Народные способы нормализации давления с помощью брусники


Повышает или понижает артериальное давление

Доказано, что брусника понижает давление у гипертоников! Ягоды положительно влияют на сосуды, нормализуют их тонус и защищают от пагубного воздействия шлаков и токсинов.

Кроме того, ягода обладает мочегонным действием, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая давление на стенки сосудов. В состав ягоды входит большое количество витаминов и минералов, необходимых для людей старшего возраста для защиты стенок вен и сосудов от разрушения и растяжимости.

Чтобы получить максимальную пользу от этой ягоды при высоком АД и не навредить здоровью, необходимо правильно ее употреблять.

Интересные факты
Плоды и листья брусники используют для лечения множества хронических заболеваний.Лучше отказаться от употребления людям с повышенной кислотностью и проблемами с желудком.
Очень полезен брусничный морс, листья, сок и сырые ягоды.Лучше не употреблять людям с пониженным кровяным давлением.
Насыщает организм витаминами, улучшает перистальтику кишечника, нормализует давление, улучшает сон, корректирует сбой центральной нервной системы, укрепляет стенки вен и сосудов, убивает грибок, улучшает работу почек.Длительный прием курсом при хронических заболеваниях требует консультации врача.

Влияние брусники на работу сердечно-сосудистой системы

Применение народных средств для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний используется наряду с медицинскими препаратами. Давно доказано благотворное влияние брусники на укрепление стенок сосудов, а также препятствие сжижению крови и образованию тромбов.

На артериальное давление

В плодах содержится салициловая кислота, которая в умеренных количествах разжижает кровь, а также в содействие с прочими витаминами, входящими в состав продукта способствует выведению холестерина и токсинов.

Также читайте о том, как влияет малина, имбирь и укроп на артериальное давление.

Благодаря разжижению крови удаётся понижать давление внутри сосудов, что приводит к улучшению общего состояния организма и устраняет: мигрень, тошноту и слабость, которые сопровождают заболевание.

На сосуды

Калий, который входит в состав брусники, способствует укреплению стенок сосудов и нормализует работу миокарда. Клетчатка, содержащаяся в плодах способствует очищению капилляров от шлаков. Употребление отваров на основе брусники препятствует образованию тромбов, тем самым предупреждая развитие сердечно-сосудистых патологий.

Отвар брусники

Польза для гипертоников

Народные рецепты из брусники

Брусника – уникальная ягода, так как сохраняет свои лечебные свойства в любом виде, даже после термической обработки.

Употреблять в пищу гипертоники могут:

  • замороженные ягоды;
  • свежие плоды;
  • отвары из ягод;
  • чай из листьев брусники.

Брусника входит в состав самых известных антигипертензивных сборов, которые продаются в аптеках.

Наиболее популярный и простой способ получить все полезные свойства этой ягоды – съесть ее в свежем виде. Для профилактики гипертонии рекомендуется ежедневно кушать по 20-40 г ягод. Тогда уже через неделю можно будет заметить первые результаты от такой терапии и стабилизацию артериального давления.

При этом также эффективно действуют и замороженная ягода. При возможности собрать большое количество ягод в живой природе – сухом хвойном лесу или на торфяных болотах.

При правильном замораживании ягоды сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев.

Польза и вред брусники

  • Польза брусники для организма:
  • снижение артериального давления;
  • жаропонижающий эффект;
  • противовоспалительное и противогрибковое действие;
  • вяжущий эффект;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • урегулирование обменных процессов в организме;
  • регулирование витаминно-минерального баланса при простуде.
  • Возможный вред от приёма средств на основе брусники:
  • избыточное понижение давления (при гипотонии);
  • повышение кислотности;
  • изжога и тошнота;
  • аллергия;
  • головная боль.

Брусника

Народные рецепты от давления

Эффективные рецепты из брусники:

  1. Ягоды, перетертые с сахаром. Спелую бруснику промыть и перебрать, опустить в кипящую воду на 5 минут. Еще горячие ягоды перетереть через сито и смешать с сахаром 1:1. Прогреть на медленном огне до полного растворения сахара и наполнить стерильные банки этим полезным лакомством. Использовать в качестве профилактического средства от гипертонии и употреблять вместе с чаем 2-3 раза в день.
  2. Варенье из брусники и меда. Промытые ягоды опустить на несколько минут в кипящую воду, после чего переложить в эмалированную кастрюлю, вместе с остальными ингредиентами. Лучше из расчета – на каждый килограмм ягод должно приходиться 700 г меда, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной цедры и 3 бутона гвоздики. Варить до готовности на медленном огне, после чего переложить варенье в стерильные банки.
  3. Чай из листьев брусники. На стакан кипятка необходимо взять 1 чайную ложку измельченных листьев. Настаивать заварку в течение 30 минут, после чего можно смело наслаждать целебным напитком. Принимать по 100 мл чая перед едой – 2-3 раза в день.
  4. Брусника с медом. Ягоды перетереть через сито или с помощью блендера, развести водой – 1:1 и добавить по вкусу мед. Принимать в течение дня, при повышенном давлении.
  5. Настойка из брусники. Свежие, вымытые ягоды выложить в кастрюлю и отправить в духовку. Оставить томиться при низкой температуре на 30 минут. После этого из ягод нужно отжать сок и разбавить спиртом и медом. Лучше из расчета на 1 литр сока – по 1 столовой ложки добавок. Настойку хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 50 мл.
  6. Моченая брусника. Ягоды промыть в холодной воде. Растворить в 1 литре кипятка 20 г соли и 40 г сахара и охладить. В маринад поместить ягоды, добавить несколько долек кислых яблок, перец и корицу по вкусу, а сверху поставить гнет. Держать ягоду в течение недели в таком положении, а затем перенести их в прохладное место и оставить на 25 дней. Употреблять ягоды по 1 столовой ложки – 2-3 раза вдень при повышенном давлении.
  7. Настойка из листьев брусники. Залить 0,5 литра воды 50 грамм листочков и стеблей растения и варить в течение 20 минут на слабом огне. После чего накрыть крышкой и настаивать 6 часов. Процедить и употреблять три раза в день по 100 мл настойки.

Все эти рецепты призваны облегчить состояние больного гипертонией, снизить артериальное давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Ягоды при гипертонии, гипотонии

Мякоть плодов содержит все необходимые компоненты для улучшения работы кроветворной системы, сердца.

У медиков до сих пор есть разногласия о том, брусника повышает или понижает давление. Ведь эта целительная ягода благотворно влияет на кровеносную систему. При употреблении в малых дозах она способна помочь гипотоникам.

При правильном хранении брусника долго не утрачивает полезные свойства. Ягоды закладывают в морозильник, заливают водой и ставят на холод, перетирают с сахаром.

Дневная норма, оказывающая целительный эффект, составляет 2-3 чайных ложки плодов. Переработанные плоды (морс, варенье) можно употреблять по желанию в разумных количествах.

Смотрите также Грейпфрут: повышает или понижает давление?

Брусника сбивает давление, если принимать неразбавленный сок плодов неоднократно за день.

Если ягоды перетереть и добавить мед, получится вкусное средство от давления, для укрепления сил после болезни, профилактики от простуды, авитаминоза.

Народная медицина представляет множество лечебных рецептов из этой удивительной ягоды: настойки, отвары, настои, морсы.

Залейте ягоды простой водой и поставьте на холод. Через несколько дней получится отличный витаминизированный напиток.

Попробуйте брусничный морс. Тщательно разотрите ягоды, залейте водой, процедите, добавьте сахар, мед по вкусу. Этот вкусный напиток не только утоляет жажду, но и является мягким диуретическим средством.

Брусничный морс

Полезные свойства

Брусника содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние сердце и организм в целом.

Польза брусники ягоды

Среди них можно выделить такие вещества:

  • бензойная и салициловая кислоты – обладают антисептическими свойствами;
  • медь, цинк, хром и железо – снижают уровень глюкозы в крови, повышают гемоглобин и предупреждают развитие серьезных заболеваний сосудов;
  • витамины А, С, Е – предупреждают появление респираторных заболеваний и помогают при их терапии;
  • гликозид арбутин – лечит заболевания мочеполовой системы;
  • полифенол и флавонол – являясь сильнейшими антиоксидантами, очищают организм от свободных молекул.

Обладая таким количеством полезных свойств, брусника является прекрасным народным средством лечения самых распространенных заболеваний.

Лечебные свойства брусники — основные характеристики

Лечебные свойства брусники обусловлены богатым содержанием витаминов и минералов в составе ягод и листовых пластин, которые используют для приготовления лекарственных средств. Наличие витамина С способствует укреплению иммунитета и препятствует заражению вирусными заболеваниями в зимний период. Магний, цинк и кальций укрепляют нервную систему и костные ткани.

Важно! Высокое содержание железа в брусничных ягодах способствует повышению уровня гемоглобина в крови и является профилактикой анемии.

Наличие бензойной кислоты оказывает антисептический эффект и поможет снизить температуру при простудном заболевании. Благодаря наличию фитонцидов, витаминов А и Е кожа становится упругой и эластичной. Данный состав оказывает омолаживающий эффект, поэтому бруснику часто используют как основной или вспомогательный компонент в составе масок для лица.

Ягод

В зависимости от сорта ягода брусники созревает с начала августа до начала сентября. Плоды имеют шарообразную форму, ярко-красный цвет. В диаметре ягоды могут достигать до 8 мм и весить до 10 г.

МикроэлементыВитаминный состав
ЖелезоНикотиновая кислота
МарганецБета-каротин
МагнийТокоферол
ЦинкТиамин
КалийРибофлавин
ФосфорФолиевая кислота
НатрийАскорбиновая кислота

Химические свойства на 100 г продукта:

  • калории — 47 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 8,2 г.

Листьев и веток

Брусничный кустарник является вечнозелёной культурой, принадлежащей к семейству Вересковых. Растение достигает в высоту всего 30 см. Его листовые пластины до 3 см длины и 1,5 ширины. Форма — обратнояйцевидная или овальная с заострением на конце и загнутыми вовнутрь краями. Верхняя часть листа тёмно-зелёного цвета, с обратной стороны светлого, матового окраса. Стебли растения — тонкие, светло-зелёные.

Содержание витаминов и органических кислотБаланс нутриентов
TиаминМарганец
РибофлавинМагний
Пантотеновая кислотаКальций
ПиридоксинКалий
Фолиевая кислотаХром
ЦианокобаламинЦинк
Ретинол
Токоферол
Аскорбиновая кислота
Органические кислоты
Бензойная кислота
Холин
Фитонциды

Химический состав листьев и веток на 100 г:

  • калории — 46 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 8,5 г.

Знаете ли вы? Попытки культивировать бруснику на территории России были предприняты ещё в XVIII веке, но они не были успешны, и только в 60-х годах XX века ботаникам удалось вырастить данную разновидность.

Противопоказания

Если у здоровых людей брусника редко вызывает побочные эффекты, то страдающим хроническими заболеваниями стоит быть осторожным. Не стоит употреблять ягоду людям с нарушением работы пищеварительной и мочевыделительной системы.

Не рекомендуют без согласия лечащего врача включать ягоду в свой рацион :

  1. гипотоникам;
  2. страдающим гиперацидным гастритом;
  3. больным почечной и сердечной недостаточности;
  4. при наличии камней в почках;
  5. при воспалении желчного пузыря.

Аллергические реакции, вызванные брусникой, встречаются редко! Но лучше воздержаться от ее чрезмерного употребления. Благодаря своим полезным свойствам, эти ягоды с успехом применяются в лечении других заболеваний, а также применяются в косметологии. Полезна она и больным сахарным диабетом, так как способна снизить уровень сахара в крови.
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: