуральный алкалоид. Улучшает сердечную деятельность, работу головного мозга. Это объясняет его тонизирующее действие. Кофе усиливает работу нервной системы, косвенно влияет на функционирование печени, обмен веществ.
  • Танины – фенольные соединения, обладающие дубильными, противовоспалительными свойствами. Придают характерную горечь напитку.
  • Органические кислоты. Выделяются во время обжаривания зерен. Улучшают работу пищеварительного тракта, ускоряют расщепление жира, поступающего с пищей.
  • Витамины: А, В3, D, Е, Р. Улучшают обмен веществ, синтез холестерина, укрепляют капилляры, поддерживают тонус кровеносных сосудов.
  • Кофейная зола. Основной элемент золы – калий. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, сердечный ритм. Зола содержит небольшое количество магния, кальция, натрия, марганца.
  • Хлорогеновая кислота улучшает обмен веществ, снижает риск развития сахарного диабета.
  • Кафеоль – масло, придающее специфический кофейный аромат, вкус. Усиливает действие других компонентов.

Выводы:

  1. Кофе при повышенном уровне холестерина в крови пить не запрещено.
  2. Повышение холестерина вызывает не кофеин, а вещество кафестол, которое входит в природные жировые кислоты кофейных зерен.
  3. Обычный натуральный кофе нужно процеживать через фильтр. Растворимый и зеленый можно употреблять так, в них нет кафестола.
  4. Декафеинированный кофе содержит кафестол, если это молотый, и не содержит, если это растворимый.
  5. Чем дольше готовится натуральный кофе, тем больше в нем кафестола.

Состав и полезные свойства

Уже проведено свыше 19 тысяч исследований относительно ценных и вредных свойств кофе. Могут ли повышаться показатели холестерина после выпитой чашечки, поможет разобраться состав кофейных бобов. А содержат они следующие вещества:

  • тригонеллин;
  • витамин А, D, В3, Е;
  • белки;
  • кофеин;
  • аминокислоты;
  • хлорогеновая кислота;
  • минеральные соли;
  • клетчатка;
  • вода;
  • кафестол;
  • кофейное масло.


В утреннее время напиток придает человеку бодрости.
Благодаря такой структуре, кофе действует на организм человека таким образом:

  • взбадривает и повышает настроение;
  • противостоит процессам старения;
  • предупреждает развитие дрожательного паралича и сахарный диабет у женщин;
  • слабит и учащает мочеиспускание;
  • выступает эффективной защитой от цирроза печени;
  • облегчает состояние при острой форме астмы;
  • повышает умственную деятельность;
  • останавливает формирование конкрементов в почках, печени и желчных протоках.

Ознакомившись с составом, видно, что холестерин в кофе отсутствует, а, следовательно, такой напиток не несет вреда здоровью. Однако в его структуре находится кафестол, вырабатываемый из кофейных масел при варке. Именно из-за этого элемента может повыситься концентрация жироподобного вещества в плазме и привести к его скоплению на стенках артерий. Чтобы избавиться от кафестола, можно заменить кофе похожими напитками, например, цикорием или зеленым чаем, а также можно пить фильтрованный заварной кофе.

Натуральный кофе — полезнейший продукт, к употреблению которого требуется персональный подход, поэтому не стоит самостоятельно делать выводы касательно потребления кофейных зерен, лучше оставить решение за профильным медиком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: